5 великанов: растения с самыми большими листьями для акцента в цветнике

Одноразмерные посадки выглядят зачастую скучновато, согласитесь. Поэтому в каждом саду или цветнике неплохо бы высадить солитер – яркое одиночное растение, которое станет его «основой», акцентом. В качестве такового часто выбирают культуры с красивыми крупными листьями.

Именно о таких гигантах растительного мира, способных придать «изюминку» любому загородному участку, мы и поговорим сегодня. Мы уже подробно останавливались на сортах самых крупных хост, но это далеко не единственная эффектная культура для цветника. Судите сами.

Гуннера

Этот корневищный многолетник по праву занимает первую строчку в нашем списке – мало того, что само растение может «вымахать» до пяти метров в высоту, так и размер листьев некоторых его видов достигает полутора-двух метров в ширину!

Хотя историческая родина большинства гуннер – тропики, эти экзотические красавицы прекрасно прижились в ботанических садах и на частных садовых участках по всему миру, не исключая и Европу. В прохладных регионах для хорошего самочувствия эти растения лишь нужно утеплять на зиму листьями или ветками.

В англоязычной садовой литературе гуннеру иногда именуют «бразильским гигантским ревенем», хотя эти растения даже не родственны и относятся к разным семействам.

Ландшафтным дизайнерам гуннера полюбилась за эффектные размеры, быстрый рост, богатырское «здоровье», неприхотливость в уходе и, конечно же, за декоративность. Листья гуннер сидят на крепких толстых шипованных черешках обычно красноватого цвета, а сами листовые пластинки толстые, шершавые, округлой формы с 5-7 крупными лопастями и сильно изрезанными краями (некоторые считают, что гуннера очень похожа на ядовитый борщевик). Цветет растение в середине лета мелкими зелеными цветками, собранными в соцветия-метелки на длинных цветоносах.

Уход за гуннерой несложен – она любит рыхлую и плодородную умеренно кислую почву, солнце или легкую полутень, много влаги (можно высаживать близ водоемов). Если у вас часты суровые бесснежные зимы, корневища на этот период можно выкапывать, хранить во влажном песке и вновь высаживать весной.

Чаще всего вы можете увидеть в культуре гуннеру рукавчатую, хотя вполне можете «завести» и другие ее разновидности – красильную, замечательную и т.д. Только если вы мечтаете о растительных гигантах, не ошибитесь и не приобретите невзначай карликовые формы гуннеры, есть и такие.

Важно также понимать, что огромных размеров гуннеры можно добиться лишь при выращивании в теплых регионах. В умеренном же климате листья растения будут хоть и крупными, но более скромных размеров, хотя растение все равно способно разрастаться в ширину до 3-5 м.

Дармера (пельтифиллум)

Нет, это не уменьшенная копия гуннеры, а совсем другое растение. Этот травянистый корневищный многолетник родом из Северной Америки, где в дикой природе произрастает по берегам водоемов или на сильно увлажненных почвах.

Дармера щитовидная (это единственный род растения) широко используется как декоративно-лиственное садовое растение. Декоративна она с момента цветения весной (бледно-розовые звездчатые цветы в округлых соцветиях-щитках возносятся на высоких цветоносах) до осени, когда ее округлые темно-зеленые листья окрашиваются в красно-оранжевые тона. Само растение достигает высоты 1,5 м, а листовые пластины могут вырасти до 80-90 см в ширину.

Любит дармера плодородные, рыхлые, слегка кислые и постоянно хорошо увлажненные почвы (но без застоя воды!), прекрасно растет по берегам водоемов. А вот про освещенность ее «места жительства» садоводы давно спорят. Вообще, это растение считается тенелюбивым, но многие уверяют, что только на ярком солнце оно разрастается до нужных размеров и обильно цветет, хотя и будет более бледным. В средней полосе России дармера без проблем зимует под толстым слоем опада или соломы.

Важно знать, что как сеянцы дармеры, так и взрослые растения в первый год после пересадки или деления растут медленно. Цветение наступает на 3-й год после посева семян. При размножении делением корневища осенью растение будет декоративным уже на следующий сезон.

Страусник

А это крупнолистное растение выглядит совсем иначе – его перистые резные листья практически вертикально уходят вверх из «воронки» на высоту 1-1,5 м (в жарких регионах могут вырасти и до 4 м).

Страусник обыкновенный, так называется этот вид многолетних папоротников, древних и очень эффектных растений. Строго говоря, его крупные «зеленые перья» – это стерильные фотосинтезирующие листья (вайи). Существует у растения и другой тип листьев – бурые, короткие и неприметные спороносные, которые прячутся внутри «воронки». Зеленые вайи на зиму отмирают, а бурые остаются стоять в снегу, чтобы ранней весной разбросать споры и дать жизнь новым растениям.

Страусник очень быстро размножается вегетативно, расползаясь корневищами на большие территории, так что может подавлять рост других растений, находящихся поблизости.

Страусник – неприхотливая теневыносливая и весьма морозостойкая декоративная культура. Эффектнее всего он украсит ваш сад на берегу водоема, в затененном месте или на северном склоне с постоянно влажной почвой нейтральной кислотности (худший выбор для него – песчаные грунты). Может он расти и в солнечном уголке, но в этом случае будет гораздо бледнее, ниже и мельче.

Пышнее и ярче всего папоротник на участке выглядит в начале-середине лета. Он очень зимостойкий и сохраняет декоративность вплоть до первых заморозков.

Существует несколько искусственно выведенных сортов страусника, которые различаются высотой куста и размерами листьев: The King, Bedraggled Feathers, Jumbo, Erosa.

Роджерсия

Роджерсия – высокое (иногда выше 2 м) многолетнее травянистое растение с утолщенными корневищами. Его главная декоративная «фишка» – обильная зелень, меняющая цвет со сменой сезонов от темно-зеленого до красновато-коричневого и бронзового либо наоборот, от пурпурного до темно-зеленого (в зависимости от выбранного вида и сорта).

Благодаря длинным корневищам растение быстро разрастается и образует крупные кусты. Перисто-рассеченные фактурные листья роджерсии на длинных черешках могут достигать 50 см в диаметре, а в середине лета на целый месяц она расцветает ароматными розово-белыми или пурпурными цветами с тонким приятным запахом.

Родом этот экзот из Восточной Азии, но вполне неплохо прижился и в наших средних широтах. Роджерсия – настоящий долгожитель (на одном месте живет не один десяток лет), очень нетребовательна в уходе, практически не подвержена нападению вредителей и возбудителям заболеваний.

Лучшим выбором для нее будет тенистое или полутенистое место (некоторые сорта солнцеустойчивы) с влажной, рыхлой, богатой перегноем слабокислой или нейтральной реакции почвой. Не любит роджерсия застоя воды у корней, сильного ветра и очень сухого воздуха.

Лаконос американский (фитолакка)

Это растение из Гвоздичноцветных родом из Северной Америки, в высоту может достигать 3-х м, а его заостренные яйцевидные листья (зеленые летом и весной и пурпурные осенью) вырастают при благоприятных условиях до 30-40 см в длину. Особенно декоративен лаконос во время плодоношения, когда из блестящих фиолетово-черных ягод появляются соплодия-свечки. Привлекательность в саду фитолакка сохраняет до первых заморозков.

Все части лаконоса ядовиты и при неправильном применении могут привести к серьезным проблемам со здоровьем! Отравление вызывает тошноту, головокружение, затрудненное дыхание. С другой стороны, наличие специфических веществ в составе делает растение ценным лекарственным объектом с широким спектром действия.

Фитолакка вынослива и неприхотлива, растет очень быстро, практически никогда не болеет и не повреждается вредителями. Для роста предпочитает тенистые участки, хотя неплохо себя чувствует и на открытых солнечных местах.

Этой «великолепной пятеркой» не исчерпывается список эффектных крупнолиственных растений, которые вы можете поселить в своем саду. Прекрасно себя чувствуют в средней широте астильбоидес пластинчатый, бузульник зубчатый, белокопытник японский, разнообразные баданы и ревени… Чуть больше усилий требуют магнолия крупнолистная, колоказия гигантская, аралия бумажная, маклея сердцевидная…

Место под солнцем: что можно посадить на солнечных участках

На открытых участках очень гармонично выглядят большие хосты. Густая листва гигантских размеров зрительно делает растение еще развесистее и пышнее. Часто отдельные крупнолистные хосты высаживают на лужайке, на переднем плане открытой площадки, как украшение входного пространства.

Для одиночных посадок, как правило, используют сорта, толерантные солнцу. В голубой гамме лидируют Big Daddy и Big Mama, в шартрезно-золотистой – Sum and Substance и Beauty Substance. Другие спорты (новая форма растения, возникшая в результате мутации) от Sum and Substance, например, Lady Isobel Barnett или Sum It Up, не менее красивы.

Крупные хосты у дорожки в теневом саду.

Авторы новых сортов часто сами не знают, каких размеров достигнут их хосты с возрастом. Появляются все новые рекордсмены: например, лист Xanadu Empress Wu на пятый-шестой год может достичь метра в длину. Конечно, можно сажать крупные хосты и группами, однако второе растение сразу нивелирует весь эффект скульптурности при посадке соло.
И в одиночку, и группами на ярком солнце и в тени хороша пышно цветущая телекия красивая (Telekia speciosa). Мощный раскидистый куст может достигать в высоту около 1,5 м. Крупные желтые соцветия – «ромашки» – покрывают его практически целиком в течение месяца в зените лета. Отцветшие корзинки нужно обрезать, поскольку растение обильно сеется. Прочные сердцевидные листья, достигающие 60 см в длину, часто смыкаются с соседними растениями.

Цветение телекии красивой.

Теневой сектор: что можно посадить в тени

С конца прошлого века теневые уголки наших садов украшают роджерсии (Rodgersia) – растения с крупными рассеченными листьями. В полутени и при хорошем дренаже необычайно эффектен сорт роджерсии перистой (Rodgersia pinnata) Chocolate Wings с шоколадно-коричневыми листьями на длинных (до 80 см) черешках. По мере роста листва бронзовеет, и к середине лета над ней возвышается полутораметровый цветонос с белой метелкой до 30 см длиной.

Не менее красива компактная роджерсия Die Schone, широкие лопасти ее бронзовых листьев очень текстурны. У сорта Fireworks края листьев слегка красноватые, и в сочетании с нежно-розовыми цветками очень нарядны. Красно-коричневатые сорта роджерсии подофилловой (Rodgersia podophylla) Braunlaub и Rotlaub на глаз совсем не отличаются друг от друга. Вероятно, искать десять отличий нужно в ботанических тонкостях или оттенках цветков.

Но вот кто совсем не похож на другие виды, так это роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia) – название говорит само за себя. Роджерсия бузинолистная (Rodgersia sambucifolia) немного ниже – 70 см, цветы бело-зеленые.

Листья и цветы роджерсии.

В больших садах на заднем плане обширных клумб можно сажать серебристые красавицы – маклею сердцелистную (Maclea cordata) и мелкоплодную (Maclea microcarpa). В условиях умеренной влажности, под пологом деревьев, они вырастают до 2 м в высоту. Воздушные кораллово-розовые метелки соцветий сорта Kelway’s Coral Plume послужат идеальным задним планом для любых посадок. Широкоовальные голубовато-зеленые с восковым налетом листья с изрезанной кромкой могут достигать в длину 25 см. Верхняя сторона листьев гладкая, а нижняя – опушенная, белая. Растение мощное по своей ростовой характеристике – на одном корневище образуется до тридцати побегов.
Белокопытник широкий (Petasites amplus) – очень красивое растение, однако и одно из самых агрессивных – требует ограничения корневища и борьбы с самосевом. Рано весной над землей уже возвышаются плотные колосовидные бледно-розовые соцветия, но особенно декоративна его мощная листва. Этот высокорослый многолетник образует плотные заросли на сырых, затененных участках. Полог из огромных (до 60 см в поперечнике), округлых, чем-то похожих на гигантскую мать-и-мачеху листьев на длинных черешках великолепно задекорирует границы любых строений и изгородей. Морозостойкость, нетребовательность к почвам, огромная листовая мощь, быстрый старт – доводы в пользу этого представителя сахалинского высокотравья.

Цветение белокопытника весной.

Красота со вкусом

С детства нам знакомы «страшилки» про зонтичных исполинов, растущих вдоль дорог. Ожоги можно получить, прикоснувшись к заносному виду – борщевику Сосновского (Heracleum sosnovsky), а местный борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) неядовит и неопасен. Листья «борща», как его звали в древности, издавна ели на Руси. Он встречается на влажных лугах, опушках леса, вдоль дорог. Это довольно крупный (до 1,5 м во время цветения) многолетник или двулетник с шершавыми рассеченными листьями, с большим центральным и мелкими боковыми зонтиками. Он великолепно смотрится на заднем плане в природных миксбордерах.

Самый высокий из «садовых» борщевиков – кавказский вид Heracleum mantaegazzianu (Борщевик Монтегацци). Он вырастает до 3 м, а диаметр его зонтика достигает 1,5–2 м. Но сажать его можно лишь на участках, где нет маленьких детей: при телесном контакте возможны ожоги.

Ревень уже давно полюбился кулинарам. Но не киселем и пирогами радует нас ревень дланевидный (Rheum palmatum) Atrosanguineum. Его крупные (около 1,3 м) красноватые соцветия-«свечки» на фоне необычайно броской, сильно разрезной листвы – эффектное украшение сада. Само растение невероятно мощное. До цветения листва свекольно-бронзовая, а после, в начале июля, зеленеет. А сорт Ace of Hearts выделяется ярко-алыми черешками и листовыми жилками. Чтобы листья не увядали, лучше сажать ревень в полутенистое влажное место. Он хорош в одиночных посадках, и в группах, и под кроной деревьев, и возле пруда.

Единственные в своем роде

Необычно выглядит под кроной деревьев дармера щитовидная (пельтифиллум) (Darmera peltata). Как и все куртинные многолетники, она хорошо разрастается. Весной до появления листьев на фоне голой земли великолепны ее розово-красные шаровидные цветы на высоком (50 см) цветоносе. Летом дармера привлекает внимание сочными круглыми листьями-щитами с выемчатым краем на высоких (75–85 см) черешках. При этом отдельные листья достигают 40 см в диаметре. А осенью они окрашиваются в красно-оранжевые тона. Очень красив пельтифиллум и в береговых композициях. Он может повреждаться возвратными заморозками, но быстро восстанавливает форму. Хорошо растет на рыхлых, влажных и достаточно плодородных почвах.

Еще один единственный представитель своего рода – астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis). Иногда в садовых центрах он встречается под старым названием – роджерсия пластинчатая. У растения поистине огромные жесткие круглые листья до 60 см в диаметре, похожие на листья дармеры, но абсолютно плоские, без воронки у черешка. Этот великан красив во всех стадиях развития, а особенно – в июне – начале июля, когда на высоком цветоносе появляется кремово-белая метелка, напоминающая астильбу. На увлажненной почве в тенистом месте маленький саженец за два года превратится в богатыря, покрывающего квадратный метр садовой площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *