5 способов как использовать ботву томатов на все случаи жизни

Зола

Из срезанной ботвы томатов получают хорошее калийное удобрение. Для получения золы используют любое сырье, даже поврежденное болезнями, грибковыми инфекциями и вредителями.

Срезанную зелень просушивают, собирают в огнеупорной таре и сжигают. Обугленные стволы растения измельчают в порошок и получают натуральное удобрение, содержащее разнообразные микро- и макроэлементы, которое смешивают с древесной золой.

Использовать подкормку можно сразу после остывания, но она также может храниться неограниченное время в сухом месте. Надо только тщательно оберегать удобрение от попадания влаги, чтобы из него не вымылся ценный калий.

Способы применение такой золы на дачном участке следующие:

  • добавляют в лунки перед посадкой овощных культур — картофеля, перцев, томатов, кабачков, баклажанов;
  • поливают рассаду настоем золы;
  • порошком присыпают растения во время роста, а многолетние культуры при подготовке к морозам;
  • осенью золу вносят в грунт во время перекопки.

Добавка в компост

Срезанные ветки и листья томатов можно насыпать в компостную яму, чтобы получить перегной. Побеги укладывают слоями, чередуя с землей, и уплотняют. Для стимулирования процесса разложения, смесь поливают раствором навоза или мочевины.

Компостную яму выкапывают в тени, так как солнечные лучи замедляют процедуру гниения. Сверху ее накрывают перфорированной пленкой или брезентом, чтобы еще больше загородить от света. При таких условиях компост готов к использованию через год.

Но если ботва заражена фитофторой или бактериями, то оптимальное время ее перегнивания составит не менее трех лет. За этот срок опасные микроорганизмы погибнут, а масса переработается в рассыпчатый и питательный перегной. При внесении в почву он улучшит ее структуру и обогатит питательными веществами плодородный слой.

Как сделать компост из ботвы

Компостирование – это метод сохранения питательных веществ, при котором в дело вступают аэробные микроорганизмы. Для начала необходимо соорудить компостер своими руками или купить уже готовый. На больших участках делают двух или даже трехсекционные компостные кучи, так как количество отходов не вмещается в один.

Дело в том, что куча должна иметь строгие пропорции: 1 метр шириной, 1,5 м в высоту. Длина не играет роли. Так делают, потому что воздух должен равномерно проникать внутрь, иначе микроорганизмы погибнут без кислорода, а сырье начнет гнить.

Чтобы в компосте начался процесс горения, необходимо соблюдать пропорции компонентов. Азотсодержащих веществ, к которым относится и ботва, должно быть в 4 раза меньше, чем углеродсодержащих. Поэтому на каждые 10 см зелени или навоза должно приходиться 40 см соломы, сена, торфа, перегноя, сухих листьев или туалетной бумаги.

В среднем, без вмешательства человека компостная куча созревает около 1 – 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, дачники раз в неделю перелопачивают кучу, чтобы внутрь попало больше кислорода. В таком случае бактерии быстрее размножаются и перерабатывают органику. Можно каждый слой при закладке пролить биологическим раствором и ускорить размножение микроорганизмов.

При компостировании споры грибка погибают от воздействия высокой температуры: в правильно сформированном компосте она поднимается до 70 градусов.

Если в компост попала зараженная ботва, то его нужно выдержать не менее 3 лет перед тем, как использовать на огороде. За это время инфекция погибает.

Использование против вредителей

Если овощные культуры атакуют вредители, можно сделать недельную настойку томатной ботвы и опрыскать растения. В листьях содержится эфирное масло, которое имеет неприятный вкус, поэтому насекомые уходят.

Для тли настой помидорных листьев является ядом – вредители не уходят, а погибают, если их опрыскать. Это объясняется наличием в тканях соланина – ядовитого вещества, которое присутствует в ботве всех растений пасленовой группы.

На 10 литров воды необходимо взять 4 кг свежей ботвы или 1 кг сухой, настоять 4 часа, затем проварить на медленном огне полчаса, дать остыть. Перед опрыскиванием отвар процеживают и разводят в пропорции: 1 л отвара на 4 л воды.

Эффективность натуральных средств ниже по сравнению с химическими препаратами, поэтому их используют для профилактики. Если вредители уже заселили территорию, то придется пользоваться садовой химией.

Что лучше – полив или опрыскивание зеленой настойкой

Для опрыскивания можно применять простую настойку. Желательно тогда, когда не намечается дождь, иначе он смоет питательные вещества. Для того, чтобы жидкость лучше держалась на листьях, в нее добавляют тертое хозяйственное мыло.

Полив – это полноценная подкормка, особенно, если добавить в жидкость травяную закваску по следующему рецепту:

  • Свежую траву, ботву измельчить и насыпать в бочку.
  • Добавить такое же количество воды.
  • Засыпать двойной суперфосфат – на каждое ведро воды 50 г. Это нужно, чтобы растения хорошо усваивали калий.
  • Оставить бродить на 10 дней. Следить, чтобы настой не «сбежал» — периодически помешивать. Когда пена перестанет появляться при перемешивании – травяная закваска готова.

Помидорные листья как удобрение в закваске разводят 1:2 или 1:4 если растение взрослое или молодое. Перед цветением в закваску добавляют сернокислый калий. Следить, чтобы на дне не оставался осадок, потому что суперфосфат плохо растворяется. На квадратный метр площади уходит в среднем от 3 до 5 литров жидкой закваски. Она одновременно питает и защищает огородные культуры от заболеваний.

Для декоративных культур

Ботву томатов как удобрение можно хранить как в сухом, так и в жидком виде, но только в холодном месте. Используют ее для декоративных растений весной, когда они просыпаются и нуждаются в азотных подкормках. Зольные растворы более уместны в период завязывания бутонов, так как в этот момент наиболее интенсивно расходуется калий.

Вместе с зелеными подкормками необходимо вносить фосфаты, иначе при избытке калия цветы будут иметь все признаки калийного голодания – растения будут плохо цвети.

Видео: Томатная ботва от вредителей и как удобрение

Декоративные культуры, пораженные тлей, также можно протирать или опрыскивать настоем. Одновременно необходимо обрабатывать обе стороны листа, так как на внутренней насекомые откладывают яйца.

Сколько раз необходимо обрабатывать растения за сезон

Поскольку подкормка из ботвы – это натуральное удобрение, его используют несколько раз в сезон – по необходимости. Поливать зеленым настоем можно 3 – 5 раз до того момента, как культуры завяжут плоды.

Против вредителей отвар применяют для профилактики. Это делается 2 – 3 раза в сезон, когда у насекомых начинается период размножения. Желательно, чтобы раствор попал на листья до того момента, как они начнут откладывать яйца. Гусеницы, клопы, паучки, тля – все ищут безопасное место для своего потомства. Если территория не пригодна, они уходят.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Ботва картофеля

Картофельная ботва не менее полезна, чем помидорная. Если часть листьев и стеблей поражены фитофторой, их следует обеззаразить. После этой процедуры из зеленой массы можно изготовить настой для опрыскивания деревьев и кустарников от вредителей. Для этого понадобится 600 г измельченной зелени, которую необходимо залить 5 л воды, настоять 5-7 дней и процедить. Перед обработкой 1 л настоя следует растворить в 4 л воды.

Картофельная ботва. Иллюстрация для статьи используется с сайта polzablog.ru

Картофельной ботвой можно замульчировать грунт поблизости от плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Зимой это спасет их от морозов, а в теплое время года будет обеспечивать полноценным питанием. Собранные стебли картофеля необходимо уложить толстым слоем рядом с деревьями, отступив от них по кругу примерно 50 см.

Картофельная зола считается ценным натуральным удобрением, поскольку в ней содержатся в большом количестве фосфор и калий. Такую подкормку летом можно вносить в почву под всеми культурными растениями.

Ценность зеленой ботвы овощных культур как удобрения

Ботва помидоров как удобрение – это растительная органика. Помидоры во время роста потребляют большое количество азота, который накапливается в листьях, а также огромное количество микроэлементов, в том числе кальция. Вся эта зелень, которую просто выбрасывают или сжигают, способна стать питанием для почвенных микроорганизмов, если ее правильно добавить в грунт.

Бактерии – молочнокислые, азотфиксирующие и многие другие разновидности, также нуждаются в пище. В основном они используют растительные остатки – корни, сухие листья, ветки.

Благодаря тому, что в грунте обитают колонии микроорганизмов, верхний плодородный слой богат гумусом. Это вещество состоит из гуминовых кислот, которые можно получить только тогда, когда растительность пройдет через пищеварительный тракт бактерий, дождевых червей, насекомых.

Наличие гуминовых кислот также важно и для человека, так как иммунитет плодов передается ему. Употребляя в пищу овощи и фрукты, выросшие на плодородной почве, организм получает больше витаминов и минеральных веществ, чем при использовании только минеральных смесей. Возможно, внешний вид «минерализованных» яблок или картофеля будет лучше, но питательная ценность пострадает.

Если учесть, сколько зелени просто так выбрасывается осенью, то можно судить, сколько питательных веществ, которые сохранили ткани растений, больше не принесут пользу. Есть конечно и минусы, которые надо учитывать.

Плюсы и минусы

Минусы такой подкормки заключаются в том, что многие растения болеют на протяжение роста и плодоношения. Особенно опасны грибковые заболевания, которые за неделю могут поразить всю плантацию томатов, картофеля или огурцов. Если хозяин участка тщательно следит за зеленью, вовремя опрыскивает или сжигает больные растения, то опасаться нечего.

Но если не отнестись к грибку серьезно, можно получить зараженное удобрение, после которого придется уничтожить все посевы и плоды. Дело в том, что при низком иммунитете грибок способен доставить много неприятностей и человеку, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Преимущество растительной органики в том, что ее можно использовать разными способами, в том числе безопасными, такими как приготовление компоста. Это занимает больше времени, но при компостировании все патогенные микроорганизмы погибают и удобрение из помидорной ботвы становится абсолютно безопасным.

Жидкие подкормки делаются быстро и могут ликвидировать дефицит питательных веществ в короткое время. При этом в воду переходят практически все микроэлементы, которые растение накопило для своих нужд.

Стоимость такого удобрения самая низкая из всех известных. Потребуется только время, чтобы правильно заложить сырье на перегнивание в компостную кучу или приготовить жидкую подкормку.

В качестве мульчи

Пасынки томатов применяют для мульчирования почвы. Подсушенная ботва, выложенная на поверхность грунта, между овощами или грядками, препятствует пересыханию почвы.

Под тенью листьев и побегов замедляется или вообще прекращается рост сорняков. А это освобождает дачника от частых поливов, прополок и регулярного рыхления почвы. После перегнивания томатная ботва обогатит землю полезными микроэлементами и соединениями.

Кроме того, если разложить такую мульчу около деревьев и кустарников, то ароматная зелень отпугнет садовых вредителей, которые любят устраиваться под корнями на зимовку.

Чтобы разложить ботву по земле более плотным слоем, ее предварительно измельчают. А по мере подсыхания и гниения подсыпают новый подготовленный материал. Для мульчирования надо выбирать здоровые ветви, чтобы споры и бактерии с больной зелени не распространились по всему участку.

Уничтожение вредителей

Все зеленые части томатов содержат токсичное вещество — соланин. При поедании листьев, опрысканных составом, содержащим это ядовитое соединение, насекомые-вредители погибают. Поэтому настой из ботвы применяют для борьбы с тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и гусеницами.

Для приготовления раствора на одно ведро воды берут килограмм листьев и стеблей томата. Настаивают 8-10 часов. В заключение добавляют мыльную стружку или жидкое мыло, процеживают и опрыскивают посадки. Обрабатывают растения каждые 6-7 дней весь сезон, кроме периода цветения.

Для получения настоя используют как свежую ботву, так и сухое сырье. Стоит с осторожностью опрыскивать растения, на которых есть плоды, так как излишне концентрированный раствор может им навредить. Для приготовления состава применяют только ботву без видимых признаков грибковых заболеваний.

В качестве удобрения

Травяной настой готовится значительно быстрее, чем перегной, а по содержанию полезных микроэлементов не уступает ему. Для приготовления такой подкормки подойдет любая скошенная растительность с участка, а добавленная ботва делает раствор более питательным. Но чтобы такое удобрение не превратилось в яд, содержание листьев и стеблей помидоров не должно превышать четвертой части всей травяной массы.

Емкость, в которой готовится настой, на три четверти объема заполняют зеленой смесью. Наливают воду до кроев бочки, перемешивают и закрывают крышкой или обматывают пленкой. Дают раствору настояться не менее 7 дней.

Смесь имеет специфический гнилостный запах, поэтому бочку с настоем лучше держать подальше от дома и зоны отдыха. Литр готового концентрата размешивают в ведре воды и поливают садовые растения строго под корень.

Защита от грызунов

Резкий запах помидорной ботвы отпугнет мелких грызунов от участка. Для этого в начале осени листья и стебли растения мелко рубят и раскладывают вокруг деревьев и кустарников, а особенно обильно насыпают рядом молодыми растениями. За зиму зелень превратится в перегной и станет дополнительным удобрением для почвы.

Нейтрализация неприятных запахов

Срезанная зелень помидоров — природный нейтрализатор неприятных запахов. При еженедельном подсыпании ботвы в дачный туалет его запах становится менее заметным, а надоедливые насекомые исчезают — листья и стебли помидора поглощают аммиак и ароматизируют воздух.

Дачникам не придется покупать специальных химических препаратов и дезодорирующих средств. Такой способ приведет к существенной экономии денег и не нанесет вреда окружающей среды.

  • Инна Киселёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *