13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Наш мудрый народ издавна освоил практику зимних заготовок. Очень актуальна эта тема была всегда, и сейчас в том числе. Но стоит ли тратить столь ко времени и усилий на эти работы? — спросят нас. Ведь полки магазинов и рынков буквально завалены зеленью, причем в огромном ассортименте…
Стоит! – будут доказывать те, кто давно запасается кинзой, зеленым луком, укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, чесноком зеленым и пр., выращенными на грядке, а не купленными в маркете. Ведь они точно знают, что все это – ароматное, натуральное, экологически чистое, выращено на их родной земле. А то, что мы обычно покупаем вне сезона, завезенное за тридевять земель отсюда, ведь даже внешне, не говоря о полезном, плохо напоминает их натуральных собратьев.

Стебельки и корешки укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других зеленных культур порадуют вас, если вы вдруг решили сесть на диету, держать пост, правильно питаться и пр. Надо сварить суп без мяса? Несколько стебельков зелени, положенные в суп, украсят его, сделают овощной бульон, соус и пр. ароматнее и вкуснее. А сама зелень хороша и для супов, и для салатов, вторых блюд, для соусов и пр.

За целесообразность заготовки на зиму зелени голосует и масса существующих сегодня несложных способов, и возможность максимально сохранять в этом процессе все то полезное, ради чего мы и запасаемся этими продуктами!

Сушка на воздухе

Простейший способ заготовки ароматных трав – сушка на свежем воздухе. Он применим для розмарина, шалфея, тимьяна, базилика, укропа и петрушки. Помимо зелени потребуется запастись пергаментом и бечевкой. К сушке приступают в сухой и теплый день. Чтобы заготовить пряные травы на зиму, потребуется выполнить последовательность действий:

  1. Перебирают веточки зелени, порченные при этом отбраковывают.
  2. Травы собирают в пучки и обматывают каждый бечевкой.
  3. Развешивают пучки под навесом или раскладывают их на сите, накрыв сверху марлей. Во втором случае потребуется периодически переворачивать связки. В противном случае есть риск их загнивания.

Чтобы получить сушеную заготовку на зиму потребуется не менее 6-7 часов. Процесс может затянуться на несколько дней. Правильно высушенные травы сохранят изначальный цвет, не будут крошиться в руках. Чем меньше времени займет воздушная сушка, тем больше аромата и вкусовых качеств останется у зелени.

Сушить на свежем воздухе можно также и рубленные пряные травы. Их моют, подсушивают, мелко нарезают. Затем выкладывают на поверхности разделочной доски. Слой не должен быть толстым. Оставляют доску с рубленой зеленью в сухом, защищенном от солнца месте. Готов ли продукт, определяют визуально, проверяя его один раз в сутки. При этом зелень требуется аккуратно ворошить, чтобы обеспечить равномерную ее просушку.

Делаем заготовки других овощей на зиму

Кукуруза, зеленый горошек, баклажаны, грибы, кабачки, фасоль стручковая, лук зеленый, тыква, перец болгарский и другие подобные продукты, замороженные, засоленные, замаринованные, высушенные или заготовленные другим способом, очень будут уместны зимой.

Супы, вторые блюда, салаты с их участием обретут не только свой индивидуальный вкус, а и необычный, более яркий вид. Кстати, все это, плюс капусту, морковь, картошку, помидоры, можно нарезать в нужной пропорции и сохранять в морозилке! Потом останется лишь положить в нужный момент, и суп, полезный и ароматный, готов.

Сушка в духовке

Делать заготовки укропа и петрушки на зиму можно, подсушивая зелень в духовом шкафу (температура +50 ºС). Сушка выполняется следующим образом:

  1. Пряные травы промывают, слегка обсушивают, мелко рубят на разделочной доске.
  2. Противень застилают пергаментом для выпечки. Равномерно раскладывают рубленую зелень. Толщина слоя – не больше 2см.
  3. Отправляют противень в духовку на 3-4 часа. Если температура в духовом шкафу выше, чем требуется, дверцу приоткрывают.

В процессе сушки необходимо отслеживать степень готовности продукта. В противном случае травы пересохнут.

Допустимо воспользоваться для сушки микроволновкой:

  1. Подготавливают зелень: моют, подсушивают, мелко нарезают.
  2. Равномерно раскладывают зеленую массу на тарелке и отправляют ее в микроволновку.
  3. Устанавливают на приборе мощность 800Вт. Сушат в течение 3 минут.
  4. Проверяют степень готовности. При необходимости продлевают время нахождения блюда с рубленой зеленью в микроволновой печи.
  5. Перекладывают сушеный продукт в банку и закрывают ее крышкой. Допустимо хранить сушеную петрушку или укроп в холщовом мешочке.

Если сухие травы в руках крошатся в порошок или слипаются между собой, процедура сушки была произведена с ошибками.

Способ 2. Сушим зелень в духовке

В таких искусственно созданных условиях можно сушить те же травы, что и с помощью воздушной сушки. Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.

Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем ее нужно слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов.

Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

Как хранить сушеную зелень?

Подготовленную зелень хранят в темном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.

Рецепты

Различные рецепты заготовки зелени на зиму.

Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт

Петрушку и укроп измельчить. Переложить в большую миску и добавить соль. Несколько минут мять заготовку руками, чтобы из зелени вышел сок. Затем переложить заготовку по банкам.

Кинза на зиму в растительном масле

Кинзу промыть и мелко нарезать. Залить растительным маслом. Затем перелить в форму для льда и заморозить.

Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное.

Маринуем зеленый лук

Как приготовить маринованный зеленый лук:

  1. Лук помыть, измельчить.
  2. Приготовить рассол.
  3. В воду засыпать сахар и соль, довести до кипения, в конце добавить уксус. По желанию в рассол можно добавить лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Лук выложить в банки.
  5. Залить рассолом.

Посмотрите также

8 простых рецептов приготовления ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Читать

Готовую консервацию остужают, затем убирают в прохладное место.

Острая аджика с зеленью и перцем чили

Необычный рецепт зелени на зиму — это зеленая острая аджика.

Что потребуется для приготовления:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить закуску:

  1. Петрушку и укроп нашинковать.
  2. Перец и чеснок измельчить в блендере. Затем добавить измельченную зелень и еще раз измельчить. Масса не должна быть слишком жидкой, поэтому измельчать нужно не больше 1 минуты.
  3. Затем засыпать соль и сахар. Перемешать.
  4. После влить уксус и еще раз перемешать.
  5. Готовую аджику переложить по банкам.

Аджика по этому рецепту получается очень ароматной и острой. Ее можно подавать как соус к различным блюдам или намазывать на хлеб.

Закатка и стерилизация щавеля

Но не только пряности заготавливают на зиму. Законсервировать можно и щавель.

Что потребуется для консервации:

  • пучок свежего щавеля;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить заготовку:

  1. Щавель промывают в воде. Затем его нужно измельчить. Также листья можно оставить целыми.
  2. Банки перед закладыванием щавеля стерилизуют. Затем заполняют их щавелем.
  3. Воду довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  4. В банки насыпать несколько ложек соли. Залить водой. Накрыть крышками и закатать их.
  5. Также можно залить щавель холодной соленой водой или кипятком. Главное, не забыть добавить небольшое количество соли. Уксус добавлять необязательно. Благодаря кислоте, которая содержится в щавеле, заготовка может долго храниться и без дополнительных консервантов.

Консервированный щавель подходит для приготовления зеленых щей, супов или салатов.

Способ 6. Горячая засолка зелени

Такой вид засолки хорошо подходит для морковной и свекольной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.

Тщательно вымытую зелень необходимо обсушить, мелко нарезать и поместить в кастрюлю. Затем измельченную зелень нужно посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и варить еще около 5 минут. Затем зелень следует быстро разлить по банкам и закатать.

Сухая заморозка

6 способов полить домашние цветы не подходя к ним Гениальные хитрости при выращивании рассады томатов от опытных дачников 6 идей, как использовать на даче и дома срезанные ветки

Сухая заморозка зелени представляет собой хранение заготовок в пищевых контейнерах, пленке либо фольге в морозильнике. Для этого зелень пересматривается и перебирается, промывается, просушивается и шинкуется (можно оставить целой). Затем она укладывается по контейнерам или заворачивается в пленку (фольгу) и помещается в морозильную камеру. Заготовки лучше делать небольшими, чтобы в емкости для хранения не попадал воздух.

Заморозка с водой

Если нужно заготовить небольшое количество зелени для порционных блюд, то можно для этой цели использовать формочки для льда. Травы после заморозки станут пряными ледяными кубиками для заправки еды. Для этого зелень следует промыть и измельчить, затем утрамбовать по формам, залить водой и отправить в морозильник. После замерзания кубики пересыпаются в пакет и помещаются на хранение в морозильную камеру. Такие мороженые травы можно хранить от 6 до 12 месяцев при температурном режиме –15ºС.

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Наверное, укроп, петрушка, сельдерей, базилик — одни из самых популярных видов пряностей. С добавлением их в любое блюдо, многое меняется.

Если заготовить их на зиму правильно, то они, плюс ко всему, будут не только выгодно выглядеть, а и сохранят все свои полезности и ароматы. Магазинные аналоги в подметки им не будут годиться!

Сразу хочу напомнить о том, что заморозке рады будут те, у кого вместительная морозилка. Потому как видов одной только заморозки достаточно много.

Можно:

  • Хранить целыми кустиками, укладывая в контейнер так, чтобы ничто их не повредило.
  • Разделить растения на стебельки, зелень, зонтики и корешки, хранить отдельно в удобной упаковке.
  • Перемолоть на мясорубке и, сложив массу в пакетики или пластмассовые стаканчики, хранить в морозилке.
  • Складывать нарезанную зелень слоями, перекладывая их бумагой, чтобы потом было удобно вынуть нужное количество.
  • Завернуть в пакетик или полиэтилен, спрессовав массу, а зимой отрезая как от колбаски нужное количество.
  • Залить нашинкованную зелень водой, наполняя потом этой массой формочки для льда.

Надо сказать, что заморозить можно и другие продукты, которые полезны и придают нашим блюдам невероятный вкус и аромат. Это фасоль стручковая, спаржевая, (целая или нарезанная на части), чеснок (стрелка с семенами, зеленая часть, а не только белая), и пр.

Очень выигрышный вариант такой заготовки для сельдерея черешкового и корня его. Стебли растения очень мясистые и разной толщины — нарезав их, можно заготовить сельдерей для самых разных блюд (сложить в полиэтилен, контейнер). Собственно, так можно заготовить и корень (нарезав брусочками, кубиками или натерев на терке крупной). В замороженном виде зимой они хороши для любых блюд!

Кстати

Чтобы зеленушка при заморозке хорошо сохранялась и легко вынималась без деформаций, важно укладывать ее так, чтобы она не слипалась. Еще лучше — хранить все это малыми порциями.

Если у вас выключили свет, холодильник долго стоял выключенный, не беда — все ваши заготовки автоматически перейдут в разряд тех, которые можно потом спрессовать и, выжав (если очень потекли), сложить в полиэтилен.

Размораживать зелень надо при комнатной температуре – если в салат идет или на соус, или при готовке кладется в суп, вторые блюда.

Класть в блюдо:

  • Если мелко нарезанные, то за минуты две до готовности.
  • Если это толстые стебли сельдерея и ему подобных, минут за 5.
  • Если для салата, соусов и пр., то перед самой закладкой в блюдо.

Сухая засолка

Эффективным методом хранения можно считать сухую засолку. Подойдет для этого любая зелень. Следует запастись необходимой тарой и солью. Травы перебирают и промывают под краном. Затем их нужно просушить, нашинковать и перемешать с солью. Чтобы заготовка хорошо просолилась, на 1кг сырья понадобится взять 250г соли. Смесь утрамбовывают в стеклянные банки, чтобы травы пустили сок. Сосуд оставляют на 2 дня в условиях комнатной температуры, затем заполняют доверху. Крышка на банке должна плотно прилегать к горлышку и не пропускать воздух. Хранят такую заготовку в погребе или в холодильнике.

Как засолить зелень на зиму – рецепт правильной засолки

Не очень удобный и полезный метод. Лично я этим занималась, когда у меня еще не было холодильника с сухой заморозкой. Минусов несколько. Нет, в плане сохранения полезности – тут неплохо, до 70 % витаминов остается. Но при готовке сложно определиться с количеством соли. То есть надо руку набить, чтобы угадать. Да и употребление его однобоко – в основном для вторых блюд. В итоге, способ идеален, если у вас нет возможности воспользоваться первым и вторым.

В приготовлении все просто: чистую зеленушку режем мелко и складываем слоями (1 см.) в стерилизованную банку, пересыпая обычной солью и потом тщательно переминая кистью руки. Можно даже кустики смешивать с солью, растирая их, затем укладывая в чистую посуду. Или заполнить чистую банку мелко нарезной зеленью, затем насыпать сверху соли и все перетряхивать (хранится не так долго, как та зелень, что пустила сок от перетирания с солью).

Кстати

Способ идеален для хранения петрушки, укропа, сельдерея и им подобным.

Храним: в холодильнике.

Класть в блюдо: за минуты две до готовности.

Маринование зелени

Маринование – еще один способ хранения зелени на зиму. Плюсом является то, что консервацию можно сберегать при любой температуре и в любом удобном месте. Минус – в заготовке сохраняется меньшее количество витаминов. Для маринования подойдут:

  • укроп;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • зеленые листья салата.

Прежде чем заняться маринованием, зелень моют, крупно шинкуют. Можно замариновать и сушеные травы. Заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом, для которого понадобится соль, сахар и уксус.

Помимо перечисленных в статье, существует еще много методов хранения пряных трав в течение длительного срока. При этом заготовки не теряют свой вкус и полезные свойства.

Виды заготовки зелени на зиму

Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.

Но еще большим спросом среди хозяюшек пользуются эти три:

  • Заморозка.
  • Сушка.
  • Засолка.

Безусловно, можно использовать все эти методы, потому что в одно и то же блюдо, можно положить, скажем, сушеный укроп, сельдерей и замороженную спаржевую фасоль, лук, чеснок, ну и так далее. А можно заготовить все впрок и отдельно, зная, для какого именно блюда пойдет та или иная заготовка.

Так, замороженная зеленушка будет вести себя отлично в салате, то есть без подогрева – достаточно ее подержать при комнатной температуре. А вот сушеные, чтобы их аромат раскрылся, нужно обязательно прогреть.

То есть, у каждого вида есть свои какие-то плюсы и минусы. И тот, и другой, и третий способ сохраняет зелень, правда, вкус ее будет в каждом случае не одинаков. Здесь просто надо определиться с тем, что удобнее и выгоднее, и проблема решена. А что более востребовано среди хозяюшек?

  • Более всего женщины любят зеленушку и овощи замораживать. И это неслучайно – и вкус, и вид, и степень полезности тут наивысшие. Единственная проблема – малые габариты морозилок.
  • На помощь придет сушение – несложное в приготовлении и удобное в хранении, в банках, пакетах и пр.
  • Ну, а засолка выгодна для тех, у кого есть погреба и подвалы, или просто прохладные помещения.

Подготовка петрушки

Кроме придания блюду новых вкусовых и ароматических качеств петрушка служит дополнительным источником эфирных масел, витаминов, минералов, ферментов, оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает пищеварение, помогает предупреждать развитие многих болезней.

Если вы покупаете зелень, обращайте внимание на ее запах и внешний вид. У растения надлежащего качества листья свежие, насыщенно-зеленого цвета, без следов порчи насекомыми, с ярко-выраженным специфическим ароматом.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности не покупать петрушку в открытых торговых точках, расположенных вблизи дорог. Зелень быстро поглощает пыль и другие вредные вещества, становится токсичной.

При самостоятельном выращивании лучше всего собирать урожай в конце сентября — начале октября, когда листья содержат ценные вещества в максимальной концентрации. Убирают петрушку в сухую солнечную погоду, утром, когда роса полностью высохла. Далее зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и порченые ветки, мусор.

Следующий этап — подготовка сырья. Отборные листья тщательно моют несколько раз до прозрачной воды, раскладывают на хлопчатобумажную ткань или газетную бумагу, дают хорошо просохнуть. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

В каком виде лучше сушить

Засушить петрушку на зиму можно пучками или предварительно измельчив. На вкусовые и питательные свойства растения это не влияет, просто каждая хозяйка подбирает наиболее оптимальный и удобный вариант для себя. Корень перед сушкой лучше порубить.

Измельченная

Для ускорения химических реакций и однородности сырья листья предварительно режут. Далее подготовленное сырье сушат удобным способом: в духовке, микроволновой печи, сушилке или на открытом воздухе, разложив на металлическом листе или деревянной доске.

Пучками

Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, помещают пеньками вверх в бумажный пакет, оставляют в теплом сухом месте, где нет солнечного света. Бумажные пакеты использовать не обязательно, но они надежно защищают петрушку от пыли, посторонних осадков, бактерий.

Время сушки составляет 2-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Для лучшей сохранности листья дополнительно просушивают в духовой печи на противне или на свежем воздухе, накрыв марлей.

Для справки. Почему нельзя сушить петрушку на солнце? Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, листья утрачивают свойственный им насыщенно зеленый цвет, становятся желтыми. Во-вторых, под действием УФ-лучей улетучиваются эфирные масла, которые обеспечивают специфический вкус и аромат пряности.

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Внимание! Сушеная петрушка – концентрат, добавлять в пищу специю надо в значительно меньших количествах, чем свежую траву!

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: петрушка

Лечебные свойства и противопоказания петрушки к применению

Как заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.

Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • тархун;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается.

Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Сроки и условия хранения

Сушеную петрушку раскладывают в стеклянные банки с плотной крышкой, тканевые мешочки, герметичные пакеты. Заготовка хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение 12-24 месяцев.

Инструкция по заготовке петрушки с солью на зиму и другие способы её сохранения.

Как применять петрушку от отеков.

Можно ли есть петрушку при беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *