В нынешнем году мы собрали отменный урожай тыквы — более ста плодов! Но выращенные этим аномально жарким летом, они покрыты какими-то некрасивыми наростами. Никогда ничего подобного не видел. Несмотря на здоровый образ жизни, у жены недавно обнаружили рак молочной железы. Нет ли тут какой взаимосвязи? Может быть, тыква тоже «подхватила» в результате повышенной солнечной активности какое-то онкологическое заболевание, и использовать ее для приготовления пищи нежелательно? Борис
Специалисты так прокомментировали ситуацию.
Фитотерапевт Андрей Николаевич Алефиров (г. Санкт-Петербург):
— Я думаю, что это всего лишь совпадение. Ведь рак до первого проявления развивается в скрытом состоянии не один год. Но аналогия интересная.
Биолог Наталия Георгиевна Замятина (г. Москва):
— Вообще судить сложно, но, скорее всего, это грибковое заболевание, которое обычно поражает огурцы. Из-за аномально жаркой погоды тыквы тоже оказались чувствительными к нему.
Для здоровья людей они не опасны, плоды можно есть. Учтите, однако, что хранятся они хуже обычного. В дальнейшем, если ситуация повторится, рекомендую сжечь ботву, ни в коем случае не закладывать ее в компост, т.к. споры грибов могут сохраняться в почве.
При длительном выращивании на одном и том же месте одних и тех же культур в почве накапливаются возбудители заболеваний и выделения корней, ухудшающие рост нового урожая. Для оздоровления почвы можно вырастить и запахать горчицу. При выращивании тыквы в будущем году следует 2-3 раза провести обработку по всходам противогрибковым препаратом. Можно поливать почву бактериальными препаратами «Байкал», «Тамир» и др. В качестве севооборота лучше чередовать посадки тыквы с бобовыми, топинамбуром.
Меры профилактики
Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.
Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:
- уничтожение заболевших растений;
- регулярная прополка и уничтожение сорняков (сжигание);
- высадка сортов, устойчивых к заболеваниям;
- соблюдение схемы посадок – нельзя допускать густых посадок;
- глубокая предпосадочная перекопка почвы с внесением навоза;
- обеззараживание почвы «Фитоспорином» или «Гамаиром»;
- соблюдение принципов севооборота;
- мульчирование почвы;
- регулярный полив тыквы;
- регулярный осмотр посадок.
Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума.
Популярные сорта тыквы
Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.
Особенности сортов тыквы, таблица 1
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Акорн | Твёрдокорная | Столовый | Как кустовой, так и с длинными плетьми | Раннеспелая, 85–90 дней | до 1,5 | Жёлтый, чёрный, зелёный, белый. Сегментирована. | Светло жёлтый, не сладкий | В оболочке | Форма тыквы напоминает жёлудь |
Баттернат | Мускатная | Столовый | Средняя | Скороспелая | 1–1,2 | Жёлтый, гладкая | Ярко-оранжевая, сочная, но волокнистая | В оболочке | Форма тыквы напоминает кабачок |
Веснушка | Твёрдокорная | Столовый | Кустовой | Скороспелая | 0,6–3,1 | Зелёный с белесыми вставками | Оранжевая, сочная с привкусом груши | В оболочке | Может выращиваться на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке |
Витаминная | Мускатная | Столовый | Плети длинные, до 6 метров | Позднеспелая, 125–131 дней | 5,1–7,1 | Оранжевый с зелёными обрамлениями | Ярко-оранжевая, даже красная, сладкая или малосладкая | В оболочке | Из-за большого содержания каротина рекомендуется людям, находящимся на диете и детям |
Волжская серая 92 | Крупноплодная | Универсальный | Плети длинные, до 8 метров | Среднеспелая, 102–121 день | 6,3–9 | Светло или зеленовато-серая, без рисунка | Жёлтая или кремовая, вкус средний | В оболочке, крупные | Хорошая засухоустойчивость |
Гляйсдорфер Ёлкербис | Твёрдокорная | Столовый | Плетистая | Среднеспелая | 3,3–4,3 | Жёлтая, гладкая | Не сладкая | Голосемянные | |
Грибовская кустовая 189 | Твёрдокорная | Столовый | Кустовой | Раннеспелая, 86–98 дней | 2,2–4,7 | Светло-оранжевая с зелёными или чёрными полосами с пятнами | Темно-жёлтая, светло-оранжевая, вкус хороший | В оболочке | |
Даная | Твёрдокорная | Столовый | Сильноплетистый | Среднеспелый | 5,1–7,1 | Оранжевая | Светло-жёлтая, крахмалистая | Голосемянные | |
Дынная | Мускатная | Столовый | Сильноплетистый | Среднеранняя | до 25–30 | Банановый | Тёмно-оранжевая. Вкус и аромат дыни | В оболочке | Рекомендуется для детей |
Любимчик из таблицы: сорт Акорн
Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.
Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.
Любимчик из таблицы: сорт Баттернат
Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.
Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.
Сорта тыквы, фотогалерея 1
Акорн удивляет разнообразием цвета коры
Форма Баттерната грушевидная
Тыква Веснушка выращивается во многих регионах России
Витаминная рекомендована для диетического питания
Волжская серая 92 идёт и на корм скоту
Гляйсдорфер Ёлкербис выращивают в основном на семечки
Грибовская кустовая 189 — очень вкусная тыкваТыква Даная — голосемянная От Дынной не откажутся и дети
Отзывы о сортах
Тыква Жёлудь белый Cucurbita pepo. Кустовой, урожайный. Тыква, которая может заменить собой картошку! Поэтому готовить ее надо по картофельным, а не тыквенным рецептам.
… решилась на эксперимент, посеяла несколько сортов тыквы у себя на даче, в том числе и батернат (ореховое масло). Агротехника немного удивила, по сравнению с другими тыквами она выросла метра на 4 в длину и 2 в ширину, такой кусок огорода весь в листьях, ступить негде. Еще интересно, что мужские цветы у нее в начале плети, а женские в конце, так что если обрезать то цветения можно и не дождаться.
Я в прошлом году купила (и вырастила)Веснушку ,семена от Гавриша, было очень много,вкус не ах и очень толстая шкура,не то что не разрезать — не разрубить и на лицо очень похожа на Амазонку.
Витаминная: ем я её только в сыром виде. У неё удивительный аромат — нечто среднее между тыквой и арбузом.
О тыкве Волжская серая 92. Очень сочная. Тыковку мы разрезали через три недели после того как сняли с грядки. Толстая кожура хорошо и долго этот плод защищает и от внешних воздействий и от высыхания. Сладкой её назвать трудно. Сахара в ней не ощущается.
О Гляйсдорфер Ёлкербис: тыквы быстро пошли в рост, опередив всех своих отечественных сородичей и заполнив своей мощной листвой всё отведенное место. Из трех посаженных семечек получилось 15 тыквин в среднем по 5 кг.
Я на следующий сезон купила Грибовскую кустовую 189. Не знаю хорошая или нет, но мне ее продавец посоветовала. …Грибовская Кустовая -невкусная, кормовая.
Про Дынную: по поводу вкуса, не замечала вкус дыни. Цвет мякоти оранжевый, на вкус сладкая, вкусная очень. Вырастает большой, все зависит от почвы. Урожайная.
Я сеяла голосемянную Даная в 2012 году. Тоже здесь начиталась противоречивых отзывов. Посадила…. На вкусную мякоть не нужно рассчитывать. Я ее есть не смогла. Разбалована сладкими и вкусными. Семечки съела.
Особенности сортов тыквы, таблица 2
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Золушка | Крупноплодная | Столовый | Мощные плети | Среднеспелая | до 10 | Гладкая, слабосегментированная | Кремовая, не волокнистая | В оболочке | |
Жемчужина | Мускатная | Столовый | Мощные плети | Среднепоздняя | 2,5–5,5 | Оранжевая с оранжевыми пятнами и мелкой сеткой | Оранжевая c красным оттенком, хрустящая, сочная | В оболочке | Хорошая засухоустойчивость |
Конфетка | Крупноплодная | Столовый | Плетистая | Среднеспелая | 1,2–2,8 | Тёмно-красная с зелёными пятнами | Красно-оранжевая, плотная, сочная | В оболочке | |
Крошка | Крупноплодная | Столовый | Среднеплетистый | Среднепоздняя 110–118 дней | 2,5–3 | Светло серый, гладкая | Ярко-оранжевая, плотная, сладкая | В оболочке | Малосочная |
Лель | Твёрдокорая | Универсальный | Кустовой | Раннеспелая, 90 дней | 4 | Бледно-оранжевый | Оранжевая, средней сладости | В оболочке | |
Лечебная | Крупноплодная | Столовый | Короткоплетистый | Раннеспелая | 3–5,5 | Светло серый | Оранжевая, сладкая, сочная | В оболочке | Устойчивость к низким температурам |
Малышка | Крупноплодная | Столовый | Кустовой | Раннеспелая | 1,4–4 | Тёмно-серый со светлыми пятнами | Оранжевая, средней сочности и сладости | В оболочке | |
Парижская золотая | Крупноплодная | Универсальный | Плетистая | Раннеспелая | 3,5–9 | Кремовая с жёлтыми пятнами | Оранжевая, сочная, средней сладости | В оболочке | |
Прикубанская | Мускатная | Универсальный | Среднеплетистый | Среднеспелая 91–136 дней | 2,3–4,6 | Оранжево-бурый, цилиндрический | Красно-оранжевая, нежная, сочная | В оболочке |
Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина
Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.
Должно быть, именно за это она так любима.
Любимчик из таблицы: сорт Лечебная
Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.
А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.
Сорта тыквы, фотогалерея 2
Золушка — типичный представитель крупноплодной тыквы Жемчужине не страшна засуха У Конфетки очень красивая мякоть Тыква Крошка не такая и маленькая Лель больше любит скот, люди не очень Лечебная хороша и в сыром виде Малышка — как негритёнок среди своих собратьев У Парижской золотой большой разброс в весе плодов Нежная мякоть Прикубанской дала ей наименование мускатной
Отзывы о сортах
Сорта сажаю разные. Но Золушку больше не посажу. Отличная тыква, но ооочень крупная, килограмм 10 -12 вырастает.
Тыкву Конфетка, вид-крупноплодная, сажала два года. Это самая сладкая тыква, которую я пробовала-её запросто можно съесть всю сырой, тем более тыквы небольшие, у меня все около 1кг.
Сегодня хочу рассказать о тыкве сорта «Крошка». У меня вышло 3–4 огромных куста с которых получили порядка 10 небольших (от 2 до 4 кг) тыковок.
Лель: По вкусу есть лучшие сорта, но по лежкости этому сорту нет равных, поэтому гагбузовую кашу едим до весны… Кора и впрямь толстая, приходится разрубывать топориком.
Про Лечебную: настоящая, как я поняла, должна быть с серой корой, именно такая вырастает из Гавришевских пакетов по отзывам сажавших. Я сажала в этом году Лечебную из семян РО — выросли зеленые почти такие же по цвету тыквы, как у меня этим летом получились.
В итоге Малышка выдала мне 17 кг с куста. Самая большая 7кг, потом 6кг и 4 кг.
А тыква Парижская золотая. Все семечки плотные, ушли на десерт. Тыква сладкая, даже так поесть можно или в салатик.
Прикубанская: тыква грушевидной формы с преобладающим количеством мякоти (а не семечек).
Особености сортов тыквы, таблица 3
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Россиянка | Крупноплодная | Универсальный | Среднеплетистый | Раннеспелый | 1,2–1,9 | Оранжевый, гладкий, форма чалмовидная | Ярко-оранжевая, сладкая, ароматная | В оболочке | Не сочная мякоть, устойчива к пониженным температурам |
Руж Виф дэ Тамп | Крупноплодная | Столовый | Среднеплетистый | Среднепоздний, 110–115 дней | 5–8 | Красно-оранжевые, приплюснутые | Оранжевая, сладкая | В оболочке | Тыквы одинакового размера. Рекомендуются для детского питания |
Стофунтовая | Крупноплодная | Кормовой | Длинноплетистый | Среднепоздний, 112–138 дней | 10–20 и больше | Розовая, жёлтая, серая, гладкая, форма шаровидная | Кремовая и жёлтая, не сладкая | В оболочке | |
Сдобная пышка | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Позднеспелый | 7 | Зеленоватая, сегментированная | Ярко-оранжевая, сладкая | В оболочке | Гибрид F1 |
Сладкий каштан | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Среднеспелый | 0,5–0,7 | Зелёный | Плотная, крахмалистая | В оболочке | Гибрид F1 |
Улыбка | Крупноплодная | Универсальный | Кустовой | Раннеспелый, 85 дней | 0,7–1 | Ярко-оранжевый с белыми полосами | Ярко-оранжевая, сладкая, с дынным ароматом | В оболочке | Малосочная |
Хоккайдо | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Раннеспелый, 90–105 дней | 0,8–2,5 | Оранжевый, по форме напоминает луковицу | Сладкая, с каштаново-ореховым привкусом | В оболочке | |
Юнона | Твердокорая | Столовый | Плетистый | Раннеспелый | 3–4 | Оранжевый с полосами | Вкус хороший | Голосемянные | |
Янтарная | Мускатная | Универсальный | Длинноплетистый | Среднеспелый | 2,5–6,8 | Оранжево-коричневый с восковым налётом | Оранжевая, хрустящая, сочная с хорошим вкусом | В оболочке |
Любимчик из таблицы: сорт Россиянка
Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.
Мякоть также яркая, душистая.
Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.
Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка
По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.
Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.
Сорта тыквы, фотогалерея 3
Мякоть Россиянки сладкая, но не сочная У Руж Виф дэ Тамп тыквы выравнены по размеру Тыква Стофунтовая огромная и красивая внешне, но внутреннее содержание — для скота Сдобная пышка — вкусняшка Сладкий каштан получил название из-за каштанового привкуса мякоти Улыбка красива снаружи и вкусна внутри Японская тыква Хоккайдо как большая ёлочная игрушка Юнона кроме голеньких семечек может похвастаться и вкусной мякотью
Отзывы о сортах
Я специально взвесила каждую тыкву (Россиянка). На упаковке гласила информация. что вес тыкв колеблется в пределах 1,9–4,0 кг. У меня самая маленькая весила 1,7 кг, самая крупная — 3,5 кг. Честно сказать, что вес одной тыквы очень удобный.
Руж Виф дэ Тамп: очень нежная без запаха тыквы. Очень быстро готовится. Из нее делали сок — вкусно. Достоинства: Самая вкусная тыква какую я только пробовала. Недостатки: нет
Вырастает стофунтовой если оставлять 1 завязь + правильная агротехника + подкормки + много солнца и тепла. А вообще все крупные тыквы выращивают на корм скота, т. к. не имеют улучшенных вкусовых качеств.
Сдобная пышка- мой любимый сорт. Выращиваю 5 лет.И всегда с урожаем. Сорт ранний потому,как одна из первых завязывает плоды. Вырастает 2–3 тыквы по 5–6 кг.Очень сладкая, больше подходит для десертов,каш,сока и вкусная в сыром виде.
Зарезала Сладкий Каштан. Вызрела, темно-коричневое мясо, пахнет тыквой, реально сладкая с ореховым привкусом. Не даром ее мыши грызть пришли. Но! У нее шкура пуленепробиваемая и семенная камера огромная. С 3-х тыкв едва наскребли мяса на оладьи.
Мой любимый сорт — тыква «Улыбка», не изменяю ему уже много лет. Тыква скороспелая, высокоурожайная, на одной плети вызревает 5–7 тыквочек. Плоды небольших размеров, 0,5–2 кг, что очень удобно в использовании, круглые, ярко-оранжевые, сладкие, ароматные, хорошо хранятся до весны.
На этом остановимся. Ведь, как отмечал мой любимый Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного».
Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг.
Тыква-рекордсменка и её хозяин