15 сортов калины и особенности их выращивания

Красавица-калина испокон веков заняла прочное место в российских садах. Даже трудно сказать, когда она выглядит более шикарно – во время цветения, покрытая сплошь роскошными белыми шапками цветов, или в августе-сентябре – обсыпанная кроваво-красными гроздями созревших ягод.

Чудесный кустарник или небольшое дерево воспет в стихах и песнях наряду с другими исконно русскими растениями, березой и рябиной, конечно, за неповторимую красоту, но невозможно отрицать и пользу, которую приносит эта культура человеку. Ее используют в лечебных целях и кулинарии.

Удивительно, но древним таким растением вплотную занялись селекционеры сравнительно недавно – в конце прошлого столетия. Может быть, это объясняется тем, что калина растет повсеместно, не обращая особого внимания на климатические условия. Тем не менее, в последние годы специалисты провели градацию по выращиванию определенных сортов в разных регионах страны.

Сладкие сорта

Ученым селекционерам удалось вывести несколько сортов растения, отличающихся сладким вкусом, ведь известно, что ягода немного горчит. Совсем избежать горечи пока не получилось, однако легкая оставшаяся горчинка придает неповторимую пикантность сочным плодам.

Вигоровская

Самый сладкий сорт. Он содержит 14% сахара и оценивается более, чем в 4 балла по пятибалльной системе. Куст урожайный, приносит в сезон до 10 кг ягод – крупных, сочных, ярко-красных. Осенью его листва приобретает необыкновенно-яркую окраску и декорирует сад. Зимостойкое. Отлично растет на солнце, терпит полутень. Название свое получила в честь профессора Л.Вигорова, создавшего лечебное садоводство.

Ульгень

На втором месте по содержанию сахара. 13% сахара оцениваются 4-мя баллами. Не слишком крупные ягоды компенсируются количеством кистей на кустарнике. К тому же, ягоды витаминные – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С)! Высокий куст (около 4-х метров) дает отличный урожай – больше 10 кг плодов за сезон. Надо только не лениться его почаще поливать, тогда растение будет комфортно себя чувствовать и не будет болеть.

Красная гроздь

Оценивается на твердую четверку (из пяти возможных). Сладкая ягода с кислинкой и легкой горечью. Куст небольшой, редко вырастает больше 3 метров в высоту, урожай, по сравнению с другими, дает скромный – около 4 кг с куста, но зато – какого качества. Витамин С – главное его достоинство (даже больше, чем у Ульгеня). А осенью куст поражает воображение покрасневшими листьями.

Жолобовская

Этот сорт полюбили садоводы, владеющие небольшими приусадебными участками, за компактность. Двухметровый уютный кустик щедро одарит урожаем – примерно 6 кг симпатичных овальных ягод гарантировано. Зимостойкое растение, устойчивое к заболеваниям. Урожай созревает в сентябре. Очень любит полив! При недостатке влаги ягод будет мало.

Мария

Еще один сладкий сорт. Помимо хорошего вкуса, он еще источает нежный аромат. Ягоды отличаются цветом – они не столь насыщенно красные, а более светлые. Зато осенью листва приобретает темно-оранжевый оттенок, что добавляет красок уже пожухнувшему саду. Урожай куст дает богатый – около 8 кг плодов, не болеет. Назван в честь Марии Плехановой, известной ученой-селекционера.

Сорта для садоводов

Прошли те времена, когда на участке росла «просто калина». Благодаря работе ученых, появилась возможность приобретать и выращивать специальные сорта, отвечающие требованиям садоводов. Некоторые делают акцент на декоративность растения, их не волнует количество ягод осенью, другим же, наоборот важно получить урожай, чтобы заняться заготовкой плодов на зиму.

В народной медицине калина используется как общеукрепляющее средство, чему способствует высокое содержание витамина С, а также для снятия жара. Кроме того, замечены мочегонный и слабительный эффекты от поедания ягод. Сок плодов снижает артериальное давление. В разумных порциях – улучшает пищеварение.

Сорта калины обыкновенной

Калина обыкновенная или Красная – съедобная. Это как раз то растение, которое и населяло, в основном, сады. Плодам этого кустарника или деревца человечество обязано за целебные свойства, красоту и гастрономические возможности. На базе Калины обыкновенной ученые вывели сорта с очень сладкими плодами, а также декоративные.

  • Таежные рубины – четырехметровый куст с высокой урожайностью, устойчивый к болезням. Осенью этот куст сверкает рубиновым оттенком среди уже пожелтевшей и увядающей листвы – отсюда и название.
  • Калина Шукшинская – живописная, раскидистая, со сладкими ягодами. Названа в честь Василия Шукшина, прославившего дерево созданием незабываемого фильма «Калина красная».

Декоративные сорта калины

Сорт Бульденеж

Самая яркая представительница, украшающая ландшафт, является калина , что в переводе с французского языка означает Снежный шар. Действительно, в течение месяца (именно столько по времени цветет куст) зелень украшена белоснежными шарами, с плотно расположенными друг к другу соцветиями. Они упругие, правильной формы, привлекают внимание к себе, бывают по 20 см в диаметре. Изумительно смотрятся на газоне посреди солнечной лужайки. Кусты компактные, до 3-х метров в высоту. Смотрятся замечательно и после цветения. Их резные листочки сами по себе привлекательны.

Очень любит влагу, идеальным местом для куста окажется близость к водоему – пруду или ручейку. Уход за растением не требует никаких специальных мероприятий. Все обычно – вырезка подсохших веток, обильный полив и опрыскивание от вредителей.

Удобрения вносятся один раз в год. Один куст требует органического удобрения – достаточно ведра. Калина любого сорта подвержена нашествию тли. Обработку лучше всего проводить в нежаркий солнечный день, при отсутствии ветра. Кроме специального опрыскивания, неплохо внести в почву древесную золу. Плодов эта разновидность не дает, размножается вегетативно.

Гордовина или черноплодная калина

Другим любимым сортом для декорирования стала Гордовина или черноплодная калина. Это растение высокое, больше 5 метров. Со временем соцветия, очень нарядные, превращаются в великолепные грозди ягод (съедобные). Созревают они постепенно, каждая кисть имеет два цвета – красный и черный. В конце сезона все грозди окрашиваются в глубокий черный цвет. И, хотя ягоды можно употреблять, все-таки эту разновидность выращивают ради оформления участка.

Сорт Килиманджаро Санрайз

Сорт с белыми или розоватыми цветками. Маленький, около 1 м 50 см в высоту, он способен затмить все, что растет рядом. Поэтому, планируя его посадку, необходимо выбрать солнечное местечко, свободное от других насаждений, так как кустарник должен быть в центре внимания. Ягоды в незрелом виде – красного цвета, в созревшем – черные.

Это новый сорт, известность получил на выставке в Челси в 2015 году. В осенний период нисколько не утрачивает своей декоративности, так как листва окрашивается в красно-желтые тона.

Складчатая

Королевский вид калины займет обширный участок территории, но результат будет ошеломляющим: сплошь цветущие ветви располагаются параллельно земле, нижние ветки будто стелются по ней. Осенью на месте цветов окажутся грозди черных ягод.

Зубчатая

Еще одна разновидность декоративного кустарника. Ее соцветия поражают нежностью – они не кипельно-белые, а чуть кремоватые, пушистые, покрывают собой весь высокий куст (около 5 метров), в конце сезона превращаются в несъедобные черные ягодки.

Канадская

Необычные плоды – вытянутые, синие с сизым налетом, съедобные. Этот вид используют и как плодовый кустарник, и как декоративный. Он неприхотлив к месту посадки – почва подойдет любая, кроме заболоченной. Эффектно смотрится, если посажен одиночно (высота достигает 6 метров), но ничуть не хуже выглядит среди своих собратьев. Несколько кустарников образуют мощную группу с красиво расположенными синими ягодами. Опытные садоводы используют его в посадках среди рябин – сочетание цветов зрелых плодов просто восхитительно!

Эти синие плоды очень хороши в приготовлении варенья и мармелада, киселей, пастилы и желе, соусов к мясу и рыбе. Используют их в косметологии, как тонизирующие кожу, так как в состав входят муравьиная кислота, каротин, витамин С, пектины, минеральные соли.

Калина садовая – прекрасный выбор для посадок. Во-первых, это неприхотливое растение, достаточно только весной не упустить момент обработки против тли; во-вторых – кустарники и деревья имеют двойную функцию – они украшают сад и приносят богатый урожай целебных ягод.

Разнообразие выведенных сортов позволяет подобрать самый лучший — для конкретного сада. Все они — медоносы, будут привлекать пчел, шмелей. С конца мая участок оживет из-за жужжания, похорошеет от цветения. Останется только терпеливо ждать результата – созревания вкусных сочных ягод.

В прошлой статье мы рассказывали о калине обыкновенной, перечисляли сорта и давали советы по её выращиванию и применению в ландшафте. Но существуют и другие, не менее популярные декоративные виды и сорта калины, которые внесут новизну и сделают ваш сад особенным.

Калина черная, или гордовина (Viburnum lantana)

Этот сорт отличается мощным ростом куста (до 5 м) и компактной формой кроны. Распространен в Европе, Северной Африке, на Северном Кавказе и в Малой Азии. Отличается опушением всех частей растения, а также морщинистой плотной листвой, насыщенно-зеленой сверху и сизой снизу. Летом на кусте можно одновременно увидеть красные и черные плоды, которые окончательно изменят цвет на черный к сентябрю.

Сорта калины гордовина:

Aureum. Для этого сорта характерны овальные листья, золотисто окрашенные сверху и серебристо-опушенные снизу. Aureo-variegatum. Листья этого сорта имеют отметки в виде желтых пятен и штрихов.

Калина буреинская, или бурятская (Viburnum burejaeticum)

Вырастающий до 3 м кустарник, обитающий на Дальнем Востоке. Крона раскидистая, ажурная. Листья эллиптические, заостренные, имеют незначительное опушение, цветки желтовато-белые. Плоды черные.

Калина вильчатая (Viburnum furcatum)

В природе обитает в Японии, Корее, на Сахалине. Листва этого вида весной красно-коричневого оттенка, летом зеленая, а осенью – насыщенно-пурпурная, с узором, образованным рельефом жилок.

Viburnum lantana

Viburnum burejaeticum

Viburnum furcatum

Калина зубчатая (Viburnum dentatum)

Густоветвистый высокий (до 5 м) кустарник североамериканского происхождения. Вид отличается темно-синими плодами и необычными округлыми зубчатыми листьями с прямыми глубокими жилками.

Калина канадская (Viburnum lentago)

Кустарник или деревце до 6 м высотой родом из восточной Канады. Крона яйцевидная. Широкие, овальные, заостренные зубчатые блестящие листья свою летнюю ярко-зеленую окраску меняют осенью на все оттенки красного. Цветки в соцветиях кремово-белые, мелкие.

Калина Карльса (Viburnum carlesii)

На родине – в Корее – это кустарник с широкой округлой кроной до 1,5 м высотой. У крупных зубчатых опушенных листьев острая вершина и округлое основание. Цветки в густых полушаровидных соцветиях крупные, душистые, снаружи розовые, а внутри белые. Плоды сине-черные.

Viburnum dentatum

Viburnum lentago

Viburnum carlesii

Калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum)

Вечнозеленый кустарник родом из Китая, с густо опушенными побегами. Листья у этой калины морщинистые и толстые, сверху блестящие и голые, снизу войлочно-опушенные. Соцветия желто-серые. Высота до 3 м.

Калина полезная (Viburnum utile)

Невысокий (1,5 м) вечнозеленый кустарник родом из Центрального Китая. Опушение тонких ветвей желтовато- или серовато-войлочное. Темно-зеленые листья сверху блестящие, а их нижняя сторона беловатая из-за войлочного опушения.

Калина Райта (Viburnum wrightii)

Густой прямоствольный кустарник до 2,5 м высотой родом из Японии, Кореи, Сахалина. У этой калины листья обратнояйцевидные, опушенные, зубчатые, снизу светлее, чем сверху.

Viburnum rhytidophyllum

Viburnum utile

Viburnum wrightii

Калина Саржента (Viburnum Sargentii)

Раскидистый кустарник, достигающий 4 м, распространен на Дальнем Востоке. Листья на длинных черешках с глубокой центральной жилкой.

Сорта калины саржента:

Sterile с бесплодными цветками. Flavum с желтыми плодами.

Калина складчатая (Viburnum plicatum, tomentosum)

Трехметровый кустарник с широкими бархатистыми листьями, родом из Японии и Китая. Кремово-белые соцветия располагаются как будто слоями, обрамленными сочно-зеленой листвой. От калины складчатой получен сорт Пинк Бьюти, цветущий долго и обильно. Его изначально белые цветки позже приобретают светло-розовую окраску.

Калина съедобная (Viburnum edule)

Невысокий кустарник (до 1,5 м) родом из североамериканских горных лесов.

Viburnum Sargentii

Viburnum plicatum

Viburnum edule

Калина трехлопастная (Viburnum trilobum)

Кустарник около 4–5 м высотой со светло-зеленой листвой и ажурной кроной. Произрастает в Северной Америке. К незимостойким видам калины относятся:

Калина лавролистная (Viburnum tinus)

Густой вечнозеленый кустарник, достигающий 3 м. Листья этого вида очень декоративны: блестящие, эллиптические и кожистые, ярко-зеленые сверху, более светлые и опушенные снизу. Соцветия с розоватыми душистыми цветками, плоды – сине-черные. Родина – Средиземноморье.

Калина Давида (Viburnum davidii)

Вечнозеленый карликовый (до 1 м) медленнорастущий компактный кустарник с растущими горизонтально побегами. Листья эллиптические, кожистые, с глубокими жилками. Эта калина отличается розоватыми цветками и голубыми плодами. Родом из Западного Китая.

Viburnum trilobum

Viburnum tinus

Viburnum davidii

Виды калины, перечисленные выше, будут созвучны природным садам.

Если есть желание и время на тщательный уход, то можно попробовать вырастить эти капризные два вида калины и у нас. Но только зачем? Ведь выбор сортов, пригодных для наших широт, позволяет выращивать красавицу калину на любой цвет и вкус.

Применение в ландшафте

Виды калины, перечисленные выше, будут созвучны природным садам.

  • Цветение калины Карльса, длящееся не так долго, наполнит сад ароматом, а красные плоды калины Саржента, бархатно-синие – калины зубчатой и плоды калины гордовины, которые меняют цвет с красного на черный, будут продолжать украшать его осенью и зимой.
  • Не все плоды калины съедобны для человека, а вот птицы зимой с удовольствием будут ими лакомиться.
  • Калина хороша как в одиночных посадках, так и в групповых. Парки, скверы городские каналы – неприхотливость калины позволит создать там хорошие посадки, не требующие больших вложений в уход. А с приходом осени кусты калины загораются яркими красками и до опадения листвы у листопадных видов украшают сады, скверы, парки.
  • Калина морщинистолистная – вечнозеленый вид. Часто дизайнеры задаются вопросом, какое же лиственное и вечнозеленое растение посадить. Этот вид – ответ на поставленную задачу. Эта калина будет мириться с влажными почвами. Также для нее будет приемлемы городские условия, тогда как загазованность и задымленность не позволяет расти большинству других видов.
  • Калина в сочетании с хвойными, например сосной, и лиственными деревьями, такими как рябина, липа, дуб, будет выглядеть естественно и красиво.

К сожалению, сегодня в современном ландшафтном дизайне применение вышеперечисленных видов и сортов калины очень ограничено. В большей мере это связано с отсутствием проверенной профессиональной информации, описывающей особенности роста, и отсутствие популяризации. И, как следствие, производители посадочного материала не вводят в производство новые виды и сорта. Хотя все виды калины очень перспективны для выращивания по всей территории Украины и могут заполнить нишу кустарников, нетребовательных к почвенным условиям и хорошо переносящих соседство других кустарников и деревьев. Они могут с достоинством сменить некоторые часто встречающиеся в наших садах и порядком надоевшие кустарники и низкие деревца. А ведь так хочется иметь в саду что-то новое, неординарное и к тому же неприхотливое в уходе!

Декоративные виды калины могут с достоинством сменить некоторые часто встречающиеся в наших садах и порядком надоевшие кустарники и низкие деревца.

Так что если вам нужно новое акцентное растение – посадите калину из перечисленного списка видов и сортов. Она пластична, неприхотлива, очень красива в течение всего года и заслуживает достойного места в саду!

Теги:

По современной классификации растение относится к семейству Адоксовые, раньше относилось к семейству Жимолостные. В роду насчитывается примерно 150 видов. Родиной этого вида являются Китай и Япония.

У нас в России калина очень хорошо известна с давних времен благодаря своему виду калина обыкновенная, который широко распространен на нашей территории. Азиатский родственник калина складчатая гораздо менее известен. Это кустарник высотой от 1,5 м до 3 м. Ветви у него растут почти горизонтально, крона ступенчатая, как бы образованная из отдельных пластов. Листья по форме широко-яйцевидные, благодаря мелким боковым жилкам имеют складчатый вид, окраска темно-зеленая, осенью становится красная с фиолетовым оттенком. Это придает растению декоративный осенний вид. Цветки кремово-белого цвета собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Листья и соцветия растут таким образом, что образуют как бы слои. И это выглядит очень впечатляюще. Цветение в мае – июне. Плоды появляются в августе, сначала красные, потом становятся сине-черными. Они не съедобны, даже пишут, что ядовиты.

У этого вида калины есть две формы: долгоцветущая и высокорослая.

Долгоцветущая форма (V. plicatum f. plicatum) – махровая стерильная. У нее крупные, до 10 см, шаровидные соцветия, похожие на соцветия калины обыкновенной. Листья широкоовальные, темно-зеленые, осенью становятся коричнево-фиолетовыми.

Высокорослая форма (V. plicatum f. tomenstosum) цветет плоскими соцветиями диаметром около 10 см. Цветки поднимаются вертикально вверх вдоль боковых ветвей, образуя второй белый ярус над зеленым ярусом листьев. Осенью листья окрашиваются в яркий оранжево-красный цвет. На основе этой формы калины выведены несколько сортов, например, Watanabe – сорт высотой немногим более 1 м, цветет до осени, Mariesii – плоские соцветия достигают диаметра 20 см, Lanarth – кустарник высотой около 1,5 м с пышной кроной. Из этих трех сортов Watanabe — самый морозостойкий.

Кустарник хорошо растет на солнце и в слегка затененных местах. Почва должна быть слегка увлажненная, перегнойная, так как корни растения мочковатые и расположены неглубоко. Лучше, если почва будет в пределах от слабокислой до слабощелочной. Поливать надо регулярно, умеренно. Особенно важен полив в жаркую и сухую погоду. Для удержания влаги приствольный круг полезно замульчировать. Сажать под кустом цветы, требующие рыхления почвы, не следует.

В специальной обрезке калина складчатая не нуждается. Обрезать под основание надо только те ветки, которые нарушают картину горизонтального роста, то есть пытаются расти вверх или вниз в отличие от других веток.

Если листья начали покрываться коричневыми пятнами, то возможно, что растение заболело пятнистостью листьев. Заболевшие части следует удалить и, не откладывая, опрыснуть куст фунгицидом. Для профилактики рекомендуется периодически опрыскивать настоем табака или чеснока.

Калина складчатая относится к 5 климатической зоне и в большинстве районов средней полосы и южнее может зимовать без укрытия. На форумах встречается информация, что в Подмосковье у некоторых садоводов этот вид тоже растет без укрытия на зиму. Так что, надо пробовать.

Размножается калина складчатая семенами, черенками и отводками. Семенами размножать хлопотно и сложно. Лучше применять два других способа. Черенки надо нарезать в июне-июле, когда побеги активно растут. Длина черенков должна быть примерно 10 см, но обязательно должно быть три междоузлия. Нижние листья обрываются. Нижний срез, которым черенок будет втыкаться в землю, должен быть косым. Его надо будет перед посадкой обработать гетероауксином. Сажать лучше в горшок со смесью торфа и песка в соотношении 1:1 по пленку. Укоренять при температуре не ниже +22 С.

На постоянное место высаживать можно осенью, а лучше всего весной. Прикорневую область следует замульчировать компостом.

Так как калина складчатая имеет широкую крону, то высаживать ее надо либо отдельно, либо в групповой посадке, соблюдая расстояние между кустами около 2-3 м. У подножия кустарника, но не слишком близко к основанию, можно выращивать луковичные растения, тиареллу, горянку.

Полезные свойства калины

Состав и калорийность

В 100 г сушеных плодов калины содержится:
Основные вещества: г Витамины: мг
Углеводы 28 Витамин C 82
Витамин А 2,5
Калории (Ккал) 105 Витамин Е 2

Что используют и в каком виде

В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы и кисели. В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.

Лечебные свойства калины

Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент, который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).

Плоды калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты, пектины.

В цветках калины найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян калины – до 21% жирных масел.

Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях (и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с медом плоды калины употребляют при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с медом используют в народной медицине в терапии рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Полагают, что систематическое употребление плодов калины благоприятно сказывается на состоянии пациентов, страдающих от злокачественных опухолей органов пищеварения. Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии и косметологии свежий сок плодов калины помогает при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют в народной медицине при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут горло и промывают раны.

В традиционной медицине

Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к биологически активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в жидком виде, во флаконах.

В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.

В фармацевтической перспективе также производство желатиновых капсул с маслом калины.

В народной медицине

  • При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке.
  • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное средство применяют отвар из плодов калины: половину столовой ложки ягод калины залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2 стаканов в день.
  • При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой ложке растертых ягод в сыром виде.
  • При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).
  • При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки.
  • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на коже, принимают водный отвар из ягод калины.
  • При диспепсии и как потогонное средство употребляют отвар из семян калины.
  • При гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки трижды в сутки после приема пищи.
  • При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При бронхиальной астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
  • При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При ишемической болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром – до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями калиновый сок (100 мл сока в день).
  • При тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом пищи.
  • При геморроидальном кровотечении отвар, приготовленный из столовой ложки измельченной калиновой коры и 200 мл кипятка пьют по столовой ложке трижды в сутки, или применяют готовые аптечные свечи на экстракте коры калины.
  • При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого понадобится 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250 мл винного уксуса. Вымытые и просушенные плоды растереть в пюре и довести до кипения. Процедить и добавить в сцеженный отвар мед, сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить в стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.

Наружно:

При ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло. Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.

Соком калиновых ягод выводят угри на лице. При угревой сыпи сок свежих плодов калины смешать с медом (в равных частях), нанести на очищенную кожу лица, смыть теплой водой через четверть часа.

Спелые растертые ягоды или мезгу из камбия коры, соскобленной с молодых веточек, используют для компрессов на раны (кровоточащие в том числе) и на участки кожи, пораженные экземой.

В восточной медицине

В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались слабительным и рвотным средством.

В научных исследованиях

Лекарственный потенциал калины представляет собой благодатный материал для исследований.

Научное обоснование традиционного использования турецкой народной медициной калины в лечении почечнокаменной болезни подтверждено в статье М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.

Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных характеристик калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.

Стресс-протекторные свойства калины и роль растения в стимуляции метаболических реакций жирового обмена печени исследованы в труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.

Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу свойств фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины гордовины.

Антиокислительные свойства калины являются темой работы Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.

В диетологии

Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на арбузах и калиновых плодах).

В кулинарии

Джем из калины

По рецепту этноботаника Робина Харфорда

Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.

Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа. Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать.

Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)

Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и красный горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния. Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике, плотно закрытым.

Белиш с калиной

Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части. Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы. Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать при средней температуре до золотистой корочки.

Сочетание с другими продуктами

В сочетании с яблоками из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть). Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина: плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и аромат.

Напитки из калины

Кисель из калины

Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством сахара.

Морс из калины

Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав ломтиком лайма или апельсина.

Напиток из овса и калины:

Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных ложки меда или сахара, 1,5 л воды.

Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать настояться не менее 3 часов. Затем снова довести до кипения, добавить размятые плоды калины, всыпать измельченный изюм или курагу, снять с огня и настаивать час. Процедить, подавать в теплом или холодном виде с медом или сахаром.

Калина в косметологии

Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных пятен и веснушек.

  • Тонизирующая маска для лица из листьев калины: вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Косметический калиновый лед (замороженный сок плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.
  • Отбеливающая маска из сока калины: смешать в равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый сок с медом.
  • Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую кожу пользуются таким домашним косметическим средством: калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо. Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать для протирания кожи лица.
  • Свежий калиновый сок применяют для протирания жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен. После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить питательным кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *