10 самых популярных летних сортов яблок

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Все сорта яблонь делятся на сезонные группы: летние, осенние и зимние. В этой статье пойдёт речь о лучших летних сортах яблонь, их особенностях, достоинствах и недостатках. Летние сорта подразделяются по срокам плодоношения на три вида:

  • Раннелетние. Урожай созревает в первой половине июля.
  • Летние среднеспелые. Плодоносят с середины июля до середины августа.
  • Позднелетние. Сбор урожая во второй половине августа.

У летних сортов есть несколько отличительных особенностей:

  • Летние сорта яблонь обладают повышенной морозостойкостью. Благодаря этому качеству плодовые деревья быстро отходят от зимней спячки и начинаю рано цвести. У этого преимущества есть существенный недостаток. Возвратные весенние заморозки могут погубить значительную часть завязей.
  • Нельзя сажать летние и осенние сорта рядом. Из-за небольшой разницы в сроках цветения происходит перекрёстное опыление, что ведёт к изменению сортовых показателей. Летние и зимние сорта можно сажать рядом, так как их сроки цветения не совпадают.
  • Устойчивость в парше и плодовой гнили у летних сортов ниже, чем у осенних и зимних.
  • Плоды быстро теряют товарный вид, хранятся короткое время.

сорт «Папировка» (Белый налив)

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

До 7-8

На протяжении августа

7-10

История выведения яблони

Аркад летний сажают очень давно, но кто создал этот ранний сорт, неизвестно. Такое дерево росло еще в усадьбе Льва Толстого, и писателю нравились сладкие яблоки с нежным ароматом. Нет подтверждений того, что яблони с таким названием впервые начали сажать в Башкирии, о чем указано в старых источниках.

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

Вторая половина июля

30-45

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

С середины июля до начала августа

10-15

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4 год

Конец июля – первая декада августа

7-10

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

Конец июля – начало августа

10-12

Сбор и хранение яблок

Созревшие фрукты срывают руками способом откручивания, пока они не начали осыпаться. Деревья Аркад невысокого роста, поэтому достать яблоки нетрудно. Плоды ранних сортов не стоит хранить больше месяца даже в холодильнике, поскольку они начинают гнить или сохнуть. Лучше сразу закатывать компоты, варить джемы или просто съесть их в свежем виде.

Нюансы посадки

Корни у взрослых яблонь Аркад находятся на глубине от 60 до 70 см и занимают гораздо больше места, чем компактная крона. Прежде чем покупать деревце для выращивания, стоит изучить требования к агротехнике.

Подготавливаем саженцы

Чтобы корни молодой яблони не подсыхали, их окунают в болтушку, которую готовят из глины, земли и коровяка, концы укорачивают секатором перед размещением в грунт.

Выбор лучшего места

Специалисты советуют сажать яблони на участке, где раньше не росли культуры, которые истощают почву. Дерево не будет плодоносить в тени, место для него нужно подбирать на солнце и там, где вода не располагается близко к поверхности.

Необходимый состав грунта и размеры посадочной лунки

Яму для яблони выкапывают заранее, ее ширина должна составлять как минимум метр, а глубина от 80 см. На дно кладут ореховую скорлупу, землю смешивают с перегноем, золой, добавляют суперфосфат. Лунки наполовину засыпают верхним слоем почвы.

Схема и технология высадки

Компактные низкорослые яблони размещают через каждые 4 метра, колоновидные — через 2. В подготовленную яму забивают колышек, корни деревца подсушивают, сажают в землю и расправляют. Место прививки не засыпают, а оставляют сантиметров на 10 выше поверхности грунта, почву утрамбовывают, поливают водой.

Рекомендации по уходу

Молодые яблони необходимо защищать от солнечных ожогов и заморозков, мульчировать, подкармливать, обрезать.

Частота полива

Саженцы увлажняют, как только просыхает грунт в приствольном круге. Если стоит сухая погода, взрослым деревьям увлажнение требуется не реже 2 раз в месяц. Первый полив производится при появлении бутонов, последний — глубокой осенью.

Внекорневая и корневая подкормка

Чтобы яблоня радовала большим количеством сочных и крупных плодов, кроме влаги, она должна получать минеральные вещества и органику. Ранней весной растению требуется азот, который присутствует в аммиачной селитре. При образовании бутонов и осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий.

Дерево положительно реагирует на внекорневую подкормку этими микроэлементами. Опрыскивание листвы позволяет не только увеличить урожайность, но и усилить иммунитет яблони к болезням.

Обрезка кроны

Поздней осенью удаляются засохшие и слабые ветки, собираются и сжигаются мумифицированные остатки плодов. Весной садоводы прореживают крону, избавляясь от больных, старых и растущих внутрь побегов, на которых не образовывается завязь.

Профилактика болезней и насекомых

Яблоня сорта Аркад страдает от парши, вызываемой грибком Вентурия, поражается бактериями. Защитить дерево от вредоносных микроорганизмов помогает опрыскивание наземной части 3%-ми растворами аммиачной селитры, хлористого калия.

Для профилактики нашествия насекомых растения обрабатывают препаратами с содержанием меди и мочевиной, при их появлении используют инсектициды.

Подготовка яблони к зиме в садах и подворьях

Чтобы плодовые деревья не пострадали от сильных холодов, которые характерны для средних широт, все работы на участке прекращают до промерзания земли. Подготовка яблони к зиме включает:

  1. Уборку от остатков плодов и сорняков.
  2. Удаление засохших и больных ветвей.
  3. Обильный полив для сохранения влаги.
  4. Опрыскивание растворами от вредителей.
  5. Внесение удобрений.

Стволы деревьев нужно побелить известью, которая защищает от промерзания коры, обернуть рубероидом или другим материалом, чтобы зайцы не погрызли побеги. Корни молодых саженцев укрывают на зиму хвоей, сухими листьями или соломой.

Сорта-новинки

Многие проверенные временем сорта яблонь теряют популярность у садоводов из-за несовершенства их выращивания: периодического снижения урожая, подверженности парше и другим заболеваниям. Кроме того, часто старинные сорта хорошо себя чувствуют в умеренном климате и не приживаются в других регионах.

Гайя

Сорт включён в Госреестр в 2016 году и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Гайя позиционируется как высокоурожайный сорт. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные. Дерево высокое, быстро растущее, с широкой кроной. Созревание плодов происходит в последних числах июля, массово поспевают яблоки в августе. Плоды большие, чуть сплюснутые с полюсов, кожура плотная. Спелые яблоки жёлто-зелёные, оттенённые насыщенным алым румянцем, перекрывающим 80% поверхности, полосатость едва намечена. Сочная и сладкая мякоть нежная, мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Плоды Гайи обладают очень интенсивным ароматом.

Особенности сорта:

  • высокий иммунитет к различным заболеваниям;
  • плодоношение ежегодное;
  • зимо- и жаростойкость, засухоустойчивость.

Саммер Ред

Сорт включён в Госреестр в 2016 году, районирован в Северо-Кавказском регионе. Характеризуется как сорт позднелетнего срока созревания, универсальный. Дерево мощное, быстрорастущее, со среднегустой кроной. Листья некрупные, эллипсоидные, с заострённой вершинкой. Поверхность листьев слегка морщинистая. Плоды Саммер Ред очень крупные и достигают веса в 210 г, обычно одномерные во всём урожае, яйцевидные. Заметна лёгкая ребристость. Кожура зеленовато-жёлтого цвета с алым румянцем, перекрывающим почти всё яблоко. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Вкус яблок Саммер Ред кисло-сладкий.

Особенности сорта:

  • скороплодный;
  • зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Плоды сорта Саммер Ред достигают 210 г

Минусинское летнее

Раннелетний сорт, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Крупное, быстрорастущее дерево, обладающее широкой кроной пирамидальной формы. Листья средних размеров, эллипсоидные. Яблоки мелкие (55 г), чуть сжатые с полюсов и имеющие почти незаметную ребристость. Кожура плодов зеленоватая с жёлтым оттенком и малиновыми полосами. Вкус у яблок сладкий, ощущается небольшая кислинка.

Особенности сорта:

  • скороплодный сорт;
  • зимостойкость высокая, но низкая устойчивость к засухе;
  • иммунный к парше сорт.

Таблица: выращивание летних сортов яблонь в регионах

Отзывы садоводов

…Мне из летних по прежнему очень нравится Орловим, и по вкусу, и по зимостойкости, и по всему. Медуница хороша…

… у Кэрол есть один существенный лично для меня недостаток — это неустойчивость к парше, а значит, нужно будет больше обрабатывать химией.

Сейчас собираем яблоки с Медуницы в достаточном количестве. Вся семья их очень любит и регулярно употребляет прямо с дерева. Из-за вкусовых качеств плоды к моменту уборки урожая остаются только на верхушке дерева. С нетерпением ждём, когда Медуница станет старше и плодов будет больше, чем аппетит у детей. Падалицы у этого сорта немного, но она тоже не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не подходят для хранения, так как начинают портиться.

Очень вкусные и полезные яблоки (о Коваленковском). У меня проблемы с желудком, а этот сорт позволяет их есть и, кроме того, не вызывают повышения аппетита, так как нет кислоты, а сладость в меру. Чудесный сорт.

Летних 1–2 яблонь достаточно, не лежат они и массово поспевают. На одну яблоню привить 3–4 сорта и выше крыши. На мой взгляд, не много пригодных для нашего региона. Из близких к Папировке и Белому наливу — Белое астраханское, более вкусное. Суслейпское ближе к Грушовке, но менее кислое. Ранне-осеннее — Бархатное. Сорта редкие, у меня много лет прививкой росли.

По мякоти Мелба не розовая совершенно, она зелено-красная снаружи и белая внутри. Сорт отличный, если на еду летом и на сок, то практически идеально подходит. Единственное — парша его бьёт слегка, но я бы не сказал, что прямо ужас-ужас как. Ещё, помнится, тут в своё время Орловим советовали — он вроде как типа Мельбы, но к парше устойчивый и более зимостойкий. Правда, сам я его не пробовал (тоже пока в поисках, этими осенью-весной сажать планирую), но по отзывам судя, вроде неплохой такой сорт.

Летние сорта яблок — находка для тех, кто любит полакомиться свежими, только сорванными с веток плодами. Кроме того, все эти сорта пригодны и для консервации. Сочные, напитанные тёплым солнцем яблоки прекрасно подойдут для варений, джемов и различных начинок для пирогов.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4 год

Конец июля – конец августа

10-15

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

5-10 августа и 20-25 августа

10-15

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

15-20

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *