7 правил ухода за кустом жимолости

Жимолость — кустарник, который встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Несмотря на неприхотливость культуры, важно знать агротехнику выращивания культуры.

Рассмотрим правила посадки и ухода, способы размножения съедобной жимолости.

Посадка жимолости в открытом грунте

Решив посадить на садовом участке съедобную жимолость, важно тщательно подойти к выбору места и саженцев, составу почвы, питательной среде.

Когда лучше сажать

Высаживают жимолость в грунт осенью, весной и летом. Садоводы с опытом рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. Весной или летом посадку проводят до распускания почек.

Важно! С мая по июнь культура активно растет, поэтому нельзя выбирать этот период для посадки.

Место на участке должно подходить кусту. Основные требования:

  • хорошее освещение и защита от ветров;
  • повышенная влажность;
  • питательный грунт (суглинистый или супесчаный, достаточно удобренный).

Перед посадкой тщательно осматривают саженцы, проверяют корневую систему и ветви. Сломанные части удаляют, а все остальные корни обрезают (оставляют 30 см).

Выбор саженца

Если понадобятся только ягоды, подойдут низкорослые кустарники, для украшения сада — высокорослые, из которых получается живая изгородь.

На что смотреть при покупке саженцев:

  • возраст: для посадки в открытый грунт подойдут кусты не моложе 2 лет, но не старше 3;
  • отсутствие повреждений (сломанные ветки и корни недопустимы);
  • наличие почек и развитых корней.

Лучше купить саженцы нескольких сортов, чтобы увеличить шансы успешного опыления.

Справка! Если кора жимолости шелушится, это не признак болезни или брака. За эту особенность растение прозвали «бесстыдницей».

Как правильно посадить

Предварительно проверяют уровень кислотности почвы. Подходящий pH равен 5,5–6,5.

Как правильно сажать жимолость:

  1. За несколько дней до посадки сделать ямы диаметром 0,4 м. Выложить в них слой дренажа.
  2. Засыпать плодородный грунт, смешанный с компостом (на одну лунку уходит примерно 1 ведро). Желательно добавить золу (200 г на одну лунку) и суперфосфат (60 г).
  3. Полить ямы водой (на одну — не менее 2 ведер). Если лунка просядет, добавить грунт до полного засыпания отверстия.
  4. В центре ям сформировать небольшой холм из земли, на вершину которого поместить саженец. Корни расправить и присыпать землей.
  5. Саженцы полить. Если земля осядет, присыпать еще. При этом корневая шейка должна быть открыта.
  6. Вокруг куста замульчировать землю сосновой корой, старой соломой, сухой травой.

Лучше брать саженцы в контейнерах: корни у них защищены от повреждений. Если выбор пал на обычные кустарники с открытыми корнями, их тщательно осматривают на наличие повреждений и гнили.

На каком расстоянии

Выбирая в саду место для жимолости, учитывают, какие растения находятся (или будут находиться) по соседству. Съедобная жимолость — культура, корни которой выделяют в почву соединения, губительные для целого ряда других растений.

Друг от друга

Жимолость будет расти на одном месте несколько десятков лет, а значит, к каждому кусту обеспечивают свободный подход: ветви соседних культур не должны мешать обрезке, поливу, удобрению.

Оптимальным расстоянием между кустарниками считается 1 м. Для раскидистых сортов его увеличивают, для пряморастущих — немного уменьшают. Обязательно соседство двух кустов (желательно нескольких сортов), так как растения с обоеполыми цветами (перекрестноопыляемые). Один кустарник на целый садовый участок не будет плодоносить.

От других растений

Важно правильно подобрать соседей для жимолости. Растения на садовом участке должны развиваться гармонично, никак не вредить и не мешать другим культурам.

Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

Неподходящие соседи:

  • косточковые культуры (абрикос, вишня);
  • малина и ежевика;
  • облепиха;
  • яблоня и груша;
  • голубика;
  • клубника;
  • фенхель, иссоп, молочай.

Оптимальное расстояние — не менее 2,5 м от съедобной жимолости.

Пересадка растения

Для облагораживания участка или для организации живой изгороди, садоводы пересаживают или рассаживают жимолость, чтобы это сделать безболезненно для растения необходимо его аккуратно выкопать, не повредив корневую систему и перенести на новое место. Делать это лучше в летний период, после сбора урожая, тогда до следующей вегетации растение успеет прижиться.

Внесение удобрений

На 3-4 год роста жимолости, ее нужно подкармливать. В осеннюю подкормку вносят калийные или фосфатные удобрения из расчета 10 -15 г. на 1 метр квадратный. Весной кусты удобряют органическими растворами: мочевиной или перегноем в виде мульчи. Лучше это делать когда на кусте только начинают распускаться почки.

Как ухаживать за жимолостью

Жимолость — кустарник неприхотливый, в особенном уходе не нуждается. Зиму растение переносит нормально, но если в регионе посадки бывают сильные морозы, то его утепляют, например, хвойным лапником. Весной утеплитель убирают, а почву рыхлят.

Полив и подкормка

Для жимолости недопустимо высыхание почвы, в жаркое время года ей требуются регулярные поливы. Желательно использовать теплую воду, прогретую на солнце, и увлажнять растения вечером, после заката. Поливают культуру по мере высыхания почвы, частота зависит от климатических условий.

Начинают подкормку на второй год: к тому времени питательные вещества, внесенные при посадке, заканчиваются. Для жимолости лучше всего подходят натуральные (органические) удобрения. На 1 куст используют ведро компоста. Удобряют один раз в год, ранней весной. Осенью добавляют сверху слой золы (1/3 ведра).

Обрезка

На протяжении первых 3 лет после посадки обрезать кустарник не рекомендуется. В последующие годы процедуру проводят осенью, только если есть засохшие или больные ветви, куст становится слишком густым.

Совет! Если куст кажется чрезмерно густым, удаляют несколько ветвей, растущих из земли. Прореживают крону — каждая ветка должна освещаться солнечными лучами.

У старого растения обрезают поросль и ветви, растущие у самой земли. Старые ветки тоже удаляют: это поможет растению омолодиться.

Пересадка

Жимолость хорошо переносит пересадку даже во взрослом состоянии. Рекомендуется проводить процедуру летом, после сбора урожая. Пересаживают кустарник только при крайней необходимости (например, если не подходит для него место, близко к поверхности вышли грунтовые воды и т. п.).

Прежде всего кустарник обкапывают и определяют края корневой системы. Выкапывают растение вместе с земляным комом и переносят на новое место, обильно поливают.

Как ухаживать за жимолостью весной

В целом процесс весеннего ухода за жимолостью съедобной состоит из двух частей: однократных и периодических мероприятий. К первым относятся работы, проводимые один раз в сезоне:

  • санитарная обрезка;
  • первая весенняя подкормка (азотистая);
  • профилактическая обработка от грибка.

Периодические мероприятия включают поливы и регулярные рыхления почвы.

Нужно сразу отметить, что посадку и пересадку жимолости весной осуществлять нельзя. Не успевшее адаптироваться растение под действием солнечного тепла начнет обильно разрастаться и, скорее всего, погибнет. Исключение составляет только высадка одревесневших прошлогодних черенков в теплицу.

Внимание! Посадку саженцев, а также их высадку из тепличных условий в открытый грунт следует проводить осенью. Если процедуру производят в весеннее время, следует учесть ряд нюансов.

Размножение жимолости

Через несколько лет после посадки возможно самостоятельное размножение растения:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • делением куста.

У всех способов есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от доступного времени и способности предоставить новому растению должный уход.

Семенами

Семена жимолости быстро всходят и хорошо хранятся. Для размножения понадобятся спелые или немного переспелые плоды. Мякоть размазывают по белой бумаге (подойдет офисная, туалетная, бумажные полотенца), которую после просушивают на солнце. Собирают семечки, очищают от остатков мякоти.

Лучшее время года для посева жимолости — лето. Семена неприхотливы, не нуждаются в предварительном проращивании. Для выращивания кустарников используют смесь из чернозема, песка и торфа (в равных количествах). Посеянную в питательный грунт жимолость помещают под стекло или в теплицу. Первые всходы появляются на 20 день.

Интересно! Семена хранятся и не теряют своих свойств до 4 лет.

На зиму всходы выносят в сад и оставляют зимовать под слоем снега. Когда будущие кусты вырастут до 3 см, их высаживают на грядку, на расстоянии 10–15 см друг от друга. Побеги регулярно поливают, рыхлят почву, пропалывают от сорняков.

Через год растения вновь рассаживают, между ними увеличивают расстояние до 50 см. Примерно через 4 года появляются первые плоды и жимолость пересаживают на постоянное место.

Черенками

Есть два вида черенков — зеленые и одревесневшие. Проще использовать последние.

Для получения новых кустарников:

  1. Черенки нарезают длиной 20 см, толщиной не более 8 мм. Процедуру начинают весной.
  2. Втыкают заготовки в почву под наклоном.
  3. Накрывают черенки банкой или плотной прозрачной пленкой.
  4. Регулярно увлажняют почву. Корни появляются через месяц.
  5. Осенью растения рассаживают.

Зеленые черенки дают корни гораздо сложнее. Чтобы получить полноценные саженцы, черенки держат в теплице.

Отводками

Размножение жимолости отводками — самый легкий способ. Для получения нового кустарника выполняют следующие действия:

  1. В начале июня почву вокруг куста рыхлят.
  2. Выбирают несколько годовалых стеблей и пригибают их к почве, закрепляют (например, проволокой).
  3. Присыпают слоем грунта (3–5 см).
  4. Обеспечивают регулярный полив.
  5. Весной отделяют отводок от куста и пересаживают на постоянное место.

Полноценный плодоносящий куст из отводка вырастает примерно через 2 года.

Делением куста

Для деления подойдет только растение не моложе 6 лет. Весной, не дожидаясь набухания почек, куст вынимают из земли, разделяют на несколько частей ножовкой или секатором. Места, где корни окажутся разрезанными, дезинфицируют углем. Рассаживают полученные кустарники по разным местам, обильно поливают, удобряют компостом (1 ведро на куст).

Слишком взрослые кустарники не рекомендуется подвергать делению: это погубит жимолость.

Жимолость не доставляет особых хлопот владельцам дачных участков. Куст будет радовать вкусными и полезными плодами долгие годы, если выбрать подходящий саженец, оптимальное место для посадки и соблюдать элементарные правила ухода за жимолостью. Растение устойчиво к морозам, легко залечивает раны и практически не подвержено болезням. Кустарник уживается со многими плодовыми культурами и подходит для самостоятельного размножения.

Профилактика и лечение болезней

Вообще жимолость устойчива к заболеваниям и вредителям, но всякое случается. Для профилактики грибковых заболеваний, которые чаше всего встречаются у кустарника, обрабатывают кусты раствором бордоской жидкости. Но если растение заболело, появились пятна на кустах, сохнут или скручиваются листья, без использования инсектицида не обойтись. Выбирать «лекарство» нужно по показаниям и виду болезни, а обрабатывать согласно инструкции.

Очень жаль, что среди российских садоводов так мало распространена жимолость, так как это растение неприхотливо в уходе, но дает урожай вкусных и полезных ягод.

Мне нравится206Не нравится24

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

  • Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
  • А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *