Болезни моркови и борьба с ними

Черная гниль – это обобщенное название заболеваний растений, вызываемых грибками и бактериями. Слово «черная» в термине указывает на то, что у всех этих болезней сходные проявления.

На растениях, плодах, клубнях появляются темные пятна, налет, происходит их загнивание. Ухудшается внешний вид растений, снижается их жизнестойкость, портится урожай.

Черная гниль поражает самые разные культуры: корнеплоды, землянику, малину, виноград. Поскольку возбудителем заболевания на различных видах растений являются различные патогены, то и меры борьбы с ними будут неодинаковыми. Рассмотрим некоторые, самые распространенные типы черной гнили.

Черная гниль корнеплодов (альтернариоз) встречается на моркови, укропе, сельдерее, петрушке, пастернаке. Коварство грибка, провоцирующего болезнь, заключается в том, что он мало проявляет себя на вегетирующем растении. Огородник может и не заметить потемнения на листьях и черешках. А ведь это и есть скопления спор гриба.

Изменения затрагивают корнеплоды, которые уже собраны и заложены на хранение. На морковке и других овощах появляются темные пятна и налет. Разрезав такой корнеплод, мы видим, что значительная часть его мякоти стала совершенно черной, непригодной для потребления.

Как бороться с черной гнилью моркови? Важно придерживаться следующих правил:

– использовать здоровый посадочный материал от проверенных фирм;

– соблюдать севооборот, который не позволит возбудителям «засесть» на одной и той же грядке;

– поливать морковь умеренно;

– после уборки убирать с гряд ботву;

– хранить корнеплоды при минимальной положительной температуре и низкой влажности воздуха.

Черная гниль земляники и малины (ризоктониоз) также провоцируется паразитирующими грибками. Эта болезнь поражает корневую систему, в результате чего растения сначала испытывают нехватку влаги и питательных веществ, а затем погибают.

Основной признак заболевания – почернение и высыхание корней. Сначала процесс затрагивает молодые корешки, затем распространяется на всю корневую систему. Со временем гниль появляется и на наземных частях растения, кустики отмирают и легко вынимаются из земли.

Меры борьбы с ризоктониозом следующие:

– не выращивать землянику на одном и том же месте более 3-4 лет. После уничтожения старой плантации отводить этот участок под другие культуры;

– не сажать землянику после пасленовых (они также страдают этим заболеванием);

– использовать только здоровый, проверенный посадочный материал;

– в качестве профилактики перед посадкой погружать усы в раствор фунгицида или в горячую воду;

– не заливать плантацию. Поддерживать оптимальную влажность почвы помогает мульчирование соломой или скошенной травой, компостом.

Черная гниль винограда приносит немало огорчений тем, кто посвятил свою жизнь выращиванию этой благородной ягоды. В некоторые неблагоприятные годы черная гниль может нанести огромный вред вплоть до полной потери урожая. Возбудитель заболевания – патогенный грибок, который распространен везде, где выращивают виноград.

Появившись во Франции, этот гриб следовал за культурным виноградом повсюду. И сегодня он есть и в Крыму, и в Молдавии, и на Кавказе. Лоза винограда, пораженная черной гнилью, страдает от заболевания незначительно. Но с листьев и стеблей споры грибка попадают на созревающие ягоды – именно в этом и заключается основной риск. Пораженные болезнью кисти быстро портятся и становятся совершенно непригодными.

Признаки черной гнили винограда следующие:

– на листьях и стеблях появляются светло-коричневые с темным краем пятна удлиненной формы;

– постепенно листья меняют свой цвет и отсыхают;

– с проникновением спор в ягоды виноград буреет, потом темнеет, сморщивается, высыхает прямо на растении. Поражение ягод происходит очень быстро.

Меры борьбы с черной гнилью винограда сводятся к следующему:

– не допускать перезимовки возбудителя на растительных остатках. Почву на винограднике осенью перекапывать, все зараженные части растений сжигать;

– производить обработку растений фунгицидами. Таких обработок должно быть 3-4 за сезон, начиная с ранней весны.

Болезни моркови: пестрая карликовость

Болезни моркови: пестрая карликовость

Описание болезни. Пестрая карликовость — вирусное заболевание моркови, вызывающее, как можно догадаться, карликовость листьев и плода. Вирус заражает растение с помощью ивово-морковной тли. Там, где постоянно растёт дикая или культурная морковь, тля вместе с вирусом зимует прямо на ней. В итоге, в самом начале вегетативного сезона вирус просыпается и заражает посевы моркови и петрушки. В местах похолоднее зараженная тля зимует на кипрее, и только после питания на зараженном растении-хозяине становится источником болезни.

Заболевшая морковь начинает изменяться с листьев. Их длина значительно уменьшается, а форма черешка начинает неестественно искривляться. После этого листья начинают менять и свой цвет. На них начинают появляться причудливые узоры из красного, светло-зелёного, тёмно-зелёного и даже чёрного цветов. Если морковь была поражена вирусом слишком сильно, листва перестанет развиваться вовсе, что станет первым вестником потери всего урожая.

С корнем тоже начинают происходить малоприятные изменения. Появляются корневые волоски, останавливающие образование и рост корнеплодов. После этого начинается преждевременное одревеснение.

Внешне пестрая карликовость схожа с недостатком азота и калия: появляется беспорядочная крапчатость и жуткие покраснения по краям.

Описание возбудителя болезни. Основных возбудителей пестрой карликовости два: Carrot mottle virus и Carrot red leaf virus. Передаются они, как уже было сказано, через тлю и никак иначе. В зараженном организме вирус могут существовать крайне продолжительное время, представляя опасность даже после гибели носителя. Оба вируса невелики: диаметры их вирионов равны 52 нм. и 25 нм. соответственно. Заразив носителя, они нападают на клетки флоэмы и те, что находятся рядом с ними, вызывая болезнь.

Меры защиты от болезни. Лучший способ защитить свои посевы от этой жуткой напасти — стараться уничтожить тлю в ранние периоды роста моркови, чтобы предотвратить возможное заражение.

Болезни моркови: фото, описание и лечение мягкой бактериальной гнили

Болезни моркови: фото, описание и лечение мягкой бактериальной гнили

Описание заболевания. Данному заболеванию подвержены моркови первого и второго годов. Заражение приводит к неотвратимому отмиранию листьев и к последующему загниванию плода под землей или на складе.

Болезнь особенно заразна при высокой температуре и повышенной влажности. Однако чересчур экстремальных условий бацилла не выдерживает. Её предел максимальный — 37°С.
Переносчиком инфекции является микроб Erwinia carotovora, заражающий морковь ещё на стадии роста. Морковь может заразиться как прямо через почву, так и через насекомых (мух, гусениц и т.д.). Само гниение начинается уже на складе и приводит к крайне плачевным последствиям. На корнеплоде начинают появляться маленькие белые наросты. Они выглядят безобидными, однако через какое-то время разрастаются и превращаются в темные, твердые опухоли размером до целых 7 см. Их природа крайне похожа на рак: вместо того, чтобы убивать клетки плода, болезнь заставляет их беспорядочно делиться. Если вовремя не удалить зараженную морковь из почвы, наросты окончательно разрушаться, делая грунт непригодным для роста морковных растений на долгое время.

Если вдруг опухоль покроет весь корень моркови, она станет поглощать крайне много питательных веществ и еще сильнее загрязнит грунт, в котором вашим будущим овощам еще предстоит расти.

Меры защиты от заболевания. Единственным верным способом защитить свои посадки от бактериального рака на все сто будет покупка устойчивых к болезни сортов. К сожалению, нет способа полностью обезопасить себя от такого опасного незримого врага, как бактерия. Однако, по возможности, старайтесь обеззараживать свою почву и очищать её от всевозможных насекомых и вредителей. Также возможно использование различных химических и биопатогенных препаратов, однако это не так просто, ведь требует крайне точно выверенной дозы и состава для вашей конкретной ситуации.

Парша моркови

Описание заболевания. Болезнь начинает поражать корни с фазы трёх настоящих листьев. Особенно «прожорлива» она с необычно сухую погоду. Корнеплоды, которым не повезло быть пораженными паршой, теряют свою красоту и становятся лёгкой мишенью для мокрой бактериальной гнили на складе. Кроме моркови, возбудитель парши также заражает множество других культур и цветов, так что при планировке следующей посадки вы вряд ли захотите сажать их рядом.

На поверхности зараженного корнеплода со временем появляются на вид деревянистые наросты, похожие на кору пробкового дерева. Они довольно часто растут поперёк моркови, опоясывая её, как кольца.

Меры защиты от заболевания. Калийное удобрение и почва с известью может послужить вам хорошую службу в борьбе с этим заболеванием. Также не стоит забывать о том, что это заболевание не уникально для моркови, и следует быть особенно аккуратным при проверке рядом посаженой свеклы, репы или редиса на наличие парши.

Бурая пятнистость

Описание болезни. Возбудитель заболевания — также гриб, известный огородникам как листовой патоген. Однако, обращая внимание на его губительное влияние на листья, часто забывают о не менее губительном воздействии на корнеплод и вызывание в нём гнили. Она появляется в виде ярко-коричневых пятен небольшого размера. Граница здоровой и умирающей ткани явная, как при ранении, а загнивание проникает глубоко в мякоть.

Факторами, ускоряющими заболевание, являются ветреность, чрезмерная влажность и длительная жара. При длительном заболевании можно потерять огромную долю урожая.

Как и многие грибковые заболевания, бурая пятнистость вызывает загнивание корнеплода под землёй и непосредственно во время хранения. Со временем гниль пробирается всё глубже и глубже, пока полностью не уничтожит корнеплод.

Описание возбудителя заболевания. Все грибы вида, вызывающего бурую пряность живут по всему миру и имеют схожие условия для быстрого развития и заражения. Грибы распространяются в грунте через корни. Они сохраняются в почве чрезвычайно долгое время. Зависимо от того, насколько серьезным оказалось заражение, бурая пятнистость убивает от 50% до 60% урожая. Не погибшие плоды теряют свои питательные и внешние качества, свою массу и сахара, содержащиеся в них. К тому же, невероятно трудно убрать зараженную морковь, не заразив при этом грунт: морковь застревает в нем. Для садоводов это — одно из страшнейших заболеваний моркови, так как оно лишает огород урожайности на очень долгое время.

Меры борьбы с заболеванием. Раньше в борьбе с бурой пятнистостью огородники предпочитали использовать средство под названием «Ровраль». Сейчас крайне эффективными препаратами считаются биофунгициды «Фалькон» и «Прозаро». К сожалению, они не зарегистрированы. Также не забывайте о правильной агротехнике и о стойких к этому заболеванию видах и гибридах.

К тому же, если хотите посадить морковь во время вегетации или заложить её на хранение, стоит позаботиться о том, чтобы обработать её биофунгицидом.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Причины появления червоточин на моркови

Хрустящая и сочная морковка привлекает большое количество вредителей. Некоторые пожирают полностью плоды, а некоторые делают ходы по всему овощу. Червоточины появляются из-за трёх паразитов.

«Морковная муха»

Морковная муха – небольшое насекомое с длиной туловища 4-5 миллиметров. Окрашено тельце в черно-рыжий цвет, на спине расположена пара прозрачных крыльев. Голова, лапки и усики окрашены в желто-оранжевый цвет. Опасность для моркови представляют личинки, но не взрослые особи.

Заражение происходит весной, когда всходы моркови уже окрепли и на них можно отложить яйца. Чтобы из яйца появились личинки, должно пройти 2-2,5 недели. Как только они вылупятся, им потребуется питание для дальнейшего перерождения во взрослую особь. Поэтому, они незамедлительно начинают вгрызаться в головку корнеплода и прогрызать в нем ходы.

Первый признак заражения овощной культуры морковной мухой появляется на ботве. Возле головки проявляется бронзово-фиолетовый налет. Если на этом этапе не начать лечение, то на последующих этапах развития будут проявляться следующие признаки заражения:

  • фиолетовый окрас с нижней части начнет распространяться по всей ботве, после чего она начнет желтеть и засыхать;
  • на головке моркови будут четко видны дырочки, через которые личинки попали в овощ;
  • конечной стадией заражения будет полное увядание растения.

Чтобы убедиться о поражении корнеплода морковной мухой, выкопайте несколько «подозрительных» растений и произведите их осмотр. Личинки могут находиться еще на поверхности моркови, а могут и проникнуть в плоды. Для полной достоверности овощи разрежьте и проверьте на наличие ходов. Если будут обнаружены кремовые червячки с желтым отливом, то заражение все-таки произошло.

«Проволочник»

Проволочник – относится к кольчатым червям, и является личинкой всем известного жука-щелкуна. Тельце личинки достигает в длину 1-1,5 сантиметра. Окрашены вредители в желто-оранжевый цвет. Если взять его в руки, то по ощущениям он напоминает проволоку. Паразит питается не только морковью, но и другими подземными клубнями.

Заметить появление проволочника очень сложно. Не всегда растения начинают увядать при заражении паразитом. Проверить, появился ли проволочник на участке можно, выкопав несколько корнеплодов в разных частях грядки. Осмотреть их на наличие личинок. Обычно, на местах где они прогрызают морковку, образовываются небольшое загнивание.

«Восклицательная совка»

Восклицательная совка представляет собой бабочку с серым окрасом, размахом крыльев в 30-45 миллиметров. Наносят вред моркови не взрослые особи, а их личинки. Гусеницы крупные, тельце снизу серое, а сверху коричневое. Длина личинки достигает 2-3 сантиметров. Активная фаза их развития приходится на начало и середину лета, когда корнеплоды уже успели сформироваться.

Первым признаком поражения вредителем является полное увядание ботвы, которая резко опускает свои листики и засыхает. Сначала паразиты отгрызают корешок, а потом выедают туннели в овоще.

Методы борьбы с вредителями моркови

Борьба с вредителями носит комплексный характер. Добиться полного уничтожения паразитов за один раз не возможно. Какие средства применять в борьбе вредителями?

Полезный совет! Чтобы аромат морковной ботвы не распространялся на большие расстояния, между рядами разложите свежесрезанную ботву полыни, а растения обработайте раствором на основе воды и молотого перца (10 литров и 2 столовые ложки измельченного черного перца).

Борьба с морковной мухой

Избавиться от морковной мухи позволят народные средства и специальные препараты:

  • весной, как только появятся мухи, в почву, где будет расти морковь, внесите смесь табачной пыли и измельченную в порошок древесную золу (500 грамм золы и 300 грамм табачной пыли на 1 м²). Землю хорошо прорыхлите при помощи граблей;
  • мухам очень не нравится запах лука, чеснока, нафталина. Чеснок и лук высадите между рядами с морковкой. Что касается нафталина, то его поместите в пустые бутылки, проделайте небольшие дырки и поместите их на грядки;
  • опрыскивайте молодые расточки настоями на основе зеленой ботвы и листьев помидоров, полыни, тысячелистника. Приготовление настоев: наполните ведро одним из ингредиентов (2 кг) и налейте до краев кипятком, оставьте настаиваться на сутки. Потом, смесь процедите от растительных остатков, и разбавьте ведром воды;
  • если заражение все-таки произошло, пролейте грядки с морковью двухпроцентным солевым раствором, пока личинки не успели выйти из яиц. Готовится он очень просто, возьмите 10 литров теплой воды и растворите в ней 10 столовых ложек соли. Полученный раствор перелейте в лейку и обильно полейте грядки;
  • при массовом поражении овощной культуры, используйте инсектициды: «Актеллик», «Фитоверм» или «Децис». Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Борьба с проволочником

Бороться с проволочником намного сложнее, чем с морковной мухой, ведь он сразу находится в почве. Для борьбы с вредителем используйте:

  • удобрения аммиачной селитрой. Личинки не выносят влияние действующего вещества нитрида водорода. Вносите их сразу после посадки растений на грядку (расход 40 грамм на 1 м²). Чтобы предотвратить распространение паразита, в почву, осенью, вносите сульфат аммония. Разбросайте на один квадратный метр 40 грамм удобрения, а потом перекопайте почву;
  • в случаях сильного заражения земли на участке, используйте химический препарат «Базудин». Пакетик с веществом перемешайте с килограммом песка. Полученный субстрат внесите в почву и перекопайте. Также, можно воздействовать на них изнутри. Протравите разрезанные клубни картофеля раствором на основе «Базудина». Закопайте дольки клубней рядом с грядками моркови. Съедая часть картофеля, они будут умирать.

Борьба с восклицательными совками

Избавиться от восклицательной совки на огороде позволят следующие методы:

  • использование ловушек. Чтобы личинки не появились на свет, нужно уничтожить взрослых особей. Простым, но действенным способом, является установление сладких ловушек. Возьмите пластмассовые бутылки, обрежьте горлышко. Потом, приготовьте сладкую патоку. Приготовление: 500 миллилитров воды поставьте на огонь, всыпьте 1,5 килограмма сахара, проварите до полного растворения кристаллов. Полученную сладость разлейте в обрезанные бутылки и поставьте на грядки. Залетая в емкость со сладостью, насекомые будут прилипать и погибать;
  • защитите растения обработкой смеси на основе «Карбофоса». Приготовление раствора: в 10 литрах воды растворите одну столовую ложку препарата.

Профилактические меры

Чтобы на грядках с морковью не появились вредители, проводите профилактические меры:

  1. Убирайте сорняки, не привлекайте внимание насекомых.
  2. Соблюдайте севооборот. Высаживайте морковь после лука, чеснока, бобовых, помидоров. Нельзя осуществлять посадку морковки после картофеля, так он часто подвергается нападкам проволочника.
  3. Производите глубокую перекопку грунта поздней осенью. На зиму вредители прячутся в толще почвы на 10-15 сантиметров в глубину. Когда производится перекопка, они оказываются в верхних слоях земли, что позволяет уничтожить их при первом снижении температуры.
  4. Производите профилактические опрыскивания выше перечисленными народными средствами.

Соблюдение правил агротехники и профилактических мер позволит уберечь морковку от вредителей, которые делают её червивой.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Профилактика

Не все болезни моркови излечимы, но способы профилактики есть для любой инфекции. Чтобы противодействовать сразу всем болезням и вредителям, применяют целый комплекс профилактических мероприятий.

Меры профилактики:

  • Замачивание семян в горячей воде (+52°C). Время выдержки – 10 минут. Перекладывание в холодную воду на 3-5 минут. Или замачивание в перекиси водорода 3 % – 9-10 часов.
  • Протравливание почвы раствором медного купороса (на 10 л – 30 г). На 1 кв. м – 0,1 л раствора.
  • Правильный подбор сортов – районированных в конкретном регионе, и устойчивых к болезням.
  • Полив только теплой водой. Морковь поливают в вечернее время, водой, нагревшейся на солнце за день.
  • Соблюдение севооборота. Нельзя растить морковь на одном месте 2 года подряд, а также после зонтичных. Лучше всего садить ее после злаковых культур или лука.

Вовремя распознав болезни и вредители, можно подобрать своевременные средства борьбы, и спасти урожай. Но наиболее эффективны и доступны профилактические меры – благодаря им можно предотвратить большинство опасных заболеваний и атаки насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *