25 лучших сортов скороспелой моркови с описанием и характеристиками

Огородники, плотно занимающиеся посадкой и выращиванием, как правило, стараются посадить на своих участках разнообразные овощи, много и часто употребляемые в пищу. Одной из таких культур является Морковь, которую используют для приготовления различных блюд, консервируют, замораживают и сохраняют в свежем виде. Корнеплоду отдается особое предпочтение при высаживании ранней весной, но вот какой именно сорт выбрать, чтобы получить вкусный раннеспелый урожай и заготовить значительное количество корнеплодов на зиму? Как определиться с выбором и от чего он зависит?

Как выбрать лучший сорт

Сегодня селекционеры выводят разнообразные сорта овощных культур, различающихся по урожайности, вкусовым качествам и величине плода. Но основное, что интересует при выборе посадочного материала каждого огородника – это сроки созревания моркови. Сорта и гибриды делятся по этому критерию на три подвида: скороспелый (период вегетации наступает на 50-60 день от проклевывания семени), среднеспелый – от 90 до 110 дней, и позднеспелые – свыше четырех месяцев.

При этом необходимо обратить внимание и на то, какие условия выращивания рекомендует производитель для того или иного гибрида. Морковь, как корнеплод, достаточно устойчива к перепадам температур в воздухе и на почве, но может быть требовательная к определенным видам подкормки и регулярному обильному поливу.

Кроме того, в инструкции обязательно будет указан регион и климатические условия, оптимальные для выращивания корнеплода. Ранний сорт моркови в условиях открытого грунта дает стабильные и высокие урожаи в Южных регионах и средней полосе России.

Описание гибрида моркови Наполи F1

Гибрид относится к Нантскому сортотипу, самому распространенному и известному. Все корнеплоды такого сортотипа имеют цилиндрическую форму, сладкую и сочную мякоть, тонкую среднюю часть. Многие огородники считают такую морковь, и в частности гибрид Наполи, идеальным выбором для культивирования на участке.

На фото – морковь Наполи F1.

Происхождение и развитие

Гибрид — результат упорного труда голландских селекционеров из компании Bejo Zaden. Работы по усовершенствованию культуры обернулись невероятным успехом. Наполи F1 занимает лидирующую позицию в рейтинге неприхотливости к погодным условиям, типу почвы и уходу.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Наполи F1 состоит из:

Калорийность корнеплода варьируется в пределах 30-35 ккал. Благодаря сочетанию компонентов, морковь благотворно влияет на человеческий организм:

  • улучшает работу органов зрения;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы — особенно полезно есть вареные овощи, в них антиоксидантов даже больше, чем в сырой морковке.
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижает риск развития инсультов, укрепляет сосуды;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • улучшает цвет лица.

Корнеплод особо полезен для беременных и кормящих матерей. Однако женщины должны быть осторожными, возможны аллергические реакции на какие-либо входящие в состав компоненты.

Срок созревания

Наполи F1 – ультраранний гибрид, который характеризуется короткими сроками созревания. От момента всхода семян до получения урожая проходит 90-100 дней.

Урожайность

Количество урожая зависит от точности соблюдения правил агротехники и погодных условий. Урожайность составляет от 2,2 до 5,6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Наполи F1 отличается крепким иммунитетом ко всем видам заболеваний и инфекций. А всходы способны выдержать заморозки до -3°С.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для Наполи характерны следующие параметры:

  1. Ботва – короткая и крепкая, ярко-зеленого цвета, средней плотности.
  2. Корнеплод – форма цилиндрическая, слегка переходящая в конус. Цвет ярко-оранжевый, длина – 15-20 см, масса – 120-180 г.
  3. Великолепные вкусовые качества, хорошая лежкость и товарность.

Гибрид Наполи пригоден для употребления в свежем виде, консервации, всех видов термической обработки.

Для каких регионов подходит лучше всего

Гибрид рекомендован к выращиванию в Северном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах, однако его благополучно высаживают на всей территории России. Погодные условия не играют особой роли. Но надо помнить, что морковь не любит поздние заморозки, продолжительную засушливую погоду, дождливые сезоны.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение корнеплодов – не менее важные процедуры, чем само выращивание. Именно от них будет зависеть последующее качество моркови.

Как и когда собирать

Сбор корнеплодов происходит в два этапа:

  • выборочная уборка – июль и август;
  • основная уборка – с середины сентября.

Крупную морковь лучше слегка подцепить лопатой, чтобы избежать порчи плодов. Небольшую можно вытянуть руками за ботву. Урожай оставляют сушиться на солнце в течение 3 часов.

Внимание! Не рекомендуется стряхивать землю с моркови путем постукивания об лопату или другие инструменты. Неаккуратные действия приведут к растрескиванию корнеплодов.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Перед отправкой на хранение с каждого корнеплода удалите ботву. Затем поместите в ящики с песком. Морковь должна храниться при температуре 0… +3°С.

Гибрид имеет хорошую лежкость.

Какие могут быть трудности при выращивании

Каких-либо сложностей на этапе посадки и выращивания Наполи F1 не возникнет. Гибрид считается неприхотливым к погодным условиям, почве, уходу.

Советы опытных огородников

Рекомендации включают в себя стандартные правила. А именно: учет режима полива, периодичность прореживания, своевременное удаление сорняков. Соблюдение базовых правил избавит от множества проблем, связанных с появлением вредителей и болезней, а также потери большей части урожая.

Основные этапы и советы по выращиванию ранней моркови

Те, кто берется за выращивание моркови впервые, должны внимательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к условиям посадки и уходу за корнеплодом. Первое, на что нужно обратить особое внимание – это подготовка грядки.

Морковь высаживается в открытый грунт тремя способами:

  • Плоская грядка. Достаточно популярный и распространенный способ высаживания моркови, часто используемый для открытых площадок на маленьких дачных участках. Обладает несколькими недостатками: неудобство полива растения и его выемки из почвы;
  • Строчечная посадка. Значительно облегчает уход за растением. В центре каждого рядка делаются небольшие гребни, куда и высаживается корнеплод. Удобство заключается в том, что окрепшее растение можно поливать просто наливая воду в продольные канавки. Морковь удобно окучивать и подкармливать.
  • Высокая грядка. Семена высаживают в несколько строчек на высокой грядке. В этом случае почва требует необходимой подготовки. В ней не должны быть излишки больших комьев и камней.

Еще один немаловажный этап для посадки ранней моркови – это подготовка посадочного материала. Если культура требует особенной закалки и дезинфекции, скорее всего, вы узнаете об этом, прочитав описание сорта.

Важно! Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять. В любом другом случае – перед посевом зерна ранней моркови нужно будет замочить.

При замачивании, семена ранних сортов моркови необходимо продержать 1,5-2 часа в воде комнатной температуры, а затем 24 часа во влажной хлопчатобумажной ткани. После такой процедуры посадочный материал увеличивается в объемах в 2 раза. Чтобы семена не слипались после набухания, перемешайте их с небольшим количеством мелкого речного песка. Это позволит значительно облегчить процесс посадки материала.

По каким бы предложенным схемам вы ни высаживали в грунт посадочный материал, с первыми появившимися листиками вы все равно сможете наблюдать загущенность посадки. Прополку между сильными всходами и рядками необходимо проводить обязательно. Чтобы морковь выросла ровной и большой, оставляйте между будущими корнеплодами расстояние не менее 6-7 см.

Важно! Первое прореживание выполняйте лишь при условии всхода всех посеянных семян. Дождитесь, когда ботва поднимется над землей хоть на 5-6 см. После процедуры обязательно полейте оставшиеся саженцы.

И последний, немаловажный фактор того, что морковь вырастет крупной и будет иметь прекрасные вкусовые качества – это подкормка. Ее проводят 4-5 раз в сезон, причем первые удобрения вводят в грунт с первым рыхлением почвы, когда морковная ботва даст 3-4 листика.

На 1м2 подготавливают раствор из следующих компонентов:

  • 10 литров воды;
  • 30-50 мг селитры аммиачной;
  • 30-50 мл суперфосфата.

Первый полив проводят очень аккуратно – из небольшой лейки очень узким и длинным носиком. Для того чтобы удобрения дали эффекты быстрее, проделайте между строчек с рассадой небольшие узкие канавки.

Помните о том, что во время сезонной подкормки ранней моркови количество селитры в растворах с каждым последующим разом должно уменьшаться. А четвертую и пятую подкормку необходимо провести и вовсе без этого компонента.

Лучшие ранние сорта моркови

Выбирая ранние сорта для посадки, необходимо понимать, что эта морковь должна обладать еще одним важным качеством – длительными сроками хранения. Рассмотрим несколько сортов моркови, обладающих этим качеством.

Аленка

Высокоурожайны среднеранний сорт моркови с периодом созревания корнеплода – 80-90 дней. Длина одной морковки в период полной зрелости составляет 15-16 см, а диаметр около 4 см. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими использовать «Аленку» в сыром виде, для приготовления соков и детского питания. Плод ароматен, чуть сладковат на вкус, имеет поразительную способность долго сохраняться в условиях пониженных температур (подвалы, погребы, балконы). С одного квадратного метра собирают до 10-12 кг зрелой моркови. «Аленка» рекомендована к выращиванию в теплицах и на открытых территориях практически на всей территории России.

Амстердамская

Сорт самой ранней моркови относится к универсальным, и предназначен для выращивания в теплицах, парниках и на открытых грядках в Южных регионах и средней полосе России.

Корнеплод плотный с ровной ярко-оранжевой кожицей, в период созревания вес может доходить до 150 гр, а длина достигать 15 и более см. Отличительные особенности сорта «Амстердамская»: неприхотливость в подкормке и регулярному поливу, устойчивость к растрескиванию плода.

Болтекс

Сорт относится к раннеспелым, универсальным. Первые плоды можно получить уже на 60-й день, а полновесные дружные урожаи убирать на 70-75 сутки. Благодаря вкусной и сочной, чуть сладковатой на вкус мякоти, морковь «Болтекс» можно выращивать как для свежего употребления, так и для приготовления блюд. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму, кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Отличительные особенности сорта «Болтекс» — даже если плоды перезревают в земле, они не растрескиваются и не горчат. Растение устойчиво к низким температурам воздуха, поэтому подходит для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

Бюро

Этот ранний урожайный сорт обладает завидными сроками длительного хранения и, при этом совершенно не теряет своих вкусовых качеств. Ранняя морковь «Бюро» имеет срок созревания 75-80 дней. Корнеплод удлиненный, слегка вытянутый, ровный. Плод может достигать длины 18-20 см. Кожица ровная, плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет. Растение обладает высокой устойчивостью к стрелкованию.

Манго

Ранний сорт с небольшими круглыми плодами, имеющими форму конуса. Обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой стойкостью к длительному хранению. Заготовив «Манго» на зиму, вы даже ранней весной можете употреблять в пищу плоды, ничуть не отличающиеся по вкусу и товарному виду от первоначальных. Размер моркови – до 15см, а средняя масса – 100-120 гр. Период созревания наступает на 75-80 день. «Манго высаживают в начале и середине весны, а для того, чтобы заготовить плоды на зиму используют более позднюю посадку – середина или конец июля.

Нантская-4

Отличный ранний гибрид со сверхранним периодом вегетации. Плоды можно убирать уже на 50-55 день от первого всхода. Морковь прекрасно сохраняется в земле, не растрескивается и не перерастает, поэтому для заготовки плодов на зиму рекомендуется продержать «Нантскую-4» в грунте до 2,5-3 месяцев. Длина моркови в период сбора урожая составляет не более 12 см, при средней массе плода – до 120 гр. Кожица плотная, ровная, окрашена в насыщенный оранжевый цвет, при заготовке на зиму посадочный материал высевают во второй половине лета.

Ред Ас

Поскольку этот сорт относится к среднеранним, плоды можно выкапывать уже на 95-100 день после всхода семян. «Ред АС» — универсальный сорт, поэтому широко используется для салатов, кулинарной переработки и заготовки на зиму. Отличительная особенность «Ред Аса» — высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Сорт устойчив к понижению температур и стрелкованию.

Тушон

Это самый популярный у огородников ранний сорт, семена которого адаптированы под высевание в открытый грунт ранней весной. Каждая морковь в период созревания может достигать в длину 20-22 см, а весить от 150 грамм и выше. Кожица моркови плотная, с небольшими симметричными глазками. Плод имеет яркую оранжевую окраску, плотную структуру и сладкий сочный вкус. Используется для приготовления салатов, гарниров, заготовки на зиму.

Шантане

Это среднеранний сорт моркови, обладающий прекрасными урожаями с крупными, классической формы корнеплодами. Морковь сорта «Шантане» в период полной зрелости может достигать размеров 20-25 см, со средней массой плода – 250-300 гр. Созревание происходит на 90-95 день после всхода рассады. Отличительная особенность плода – определенные условия хранения и транспортировки. Лучшее место для хранения корнеплодов – сухой песок в ящиках.

Артек

Еще один яркий представитель раннеспелой моркови, предназначенный для выращивания в теплицах и открытом грунте. Сорт приспособлен к высадке семян в открытый грунт уже в середине весны, а первую морковь можно выкапывать уже на 60-й день. Корнеплоды ровной, цилиндрической формы, с округлыми кончиками. Морковь редко вырастает больше 15-16 см, а вес ее не превышает 150 гр. К основным особенностям сорта можно отнести то, что «Артек» — самый капризный сорт ранней моркови, требующий своевременного выкапывания. Передерживать морковь в земле не рекомендуется – кожица подвергается растрескиванию, и плоды теряют товарный вид.

Витаминная

Сорт, получивший такое звучное название, и в самом деле отличается высоким содержанием в своем составе сахара и каротина. Морковь в период созревания достигает достаточно крупных размеров. Средняя масса одной «Витаминной» морковки может достигать от 150 до 200 грамм. Кожица имеет яркую оранжевую окраску и небольшие глазки, плоды – ровные, цилиндрические с закругленными кончиками.

О том, как выбрать сорт моркови и правильно посадить семена в открытый грунт смотрите видео:

Отзывы

Ирина Станиславская, 45 лет, Кемеровская область В прошлом сезоне посадили на даче ранний сорт Бюро. В начале лета держали под пленкой, затем сняли ее. Мы выкапывали первые морковки уже в конце июля. Плоды действительно очень вкусные и красочные, но у нас больше 16-17 см почему-то не выросли. Засеяли морковью две грядки, вполне хватило, чтобы покушать и немного заготовили на зиму. Остановились на этом сорте, решили, что впредь будем сеять только его. Для нашего региона подходит все – и быстрая всхожесть плодов и хорошая урожайность. Вадим Красенков, 57 лет, Краснодарский край Этим летом для раннего посева выбрали морковь Витаминную и Нантскую. Первую сажали для детей – на салаты и соки, а вторую решили посадить для заготовки на зиму. Я рекомендую оба сорта моркови, у нас на юге они дают прекрасные урожаи, довольны и дети и взрослые. Лидия Петровна, 65 лет, г. Екатеринбург Мы сажаем на даче только Амстердамскую. Сеем прямо в землю, а потом несколько раз удобряем. Для заготовки на зиму лучшего сорта морковки просто нет! Очень хорошо хранится в песке в подвале. До самой весны вся морковка сочная и тверденькая. Рекомендую выращивать только этот сорт. А вот удобрять раннюю морковку селитрой я не советую – можно не угадать с концентрацией и вся морковка вырастет треснувшая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *