16 лучших сортов винограда для Подмосковья

При правильном уходе подмосковный виноград вырастает крупным и сочным, а по вкусу не уступает южному. Технические сорта используют для приготовления вин, шампанского, сока, столовые — для свежего употребления и заготовки на зиму. Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выбрать сорт, подготовить место посадки и грамотно ухаживать за растением.

Какой лучше посадить виноград в Подмосковье и какие рекомендации соблюдать, рассмотрим далее.

Требования к сортам винограда в Подмосковье

Для Подмосковья характерны весенние заморозки и резкие перемены погоды, поэтому виноград должен быть морозоустойчивым. Рекомендуемый порог — до -30°С. Виноград любит свет и тепло, поэтому в условиях Подмосковья есть риск, что побеги замерзнут. Растения с низкой морозостойкостью плохо плодоносят, грозди вырастают мелкими и пресными.

Из-за резких изменений погоды повышается риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому рекомендуется высаживать виноград с крепким иммунитетом. Такие сорта редко поражаются мучнистой росой, антракнозом, серой гнилью, что положительно сказывается на урожайности.

Внимание! Перед покупкой саженца желательно изучить отзывы в интернете, посмотреть фото взрослых растений или видео о том или ином сорте.

Виноград должен быстро адаптироваться к условиям выращивания. В противном случае растение плохо приживется в почве и не будет получать из земли питательные вещества. Все это ведет к снижению урожайность и плохой завязываемости плодов.

Как посадить виноград в Подмосковье

Большинство садовых участков в Подмосковье расположено на малоплодородных землях с высоким уровнем стояния грунтовых вод, что создает немало трудностей при выборе места и почвы для посадки винограда.

Выбор места для посадки

Из-за недостатка тепла в условиях Подмосковья для винограда надо выбирать самое солнечное место на участке – с южных, юго-западных или юго-восточных сторон построек и заборов, где в течение дня не бывает тени.

Можно сажать виноград вдоль дорожек и в других местах, но ориентировать посадки с севера на юг. Главное, чтобы там не было тени. От плодовых деревьев до виноградника должно быть не менее 5–6 м, от кустарников – 2–3 м. Выгоднее сажать виноград не одиночными кустами по всему участку, а рядами.

Если земельный участок находится на склоне, под виноград лучше отводить его верхнюю часть и в первую очередь южную и юго-западную, которые больше освещаются и прогреваются. Виноградные кусты наверху меньше страдают от заморозков, чем внизу. На северном же склоне делают искусственную гряду с уклоном на юг.

Виноград плохо переносит соседство с древесными породами, имеющими мощную корневую систему (дуб, тополь, береза, липа и др.).

Подготовка почвы

Во многом величина и качество урожая винограда в Подмосковье зависят от почвы. На черноземе, например, виноградный куст дает очень высокий урожай, но его качество не самое лучшее. Наиболее благоприятны для винограда легкие супесчаные почвы с нейтральной реакцией, для которых характерна хорошая водо- и воздухопроницаемость.

Сильнокислые почвы этому растению противопоказаны, поэтому их предварительно известкуют. Что же касается уровня грунтовых вод, то они должны быть не ближе 80–100 см к поверхности земли.

Почву нужно перекопать на глубину 60–70 см и внести удобрения.

Готовить гряды предпочтительнее с осени, если посадка намечается на весну, или весной при осенней посадке.

Посадочная яма

Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму:

Участок земли под траншею шириной 1 м разбивают по длине на равные части (например, по 1 м).

На крайнем участке делают яму глубиной 60–70 см. Причем первый штык лопаты с наиболее плодородным слоем земли выбрасывают на одну сторону, а остальной грунт – в другую. Затем копают вторую яму, землю из которой перебрасывают в первую, предварительно смешав ее с минеральными удобрениями из расчета 1 кг фосфора и 1 кг калия на 1 м3 грунта.

Из органики в яму обязательно кладут компост, навоз, сухие и свежие листья, траву, ботву, дернину и даже обрезки веток смородины, малины, что привлекает дождевых червей, которые хорошо разрыхляют почву и обогащают ее питательными веществами. Очень полезно внесение больших доз золы.

Для посадки одиночного растения роют яму размером 1 х 1 м и глубиной 60–70 см. Для нескольких растений делают траншею шириной 1 м и такой длины, чтобы растения в ряду располагались на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Ориентация с севера на юг, но допустима и с востока на запад.

Для пристенной культуры виноград сажают в 1–1,5 м от стены. Если посадки в несколько рядов, расстояние от края одной траншеи до другой должно быть не менее 2,5 м.

Если грунт песчаный, то на дне ямы делают подушку толщиной до 5 см из глины, смоченной водой, а если тяжелый, суглинистый, то в него добавляют крупнозернистый песок.

Затем копают следующую яму. Выбранным из нее грунтом вместе со всеми добавками заполняют до краев первую яму, а остаток его насыпают сверху слоем высотой 20–30 см.

За второй выкапывается третья яма, грунт из которой перебрасывают во вторую яму и т. д. Последнюю яму заполняют землей из первой.

При очень высоком уровне стояния грунтовых вод на участке глубину ям и траншей уменьшают до 30– 40 см, а высоту подсыпки (гряды), наоборот, увеличивают до 40 см.

Подготовка и посадка саженцев

Сажать виноград в Подмосковье можно как весной, так и осенью. Например, выращенный в ведре саженец лучше пересадить в грунт осенью, в последней декаде сентября, или прикопать и хорошо укрыть.

Саженец, хранившийся в течение зимы, предварительно вымачивают в воде комнатной температуры двое суток.

Сажать растения из ведра можно с апреля до октября. По существу, это получается перевалка. Саженец хорошо поливают и, наклонив ведро, вываливают в подготовленную яму.

Что же касается саженцев, находящихся в школке или хранившихся в погребе, то их обычно высаживают весной, в апреле.

В отличие от плодовых деревьев и ягодных кустарников виноград при посадке заглубляют с таким расчетом, чтобы верхний глазок или побег были на уровне земли. На дне ямы делают холмик из рыхлой удобренной земли, размещают на нем корни, засыпают их плодородной землей и обильно поливают.

С мая молодое растение укрывают пленкой на дугах и поливают по мере надобности. Вода, особенно в жаркие дни, не должна попадать на листья растений.

Уход за виноградом в Подмосковье

Для получения хорошего урожая и вызревания древесины, почек и лозы на плодоносящих кустах винограда в условиях Подмосковья, где хронически не хватает солнца и тепла, необходимо соблюдать несколько рекомендаций по уходу.

Полив и подкормка

Виноградные лозы часто нужно поливать в первый год – по крайней мере один раз в неделю и чаще, если стоит жаркая погода и листья начинают увядать.

Подкармливать виноград в течение всего сезона не требуется. Внесение удобрений в почву при подготовке к посадке должно обеспечивать достаточное питание. Корни обычно находят все питательные вещества, что нужно растениям.

Обрезка

Полное удаление лишних порослевых и бесплодных побегов улучают урожайность винограда. Обрезку проводят дважды: первый раз – в период появления зачатков соцветий, второй – после цветения. Побеги обрезают секатором или отламывают у основания, раны хорошо зарастают. Запаздывание с обрезкой отрицательно сказывается на росте и плодоношении виноградного куста.

Прищипывание и пасынкование

Прищипывание – удаление верхушек сильных побегов с несколькими недоразвитыми листьями в период интенсивного роста. Первый раз проводится при достижении побегами длины 20–25 см для приостановки роста, второй – в начале цветения для предупреждения осыпания цветков и завязей. Этот прием особенно эффективен на сортах винограда с редкими гроздями.

Виноградные завязи

Прищипывание верхушек плодоносящих побегов, достигших последнего яруса шпалеры, проводят несколько раз по мере отрастания новых. Это позволяет ускорить вызревание гроздей и лозы.

Пасынкование – частичное удаление выросших из почек текущего года боковых побегов, называемых пасынками. Цель этой зеленой операции, которую проводят два-три раза за лето, – направить питательные вещества на развитие плодовых почек.

Прореживание

Прореживание листьев – удаление старых листьев (до 5 шт.) для обеспечения доступа света и воздуха к созревающим гроздьям. Полностью сформированный лист эффективно работает пять-шесть недель. Для нормального созревания одной грозди достаточно семи листьев. После 15 июля необходимо провести прореживание листьев нижнего яруса. Листья пасынков желательно временно не удалять.

Как подвязать виноград

Виноградное растение по своей природе нуждается в опоре. В этом случае оно лучше растет и плодоносит. Существует много форм опор. В Подмосковье распространены обычная вертикальная одноплоскостная и наклонная двухплоскостная шпалеры.

Вертикальная одноплоскостная шпалера представляет собой столбы высотой 1,5–2 м, между которыми натянута в три или четыре ряда (яруса) проволока диаметром примерно 3 мм. Кусты размещают на шпалере в одной плоскости, побеги по мере роста подвязывают к проволоке так, что создается сплошная зеленая стена.

Для сильнорослых сортов рекомендуется устраивать наклонную двухплоскостную шпалеру, которая отличается от обычной вертикальной двумя наклонными в противоположные стороны плоскостями.

Побеги и рукава каждого куста распределяют и подвязывают по обеим плоскостям шпалеры. Двухплоскостная шпалера позволяет более рационально использовать площадь.

При устройстве шпалер используют металлические трубы, стволы спиленных деревьев и др. Их устанавливают на расстоянии 3–4 м друг от друга.

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С.

Укрытие винограда в Подмосковье на зиму

В первой декаде октября посаженный весной или летом виноград обрезают: у растений с одним побегом оставляют пять глазков, с двумя побегами – по три глазка на каждом. На зиму его укрывают:

  1. На всю ширину и длину гряды на земле расстилают пленку (можно старые куски), чтобы не отсыревал утепляющий материал.
  2. Обрезанные побеги пригибают к земле. Под них и сверху укладывают по ветке лапника и все это пришпиливают к земле.
  3. Затем идет слой утепляющего материала толщиной 15–20 см: сухой лист, камыш, осока, ветки малины, смородины и т. д.
  4. Сверху накрывают непромокаемым материалом, лучше тяжелым (линолеум, толь, листы стеклопластика), чтобы не сдувало ветром. В дальнейшем утеплять растения будет снег.

В начале апреля утепляющий материал снимают и убирают до следующего года или переносят в компостные кучи. Виноградное растение остается открытым до мая. Побеги при этом все еще пришпилены к земле, но шпильки немного ослабляют.

В начале мая на гряду ставят дуги высотой 70–80 см и накрывают их пленкой. Так виноград растет до 10 июня, когда минует опасность возможных поздневесенних заморозков. Под пленкой побеги вырастают до 70–100 см. После снятия укрытия их подвязывают к шпалере.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Топ лучших

При выборе винограда обращают внимание на высоту и раскидистость кустов, длину лоз, вес ягод и гроздей, цвет. Составим топ лучших сортов винограда для Подмосковья, узнаем преимущества и недостатки каждого растения.

Буффало

Срок созревания среднеранний, урожай собирают в начале сентября. Лозы длинные, с зелеными средними листьями, на пластинах есть сильное опушение. Цветки обоеполые небольшие. Грозди конические рыхлые, вес одной варьируется от 200 до 500 г. Ягоды овально-округлые сине-черные, с восковым налетом. Вес плода — около 4 г, мякоть плотная и сочная, вкус сладкий, с ягодным ароматом. Плоды пригодны для свежего употребления и переработки.

Буффало зимостойкий, выдерживает понижение температуры до -30°С, редко поражается милдью и серой гнилью. Высаживают его не только для получения ягод, но и для красоты: сильнорослые кусты с ветвистыми лианами украшают беседки, террасы, дачные постройки.

Алешенькин дар

Столовый ранний сорт Алешенькин популярен во всех регионах страны. Кустарник среднего роста, листья изумрудного цвета глянцевые. Цветки обоеполые, культура не нуждается в насекомых-опылителях. Грозди крупные ширококонические, вес одной достигает 600 г. Ягоды овальные светло-зеленые, весят около 3–5 г. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Мякоть нежная и сочная, приятная на вкус. Морозоустойчивость — до -26°С, некоторые садоводы высаживают кусты в неотапливаемых теплицах, чтобы защитить от заморозков. Назначение сорта универсальное: плоды пригодны для транспортировки, переработки, хранения.

Виктория

Сорт Виктория выдерживает понижения температуры до -27°С, успешно выращивается селекционерами на юге, севере и в средней полосе страны. Кусты средне- или слаборослые, не занимают на участке много места. Листья темно-зеленые средние, прямые побеги растут быстро. Грозди конические, плотность средняя, срок созревания — около 4 месяцев. Ягоды овальные и плотные, вес — 5 г. Цвет красно-малиновый, на солнце просвечивает. Мякоть хрустящая, вкус сладкий и гармоничный. Кожица тонкая, аромат мускатный. Чтобы ягоды не трескались, не рекомендуется переувлажнять почву.

Внимание! Из недостатков сорта отмечают слабый иммунитет к насекомым-вредителям, особенно осам. Для защиты растений используют препараты «Актара» или «Фастак». Перед применением важно ознакомиться с дозировкой и мерами защиты.

Юпитер

Юпитер созревает очень рано, собирают урожай в начале или середине августа. Бессемянные плоды могу оставаться на кустах 3-4 недели, не теряя при этом вкуса и товарных качеств. Грозди цилиндро-конические крылатые и рыхлые, весят 200–300 г. Ягоды овально-округлые, цвет сине-фиолетовый. Кожица прочная, с восковым налетом, мякоть с повышенным содержанием сахара, гармоничная и ароматная. Юпитер стабильно плодоносит в прохладную и влажную погоду. Для повышения урожайности раз в год проводят короткую обрезку. Урожай пригоден для сушки, свежего употребления, приготовления вина.

Сорт устойчив к милдью, мучнистой росе и серой гнили, редко повреждается осами, тлей и паутинными клещами. Прочная кожица и восковой налет защищают плоды от растрескивания.

Альфа

Технический морозостойкий виноград Альфа используют для приготовления сухого и сладкого вина. Срок созревания средний, урожай собирают в конце августа. Кусты среднерослые, лозы длинные и прочные, листья темно-зеленые. Грозди цилиндрические, с небольшим крылом, средней плотности, весят 300 г. Цвет плодов черно-фиолетовый, с синим отливом. Вкус у Альфы сладкий, с легкой кислинкой и мускатным послевкусием. Кожица средней плотности, аромат ярко выраженный. Культуру выращивают для переработки ягод и украшения садового участка. Иммунитет к болезням и насекомым-вредителям выше среднего.

Феномен

Срок созревания столового сорта — около 120 дней. Растение неприхотливо в выращивании, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям. Кусты высокорослые, листья крупные матовые темно-зеленые. Цветки обоеполые. Форма гроздей цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды овальные желто-зеленые, с золотистым отливом. Средний вес грозди — 450 г, вес ягоды — 5–7 г. Кожица плотная, но при употреблении винограда не чувствуется. Вкус приятный гармоничный, с освежающими привкусом и ароматом. Виноград пригоден для всех видов переработки, после созревания не осыпается и не растрескивается.

Внимание! Феномен не поражается милдью, редко болеет серой гнилью. Для повышения урожайности и укрепления иммунитета рекомендуется высаживать растение на просторных и хорошо прогретых участках. В тени или полутени культура плодоносит плохо.

Вэлиант

Сочный виноград Вэлиант пришел в Россию из США. Срок созревания среднеранний, плодоношение наступает во второй декаде августа и продолжается до конца сентября. Кусты среднерослые, облиственность густая. Грозди небольшие, средний вес — 150 г. Ягоды мелкие, цвет черно-синий, мякоть плотная, с крупной косточкой. Вкус интересный земляничный, с привкусом знаменитого вина Изабелла. Ягоды пригодны для транспортировки и переработки — из Вэлианта готовят десерты и напитки. Лианы красивые и длинные, подходят для декорирования беседки. В выращивании сорт прост, укрытия на зиму не требует. Иммунитет высокий.

Гелиос

Сорт Гелиос раннеспелый, в применении универсальный. Кусты среднерослые, листья светло-зеленые большие. На пластинах есть небольшое опушение. Грозди большие конические, средний вес — 500 г. Ягоды мясистые овальные, с плотной кожурой и сочной мякотью. Вкус приятный сладкий, сок бесцветный. Плоды используют для свежего употребления и переработки. Применяют для транспортировки, хранения и продажи. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, в выращивании не требует специальных навыков.

Любава

Сорт сверхранний столовый. Отличается крепким иммунитетом к болезням и вредителям, неприхотливостью, морозостойкостью до -28°С. Кусты среднерослые, листья большие и морщинистые, цветки обоеполые. Грозди конические или коническо-цилиндрические в зависимости от условий выращивания.

Ягоды овальные, окрас белый, прозрачный. Мякоть очень вкусная и сочная, с мускатным ароматом. сок бесцветный, семечки мелкие, кожица средней плотности. Из столового винограда готовят соки и коктейли, пастилу и мармелад, варенье и компоты.

2 Алешенькин

Высокая урожайность
Средняя цена: 440 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Около 60 лет назад люди впервые попробовали вырастить сорт. Он проявил себя как зимоустойчивый и вкусный. Сегодня его активно сажают на грядках Подмосковья. Изумрудный цвет листьев привлекает внимание, а вкусовые качества ягод оцениваются высоко. Кустарник считается высокорослым, а одна гроздь весит, порой, более 2-х кг. После посадки Алешенькин сорт достаточно быстро приживается. Ближе к концу августа можно собрать урожай до 25 кг с одной лозы. Кожица ягод хорошо защищает от повреждений. Поэтому сорт может путешествовать на дальние расстояния.

Высокая урожайность отмечается садоводами, как лучшее качество. А с его выращиванием справится даже начинающий. Поливка и профилактика от вредителей не станут для него сверхсложными процедурами. Виноград может считаться ранним, так как созревает спустя 120 дней. Цвет ягодок имеет янтарный оттенок с отблеском воскового налета. В большинстве из них абсолютно нет косточек. За счет этого мякоть сочная, сладкая и нежная. Из недостатков неукрывного сорта огородники выделяют низкую стойкость к заморозкам нижней части растения.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Ранние сорта винограда поспевают к середине или концу августа, средние — к середине сентября, поздние — к началу октября. Из ранних культур популярна Мечта Скуиня. Сорт универсален в использовании, прост в выращивании, отличается морозостойкостью. Ягоды красно-черные, урожайность — до 4 кг с куста.

  • Выделяют ранний виноград Мускат московский. Он ультраранний, ягоды желто-зеленые, с приятным мускатным ароматом. Грозди крупные, до 500 г.
  • Из среднеспелых садоводы отмечают сорта Памяти Стреляевой и Подарок ТСХА. Первый относится к столовым, вес грозди — 240 г, форма коническая. Растение не болеет грибковыми заболеваниями, ягоды плотные и сочные, вкус сладкий. Подарок ТСХА отличается среднерослыми кустами с красивыми изогнутыми лианами и светло-зелеными плодами с приятным ананасовым ароматом. Урожай едят в свежем виде или перерабатывают, сочная мякоть хороша в любом виде.
  • Поздний сорт Рубин Азос засухоустойчив, ягоды вырастают темно-синими, средний вес — 2 г. Кожица плотная, мякоть сочная. Грозди ветвистые и рыхлые, средний вес — 240 г. У культуры крепкий иммунитет, в применении плоды универсальны. Выделяется позднеспелый виноград Андреевский: вес грозди — 180 г, ягоды округлые синие. Вкус приятный, сок винно-красный. Мякоть нежная, слегка хрящеватая.

Технические и столовые

  • В Подмосковье выращивают технический сорт Ермак — раннеспелый, с большими листьями и цилиндрическими гроздьями. Ягоды округлые сине-черные. Сок бесцветный, семена мелкие. Используют виноград для изготовления сухого вина. Популярен технический сорт Зеленолугский рубин. Кусты сильнорослые, с большими листьями, вес рыхлой грозди — 200–300 г. Ягоды округлые и черные, устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, не растрескиваются. Мякоть плотная сочная, сок красноватого оттенка. Сорт раннеспелый, собирают урожай во второй декаде августа. Используют в основном для переработки.
  • Из столовых сортов выделяют виноград Коктейль и Низина. Коктейль суперраннеспелый, ягоды мелкие и яйцевидные, желто-зеленой окраски. Привкус ягодно-фруктовый, сок бесцветный. Столовый виноград Низина отличается большими гроздями весом до 700 г, темно-фиолетовыми ягодами и сочной мякотью. Сорт транспортабелен, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Белые, темные, розовые

Виноград «Гелиос»

  • Популярный белый сорт винограда для Подмосковья — Стременной. Кусты среднерослые, листья со щетинистым опушением. Ягоды мелкие овальные, белого цвета. Назначение универсальное, урожай не растрескивается во время транспортировки. Грозди средние конические. Вкус у ягод гармоничный, мякоть хрящеватая. Еще один распространенный сорт белого винограда — Хризолит. Вес грозди — 600 г, ягоды средние бело-желтые.
  • Из темных сортов выделяют виноград Подарок Несветая. Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Ягоды округло-овальные темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, привкус мускатный. Сок розовый, кожица прочная. Вес грозди — 700 г, вес плода — около 5 г. Популярен сорт Память Домбковской — ягоды округлые, весят около 4 г, цвет черный. Грозди цилиндро-конические, весят около 370 г.
  • Розовый сорт Преображение ценят за иммунитет и быстрый рост побегов. Ягоды цилиндрические крупные, вес — 10-11 г. Окрас розовый, мякоть сочная, с мускатным послевкусием. Сок бесцветный. Используют урожай для переработки и свежего употребления. Еще один известный сорт — Юбилей Новочеркасска. Грозди крупные, весят по 1000–1500 г. Мякоть мясистая, привкуса нет, сок бесцветный.

Агат Донской

Агат Донской считается одним из лучших неукрывных сортов винограда с уникальными характеристиками. Выведен он был путем селекционирования на основе видов Долорес, Заря Севера и Русский Ранний.

Кустарники очень сильные, в высоту достигают 1,7 м, им свойственно обильное плодоношение. Ягоды крупные, темно-синего цвета, весом около 4-5 г, из которых формируются кисти по 600 г.

Уход за такими растениями необременительный, сорт является обоеполым, черенки приживаются отлично, порог морозостойкости — до минус 26 градусов. Стоит добавить к этому еще и отличный иммунитет как к садовым вредителям, так и к грибковым инфекциям.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Укрывные и неукрывные сорта

В виноградарстве нет понятий «укрывной и неукрывной сорт винограда», это, скорее, относится к одной из индивидуальных характеристик любого сорта. Например, лоза, выращиваемая в Крыму или Краснодарском крае как неукрывная культура, в Подмосковье нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Только практик — виноградарь определяет, к какому виду (укрывному или неукрывному) отнести выращиваемый сорт. На юге России практически все сорта выращиваются без зимнего укрытия, но уже ближе к средней полосе часть виноградных сортов нуждается в утеплении на зиму.

Хотя есть и морозоустойчивые сорта винограда, которые отлично переносят краткие или долговременные морозы. Эти сорта весьма плодородны даже в условиях Московской области.

Видео: зимостойкие сорта винограда

К неукрывным сортам винограда относятся сорта, полученные селекционерами в результате скрещивания культурных сортов винограда с американским сортом Либрусек. Они обладают хорошей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания, устойчивостью к основным заболеваниям этой культуры, а уход за ними прост и несложен.

Для неукрывного выращивания подходят такие сорта:

  • Алешенькин;
  • Вэлиант;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Шуня;
  • Кудерка;
  • Юпитер;
  • Соверинг Тиара;
  • Альфа;
  • Первозванный.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с 10-кой лучших неукрывных сортов винограда.Начинающим виноградарям нужно знать: молодым, неокрепшим лозам зимнее укрытие необходимо всегда, к холодам растение приучается поэтапно, год за годом:

  • первый год — лоза укрывается;
  • второй год — тоже требуется укрытие;
  • третий год — растение укрывается частично, для испытания на морозоустойчивость оставляют неприкрытым один рукав, весной (по выжившим почкам) будет ясен результат.

Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов, баклажанов, моркови, слив, абрикоса, черешни, вишни, колоновидных яблонь, клубники и ремонтантной малины для Подмосковья.

Помимо выращивания винограда в укрывной или неукрывной культуре, в Подмосковье практикуется выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах.

Для виноградной лозы не так опасны морозные зимы, как сменяющие друг друга оттепели и минусовые температуры. При устоявшихся холодах растения всегда можно надежно укрыть, а при неустойчивых температурах возникает опасность того, что хорошо укрытые лозы начнут гнить и покрываться плесенью под укрытием.

4 Альфа

Самый высокорослый сорт
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Неукрывной сорт получился в результате скрещивания. Выведен он в США, а российские огородники стали выращивать его несколько десятилетий назад. Виноград можно сажать в Подмосковье, там он стойко переносит перепад температур и успешно цветет в холодных условиях. Многочисленные побеги дают полное право называть Альфа сильнорослым растением. Длина лиан может достигать 9 метров в длину. Это поздний вид винограда – зреет в конце сентября. Гроздья цилиндрической формы способны стать украшением, а листья – привнести контраст полноценному образу растения.

Матовые плоды выглядят черными, но цвет скорее темно-синий. Они круглые по форме и имеют средний размер. Вкусовые качества, судя по отзывам, специфические. Виноградинка сладковата, однако достаточно сильно кислит. Состав сахара в ней – 16 процентов. Альфа неприхотлив в уходе. Он достойно сопротивляется паразитам и болезням. Сорт популярен среди занятого населения – времени на выращивание практически не потребуется. С одного куста урожайность составит около 10 кг. Некоторым любителям сладкого не нравится кисловатый вкус плодов, зато Альфа прекрасно подойдет людям, которые соблюдают диету.

4 Амурский

Неприхотлив в уходе
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Вся территория России способна стать хорошим подспорьем для выращивания Амурского винограда – он приживется где угодно. Сорт произошел от дикого растения, поэтому его характеристики отличаются выносливостью и стойким противостоянием негативным внешним факторам. Даже после незначительных повреждений, за счет высокой жизнеспособности, растение имеет способность быстро восстанавливаться. Ягоды довольно больших размеров, а гроздья могут достичь одного килограмма веса. Они отлично подходят для изготовления качественного винного напитка.

Урожай Амурский сорт приносит достойный, как на севере, так и на юге. На дачах Подмосковья он пользуется высоким спросом. Помимо перечисленных преимуществ, виноград обладает отличными вкусовыми качествами. Он сладкий с приятной, еле ощутимой, кислинкой. Неприхотливость в уходе является значительным плюсом для огородников. Растение практически не болеет. При должной профилактике оно будет радовать стойкостью к поражениям. К недостаткам можно отнести необходимость в регулярной обрезке.

3 Каберне Совиньон

Большой урожай. Приятный вкус
Средняя цена: 321 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

В далеком 17 веке вывели сорт Каберне. Он получился путем скрещивания в стране Франция. Растение отличается отличной морозостойкостью, поэтому его выращивают и в средней полосе России. Грозди небольшого размера имеют цилиндроконическую форму – до 15 сантиметров в длину. Саженцы произрастают быстро. Ягоды с восковым налетом темно-синего цвета. Они пахнут смородиной и имеют сладкий сахаристый вкус. Марочные вина делаются именно из этого сорта, и они пользуются огромной популярностью.

Каберне Совиньон устойчиво противостоит болезням. Различные погодные условия не станут помехой – виноград успешно будет произрастать без характерного гниения. Отзывы опытных людей, которые занимаются выращиванием этого технического вида, положительны. Они относят к значительным преимуществам количество урожая и приятность вкуса. Сорт склонен к горошению и осыпанию. Чтобы этого избежать, нужно тщательно ухаживать за саженцами. Поливать, вовремя обрезать и подкармливать удобрениями.

2 Изабелла

Самый популярный сорт
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Один из самых лучших и распространенных сортов винограда. Появился он посредством природной селекции. Обнаружили Изабеллу в США. Сегодня ее выращивают в разных уголках нашей страны. Растение имеет довольно стандартный внешний вид. Грозди среднего размера, не слишком плотные, конусообразной формы. На одном побеге произрастают по 2-3 кисти, поэтому урожай получается богатым. Плоды круглые с плотным матовым налетом. Кожура прочная и выполняет защитную функцию. Изабелла имеет хорошую транспортабельность.

Ягода по вкусу кисло-сладкая. Содержание сахара в ней около 17 процентов. Косточек практически нет. Виноград созревает поздно – в первой половине октября. Спелые плоды характерно пахнут – аромат «муската». С момента высадки можно будет наслаждаться Изабеллой спустя 3-4 года. Этот вид растения активно используется для изготовления вина. На прилавках магазинов такой напиток очень популярен. К минусам сорта относятся: непереносимость засухи (требует регулярного полива), подверженность заболеванию под названием антракноз, необходимость профилактического ухода.

1 Кристалл

Лучшее качество
Средняя цена: 321 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Сверхранний вид фрукта прекрасно подойдет для приготовления винных напитков. Сделали его венгерские селекционеры. Гибрид сегодня обладает морозоустойчивостью и неприхотливостью. Спустя 110 дней после готовности почек, Кристалл начинает радовать хорошим плодоношением. В Подмосковье он зреет к середине августа. Ягоды не предрасположены к осыпанию и долгое время сохраняют свой внешний вид, оставаясь на кусте. Кисти сорта длинные и массивные – весят около 200 г. Растение будет прекрасно себя чувствовать в морозы до -30 градусов.

Сырая и дождливая погода не страшна растению по причине невосприимчивости на генетическом уровне к сырой гнили. Оно устойчиво и к различным заболеваниям. Ягоды у виноградника не большие. Они слегка овальной формы бело-зеленого цвета. Дополнительная защита обеспечивается характерным налетом. Кожица плотная, что помогает сохранять товарный вид при транспортировке. Гармоничный вкус отмечен садоводами. Мякоть плодов сочная и сладкая. Из Кристалла получается превосходное сухое вино.

Лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья

Столовый вид винограда послужит отличным решением для украшения любого праздничного стола. Он отличается красивым внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

4 Красотка

Крупные ягоды
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Сравнительно недавно выведенный сорт успел полюбиться многим садоводам. Его создал селекционер Павловски Е.Е путем скрещивания в 2004 году. Мягкий вкус и симпатичный внешний вид положительно влияют на спрос продукта. Красотка имеет обоеполые цветки. Темно-розовый цвет ягод покрыт налетом, который отлично защищает от повреждений при перевозках. Состав сахара равняется 15 процентам. Поэтому плоды имеют сладкий привкус с тонкой кислинкой. Они достаточно большие, что нравится многим сладкоежкам.

Стабильное плодоношение будет обеспечено через 3-4 года после посадки. Корневая система отличается мощностью, она питает растение необходимыми веществами. Семян практически нет – не более трех в одной ягодке. Красотка обладает морозостойкостью и способна «жить» при температуре до -25 градусов. Сорт станет настоящим украшением на столе. Крупные плоды превосходного цвета будут презентабельно смотреться в окружении других блюд. К недостаткам относят предрасположенность к растрескиванию ягод.

2 Кардинал

Лучшие вкусовые качества
Средняя цена: 125 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Лучшие качества собрал в себе сорт. В 30-х годах прошлого столетия его создали калифорнийские селекционеры. Благодаря раннему созреванию, растение пользуется популярностью среди садоводов Московской области. Большие гроздья имеют цилиндроконическую форму. Дегустаторы высоко оценили вкусовые качества продукта – 9 баллов из 10 возможных. За счет прочной кожуры ягоды долго сохраняют отличный внешний вид в течение 3-х месяцев. Поэтому они обладают хорошей транспортабельностью.

Изумительный сладкий вкус привлекает внимание садоводов. При правильном уходе Кардинал принесет богатый урожай. Предпочтительна осенняя посадка. Опытными огородниками рекомендовано укрывать кусты на зиму сеном или соломой, без этого они выдержат температуру до -22 градусов. Сорт любит умеренную влагу, поэтому нуждается в регулярной поливке. Виноградник слабо устойчив к болезням, поэтому его нужно периодически обрабатывать, что не устраивает некоторых садоводов-любителей.

1 Королева виноградников

Лучший диетический сорт
Средняя цена: 270 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Сверхранний сорт с кричащим названием имеет богатый исторический путь. Вывели его в 1925 году в Венгрии путем скрещивания видов – Королевы Елизаветы с Жемчугом Сабо. Для выращивания в Подмосковье рекомендуется укрывать растение в период заморозков, так как оно не слишком адаптировано к холодным зимам (выдержать сможет температуру в -22 градуса). Небольшое количество сахара в составе делает плоды низкокалорийными, но в то же время вкусными и сладковатыми. Большой плодоносностью обладают пасынки виноградников.

Листья Королевы виноградников небольшие и имеют округлую форму. Ягоды круглой и овальной формы. Их ширина равна 22 мм, а длина – 26. Янтарный отблеск прослеживается на поспевших плодах. Аромат их еле заметен – мускатного характера. В холодных регионах урожайность будет средняя, потому что сорт любит теплую и солнечную погоду. Однако, при должном уходе, он хорошо плодоносит. Королева виноградников слабо устойчива к поражениям болезней. Она требовательна в уходе, особенно в холодных краях.

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья

Универсальность сортов заключается в их предназначении. Их используют как для свежего использования, так и для переработки в соки и вина.

4 Дружба

Очень сладкие ягоды
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Вкусный виноград является результатом кропотливой работы российских и болгарских селекционеров. Вырастить достойный урожай выйдет даже у новичка в этой сфере. Дружба неприхотлив в уходе и достаточно морозоустойчив. Он адаптирован к суровым климатам России. Выдержит температуру до -23 градусов, если же зимы отличаются сильными морозами, то виноградник стоит укрыть на время этого периода. Гроздья сорта цилиндроконические, небольших размеров. Они украшают куст и красиво смотрятся в саду.

Круглые ягоды светлого оттенка отличаются прелестным мускатным вкусом. Сверхраннее созревание позволяет испробовать плоды к августу. Водянистая и сочная мякоть нравится большинству любителей винограда. К тому же, плоды очень сладкие, в них 21 процент сахара. Универсальность заключается в том, что Дружбу используют для приготовления вин, соков, а также употребляют в свежем виде. Растение достаточно устойчиво к грибковым болезням. Для продажи сорт не подойдет, его товарный вид оставляет желать лучшего.

3 Жемчуг зала

Легко переносит транспортировку
Средняя цена: 299 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Сорт отличается высокой урожайностью. Он принесет круглые ягоды массой в 2,5 грамм. При полном созревании плоды приобретают янтарный цвет. Садоводы высоко ценят мускатный привкус винограда, он приносит истинное наслаждение. Мякоть нежная и хрустящая. Жемчуг зала прекрасно подойдет для приготовления домашнего вина, его вкус будет приятно сладковатым и терпким. Сохранность ягод на высоком уровне – транспортировать их можно, не опасаясь повреждений. Сорт переносит температуру до -24 градусов без укрытия.

Жемчуг зала устойчив к большинству болезней, таких как: серая гниль, мильд и другие. Среднеранний вид активно высаживают на дачах, где он не только приносит вкусный урожай, но и украшает участок. Отзывы огородников говорят о том, что Жемчуг зала является одним из самых лучших сортов для посадки в холодных регионах. Там он хорошо приживается и дает плоды не хуже, чем на юге России. Полезные свойства винограда позволят укрепить здоровье и повысить иммунитет.

2 Московский белый

Устойчивость к болезням
Средняя цена: 359 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Сверхранний сорт устойчив к суровым зимам – выдерживает температуру до -27 градусов. Он готов к потреблению уже в конце августа. На 60 процентов Московский белый устойчив к болезням. Грозди имеют средние размеры. Зрелые ягоды с зеленоватым цветом и желтым оттенком. Они небольшие и круглые. Сорт пользуется популярностью для выращивания на дачах. Огородники отмечают неприхотливость растения и богатый урожай.

Размеры побегов говорят о том, что виноградник обладает сильнорослым кустом – они достигают 2-х метров. Форма грозди коническая, местами преобладает и цилиндрическая. Московский белый может выдержать морозы. Он практически не замечен в болезненном состоянии. Его обходят стороной милдь и серая гниль. Вне зависимости от погодных условий, в сезон сорт принесет хорошие и вкусные ягодки. Опытные огородники рекомендуют посадить саженец в окружении построек, защищая тем самым растение от ветра.

1 Юбилей Скуиня

Презентабельный внешний вид. Сочный вкус
Средняя цена: 800 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Универсальный виноградник с симпатичным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Имеет среднерослый кустарник, с большими листьями и прочными побегами. Грозди цилиндроконической формы и средних размеров. Ягоды выглядят презентабельно, у них белая гладкая кожура. Сочный вкус понравится всем гостям. Гармоничное сочетание сладости и кислоты отлично дополняют друг друга. Дегустаторы поставили высокую оценку сорту – 8 баллов из 10 возможных.

Высокая урожайность обеспечена при хорошем уходе. Саженцы приживаются быстро. Плоды зреют к августу, в среднем, собирают около 5 кг с одного куста. Сахара в ягодах – 15,8 процентов. Болезни поражают растение в 40 процентах случаев, что является приемлемым и даже выгодным для садоводов. Юбилей Скуиня выращивают предпочтительно в Подмосковье, потому что он отлично переносит перепады температур. Виноградник нуждается в регулярной обрезке, что устраивает не всех садовников.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Выращивание винограда в Подмосковье

Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат. Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания.

Особенности Подмосковного климата

Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.

  • Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
  • Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
  • Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.

Виноградник в Подмосковье

Внимание! Несомненным плюсом климата является отсутствие насекомых вредителей, представляющих опасность для здоровья и развития лозы.

В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *