5 прибыльных идей выращивания в теплице

Свежая зелень, овощи и ягоды востребованы круглый год, поэтому фермеры нередко строят на их продаже собственный бизнес. Чтобы он оказался выгодным, лучше всего наладить постоянное выращивание этих или других культур в тепличных условиях. Узнайте, что стоит сажать в парнике для получения хорошей прибыли.

Зелень как источник дохода

Авторитетными специалистами и «пионерами» тепличного бизнеса считаются голландцы. Они убеждены, что для успеха предприятия нужно сосредоточиться на чем-то одном. И выращивание в больших масштабах даже двух культур не вполне оправданно. Есть риск «прогореть».

Впрочем, это не касается выращивания зелени. Вряд ли кто-то сажает только укроп или петрушку. В любое время года востребованы витаминные наборы-ассорти из этих и других видов зелени: перьевого лука, базилика, кинзы, салата и т. д. Такой вариант подойдет новичкам, которые только пробуют свои силы и запускают собственное дело с нуля.

Конечно, даже зимой свежая зелень стоит относительно недорого. Зато она очень компактно располагается в теплице. С 1 кв. м можно получить до 1 кг ароматных трав. Больше площадь — выше прибыль. Зелень растет быстро, ее можно сажать в теплице круглый год, продавать в свежем или сушеном виде.

Для повышения рентабельности пригодятся современные технологии: мобильные грядки или гидропоника, которая увеличивает урожайность зелени до 5–6 кг на 1 кв. м. Для стабильно высокого спроса специалисты советуют выращивать культуры, которые встречаются не на каждом участке. Например, можно сеять кинзу или руколу. Многие зеленные культуры неприхотливы. Им не требуется много света или тепла. Благодаря этому удастся частично сэкономить на оборудовании теплицы и энергоносителях.

Совет. Для старта тепличного бизнеса лучше начать с петрушки. Сосредоточьтесь на ее выращивании, если ориентируетесь на регулярные оптовые поставки в кафе или рестораны.

Выращиваем зелень в теплице зимой

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Чаще всего в теплице зимой культивируют:

Лук на перо

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Салат

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Круглогодичные теплицы летом и зимой

Зимняя теплица используется все 12 месяцев. При этом хозяевам не приходится выполнять сезонные работы, готовиться к весеннему восстановлению почвы, заниматься рассадой. Все действия растянуты на год и незаметны. Площади одной круглогодичной теплицы достаточно, чтобы обеспечить семью свежими продуктами и практически полностью отказаться от заготовок (при желании).

Отличия летнего и зимнего использования теплицы:

  1. Освещение. Летом досветка практически не требуется — естественного освещения хватает для нормального созревания.
  2. Вентиляция. В теплое время года используется проветривание фрамугами: наклонные окна с приводом открываются по мере необходимости.
  3. Поддержание нужной температуры. Обогрев включается только при заморозках.

В результате летом круглогодичная теплица превращается в обычную, из дополнительного оборудования постоянно используется только автоматическая система полива.

Варианты конструкции и доп. оборудование для зимних круглогодичных теплиц

Производим классические прямоугольные конструкции с двускатной крышей, модели в «английском» стиле с тамбуром сбоку, квадратные и многогранные постройки. В стандартную комплектацию входит:

  • каркас из алюминиевого профиля с терморазрывом или профиля ПВХ;
  • однокамерные стеклопакеты;
  • дверь с доводчиком;
  • окна с ручками и люки с электроприводом;
  • система отливов.

В каждый вариант можно внести изменения: добавить или убрать элементы, заказать декоративные украшения, термоизоляционное покрытие стекол (экономия до 30% на отоплении), разработку и установку автоматических систем отопления, вентиляции, полива, досветки. Специалисты компании ZimSad выполняют все виды работ по наполнению и подготовке теплицы к использованию — хозяевам остается только подвести коммуникации и заранее соорудить фундамент (цоколь) по проекту.

Разработка, изготовление, доставка и монтаж теплицы

Для производства круглогодичной теплицы составляем проект конструкции с учетом климата, необходимых габаритов, степени автоматизации. После создания предварительной схемы на объект приезжает инженер, замеряет площадку, предлагает варианты конструкции, выясняет конкретные пожелания хозяев.

После окончательного утверждения заказчик вносит предоплату 20%. Срок изготовления деталей конструкции — 30 дней. За это время необходимо построить монолитный или кирпичный (в зависимости от проекта) фундамент, подвести коммуникации.

Доставка и монтаж конструкции входят в общую стоимость. Производство находится в Московской области, но мы беремся за заказы из соседних и отдаленных областей: уже построены зимние теплицы в Челябинске, Санкт-Петербурге, Сургуте, Камчатке, Ярославле и других регионах России.

После сборки устанавливаем и подключаем оборудование (если это входит в проект), проверяем надежность элементов, сдаем объект заказчику. Гарантия на круглогодичные теплицы — 3 года.

Рассада: плюсы и минусы направления

Как и зелень, компактная рассада не занимает много места. Даже в относительно небольшой теплице удастся расположить сотни ростков. Правда, они будут востребованы лишь весной, но это вряд ли можно считать недостатком бизнес-плана. В остальное время года можно растить в теплице другие культуры на продажу. Даже если вам не удастся своевременно распродать все кустики, можно посадить их на своем участке. Урожай станет дополнительным источником дохода или пойдет на личные нужды предпринимателя.

С началом сезона рассаду охотно покупают дачники. Приобрести уже готовые зеленые кустики томатов, капусты, перцев и не возиться с семенами — это удобно. Вы можете предложить своим покупателям разнообразие сортов и гибридов всевозможных культур. Рассада востребована не только частными фермерами, но и промышленными хозяйствами. Чтобы вырастить крепкую, здоровую рассаду, придется постараться, ведь неправильная технология способна погубить ростки. Зато такой бизнес считается одним из самых выгодных.

Совет. Популярной является садовая земляника. О востребованности рассады свидетельствуют запросы пользователей в поисковых системах.

Какие овощи и ягоды обеспечат высокую прибыль

Это направление тепличного бизнеса традиционно характеризуется высокой окупаемостью. Особенно свежие овощи пользуются спросом зимой и ранней весной, когда людям не хватает витаминов. Чаще всего на продажу выращивают такие культуры:

  • огурцы;
  • редис;
  • пекинскую капусту;
  • томаты;
  • перец и др.

В отличие от зелени, многие овощи сравнительно долго хранятся. Хотя, конечно, желательно заранее позаботиться о сбыте собранной продукции. Урожайность различных видов овощей составляет около 35-40 кг с 1 кв. м. Поскольку летом продукция стоит гораздо дешевле, чем зимой, целесообразно наладить круглогодичное выращивание овощного урожая.

Быстрой окупаемостью отличается клубничный бизнес. Затраты можно вернуть буквально за сезон, особенно если сделать ставку на продажу садовой земляники не в сезон. Например, зимой. Клубника, которая продается там, где она выращена, станет отличной альтернативой привозным ягодам. Многие люди больше доверяют фермерской продукции, нежели той, что продается в супермаркетах.

Насколько рентабельно выращивать цветы

Это направление тепличного бизнеса считается самым перспективным и выгодным. Чего только стоят продажи цветочных букетов к 14 февраля или 8 Марта. Подсчитано, что рентабельность этого направления составляет примерно 70%. То есть уже примерно через полгода можно выйти «в плюс». Помимо праздников свежие цветы постоянно востребованы во флористических салонах и специализированных магазинах.

Для тепличного выращивания подходят тюльпаны, нарциссы, хризантемы. Можно сажать и кустовые розы. При отличном уходе с 1 куста удастся срезать порядка двух сотен бутонов. На одном квадрате земли поместится 3–4 розовых саженца. Прибыль очевидна.

Внимание! Затраты на уход за цветами выше, чем в случае с овощами или зеленью. Декоративные культуры очень капризны.

Советы для начинающих бизнесменов

Чтобы правильно организовать тепличный бизнес, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Все начинается с идеи. Сделайте мониторинг рынка и выясните, что и в какое время года наиболее востребовано именно в вашем регионе.
  2. Составьте бизнес-план. Подсчитайте затраты на возведение и оборудование теплицы, семена и удобрения, коммунальные расходы и т. д.
  3. Заранее подумайте о сбыте урожая. Отличный вариант — заключить договор с заведениями общественного питания, магазинами. Так вы будете уверены, что продукция не залежится и не испортится.
  4. Фермерскую продукцию можно продавать через интернет. Конечно, вряд ли это удастся сделать с томатами, зато с рассадой клубники — вполне.
  5. Современный тренд — экологически чистые овощи, выращенные без вредной «химии». Это может стать фирменной приметой вашего бизнеса. Правда, многие фермеры уверяют, что такая работа требует значительных усилий и финансовых вложений. Органические удобрения, стимуляторы роста стоят недешево. Целесообразно занять эту нишу, если вы уверены в стабильном потребительском спросе на продукцию.

В отапливаемом и обогреваемом парнике культуры защищены от капризов погоды. Но и расходы на обслуживание теплицы будут немалыми. Как и другие виды предпринимательства, выращивание овощей, цветов, зелени сопряжено с рисками и тратами. Такой бизнес можно сделать выгодным, если еще на начальном этапе составить грамотный план и постараться учесть все нюансы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м2.

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант — поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *