Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Азимина трехлопастная – представитель семейства Анноновые, она родственница известного в парфюмерии растения иланг-иланг. Все ее родственники – типичные представители тропических широт, но азимина в природе забирается гораздо севернее, растет даже в умеренных широтах. Но, разумеется, с мягким климатом.

Ее родина – южные районы США. В России она прекрасно себя чувствует на черноморском побережье Крыма и Краснодарского края. Но садоводы-энтузиасты выращивают ее даже в Подмосковье. К слову, один экземпляр этого плодового дерева растет на территории Ботанического сада московского Дворца пионеров. Она высотой 2 м и даже пару раз цвела, но плодов пока никто не видел. На само дерево очень красивое и цветет роскошно.

Что это за растение

Азимина – небольшое дерево. На родине она достигает высоты 5–8 м, но у нас, в средней полосе, она обычно не превышает 2 м. Кора на стволе дереве серая и гладкая, молодые побеги густо опушенные. Листья у нее очень крупные, до 35 см в длину и 12 см в ширину. Они кожистые, сверху глянцевые, а снизу опушенные.

Цветет азимина в апреле-мае (в зависимости от погоды) крупными коричнево-пурпурными колокольчиками. Плоды созревают в сентябре. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами. Они разные по величине, массой от 70 до 200 г. Собраны в соплодия по 2–3 шт. Незрелые – темно-зеленые, а когда поспевают, светлеют, становятся бледно-желтыми, а потом бурыми. У них тонкая оболочка и очень нежная мякоть кремоватого или светло-желтого цвета с резким ананасно-земляничным ароматом и сладко-приторным вкусом. Ягоды можно срывать с дерева еще твердыми, но перед тем, как оправить в холодильник, надо выдержать на солнце несколько часов – тогда они дольше пролежат.

Плоды азимины едят свежими – хранятся они 10–12 дней.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

На фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Азимина – противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Как ее вырастить

Азимина светолюбива, но в первые два года ее нужно притенять от прямого солнца. А если у вас нет возможности поливать ее часто и обильно, то ее вообще лучше выращивать в полутени – она та еще водохлебка и без полива на ярком солнце может погибнуть.
К почвам она безразлична, может расти даже на тяжелых почвах. Единственное, что не выносит – застоя воды. Так что местечко для нее лучше подобрать возвышенное.

Чтобы растение заплодоносило, на участке должно расти минимум 2 экземпляра.

Размножают азимину семенами, отводками и корневыми отпрысками.

Семенам нужна стратификация при температуре 0…+4 °С в течение 90–120 дней. Затем их высевают в почву. Всходы появляются через 7 недель.

Можно посеять семена в саду осенью – в этом случае они пройдут естественную стратификацию, но ростки появятся позже – в июле следующего года.

Молодые ростки азимины имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому пересаживать их не желательно – семена нужно высевать сразу на постоянное место.

Плодоносить азимина начинает на 5–6 год.

На зиму, особенно в первые годы, азимину нужно тщательно укрывать – мульчировать корневую систему, заматывать побеги нетканым материалом.

Рекомендации по уходу за растением

Азимина — достаточно неприхотливое растение. Но выращивать с расчётом на плодоношение её можно только в регионах с тёплым климатом. На территории России это Кавказ, Причерноморье. Растение успешно переносит холода до -30ºС, но если в году не будет минимум 160 безморозных дней, ягоды просто не успеют вызреть. В Поволжье, Подмосковье, на европейской части территории России азимина может культивироваться только как декоративнолиственное растение.

Основное «требование» растения — правильный полив. Азимина влаголюбива (в природе чаще всего растёт на берегах рек), но застоя воды не переносит категорически. Если погода не слишком жаркая, достаточно одного полива раз в 10–12 дней. На взрослое дерево расходуют 60–70 л воды. После этого обязательно обновляют слой мульчи. Она поможет задержать влагу в почве, не даст грунту перегреться. А садовод сэкономит время на прополке. С конца августа поливы постепенно сокращают, к середине октября сводя на нет.

Правильный полив азимины очень важен для нормального развития растения

Из удобрений азимина очень положительно реагирует на натуральную органику. Основные макроэлементы, в которых она нуждается — азот (во время наращивания зелёной массы) и фосфор (для формирования и вызревания плодов). Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, первые два года азимине подкормки не нужны.

Далее в течение вегетативного сезона (примерно с середины апреля) раз в две недели её поливают настоями свежего коровьего навоза, куриного помёта, листьев одуванчика, зелени крапивы, древесной золы. Можно чередовать такие подкормки с приготовленным по инструкции раствором любого комплексного минерального удобрения для плодовых деревьев (Кемира Люкс, Мастер, Агрос, Добрая Сила, Здравень и так далее).

Азимину вполне можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для плодовых деревьев

От болезней и вредителей азимина страдает чрезвычайно редко. В тканях растения содержится много дубильных веществ, эффективно отпугивающих большинство из них. Для профилактики достаточно раз в месяц поливать дерево бледно-розовым раствором перманганата калия либо опрыскивать листья кальцинированной содой (5–7 г на литр воды).

Перманганат калия — одно из самых доступных дезинфицирующих средств

Основная опасность, угрожающая ей — корневая гниль. Чаще всего её развитие провоцирует сам садовод, слишком часто и/или обильно поливая дерево. Симптомы заболевания — чернеющее и «мокнущее» основание ствола, коричневеющие вялые листья, плесень на поверхности почвы, неприятный гнилостный запах, идущий от неё. Полив в этом случае сразу же прекращают, давая субстрату хорошо просохнуть. Дерево 2–3 раза с интервалом 4–7 дней обрабатывают раствором любого фунгицида — Топаз, Скор, Абига-Пик, Купрозан. Но спасти растение можно только на ранних стадиях развития заболевания. Если процесс зашёл уже далеко, азимину выкапывают и сжигают. Почву дезинфицируют, проливая 2%-м раствором медного купороса.

Корневая гниль азимины очень быстро проявляется и на плодах

Обрезку азимины проводят весной. В санитарных целях обязательно избавляются от всех вымерзших, сломавшихся под тяжестью снега, высохших ветвей. Также нужна ей и обрезка на замещение, ведь плодоносит растение в основном на прошлогодних побегах. Примерно половину ветвей с цветочными почками укорачивают на четверть. А треть тех, что без них, обрезают очень коротко, оставляя 2–3 ростовые почки.

Практика выращивания азимины пока не слишком обширная, поэтому чётких схем её обрезки на данный момент не разработано. Для того, чтобы облегчить уход, высоту дерева ограничивают, прищипывая верхушку.

Для обрезки азимины используют только продезинфицированный и остро заточенный инструмент

Азимина — не самоопыляемое растение. Поэтому для того чтобы завязались плоды, на участке должно быть как минимум два дерева разных сортов. Также можно проводить опыление вручную, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки или ватного диска. Чтобы привлечь мух, которые в России и являются основными опылителями азимины, можно развесить рядом с деревом небольшие кусочки испорченного мяса.

Почву в приствольном круге никогда не перекапывают. Её можно только очень аккуратно рыхлить на глубину не более 2–3 см. В идеале это нужно делать после каждого полива, чтобы улучшить аэрацию грунта. Ещё приствольный круг обязательно рыхлят в начале вегетативного сезона, одновременно внося подкормку — перегной или перепревший компост (25–30 л на взрослое дерево). Раз в 2–3 года к нему добавляют любое минеральное азотное удобрение (карбамид, сульфат аммония).

Выращиваемая в субтропическом климате азимина в укрытии от холода не нуждается, но в средней полосе России стоит подстраховаться. Там зима может выдаться и достаточно тёплой, и аномально холодной. Мероприятия ничем не отличаются от тех, что проводятся для других плодовых деревьев. Приствольный круг очищают от мусора, мульчируют торфом или перегноем, создавая слой толщиной не менее 10 см. У ствола насыпают холмик высотой 25–30 см. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. По мере оседания сугроба его 2–3 раза за зиму подновляют, одновременно разбивая корку наста на поверхности.

Азимину готовят к зиме точно так же, как и любое плодовое дерево

Молодые саженцы можно закрыть целиком, надев на них картонные коробки подходящего размера и набив их стружкой, клочками бумаги, соломой. Основание стебля желательно обмотать любым пропускающим воздух материалом — мешковиной, агрилом, спанбондом, даже обычными женскими колготками.

Видео: советы по выращиванию азимины и уходу за ней

Посадка и уход за азиминой

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *