10 способов хранения овощей и фруктов без холодильника

Современная жизнь диктует свои условия, и многие запасаются продуктами впрок хотя бы на недельку. Нет времени ежедневно посещать рынок и супермаркеты, а хочется, чтобы необходимые продукты были всегда под рукой, особенно свежие фрукты и овощи. А холодильник-то не резиновый!

7 фактов, которых вы не знали о холодильнике

Несмотря на то, что в любом холодильнике есть специальный отсек для хранения овощей и фруктов, оказывается, многие из них предпочитают комнатную температуру в проветриваемом помещении. Даже более того – холод для большинства овощей и фруктов вреден. А раз так, растительные вкусности, заряжающие вас витаминами, микроэлементами и массой других полезных веществ, можно без зазрения совести выселять из холодильника. Имеется масса интересных идей, как можно разместить на кухне овощи и фрукты: и вам удобно и они сохранят вкусовые свойства.

Для начала разберёмся:

Где хранить овощи

Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их всех вместе на балкон, в холодильник или в гараж. Прежде, нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.

Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре +3 — +10°C при влажности воздуха 85–90%, однако не у всех есть такое помещение. Можно также использовать самодельные «погребы», т. е. — специально сконструированные шкафы и ящики, имитирующие условия содержания овощей, схожие на условия погреба.

Условия хранения свежих овощей

Условия хранения картофеля

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-30С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Условия хранения моркови

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +1°C, влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Варианты хранения моркови

В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

В 3-литровой банке. Если моркови не очень много, то её можно наложить в 3-литровую банку, и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире возле балконной двери или в холодильнике. При наступлении морозов банку необходимо закрыть крышкой.

В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

Почему портится урожай?

Россия находится в первой десятке стран по выращиванию овощей и на втором месте в мире по производству картофеля. Каждый год собирается урожай более 40 тонн, но примерно треть объема теряется при сборке, транспортировке или складировании. Это приводит к необходимости импорта плодоовощной продукции, обеспечивающего потребности населения.

Основная причина потерь среди продуктов, которые хранились длительное время, является устаревание холодильных технологий. Как правило, порча товара при долгом складировании весьма высока – до 40%, помимо этого овощи хранятся не всегда в оптимальных условиях, от чего портятся и теряют товарный вид.

Недостаточно построить склад своими руками и уложить в нем запас овощного урожая на зиму, хранение предполагает определенные условия, предупреждающие болезни и поражение вредителями или плесенью. Это касается и ларей для овощей на балконе, которые часто делаются владельцами квартир – продукция не пролежит долго без обустройства особых микроклиматических условий.

Общие технологии хранения

Когда овощи хранятся в овощехранилище, а не в сделанном своими руками бурте, их качество остается тем же, что и на момент сбора урожая. Это возможно из-за автоматизации процесса – программное обеспечение, используемое на складе, управляет всей системой и меняет параметры воздушной среды, влажность и температуру, и позволяет создать нужный микроклимат овощам на протяжении всего срока закладки.

Особенно это важно с учетом того, что каждая овощная культура требует особенных условий. Своими руками такие устройства сделать можно, но лучше использовать специализированное хранилище овощей и фруктов.

Хранение картофеля

Лук и картофель

При хранении лука и картошки нужно обеспечить прямое прохождение потоков воздуха через массу, расположенную навальным способом. Только так можно достигнуть оптимального качества товара. Обычно эти культуры хранят россыпью или в контейнерах. В овощехранилищах выбирают способ размещения исходя из продолжительности срока закладки и общего объема продукции.

Навальное

Вентиляторы поставляют в камеру воздух с улицы, нагнетая их в помещение. Напольная вентиляционная система (или щели в полу) позволяет воздушных массам выходить через слои овощей. Отработанный воздух выводится наружу или смешивается с атмосферой в хранилище, при этом следят за показателями температуры и влажности.

Если климат выше или ниже среднего, то необходимо подключение охлаждающих систем или обогревателей. Навальным способом хранят картошку или лук в течение короткого периода времени.

Контейнерное

Отличием размещения в контейнерах от размещения россыпью является особое расположение продукции, благодаря которому воздух проходит через тару равномерно. При выборе контейнеров можно сделать минимальное отклонение от оптимального климата для всей массы товара, что обеспечит низкий и несущественный процент потерь.

#rekl-center{ height:600px; } #rekl-center-fix{min-height:300px;} .sticky { position: fixed; z-index: 101; } .stop { position: relative; z-index: 101; }

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощные культуры не столь требовательны к активной вентиляции, как картофель или лук. Им достаточно получать воздух, насыщенный влагой и находиться в охлажденном состоянии. Если через весь объем продукции будет проходить воздух, то поддержать влажностный режим в оптимальных показателях будет довольно сложно, поэтом используют специальные охладители с встроенным вентилятором. Благодаря такому устройству циркуляция воздуха в хранилище будет равномерной и постоянной.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Для овощей с небольшим сроком лежкости и для фруктов с нежной оболочкой требуется регулируемая газовая среда. Фрукты обычно хранят в холодильных системах с дополнительным оборудованием адсорберов и газогенераторов с датчиками, регулирующими состав атмосферы.

Программное обеспечение управляет всеми устройствами, поддерживая в камере определенный газовый состав с низким уровнем кислорода и контролируемым углекислым газом. Технологи учитывают влияние этилена, выделяемого фруктами и скоропортящимися овощами при дыхании, чтобы обеспечить правильность протекания биохимических процессов.

Срок хранения очищенных овощей

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля? Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняют состояние, приемлимое для приготовления пищи не более 24 часов, точнее 18 часов, даже если они хранятся в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не более 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

Если вы очистите картофель и оставите его лежать на воздухе, то через 30-40 минут он начнет темнеть и постепенно полностью покрываться темно-серым цветом.

Потемнение объясняется тем, что картофель содержит ферменты и азотистый тирозин (это аминокислота, которая при взаимодействии с кислородом и ферментами образует вещество темного цвета). Он безвреден для людей, но он портит внешний вид картофеля, и его вкус также слегка меняется.

Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись в течение как минимум нескольких часов.

Каким овощами и фруктам холодно и неуютно в холодильнике?

Тропические фрукты (банан, киви, цитрусовые, гранат, ананас) созревшие в жарком климате и напитавшие себя энергией тёплых стран, при хранении в холодильнике быстрее покрываются пятнами и теряют вкус. Оно вам надо?

Совет: чтобы продлить срок годности бананам, после покупки обмотайте их хвостики пищевой плёнкой и закрепите скотчем. Это способ замедлит их потемнение на 4-5 дней.

Яблоки, груши, сливы также предпочитают комнатную температуру. Кроме этого, многие фрукты при хранении в холодильнике выделяют этилен, который вредит здоровью, и неблагоприятно влияет на соседствующие продукты. То же самое касается и разрезанной дыни.

Совет: если вы предпочитаете жарким летом прохладную дыню или арбуз, которые зачастую отличаются большими габаритами, можно предварительно их охладить, а остатки хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой. Но не более одного дня.

Помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы относятся к влагосодержащим овощам, которым показано хранение при комнатной температуре с доступом воздуха. Холод также приводит к потере вкуса и быстрой их порче.

Твёрдые овощи (картофель, морковь, капуста) так же лучше хранятся вне холодильника. Если говорить отдельно о картошке, то ей холод вообще противопоказан: при охлаждении ниже 6 градусов картофельный крахмал трансформируется в сахар, что ведёт к потере полезных веществ корнеплода и ухудшению его вкуса.

Лук и чеснок в холоде покрываются плесенью и пятнами, поэтому предпочитают храниться в сухом тёплом и вентилируемом месте, помните у бабушки на кухне и в кладовой капроновые чулки, набитые луком?

: Новинки CES 2016: «умнеющие» холодильники ведущих брендов

10 идей для хранения овощей и фруктов

Овощи и фрукты можно хранить на кухне горизонтально и вертикально (в подвешенном виде). Дизайнеры, мебельные мастера и умелые домохозяйки придумали для этого массу интересных способов.

1) Специальный выдвижной ящик в кухонной мебели. Если вы собираетесь приобрести новую кухню или заказать по своему эскизу, предусмотрите в ней ящики для хранения овощей и фруктов. Будет удобно, если они будут разбиты на секции, иметь отверстия для вентиляции и выдвижное дно в виде подноса, который удобно мыть.


2) Разделители. Если нет планов на новую мебель, то под хранение можно приспособить обувные коробки (с прорезанными отверстиями), или пластиковые корзинки (получатся самодельные разделители). Разместить эти нехитрые приспособления можно в выдвижных или обычных кухонных ящиках.

: Волшебные советы Мари Кондо: как привести дом в порядок раз и навсегда?

3) Подвесные корзины из лозы. Если на кухне мало места, шкафчики забиты, то хранение овощей и фруктов на весу – интересная и необычная идея.

4) Декоративные подвесные мешочки можно заказать на специальных сайтах с кухонными мелочами или сшить самим. Это идеальный способ хранения твёрдых овощей, и смотрится забавно и оригинально.

5) Открытые полки. На кухнях в деревенском и кантри стиле часто предусмотрено много открытых полок. На них можно разместить яркие аппетитные овощи и фрукты. И красиво, и всегда под рукой.

6) Напольные корзины из лозы и деревянные ящики с крышкой в виде сундука придадут кухне уют, а благодаря натуральному материалу и хорошей вентиляции для овощей и фруктов создаются естественные и благоприятные условия хранения.

Творческие люди с фантазией, благодаря купажу и краскам, из обычного деревянного ящика могут создать уникальный предмет экстерьера, который придаст кухне изюминку и неповторимое очарование.

7) Экосумки (корзины) из грубого холста так же отлично себя зарекомендовали как аксессуар для хранения фруктов и овощей. Экологически чистый материал легко стирается, хорошо проветривается и имеет широкий спектр применения.

8) Декоративные подставки и держатели для фруктов. Обычные вазы для фруктов – это слишком банально.Современные вещицы просто завораживают полётом фантазии, и помимо функционального действия являются декоративным украшением. Дизайн держателей и подставок обычно направлен на экономию пространства, что также бонус для малогабаритной кухни.

9) Этажерки для овощей и фруктов выполнены в виде обычных полок в несколько ярусов. Небольшие стеллажи могут быть пластмассовыми, металлическими и деревянными. Этот способ хранения удобен, компактен и приятен для глаз. Яркие фрукты и овощи, расположенные в несколько этажей, ридадут вашей кухне теплый и приветливый вид.

10) Зелень (петрушку, укроп, салат, зелёный лук) можно хранить на рабочей поверхности кухни в цветочной вазе, кувшине с водой, как обычный букет. Выглядит это свежо, живописно и наполняет кухню пряным ароматом. Просто не забывайте ежедневно менять воду в вазе, а опрыскивание из пулевизатора или купание зелени под краном продлит срок свежести необычного букетика.

Заключение

Надеемся, вы узнали новые способы и правила хранения фруктов и овощей вне холодильника. Конечно, эти методы не рассчитаны на длительное содержание полугодовых запасов, но обеспечат вас вкусными и свежими продуктами на пару недель.

При покупке следует проводить тщательный осмотр плодов, дабы в спешке не приобрести подгнившие и помятые. А для поддержания порядка регулярно перебирайте овощи в своих мини хранилищах.

Питайтесь правильно и вкусно, живите в уюте и будьте счастливы!

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Таня

В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков.

Хранение на балконе

Многие дачники увозят богатые урожаи в городские квартиры и начинают искать места для хранения именно там. В качестве таких мест подходят наиболее темные и холодные территории, которые не позволят овощам начать гнить. Лучше всего себя овощи чувствуют на балконах и застекленных лоджиях. Чтобы плоды хорошо сохранились, их следует предварительно рассортировать и аккуратно уложить по деревянным ящикам, на дно которых обязательно кладется впитывающий материал (картон или ткань). Если вы не хотите прилагать лишний усилий по контролю температуры в ящиках, рекомендуем обратить внимание на термобоксы, которые следят за температурным режимом «собственноручно».

Требования к хранению овощей

Каждый овощ предполагает свои правила хранения. Рассмотрим некоторые из них:

· картофель. Хранится при температуре от нуля до трех градусов. Лучше всего сохраняется в различных погребах и подвалах, но может прожить несколько месяцев и на балконе;

· морковь. Хранится в деревянных ящиках при температуре до двух градусов. Для длительного хранения рекомендуется использовать глину;

· свекла. Хранится в деревянных ящиках при температуре до нуля градусов. Во избежание преждевременного гниения рекомендуется пересыпать ее песком, перемешанным с мелом;

· капуста. Хранится преимущественно на стеллажах корнями вверх, либо в подвешенном к потолку виде. Перед перемещением в погреб, важно отсортировать капусту и отбраковать все больные и гниющие кочаны.

Условия хранения капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.
Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).
Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

Условия хранения лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Условия хранения хрена

Хрен перед хранением нужно тщательно перебрать, отбрасывая поврежденные корни и срезая ботву. Затем корни хрена закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят хрен при температуре не выше 4 градусов тепла. При более высокой температуре хранения хрен начинает прорастать.

Условия хранения огурцов

Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Условия хранения помидоров

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре +11-13°C, пока не покраснеют.

Условия хранения зелени (петрушки, укропа, лука)

Зелень дольше будет свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, то не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой.

Зелень должна быть сухой. Поэтому, купив в магазине петрушку, укроп, салат, не мойте их, а только переберите, отряхните и просушите на бумаге.

Зелёный лук для хранения следует очистить от луковиц. И только после этого упаковать в полиэтиленовые мешочки и положить в холодильник.

Условия хранения редиса (редиски)

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.

Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла. Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

Условия хранения тыквы

Тыква в отличие от большинства остальных овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Оптимальная температура для нее будет +5-80С, но допустимые температурные границы хранения тыквы – от +1 до +140С. Если же в месте хранения других овощей низкие температуры, тыкву можно обложить и накрыть соломой.

Условия хранения кабачков

Оптимальным режимом хранения средних молодых плодов обычного кабачка является температура +4…+6°С и относительная влажность воздуха 85—90% в течение 15—20 суток. В этих условиях плоды сохраняют свои качества, пищевую ценность и не повреждаются.

Кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями или эмалированной ванночке (при открытой крышке) на нижней полке холодильника. Достаточно зрелые плоды (но не перезревшие) можно сохранить в свежем виде до полугода. Следует только отобрать плоды без повреждений и с плодоножкой. Хранить их лучше в темном, прохладном (но сухом) месте, периодически проверяя цельность коры.

Зрелые плоды кабачка цуккини хранят в погребе на полках или в комнате на полу под кроватью, на кухонном шкафу, в кладовке. В комнатных условиях они не повреждаются до февраля — марта. После хранения мякоть приобретает золотистый оттенок, сохранив аромат только что срезанного плода. Приготовленные в течение зимы блюда из таких плодов очень вкусны. Если разрезанный плод не удалось использовать полностью, оставшуюся часть кладут в морозильную камеру холодильника.

После февраля — марта все оставшиеся плоды моют, очищают, семена вынимают для просушки и сортирования, а съедобную часть, нарезав, замораживают и хранят в полиэтиленовом мешочке в морозильной камере холодильника. Иначе семена в плодах прорастут, и мякоть станет горькой.

При хранении в погребе, если на плоды цуккини не попадает конденсат, они прекрасно сохраняются до нового урожая. Такая особенность еще больше повышает ценность разновидности кабачка цуккини.

Условия хранения баклажанов

Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.

Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.

Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Наилучшая температура хранения баклажанов 6-70С при относительной влажности воздуха 85-90%.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.

Максимальный срок хранения баклажанов – до 2х месяцев.

Условия хранения фасоли, гороха

Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые храниться могут долго, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *