14 продуктов для сердца и сосудов. О пользе некоторых из них вы и не догадывались!

Возраст пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается. Хорошо, если пока вы обходитесь без таблеток. Но есть кое-что, о чем можно и нужно задуматься уже сейчас. Это правильное и полноценное питание.

Забота о сердце и сосудах – это необязательно таблетки и регулярные визиты к врачу. Работа важнейшей для организма системы во многом зависит от «топлива», которым мы заправляем желудок. Уже давно подтверждена связь между ожирением и кардиологическими заболеваниями. Но чтобы уменьшить риск сердечного приступа или образования тромбов, мало исключить вредную еду. Особенно если учесть, что полностью отказаться от любимых вкусняшек может не каждый. Но то, что под силу абсолютно всем, – так это обогатить рацион питания полезными продуктами.

Аннотация

«Возникновение болезней сердца является прямым следствием пристрастия к жирной пище», — утверждает Колдуэлл Эссельстин. Данная книга основана на результатах революционных исследований питания протяженностью более двадцати лет. Она обосновывает, что растительная диета без содержания жира не только предотвращает дальнейшее развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но также способна избавить организм от их последствий.
Доказательство эффективности метода лежит в успехах нескольких тысяч больных, которые следовали программе доктора Эссельстина. Всего через несколько месяцев после начала выполнения его программы у всех пациентов наблюдались невероятные улучшения, и годы спустя их по-прежнему не мучают неприятные симптомы.
В дополнение к подробно описанной методике лечения читатель найдет 150 простых и пошаговых рецептов блюд, которые идеально подходят для растительного рациона питания.

Теги: диетическая кухня здоровое питание кардиология профилактика сердечных заболеваний рецепты здорового питания сердечно сосудистые заболевания

Супер-еда для супер-сердца

Регулярное и полноценное питание играет важную роль в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Если вас не беспокоят проблемы кардиологического характера, специалисты рекомендуют принимать пищу 3-4 раза в день. А вот при отклонениях в работе «двигателя» (или «насоса») медики советуют питаться дробно – минимум 5 раз в день.

Консерванты, ГМО, рафинированные продукты, жареное, копченое – все это входит в список вредных для сердца продуктов. Не помешает ограничить себя в употреблении сахара и соли. А вот если говорить о том, что нужно для исправной работы сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить следующее.

  • Кальций: важен для передачи импульса по нервным путям, в т.ч. от органов к мышцам; участвует в процессе мышечного сокращения и синтезе гормонов, укрепляет стенки сосудов.
  • Калий: является регулятором сердечных сокращений.
  • Магний: нехватка этого элемента приводит к учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма.
  • Цинк: регулирует поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы.
  • Селен: предотвращает сердечные приступы, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует обмен гормонов.
  • Витамины: витамины А и P укрепляют стенки сосудов; витамины группы В улучшают тонус сердца и сосудов, снижают риск развития аритмии, атеросклероза и гипертонии; витамин F нормализует холестериновый обмен.
  • Кофермент Q10 и омега-3 кислоты: снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают общий уровень липидов, укрепляют сосуды, замедляют старение сердечной мышцы.

Перечисленные витамины и элементы – далеко не все, что нужно сердцу. Да и их значение не ограничивается кратким описанием. Важно понимать, что при отсутствии этих полезных веществ проблемы кардиологического характера не заставят себя долго ждать. Держа в голове список супер-элементов для сердца, вы сможете обогатить рацион полезными продуктами для здоровья.

Упростим задачу еще больше, предложив список полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе. Употребляйте их в пищу, чтобы никогда не узнать дорогу в кардиологическое отделение больницы.

Брокколи

В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.

Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.

Ягоды

Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе ягод содержатся такие питательные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • полезные витамины.

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ. При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в несколько раз.

Употребление шоколада

Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.

Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Тыква

На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:

  • суп-пюре;
  • изысканные десерты;
  • соки.

В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.

Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы в целом.

Чеснок

При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Продукты с сосудорасширяющим эффектом

Снижение эластичности и прочности сосудов может привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:

  • острые приправы;
  • пикантные специи;
  • консервированные овощи;
  • блюда быстрого приготовления.

Продукты, обладающие сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого присутствует большое количество клетчатки.

Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.

Выраженным сосудорасширяющим эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым маслом.

Куркума оказывает благоприятное влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность сосудов.

Шпинат является источником фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.

Водоросли помогают привести в норму давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.

Грейпфрут

Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С. Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять в десерты или разнообразные салаты.

Гранат

В составе граната присутствует множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • борная кислота;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат позволяет уменьшить риск возникновения приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе сосуды. Гранат способствует разжижению крови.

От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат противопоказан и детям младше одного года.

Какой пищи следует избегать?

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности.

К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят:

  • жареное мясо и жирные продукты;
  • консервированные изделия;
  • различные соусы с повышенной степенью жирности;
  • алкогольные напитки;
  • избыточное количество сладкой пищи;
  • блюда из категории быстрого питания;
  • белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).

Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы

Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.

Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:

  1. Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
  2. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
  3. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
  4. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
  5. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.

Интересное видео

Также советуем вам посмотреть видео ниже:

Овощи и фрукты – это составляющая здорового питания. Правильная еда отражается на работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому выбору блюд следует уделять пристальное внимание. Если употреблять все подряд, тогда есть вероятность получить ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Если выполнять пищевые рекомендации и вести активный образ жизни, тогда сердце прослужит много лет.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов

Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.

Смесь чеснока и лука помогает восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а измельчённый лук смешивать с мёдом.

Грецкие орехи принято считать источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.

Соки не только способствуют очищению сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения. Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:

  • яблочному;
  • берёзовому;
  • апельсиновому;
  • свекольному с мёдом.

Для повышения прочности сосудов можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.

Что рекомендуется включить в рацион?

Стоит пояснить, какие продукты полезны для сердца и сосудов ног. В рацион рекомендуется включить:

  • смородину;
  • шиповник;
  • говяжью печень;
  • крупы;
  • творог;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • настои, изготовленные на основе лекарственных трав.

Можно воспользоваться таким проверенным временем рецептом:

  1. Нужно залить 20 граммов травы бессмертника 200 мл горячей воды.
  2. Средство рекомендуется готовить на медленном огне 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут.
  4. После этого средство надо процедить.

Принимают по 100 мл средства дважды в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.

Продукты, полезные при варикозе

Вероятность возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • наличие избыточного веса;
  • тяжёлая физическая работа;
  • наследственная предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.

Диета, которой нужно придерживаться при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:

  • тушёная рыба;
  • отварное нежирное мясо;
  • бобовые;
  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды;
  • киви;
  • яблоки.

Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.

Используйте силу овощей для укрепления сердечно-сосудистой системы

Без сомнения, у любителей фруктов и овощей артерии находятся в лучшем состоянии. Среди вегетарианцев сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже всего. Женщины, которые съедают всего одну лишнюю большую морковь или полчашки сладкого картофеля (или других продуктов с высоким содержанием бета-каротина) в день, на 22% реже становятся жертвами инфарктов и на 40-70% — инсультов. Это обнаружили исследователи из Гарвардского университета.

Одно из этих исследований проводилось на более чем 90 000 женщин и показало, что те, кто употребляет больше бета-каротина (более 11000 ME в день), на 22% реже оказываются жертвой инфаркта, чем женщины, получающие менее 3800 ME бета-каротина в день.

Те, кто употребляет больше бета-каротина, переносят инсульт реже на 37%.

По данным крупномасштабного исследования, проводившегося в нескольких научных центрах Европы, люди, получавшие меньше всего бета-каротина, на 260% чаще переносили первый инфаркт, чем те, кто употреблял больше всего бета-каротина.

Бета-каротин может продлить вашу жизнь. Как докладывают исследователи из Техасского университета, мужчины, которые в течение двадцати пяти лет съедали по 6 мг бета-каротина в день (одну морковь), на 28% реже умирали от любых причин по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего бета-каротина.

Фрукты и овощи также можно назвать отличным лекарством для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем. Если вы перенесли инфаркт, употребление фруктов и овощей может спасти вас от его повторения и смерти, причем даже более эффективно, чем снижение в питании доли жирного мяса и молочных продуктов. Это показало недавно проведенное в Индии годичное исследование 400 пациентов, перенесших инфаркт.

Если точнее, эта диета требовала употребления около 420 г овощей и фруктов в день (к ним относились гуава, виноград, папайя, бананы, апельсины, лимоны, яблоки, шпинат, редис, помидоры, корень лотоса, грибы, лук, чеснок, семена шамбалы, горох и красные бобы).

Через год пациенты, употреблявшие больше фруктов и овощей, на 40% реже страдали от сердечных приступов и на 45% реже умирали от всех причин, чем пациенты на диете с пониженным coдержанием жиров. Исследователи заключили, что переход сразу же после инфаркта на диету с большим содержанием фруктов и овощей спасет множество жизней.

Важно: для наилучших результатов жертва инфаркта должна перейти на диету вегетарианского типа как можно быстрее. Во время этого индийского исследования к ней приступали в течение семидесяти двух часов после инфаркта.

Кроме того, проведенное в Дании исследование пациентов с сердечными заболеваниями показало, что переход на вегетарианскую диету с пониженным количеством насыщенных жиров и холестерина на два года прекращает разрушение артерий и даже восстанавливает их. Наиболее вероятное объяснение, по мнению ученых: растительный каротин и другие антиоксиданты в составе фруктов и овощей помогают сохранить артерии здоровыми и чистыми.

В последнее время помидоры удостаиваются больших похвал от ученых, так как содержат очень много антиоксиданта ликопена, который, как предполагается, предотвращает разные виды рака, в том числе простаты, желудочно-кишечного тракта и шейки матки. Кроме того, у пожилых женщин, которые чувствуют себя лучше остальных в психическом и физическом смысле, высокое содержание ликопена в крови.

Теперь появился еще один повод громко аплодировать помидорам. Крупное исследование, проведенное в университете Северной Каролины, показывает, что употребление помидоров в пищу предотвращает сердечные заболевания. Исследование проводилось на 1739 европейцах и выявило, что те, кто употребляет много ликопена (что определялось по анализу содержания ликопена в жировой ткани), в два раза меньше подвержены инфарктам, чем те, кто употребляет мало ликопена.

Ученые считают, что антиоксидантное действие ликопена, красного пигмента помидоров, приводит к снижению частоты инфарктов. Новые исследования дают возможность предположить, что ликопен — гораздо более мощный антиоксидант, чем бета-каротин и даже витамин Е.

Лучшие источники ликопена — это томатная паста, кетчуп и томатный сок. Томаты, которые созревают на кустах, содержат больше ликопена, чем те, которые «доходят» на полках. Ликопен в основном содержится в красных помидорах. Зеленые и желтые далеко не так хороши.

Употребляйте больше клетчатки, и вероятность сердечных заболеваний для вас снизится. Это показали исследования во многих странах.

Например, по данным одного гарвардского исследования, мужчины, которые больше остальных употребляли клетчатку (25 г или более в день), на треть реже страдали от инфарктов, чем мужчины, употреблявшие меньше клетчатки (12 г). Учитывались все виды клетчатки — во фруктах, овощах, крупах и зерновых.

Увеличение ежедневной дозы клетчатки на 10 г — столько содержится в чашке крученой пшеничной соломки и половине грейпфрута — снижает вероятность инфаркта на 20%, как говорит ведущий исследователь доктор Эрик Римм.

Вывод: чтобы снизить риск сердечных и других хронических заболеваний, употребляйте 25-30 г клетчатки в день из различных источников, в том числе цельнозерновых круп, бобовых, фруктов и овощей. Цельные продукты всегда предпочтительнее, чем пищевые добавки, потому что они содержат и другие полезные для здоровья вещества.

Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными

Кофе

Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.

Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.

Красное вино

Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько «но». Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.

В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.

Пиво

Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.

Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.

Однако при этом нельзя забывать и про так называемое «пивное» сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш «мотор» становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.

Темный шоколад

Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.

Картофель

Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.

***

Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.

Бросьте курить. Займитесь физической нагрузкой. Похудейте. Эту мантру повторяют кардиологии всех клиник и всех стран. Что поделать — азбучная истина. Но против нее на самом деле нет аргументов, потому что правильная диета и изменение образа жизни — это единственное, что поможет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшить функционирование всех ее органов.

Однако диета диете рознь. И спорт спорту тоже. Сердечникам, например, показана кардионагрузка, а силовые тренировки до седьмого пота, наоборот, под запретом.

То же касается и диет. Так, модная одно время «кремлёвка”, базирующаяся на ограничении потребления углеводов и увеличении белковой пищи, не лучший выбор для людей с проблемами сердца, потому что она ограничивает потребление полезных веществ. С другой стороны, сидеть только на апельсиновой или овощной диете тоже не очень правильно.

Какая тогда диета будет хороша для сердечников и людей с проблемами сердечно-сосудистой системы?

«Я не очень люблю это слово — диета, — говорит диетолог Ирина Крупко, — потому что за последние годы с их модой на худобу оно приобрело совсем иной смысл. На самом деле, диета — это не о похудении, это значит «образ жизни, режим питания». И он должен быть сбалансированным. То есть, человеческий организм должен получать с пищей и белки, и углеводы, и так не любимые многими жиры.

А для оптимального здоровья сердца нужны просто небольшие диетические изменения. Они представлены в ниже указанных диетах.

Пищевые волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Диета №10

Если вы когда-либо были в санатории или каком-то лечебно-профилактическом учреждении, то наверняка обращали внимание, что некоторые люди питаются особо, у них блюда не такие, как у всех. Это значит, что врач назначил им лечебную диету (или «стол”).

Как правило, такие лечебные диеты обозначаются цифрами. Каждая цифра — для питания при определённых заболеваниях. Например, Диета №1 используется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Диета №5 — при заболеваниях печени и желчных путей. Диета №9 показана тем, кто имеет сахарный диабет…

А вот при заболеваниях сердечно-сосудистой системы прописывают Диету №10. Это питание с ограничением поваренной соли и жидкости, а также блюд и напитков, возбуждающих деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).

Блюда такой диеты могут по-разному варьироваться, но при этом должны соблюдаться несколько условий:

* Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительны бессолевые, подсушенные или в виде сухарей, не более 150 граммов в день.

* Супы — вегетарианские, из круп, овощей, молочные.

* Мясо — птицы и нежирных сортов говядины, телятины. Запеченое.

* Нежирные сорта рыбы (судак, щука, карп, навага, треска).

* Молоко и молочные продукты в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана — по минимуму.

* Яйца — не более одного в день, и не более 4-5 в неделю (всмятку или в виде парового белкового омлета).

* Крупы и макаронные изделия — в любом виде.

* Винегреты и салаты с растительным маслом (никаких майонезов и сметанных соусов!) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.

* Лиственная зелень и блюда из нее.

* Докторская колбаса и несоленые, неострые сыры.

* Фрукты и ягоды , компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты.

* Сахар — не более 50 г в день, а лучше всего заменять его медом и джемом.

* Общее количество жиров не должно превышать 70-80 граммов.

* Напитки – некрепкий чай и кофе, кофе с цикорием.

Под запретом:

— Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.

— Жареная и острая пища.

— Хлеб и изделия из сдобного теста.

— Бобовые, редька, капуста, редис, шпинат, щавель, грибы (все они вызывают вздутие кишечника). То же касается виноградного сока.

— Все соленое — рыба, сыры.

— Все маринованое и квашеное.

— Жирные сорта мяса (в том числе и рыбы).

— Копчености, колбасы.

— Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатовФото: Евгения ГУСЕВА

Диета в средиземноморском стиле

Сегодня это называют диетой, но на самом деле таковым был рацион всех древних греков и римлян, живущих в Средиземноморском регионе. В большей степени благодаря такому питанию люди жили долго без всяких лекарств и антибиотиков.

Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов (как из овощей, так и фруктов) и постного мяса.

Кстати, ученые и биологи долго наблюдали за феноменом, который отмечается в небольшом городке Аччароли, расположенном на западном побережье Италии. В городе живет рекордное количество долгожителей — людей, которые уже отметили столетний юбилей, а некоторые и 110-летие.

А еще этот город отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Причина — люди едят много средиземноморской пищи, богатой рыбой и оливковым маслом. Блюда щедро сдабривают розмарином — травой, которая имеет ряд свойств, способствующих улучшению здоровья в старости (например, его особая кислота улучшает память и зрение).

Диета с повышенным содержанием пищевых волокон

Все, время от времени практикующие диеты, знают влияние пищевых волокон на систему пищеварения и перистальтику кишечника. Но мало кто знает или задумывается о воздействии их на сердечно-сосудистую систему. А оно велико.

Во-первых, волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта. Во-вторых, благодаря прочищению кишечника они снижают нагрузку и на остальные органы, на сердце в том числе. В Руководстве питания Департамента по сельскому хозяйству США за 2005 год даже дается рекомендация питаться так, чтобы половина ваших ежедневных хлебных порций состояла из цельного зерна, а не рафинированного.

Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие пищевые волокна, независимо от того, какого вида само волокно: растворимое или нерастворимое.

Нерастворимые пищевые волокна в большом количестве содержатся в крупах (темный рис, гречка, овсяная, пшено), в хлебе из муки грубого помола, в бобовых, кукурузе.

Источником растворимых пищевых волокон являются овощи и фрукты, включая такие как персики, нектарины, клубника.

Начинайте свой день миской овсяной муки, сдобренной фруктами, и помимо того, что все утро у вас будет ощущение сытости, вы еще и порадуете всю сердечно-сосудистую систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *