10 пенсов 1992 года — Остров Гернси — Томаты

Хорошей урожайностью томат Розовый бегемот отличается при выращивании, как в защищенных теплицах, так и на открытых грунтах. Кусты полудетерминантные и произрастают до 1 – 1,2 м. Характеристика сорта Растения ограничены в своем росте, поэтому не требуют прищипывания верхушек. Обязательным является лишь бережное подвязывание стеблей и кистей с плодами. Чтобы получить максимальное количество урожая, рекомендуется формировать кусты с двумя стеблями. Все остальные боковые побеги, а также нижнюю листву необходимо обрывать. Форма плодов характеризуется как плоскоокруглая. На стадии полноценного биологического созревания томаты отличаются розово-малиновым окрасом кожуры и мясистой ароматной мякотью. Средний вес плодов Розовый бегемот составляет около 300 – 500 г. Вкус довольно сладкий, даже десертный, что очень понравится детям.

Из-за крупных размеров томаты чаще всего используются в свежем виде, а также в качестве основных ингредиентов в соусах и соках. Особенности выращивания Для полноценного и бережного ухода за томатами их следует высаживать на постоянных грунтах не больше трех – четырех кустов на 1 кв.м участка. Листва отличается ярким насыщенным зеленым окрасом. Высев семян в подготовленный прогретый грунт необходимо проводить за два месяца до планируемой высадки рассады. Это позволит растениям лучше укрепиться и сохранить способность к хорошему урожаю. Процесс созревания плодов достаточно растянут, а уже собранный урожай лучше хранить в прохладном месте. Вегетационный период длится 110 – 120 дней, поэтому первые вкусные плоды можно ожидать уже в середине лета. Высадку кустов в грунт следует проводить после прекращения весенних заморозков (в том числе и ночных). При выращивании в теплице кусты вырастают более высокими и раскидистыми, а на открытых грунтах растения больше отличаются компактностью. На кустах, как правило, формируется по 4 – 5 кистей, на каждой из которых будет постепенно созревать по 3 – 4 крупных плода. При этом томаты нижних рядов созревают более крупными, чем верхние.

Востребованность сорта среди огородников обуславливается также относительной неприхотливостью растений в процессе ухода. Кусты достаточно терпеливо реагируют на переменчивость погодных условий и сохраняют высокую степень урожайности при отсутствии своевременного полива. Не стоит допускать переизбытка влаги, поскольку застоявшаяся вода не пропускает кислород к корням, и тем самым провоцирует их порчу, начало гниения. Не менее важный момент касается внесения удобрений. Для этого могут использоваться минеральные комплексы или же раствор коровяка. Вода с удобрением должна направляться непосредственно на прикорневые участки, не затрагивая при этом зеленую листву. Концентрация минеральных веществ не должна превышать соотношения 1 к 10, поскольку химические элементы способны вызвать ожог корней. Из обязательных требований по уходу также стоит выделить регулярную прополку участка от сорняков и рыхление самой почвы. Сорняки следует вырывать с корнями, чтобы максимально снизить риск их повторного появления в дальнейшем. Своевременное рыхление препятствует образованию земляной корки, а значит, способствует достаточному уровню воздухопроницаемости самой почвы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Сорт томатов Розовый бегемот проявляет устойчивость к большинству распространенных заболеваний, поэтому профилактические работы являются необязательными. В качестве дополнительной защиты кустов от насекомых-вредителей могут использоваться фунгициды или инсектициды (по отдельности и не одновременно). В таких случаях важно проводить работы поздним вечером или же очень ранним утром, чтобы распыленные с помощью пульверизатора вещества успели впитаться в листья до того, как испаряться под воздействием солнечных лучей.

Из способов профилактической защиты стоит выделить раствор хлорокиси меди. Для этого берется около 40 г вещества на 10 литров чистой воды. Опрыскивание проводится за счет использования пульверизатора. После обработки первые томаты можно собирать только через 20 дней. Более доступным для использования является кефирный раствор (литр кефира на ведро воды). Первая обработка кустов может проводиться через 15 – 20 дней после высадки на постоянное место произрастания. В этом случае важно повторять опрыскивание каждые 1 – 1,5 недели.

Характеристика и описание сорта

Томат «Розовый гигант мистера Андервуда» относится к среднеспелому, индетерминантному сорту, который выращивают только в парниковых условиях. Вырастают кусты приблизительно до 1,7 метров, при этом имеют свойство расти еще выше. Листва у них обычная – темного зеленого окраса. Форма листков – картофельная, с малой ребристостью на концах.

Высокие кусты помидоров рекомендуют подвязывать к шпалерам, так как стволы хоть и мощные, но имеют свойство ломаться под весом спелых томатов.

Что касается плодов, то вес в основном достигает 900 грамм. Но, как утверждают селекционеры, иногда масса может колебаться с 200 до 350 грамм или с 400 до 800.

Помидоры приобретают розовый окрас, а на вид ровные, имеют округлую форму. Мякоть – сладковатая, сочная и мясистая. На кожице обычно нет никаких изъянов, а в кисти завязывается 2-4 овоща. С одного куста можно собрать приблизительно до 3 килограммов плодов – только при правильной агротехнике.

Интересно! Томат «Розовый гигант мистера Андервуда» считается коллекционным, выращивают его во всех уголках мира.

Преимущества и недостатки сорта

Томаты «Розовый гигант мистера Андервуда» пользуются широким спросом, благодаря своим достинствам:

  1. Привлекательный внешний вид, который подчеркивается крупным размером.
  2. Устойчивость к механическим повреждениям – трескаются только под сильным давлением.
  3. Высокоурожайный сорт, не зависящий от климатических условий.
  4. Отличные вкусовые качества – обладание насыщенным сахарным ароматом.
  5. Высокая транспортабельность на далекие расстояния.

Одним из минусов опытные селекционеры считают то, что сорт «Розовый гигант мистера Андервуда» абсолютно не устойчив к болезням и вредителям, поэтому следует проводить нужную обработку растений, а так же делать своевременные подкормки удобрениями, минеральными растворами, домашним компостом и т.д.

Отзывы тех, кто сажал

  1. Юлия, 42 года: «Я выращиваю томаты «Розовый гигант мистера Андервуда» не только потому что он коллекционный (а я любитель всего необычного), но из-за их размеров. Они действительно впечатляют. Рекомендую с рассадой поступить так: при выращивании в домашних условиях проведите подготовительную работу с землей, обзаведитесь емкостями и посадочным материалом. Емкость может быть контейнером с крышкой, ведь именно он способен обеспечить парниковый эффект. Чтобы наполнить контейнер, возьмите простую почву (можно купить в спец магазине). В обязательном порядке обработайте семена раствором из марганцовки, заодно, проверите их на всхожесть. Семена, которые упадут на дно – полностью пригодны к посеву. Не забудьте после того, как обработали семена марганцовкой, промыть их в очищенной простой воде».
  2. Юрий, 56 лет: «Я обожаю томаты «Розовый гигант мистера Андервуда», так как просто неповторимы на вкус. Я занимаюсь коммерцией, поэтому для меня правильное хранение – это все. Итак, чтобы замедлить созревание овощей я применяю газовую среду, которая содержит 1-3% углекислых газов, 8-10% кислородного, 87-91% азота. Сохраняю овощи в температурном режиме около 10 градусов по Цельсию, но не выше. В специальном помещении, где хранятся помидоры у меня установлен прибор, благодаря которому я контролирую влажность воздуха – 92-98 процентов. Так, у меня получается за 30 дней потерять только 3%, при этом заболевают томаты 2 штуки против 16. Заметил, что именно газовая среда способна улучшить сохранность овощей как минимум в три раза».

Правила хранения

Томат «Розовый гигант мистера Андервуда» дольше сохранится свежим, если сорвать плоды еще в зеленом виде и неполной величины. Если же собрать их мелкими, то они плохо будут дозревать, а в итоге, вы увидите, как помидоры увядают и поражаются микробиологической порчей. Так же можно небольшой урожай хранить в холодильной камере. При этом они будут целыми и твердыми – 10-15 дней.

Чтобы ускорить дозревание зеленых помидор обработайте овощи «Гидрелом», а для сохранности дольше, примените «Ацетилен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *