Болезни фасоли

Некоторые хозяйки отмечают, что в запасах фасоли постепенно заводятся разные насекомые. Причем они появляются даже в случае хранения бобовых в плотно закрытой емкости. Причиной такого явления становится неправильный сбор урожая и ошибки в его хранении. Избежать порчи запасов бобовых можно, если заранее провести некоторые профилактические мероприятия, защищающие урожай от вредителей.

Что делать, если в фасоли завелись жучки

Проблема порчи урожая бобовых мелкими насекомыми очень распространена. Вредители могут завестись даже при хранении фасоли в чистом помещении. Жучки попадают в квартиру с купленными в магазине макаронными изделиями, крупой или мукой. Часто они проникают в теплую квартиру с улицы осенью, спасаясь от холода. Некоторые насекомые остаются среди зерен после сбора урожая. Поэтому рекомендуется перед закладкой фасоли на хранение тщательно ее перебирать.

Некоторые насекомые-вредители поражают урожай бобовых еще в процессе созревания. Они откладывают в зерна свои яйца, используют их для питания и размножения. Зараженные ими плоды уже не пригодны для употребления в пищу. Поэтому, если вовремя не обнаружить присутствие насекомых, можно потерять урожай полностью.

Что делать, если в фасоли завелись жучки?

Перед тем как приступить к кардинальным действиям по борьбе с жучками, необходимо узнать, из-за чего они завелись. От этого будет зависеть целесообразность того или иного метода борьбы с ними.

Также нужно узнать, какой тип вредителя поражает собранный урожай. Это необходимо, чтобы подобрать средство, проявляющее наибольшую эффективность от конкретного насекомого.

Как бороться с вредителями фасоли

Методы борьбы в квартире с зерновкой сводятся к обнаружению источника заражения и утилизации либо спасению бобовых. Применять инсектицидные средства нет необходимости, так как личинки находятся внутри продукта. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя, потому что они содержат продукты жизнедеятельности насекомых.

Домашние способы, как избавиться от фасолевой зерновки, основаны на применении критических температур, при которых вредитель погибает. Хранение собранного урожая в погребе, в котором температура ниже 0 °С, предотвратит развитие личинок. В квартире же можно собранные бобы выдержать в холодильнике или прогреть в духовке в течение часа. Эти процедуры позволят избавиться от насекомых на ранних стадиях заражения и избежать порчи продукта.

Борьба с зерновыми вредителями в полевых условиях предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Визуальный осмотр семян перед посевом. Для выявления зараженной фасоли семена опускают в солевой раствор на 7-8 минут. Всплывшие зерна отбраковываются.
  2. Применение инсектицидных препаратов на фазе созревания плодов.
  3. Своевременный сбор урожая.
  4. Уборка растительных остатков.

Комплекс вышеизложенных мер поможет минимизировать заражение фасоли таким маленьким, но очень вредным насекомым.

Откуда берутся жучки

Распознать заражение фасоли жучками нетрудно. Редко вредители долго остаются незамеченными. Обычно паразиты заносятся вместе с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Насекомые быстро распространяются по шкафам и селятся во всех углах.

Еще способ попадания – попытки насекомых спастись от холода и неблагоприятных условий. С приближением зимы паразиты перемещаются ближе к человеческому жилищу и при первой удачной возможности проникают в дом.

В магазинах и на предприятиях насекомые заводятся обычно при несоблюдении условий хранения. Жуки быстро размножаются при наличии благоприятных условий для развития. Такая фасоль попадет на полки уже зараженной и непригодной к употреблению.

Стоит учитывать, что даже приобретение круп в полностью закрытом пакете – не гарантия отсутствия паразитов.

Условия правильного хранения

Наиболее благоприятными условиями для хранения бобовых считается прохладная температура (не выше +10°С) и умеренная влажность воздуха (около 50%). Этим условиям идеально соответствует просторный сухой погреб или подземная кладовка современного многоквартирного дома. При таких условиях жучки не заводятся.

Способы борьбы

Защититься от жучков в фасоли можно, если внимательно следить за урожаем. Для этого рекомендуется часто перебирать бобовые, чтобы вовремя заметить появление жучков. Только появившиеся насекомые не успеют перепортить большое количество фасолин. Тогда пораженные зерна выбрасывают вместе с насекомыми. Остальные подвергают обработке холодом или высокой температурой.

Для этого фасоль помещают на непродолжительное время в морозильную камеру либо в духовку. Если в зернах остались кладки яиц, они погибают под воздействием низкой или высокой температуры.

Справиться с вредителями фасоли можно при помощи небольших хитростей. Некоторых насекомых пугают резкие ароматы. Поэтому в тару, где хранится фасоль, кладут несколько долек чеснока. В помещении кладовой или на кухне, где хранят запасы фасоли, раскладывают гвоздику, мускатный орех или лавровый лист.

Важно!Эффективной профилактической мерой против жучков является периодическая санитарная обработка емкостей для хранения.

Какие еще есть меры профилактики

  • выбрасывать сильно пораженные продукты;
  • в контейнеры с фасолью раскладывать дольки чеснока, лавровые листы, мускатный орех, гвоздики;
  • фасоль хранить только в герметично закрытых контейнерах;
  • не приобретать большое количество круп и фасоли с расчетом на длительный срок хранения;
  • держать в чистоте кухонные шкафы.

При подозрении на заражение следует вынести емкости на холод.

Растения можно обработать специальными препаратами еще до начала цветения. Это снизит вероятность заражения и появления паразитов. Главное – при этом придерживаться инструкции.

Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны, хороши для употребления в пищу в первых и вторых блюдах во время поста и не только. Но хозяйки сталкиваются с проблемами хранения бобовых после уборки урожая или покупки упакованного пакета из магазина. Нередко в фасоли заводятся жучки.

Закладка на хранение

Фасоль можно употреблять в пищу в пору молочной спелости, когда стручки еще зеленые. Она не сформировалась полностью, но для приготовления блюд пригодна и требует мало времени для тепловой обработки. Для уборки урожая и закладки его на хранение, опытные огородники ждут полного высыхания стручков с частичным раскрытием створок. Это означает, что овощ готов к снятию. Перед закладкой на хранение хозяйки, старающиеся сохранить свой урожай от посягательств вредителей:

  1. Лущат фасоль, тщательно ее перебирают и осматривает на предмет отсутствия отверстий в зерне.
  2. Фасолины с замеченными дефектами на хранение не закладывают и либо выбрасывают их, либо употребляют сразу в пищу.

В период уборки бобы влажные и требуют подсушивания, без которого:

  • быстро портятся;
  • сморщиваются во время хранения;
  • подвергаются атаке вредителей.

Профилактика жуков

Чтобы сохранить урожай на еду и посевной материал для посадки на следующий год, хозяйки используют ряд мер, которые помогают, если не убить вредных насекомых, то уменьшить нанесенный ущерб и предотвратить их размножение. Это делают при помощи:

  • прогрева;
  • вакуумного хранения;
  • низких температурах хранения;
  • специальной обработки упаковочного материала.

Прогрев

Чтобы жуки не завелись после отшелушивания от створок и закладывания на хранение, плоды просушивают. Если продукт будет использоваться исключительно для приготовления пищи и не предназначаться для посева следующей весной, фасоль раскладывают в один слой на противне и выдерживают в духовке 1 час при температуре 60 градусов. Все имеющиеся внутри личинки вредных насекомых погибают при таком прогреве. Также можно поступать с любой, купленной в упаковке, крупой.

Герметичная упаковка и холод

Далее, бобы раскладывают по банкам и закрывают вакуумной крышкой. В вакууме фасоль хорошо сохраняется, не сыреет, не пересушивается, не подвергается набегам вредителей. Хранят банки в холодильнике, а если фасоль не будет служить посевным материалом, ее расфасовывают на мелкие порции и закладывают в морозильную камеру.

Хранение посевного материала

Если фасоль в будущем будет использоваться как посевной материал:

  • ее раскладывают в один слой на бумаге в сухом несолнечном месте;
  • оставляют так на 5-7 дней;
  • затем засыпают в полотняный мешок или несколько слоев бумаги, кладут внутрь 2-3 зубчика чеснока и кладут на нижнюю полку холодильника;
  • низкая температура, даже при наличии внутри личинки не даст ей активизироваться.

Обработка тары для хранения

Если хозяйка предполагает хранить фасоль в холщовом мешке, то его можно вымочить в насыщенном солевом растворе. В такой мешок ни один вредитель не сможет проникнуть. Суть метода:

  1. Готовят насыщенный солевой раствор из воды и поваренной соли такой концентрации, чтобы опущенное в него куриное яйцо не тонуло, а плавало.
  2. Опускают в раствор мешок, смачивают полностью, отживают.
  3. Высушивают на бельевой веревке, мешок станет плотным, как будто накрахмаленным.
  4. Засыпают внутрь мешка фасоль и завязывают.
  5. Хранят на нижней полке в холодильнике или на балконе.

Вредители фасоли: кто еще?

— слизни. Нежные листья фасоли действительно по вкусу слизням. Однако борьба со слизнями – отдельная тема, которой посвящена целая на нашем сайте.

Вот так выглядит фасоль после визита слизней

Белокрылки, плодожорки и другие грызущие и сосущие насекомые. Борются с ними точно так же, как с тлей – и в плане профилактики, и в плане борьбы.

Да, немало хлопот доставляют огородникам вредители фасоли. Как бороться с ними – мы вам рассказали, но напомним еще раз: чистота семян, обеззараживание их перед посадкой, обсаживание сильнопахнущими растениями и опрыскивание отпугивающими настоями, а также правильная минимизируют потребность в химических средствах защиты, а в удачные годы – сводят размножение вредителей фасоли к нулю.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Где и в чем хранить фасоль?

Из-за того что фасоль необходимо хранить в холоде, до наступления такого периода единственным оптимальным местом считается холодильник. Если бобы высушены, их можно пересыпать в мешок, изготовленный из натурального полотна, а затем уложить его в отсек для овощей или на дверцу.

Чтобы максимально обезопасить себя от появления вредителей, рядом с бобами нужно положить неочищенные чесночные зубки, укропные семена. Подобные дополнения отпугивают вредителей. Зимой фасоль можно переложить на балкон.

Как подготовить к хранению?

Так как жук зерновка проникает в фасоль еще на стадии ее созревания, перед тем как уложить на хранение собранный урожай, его необходимо подготовить. Перед укладкой бобы следует перебрать, высушить. Для этого их нужно поместить в прогретый до 80-90 градусов духовой шкаф на 5 минут. После подобной термической обработки зерна утрачивают способность к прорастанию, поэтому такие бобы нужно употреблять в пищу. Многие дачники утверждают, чтобы обеспечить более длительный срок хранения фасоли, ее следует отделить от стручков.

Способы сохранить урожай бобовых на зиму

Удобным способом сохранить урожай спаржевой фасоли является заморозка зеленых стручков или консервирование. Для хранения зерновых сортов создают специальные условия. В помещении, где хранят зерна фасоли поддерживают температуру воздуха на уровне +10 градусов, влажность при этом должны составлять не больше 50%. В таких условиях насекомые не способны выжить.

Перед отправкой на хранение стручки зерновой фасоли просушивают на улице под лучами солнца. Для этого их раскладывают на ровной поверхности или пучками подвешивают под навесом. После полного высыхания створки стручка приоткрываются. Тогда зерна фасоли извлекают и подвергают термической обработке. Зерна прогревают в духовке при температуре +90 градусов. После такой обработки фасоль утрачивает способность давать всходы. Поэтому она годится только для употребления в пищу.

Лущеную фасоль укладывают в банки с плотно прилегающими крышками из стекла или жести. Полиэтиленовые крышки не используют, поскольку они не обеспечивают достаточную герметичность. Можно использовать для хранения зерен полотняные мешки из натуральной ткани. Тогда перед закладкой урожая их вымачивают в крепком соляном растворе для защиты от проникновения насекомых.

Вредители и борьба с ними

Обычно бобовые культуры становятся пищей и средой обитания для фасолевой зерновки, тли, слизней, ростковой мухи. Для эффективной борьбы с ними огороднику нужно знать, при каких условиях заводятся эти насекомые.

Фасолевая зерновка

На фото можно увидеть, что это небольшой жучок с овальным телом черного цвета. Размеры фасолевой зерновки не превышают 5 мм. Сверху насекомое покрыто плотным защитным панцирем. Вдоль спины проходят полоски серо-желтого цвета. Фасолевая зерновка может жить во всех регионах, но чаще она встречается на юге, где теплый климат. Это насекомое летает на большие расстояния и способно обходиться без пищи до трех месяцев.

В зернах фасоли она откладывает яйца еще на стадии созревания урожая. Затем вылупившиеся личинки прогрызают в них аккуратные дырки. Поэтому даже в плотно закрытой таре можно через некоторое время обнаружить испорченные зерна и жучков. Избавиться от фасолевой зерновки можно прогреванием зерен в духовке или промораживанием в течение нескольких дней в морозильной камере.

Ростковая муха

Длина этих насекомых составляет около 5 мм. Тело их окрашено в серый оттенок, на спине имеются темные полоски. Ростковые мухи откладывают свои яйца в землю в апреле-мае. При влажной погоде через 10 дней из кладки выходят личинки. Если в это время стоит засуха, кладка погибает. Личинки, которым удалось выжить, проникают в зерна. Для этого они прогрызают тонкую мембрану фасолин рядом с ростком.

Для борьбы с ростковой мухой на участке выполняют несколько действий:

  1. Участок расчищают от сорняков.
  2. Фасоль сеют рано, когда почва прогреется до температуры +10 градусов.
  3. Зерна перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки и замачивают на несколько минут в стимуляторе роста.
  4. При использовании в качестве удобрения навоза закапывают его в почву.

Слизни

Обнаружить этих крупных моллюсков можно по хорошо заметным следам серебристо-белого оттенка. Слизни ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в укрытии и обнаружить их трудно. Для этих вредителей губительна сухая среда и низкая температура воздуха до +7 градусов.

Таких вредителей удобно собирать на дачном участке при помощи пивной ловушки. Для этого наполненную до половины пивом пластиковую бутылку зарывают в землю по самое горлышко. Ночью привлеченные ароматом пива слизни заползают в ловушки и тонут в жидкости. Чтобы точно собрать всех вредителей на участке, устанавливают несколько ловушек и проводят обработку несколько раз.

Тля

Это очень мелкие насекомые. Длина их тела не превышает 5 мм. Они могут быть как светлыми, так и темными. Окраска зависит от того, на каком растении поселились эти мелкие вредители. Чаще всего они обитают на молодых ростках или нижней стороне листьев. Предупредить их появление на участке невозможно. Поэтому при обнаружении следов тли проводят обработку растений специальными средствами.

Важно!Вывести тлю можно крапивным отваром или эмульсией зеленого мыла в концентрации 4%. Насекомое не переносит воздействия этих веществ, но на здоровье человека они никак не влияют. В крайнем случае можно обработать фасолевые посадки химикатами.

Ростковая муха

Ростковая муха обладает серой окраской с полосками на спинке и размером около 5 мм. Лет мухи начинается в первой половине мая при температуре воздуха выше +10 градусов. Самый большой вред урожаю приносит первое поколение. Насекомое откладывает в почву яйца, из которых через неделю появляются личинки, прогрызающие посаженные и набухшие фасолевые семена.

Чтобы личинки ростковой мухи не докучали, с ними ведут борьбу:

  1. Фасоль высевают при температуре воздуха ниже +10 градусов.
  2. Готовят отпугивающую смесь и посыпают грядки с посевами фасоли, немного рыхля землю. Смесь состоит из 200 г золы.1 ч.л. табачной пыли,1 ч.л. горького перца.
  3. Всходы поливают насыщенным растворами соли. 250 г поваренной слои растворяют в 10 л воды и поливают землю во время выхода личинок.
  4. Ростки поливают настоем чеснока, приготовленным из 400 г размолотого чеснока, настоянного в горячей вод (50-60 градусов) течение 24 часов.
  5. Если народные методы не помогают, чтобы избавиться от вредного насекомого, используют инсектициды (препараты для борьбы с вредными насекомыми, такие, как Децис, Фуфанон). Ими можно пользоваться до цветения фасоли.

Болезни фасоли

Кроме вредителей во время выращивания фасоль подстерегают различные бактериальные и грибковые заболевания и корневые гнили. На листьях, стручках и корнях появляются ржавые пятна, которые затем чернеют. Для борьбы с болезнями используют 1 % раствор с бордоской жидкостью. Чтобы уменьшить процент заболеваемости бобовых, перед посадкой фасоль протравливают. Ее замачивают в:

  • 1% растворе марганцовки;
  • растворе пищевой соды, приготовленной и 1 ч.л. соды и 1 л воды;
  • 3% перекиси водорода.

Перекапывают почву с осени, соблюдают чистоту на грядке, вовремя выпалывая сорняки. Одним из способов уменьшения процента заболеваемости служит соблюдение севооборота. Не стоит выращивать бобовые культуры на одном месте несколько лет подряд. По возможности, на старое место фасоль для посадки возвращают через 5-6 лет. Кроме этого ранее высаживание в холодную землю (при температуре меньше +10 градусов) приводит к заплесневению боба, а слишком сильное заглубление влечет за собой осаду патогенными бактериями.

Завелись жуки

Если в фасоли завелись жуки, надо сделать следующее:

  • понять масштаб бедствия;
  • если повреждения незначительны, перебрать, удалить видимых вредителей;
  • прогреть при 60 градусах 1 час в духовке или залить концентрированным раствором соли, вскипятить;
  • если повреждены все плоды – лучше выбросить;
  • переложить в небольшой пакет и заморозить сырой;
  • промыть под проточной водой, сварить и заморозить порционно вареную фасоль.

Фасоль вкусный полезный и питательный овощ, по содержанию белка способный заменить мясо. Чтобы вырастить ее, не требуется особенных навыков и знаний. Главная проблема в сохранении урожая состоит в правильных способах подготовки к хранению и профилактических мероприятиях и хранению в холоде. Тогда процент потерь значительно снизится или его совсем не будет.

Особенности размножения фасолевой зерновки

В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:

  • оптимальная влажность 60-70 %;
  • температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
  • наличие питательной базы.

    Фасолевая зерновка

В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.

Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.

Важно!

В полевых условиях самка дает 2 поколения, в южных регионах 3-4. В отапливаемых помещениях при благоприятных условиях насекомые размножаются круглогодично.

На сохранность урожая, кроме вредителей, влияют заболевания растений. Обычно фасоль поражается из-за неправильной агротехники. Тогда зерна портятся и чернеют. В этом случае говорят о грибковом или вирусном заражении.

Самые распространенные заболевания фасоли:

  1. Мучнистая роса проявляется тем, что на поверхности листовой пластины образуется беловатый налет. Затем пораженные части растения становятся желтыми.
  2. Антракноз проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Постепенно листовые пластины усыхают, а плоды покрываются язвами бордового цвета.
  3. Белая гниль распространяется на зеленые части куста и плоды. Пораженые участки растения размягчаются и покрываются белым налетом. Постепенно такое растение погибает.
  4. При заражении прикорневой гнилью страдает корневая система фасоли. Корешки покрываются розоватым налетом и отмирают. Пораженое растение медленно растет и не развивается.
  5. Бактериальная пятнистость проявляется в виде темных пятен на листьях и стеблях. Со временем пораженные области увеличиваются и сливаются в единое целое. Пораженное растение через короткое время погибает.
  6. Фасолевая мозаика характеризуется пятнами на листьях. После этого листовые пластины сморщиваются и вянут.

Антракноз фасоли

Антракноз фасоли вызывается несовершенным мелан-кониевым грибом Colletotrichum lindemuthianum Br. et Cav.

Возбудителем антракноза является гриб, который поражает надземные органы растений фасоли на протяжении всей вегетации. Признаки болезни сначала проявляются на всходах, семядолях и подсемядольной части стебля в виде коричневато-красных пятен с более светлым центром. Болезнь иногда вызывает гибель всходов, из-за чего посевы получаются изреженными.

На стеблях и черешках листьев появляются разбросанные темные, почти вдавленные продолговатые пятна, которые подсыхают и на них образуются продольные трещины. На листьях буреют жилки, образуются круглые пятна неопределенной формы. Вначале они рыжевато-бурые, потом становятся темно-охряными с коричневой каймой. При сильном развитии болезни листья засыхают, что значительно уменьшает урожай фасоли.

Бобы покрываются многочисленными округлыми темно-серыми или буроватыми, слегка сдавленными пятнами, окруженными желтым невысоким буровато-красноватым валиком. Характерным признаком пятен антракноза является наличие хорошо заметной темно-бурой или темно-красной каймы. В центре пятен развиваются спороношения гриба в виде розовато-темных или красноватых подушечек. При сильном развитии болезни на бобах на месте пятен образуются отверстия, через которые поражаются семена с образованием на них таких же пятен. Такие семена теряют всхожесть или дают слабые больные растения.

Споры гриба распространяются главным образом с брызгами дождя. Туманы, сильные росы, продолжительные дожди, особенно ливневого характера, способствуют развитию болезни.

Болезнь передается через почву, семена и через неразложившиеся остатки стеблей и листьев прошлогоднего урожая. Фасоль особенно сильно поражается антракнозом во влажные, относительно прохладные годы.

Развитие его, как правило, ограничивается при недостатке в воздухе влаги и жаркой погоде. Сорта фасоли с вьющимся типом куста больше повреждены болезнями, чем кустовые. Лущильные кустовые образцы поражаются антракнозом, меньше, чем овощные.

Более устойчивыми к антракнозу оказались образцы с лимонной окраской семян. Крупносемянные образцы сильнее заболели, чем средне — и мелкосемянные.

Меры борьбы с антракнозом фасоли

  1. Использование для сева только здоровых семян.
  2. Соблюдение севооборотов.
  3. Выращивание фасоли на открытых хорошо прогреваемых и проветриваемых участках.
  4. Проведение сева в оптимальные сроки.
  5. Протравливание семян.

Ржавчина фасоли

Ржавчину фасоли вызывает однохозяйный ржавчинный гриб Uromyces phaseoli (Rebent.) Wint., весь цикл которого проходит только на фасоли.

С весны на семядольных листьях фасоли развивается эцидиальная стадия возбудителя. Она обычно немногочисленна и остается почти незамеченной. Уредостадия ржавчины проявляется на взрослых листьях и реже на бобах. Подушечки уредостадии мелкие, кругловатые, светло-бурые, равномерно разбросанные по всей поверхности листа, как с верхней, так и с нижней стороны. Вокруг подушечек хлоротичный ореол.

Телейтоспоры образуются к концу вегетации в виде очень темных коричневых подушечек, расположенных в тех же местах, где были уредопустулы, или вокруг них.

Источником первичной инфекции ржавчины являются растительные остатки, на которых гриб сохраняется в виде телейтоспор. Массовое повторное заражение растений вызывают уредоспоры. Интенсивному проявлению ржавчины способствуют дожди и росы при дневной температуре около 20-25°.

Как бороться с ржавчиной фасоли

  1. Соблюдение севооборота и тщательная запашка растительных остатков, являющихся единственным источником первичной инфекции ржавчины.
  2. В период образования плодов — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 1-2%-ной суспензией коллоидной серы из расчета 6 л на 10 кв.м.

Способы защиты растений

Для сохранения урожая важно уберечь растения от указанных заболеваний, переносчиками которых часто становятся насекомые-вредители. Также большое значение имеет создание оптимальных условий для быстрого роста и хорошего плодоношения.

Профилактика

Чтобы уберечь посадки фасоли от вероятного заражения, своевременно проводят работы по профилактике болезней и атак вредителей. Обычно для этого используют народные средства. Чтобы отпугнуть насекомых грунт вокруг растений мульчируют травой крапивы. Для этой же цели иногда используют орошение посадок отваром из чеснока.

Для посадок используют семенной материал высокого качества сортов с высоким иммунитетом. Грядки с фасолью устраивают с учетом правил севооборота. Семена во время посева опускают только в прогретую землю и неглубоко. Поскольку фасоль быстро истощает почву, во время сезона вегетации несколько раз вносят минеральные и органические подкормки.

Активные способы защиты

Во время периода вегетации отслеживают, насколько хорошо развиваются растения. Это помогает на ранней стадии выявить возможные болезни и заражение вредителями. Тогда своевременно начав лечение растений, можно сохранить большую часть урожая.

Химическая обработка

При обнаружении следов заражения болезнью или насекомыми сразу начинают лечение современными химическими препаратами. Эффективнее всего обрабатывать растения бордоской жидкостью или хлорокисью. Пока растения не зацвели, справиться с заражением помогут биологические препараты «Гуапсин», «Триходермин», «Планриз».

Фасоль болезни и вредители

Фасоль принадлежит к семейству бобовых культур и является достаточно популярной на приусадебных участках. Столь ценной ее делает белок, который содержится в ней в большом количестве. Не зря фасоль называют истинной королевой вегетарианского стола. Она богата на белки, соли, а также витамины.

Конечно, вкус, свойства и внешний вид фасоли во многом зависит от того насколько здоровым является растение. Порой оно подвержено многим грибным, вирусным или бактериальным заболеваниям. Эти «недуги» способны привести к серьезным потерям урожая или значительному снижению его качества. Как правило, зараженные семена являются первоисточником всех болезней.

Говорят, что своего злейшего врага следует знать «в лицо». Этим же принципом нужно пользоваться и в отношении защиты урожая. Если заблаговременно исследовать потенциальных вредителей и получить информацию о возможных болезнях фасоли, то возрастают шансы спасти культуру.

Распространенные болезни фасоли

Белая гниль представляет серьезную опасность для растения. Стебель и бобы культуры особенно подвержены этой болезни. Первые признаки ее появления – мягкость тканей, а также образование белого налета. На поверхности и внутри растения формируется белая грибница. Не рекомендует сажать на одном приусадебном участке огурцы, петрушку, морковь или салат. Возбудитель этого заболевания распространяется с семенами фасоли, а также гороха.

Главные мероприятия, снижающие вредоносность опасной белой гнили:

1. Четкое выполнение правил севооборота.

2. Своевременное уничтожение больных растений.

3. Процедура протравливания семян.

4. Соблюдение сроков посева.

Мозаика фасоли может причинить не меньший вред растению, чем белая гниль. Первые проявления болезни – весьма пестрая расцветка листочков с характерной зеленой окраской рядом с жилками. Если болезнь прогрессирует, то ткань между ними деформируется, изменяет цвет, а также на ней появляются вздутия. В результате корневая система развивается достаточно медленно, а заразившиеся растения становятся карликовыми. Фасоль, которая была поражена на более поздних стадиях развития мозаики, зачастую не плодоносит или дает весьма скудный урожай.

Действенные приемы в борьбе с болезнью фасоли

1. Получение и посадка только здорового материала.

2. Пространственное удаление фасоли от других многолетних растений, а особенно бобовых.

3. Соблюдение сроков посева.

4. Уничтожение зараженных растений.

5. Своевременная борьба с тлей, которая является переносчиком болезни.

6. Возделывание устойчивых к мозаике сортов, например, Корбетта или Робюста.

Опасные вредители

Фасолевая зерновка, которая наносит ущерб фасоли, представляет собой жука небольшого размера. Он покрыт желтыми и серыми волосками. Их яйца имеет матовую окраску и овальную, немного изогнутую форму. В основном вредители проводят зиму в почве, например, под растительными остатками или в хранилищах, где есть зерно. Особенно стремительно они размножаются в летний период. С приходом весны отправляются на поиски цветов бобовых растений, а также спешат отложить свои яйца. Вредители достаточно плодовиты, так как откладывают примерно 60 яиц всего лишь за две недели. После появления на свет, личинки быстро «вгрызаются» в бобы.

Жуки наносят серьезный ущерб ранним посевам. Количество отверстий, сделанных вредителем, значительно снижает всхожесть фасоли.

Лучшие сорта белой фасоли

Есть сорта белой фасоли, отличающиеся сроками созревания, величиной бобов, их вкусом и консистенцией, размерами кустов, урожайностью и другими критериями. Среди огородников особенно ценятся сорта, сочетающие неприхотливость с урожайностью и хорошим вкусом.

Популярные сорта белой фасоли:

  • Чали. Сорт с крупными бобами. Плоды нежной консистенции, сплющенной формы. Из бобов готовят супы, гарниры, салаты, рагу. Вкус похож на картофель. Фасоль очень быстро варится – до 45 минут. С 1 кв. м собирают до 1,7 кг фасоли.
  • Черный глаз. У этого сорта самые нежные бобы и высокая энергетическая ценность. Бобы быстро развариваются. Обладают высокой целебной ценностью. Используются как профилактическое противоопухолевое средство. С 1 кв. м собирают 1,2 кг фасоли.
  • Белые кобылы. Крупностручковая плетущаяся фасоль с пышной листвой. В одном стручке – три боба. Используется как пищевая и декоративная культура.
  • Белозерка. Сорт с высоким содержанием сахара. На одном кусте вырастает до 50 стручков. Плоды средней величины, округлые. Урожайность – до 2 кг/кв. м.
  • Лотос. Среднеранняя урожайная фасоль. Плоды мясистые. Годится для механизированной уборки. Плоды используют в кулинарии, косметологии, для консервации. Урожайность – 1,5 кг/кв. м.
  • Белая плоская. Отличается высоким содержанием микроэлементов. Сорт неприхотлив к грунту. Растет почти во всех регионах России. Урожайность – до 1,5 кг/кв. м.
  • Московская белая. Этот зеленостручковый сорт выведен специально для средней полосы России. Он хорошо переносит температурные перепады и короткий световой день, устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность – 1-1,5 кг/кв. м.
  • Нэви. Южноамериканский старинный сорт с мелкими гороховидными бобами. Отличается повышенным содержанием клетчатки.
    Плоды обладают мочегонным, сахароснижающим и противомикробным эффектом. Фасоль долго варится. Если замочить на 5 часов, бобы сварятся за час. С 1 кв. м собирают около 1,5 кг фасоли.

Разные сорта фасоли выращивают по отдельности друг от друга. Культура склонна к переопылению, поэтому если белую фасоль посадить возле красной, ее плоды могут покрыться красноватыми точками.

Особенности строения корневой системы

У всех бобовых, типичным представителем которых является Phaséolus vulgáris, на отростках корневой системы образуются бульбочки со штаммами бактерий, способными фиксировать азот. Это позволяет усваивать свободный азот из воздуха, накапливать его, тем самым обогащать почву. Симбиоз с бактериями превращает газ из атмосферы в соединения аммония, который используется для строения всех соединений. В этом случае бобовые являются идеальными растения для выращивания, поскольку снижается потребность в удобрениях. На фоне высокого содержания азота в почве развитие клубеньков блокируется, симбиоз с бактериями невыгоден для растения. Растение является хорошим предшественником для сельскохозяйственных культур из-за особенности строения корневой системы у фасоли. Бобовые – натуральный источник органических удобрений.

25 дней жизни фасоли за 3 минуты

Иногда овощеводы терпят неудачи при выращивании овощных и декоративных культур. Это случается на начальных этапах, за неимением знаний о жизни и развитии растений. Если знать строение фасоли и других растений, то выращиванием можно заниматься более профессионально и эффективно. Для всех любителей загородной жизни мы стараемся дать максимум знаний, чтобы работа на дачном участке была вам в радость.

  • Метки растение росток семя строение фасоль

Как образуются семена фасоли

Семена образуются при опылении – важном этапе размножения растений. Пыльца, содержащая мужские половые клетки, попадает на семенные зародыши (женские половые клетки). Происходит это у различных видов по-разному: самооплодотворением, при помощи ветра, потоков воды, насекомых и даже птиц, летучих мышей, мелких млекопитающих. У фасоли в одном цветке содержатся тычинки и завязь. Оплодотворение происходит самостоятельно. Возможно перекрестное опыление между разными цветами.

Строение цветка (из книги «Ботаника», 5 класс)

Попав на приймочки матки, при наличии благоприятных условий, пыльца начинает прорастать. От рыльца к цветоложе отходит трубочка, по которой мужская клетка достигает завязи с семенным зачатком. Цветок фасоли имеет в распоряжении 2-3 суток, чтобы образовался зародыш. Продолжительность цветения кисти – до двух недель. На одном растении процесс оплодотворения может длиться до месяца, а у спаржевых видов – до трех месяцев.

Цветок фасоли

У фасоли обыкновенной (Phaséolus vulgáris) пыльца начинает созревать при нераскрывшихся лепестках, а сам процесс оплодотворения происходит за несколько часов до раскрытия. Результатом сложного биохимического процесса является завязь. Плод содержит от двух до восьми семян, каждое из которых имеет защитную оболочку и запас питательных веществ. Если смотреть упрощенно, то каждое зернышко из боба – зачаток нового растения.

Процесс оплодотворения растений

Что такое прорастание семени

Зрелые семена могут находиться в состоянии покоя длительный период. Зерно сохраняет зародыш живым на протяжении 5-6 лет. Переход из состояния покоя к развитию зародыша называют прорастанием семени. В процессе начала жизнедеятельности в семядолях начинаются обменные процессы. В результате действия ферментов, химические вещества переходят в состояние, обеспечивающее питание и рост будущего зачатка. Первым появляется корешок, затем подсемядольное колено (гипокотиль). Формирование и рост нового растения называется проросток. У двудольных существует два типа прорастания:

  • надземный – семядоли выносятся на поверхность (фасоль);
  • подземный – семядольные ткани остаются в почве (дуб).

Какой вред наносят?

Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.

Деформирующая и желтая мозаика

Пораженные этой вирусной инфекцией молодые растения резко приостанавливаются в росте. Листья приобретают неправильную и нетипичную для гороха и фасоли форму, покрываются желтыми, со временем бледнеющими пятнами. По мере развития болезни пятна становятся прозрачными.

Деформирующая и желтая мозаика

У взрослых растений заражение вирусом сопровождается крапчатостью прицветников.

Листья становятся курчавыми и морщинистыми. Если вирус не получает сильного развития, то стручки формируются нормально, семена внутри не заражаются и не являются источником инфекции.

Меры борьбы.

Не допускайте размножения тли на бобовых культурах. Если же она появилась, своевременно примите меры к ее уничтожению.

Полезный совет! Для посева отбирайте только здоровые семена бобовых.

Одновременно удаляйте сорную растительность и бобовые растения с признаками заболевания желтой мозаики. Не допускайте изреженности посевов, обеспечивайте нормальный стандарт высева. Чем раньше вы посеете бобовые, тем эффективнее будет борьба с желтой мозаикой.

Настоящая мучнистая роса

В отличие от ложной мучнистой росы эта болезнь не поражает всходы растений. Ее симптомы проявляются уже в период цветения. Белый мучнистый налет покрывает стебли, листья, приводит к гибели последних.

В борьбе с этой грибной инфекцией за основу берутся агротехнические методы.

Настоящая мучнистая роса

Болезнь продолжается до конца периода вегетации, пока не подавит рост и развитие фасоли или гороха. Первые признаки заболевания легче обнаружить на стеблях: создается впечатление, что они слегка присыпаны мукой. Чем жарче лето и суше воздух, тем меньше урожай и тем хуже его качество.

Меры борьбы.

Как только будут выяснены признаки заболевания, нужно как можно быстрее провести опрыскивание растений суспензией 1 %-ной коллоидной серы (50–60 г на сотку). Кроме того, больные растения можно опылить молотой серой (250–300 г порошка серы на сотку).

Какой вред наносят паразиты

Вред напрямую зависит от вида паразита. Вредитель, поселяющийся непосредственно на растении, способствует засыханию листьев. Растение не будет способно дальше расти и развиваться. Урожая не будет.

Самый распространенный вредитель – фасолевая зерновка. Паразит откладывает яйца на зрелые бобы. Это приводит к появлению сквозных отверстий в зерне. В имеющиеся дыры представитель откладывает кладку яиц. Там же происходит окукливание.

В одной фасолине бывает до 20 личинок. Зерно становится непригодным для пищевых целей. Даже одно зараженное зерно способно спровоцировать гибель всего урожая. Пораженные бобы полностью пустые внутри.

Паразит способен переместиться на другие продукты питания.

Какие способы борьбы

После сбора урожая фасоль высушивают и убирают лишнее. Лучше, чтобы зерна полежали на солнце пару дней. Существует три основных способа борьбы:

  • промораживание;
  • прогревание;
  • применение химических веществ.

Если подозреваете заражение, прогрейте бобовые в духовке

Потенциально зараженные продукты нагревают в духовке. Предварительно следует замочить крупы в солевом растворе. Паразиты всплывут и их легко будет убрать с поверхности воды. Только после этого используют прогревание.

При несущественном заражении также можно оставить крупы в морозилке на несколько суток. Нет действенных способов уничтожения жуков. Единственный результативный способ – выбросить все чрезмерно зараженные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *