Азы виноградарства: обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и как сформировать сильный куст

Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать. Формировку куста начинают с первого года посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество побегов. В данной статье речь пойдет о популярной веерной бесштамбовой формировке, в рисунках подробно представлена поэтапная схема для начинающих, как сформировать куст на четыре рукава.

Содержание

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 годуОбрезка груши весной для начинающих в картинках пошаговоОбрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в Сибири Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю Сроки посадки лука-порей в 2020 году по лунному календарю

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Подвязка

Подвязка винограда очень важна и необходима, чтобы лоза вилась по опоре в нужном направлении. Если игнорировать эту процедуру, то ветви просто будут лежать на земле. Цели мероприятия:

  1. Ограничение побегов, чтобы они не обвивали все вокруг.
  2. Обеспечение вентиляции для снижения риска возникновения и распространения заболеваний.
  3. Обеспечение достаточного количества солнечного света.
  4. Облегчение процесса ухода и опыления.
  5. Сохранение эстетичного вида растений и участка.

Подвязывание кустов проводится после весенней обрезки и летом по мере роста.

Весной

Весенняя подвязка также называется сухой. Проводится она ранней весной до либо в самом начале сокодвижения, но до момента распускания почек. Это связано с тем, что в этот период ветви достигают максимальной гибкости и закрепить их без повреждений легче.

Рекомендации:

  • гнуть ветви только под тупым углом;
  • для крепления использовать мягкую ткань или специальные приспособления;
  • не привязывать слишком туго, иначе сокодвижение будет затруднено.

Молодые растения стоит крепить к небольшим колышкам либо шпалере, сделанной из крупноячеистой сетки. В первом случае побеги стоит привязывать к опоре мягкой тканью, во втором — они будут держаться самостоятельно с помощью усиков.

Начиная с трехлетнего возраста, растения следует подвязывать иначе:

  1. Длинные рукава фиксируются на опоре под углом 45˚.
  2. Сучки замещения закрепляются на нижнем ряде проволоки.
  3. Плодовые лозы размещаются горизонтально либо под небольшим углом.

Подвязка старых кустов отличается тем, что побеги крепятся под прямым углом.

В летнее время

Летняя подвязка также известна как «зеленая». К ней следует приступать, когда побеги достигнут 30 см. Процедура необходима, чтобы усилить устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям. При этом подросшие лозы подвязываются перпендикулярно.

По мере роста мероприятие повторяется, только ветви закрепляются выше. Так происходит до наступления цветения, после этого процедура начнет приносить больше вреда, чем пользы. В результате все побеги должны быть равномерно распределены по опоре.

Инструменты

Основным приспособлением для осуществления обрезки винограда является секатор. Для различных видов обрезки используют:

  • Плоскостной обводной секатор с двумя изогнутыми лезвиями, который предназначен для обрезки зеленых побегов.
  • Контактный упорный секатор – для старых сухих веток.

Сейчас на рынке существует огромное количество различных секаторов, даже есть со сменными ножами. Но самое важное, чтобы инструмент легко можно было очистить и заточить.

Также при обрезке используют серповидные изогнутые ножи и сучкорезы, но по сути это те же секаторы только в другом исполнении.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:

-если 2 — укоротить до 3-4 почек;

-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;

-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.

  • 4 год. Аналогично предыдущему периоду:

-выделить новые звенья и плечи;

-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;

-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;

-скелет куста необходимо подвязать.

После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет.

Односторонний длиннорукавный

Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно сделать обрезку:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
  • 2 год. Лозы, высота которых:

-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;

-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.

Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.

  • 3 год. Правильная формировка куста:

-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;

-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;

-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.

-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.

  • 4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.

Интересно! Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет.

Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в каком месяце Когда сажать клубнику весной в Подмосковье Когда садить клубнику весной на Урале

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Кордон Ройя

Формировка Ройя требует проволочной шпалеры. Она состоит из одного постоянного кордона, на котором на известном расстоянии оставляют сучки, обрезанные коротко на 2 глазка. Эта формировка была впервые применена в Практическом сельскохозяйственном училище в с. Ройя, Франция, откуда она получила свое распространение и известность.
Саженцы высаживают по квадратной или прямоугольной схеме. На средне плодородных почвах между кустами оставляют расстояние 1,5 м, на бедных почвах — 1—1,20 м; это расстояние определяет также длину кордона. На богатых почвах расстояние между рядами можно увеличить до 2 м, а расстояния в рядах не следует увеличивать более 1,5 м, потому что длинный кордон трудно формировать и поддерживать, а при выпадении куста остается большое пустое место.
Кордон формируют обычно на 3-й год. Его можно формировать или за один год, оставляя плодовый побег по длине равный расстоянию между
кустами в ряду, или в течение нескольких лет, увеличивая постепенно длину кордона. Второму способу следует отдавать предпочтение.
5) Весной третьего года выбирают самый сильный и удобно расположенный побег, сгибают его и привязывают горизонтально к самому нижнему ряду проволоки таким образом чтобы половина почек была сверху, а половина — снизу (рис. 72).

Сгибать побег следует под большим углом, потому что при сгибе под прямым углом затрудняется прохождение соков и, кроме того, можно сломать побег. Согнутый побег обрезают на длину 50—60см выше глазка, расположенного снизу. Все глазки от поверхности почвы до согнутой части обламывают при их прорастании, а на третий год обламывают все молодые побеги, развившиеся из нижних глазков кордона, за исключением крайнего, который будет служить его продолжением. На верхней части кордона оставляют побеги на расстоянии 25—30 см, удаляя все остальные. Если некоторые побеги растут сильнее других, их верхушки летом прищипывают.

Рис. 72. Кордон Ройя на третий год.

Рис. 73. Кордон Ройя на четвертый год.

Обычно из крайних глазков развиваются наиболее сильно растущие побеги.
На следующий, четвертый год, развившиеся из верхних глазков побеги обрезают на два видимых глазка, т. е. на сучок (рис. 73), для формирования будущих рукавов кордона. Побег для продолжения кордона обрезают на 50 см над глазком, расположенным снизу. Все нижние глазки, за исключением последнего, удаляют.
На пятый год оставленные сучки дают по два побега, из которых верхний удаляют при обрезке, а нижний обрезают на 2 глазка (рис. 74).
На пятый год кордон доходит до соседнего куста. В дальнейшем обрезка его состоит в том, что на каждом рукаве оставляют По одному сучку из низко расположенных побегов, чтобы воспрепятствовать быстрому поднятию рукавов вверх. Через несколько лет, однако, рукава удлиняются и их приходится снижать. Снижение достигается заменой рукава каким нибудь побегом, развившимся из спящего глазка. Этот побег обрезают в первый год на один глазок, а на второй год, когда вырастает уже плодоносный побег, его обрезают на 2 глазка, удаляя одновременно старый рукав.
Кордон Ройя довольно простая и легко выполнимая формировка. При ней побеги и грозди располагаются в одной плоскости, не затеняя друг друга; вентиляция и освещение их равномерны. Кордон Ройя значительно облегчает обработку междурядий и опрыскивание против болезней. Урожайность при нем выше, чем при чашевидной формировке. Глазки расположены на известной высоте над поверхностью земли, благодаря чему они не страдают от весенних заморозков.

Рис. 74. Кордон Ройя на пятый год.
Самым важным недостатком этой формировки является неудобство при снятии и укрывании, поскольку в большинстве районов кордон надо укрывать на зиму, потому что почки, а иногда и весь кордон, повреждаются морозами.
Другим недостатком кордона Ройя является то, что при усыхании какого-нибудь рукава он может быть заменен только в том случае, если пробудится спящая почка в том же месте; в противном случае на кордоне появляются пустые места. Побеги, расположенные на кордоне, растут неравномерно: сильнее всего развиваются почки у основания побега и его конца.
При укрытии кордона на зиму наблюдается появление некроза. С течением времени пятна некроза превращаются в язвы.
В Болгарии кордон Ройя в его настоящем виде не распространен. В районах, где укрытие виноградников на зиму не обязательно, он представляет интерес для нашего виноградарства. По сравнению с формировкой Гюйо, кордон Ройя дает большие урожаи, но меньшего размера грозди. Его можно применять на виноградниках, заложенных на плодородных почвах, например в Эгейской Фракии.
При длинной обрезке оставляют плодовые побеги без сучков. Она применяется при выведении ряда формировок. Наибольшей известностью пользуется формировка Мароже, примененная впервые в Южной Франции. В течение 35 лет на площади 35 га французский виноградарь Мароже получал с неорошаемого виноградарника средний урожай 200 ц винограда с га. Расстояния между кустами были 2 X 1,5 м. Кусты были подняты на шпалеру. Виноградник обрабатывался тракторами. Высокие урожаи обуславливались урожайностью сорта (Арамоп), длинной обрезкой, богатой наносной почвой и частой мелкой ее обработкой.

Формирование молодого куста винограда бесштамбовым методом весной

Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года. Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке.

На 1-й год: нужно удалить все деформированные, больные, поврежденные побеги, а также до 90% молодого прироста. Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки.

На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.

На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги.

Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии — места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:

Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку. Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов.
Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре.
Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться.
Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить «хвост» из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка «на кольцо», как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины. Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Кусты замерзли во время зимовки?

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

Обморожение корней куста винограда

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

Повреждение винограда весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *