Букет из декоративной капусты

Польза декоративной капусты

Многие люди интересуются: можно ли употреблять декоративную капусту в пищу?

Учеными доказано, что она не уступает белокочанной капусте; например, такой важный для иммунитета микроэлемент, как селен, в 3 раза выше в декоративной капусте.

Но по вкусовым качествам, декоративная капуста несколько проигрывает: ее листья жестковаты и имеют своеобразный горьковатый вкус, который после заморозки в холодильнике, должен исчезнуть.

Болезни и вредители

Болезни и вредители у декоративной красавицы те же, что и у белокочанной или цветной капусты.

Черная ножка, серая гниль, мучнистая роса, капустная муха, слизни и тому подобное.

Как видите, — врагов хватает.

От капустной белянки и совки поможет избавиться препарат «Искра М» или «Интавир», от капустной блошки – «Карате» или «Сенсей», а раствор биостимулятора «Экопин» спасет капусту от целого букета заболеваний.

Сорта декоративной капусты

Сейчас выведено много сортов декоративной капусты.

Разбить их можно на пять основных типов: розеточные, игольчатые, мозговые, полу кочанные и кочанные.

По форме они тоже бывают разными: уплощенные, колонновидные и округлые.

Высота растений зависит от их сортов, от 25 до 150 сантиметров.

Применение декоративной капусты

Французы, славившиеся своими кулинарными изысками, успешно используют молодые листочки декоративной капусты для салатов. Повара советуют: не надо листья предварительно замачивать (они теряют витамины и микроэлементы), а лучше их обдать кипятком.

Также молодые листья маринуют и тушат с картошкой. В ресторанах на кружевных листьях капусты подают мясную нарезку, закуски и другие блюда — очень эффектное зрелище.

Но зачем есть такую красоту, предназначенную для украшения вашего сада, если есть другие, более полезные и вкусные виды капусты.

Украшение дома декоративной капустой

В ноябре многие садоводы выкапывают декоративную капусту и ставят ее на подоконник в вазу — она будет смотреться как роскошный букет и не будет вянуть до новогодних праздников, не забудьте добавить в воду 1 чайную ложку сахара и менять воду 2 раза в неделю.

К сожалению, многие огородники, сажая декоративную капусту, не удовлетворены результатами своего труда — их растения невзрачные, мелкие и хилые.

Основные ошибки садоводов

Ошибка 1

Не соблюдается грамотный севооборот. Не бойтесь этого слова, это чередование овощных культур на грядках. Только при правильной смене овощей сохраняется плодородие почвы! Самый умный способ получить хороший урожай, это когда предшествующие овощные культуры обогащают почву.

Например, капуста вытягивает из почвы весь азот, обедняя ее, поэтому нашу капусту лучше садить на следующий год после гороха, бобов, моркови, картошки, тогда наступит баланс и почва не закисляется.

Ошибка 2

Рассаду садят в питательную и рыхлую почву в глубокие лунки. Без подкормки капусте плохо, потрудитесь 2 раза в месяц полить ее любым комплексным удобрением с азотом (3 ст. ложки на 10 литров воды).

Не забывайте окучивать капусту — тяжелой розетке надо помочь выстоять. Обильный полив- очень важное условие! И как можно больше света — декоративная капуста раскроется во всей красе!

Ошибка 3

Осматривайте капусту — это любимая пища гусениц и слизней, собирайте и уничтожайте их, иначе капуста будет иметь плачевный вид.

Ошибка 4

Правильно подбирайте сорта декларативной капусты для посадки в огороде!

Советы и рекомендации

Рекомендация 1

Из множества предложений советуем:

  • Нагойя Белая;
  • Голубь Виктория;
  • Токио;
  • Цапля;
  • Павлин;

Рекомендация 2

Декоративная капуста шикарна только в поздней осенью (август, сентябрь, октябрь), до этого времени она набирает силу и не производит должного впечатления. Зато потом она порадует и восхитит вас удивительной роскошью формы и цвета. Особенно выигрышно декоративная капуста смотрится с осенними астрами, хризантемами, фиалками и бархатцами.

Огромные кружевные капустные «розы» придадут благородство и красоту вашему ландшафту, не зря декоративная капуста снова на пике славы!

ПЕЧАТЬ 211 1828

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Ирина Дмитриевна

О пищевой ценности декоративной капусты

Антоцианы, индолы и растительная клетчатка — вот три «кита», обуславливающие пищевую ценность декоративных разновидностей капусты.

Антоцианы обладают выраженным бактерицидным действием и подавляют опухолевые процессы, в частности в женской половой сфере. Кроме того, антоцианы — мощные антиоксиданты.

Пищевые индолы в последнее время приобрели завидную популярность. У этой группы органических соединений выявлены такие свойства:

  • противомикробное и противопаразитное;
  • противоязвенное, болеутоляющее, противовоспалительное, антиаллергическое;
  • иммуностимулирующее и прочие.

Кроме того, пищевые индолы улучшают функционирование эндокринной системы и оказывают положительное влияние на зрение, а также снижают уровень холестерина.

Пищевая клетчатка стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, а также способствует очистке от шлаков, эндо- и энтеротоксинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *