12 лучших винных сортов винограда для средней полосы

Технические сорта винограда используют для изготовления вин. При выборе сорта особое внимание обращают на физико-химические характеристики, тогда как, внешний вид грозди не имеет значения. Все сорта делят на 3 большие группы: белые, розовые и чёрные. Эта статья ознакомит с наиболее популярными из них и их основными характеристиками.

Популярные сорта для виноделия

Изучать виноград, в частности его винные сорта, стоит начать с цветовых категорий. Чаще всего производятся белые и красные напитки, реже розовые. Первые более лёгкие и фруктовые, тёмные, в основном, более танинные и насыщенные. Не стоит забывать, что из определённых сортов делают шампанские и коньяки.

Сорта винограда для белого вина могут быть не только светлого оттенка. Прозрачный и золотистый напиток получается путём изготовления без применения кожицы. Именно она содержит красящий пигмент, который и меняет цвет вина. Но чаще всего применяется именно белый. Из него получаются прозрачные и лёгкие напитки. Самые популярные белые сорта винограда:

  • Мускат.
  • Шардоне.
  • Рислинг.
  • Ркацители.
  • Совиньон Блан.
  • Алиготе.

Мускат известен многим. При одном упоминании названия сразу вспоминается его интересный, ни с чем не сравнимый букет. Этот сорт бывает как белого, так и красного оттенка. Ягоды обладают явным мускатным привкусом и мясистой текстурой. Белый сорт очень нежный и утончённый и насыщенный сахаром. Благодаря этому его выбирают для производства шампанских и десертных вин, отличающихся особой сладостью.

Шардоне – это классика и традиции французского виноделия. Он больше популярен в производстве шампанского, нежели вин. Этот виноград – одна из самых хороших разновидностей. Лучшие винные производители считают его идеальным, так как эту ягоду практически невозможно испортить. Шардоне обладает богатым букетом, который открывается по мере распития напитка и может быть абсолютно разным, в зависимости от приготовления. Линейка может варьироваться от столовых лёгких вин с нотками фруктов до сладких десертных напитков, с преобладающей медовой текстурой.

Рислинг произрастает на территории Германии и является одним из самых древних сортов. Он делит пальму лидерства с Шардоне, но является более плодоносным и прихотливым. Вина из этого сорта имеют фруктовые оттенки с лёгкой кислинкой, оттенённой благородной терпкостью.

Родина Ркацители – солнечная Грузия. Эти ягоды растут очень плотными небольшими гроздьями и дают достаточно большой урожай. Из него изготавливают креплёные или сухие вина, которые обладают высочайшим качеством и неповторимым вкусом, свойственным только этому сорту.

Совиньон Блан просто находка для виноделов. Его вкус меняется в зависимости от того, когда была собрана ягода. Благодаря этому, из одного и того же сорта можно создавать различные напитки. Ранний Совиньон даёт травянисто-фруктовый букет. Чем дольше зреет ягода, тем сильнее в ней укрепляются фруктовые ноты.

Замыкает список лидеров среди белых сортов винограда, но не уступает по качеству Алиготе. Данный сорт произрастает на территории Франции уже более трёх столетий. Из него делают не только качественные сухие вина, но и множество коньяков.

Сорта винограда для красного вина имеют огромную палитру оттенков. Они могут быть как насыщенно-розовыми, так и тёмно-синими. Лучшие сорта красного и тёмного винограда для вина:

  • Мерло.
  • Пино Нуар.
  • Каберне Совиньон.
  • Сира.
  • Карменер.
  • Санджовезе.

Мерло – основа французского виноделия. Его территория произрастания – провинция Бордо. Сорт является достаточно молодым. Из него чаще всего изготавливаются десертные или лёгкие сухие вина. В его букете присутствуют травяные и фруктовые оттенки с лёгкой терпкостью.

Пино Нуар обладает насыщенным сине-чёрным оттенком и произрастает в Бургундии. Этот сорт по праву считается самым богатым и непредсказуемым. Это обоснованно тем, что, в зависимости от способов приготовления, букет напитка может значительно меняться. Из него получаются не только сухие вина, но и различное шампанское абсолютно любого цвета. Палитра может меняться от светло-золотистого, до насыщенного красного.

Каберне Совиньон подходит для получения выдержанных сухих вин. Молодые напитки получаются грубыми и не совсем приятными, что устраняется временем. После выдержки пропадают излишне терпкие ноты, и сильнее раскрывается его неповторимый букет.

В красные сорта Франции также входит Сира. Вина из этого винограда отличаются сильной танинностью и тяжеловатым, но очень запоминающимся букетом. В нём присутствуют оттенки табака, сухофруктов, ягод, специй и шоколада. Он прекрасен как сам по себе, так и в сочетании с более лёгкими сортами.

Карменер – виноград нового света. Территория его произрастания – Чили. Для красного вина, приготовленного из этого сорта характерны Сладость и насыщенность. В букете присутствуют ноты специй и красных ягод. Вино получается слабо танинным и чаще подаётся как столовое.

Санджовезе – популярный итальянский сорт. Он обладает очень тёмным цветом. Его ягоды имеют спокойный вкус со слабой танинностью. В букете присутствует явный вкус вишни, оттеняемый цветочными и ореховыми нотами.

Существует еще множество сортов винограда и с каждым годом появляются новые. Но именно на основе вышеописанных видов формируется основа виноделия. Каждая ягода по-своему особенная и достойна отдельного внимания и пробы.

Белые

Отличительной чертой белых сортов винограда является цвет ягод, который может быть белым, жёлтым или зеленым.

Сравнительная таблица основных характеристик сортов белого винограда:

Кристалл

Сорт винограда венгерской селекции создан на основе Амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блана сортов.

Побеги средней силы роста, листья сильно разрезанной формы, темного зелёного цвета.

Грозди конические или цилиндрическо-конические, среднего размера, плотность – средняя. Плоды с прочной кожурой жёлто-зелёного окраса, овальные, не очень крупные. Вкусовые качества характеризуются как гармоничные, мякоть сочная.

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая припадает на вторую половину августа.

Достоинства:

  • вызревание одногодичной лозы 90-100%;
  • длительное сохранение созревших кистей на побегах, плоть до заморозков;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, серой гнилью – не поражается;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • снижение кислотности до 3,5-4 г/л при небольшом сахаронакоплении, что значительно ухудшает вкус вина;
  • при запущенности насаждений завязи осыпаются, резко снижается урожайность.

Мускат Одесский

Выведен украинскими селекционерами из амурского муската Синий ранний и европейского Пьеррель.

Побеги имеют большую силу роста. Лист средний, трёхлопастный, разрезанный.

На одном побеге может быть сразу 2-3 грозди средней плотности и массы. Форма кистей – цилиндрическая или коническая. Ягоды округлой формы, покрыты тонкой, но плотной кожицей желтоватого или зеленоватого оттенка. Мякоть – слизистая, сладкая.

Вызревает Мускат Одесский за средний период. Собирают урожай – в конце сентября.

Достоинства:

  • высокие показатели вызревания побегов;
  • умеренная устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • требует постоянной обработки от паразитов, гнилостных инфекций;
  • требователен к составу почвы;
  • обязательно нужна система дренажа.

Платовский

Выведен российскими селекционерами. Были использованы следующие сорта: Подарок Магарача и Заладенде.

Сила роста побегов характеризуются, как средняя.

Грозди коническо-цилиндрические, имеют умеренную плотность и величину. Ягоды округлой формы, среднего размера. Цвет плодов белый, на солнце отдаёт розовинкой, кожица прозрачная, тонкая. Мякоть сочная, обладает гармоничным сладким вкусом.

Платовский сорт винограда относится к очень ранним сортам.

Достоинства:

  • высокое вызревание побегов;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • на кустах урожай может сохраняться до 30 дней без потери вкусовых качеств;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • плохой набор древесины;
  • плохо развивается при более чем 3 гроздях на побег, поэтому требует постоянного их нормирования;
  • следует использовать специальный подвой – Кобер 5ББ;
  • необходимо удалять листки, которые прикрывают грозди.

Шардоне

Всемирно известный сорт винограда распространён в провинциях Шампань и Бургундия, а также в США, южной Америке, Новой Зеландии, ЮАР, многих странах Европы и в России.

Куст средне- или сильно-рослый. Побеги коричневого цвета, листья зелёные, с возрастом становятся золотистого, а потом бронзового цвета, на молодой листве заметен сероватый оттенок.

Гроздья конической или цилиндрической формы. Имеют среднюю плотность, за счёт того, что рано осыпаются их характеризуют, как рыхлые. Ягоды светлые, зелёные, покрыты восковым налётом, с солнечной стороны приобретают золотистый оттенок, округлые, слегка вытянутые. На тонкой коже могут присутствовать коричневые пятна. Мякоть сочная.

Срок созревания – средний. Лучше всего растёт в прохладном климате.

Достоинства:

  • отличное качество материала для производства вина;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • неустойчивые показатели урожайности;
  • склонность к грибковым заболеваниям;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать;
  • побеги могут быть уничтожены весенними заморозками;
  • требовательность к составу почвы.

Алиготе

Древний сорт из Франции, выведен более 300 лет назад, селекция — народная. Относится к западноевропейской группе.

Сила роста оценивается как средняя или высокая. Внешне куст отличается черешками и жилками винно-красного цвета, гладкими, почти округлыми листьями с матовой поверхностью и загнутыми краями.

Грозди среднего размера и массы. Ягоды плотно прилегают друг к другу, из-за чего происходит их деформация, цвет желтовато-зелёный, могут присутствовать тёмные коричневые пятна от солнца и коричневые точки. Ягоды покрыты прочной, но не толстой кожицей. Мякоть сочная, вкус – нежный, простой.

Растёт Алиготе лучше всего на известняковых почвах в которых присутствует мергель и глина. Лучшим местом для виноградника будет склон горы высоко над уровнем моря.

Срок созревания – средне-ранний. Период сбора урожая – вторая половина сентября.

Достоинства:

  • урожайность стабильная, с высокими показателями;
  • высококачественный материал для изготовления сока и вин, купажных виноматериалов;
  • сравнительно зимостойкий;
  • незначительные осыпания завязи и ягод.

Недостатки:

  • чувствительность к ранним заморозкам весной;
  • в дождливую погоду подвержен грибковым заболеваниям и виноградным вредителям;
  • нельзя применять механизированный способ сбора урожая.

Кокур белый

Происхождение сорта установить не удалось, относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Чёрного моря.

Кусты сильнорослые. Саженцы однотонно зелёные, однолетние побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Листья пятилопастные, глубокорассечённые, воронковидные. Нижняя часть листа покрыта паутинистым опушением.

Грозди средние по величине и плотности. Конической или цилиндрическо-конической формы. Ягоды крупные, вытянутые, яйцевидной формы. Цвет среднеплотной кожуры – светло зелёный с желтоватым оттенком. Мякоть имеет приятный, простой вкус, сочная.

Сорт Кокур белый относится к поздним. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.

Достоинства:

  • устойчивость к серой гнили;
  • незначительное осыпание цветков и ягод;
  • высокая засухоустойчивость.

Недостатки:

  • зимостойкость характеризуется, как недостаточная;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • чтобы собрать высокий урожай требуется орошение.

Мюскадель

В прошлом – произрастал исключительно на южном берегу Крыма, сейчас – адаптирован для выращивания в других регионах.

Сила развития – средняя. Побеги имеют зелёный цвет, среднюю толщину, гибкие. У однолетних растений появляется коричневая кора. Листья слаборассечённые, трёхлопастные, круглые.

Грозди среднего размера и плотности, формой – цилиндрическо-конические. Ягоды круглые, средние, жёлто-зеленые, при перезревании появляется розовый оттенок. Кожа тонкая. Мякоть нежная и сочная, по вкусу напоминает мускат.

Места для виноградников лучше выбирать на южных склонах, шиферных и каменистых грунтах, хорошо защищенные и прогреваемые. Также необходимо достаточное поступление влаги.

Мюскатель относится к средне-ранним сортам.

Преимущества:

  • урожайность выше средней;
  • практически не поражается мильдью;
  • склонность к быстрому накоплению сахара и снижению кислотности.

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость, склонность к вымерзанию;
  • сильно подвержен поражению оидиумом;
  • недостаток влаги имеет значительное влияние на урожайность;
  • поражение гнилью ягод в период осенних дожей.

Рислинг

Относится к группе западноевропейских сортов винограда, выращивают во многих странах по всему миру.

Отличается сильным развитие ветвей и ствола, сила роста – средняя. Листья небольшие, среднерассечённые, круглой формы, темно-зелёного цвета, опушение отсутствует с обеих сторон.

Размер грозди – маленький или средний, по форме цилиндра. Характеризуется как рыхлая и плотная. Ягоды зеленовато-белые с жёлтым оттенком и коричневыми точками, круглые, кожица тонкая и достаточно прочная. Вкус приятный и гармоничный, мякоть – сочная.

Вызревание лозы происходит в конце сентября и определяется как хорошее. Предпочитает сухие регионы.

Достоинства:

  • хорошее развитие плодовых почек;
  • холодоустойчив, редко вымерзает при весенних заморозках;
  • засухоустойчивость, листья не засыхают даже при длительном летнем зное.

Недостатки:

  • наблюдается гниение ягод в период осенних дождей;
  • необходимость тщательной селекции;
  • низкая урожайность из-за большого количества бесплодных кустов.

Фетяска белая

Сорт родом из Венгрии, часто можно встретить на виноградниках Болгарии, Венгрии, Румынии.

Сила роста лозы – средняя. Молодые побеги зелёно-красного цвета, сильные, гладкие. Однолетние – светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Лис пятилопастный, среднего размера, без опушения с обеих сторон.

Грозди цилиндрическо-конические, средней величины, плотные и среднеплотные. Ягоды жёлто-зелёные с налётом сизого цвета, размер – средний. На солнечной стороне возможет «загар». Кожица просвечивается, достаточно тонкая, прочная. Мякоть сочная, имеет приятный, гармоничный вкус.

Раннесредний сорт винограда. Период сбора урожая – первая половина сентября.

Достоинства:

  • хорошее вызревание лозы;
  • незначительное осыпание и огорошение ягод;
  • хорошо переносит засуху благодаря глубокому залеганию корней;
  • можно выращивать на любых почвах для винограда.

Недостатки:

  • чувствительность к влаге, при которой ягоды гниют;
  • подверженность заболеваниям;
  • нельзя проводить механизированную уборку урожая.

Бианка

Выведен в Венгрии. При скрещивании использовались сорта Виллар Блан и Шасла Бувье. Произрастает в южных регионах.

Кусты Бианка среднерослые, имеют ажурную крону, побеги пряморастущие. Листья гладкие, зелёные.

Грозди по форме напоминают цилиндр, имеют среднюю плотность, небольшой размер. Ягоды желто-зелёные, небольшие или средние, округлые. Кожица тонкая, мякоть сочная с гармоничным вкусом.

Раннеспелый сорт, урожай начинают собирать в начале августа.

Достоинства:

  • если не спешить со сбором урожая, можно добиться снижения кислотности и повышения уровня сахара;
  • холодостойкость, не требует специальных укрытий на зиму;
  • неприхотливый в уходе;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • хорошее вызревание побегов.

Недостатки:

  • ягоды любят поедать осы и птицы, поэтому их необходимо укрывать защитной сеткой;
  • может поражаться грибковыми болезнями;
  • требуется больше времени для сбора урожая, так как виноград имеет небольшие грозди;
  • требует нормирования завязи.

5 Алиготе

Лучшее сочетание сахара и кислинки
Средняя цена: 300 руб.

Рейтинг (2020): 4.8

Среднеспелый технический виноград, широко применяемый в винном производстве. Гибрид впервые появился во Франции несколько веков назад. Кисти цилиндрической формы плотно «заселены» круглыми небольшими ягодами. Их цвет в зрелом виде светло-желтый с темными пятнами, появляющимися от солнца. Сочная и нежная мякоть нравится практически всем дегустаторам. Вызревание оценивается огородниками на высоком уровне. Куст плодоносит отлично. Около 80-ти процентов побегов дают урожай.

Столовые вина, соки и шампанское – все эти напитки получаются самыми вкусными, если готовить их из Алиготе. Приятно кислые плоды хорошо сочетают в себе соотношение сахара и кислинки в составе. Даже в свежем виде сорт проявляет хорошие вкусовые качества. К тому же, плоды очень полезны для всего человеческого организма. Покупатели в основном пишут хвалебные комментарии об Алиготе. Минус имеется незначительный, но все же он может не устроить огородников – сорт восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому следует тщательно наблюдать за его состоянием в процессе выращивания.

4 Луиза Свенсон

Высокая транспортабельность. Качественный и щедрый урожай
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Оригинатор назвал сорт в честь своей супруги. Многие садоводы обратили внимание на растение благодаря достойным характеристикам. Оно отлично переносит морозы и даёт щедрый урожай. Неприхотливый виноградник станет ещё и украшением огорода или двора. Светлые грозди придадут красоты окрестностям. А выразительная зелёная листва привнесёт яркости. Помимо симпатичного внешнего вида, Луиза Свенсон славится приятными вкусовыми качествами. Ягоды в меру сладкие с кислыми нотками. Это позволяет добиться непревзойдённого вкуса винного напитка, который дегустаторы оценивают высокими баллами.

Сорт отлично подойдёт для выращивания на просторах средней полосы России. Его стойкость и жизнеспособность позволит вынести холод и зной. Плодоносит Луиза Свенсон стабильно хорошо. Ягоды не осыпаются на протяжении нескольких недель после созревания. К тому же, они достойно переносят перевозки на большие расстояния. Садоводы в отзывах отмечают в основном положительные стороны винограда, отмечая неприхотливость и качество урожая. К минусам относят предрасположенность сорта к некоторым заболеваниям, таким как антракноз и милдью. Также, стоит учесть, что растение плохо относится к засухе.

3 Шардоне

Лучшие вкусовые качества
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Широко культивируемое растение, из которого получаются прекрасные винные напитки. Его высокая адаптивность к различным погодным условиям позволяет выращивать Шардоне практически во всех уголках нашей страны, в частности, на территории средней полосы. Выдержит показатели на градуснике до -20-ти. При более низких температурах сорт необходимо будет укрывать на зиму. Куст растения довольно мощный, отличается раскидистостью и сильным ростом. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям: оидиум, милдью.

Тонкий фруктовый аромат столового вина из Шардоне нравится всем дегустаторам. Они также отмечают приятные нотки ванили и ореха. Все это благодаря тому, что ягоды сорта вобрали в себя лучшие вкусовые качества. Их можно употреблять в свежем виде и готовить освежающие соки. Огородникам нравится выращивать Шардоне. Они положительно о нем отзываются и рекомендуют к приобретению. К минусам причисляют осыпание плодов при созревании, поэтому собирать урожай следует вовремя.

2 Мускат белый

Сочные ягоды. Презентабельный внешний вид
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Знаменитый сорт имеет ароматные и сладкие ягоды. Несмотря на не самый легкий процесс выращивания, садоводы остаются довольны результатом стараний. Плотная и сочная мякоть позволяет употреблять виноград в свежем виде. Среднерослый куст раскидисто украшает любой огород своими довольно большими листьями и светло-желтыми плодами, собранными в аккуратные кисти. Урожайность Муската белого средняя, что удовлетворяет потребность многих садоводов. Созревает он быстро – к августу.

Для ягод допустима длительная перевозка – они высоко транспортабельны и не портятся в пути. Презентабельный внешний вид кистей позволяет выставлять сорт на продажу. К тому же, дегустационная оценка вкусовых качеств высокая. Мякоть сладкая и имеет немного косточек внутри. Отзывы покупателей в основном положительные. Большинство из них посвящены насыщенному вкусу плодов, из которых выходит превосходный винный напиток. Большим недостатком для некоторых станет капризность растения в холодных регионах. Однако ответственный подход к выращиванию позволит насладиться результатом сполна.

Розовые

Розовыми называют сорта винограда, ягоды которого приобретают цвет от белого с розовым оттенком, до яркого красно-розового. Эти сорта отличаются быстрым набором сахара.

Сравнительная таблица основных характеристики сортов розового винограда:

Диана

Страна происхождения – США, штат Нью-Йорк.

У куста средняя или слабая сила роста, вызревание – хорошее. Лист цельный, круглый, средней или маленькой величины, сильно опушен в нижней части.

Гроздь цилиндрической формы, среднего размера, плотная. Ягода округлая, средняя или мелкая по размеру, тёмно-розового цвета. Мякоть слизистой консистенции, по вкусу – с легкой кислинкой. Кожица имеет среднюю плотность, хрустящая.

Урожайность оценивается, как средняя и выше. Дозревание – ранее. Сбор урожая проводят в сентябре.

Достоинства:

  • высокая транспортабельность гроздей и способность к хранению;
  • стабильная урожайность;
  • лоза выдерживает мороз до -30 °С без специального укрытия.

Из недостатков можно выделить склонность к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормирование соцветий.

Лидия

Родина сорта Лидия – Северная Америка, относится к группе изабельных. В настоящее время выращивается в небольших виноградных хозяйствах.

Кусты высокие, выше среднего. Часто используют для озеленения балконов, беседок, стен и навесов. Лист среднерассечённый, средний или крупный, внизу с густым опушением, зелёного цвета.

Гроздья конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды тёмно-красно-розового цвета покрыты сиреневым восковым налётом, круглые, с прочной кожицей. Мякоть слизистая имеет земляничный привкус и аромат.

Период вызревания – средний. Сбор урожая проводят в конце сентября.

Достоинства:

  • морозоустойчивость, в южных регионах зимует без укрытия;
  • устойчив к основным болезням;
  • хорошо переносит повышенное увлажнение.

Недостатки:

  • необходимо пасынкование, так как кусты сильно зарастают;
  • плодоножка ягод ослабевает при дозревании, что следует учитывать при сборе и в ветреных районах.

Гурзуфский розовый

Выведен на базе НВФ «Ампелос» более 30 лет назад. Для селекции использовались следующие сорта: Мускат, ВИР, Магарач. Хорошо растёт в Крыму, Краснодарском крае, Средней Азии.

Куст сильнорослый, ветви коричневые, имеют хорошую вызреваемость в любых погодных условиях. Листья средние, округлые, зелёного цвета.

Грозди по форме напоминают цилиндр или конус, среднего размера, рыхлые. Ягоды круглые, небольшие. После вызревания кожица приобретает тёмно-красный цвет, плотная. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.

Сорт раннего вызревания. Урожай начинают собирать с августа.

Достоинства:

  • адаптация к погодным условиям, морозостойкость;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • требует постоянной обрезки, чтобы плоды соответствовали нормам сорта;
  • необходима защита ягод от птиц и ос;
  • следует принимать профилактические меры от гусеницы листовёртки.

Розовый мускат

Появился сорт несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сегодня – встречается повсеместно.

Куст средней силы роста, округлой формы вызревание удовлетворительное и хорошее. Основные побеги имеют жёлто-коричневый цвет, растут несколько вниз. Для развития вторичных побегов часто не хватает одного сезона. Листья круглой формы, лёгкой изрезанности по краям, большие. Верхняя часть листа – гладкая, нижняя – покрыта пушком.

Гроздья средние, плотные. Ягоды округлые, средних размеров, тёмно-красного цвета, покрыты восковым налётом. Чем больше виноградины созревают, тем больше их цвет становится насыщенный. Мякоть сочная, с нежным вкусом и мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная.

Розовый мускат – ранний сорт, собирают плоды начиная с сентября, при этому учитывая, что виноград плохо переносит осенние заморозки.

Достоинства:

  • стабильная урожайность;
  • повышенное сахаронакопление, особенно в тёплых климатических условиях;
  • не требователен к увлажнению почвы.

Недостатки:

  • подверженность болезням;
  • низкая устойчивость к пониженным температурам;
  • требовательность к составу почвы.

Подарок Магарача

Выведен учеными института вина и виноделия Магарач в результате скрещивания сорта Ркацители и технической гибридной формы Магарач.

Кусты высокие или средней высоты. Листья пятилопастные, слабо рассечённые, зелёные, на верхней и на нижней части отсутствует опушение, но хорошо видна сетка морщин.

Гроздья коническо-цилиндрической формы, не очень плотные, среднебольшие. Ягоды белого цвета, который переходит в розовый при дозревании и белым восковым налётом, круглой формы. Кожица эластичная, тонкая. Мякоть слизистая, при перезревании расплывается, приятная на вкус, но без особого запаха.

Сорт среднеранней вызреваемости. Созревание приходится на конец августа.

Достоинства:

  • высокие показатели сахаронакопления;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к низким температурам.

Недостатки:

  • при плохом дренаже и высаживании в глинистую почву возможно загнивание корней;
  • требуется нормирование завязи, чтобы не допустить перегрузки лозы.

Ркацители Магарача

Выведен селекционерами ВиВ «Магарач» на основе сортов Ркацители и Виллар Блан.

Сорт отличается умеренной силой роста, вызревание – хорошее. Листья средне-рассечённые, округлые, слабо-воронкообразные. Нижняя поверхность листа покрыта щетинистым опушением, верхняя – гладкая.

Грозди средних размеров и плотности, по форме напоминают цилиндр. Ягоды округлые, средней величины, белые с розовым оттенком. Мякоть обладает сочностью и гармоничным вкусом. Кожица эластичная и тонкая.

Ркацители Магарач относится к среднеспелым сортам винограда, созревает ко 2-ой декаде сентября.

Достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Урожайность хоть и высокая, но непостоянная.

Траминер розовый

Считается одним из самых древних сортов винограда. Генетически близок к дикому винограду. Произрастает во многих странах Европы.

Кусты средней силы роста, в производственных масштабах часто встречаются слаборослые экземпляры. Листья светло-зелёного цвета с красным оттенком. На нижней стороне – войлочное опушение. По форме округлые, среднерассечёные, бывают 3-х и 5-ти лопастные.

Гроздья от мелких до средних размеров, плотные, крылатые. Ягоды округлой, слегка овальной формы, среднего размера, светло-розового цвета с налётом сизого цвета. Кожица плотная и толстая. Мякоть имеет гармоничный вкус, нежная и сочная.

Сорт относится к поздним. Урожай начинают собирать в конце сентября и октябре. Урожайность высокая, но не стабильная.

Достоинства:

  • хорошо переносит переувлажнение;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • относится к наиболее ценным винным сортам.

Недостатки:

  • слабое восстановление после суровых зим;
  • плохо переносит засуху;
  • умеренная морозоустойчивость, требует обязательного укрытия на зиму.

Чёрные

Чёрные сорта винограда – наиболее распространены при выращивании в промышленных условиях. Полезных веществ в них содержится больше, чем в других сортах. Отличительной чертой является окрас ягод от синего до тёмно-фиолетового, чёрного цвета.

Сравнительная таблица основных характеристики сортов чёрного винограда:

Изабелла

Старый сорт винограда, происходит из США. Широко распространён по территории СНГ, часто используется для озеленения территории.

Кусты сильнорослые. Новые побеги способны прорастать из старой древесины и из замещающих почек. Листья большие, сверху тёмно-зелёные, снизу – зелёно-белые, покрыты густым опушением.

Гроздья средних размеров, часто цилиндрические, средней плотности, встречаются рыхлые. Ягоды средние, округлые или овальные, цвет – чёрный, покрыты густым восковым налётом. Кожица прочной структуры, толстая. Мякоть слизистая имеет земляничный аромат.

Относится к поздним сортам. Сбор урожая приходится на конец сентября-начало октября, в зависимости от региона произрастания.

Достоинства:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо переносит переувлажнение.

Недостатки:

  • необходимо постоянно нормировать рост побегов, чтобы не допускать сильной зарослости;
  • плохо переносит засуху;
  • не целесообразно выращивать в северных районах.

Августа

Выведен селекционерами научно-исследовательского института виноградарства им. Потапенко. Широко распространён в южных областях.

Кусты растут интенсивно. Укореняемость черенков – высокая. Листья округлой формы, цельные, сетчато-морщинистые, достаточно плотные.

Гроздь небольших размеров, в форме конуса, рыхлая или средней плотности. Ягоды насыщенного тёмно-синего цвета, округлые, мелкие. Мякоть сочная и мясистая, с лёгким мускатным привкусом.

Срок созревания определяется, как среднеранний. Урожай дозревает к концу августа-началу сентября.

Достоинства:

  • не требует укрытия на зиму при температуре до -25 °С;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • не терпит переувлажнение и засухи;
  • необходимо постоянно удалять пасынки, чтобы не перегрузить куст.

Таёжный

Сорт дикого винограда, родиной которого является амурская тайга. Широко культивируется в северных регионах.

Кусты сильнорослые, за год могут прибавлять до 7 м. Листья средние, округлые, без прорезов.

Грозди имеют средний размер, коническую форму. Ягоды небольшие, округлые, цветом от тёмно-синего до чёрного. Имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.

Созреваемость – ранняя. Проводить сбор урожая начинают в конце августа.

Достоинства:

  • устойчивость к холодным погодным условиям;
  • вызреваемость в условиях северного лета;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • кисти могут оставаться на лозе до заморозков.

Недостатки:

  • цветёт по женскому типу, поэтому требует опыления;
  • в первый год часто поражается милдью;
  • осенняя обрезка может стать причиной вымерзания;
  • не выращивают в промышленных размерах.

Алиевский

Выведен российскими селекционерами путём скрещивания сорта Стартовый с сортом Виорика.

Куст среднерослый. Лоза хорошо вызревает. Листья крупные с лёгким рассечением, зелёные, на внутренней стороне с лёгким опушением.

Гроздь плотная цилиндрическо-конической формы. Ягоды с плотной кожицей, сине-чёрного цвета, покрыты пруиновым налётом. Мякоть мягкая, без особого аромата.

По срокам созревания относится к средним. Вызревание ягод приходится на середину сентября.

Достоинства:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • хорошее вызревание побегов.

Недостатков не обнаружено.

Альфа

Выведен скрещиванием сортов Рипариа и Лабруска. Много лет выращивается на территории России, наиболее часто встречается в Приморском крае. Часто применяется для озеленения участков.

Куст сильнорослый. Листья трёхлопастные, округлые, не сильно рассечённые.

Грозди средних размеров и плотности, иногда с крылом, по форме цилиндра. Ягода средняя, округлая, цвет может быть красно-бурый или фиолетовый, покрыта восковым налётом. Мякоть слизистая, с кислым вкусом.

Период созревания – средний, начинают собирать урожай в середине сентября.

Достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • применяется для опыления других сортов.

Недостатки:

  • требует хорошего полива, особенно в первый год;
  • высокая кислотность.

Мускат Гамбургский

Родина – Англия, выведен примерно в 19 веке. Сегодня распространён на территории многих винодельческих стран.

Лоза отличается средней и выше интенсивностью роста. Кусты средние. Форма листьев сердцевидная, с гофрированными краями, среднего размера.

Размер гроздей можно обозначить, как крупный или средний, конической формы, рыхлые, иногда с крыльями. Виноградины большие, округлые, сине-фиолетовые с густым налётом. Кожица плотная, мякоть мясистая, сочная.

Мускат Гамбургский относится к среднепоздним сортам, вызревает к концу сентября.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • высокое сахаронакопление;
  • долгий период хранения собранного урожая и хорошая переносимость транспортировки.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к морозам;
  • низкая устойчивость к болезням;
  • склонность к огорошению ягод.

Зилга

Сорт выведен в Латвии с использованием таких сортов, как Смуглянка, Двиетес, Юбилейный Новгорода.

Сорт отличается большой силой роста кустов. Лист средних размеров, трёхлопастный.

Гроздь – крупная, плотная, с крылом. Ягоды овальные, крупные, синего цвета. Мякоть слизистая, обладает изабельным ароматом.

Созревает в конце июля-начале августа, поэтому считается очень ранним.

Достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • вызревшие грози долго могут находиться на кусте без потери качеств;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • необходимо позаботиться о защите от ветра;
  • для высаживания не подойдёт участок с близким расположением грунтовых вод.

Карбене Совиньон

Сорт родом из Франции, провинции Бордо. Произрастает во многих странах мира.

Лоза хорошо укореняется и хорошо созревает, рост побегов – сильный. Куст – раскидистый. Листья круглые, на концах с красноватыми зубчиками.

Гроздья длинные, рыхлые, конусообразные. Ягоды круглые с грубой кожицей, синего цвета, покрыты налётом. Вкус приятный, напоминает паслён. Мякоть сочная.

Период созревания поздний. Урожай вызревает к концу сентября-началу октября.

Достоинства:

  • устойчивость к засухе;
  • устойчивость к загниванию;
  • морозостойкий;
  • очень высокая устойчивость к болезням;
  • адаптируемость к климатическим условиям;
  • возможна механизированная уборка.

Недостатки:

  • огорошивание ягод;
  • осыпание при сильном ветре.

Алеатико

Сорт относится к западноевропейской эколого-географической группе, родом из Италии.

Саженцы раскидистые. Сила роста куста средняя и высокая. Листья с мелкими полыми зубцами, средняя лопасть сложена жёлобом. Верхушечные листья имеют малиновые пятна.

Гроздь цилиндро-коническая, средняя, плотная или средней рыхлости. Ягоды чёрного цвета, с сизым налётом, округлые, средних размеров. Мякоть сочная с лёгким мускатным вкусом.

Вызревает в 3 декаде сентября, относится к среднепоздним сортам.

Достоинства:

  • высокая урожайность при хорошем уходе;
  • устойчив к гроздевой листовёртке.

Недостатки:

  • не устойчив к заболеваниям;
  • повышенные требования к теплу;
  • в условиях повышенной влажности развиваются грибные болезни;
  • не переносит засуху.

Саперави

Древний грузинский сорт. Относится к группе сортов винограда бассейна Чёрного моря.

Сила роста куста – средняя. Листья, яйцевидной формы, слабого рассечения, светло-зелёного цвета, с густым паутинообразным опушением.

Гроздь средняя, коническая с большой основой, рыхлая, часто ветвистая. Ягода овальная, тёмно-синяя, среднего размера, покрыта восковым налётом. Кожица тонка, но прочная. Мякоть сочная.

Сроки созревания – среднепоздние. Съёмный период длится с конца сентября до середины октября.

Достоинства:

  • повреждения гроздевой листовёрткой ниже, чем у других сортов;
  • хорошо накапливает сахар.

Недостатки:

  • значительные осыпания цветов и ягод;
  • слабая устойчивость к заболеваниям.

Регент

Регент – межвидовый гибрид, полученный немецкими селекционерами. Для выведения использовались сорта Диана и Шамбурсен.

Сила роста куста характеризуется, как средняя, пасынкообразование – незначительное. Лист округлый, рассечённый, небольшого размера.

Гроздь среднего размера, коническая, умеренно-плотная. Ягоды круглые, не очень крупные, чёрного цвета. Мякоть сочная, на вкус гармоничная с травяными нотками.

Вызревание лозы – среднепозднее, проводят съём во второй половине сентября.

Не следует оставлять дозревший виноград надолго на кустах, так как снижается кислотность, а плодоножка ослабевает.

Достоинства:

  • морозоустойчив;
  • хорошо сопротивляется основным заболеваниям.

Недостатки:

  • очень чувствителен к содержанию в почве питательных веществ;
  • при дозревании ягоды осыпаются;
  • нельзя проводить механизированную уборку.

Пино Нуар

Сорт происходит из Франции, провинции Бургундия. Культивируется во многих странах мира.

Рост кустов Пино Нуар – средний. Листья округлой формы, не большие, с широкой средней лопастью. В нижней части можно заметить слабое опушение.

Гроздья от мелких до средних размеров, плотные или очень плотные, по форме напоминают цилиндр. Ягоды округлые, могут деформироваться, цвет тёмно-синий с сизым налётом, размер – средний. Кожица прочная, тонкая. Мякоть сочная с нежным, гармоничным вкусом.

Созревание по срокам – среднее. Урожай собирают к концу сентября.

Достоинства:

  • относительно высокая морозоустойчивость;
  • хорошее развитие побегов с заместительных почек, при вымерзании основных;
  • устойчивость к серой гнили.

Недостатки:

  • не любит низинных мест посадки и равнинный рельеф;
  • огорошение ягод при неблагоприятных погодных условиях.

Каждый сорт технического винограда обладает неповторимыми характеристиками, которые придают особый вкус и аромат изготовленному из него вину. Из огромного множества сортов, каждый виноградарь может выбрать тот, которые подходит под личные предпочтения и условия выращивания, будь то приусадебный участок или большой промышленный виноградник.

Топ-10 лучших винных сортов винограда для средней полосы

Обильное плодоношение
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Виноград называют одним из самых лучших для изготовления качественного вина. Он радует людей вкусными ягодами не одно столетие. Отличительной чертой является неприхотливость в уходе. Пино нуару необходимы лишь стандартные процедуры для успешного плодоношения. Форма кистей напоминает еловую шишку, отсюда и происходит название сорта. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет с восковым налетом на поверхности кожуры. Плодоношение достойное – около 100 центнеров с одного гектара при должном подходе огородников к выращиванию.

Растение обладает высокой стойкостью к заболеванию серой гнили. Также для него характерна средняя выносливость к милдью. Эти характеристики нравятся большинству покупателей. К тому же, хорошая зимоустойчивость позволяет использовать Пино нуар в регионах средней полосы России. При температурах до -30-ти градусов он будет непоколебимо расти, стабильно давая урожай. Грамотные подкормки и поливы помогут виноградарям в достижении цели – получить качественные плоды. Покупатели положительно отзываются о процессе выращивания. К недостаткам причисляют капризность сорта в подборе подходящей почвы – не любит землю с высокой концентрацией влаги.

9 Августа

Хорошая лежкость
Средняя цена: 275 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Сильнорослый сорт выделяется среди остальных отличными характеристиками. Он спеет к концу августа и продолжает плодоносить до сентября. Его возможно вырастить в зиму при низких температурах, даже не укрывая от холода. Августа выдержит показатели на градуснике до -25-ти. По этой причине огромное количество виноградарей с удовольствием покупают саженцы и изготавливают качественное вино. Выращивать Августу достаточно просто. Благодаря ее стойкости к болезням, уход за ней нужен минимальный. Растение противостои милдью, оидиуму и тли.

Вкусовые качества плодов высоко оценивают огородники. Ягоды в меру сладкие и имеют заметную кислинку, поэтому они отлично подходят для винных напитков. Плодоносит куст стабильно и обильно – каждый год можно собрать щедрый урожай. Также опытными садоводами отмечена хорошая лежкость винограда – его можно транспортировать на дальние расстояния. В средней полосе России Августа широко распространена. Огородники довольны результатом стараний. Единственное, в спелом виде плоды имеют свойство осыпаться при несвоевременном сборе урожая.

8 Рондо

Высокая сопротивляемость к заболеваниям
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Любые напитки из данного сорта получаются очень вкусными. Вырастить его не сложно, так как Рондо не капризный. Его стойкости могут позавидовать большинство растений. Запатентовали виноград в 1997 году. За достаточно долгий срок существования он успел порадовать огромное количество огородников своим изысканным вкусом и ароматом. Сильнорослый куст дает плоды к середине августа. Он отличается хорошей морозоустойчивостью, выдерживая температуры до -25-ти градусов.

Рондо относят к техническим сортам – он предназначен для изготовления вин и других напитков. Сопротивление различным болезням также находится на достаточно высоком уровне. Например, такой недуг как милдью, вероятнее всего, обойдет его стороной. Урожай приносит богатый. Ягоды имеют ярко выраженный привкус вишни. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Благодаря плотной кожуре плоды длительное время не гниют, их можно перевозить. Виноградари остаются довольны результативностью и рекомендуют Рондо к выращиванию на территории средней полосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *