9 лучших сортов баклажанов для теплицы

Сегодня выращивание баклажанов и уход за ними в теплице является довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать технологии. Эта культура привередливая, но если ее своевременно поливать, правильно вносить подкормки, защищать от вредителей и заболеваний, то она обязательно порадует своих владельцев хорошим урожаем.

Какие теплицы лучше

Наиболее подходящей теплицей для теплолюбивых кустов является конструкция, обшитая поликарбонатом. Этот материал имеет сотовую структуру, его воздушная прослойка отлично держит тепло, поэтому он способен защитить от надвигающихся заморозков. Сквозь поликарбонат попадает достаточно света, так как прозрачные листы его пропускают в больших количествах. Если на улице светит солнце, то парник прогревается, и это экономит расходы на отопление. При необходимости владельцы такой теплицы дополнительно изнутри утепляют антиконденсатной пленкой.

Поскольку баклажанная культура растет небольшой, то конструкция должна иметь размер, подходящий для комфортного обслуживания растений. В большинстве случаев 2,5 метров в высоту достаточно. В холодных климатических зонах огородники предпочитают конструировать теплицы на фундаментной основе с заглублением на 20 сантиметров в землю, а каркас ее может быть как металлический, так и деревянный. Обязательным условием эффективных оранжерей является присутствие открывающихся окон, чтобы была возможность проветривать и регулировать температуру внутри.

Размеры конструкции рассчитывают, исходя из количества растений, — на 1 метр квадратный высаживают по 3-5 кустов. При этом учитывают, что площадь сокращается на толщину внутренней обшивки и отопление (если оно будет).

Лучшие сорта баклажанов, подходящие для выращивания в теплицах

Сегодня существуют сорта, имеющие разные сроки созревания, высоту кустов, требования к агротехнике. Соответственно, друг от друга они отличаются урожайностью, массой плодов, их цветом, вкусом и консистенцией. Ниже будут описаны сорта, отличающиеся от остальных своими выгодными характеристиками.

Щелкунчик

Сорт доспевает примерно на 100 день после всходов. Он имеет такие параметры:

  • рост куста способен достигать 190 сантиметров;
  • вес плода – до 250 грамм, а его длина 12-14 сантиметров;
  • в мякоти отсутствует горечь, она белого цвета;
  • на растениях присутствует много соцветий, из-за этого оно плодоносит долгий период и имеет высокую урожайность.

Очень популярный и вкусный сорт. На каждом квадратном метре, при должном уходе, собирают до 19 килограмм баклажанов.

Багира

Плодоношение начинается уже на 95 день. Этот раннеспелый гибрид обладает такими достоинствами:

  • данные овощи имеют вытянутую форму с овальным краем:
  • цвет их бывает от темно-фиолетового до черного:
  • масса большинства плодов около 300 грамм, их длина – 25 сантиметров;
  • мякоть белая, без горечи;

Дополнительным достоинством сорта является его стойкость к табачной мозаике.

Байкал

Время начала плодоношения — через 100-110 дней. Характеристика данного среднераннего гибрида:

  • растение отличается высокорослостью и достигает 2,5 метров;
  • плоды среднего размера, их вес составляет от 300 до 400 грамм;
  • баклажаны с темно-фиолетовым оттенком;
  • мякоть зеленая, структура обладает повышенной плотностью.

Данные кусты нужно подвязывать. Схема посадки — 40х60 сантиметров, а с одного метра квадратного собирают до 6 килограмм. Данный сорт также устойчив к табачной мозаике.

Балагур

Этот баклажан раннеспелый (85-100 суток), он отличается кистевым типом плодоношения. Следующие достоинства такие:

  • высота растения в теплице – от 1 метра;
  • количество плодов на одной кисти – 3-7 штук;
  • баклажаны имеют эллиптическую форму;
  • плоды ярко-розовые, с глянцевой поверхностью;
  • мякоть очень нежная и сочная, кожица на овоще тонкая;
  • ее вкус с легкой горчинкой.

Кроме перечисленных характеристик, этот баклажан имеет повышенную стойкость к сбрасыванию завязей. На одном растении может вырасти до сотни плодов.

Фиолетовое чудо F1

Этот сорт баклажанов начинает спеть на 110 день после всходов. Он имеет такую характеристику:

  • высота кустов способна достигать 75 сантиметров;
  • плоды у него цилиндрической формы;
  • цвет овощей – от темно-фиолетового до черного;
  • длина баклажана колеблется от 15 до 18 сантиметров, а их диаметр достигает 8 сантиметров.

Особенностью сорта Фиолетовое чудо F1 является то, что горького вкуса нет совсем. Этот баклажан завязывает плоды даже в умеренном климате, а также стойкий к паутинному клещу.

Фабина

Баклажанная культура Фабина считается ультраранней, потому что она успевает начать плодоносить уже через 50 суток. Кроме этого, имеет такую характеристику:

  • растение раскидистое;
  • способно вырасти до 60 сантиметров;
  • оно формирует до 9 плодов на каждом кусте.

Кроме того, данный сорт не требует создания для него опор и подвязывания.

Черная луна

Период вегетации до плодоношения – 110-115 дней. Кроме того, сорт имеет следующее описание:

  • кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетового оттенка;
  • вес большинства плодов достигает 250-350 грамм;
  • внутри мякоть светло-зеленая, горечь и пустоты отсутствуют.

Урожайность сорта достигает больше 5 килограмм на каждый метр квадратный. Растения имеют повышенную сопротивляемость к табачной мозаике. Данный баклажан обладает отличными вкусовыми качествами.

Софья

Этот баклажан является раннеспелым и урожайным гибридом. Дополнительная его характеристика такая:

  • высота куста – от 45 до 60 сантиметров;
  • имеет плоды темно-фиолетового цвета, блестящие;
  • форма цилиндрическая;
  • кожура его тонкая, семян мало;

Также сорт пригоден для транспортировки и долгого хранения.

Черный красавец

Плоды данного сорта созревают за 110 дней. Описание этого баклажана:

  • кусты вырастают в высоту до 80 сантиметров;
  • вес колеблется от 200 до 900 грамм;
  • плоды черно-фиолетовые, с блестящей кожицей;
  • сорт высокоурожайный (с 1 метра квадратного можно собрать до 9 килограмм).

Сорт имеет среднюю холодоустойчивость, поэтому рекомендован исключительно для теплиц.

Аленка

Баклажанная культура, которая достигает спустя 105 дней. Характеристика:

  • сорт средней высоты — 70 сантиметров;
  • плоды светло-зеленого цвета, цилиндрической формы;
  • их вес около 350 грамм, длина – до 15 сантиметров;
  • урожайность сорта – высокая.

Мякоть этих овощей нежная и совсем лишена горького привкуса. В открытом грунте плоды мельчают.

Городовой F1

Сорт является среднеранним гибридом (он начинает плодоношение уже через 120 дней). Дополнительное описание:

  • куст отличается высокорослостью — достигает длины от 180 до 300 сантиметров.
  • плоды этих баклажанов весят до 500 грамм;
  • кожица на овощах блестящая, темно-фиолетового цвета;
  • консистенция мякоти плотная, а оттенок светло-зеленый.
  • форма плодов цилиндрическая.

Этим растениям нужно оставить по 2 побега и их подвязать. Гибрид баклажана Городовой способен проявлять стойкость к табачной мозаике.

Щелкунчик

Суперранний гибрид баклажанов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит около 45 дней. Слабоустойчив к заморозкам, высаживать рассаду стоит только в защищенный грунт. Неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Куст компактный, средней высоты. Плоды классической формы и цвета, массой до 300 грамм. Урожай можно долгое время сохранять без порчи продукта и потери вкусовых качеств.

Эпик

Ранний гибрид баклажанов, выведен селекционерами специально для выращивания в непростом климате России. Отлично переносит заморозки, неприхотлив в уходе, устойчив перед засухой и заболеваниями. Растение компактное, невысокое. Плод имеет растянутую каплевидную форму, кожура гладкая, с пурпурно-черным окрасом, массой до 300 грамм. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Японский карлик

Скороспелый сорт баклажанов, отличается высокой урожайностью. Среднеустойчив к заморозкам, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт не ранее начала лета. Кусты низкорослые, высотой около 40 см. Но при обильном плодоношении могут нуждаться в подвязывании. Плоды имеют форму немного приплюснутой груши, кожура тонкая, с ярким фиолетовым отливом. Мякоть белая, немного рыхлая, без горечи.

Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажанов, высокоурожайный. Рассаду стоит высаживать только в защищенный грунт, надежно сохранять от заморозков. Растения компактные, низкие, с завязью внизу стебля, из-за чего плоды часто оказываются на земле. Плод баклажана цилиндрический, средних размеров, при дозревании кожура приобретает черный цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, без вкуса горечи.

Рома

Среднеспелый гибридный сорт баклажанов специально выведенный для районов с суровым климатом и холодным летом. Устойчив к заморозкам, дает неплохой урожай даже при минимальном уходе. Плоды баклажана имеют вытянутую цилиндрическую форму, кожура гладкая, без трещин, вес до 300 грамм. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, без горечи. В кулинарии используется для приготовления икры и запекания.

Клоринда

Среднеранний сорт баклажана с очень хорошей урожайностью. Данный гибрид был выведен специально для выращивания в регионах со сложным климатом, отлично переносит заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Куст среднерасскидистый, нуждается в подвязывании. Плоды овальной формы, с красивым черно-бриллиантовым отливом, до 22 см в длину. Мякоть без горечи, с отличными вкусовыми качествами.

Премьер

Раннеспелый сорт баклажанов, производства отечественных селекционеров. Неплохо переносит заморозки и засуху, устойчив к большинству заболеваний. В районах с мягким климатом рассаду можно высаживать сразу в открытый грунт. Плод имеет немного овально-цилиндрическую форму, очень крупный, до половины килограмма. Мякоть чистого белого цвета, не имеет привкуса горечи. Вкусовые качества отличные.

Галина

Ранний сорт баклажана для высадки в открытый грунт. Стоек к ночным перепадам температур, сохраняете неплохую урожайность при плохих погодных условиях. При хорошем урожае высокий стебель растения нуждается в подвязывании. Плод классической формы, средних размеров, массой до 220 грамм. В кулинарии, не имеющая горечи и пустот, мякоть чаще всего используется для консервации.

Дракоша

Раннеспелый сорт, подходит для регионов с коротким, прохладным летом. Устойчив к многим заболеваниям. Высадку рассады лучше производить в защищенный грунт. Растение полураскидистое, высотой до метра. Форма плода напоминает грушу, при спелости приобретает темно-фиолетовый окрас. Имеет высочайшие вкусовые качества, потому широко используется в приготовлении множества блюд.

Жизель

Раннеспелый сорт баклажана. Отличается хорошей сопротивляемостью морозам и возможность высадки сразу в открытый грунт, что обеспечило данному гибриду высокую популярность в Сибире. Должный уход гарантирует долгое плодоношение и высокую урожайность. Особенностью данного сорта является возможность продолжительного хранения плодов с сохранением отличных вкусовых качеств.

Лонг Поп

Ранний сорт баклажанов, выведенный немецкими селекторами. Высаживается в защищенный грунт, плохо переносит заморозки, стоек к заболеваниям. Отличается неплохой урожайностью. Плоды продолговатой формы с глянцевым черным окрасом. Мякоть белая, твердая, с легким привкусом горечи. Урожай можно долго сохранять без порчи плодов и потери вкусовых качеств.

Бегемот

Среднеспелый сорт, с неплохой устойчивостью к заморозкам и многим болезням, подходит для высадки сразу в открытый грунт, именно поэтому довольно популярен в Подмосковье. Отдельно стоит отметить высокую урожайность сорта. Сам плод имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, по консистенции мягкая, с отличным вкусом.

Банан

Один из самых скороспелых сортов баклажанов. Однако, из-за низкой сопротивляемости морозам в открытый грунт рассаду стоит высаживать не раньше начала июня. Куст растения довольно раскидистый, но высотой не более 55 см. Плод имеет немного изогнутую цилиндрическую форму, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Мякоть нежно-белая, без горечи, отлично подходит для консервации и жарки.

Мурзик

Раннеспелый сорт баклажанов. Подходит для высаживания в защищенный и открытый грунт, но не ранее начала июня. Устойчив к болезням, засухе и небольшим заморозкам. Куст раскидистый и низкорослый, из-за чего нижние плоды часто касаются земли и портятся. Плод овальной формы, глянцевый, фиолетовой окраски. Мякоть белая, твердой консистенции, почти без горечи.

Алмаз

Высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов. Из-за своих компактных размеров отлично подходит для высадки в парниках. Глянцевые цилиндрические плоды считаются полностью спелыми после приобретения коричнево-бурой окраски. Данный сорт также ценится за отличные вкусовые качества, изобилие витаминов и минералов. Отлично подходит для консервации.

Описание сорта Фиолетовое чудо

Фиолетовое чудо отличается, прежде всего, своими вкусовыми качествами. В мякоти этого баклажана отсутствует горечь, характерная для других видов этой культуры. Это свойство не зависит от условий их выращивания.

Плоды баклажана гладкие и блестящие, ровной цилиндрической формы, без шипов на чашечке. Кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет. Зрелые баклажаны хорошо сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид при транспортировке и длительном хранении. За нежно-зеленую нежную мякоть Фиолетовое чудо получил заслуженное признание в кулинарии.

Его используют не только для приготовления икры, но и для домашнего консервирования – в процессе термической обработки мякоть баклажана хорошо сохраняет форму нарезки.

Главные условия для хорошего роста и плодоношения – достаточное количество света и влаги. До плодоношения рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения. Плотность посадки – не более 4-6 кустов на кв. м. В процессе роста формируется компактный куст в высоту до 90 см с короткими и густыми боковыми побегами.

Как выбрать лучший сорт

Семенных достижений селекции столько, что, придя в магазин, теряешься и не знаешь, что выбрать. Чтобы не ошибиться с выбором, заранее продумайте план будущих посадок.

При выборе семян обязательно учитывайте:

  • площадь теплицы (для теплицы стандартных размеров достаточно 1-2 урожайных гибридов);
  • плотность посадки (для уплотненной схемы подходят варианты с компактной малооблиственной кроной);
  • желаемое время сбора овоща;
  • личные вкусовые предпочтения;
  • климат теплицы (отапливаемая или нет);
  • на еду или на хранение.

Если площадь теплицы стандартная, то достаточно 2-3 урожайных гибридов.

Сравнительная таблица

Наименование

Срок созревания, дней Высота растения, см Средняя урожайность, кг с кв. м Масса плода, г

Ценность сорта

Тезка 120-130 120-170 7-8 500-900 Устойчивость к вирусу табачной мозаики и высокая адаптация к неблагоприятным факторам
Балагур 80-100 70-90 7 120-130 Устойчивость к опадению цветков и вирусу табачной мозаики
Робин Гуд 100-120 90-100 2,5 300 Легкая адаптация и завязывание плодов в любых условиях
Черный красавец 100-120 до 80 3,0-6,5 200-250 Неприхотливость, высокие вкусовые качества
Щелкунчик 100-120 90-100 10-12 500-800 Рекомендован для длительного хранения, только защищенный грунт
Багира F1 110-120 70-120 2,5-3 250-300 Пригодность для малообъемной технологии, отсутствие шипов, высокие товарные качества
Фиолетовое чудо F1 90-100 90-100 7-8 400 -500 Устойчив к вертициллезному увяданию, хорошо хранится и переносит транспортировку
Санчо Панса 120-130 70-150 7,5 600-700 Устойчивость к вирусу табачной мозаики, необычная форма плодов
Сосулька 110-115 70 8 150-200 Неприхотливость, необычный цвет и форма, отличный вкус
Аленка 107-110 150-170 6,5-7 до 350 Выносит резкие перепады температур, идеально подходит для выращивания в зоне рискованного земледелия. Рекомендован для выращивания на продажу.
Бибо F1 90-105 до 85 4,8 190-210 Не поражается фузариозом и вирусом табачной мозаики, не сбрасывает цветы при перепадах температур
Матросик 100-110 60-75 7-8 250-500 Высокая устойчивость к вертициллезному увяданию, отменные вкусовые качества, оригинальная окраска.

Какой сорт подойдет для разных регионов

Чем ближе к северу, тем труднее вырастить этот теплолюбивый овощ. На помощь дачнику приходят специально районированные гибриды и сорта.

Для Подмосковья

Лето в Московской области часто бывает дождливым и прохладным. Самый жаркий и солнечный месяц — июль. Для теплиц из поликарбоната подбирайте сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и устойчивостью к грибковым заболеваниям:

  • Тезка;
  • Робин Гуд;
  • Черный красавец;
  • Сосулька;
  • Аленка;
  • Бибо F1.

Урал

В Уральском регионе отдают предпочтение раннеспелым баклажанам, не боящимся перепадов температур:

  • Фиолетовое чудо F1;
  • Бибо F1;
  • Балагур.

Благоприятный месяц для сбора урожая – июль, в начале июня и в августе возможны ночные заморозки.

Сибирь

Для сибирских огородов подойдут среднеспелые и ранние гибриды и сорта, обладающие хорошей адаптацией к пониженным температурам:

  • Матросик;
  • Багира F1;
  • Фиолетовое чудо F1;
  • Бибо F1;
  • Аленка.

Отзывы дачников

Отзывы овощеводов часто говорят в пользу гибридов.

Мария, Вологодская область: «Каждый год кроме обычных сажаю ради эксперимента овощи интересных окрасок. Из баклажанов понравились Фиолетовое чудо F1 и Матросик. Последний не такой урожайный, как Чудо, но уж больно красив!».

Елена, г. Омск: «Выращиванием баклажанов занимаюсь давно. В теплице у меня растут как фиолетовые, так и белые сорта. Отдельное слово хочу сказать про гибрид Бибо F1. Выдерживает и холод, и жару. Не болеет и не требует много хлопот. Вкус у него грибной, мягкий. Его едят даже мои дети, хотя другие баклажаны не жалуют».

Для северных регионов и средней полосы России вырастить хороший урожай баклажанов в открытом грунте непросто. Другое дело – теплица из поликарбоната. Выбрав несколько сортов баклажанов для нее, вы обеспечите свою семью годовым запасом полезного овоща. Урожайного вам сезона!

Описание сорта баклажана Фиолетовое чудо, особенности выращивания и ухода

Благодаря высоким вкусовым свойствам овощ приобретает все большую популярность. Баклажаны относятся к капризной культуре и многие дачники уверены, что в открытом грунте трудно вырастить красивые, крупные плоды. Для богатого урожая достаточно владеть необходимыми знаниями об особенностях выращивания и ухода за кустами. Для открытого грунта идеально подходит сорт баклажана Фиолетовое чудо.

Как выбрать лучшие сорта баклажанов

Каждый сорт баклажанов имеет свои отличия, достоинства и недостатки, поэтому перед посадкой следует хорошенько изучить сортовые характеристики. Хорошая урожайность культуры зависит от многих факторов. Это выбор семян, подготовка почвы, обеспечение должного ухода за весьма капризными растениями. Даже опытные огородники не с первого раза получают хороший урожай.

Выбор правильного сорта — залог хорошего урожая

Выбор лучшего сорта баклажанов для открытого грунта обязательно должен включать его испытание и налаживание агротехники. Необходимо постоянно экспериментировать с сортами, наблюдая, какой из них проявит себя наилучшим образом в конкретных условиях.

Совет! Для сравнения и наблюдения за развитием выбранных вами баклажанов, можно вести агротехнический дневник. Вносить в него все данные о сорте, его достоинствах и недостатках во время выращивания. Только так можно подобрать подходящие семена и добиться отличного урожая.

Софья

Этот позднеспелый сорт любят за то, что ему одинаково комфортно везде – и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, невысокие, усыпанные крупными, толстыми плодами грушевидной формы. Цвет плодов – черно-фиолетовый. Они отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к болезням невысокая, поэтому требуются профилактические опрыскивания и надлежащий уход.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7,5-8 700-900 135-150 Белая

Технология выращивания баклажанов в теплице

Для того чтобы добиться активного плодоношения, кроме подбора подходящих сортов, огородник должен знать секреты подготовки теплицы для баклажанов и правила выращивания данной культуры.

Готовят теплицу так:

  1. Очищают площадь от всего лишнего. Убирают прошлогодние колья, веревки, инвентарь. Выносят органические остатки из парника.
  2. Проверяют состояние несущей конструкции и обшивки.
  3. Моют изнутри теплицу теплой водой с моющим веществом.
  4. Обрабатывают с помощью парогенератора или известью с хлором.
  5. Смывают все химические средства чистой водой.
  6. При необходимости зажигают серные шашки.

После того, как надземная часть теплицы приведена в порядок, нужно позаботиться о грунте. Его также придется обеззаразить. Для этого берут слабый раствор перманганата калия (как вариант, его может заменить медный купорос, Фитоспорин или Фундазол) и поливают поверхность почвы. Через некоторое время перекапывают с органикой.

Правильно выращивать баклажаны нужно, соблюдая сроки посадки, выращивая рассаду с семян, ухаживая за растениями в теплице.

Сроки посадки

Выяснить, когда лучше высадить растения, можно с помощью расчета.

  1. Рассаде нужно расти до момента посадки не меньше двух месяцев с периода появления всходов.
  2. В неотапливаемую теплицу баклажаны переносят только после стабилизации температуры. Для средней полосы это конец весны-начало лета. Поэтому семена сеют в феврале-марте.

Если теплица отапливается, то баклажаны уже высевают в последней декаде января, а подросшую рассаду высаживают в апреле. Этот вариант является недешевым, поэтому нужно сначала оценить рентабельность выращивания баклажанов.

Для таких регионов, как Подмосковье, срок высадки приходится на 10 мая, а там, где климат еще суровее, процесс выращивания баклажанов в теплице затягивается на более позднее время.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

вернуться к меню

Ботанические особенности овоща

В России выращивают растение, как однолетнее.

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

вернуться к меню

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

вернуться к меню

Классификация по срока созревания

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

вернуться к меню

Ранние сорта

В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

вернуться к меню

Раннеспелые баклажаны для открытого грунта

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

вернуться к меню

Вакула

вернуться к меню

Балагур

вернуться к меню

Негус

вернуться к меню

Корейский карлик

вернуться к меню

Вера

вернуться к меню

Карликовый ранний

вернуться к меню

Раносозревающие гибриды баклажанов для открытого грунта

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

вернуться к меню

Миледа F1

вернуться к меню

Анет F1

вернуться к меню

Фабина F1

вернуться к меню

Буржуй F1

вернуться к меню

Марципан F1

вернуться к меню

Король Севера F1

вернуться к меню

Подготовка грунта и семян

Качественные семена — залог успеха при получении урожая с баклажанной культуры. Но перед посевом растений нельзя забывать о дезинфекции и наполнении грунта полезными веществами.

Если семенной материал собран собственноручно, то желательно его также обеззаразить. Для этого годится слегка розовый раствор марганцовки, в котором его выдерживают на протяжении трети часа. После этого промывают и закладывают в разведенную водой золу. В этом питательном растворе семена должны пребывать сутки — данная процедура повышает процент их всхожести.

Затем их вынимают и завертывают влажной тканью еще на одни сутки. За это время семена уже наклюнутся. И если использовать этот метод подготовки семенного материала, то всходы будут уже через 5 дней. В других случаях нужно ждать появления молодых растений в течение двух недель.

Подготовка грунта для рассады

Для того чтобы почва соответствовала требованиям и обладала должной степенью питательности, ее нужно подготовить:

  1. Готовят подходящий состав. Хорошо, если там достаточно органики, и она обладает высокой воздухопроницаемостью. Чаще всего ее комбинируют из таких составляющих: компост, огородная или листовая земля, песок и зола.
  2. Для обретения ею однородности ее просевают сквозь крупные ячейки сита.
  3. Затем грунт обеззараживают. Для этого его выдерживают в духовом шкафу около получаса при температуре в 40 °C. Как вариант, можно пропарить на водяной бане.

При желании можно приобрести в специализированном магазине готовый субстрат.

Выращиваем рассаду

Как только появятся всходы, температуру для молодых растений днем выдерживают в 22-23, а ночью – 16-17 °C. Полив совершают только отстоянной водой, один раз в 5 суток.

Если возникает такая необходимость, то подкармливают рассаду калийной селитрой. Для этого на полведра воды берут 1 чайную ложку вещества. При этом данным раствором орошают землю так, чтобы удобрение не попадало на сами растения.

Когда появляются 2 настоящих листика на каждом растении, то проводят пикирование — их рассаживают по одному в каждый стакан. При этом сеянцы, по сравнению с тем, как они росли прежде, углубляют до семядольных листочков.

Для того чтобы рассада развивалась как следует, ей нужно не менее полусуток светового дня. Поэтому огородники используют люминесцентные лампы.

Высадка рассады в теплицу

Каждая овощная культура отличается от других величиной корневой системы и размером кустов. И чтобы не было конкуренции между баклажанами за свет и питательные вещества, схема посадки должна быть выбрана правильная, иначе снизится урожайность культуры.

Да, эти растения имеют повышенную требовательность к условиям развития, но окончательно определиться с расстоянием огородник может тогда, когда он знает, какие сорта будут расти в теплице.

Как можно убедиться из описания, параметры баклажанов различных сортов существенно отличаются между собой. Для небольших экземпляров оптимальным будет расстояние в ряду от 30 до 45 сантиметров. Дистанция между рядами может достигать 50 сантиметров. Раскидистым — 50 сантиметров в ряду и 65 – в междурядьях.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Технология выращивания в парнике имеет достаточно отличий в сравнении с уходом в открытом грунте. Теплица из поликарбоната имеет свой микроклимат, который, с одной стороны, способствует развитию баклажанов (больше тепла), а с другой — влияет на них отрицательно (застаивается воздух, влажность больше нормы, образуется конденсат на стенках). Поэтому задача огородника – сохранить преимущества условий выращивания и минимизировать недостатки.

Как поддерживать комфортную температуру

Сложно найти растение, которое бы реагировало на температурный режим так же чутко, как баклажан. Это из-за того, что опыляются соцветия и завязываются плоды только при достаточном количестве тепла. Растение комфортно себя чувствует при температуре 25 °C тепла. Если она опускается ниже 15 °C, то кусты могут прекратить свою вегетацию, а когда, наоборот, повышается до 35 °C — прекращается опыление и появление будущих плодов. Поэтому контролировать количество тепла обязательно нужно.

Делают это при помощи 2 градусников. Один из них размещают вверху конструкции, а другой – в почве.

Для понижения температуры огородники совершают такие действия:

  • проветривают;
  • накрывают затеняющим материалом наружную поверхность теплицы;
  • опрыскивают ее водой с мелом;
  • поливают внутри дорожки.

Полив

Так как баклажаны — культура в чем-то привередливая, то водопроводную воду для полива растений желательно сразу не использовать. Для данных кустов нужна отстоянная и комнатной температуры вода. Если баклажаны поливать холодной — они испытают шоковое состояние.

При поливе жидкость должна заходить в почву не менее, чем на 20 сантиметров, где находится корневая система этой овощной культуры. Орошают огородники только землю вокруг баклажанов, а их оставляют сухими, чтобы избежать возникновения грибных инфекций. Увлажняют почву рано утром, 1-2 раза в неделю. Самое лучшее изобретение, применяемое в теплице, — это капельный полив.

Подкормки

Удобряют баклажаны в теплице от 3 до 5 раз за сезон. Сегодня наиболее актуальными являются комплексные подкормки: Кемира, Растворин. Этих препаратов на 10 литров воды добавляют по 1 ½ столовых ложки.

Если наступил период формирования будущих плодов, то в грунт вносят азотно-фосфорный раствор, имеющий в одном ведре воды 1 чайную ложку аммиачной селитры и 1 столовую ложку суперфосфатного удобрения.

Органика, хотя и хорошо действует на вегетацию, но может подтолкнуть баклажаны только к наращиванию зеленой массы. Желательно в таких случаях использовать комплексное удобрение Биуд, которое разводится 1:20.

Формирование куста

Этот важный этап ухода за баклажанами показан не всем сортам. Формируют только высокорослые и средней силы роста растения, а низкорослая овощная культура в этом не нуждается. Поэтому на компактных кустиках баклажанов обрывают подсохшие листья и те, которые заслоняют завязям солнечный свет.

Остальные сорта начинают формировать спустя 14 дней после посадки на постоянное место роста. Если растение угнетенное, то ему дают неделю-две дополнительного времени без данной процедуры.

Есть несколько вариантов выполнения формировки:

  1. В 1 стебель. Применяется при загущенных посадках. При формировке до 4 листа обламывают боковые ветки и соцветия. На высоте 8 листа пасынки удаляют, а часть будущих плодов оставляют. После 10 листа оставляют ветки с завязью.
  2. В 2 побега. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, то удаляют его верхушку. После роста боковых веток оставляют из них 2 самые развитые, а листья, расположенные снизу, обрывают. Затем своевременно пасынкуют.
  3. В 3 стебля. Делают все аналогично с предыдущим вариантом.

Все высокорослые сорта баклажан подвязывают к опорам.

Опыление

На одном растении у баклажан имеются цветки обеих полов, и опыление может происходить самостоятельно. К сожалению, в теплицах отсутствуют соответствующие насекомые, и огородникам, для увеличения урожайности растений, приходится слегка шевелить кусты.

Проветривание

При проветривании теплиц и парников открывают окна, фрамуги и двери. Но делают это с одной стороны, чтобы не было сквозняков, так как они для баклажанов вредны. В теплицах, где есть два входа, открывают только один из них, во избегание турбулентности.

Проветривание дает возможность снизить в парниках температуру и влажность.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Фиолетовое чудо выгодно выращивать в открытом грунте. Кусты легко переносят перепады температур и дают обильный урожай. Даже на самых маленьких кустах вырастает несколько крупных плодов. Для получения максимального урожая следуйте простым рекомендациям.

Сроки посадки

Рассаду пересаживают в грунт спустя 40-50 дней после посева семян. Поэтому высаживают семечки во второй декаде марта.

Подготовка почвы

Важный фактор, влияющий на развитие куста и урожайность, – место посадки. Останавливают выбор на аккуратном и солнечном участке. Также рост плодов зависит от культур, которые произрастали на грядке в прошлом сезоне.

Не рекомендуется высаживать после:

Рекомендуется высаживать после:

К подготовке почвы приступают осенью:

  • на грядках равномерным слоем распределяют смесь удобрений. Используют минеральные и органические;
  • перекапывают.

Весной повторно перекапывают и формируют грядки. Рекомендуется ширина 70 сантиметров. Ширина междурядья – 60 сантиметров.

Подготовка рассады

Для рассады используют специальные контейнеры, с отдельным отделом для каждого росточка, либо горшочки.

  1. Семечки проверяют на всхожесть. Для этого их помещают в воду и оставляют на три часа. Пустые семена будут плавать на поверхности. Их для посева использовать нельзя.
  2. Упавшие на дно – выкладывают на увлажненную марлю, которую свернули в несколько слоев. Выдерживают в тепле 6 суток. Изредка опрыскивают пульверизатором.

Перед посевом семян землю прокаливают в духовой печи. Используют специальную почву, предназначенную для баклажан. Проросшие семечки помещают в грунт на глубину три сантиметра. Затем обильно поливают и укрывают пленкой.

Хранят в притемненном месте. Идеальная температура – 25 градусов.

Через 7 дней начнут появляться первые ростки. Пленку снимают, а емкости перемещают на подоконник. Чтобы рост рассады и корневой системы был равномерным, сеянцы периодически поворачивают в то направление, против которого тянется росток.

За месяц до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Емкости выставляют на открытый воздух на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания. Чтобы защитить растения в этот период от заболеваний, опрыскивают кустики слабым раствором медного купороса. К первым числам июня рассада полностью сформирована и готова для пересадки.

  • в день пересадки, утром выкапывают лунки на расстоянии 45 сантиметров друг от друга;
  • заливают обильно водой и оставляют до вечера. Пересаживать кусты рекомендуется после заката;
  • емкости с сеянцами заливают водой. Осторожно перемещают кусты с комком земли в лунку;
  • поливают и, утрамбовывая, посыпают сухой землей.

Как ухаживать за «Фиолетовым чудом»

Во время всего периода роста придется регулярно выполнять простые действия:

Полив и прополка

Баклажаны нуждаются в увлажненной почве. Для полива используют отстоянную воду. После пересадки кусты поливают под корень. После того, как жидкость впитается, почву вокруг растения рыхлят. Когда растения укоренятся, воду пускают в борозды. Полив производят в вечерние часы, после заката.

Баклажаны не могут нормально формироваться при соседстве с сорняками, поэтому потребуется постоянно пропалывать грядки.

Первый раз кусты подкармливают через две недели после пересадки. Для этого смешивают:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли;
  • 30 грамм аммиачной селитры.

Также для подкормки используют куриный помет, разведенный в 10 литрах воды с 200 граммами золы.

Через три недели проводят вторую подкормку. Удобряют раствором:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм калийной соли;
  • 80 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм мочевины.

Третью подкормку проводят в начале плодоношения подготовленным раствором:

  • 20 грамм хлористого калия;
  • 70 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 70 грамм суперфосфата.

Для исключения ожога куста, после подкормки землю проливают чистой водой.

Через неделю после подкормки можно дополнительно удобрить землю древесной золой. Она:

  • помогает сдержать распространение гнили;
  • благодаря входящему в состав калию улучшает вкус плодов;
  • помогает защитить кусты от слизней и двухвосток;
  • подщелачивает почву.

Посыпают грядки золой после полива.

Формирование куста

Для усиления ветвления верхушек кустов прищипывают подросшие стебли на высоте 30 сантиметров. Чтобы исключить образование мелких плодов, Постоянно обращают внимание на правильное формирование посадок.

У каждого куста должно быть:

В период всего роста кустов удаляют пожелтевшую листву.

При выполнении всех рекомендаций Фиолетовое чудо даст обильный урожай крепких, вкусных плодов.

Защита от болезней и вредителей

Кусты часто атакует:

  • белая и зеленая тля;
  • колорадский жук.

Кусты регулярно обследуют. При обнаружении насекомых обрабатывают табачно-мыльным раствором. Процедуру проводят в вечернее время. Капли воды под воздействием солнца оставляют ожоги на листах, что часто приводит к гибели кустов.

Большую опасность для кустов представляют колорадские жуки, которые за сутки способны полностью съесть все листья.

До появления первых завязей с насекомыми можно бороться при помощи химических препаратов. Затем жуков собирают вручную. От нападения насекомых помогает мелкая сетка, натянутая вокруг кустов. Достаточная высота – метр. Выше жуки забраться не смогут.

Растение обладает стойкостью к:

  • атакам паутинного клеща;
  • вертициллезному увяданию.

Сбор и хранение

Сорт отличается долгим периодом плодоношения. Урожай собирают до первых заморозков, примерно до октября. Два раза в неделю проводят осмотр кустов на наличие плодов, достигших технической зрелости. Для длительного хранения плоды срезают вместе с плодоножкой. Зрелые экземпляры помещают в сухое помещение с температурой 4-6 градусов. Через две недели перебирают плоды, оставляя только крепкие, без повреждений, экземпляры. Протирают сухой тканью. Заворачивают в плотную бумагу и хранят до трех месяцев.

Возможные проблемы при выращивании

Нередко огородники во время культивации баклажанов испытывают такие трудности:

  1. Изменение листьями цвета с зеленого на желтый. Это из-за нарушения сроков полива или неправильно внесенной подкормки, а может быть, и из-за заболевания.
  2. Опадение цветов. Причины этого явления кроются в дефиците или избытке воды в почве.
  3. Не хотят завязываться плоды. Одной из причин является отсутствие опыления, излишняя подкормка или отсутствие формирующего пасынкования.
  4. Ожоги на зеленой части растений. Данная проблема появляется из-за попадания прямых лучей солнца.
  5. Скручивание листовых пластин на кустах. Причиной может быть избыточная влажность или дефицит света, а возможно, и вредители.

Болезни и вредители

К сожалению, вредные насекомые и заболевания могут появиться на баклажанах не только при неправильном выращивании в условиях защищенного грунта. Поэтому, перед обработкой растений любыми химическими средствами, нужно установить, какая болезнь или насекомое стало причиной такого состояния баклажанов.

При покупке определенного препарата для избавления от конкретного поражения внимательно читают и неукоснительно выполняют инструкцию.

Чаще всего баклажанная культура, из-за повышенной влажности, может заболеть фузариозом, серой гнилью, фитофторозом, а также иногда появляется паутинный клещ.

Для того чтобы с большей вероятностью вырастить здоровые баклажаны, выполняют профилактические меры:

  • перед посевом обрабатывают семена, в случае самостоятельного их сбора;
  • обеззараживание грунта при выращивании рассады;
  • хороший уход за баклажанной культурой в теплице на всех этапах вегетации;
  • замена верхнего слоя грунта после сбора урожая;
  • создание правильных микроклиматических условий в теплицах;
  • систематический осмотр баклажанов на отсутствие опасных насекомых и болезней;
  • тщательное удаление сорняков;
  • правильное внесение подкормок;
  • соблюдение режимов полива и проветривания, во избежание излишних сырости и сухости.

Селекционеры также трудятся над обилием будущих урожаев, они создают сорта, которые будут иметь еще большую невосприимчивость к болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.

Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.

Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *