Чем опасно неправильное применение ядохимикатов и удобрений

Ядохимикатами называют большую группу химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных животных. В мировой практике используется еще одно название – пестициды.

Ядохимикаты по их назначению классифицируются следующим образом.

1. Инсектициды – ядохимикаты, использующиеся для уничтожения вредных насекомых.

2. Гербициды – для уничтожения сорной растительности.

3. Фунгициды – для уничтожения грибков.

4. Зооциды – для уничтожения грызунов.

5. Протравители семян и целый ряд других ядохимикатов.

Многие ядохимикаты обладают широким спектром действия и называются инсектофунгицидами.

Основная область применения ядохимикатов – сельское хозяйство. Использование пестицидов необходимо для повышения урожайности, увеличения продуктивности животноводства. Известно, что около 1/3 населения Земного шара страдает от недоедания. Вместе с тем за последние 50 лет в мире потери сельскохозяйственной продукции от вредителей составили 20 % и более от общего ее производства.

Актуально значение ядохимикатов и для профилактики опасных пищевых отравлений животных и людей, возникающих при употреблении в пищу продуктов переработки зерна, загрязненного митотоксинами грибковых микроорганизмов, а также пищевых отравлений многими сорными растениями. Таким образом, польза от применения ядохимикатов бесспорна.

Вместе с тем проблема использования пестицидов продолжает тревожить врачей всей планеты по следующим причинам. Во-первых, эффективное использование пестицидов для защиты растений подразумевает применение концентраций, часто токсичных для людей. Во-вторых, при обработке сельскохозяйственных культур и животных остаточные количества ядохимикатов могут сохраняться в продуктах питания и вместе с ними попадать в организм людей, вызывая отравления. В-третьих, использование пестицидов может приводить к загрязнению воздуха, почвы и воды, отрицательно влиять на экологическое равновесие в природе и, соответственно, попадать с водой, воздухом и продуктами питания в организм человека.

Таким образом, создается возможность токсического воздействия ядохимикатов для живой природы. Опасность этих веществ усугубляется еще и тем, что некоторые из них, кроме общетоксического, оказывают:

гонадотоксическое действие (т.е. функциональные и морфологические изменения в половых железах и генеративных клетках);

эмбриотоксическое действие (влияние на развитие беременности и плода);

тератогенное действие (пороки развития плода и рождение потомства с уродствами);

мутагенное действие (изменения в хромосомном аппарате, влияющие на генетическую систему человека).

Отдельные пестициды дают канцерогенный эффект. Это подтверждается в эксперименте, а частично и в клинике. В общем количестве профессиональных отравлений пестициды играют ведущую роль. Среди всего населения (например, в США) число смертных случаев вследствие отравлений пестицидами составляет от 8,0 до 13% всех известных смертных случаев отравления жидкими или твердыми веществами.

Важнейшей проблемой использования ядохимикатов является загрязнение ими различных объектов окружающей среды.

1. Возможно интенсивное загрязнение атмосферного воздуха непосредственно при применении ядохимикатов путем опрыскивания, а также в результате испарения их с поверхности почвы, растений и воды. Наиболее значительные количества пестицидов попадают в атмосферу при авиационном их применении и при более высоких температурах воздуха.

2. Загрязнение ядохимикатами водоемов возможно или непосредственно, или из атмосферы и почвы. В небольших количествах пестициды могут попадать в подземные воды в результате постепенного вымывания с поверхности в более глубокие слои. Одной из важных проблем загрязнения ядохимикатами водоемов является накопление пестицидов в отдельных видах водных организмов. Так, несмотря на низкие концентрации хлорорганических пестицидов в воде, они способны накапливаться в различных гидробионтах. В отдельных видах рыб обнаружено содержание ДДТ от 0,1 до 1000 мг на 1 кг массы.

3. Загрязнение ядохимикатами почвы может происходить в результате прямого внесения в почву, а также через растения, животных и из воды.

Стойкие ядохимикаты могут сохраняться в почве длительное время (ДДТ – более 10 лет, ртутьорганические препараты – также несколько лет). В почвенных организмах (дождевые черви, членистоногие) возможно накопление пестицидов, что в ряде случаев приводит к гибели этих организмов. Очень часто высокие концентрации пестицидов угнетают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что приводит к резкому нарушению процессов самоочищения почвы и ухудшению ее санитарного состояния.

В природе существуют многочисленные естественные механизмы обезвреживания ядохимикатов: путем диффузии в верхние слои атмосферы, фотохимического разложения, разложения водной и почвенной флорой и фауной и метаболизма в растениях и животных. Несмотря на это, возможно интенсивное загрязнение ядохимикатами окружающей среды. Например, пестицид ДДТ во время его широкого использования обнаруживался в любой точке Земного шара. Он был найден даже в жире пингвинов в Антарктиде, где данный пестицид никогда не применялся.

Поэтому применение в сельском хозяйстве ядохимикатов выдвинуло перед медицинскими работниками следующие задачи:

профилактику профессиональных отравлений среди лиц, работающих с пестицидами;

профилактику отравлений пищевыми продуктами, которые могут содержать остаточное количество пестицидов;

санитарную охрану воздуха, воды, почвы от загрязнения ядохимикатами;

дальнейшее изучение токсических свойств вновь вводимых в практику пестицидов.

В настоящее время в качестве ядохимикатов используются неорганические соединения: препараты меди; препараты, содержащие анабазин и никотин; препараты фтора и др. Однако наиболее широко применяются такие вещества, как:

фосфорорганические вещества;

хлорорганические вещества;

ртутьорганические вещества;

производные карбаминовой кислоты.

В зависимости от силы токсического действия ядохимикаты условно делят на 4 группы по величине LD50 (среднесмертельной дозы):

1 группа – сильнодействующие (LD50 менее 50 мг/кг);

2 группа – высокотоксичные (LD50 от 50 до 200 мг/кг);

3 группа – среднетоксичные (LD50 от 200 до 1000 мг/кг);

4 группа – малотоксичные (LD50 более 1000 мг/кг).

Кроме того, используется классификация ядохимикатов по стойкости в окружающей среде:

I группа – очень стойкие (сохраняются в окружающей среде свыше 2 лет);

II группа – стойкие (0,5-2,0 года);

III группа – умеренно стойкие (1-6 месяцев);

IV группа – малостойкие (менее 1 месяца).

В нашей стране действует положение, согласно которому пестициды, относящиеся к 1 группе, не допускаются к использованию или их применение резко ограничено.

Возможная опасность ядохимикатов для организма определяется критериями, общепринятыми в токсикологии:

Абсолютной величиной токсичности (регистрируемые отравления почти всегда связаны с действием высокотоксичных препаратов и почти никогда – с малотоксичными);

независимо от роли токсического действия для здоровья человека (при поступлении с пищевыми продуктами наибольшую опасность представляют стойкие ядохимикаты, длительно не разрушающиеся в природных условиях, особенно если они не разрушаются при кулинарной обработке пищи);

величиной зоны токсического действия (незначительная разница между пороговой и смертельной дозами определяет возможность быстрого перехода от пороговых начальных изменений в организме к летальным исходам);

кумулятивными свойствами (например, препарат ДДТ способен накапливаться в организме, после прекращения поступления выведение его заканчивается только через 3-4 года);

растворимостью в воде, липоидах (что определяет действие их на ЦНС, проникновение их через кожу);

cпособом поступления (наиболее опасен ингаляционный путь, который преобладает при профессиональном контакте с ядохимикатами; у населения, профессионально не связанного с ядохимикатами; наиболее частый путь проникновения пестицидов – через желудочно-кишечный тракт, наиболее часты такие отравления у детей в возрасте до 5 лет.

Поступление ядохимикатов через желудочно-кишечный тракт представляет меньшую опасность по сравнению с ингаляционным путем, так как большую роль играет барьерная функция печени.

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, – 200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.


Одним из самых эффективных комплексных удобрений считается аммоний фосфорнокислый. Его применяют во всех регионах страны в качестве подкормки минералами при выращивании корнеплодов и зерновых культур. Удобрение Аммофос эффективно для пропашного и предпосевного внесения. Оно действует быстрее других суперфосфатов, поскольку легко усваивается растениями. Удобрение может применяться планово, в расчете на будущее воздействие, а также экстренно, когда наблюдаются явные недостатки фосфора.

Плюсы и минусы применения

«Аммофос» обладает множеством достоинств:

  1. Содержит высокую концентрацию питательных веществ.
  2. В составе нет лишнего, увеличивающего вес товара, балласта.
  3. Аккуратный размер и форма гранул, а также их приятный внешний вид.
  4. Наличие различных по весовой категории упаковок продукта.
  5. Экономичность: соотношение между ценой и качеством.
  6. Хорошая транспортировка и длительное хранение.
  7. Продукт содержит 1% влаги, обладает хорошей сыпучестью и эффективен при разведении в воде.

Гранулы удобрения хорошо растворяются в воде, но плохо – в почве

Самым главным и, пожалуй, единственным минусом препарата является то, что в гранулированном виде продукт плохо растворяется в земле. Именно поэтому его в основном применяют в жидком виде, предварительно растворив в воде.

Меры безопасности

Класс опасности Аммофоса – четвертый, поэтому при использовании этого препарата нужно строго соблюдать меры безопасности:

  1. Работа должна осуществляться в маске, чтобы защитить органы дыхания от попадания паров и пыли химиката. Нельзя оставлять на теле открытые участки. Рекомендуется надеть респираторы, защитные костюмы и плотные резиновые перчатки.
  2. Чтобы избежать попадания пыли от гранул во время распечатывания упаковки, опытные агрономы сразу слегка опрыскивают их сверху водой. Тогда становится безопасней пересыпать продукт в различные емкости.
  3. При попадании пыли на кожу, необходимо сразу протереть место влажной тряпкой или несколько раз промыть под чистой водой.
  4. Если частички гранул попали в дыхательные пути или в глаза, следует аккуратно промыть все водой и быстрее обратиться к врачу. Устранить проблему можно с помощью капель для глаз и противоаллергенных препаратов.

Достоинства аммофоски

  • снижение нитратов в готовой сельскохозяйственной продукции
  • хорошо справляется со своими задачами как в открытом, так и в закрытом грунте
  • данное удобрение превосходит другие в том, что оно всесезонно, конечно, это не говорит о том, что ее нужно разбрасывать зимой, так как азот все равно за зиму испарится, но вот ранней весной, где-то в конце марта или в начале апреля ее спокойно можно вносить, так как на работает даже при отрицательных температурах
  • удобна в применении, ее намного легче использовать, чем какую-либо органику или минеральные удобрения, поэтому она нашла применение как в промышленных аграрных, так и в личных хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *