Cекреты выращивания качественной рассады перца

Выращивание рассады перца – трудоемкий процесс. Но иначе получить хороший урожай вряд ли получится.

Перец любят многие. Почему? Причин несколько: деликатесный вкус и колоссальная польза. Он считается чемпионом среди овощей по содержанию витамина С, а еще перец богат витаминами В1, В2, В9, Р, РР, каротином, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором.

А еще самые полезные овощи – с любовью выращенные на своем участке. С чего же все начинать? Конечно, с выращивания рассады.

Качественная рассада, пригодная для высадки в теплицу или открытый грунт – здоровая, зеленая, с 7-12 настоящими листьями и высотой около 20-25 см. Такой она становится спустя 50-60 дней после посева семян. Мы расскажем вам о том, как вырастить растения, полностью соответствующие этим критериям.

Перец рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим слабый иммунитет и проблемы со зрением

Особенности перца

Перец сладкий, еще именуемый перцем болгарским ― овощная однолетняя культура, в природных условиях такое растение является многолетним кустарником. Черешковые простые листовые пластины бывают одиночными либо собранными в розетку. Окрас листвы зависит от сорта и разновидности, и бывает различных оттенков зеленого. Большие пазушные цветки бывают одиночными либо входящими в состав пучков, венчик окрашен в фиолетовый, белый либо бледно-зеленый цвет. Плод ― это пустотелая ложная многосемянная ягода, которая обладает разнообразным весом, формой и размером, она может быть окрашена в оранжевый, красный, желтый либо коричневый цвет.

Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте
Watch this video on YouTube

Сроки посева

Если планируете выращивать рассаду перца с пикировкой, сейте семена за 60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место, если же решили обойтись без нее – за 50 дней.

Наша таблица поможет вам сориентироваться в сроках посева семян и высадки рассады.

Место выращивания Сроки посева семян Сроки высадки рассады на постоянное место
Необогреваемая теплица Начало марта Начало мая
Обогреваемая теплица Февраль Вторая половина апреля
Открытый грунт Конец марта – начало апреля Начало июня

Подготовка питательного грунта для рассады

Семена перца высаживайте в качественный питательный субстрат, но ни в коем случае не в «тяжелую» землю с огорода. Предлагаем вам пойти двумя путями: немного сложным и затратным или же более простым и экономичным. Какой выбрать – решать только вам!

Субстрат, богатый питательными веществами, крайне необходим для нормального прорастания семян перца

Первый вариант – приготовьте смесь из следующих «ингредиентов» самостоятельно:

  • перегной, торф и дерновая земля (3:5:2);
  • торф, песок, дерновая земля (2:1:1).

На каждые 10 л смеси добавьте 1 стакан древесной золы.

Второй вариант – купите в специализированном магазине почвосмесь, подходящую для пасленовых. Так вы обезопасите себя от возможной неудачи, а свою рассаду – от всевозможных заболеваний.

Подготовка семян

Покупные семена можно сразу сеять, а вот те семечки, которые вы собирали собственноручно, нуждаются в предпосевной подготовке. Только так вы получите ранние дружные всходы, способные противостоять болезням.

Семена перца, которые вы собрали сами, нужно обработать особым образом, иначе они будут уязвимыми для болезней

Проводите дезинфекцию следующим образом: семена поместите в небольшие мешочки из марли и протравите их в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 15-20 минут. Тщательно промойте семечки в чистой воде.

Мешочки с готовыми семенами поместите в полиэтиленовый пакет, поставьте в самое теплое место в доме на 11 часов – эта мера значительно ускорит набухание семян.

Если вы заинтересованы в том, чтобы максимально ускорить всхожесть и активизировать рост рассады перца, можете замочить семена в растворе Экопина, гумата натрия или любого другого стимулятора роста.

Технология посева семян перца

Итак, приступаем к посеву семян:
1. За день до посева наполните емкости (это могут быть горшки, плошки, специальные посевные ящики) питательным субстратом и пролейте его кипятком для обеззараживания.

2. Сделайте бороздки глубиной 0,5 см; пусть расстояние между ними будет 4 см. Пролейте их небольшим количеством воды. Помните: глубокая заделка чревата слабыми всходами, а слишком мелкая – пересыханием семян.

3. Аккуратно разложите семена в бороздки на расстоянии около 2,5 см друг от друга, засыпьте их субстратом и слегка прижмите его ладонью.

4. Емкости накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место (с температурой около 25°С), например, возле батареи и дожидайтесь первых всходов (в среднем они появляются на 3-й день).

5. После этого снимите полиэтилен или стекло и перенесите емкости в прохладное освещенное место с температурой около 17°С.

Обратите особое внимание на освещенность: перцу нужно находиться на свету около 14 часов в сутки. Продлить световой день в феврале-марте поможет досвечивание ультрафиолетовыми лампами, расположенными на расстоянии 8 см от всходов. На ночь лампы обязательно выключайте.

6. До фазы двух настоящих листьев опрыскивайте всходы водой.

7. Если высевали семена в рассадные ящики, на 15-20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются 1-2 настоящих листочка, распикируйте их в отдельные емкости. Перед пикировкой слегка пролейте почву, чайной ложкой осторожно выкопайте росточек вместе с небольшим комом земли и пересадите его в отдельную емкость (можно использовать стаканчики) объемом 0,5 л.

8. Распикированные сеянцы полейте и на несколько дней уберите с подоконника – яркое солнце может помешать растениям укорениться.

Фотографии по часовой стрелке: подготовка почвы, посев семян, укрытие емкостей полиэтиленом, появление первых всходов, пикировка рассады перца в фазе 2 листьев, активный рост сеянцев. Посередине – растение, полностью готовое к высадке на постоянное место

Если вы сразу высевали семена перца в отдельные емкости, вместо пикировки в фазе 1-2 настоящих листочков перевалите сеянцы в емкости большего объема.

Правильный уход за рассадой перца – полив и подкормки

Главное правило при выращивании рассады перца – поливать сеянцы нужно редко (раз в неделю), но обильно.

Причем делать это надо утром и исключительно теплой водой, не попадая при этом на листочки.

Также молодым растениям жизненно необходимы подкормки.

  • В первый раз (после пикировки или перевалки в емкости большего объема) подкормите рассаду перца в фазе 1-2 листочков следующим питательным составом: 10 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата (за сутки до подкормки замочите его в литре теплой воды и дайте настояться) на 10 л воды. Подкормку проводите из расчета 100 мл приготовленного раствора на 1 растение.
  • Через несколько недель повторите подкормку тем же составом, но суперфосфата используйте уже не 25, а 50 г.

До и после внесения удобрений поливайте рассаду водой во избежание ожогов корней.

Мероприятия перед посадкой рассады

В обогреваемую теплицу рассаду перца можно высаживать уже во второй половине апреля, в необогреваемую – в начале мая. А если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, дождитесь, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-17°С, а на самой рассаде появятся первые бутоны (в средней полосе это обычно происходит в начале июня).

Сажать рассаду без предварительной подготовки опасно – она может не прижиться

Независимо от того, куда вы собрались пересаживать рассаду – в теплицу или на грядку – предварительно проведите несколько важных манипуляций:

  1. Закаливание. За 2 недели до посадки растения нужно закалить, чтобы новые условия их не «шокировали». Как же это сделать? Очень просто: выносите их днем на улицу (сначала на 20-30 минут, а потом постепенно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе до нескольких часов), а за несколько дней до посадки оставьте рассаду перца на улице на всю ночь.
  2. Полив и опрыскивание. За сутки до высадки хорошо полейте растения и опрыскайте их любым стимулятором роста (Эпин, Нарцисс-В, Энерген и т.д). Это повысит их стрессоустойчивость, а также предохранит от различных заболеваний.

Недостаточно просто вырастить хорошую рассаду перца. Важно еще правильно ее высадить. Для этого следуйте нашим рекомендациям. Почву перекопайте на глубину штыка лопаты, сделайте лунки на расстоянии 50 см друг от друга (их размер должен быть чуть больше земляного кома рассады). В каждую ямку насыпьте по 1 ст.л. комплексного удобрения, влейте по 0,5 л воды. Саженцы посадите строго вертикально на ту же глубину, на которой они росли до этого. Почву вокруг них замульчируйте торфом, перегноем, компостом или соломой.

Часть задач на пути к богатому урожая перца уже решена. Впереди – не менее ответственная работа по уходу за подрастающими кустами. Если вы все сделаете правильно, урожаем вы непременно будете обеспечены. Удачи!

Перец: важное о выращивании

Посадка перца, особенно в районах с холодным климатом, требует внимательного и ответственного подхода. Это южное растение любит высокие температуры и в средней полосе получить урожай можно чаще всего только в теплице. Немаловажным фактором является световой день, он должен быть не менее 12 часов. Это условие поможет получить большее количество плодов в ранние сроки.

Выбор сорта перца

Выбор сорта для выращивания должен основываться не только на вкусе плодов, но и на их предназначении. Если перец планируется употреблять в свежем виде, то подойдут крупные мясистые плоды с толстыми стенками. Для заготовок на зиму лучше выбрать более мелкие и плотные.

Еще один нюанс — климатическая зона посадки. Например, на Урале при помощи современных укрывных средств: разного вида пленок и поликарбоната, можно добиться высоких показателей урожайности. Вырастить даже поздние сорта иностранной селекции. Однако выбирать лучше ранний и среднеспелый перец. По высоте для холодных регионов подойдут низкорослые кусты.

Разобраться с особенностями каждого сорта и определится с выбором, поможет таблица:

При посадке нескольких различных сортов важно рассадить их на отдаленные участки огорода или разделить другими высокими культурами, например, помидорами или кукурузой. Это связано с быстрым переносом пыльцы с одних кустов на другие.

Сроки посадки перцев в открытый грунт

Высадка перцев в открытый грунт

Перец относится к растениям с длительным вегетационным периодом. Поэтому в южных регионах рекомендуется его посеять в январе, чтобы высадить в открытый грунт в марте, в остальных – посеять в марте, чтобы посадить после угрозы заморозков.

В любом случае посадку осуществляют в теплую землю (+15 градусов), иначе растения замрут, цвет может опасть и в конечном итоге отдача урожая не будет полной. На случай возвратных холодов должен быть приготовлен нетканый укрывной материал или пленка и установлены дуги.

Высадка в грунт, схема посадки рассады

От правильной посадки перца в открытом грунте зависит урожайность, поскольку плотное размещение приведет к грибным заболеваниям и загниванию стеблей, а слишком свободное — к избыточному освещению и ожогам плодов. Посадка может быть осуществлена 2 способами:

  1. Сажать по 1-2 куста в гнездо на расстоянии 35-40 см с междурядьями в 70 см.
  2. Дистанция между кустами 20-25 см, длина междурядий чередуется по 30 и 70 см.

Двухстрочная посадка

Во втором случае получаются 2 сближенные строчки, в результате повышается количество растений, высаженных на той же площади, что и в первом случае. При этом следует учитывать, что высокорослым сортам и гибридам, требующим подвязки, площадь питания нужна больше. За сутки до высадки рассаду поливают, готовят посадочные лунки с таким расчетом, чтобы растения уместились в них с комом земли, но корневая шейка осталась на поверхности. Затем:

  • в лунки насыпать по 1 ст. л. калийных удобрений (без хлора) или 1 ст. золы и по 2 горсти перегноя, если он не вносился ранее;
  • пролить их розовым раствором марганцовки;
  • вынуть рассаду из горшочка, стараясь не нарушить целостности кома земли и корней;
  • опустить кустик в лунку;
  • присыпать землей;
  • утрамбовать руками, соорудив поливочную канавку;
  • полить;
  • замульчировать перепревшими опилками, торфом или перегноем.

Правила посадки предусматривают вечернее время ее проведения или пасмурный день.

Уход за перцем в открытом грунте

В первые дни молодой перец после высадки в грунт следует притенять акрилом или тканью. Пока не минует угроза заморозков, на ночь следует укрывать тем же акрилом или пленкой на дугах.

Ухаживать за перцем правильно — значит осуществлять поливы, подкормки, прополки, рыхления, мульчирования.

При необходимости — формирование, подвязывание и укрытие. Также следует оставить несколько кустиков на случай выпада, поскольку не все перчики могут прижиться.

Полив и подкормки

Первые 2 недели после высадки, пока перцы приживаются, внесение удобрение не требуется, достаточно только поливать. Как правильно поливать перцы в открытом грунте? Для определения времени поливов нужно взять горсть грунта с глубины 10-12 см и зажать ее в кулаке, если:

  • комок рассыпается, то земля сухая и требуется немедленный полив;
  • сквозь пальцы просачивается вода — почва переувлажненная;
  • при свободном падении на землю комок рассыпался, полив потребуется через 1-2 суток, превратился в лепешку — дня через 4-5.

Полив в открытом грунте

Когда начнется налив и созревание плодов (а также на песчаных и супесчаных почвах), поливы следует проводить чаще. Но не следует забывать, что переувлажнение грунта приведет к опаданию цветков и завязей, распространению корневых гнилей.

Правильно поливать перец следует только по междурядьям, чтобы влага не попадала на растения, а корневая система становилась больше, стремясь к воде.

Подкормки делают несколько раз за вегетацию:

  1. Спустя 1 месяц после посадки азотом, калием, фосфором.
  2. Еще через месяц — азотом, калием.
  3. В период налива плодов — калием и фосфором.

Кроме того, раз в месяц можно поливать настоем золы и раствором микроэлементов для перцев.

Рыхление

Рыхление или подсыпка мульчи проводится после каждого полива для предотвращения образования почвенной корки. При этом его не проводят после первых 2 поливов, пока растения не укоренятся (10 дней). Рыхление делают неглубоко, поскольку можно нарушить поверхностные корешки, лучше рыхлить только междурядья.

Формирование куста и прищипывание

Агротехника выращивания перца в открытом грунте предполагает прищипку и формирование куста. Прищипка (или по-научному — пинцировка) точки роста активирует рост пасынков и, как следствие, увеличивает количество завязей. Куст при этом становится шарообразным.

Прищипывание перцев

Удаление лишних пасынков желательно для всех сортов, но для высокорослых кустов, требующих подвязывания, оно просто необходимо. Низкорослые растения можно не формировать, если соблюдено расстояние между ними. При больших площадях овощных посадок пинцировка и формирование не актуальны. Формирование перцы в открытом грунте проводят следующим образом:

  1. На высоте 27-30 см образуется несколько побегов. В месте ветвления находится коренной бутон, который следует удалить, а побеги прищипнуть на расстоянии 4 см от него.
  2. Впоследствии нужно оставить 3 самых сильных стебля, остальные прищипнуть.
  3. Со временем постепенно удалять нижние листья и бесплодные ветки.
  4. После образования достаточного количества плодов прищипывают все точки роста, чтобы дать возможность перцам налиться и вызреть.

При активном развитии и росте новых стеблей пинцировку проводят 2 раза в месяц, в спокойной стадии — 1 раз в месяц. Пасынки следует удалять, пока они не успели сильно вырасти. После удаления развитых побегов без завязей необходимо дать растению оправится. При этом лучше несколько дней не поливать.

Среднерослые и высокорослые сорта нуждаются в подвязывании, чтобы стебли под тяжестью плодов или неблагоприятных погодных условиях не сломались.

Для этого еще на стадии посадки перцев:

  • устанавливают колья длиной 150-160 см с расстоянием 3 м;
  • натягивают между ними проволоку;
  • обвязывают «восьмеркой» стебли перцев, обматывают их и подвязывают к проволоке.

Подвязанными должны быть все побеги, чтобы не разломился стебель.

Болезни и вредители, меры борьбы с ними

При посадке перца следует уделить внимание его возможным заболеваниям:

  1. Антракноз. Заболевание размножается спорами, вызывая появление некроза любых частей растения в виде пятен желтоватого оттенка. Заражение происходит чаще всего через семена, инвентарь, при не соблюдении севооборота. В качестве профилактики используются фунгициды, содержащие медь.
  2. Пятнистое увядание. Поражаются молодые листья, они становятся бронзового цвета с темными пятнами. Позднее пятна распространяются на стебли и черешки. Распространяют болезнь сосущие насекомые. Меры предосторожности заключаются в удалении сорняков и обработке фунгицидами.
  3. Фузариоз. Грибок закупоривает сосуды в стеблях, листья увядают, скручиваются, впоследствии — желтеют, завязи опадают. Появлению всех грибковых заболеваний и корневых гнилей способствует повышенная влажность.
  4. Вершинная гниль. При избытке азота, дефиците кальция и неравномерных поливах верхние части молодых кустов покрывают водянистые пятна. Заболевшие саженцы удаляют, остальные — подкармливают кальцием.
  5. Фитофтороз. Коричневые пятна на всех частях растений появляются при не соблюдении севооборота, нежелательных соседних посадках. При обнаружении следует обработать все посадки пасленовых средствами Гамаир, Квадрис, Ридомил-голд, Браво. Для профилактики проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  6. Черная ножка. Заболевание чаще поражает рассаду при загущении, переувлажнении и низких температурах. Заболевшие растения удаляют, проливают марганцовкой землю.
  • Вершинная гниль
  • Фитофтороз

Среди вредителей чаще встречаются:

  1. Паутинный клещ. В открытом грунте вредитель реже поражает растения, чем в теплицах. Мелкое насекомое высасывает сок растений и оплетает паутиной нижнюю часть листьев. Лечебные препараты: Фитоверм, Карбофос, Актелик.
  2. Тля. Может располагаться на всех частях кустов, питается соком. Меры борьбы: уничтожение муравьев, обработка растений Карбофосом, Децисом, Кельтаном.
  3. Голые слизни. Поедают листья и плоды. В борьбе с ними можно опудривать растения и почву золой, сухой горчицей, молотым перцем, применять специальное средство «Стрела».

Чтобы отпугнуть вредителей, посадки можно совмещать с чесноком, бархатцами, кинзой и другими резко пахнущими культурами.

Сроки сбора урожая перца

Снимать первые плоды можно с наступлением технической спелости. Массовая же уборка происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона выращивания. Следует учитывать, что биологическая спелость наступает примерно через месяц после технической. Поэтому, если снимать плоды зелеными по достижению ими нужного размера, то можно получить дополнительные завязи. Если же дожидаться биологической спелости, то появится возможность использовать красивые перцы в свежем виде.

Уборка урожая

Опытные садоводы снимают урожай в промежуточном состоянии, когда они уже содержат большое количество сахаров, микроэлементов и витаминов. Их уже можно использовать и в свежем виде, и для переработки. В любом случае, культуру нужно убирать до наступления устойчивых ночных заморозков. Чтобы урожай хорошо хранился и при необходимости дозрел, его нужно снимать с помощью секатора вместе с плодоножкой.

Перец является одной из популярнейших культур у садоводов и дачников. В зависимости от сортовых особенностей, срок его потребления можно растянуть на несколько месяцев. Ранние сорта с тонкими стенками подходят для нарезки, поздние сорта хорошо хранятся в технической спелости. Из сладкого перца всегда можно приготовить разнообразные вкусности. Свежие салаты и любимые домашние маринады станут настоящим достижением заботливого огородника.

Как вырастить и ухаживать за перцем в теплице

Использование парника или теплицы упрощает уход за перцем, а также позволяет обеспечить растение необходимыми внешними условиями – влажностью, температурой, светом. При наличии коммуникаций в помещении появляется возможность выращивания этой культуры в течение всего года. Для получения богатого урожая важно создать комфортный микроклимат и регулярно контролировать состояние кустов. Читайте про выращивание рассады перца сладкого из семян в домашних условиях .

Необходимый микроклимат

В теплице несложно создать оптимальные условия для выращивания овощных культур. Под микроклиматом понимают систему, в которую входит температуру, влажность, освещение и состав воздуха. Полезные советы по обустройству:

  • парник рекомендуется располагать так, чтобы длинная сторона была обращена на юг;
  • весь деревянный каркас следует обработать морилкой – это позволяет избежать гниения;
  • перед запуском теплицы следует проверить все щели, они должны быть герметичными;
  • скат крыши должен быть не менее 30o, что позволяет скатываться конденсату и снегу зимой;
  • рекомендуемое расстояние между стойками – 1 м;
  • вход лучше располагать с южной стороны.

В помещении обязательно должны быть окна для проветривания и подачи свежего воздуха. Кроме того, внутри рекомендуется располагать бочку с водой для поддержания комфортной влажности. Грунт нужно полностью менять каждые 2-3 года, каждый сезон обновлять верхний слой. Про острый перец на рассаду читайте .

Внутри парника следует установить гигрометр и термометр – с помощью них можно контролировать температуру, влажность в помещении.

Световой режим для семян

В течение всей активной вегетации перец нуждается в качественном и продолжительном освещении до 12 часов в день. В пасмурную погоду свет в теплице можно регулировать с помощью ламп широкого спектра. Лучше всего приобретать ртутные, натриевые или люминесцентные светильники с возможностью регулировки интенсивности. Некоторые садоводы устанавливают в парниках обычные лампы накаливания – они дополнительно дают тепло, необходимое растениям, но тратят большое количество электроэнергии. Наличие искусственного освещения позволяет осуществлять выращивание перца в течение всего года.

Поливы и подкормки

Недостаток минералов и воды напрямую отражается на состоянии растений, их урожайности. Влажность в теплице должна быть не менее 85%, чего можно добиться только регулярными и частыми поливами. В первый месяц после посадки кусты поливают из расчета 4 л на 1 м2, затем увеличивают объем воды до 6-8 л. Вносить воду нужно строго под корневую часть, для сохранения влажности уложить слой мульчи толщиной до 5 см.

Первую подкормку можно проводить со второй недели после пикировки рассады. Сначала используют органику или азотсодержащие составы, например, настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. На каждый 1 м2требуется до 3 литров такого состава. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения, оптимальная пропорция на каждые 10 л воды – 20 г аммиачной селитры, 30 г обычного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Подкормки проводят каждые 2 недели. Про посадку перца на рассаду в улитку расскажет эта статья.

Дефицит минеральных веществ в грунте можно определить по состоянию листьев и куста. Например, при недостатке калия происходит скручивания пластин, а при нехватке фосфора наблюдается появление фиолетового оттенка.

Температура, влажность, проветривание

Естественное развитие перца происходит при температуре от 16 до 30 oС, ночью должно быть прохладнее, чем днем. Контролировать тепло в парнике можно с помощью системы отопления. Грунт должен быть всегда прогретым до диапазона 18-22 oС, для чего рекомендуется устанавливать обогревающие элементы в основание теплицы.

Для средних и больших по площади парников обязательно наличие автоматической системы вентиляции. Она позволяет регулировать температуру и влажность воздуха, защищая растения от резких изменений микроклимата. Для небольших помещений достаточно форточки и двери, с помощью которых можно добиться движения воздушных масс. Про выращивание перцев в теплице из поликарбоната расскажет .

Формирование куста

Здоровые кусты перца быстро развиваются, большое количество зеленой массы приводит к снижению урожайности. В теплице следует регулярно проводить обрезку и подвязку. Полезные советы:

  • всегда удалять все листы до первого разветвления;
  • на первых побегах прищипывать бутоны;
  • оставлять 2-3 побега в первом разветвлении для формирования скелета;
  • обязательно обрезать все пасынки.

На одном кусте должно быть от 15 до 25 завязей, что позволяет добиться максимального плодоношения. За месяц до окончания вегетации желательно прищипнуть верхнюю часть растения, чтобы добиться созревания плодов в нижней части.

Сбор урожая

Плоды нужно снимать по мере достижения ими технической зрелости. Для сбора урожая потребуется ножницы – перец желательно обрезать, а не прищипывать, чтобы предупредить нарушения движения сока в растении. После сбора урожая плоды оставляют дозревать в течение 5-10 дней в темном помещении при влажности до 90%. Такая схема работы позволяет увеличить товарность и срок годности овощей.

Болезни и вредители

Перец —устойчивая к болезням овощная культура. Однако при несоблюдении особенностей ухода подвергается атакам вредителей и при отсутствии помощи со стороны огородника даже погибнуть. Правильно определить недуг по первым признакам и найти верное лечение поможет таблица:

Болезнь/вредитель Проявление Методы устранения
Фитофтороз Коричневые мокнущие пятна.

Выбор устойчивых к болезням сортов. Применение севооборота.

Борьба с насекомыми, уничтожение пораженных растений, прополка сорняков.

Столбур (фитоплазмоз) Куст желтеет, рост останавливается, плоды краснеют раньше положенного времени.
Кладоспориоз Отмирание зелени, гибель. Использование фунгицидов: Заслон, Барьер или медного купороса: на 10 л 1 ст.
Вершинная и белая гниль Темно-зеленые и коричневые пораженные области. Соблюдение необходимых показателей температуры и влажности. Своевременное мульчирование.
Светлый налет. Теплая вода для полива, хорошая вентиляция в парниках.
Вертицилез Волнистость и потеря окраски листовых пластин. Обеззараживание субстрата, сжигание поврежденных кустов.
Черная ножка Потемнение и усыхание стебля. Обработка рассады раствором марганцовки. Прокаливание почвы в духовке или проливание кипятком.
Колорадский жук Появление личинок и хорошо заметных взрослых особей. Сбор вредителей вручную. Применение Актара и Командор.
Майский Съеденная подземная часть, гибель всего растения.
Медведка Ловля взрослых особей, рыхление земли между рядами. Медветокс.
Тля Цветы сохнут, плоды не развиваются. Регулярные проветривания теплиц. Препарат Фосбецид или настойка: стакан золы и 150-200 г полыни на 10 л, дать постоять 2-3 часа.
Трипсы Усыхание и сворачивание листьев. Смывание вредителей струей из шланга, установка ловушек, обработка: 1 ч. л. лука на 1 ст. воды, выдерживать 24 часа.
Белокрылка Срезание верхнего слоя грунта, окуривание помещения серными шашками. Опрыскивание раствором чеснока: головка на 0.5 л, отстаивать 7 дней, развести из расчета 1 г на литр. Химикаты: Конфидор, Фуфанон.
Паутинный клещ Желтые точки. Применение пестицида: Актеллик. Опрыскивание разведенной 2 % хлорной известью.
Совка Укусы на цветах, плодах. Перекапывание субстрата в зимний период, сбор гусениц вручную. Химические средства: Аррива, Каратэ Зеон, Децис.
Слизни Гниение плодов. Прополка сорняков. Посыпание междурядья молотым черным перцем или табачной пылью.

Мистер Дачник рекомендует: ленивый метод выращивания перца

Вырастить перец можно и ленивым методом, который не отнимет много сил и времени. Для этого нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  • Посев семян производить исходя из освещенности помещения. При достаточном количестве солнца: конец марта — начало апреля. На подоконниках, выходящих на восток или запад: последние числа февраля или первые дни марта.
  • Для лучшего проращивания семена необходимо замачивать.
  • Грунт — плодородный: на ведро земли 1/3 навоза и стакан золы. Также подойдет покупной субстрат.
  • Пикировку проводить после появления первых настоящих листьев в мелкие емкости с высотой земли 5-6 см.
  • Во время роста сеянцев необходимо 2-3 раза вносить удобрения.
  • Скоро- и среднеспелые сорта лучше прищепить на уровне 5-6 листовой пластины. Данная процедура поможет рассаде ветвиться и адаптироваться при переносе на постоянное место. Однако применять метод нужно на части саженцев. Это поможет получить урожай в разное время.
  • Перевалка в открытый грунт проводится после 10 июня, а под пленку в середине мая.
  • На первых порах мульчирование почвы. Слой – 5-6 см из соломы, перегноя, листвы.
  • Плоды необходимо снимать по мере созревания и не передерживать на кустах.

Сегодня насчитывается более 1500 сортов перца. Это позволяет огородникам выбрать подходящий вариант для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Выполняя предложенные рекомендации по уходу за растением, легко получить вкусный и обильный урожай.

Выбор участка и подготовка почвы для выращивания перца

Участок для посадки

Поскольку культуре необходимы свет и тепло, но она боится сквозняков и застоя влаги, участок под нее должен быть солнечным, ровным и закрыт со стороны господствующих ветров постройками или другими растениями.

С осени под глубокую перекопку (35 см) следует внести органические удобрения (навоз, перегной или компост) по 4-5 кг на 1 кв.м. Весной нужно повторно перекопать участок или глубоко прорыхлить (15 см) и внести на каждый кв.м.:

  • 40 г калия;
  • 40 г фосфора;
  • 25 г азота.

Также для перца следует обеспечить укрытие от возвратных заморозков и на случай затяжных дождей.

Обустройство грядок

Грунт для выращивания перца должен быть легким, в меру плодородным. Для плотного глинистого грунта необходимо внести по ведру песка и перепревших опилок на 1 кв.м. На суглинках достаточно половины этого объема. Весной навоз не вносят, можно только перегной или компост. Для обеззараживания почвы ее нужно пролить раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).

Устройство высоких гряд

Если участок низинный, то имеет смысл сделать гряду повыше и огородить ее коробом из досок. На солнечном ровном месте лучше этого не делать, поскольку земля будет быстро высыхать.

Лучшие сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Успешное выращивание сладкого перца и его урожай во многом зависит от правильного выбора сортов и гибридов. Какие перцы лучше сажать в открытом грунте?

  1. Пик НК. Среднеранний сорт высотой 70-80 см с красными плодами массой 130-160 г (толщина сочной стенки 5-6 мм). На растении завязывается до 14-15 плодов. Созревание одновременное. Растения устойчивы к вертициллезу, мозаике, альтернариозу. Вегетационный период составляет 120 дней. Интервалы размещения 40×50 см или 45×45 см. Сорт неприхотливый, рекомендован к выращиванию во многих регионах, в том числе и для средней полосы. Для употребления в свежем виде и переработки.
  2. Калифорнийское чудо. Среднеранний (110 дней) перец с плодами кубической формы, в технической спелости зеленого цвета, позднее – красного. Масса 90-130 г, толстостенный (7-8 мм), аромат ярко выражен. Устойчив к мозаике, отличается продолжительным плодоношением. Высота куста 55-65 см. Схема посадки 30×60 см. Салатного назначения и для переработки. Плоды долго хранятся.
  3. Веснушка F1. Крупноплодный раннеспелый гибрид с плодами оранжевого цвета со стабильными урожаями при любых погодных условиях. Высота куста 1 м, плоды призмовидные, четырехгранные с вогнутой вершиной. Толщина стенок – 7 мм, масса 160 г, урожайность 12-13 кг с 1 кв.м. Плотность посадки 3,5 шт. на 1 кв.м. Посадка 30×50 см при ведении культуры в 2-3 стебля.
  4. Богатырь. Куст раскидистый мощный, высотой 75 см, урожайность 8 кг/кв.м. Среднего срока созревания (130 дней). Плоды красного цвета, длиной до 17 см, весом 200-300 г с толстыми стенками, универсального назначения, без признаков горечи с длительным сроком хранения. Схема размещения 50×35 см.
  5. Какаду F1. Раннеспелый (90 дней) продуктивный гибрид высотой 65 см, крупные плоды в виде удлиненной призмы желтого цвета, массой 200-220 г, длиной до 17 см. Растения устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и стрессам. Плотность посадки составляет 4 шт. на 1 кв. м. Урожайность 8 кг/кв. м. Формирование этого перца не требуется.
  6. Ультрафиолет. Среднеспелый гибрид (период до сбора урожая 125 дней). В биологической зрелости кубовидные мясистые плоды темно-фиолетового цвета (10×10 см), масса 200 г. Устойчив к мозаике, плотность посадки 3 шт. на 1 кв.м. Урожайность составляет 8-9 кг/кв.м.

  • Фиолетовый перчик в биологической спелости
  • Сорт «Веснушка»

Все вышеприведенные сорта и гибриды пригодны к высадке в открытый грунт и под пленочное укрытие. При этом следует учитывать, что сортовые перцы районированы к тому или иному региону и с них можно брать семена для будущих посадок.

Гибриды же являются результатом скрещивания нескольких сортов или генной модификации и не приспособлены к погодным условиям какого-то определенного региона в силу своей универсальности. Поэтому требуют более тщательной агротехники перца сладкого в открытом грунте. Семена гибридов не имеют материнских качеств.

Технология подготовки семян

Технология выращивания перца болгарского начинается с подготовки семян:

1. Сортировки. Сначала при визуальном осмотре удаляют очень плоские и поврежденные семена. Затем готовят раствор соли (1 ч. л. на 200 мл воды) и опускают в него материал, перемешивают и спустя 3-4 минуты сливают вместе со всплывшими семечками. Более тяжелые фрагменты, оставшиеся на дне, промывают и просушивают на ткани.

2. Обеззараживания. Для этого применяют готовые препараты (Витарос, Фитоспорин-М, Максим и др.) или раствор марганцовки малинового цвета. Семена, завернутые в марлю или бинт, опускают в раствор и выдерживают полчаса. Затем промывают и закладывают на проращивание.

Семена болгарского перца

3. Проращивания. Для этого используют целлюлозные спонжи или марлю, сложенную в несколько рядов. На выбранный материал раскладывают семена, закрывают им же сверху, кладут «сэндвич» на блюдце и наливают немного воды. В дальнейшем увлажняют по мере высыхания из распылителя до тех пор, пока не появятся корешки (8-10 дней). При этом важно не пересушить семена, но и не залить, поскольку им нужен и кислород для дыхания, и влага для набухания. Чтобы ускорить процесс можно предварительно обработать семена стимулятором роста Эпином.

4. Закаливания. В стадии проращивания набухший семенной материал следует несколько раз поочередно ставить в холодильник (по 12 часов) и вынимать из него.

Если все секреты проращивания соблюдены, то семена быстро наклюнутся и будут готовы к высадке на рассаду.

Агротехника посева семян на рассаду

Оптимальный срок посева семян для большинства сортов составляет 50 дней до высадки в открытый грунт. Если использовать магазинный субстрат, то следует брать или универсальный, или для томатов, перцев, баклажанов (пасленовых).

Также можно приготовить почву самостоятельно. Для этого берут:

  • 3 части перегноя;
  • 5 частей торфа;
  • 2 части огородной или дерновой земли.

Еще один рецепт состоит следующих ингредиентов:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть огородной или дерновой земли.

В обоих случаях желательно почву прокалить или пропарить и добавить по 1 ст. золы на ведро субстрата.

Подготовка почвы для посева семян

Для посева используют специальные емкости или пластиковые пол-литровые стаканы, коробки из-под йогурта, кефира, сока и прочее. В магазинных товарах уже есть отверстия для выхода излишков влаги и доступа воздуха к корням. В импровизированных горшочках придется их сделать. Лучше их размещать по боковой поверхности на высоте 1,5-2 см — так вода не будет сразу вытекать в поддон, а корни заполнят все пространство, стремясь в глубину.

Когда семена готовы к посеву, следует:

  1. все емкости промыть раствором марганцовки;
  2. наполнить грунтом на ¾;
  3. увлажнить светлым раствором марганцовки;
  4. разложить семена;
  5. присыпать почвой на 6-8 мм;
  6. слегка утрамбовать;
  7. полить;
  8. накрыть пленкой;
  9. убрать в теплое место до появления всходов.

Если предполагается последующая пикировка, то посев можно производить в большие неглубокие емкости, раскладывая семена по схеме 1×2-3 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *