Чем отличается томат от помидора? Как правильно называть: томат или помидор?

Классификация томатов по сроку созревания

Интересный момент с классификацией томатов
Все мы слышали такие названия, как «ранний», «поздний», «среднеранний», «среднеспелый», но вот, что это означает на самом деле например «Ранний или скороспелый» не понятно. В официальных источниках(в госреестре) четкого определения нет. Есть там эти названия, а вот кол-во дней каждый вставляет какое хочет. У производителей семян разное понимание этого термина.

Несколько примеров ранних или скороспелых томатов:

• 105-110 дней от всходов Ажур ф1 от Седек

• 90-95 Томат 100 % F1 от Аэлита источник

• 85-90 Томат Волшебный каскад F1 от Седек

• А есть томат F1 Катя от Семко с 75-80 дней от всходов

Считать срок созревания можно от даты посева, полных всходов и даты высадки.

«По срокам созревания сорта делятся на:

• очень ранние — с продолжительностью вегетационного периода от посева семян до первого сбора урожая, менее 105 дней, • ранние — 106-110 дней, • среднеранние 111-115 дней, • поздние — 116 — 120 дней, • очень поздние — более 120 дней.»

«Периоды созревания томатов делятся на сверхранние (период созревания 60-70 дней), ранние (70-90 дней), среднеранние (90 — 110 дней) и поздние (110 — 120 дней).» Во втором варианте, где сроки поменьше, не написано, от чего ведётся отсчёт времени.

Кому верить? Есть ли общепринятая классификация?

Вот что пишет один из

• Эталон раннеспеости — это гибрид Катя F1 от Семко Юниор. • Гибрид ультраранний, от всходов до созревания 75-80 дней. Соцветие простое с 7-8 плодами. • Самый раннеспелый томат в России — госстандарт раннеспелости. • Отличается дружностью плодоношения в любых условиях выращивания.

Оптимальное время для снятия урожая

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

Собранную после заморозков продукцию лучше засолить

Общие рекомендации по сбору урожая:

  1. Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
  2. Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
  3. Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
  4. Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4оС. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
  5. После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
  6. Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
  7. Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.

Собранные до холодной росы томаты хорошо дозаривают и по вкусу не отличаются от дозревающих на растении

  • Плоды снимают до достижения стадии полного покраснения. Бурые и пораженные патологией срезают в первую очередь.
  • Снятие помидор, не достигших окончательной зрелости, увеличивает урожайность. Это объясняется тем, что оставшиеся на кустах овощи получают больше питательных веществ.
  • В средней полосе РФ томаты, посаженные в открытом грунте, убирают зелеными, до наступления первых холодов. В течение 1 недели они дозревают до необходимых для конкретного сорта показателей. Подмороженные плоды не пригодны для хранения и подвержены болезням.
  • Чтобы снять с растения наибольшее количество созревших овощей, следует начинать со слегка покрасневших, пожелтевших и начинающих буреть. На протяжении 2 недель они дозревают на солнце.
  • Холодный дождь приводит к гибели плодов.
  • При сборе урожая следует оберегать плоды от повреждений. Не рекомендуют бросать или мять овощи, поскольку это ускоряет процессы гниения.
  • При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

    Много созревших плодов на кусте уменьшает урожайность

    Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

    Целевое назначение

    При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

    Большинство ранних томатов используются в кулинарных целях

    Области применения:

  1. Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
  2. Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
  3. Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

Предлагаем ознакомиться: Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Повысить количество и значительно улучшить качество плодов можно только при строгом соблюдении правил сбора урожая. Немаловажное значение имеет регулярность сбора. Уборка урожая может быть проведена на фазе частичного созревания или полного созревания томатов. В первом случае может потребоваться дозаривание плодов, однако уже на стадии молочной спелости томаты пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления суповой заправки, салатов и консервирования.

Гибриды томатов

Однажды маме подарили семена томатов, одного немецкого гибрида. Вид у них был интересен: плоды небольшие (около 5 сантиметров в длину), овальной формы с чуть вытянутым основанием. А вкус… Ну совершенно отличался от привычного. Необыкновенно сладкие и ароматные помидорки. Шли на ура в салаты и в качестве закуски, как большие орехи.

Начинающий огородник не любит спрашивать советы «до», он анализирует ситуацию «после». Поэтому семена были аккуратно собраны у одного своего наиболее красивого представителя, и вкуснейший гибрид томатов был высажен и на следующий год. Надо отдать должное немецкой селекции – качества и урожайность томатов почти не изменились. А вот через год разочарование все-таки пришло: свойства стали расщепляться на материнские, и вкус у зрелых помидоров был какой-то совершенно обычный. Так, на собственном опыте, начинающий дачник выяснил, что гибриды томатов для теплиц, равно как и всех овощей – это счастье только на один сезон. Было решено немного углубиться в проблему и подковаться знаниями относительно этих растений.

Классификация томатов

Кроме общего для всех овощей разделения на гибриды и сортовые, классификация томатов проходит по ряду признаков, собрав которые в одну кучу, простой любитель может выбрать те «самые-самые» для своего огорода.

По форме куста

Так, по своей внешности виды томатов бывают:

Первые имеют плотный стебель, хорошо организованную структуру. Стебель вторых – это плеть, мягко стелющаяся, и, что понятно, довольно хрупкая. Что из себя представляют картофелевидные, ясно из названия.

Классификация томатов по высоте и ветвистости

Другие внешние данные – это степень ветвистости и высота растений. Высокие томаты зачастую имеют тонкий стебель, требуют подвязки в нескольких местах. Низкорослые растения образуют крепкий куст, обходящийся обычно без дополнительных подпор (например, сорт «Балконное чудо»). Научным же языком классификация томатов по высоте и по степени ветвистости такая:

  • детерминанты (низкорослые, слабоветвистые),
  • супердетерминанты (не самые высокие томаты, образующие от двух до четырёх кистей),
  • полудетерминанты (высокорослые, ветвистые, образуют от 2 до 10 кистей),
  • индетерминанты (имеющие неограниченный рост, пасынки не прекращают рост после образования кистей, а сами образуют новые пасынки). Эти томаты будут нуждаться в подвязке и прищипке при обычной, традиционной агротехнике. Но в развивающемся сейчас «зеленом земледелии» описаны способы, позволяющие выращивать целые гряды помидоров из одного такого вот индетерминантного куста и, соответственно, с одной материнской особи и собирать весь урожай.

Температурный режим

Контролируйте температуру в теплице. Все — таки это основной критерий для получения хорошего результата по урожаю. При высадке рассады температура почвы должна быть не менее +15 градусов. Для томатов оптимальная температура +22+25 градусов днем, ночью не ниже +15 градусов. Слишком высокие и слишком низкие температуры плохо влияют на растение. Оно останавливается в росте, не завязываются плоды. У полудетерминантных томатов это может стать причиной вершкования, растение прекращает расти вверх.

Полив

Помидоры – растения, любящие влагу. Но могут обойтись без полива непродолжительное время.

Рассаду, после высадки в теплицу, следует поливать часто, но не заливать. Ориентиром служит высыхание верхнего слоя почвы. Взрослое растение, перед созреванием томатов, можно поливать 2 раза в неделю, но очень обильно. Требуется, чтобы почва пропиталась водой на 15 – 20 см. А в период созревания помидоров полив требуется частый. Однако имейте в виду, что избыток влаги может привести к развитию грибковых поражений. Помните, что томаты не любят, когда на листья и стебли попадает вода. Поэтому поливайте исключительно под корень, не используйте при поливе лейку и разбрызгиватель. Поливом под корень достигается и еще одна цель. В теплице не увеличивается влажность, которая должна быть на уровне 50 – 60%.

Пасынкование

Формирование куста

Лучше всего формировать растение в 2 стебля. Самый сильный и жизнеспособный пасынок образуется под первой кистью, он даст хорошие плоды. Из него и формируйте второй стебель. На боковом побеге сформируйте 2 – 3 кисти, на главном стебле 3 – 4 кисти.

Формируйте урожай дополнительными средствами. Первые две кисти проредите, оставив 3 – 4 томата. Другие кисти формируйте на 6 – 8помидоров, убирайте корявую завязь.

Чтобы процесс вершкования не угрожал количеству урожая, всегда оставляйте резервные пасынки на растении. Удаляйте, если появились новые пасынки.

Удаление пасынков

Пасынки – это боковые побеги. Пасынкование – их удаление. Проводится для того, чтобы ускорить созревание помидоров и увеличить их размер. Для садоводов сродни некоему ритуалу. Делать это необходимо, иначе получите огромное количество листвы и небольшое томатов. Кроме того при пасынковании улучшается освещение растений и способствует получению более раннего урожая. Пасынки удаляйте, когда они достигли длины в 5 – 6 см не реже 1 раза в 10 дней. Лучше всего пасынковать утром, пасынки проще обломить, и ранка сразу затягивается. Если пасынкование проводить реже, то уже гораздо труднее определить, что требуется оторвать. Да и отрывание крупного пасынка может нанести вред стеблю.

Удаление листьев

Кроме пасынкования, проводится и удаление самих листьев. Бывает, что огородники удаляют все листья, якобы для того, чтобы ускорить созревание помидоров. Мнение неверное. Растение начнет восстанавливать зеленую массу, плоды станут вообще не важны. Обрезайте листья, но без фанатизма. Необходимо удалить листья, которые соприкасаются с землей. Это делается, чтобы не произошло заражение фитофторой. Если растения соприкасаются листьями, то можно их подрезать частично. И тогда помидоры в достатке получат и солнечный свет, и углекислый газ.

Полудетерминантный сорт помидор, что это знают те огородники, которые ищут золотую середину между детерминантностью и индетерминантностью томатов. Как известно, от высоты зависит плодоносность, степень необходимого ухода и формирование. Детерминантность означает низкорослость, томаты не вытягиваются более 1 м в высоту и имеют ограниченный рост. Если говорить о том, что такое индетерминантность, то это полная противоположность, кусты могут быть очень большими. Как минимум они вытягиваются до 2 м. При этом они имеют неограниченный рост, поэтому такие сорта рекомендуется прищипывать и формировать.

Некоторые огородники предпочитают детерминантные разновидности помидоров, так как они не требуют серьезного ухода. Однако у таких томатов урожайность может быть значительно ниже, чем у индетерминантных. Полудетерминантные сорта в данном случае являются той самой золотой серединой. Они не требуют большого ухода, но урожайность дают стабильно высокую. Такие томаты подходят и для выращивания в открытом грунте, и для тепличной посадки.

Так, все-таки, чем помидор отличается от томата?

Tomate, что значит томат, помидор, или tomatl, что значит крупная ягода Слово томат в русский язык попало из французского. Французское tomate в переводе значит «томат, помидор». К французам слово tomate попало в 1554 году вместе с диковинным растением от испанцев, которые называли его, как Вы уже догадались, tomate. А испанцы привезли помидор из Центральной Америки (современной Мексики), где аборигены называли его tomatl, что в переводе значит «крупная ягода».
Ничем!

Каким названием пользоваться Вам, решайте сами!

Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.

«Томатом» называют само растение , которое с точки зрения ботаники принадлежит семейству Пасленовых, а «помидором» — плод этого растения. Что касается происхождения этих слов, то выше описывалось насчет того, кто и как называли это растение. Как видим, происхождение у них разное.

Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали.

То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».

На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат».

Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот.

Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».

Селекционные сорта семян, которые выращивают для получения плодов для промышленных технологических обработок помидор, называют именно «томатами». То есть, правильно говорить «сорт томата Белла Роса или Лидия, а не «сорт помидоров».

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт.

Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими».

Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.

В большинстве регионов в открытый грунт томаты «определяют» с 6 по 11 июня. За 5-6 дней до посадки для выращивания сформировать гряды шириной в метр или чуть более при высоте в 20 см. Между грядами по 70 см. Чтобы грунт лучше прогрелся, после подготовки, но до посадки хорошо укрыть его чёрной тканью или плёнкой.

Высевание семян. Лучше всего семенами выращивать детерминантные помидоры. Высаживают в грунт на грядки в ямки по 5 см, между ними по 70 см, между грядами 1 м. Рассыпать в лунку равномерно щепоть суперфосфата, обильно полить, когда впитается – слегка заглубить семена. Высаживать по 2-3 штуки с расстоянием сантиметров 15. Если взойдут кучно, можно лишний росток пересадить. Расход семян больше, чем рассадой. Выросшие в грунте кусты помидоров хорошо переносят жару.

За сутки до посадки кустики не поливают. Высаживают в открытый грунт ближе к вечеру или в отсутствие солнечных лучей.

Стандартная схема посадки рассады помидоров – гнёздами:

  • Квадратная. Размеры лунки для выращивания штамбовых и детерминантных (2-3 кустика на гнездо), раскидистых скороспелых (2 растения) сортов 70х70 см. Для средне и позднеспелых помидоров лучше 1х1 м для двух кустов.
  • Ленточная. По гряде «роют» поливные борозды через 1,4 м. Кусты помидоров высаживают в одно гнездо с двух сторон борозды с расстоянием от неё в 60 см, до следующего гнезда в 70 см.

Предлагаем ознакомиться Все о яблонях и яблоках
Параметры посадки допустимо варьировать, но рекомендуется на 1 куст помидоров не меньше 0,3 кв. м пространства для выращивания.

Последовательность действий:

    Пролить грунт горячей водой с марганцовкой – ведро на 8 лунок.

  • Внести удобрения минерального состава вперемежку с перегноем в соотношении 1 к 3.
  • Тару с рассадой перевернуть. Аккуратно двумя пальцами вынуть ствол помидора.
  • На кустике оторвать все листья, кроме 3 верхних.
  • Поставить куст с комом земли в углубление, присыпать компостом, оставив стебель открытым.
  • Грунт вокруг растения притрамбовать, засыпать сухой почвой.
  • Замульчировать опилками, соломой или сорванной и слегка подвядшей травой высотой не менее 10 см.
  • С северной стороны рядом с крупными сортами помидоров для лучшего выращивания вбить колышки, не ближе 10 см к основанию куста. Можно мягким материалом подвязать на высоте 2 листа и затем по необходимости.

После посадки рассаду помидоров вообще не трогать 10 дней, пока идёт период адаптации. Прикрывать плёнкой.

Особенности и отличия томатов

Томаты входят в число самых распространенных овощей для выращивания. В них есть масса полезных элементов, в частности ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск образования и препятствует размножению раковых клеток.

Также в помидорах содержится большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов: серотонин, фитонциды, хром. Серотонин – известный гормон «счастья», который улучшает настроение. Фитонциды – растительные вещества, подавляющие рост бактерий. А хром способствует быстрому насыщению, что, кстати, делает томаты отличным продуктом для диетического питания.

Есть теория, согласно которой продукты, которые похожи на определенную часть организма, оказывают положительное воздействие на этот орган. Так помидоры, напоминающие сердце, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, они улучшают пищеварение, полезны при астении, атеросклерозе, азотемии.

Но томаты можно употреблять далеко не всем людям. Например, они противопоказаны пожилым людям, страдающим от заболевания костей и суставов. Это связано с тем, что частое употребление томатов приводит к накоплению в организме кальция, солей. Поэтому всем людям противопоказано чрезмерное потребление помидоров. Рекомендуется съедать не более 200 г этого овоща в день.

Важно! Беременным женщинам нельзя съедать более 100 г томатов в 2-3 дня, так как потребление большего количества может вызвать проблемы в формировании и развитии ребенка.

Другой минус — в томатах содержится большое количество кислот. Они могут спровоцировать спазм желчного пузыря.

Есть несколько видов помидоров. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Классификация томатов по срокам созревания

Сорта помидоров различаются не только по размерам и способу ухода, но также и по срокам созревания. Есть ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Ультраскороспелые томаты

Эти томаты созревают приблизительно за 80-85 дней с момента появления первых всходов в рассаде. Чаще всего это супердетерминантные сорта. От этих овощей не стоит ожидать больших размеров и выдающихся вкусовых качеств, так как они спеют в условиях короткого светового дня и в холодный период года.

К ультраскороспелым сортам относят Детскую сладость, Вишневый поток.

Раннеспелые томаты

Эти томаты зреют чуть дольше: за 90-95 дней поле появления всходов. Помимо супердетерминантных, это могут быть и детерминантные сорта малого и среднего роста, а также штамбовые растения. Некоторые виды раннеспелых томатов подходят для открытого грунта, другие предпочтительно высаживать в теплице.

Царь-колокол и Сахарный бизон – яркие представители раннеспелых сортов помидоров.

Среднеранние томаты

Эти сорта дают урожай чуть позже, чем через 3 месяца после появления всходов — на 100-103 день. Их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, желательно на южной части участка.

К среднеранним томатам относят, например, Московский деликатес и гигант Подмосковья.

Среднеспелые томаты

Среднеспелым томатам не обойтись без большого количества солнечного света и тепла, но выращивать можно их и в теплицах, и на открытом грунте. Созревают на 100-115 день после первых всходов.

Ухажер и Буденовка – известные представители такого сорта.

Позднеспелые сорта томатов

Позднеспелые сорта самые требовательные к условиям выращивания. Хорошую урожайность можно ожидать, только если выращивать их в теплице, обеспечив им самые комфортные условия. Урожай можно получить лишь на 120-130 день. Зато плоды радуют размерами, сочностью и сладким вкусом.

Яркие представители позднеспелых сортов — Бычье сердце, Титан и Финиш.

Что входит в понятие детерминантный сорт

Детерминант это понятие из линейной алгебры. Дословный перевод его означает «определитель».

Применительно к растениям название детерминантный означает – определенный. Рост растения останавливается с появлением на верхушке цветочной кисти.

Для садоводов, которые не стремятся к промышленным масштабам выращивания помидоров, хотят получить ранний урожай – детерминантные томаты идеальный выбор.

Если поставлена задача получить как можно больше плодов – выбор за индетерминантными (неограниченными в росте) сортами.

Узнайте больше из видео ниже:

Основные отличия детерминантных от индетерменантных и других томатов

Иногда продавцы семян указывают в аннотации: низкорослый, среднерослый или высокорослый. Такое определение ошибочно и вводит в заблуждение неопытных садоводов. Среди индетерминантных сортов есть низкорослые. Детерминантные томаты, выведенные специально для выращивания в теплицах, отличаются высоким стеблем.

Главным отличием является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные томаты растут вверх и плодоносят на протяжении всего сезона. Детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при образовании определенного количества соцветий.

Чем отличаются семена

При выборе семян следует обращать внимание на указания производителя – чистый сорт или гибрид.

Предпочтение следует отдавать гибридам. Они имеют большую урожайность и скороспелость, стойкость к болезням.

Лучше приспосабливаются к изменениям климатических условий. Самое главное определиться со сроками посева.

В разных регионах посадка семян осуществляется в разное время. Для средней полосы сроки посева:

  • индетерминантные томаты – начало марта;
  • полудетерминантные – середина марта;
  • детерминантные – конец марта.

Особенность! Всходы отличаются высотой семядольного коленца. У детерминантных сортов оно вытянется всего на 1-2 сантиметра, у индетерминантных оно составит 4-5 сантиметров.

Крупноплодные

Крупноплодные помидоры кистевого типа являются гибридами, они хорошо плодоносят даже в теплице без обогрева. Лучшие крупноплодные сорта для закрытого грунта следующие.

Красным красно F1

Раннеспелый, в одной грозди наливается до 7 помидорок, её вес достигает до 500 г. Томат высокорослый, один куст даёт до 8 кг.

Челябинский метеорит F1

Низкорослый, с ранним сроком созревания, имеет оранжево-красный окрас, вес около 300 г. Предназначены для употребления в свежем виде.

Спасская башня F1

Кистевой сорт со средним сроком созревания, полудетерминантный. Масса 200-500 г, количество в кисти – 5-6 шт. Цвет – красный.

Мартэз F1

Высокорослый, позднеспелый сорт гибрида с розовыми плодами. Вес 240-260 г., обладает хорошими вкусовыми качествами, предназначен для употребления в свежем виде.

Марьина роща F1

Раннеспелый, вес одной кисти до 170 г, количество плодов до 9. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Внимание! Крупноплодные кистевые томаты считаются сортами премиум класса.

Виды детерминантных сортов и гибридов

Условно их делят на четыре вида. Они отличаются по росту, количеству цветочных кистей, сроками созревания и урожайностью.

Полудетерминантные

Из-за того, что этот вид обладает смешанными свойствами, его иногда путают с индетерминантными сортами. Высота от 1,5 до 2 м позволяет эффективнее использовать площади парников, Подвязку делать обязательно.

Первое соцветие появляется после 7-8 листа на основном стебле и на 3-5 на боковых. Кистей обычно завязывается от 10 до 12, после чего центральный стебель останавливается в росте. Следующие кисти закладываются через 2, редко – 3 листа.

Достоинства этого вида: высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и отличные качества плодов.

Полудетерминантные сорта и гибриды предназначены, в основном, для выращивания в теплицах. Узнайте какие сорта подходят для теплиц.

Интересно! Распространенные сорта – Орлиный клюв, Шапка Мономаха, гибрид Гравитет.

Детерминантные

Отличаются мясистыми листьями и плотным коротким стеблем.

Закладка цветочных кистей сходна полудетерминантными растениями, но формирование первой начинается после 6-7 листа.

Рост прекращается после появления 5-6 побегов с кистями. Кисти формируют по 6-8 плодов.

Кусты низкорослые – до 1 метра в высоту. Это обычно скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды.

Компенсирует низкую, по сравнению с индетерминантными сортами урожайность, большая плотность посадки – на 1 квадратном метре можно высаживать от 4 до 6 кустов.

Первые две кисти – оставляют по 3-4 плода. Удаляют все деформированные завязи.

Интересно! Популярные: Майский ранний, Оля F1, Медовый спас.

Супердетерминантные

Скороспелые сорта и гибриды. Цветочные кисти вырастают через 1-2 листа. Формируются после первых 6-7 листов. Верхняя кисть, ограничивающая рост растения появляется после развития 4-5 кистей на стебле на высоте до 0,5 м. Не требуют пасынкования и подвязывания.

Обратите внимание! Самые распространенные: Гибриды сорта Белый налив, Сибирский скороспелый, Агата.

Суперсупердетерминантные

Скороспелые и ультраскороспелые карликовые сорта с крепким стеблем. Закладывают по 2-3 соцветия, не дожидаясь промежуточных листьев. Первая кисть может появиться уже после 3 листа.

Формируют 3-4 кисти, затем рост прекращается. Высота 30-35см. Формирование куста не требуется. Обычно высаживают в открытый грунт. Уход минимальный.

Интересно! Урожайные карлики: Суперклуша, Жемчужина красная, Жиголо.

Преимущества

  • скороспелость, благодаря ранним срокам закладки цветочных кистей;
  • одновременное образование нескольких кистей дает дружную отдачу урожая;
  • не требуют сложных конструкций, высоких опор и сложного ухода;
  • простое пасынкование и формирование куста;
  • возможность выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах.

Недостатки

По сравнению с индетерминантными растениями:

  • ниже урожайность из-за ограниченного количества цветочных кистей;
  • нерационально использовать в высоких теплицах;
  • требуют дополнительной подкормки.

Лучшие детерминантные сорта томатов

«Орлиный клюв»

Один из самых неприхотливых и вкусных среднеранних крупноплодных сортов. Привлекательная форма, малиновая окраска. Плоды долго храняться и хорошо дозревают. Высокорослый. Выращивают в теплице и открытом грунте. Устойчив к заморозкам. Несамоопыляемый.

«Медовый спас»

Неприхотливый, проверенный и надежный среднеспелый сорт. Сладкие плоды классической серцевидной формы при созревании окрашены в оранжевый цвет. Легко переносит перепады температур. Высокорослый, требует подвязки к опоре. При выращивании в открытом грунте большая часть плодов вызревает на корню. Из плодов получают очень вкусный сок.

«Макс»

Перспективный раннеспелый детерминантный сорт. Плоды крупные темно-красные. Вкусовые качества отличные. Требует подвязки и пасынкования для увеличения размеров плодов и ускорения плодоношения.

«Новичок»

Среднеранний сорт. В открытом грунте рекомендуется выращивание в южных районах. Куст компактный, средне ветвистый. Устойчив к перезреванию и механическим повреждениям. Используется для консервирования и получения сока. Плоды средней величины оранжево-красного цвета. Не требуется пасынкование и подвязка. Устойчив к галловой нематоде.

«Буржуй Гибрид»

Гибрид для открытого грунта и легких теплиц. Среднеспелый, высокорослый. Устойчив к болезням и перепадам температур. При любых погодных условиях дает много плодов. Теневыносливый. Красные среднего размера плоды сохраняются до 2-х месяцев. Подвязка и формирование куста обязательны.

Что такое период вегетации растений?

Вегетационный период и период вегетации растений – понятия разные, правда многие этого не знают. Первое понятие определяет сроки развития конкретного вида или сорта растений. Имеется в виду время с момента срока появления всходов и до последующего сбора урожая. Вегетационный период является определяющим фактором того, к какой категории можно отнести ту или иную садовую культуру. Поэтому на сегодняшний день существует три вида огородных растений с разным сроком вызревания плодов – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. А вот период вегетации, что это? Так называется определенный отрезок времени, на протяжении которого происходит активное развитие растений с учетом климатических условий региона.

Как определяется период вегетации?

Зачастую, сбор урожая на огороде осуществляется до того, как созреют семена. В некоторых случаях срок вызревания плодов может даже не наступить. У помидоров, огурцов и других овощных культур, которые дают по несколько урожаев, необходимо определить время первого и последнего сбора урожая. Это позволит правильно охарактеризовать данное понятие.

По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.

Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.

Эти два явления происходят внутри растений в одно время. Единственным отличием может быть их интенсивность и темпы. На это влияет окружающая среда и фактор наследственности. Сроки вегетационного периода можно контролировать, создав насаждениям благоприятные условия для произрастания. Таким образом, можно стимулировать, или наоборот, замедлить рост культур, если это необходимо.

Сроки вегетации у разных культур

У однолетних овощных культур – картофеля, капусты, томатов рост и развитие должны происходить параллельно и интенсивно. То же самое касается и плодовых деревьев – яблони, груши, сливы и др. Это позволит нарастить ассимиляционный аппарат, обеспечить раннее и обильное плодоношение. Если приостановить срок вегетации у таких овощных культур, как помидоры или огурцы, можно получить хороший урожай вкусных плодов. Стоит учесть и то, что такой прием существенно повлияет на сам процесс плодоношения, при котором все плоды не успевают поспеть.

Хотелось бы отметить то, что срок вегетации у фруктов, в том числе и у яблони, начинается весной, когда на деревьях распускаются почки.

На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.

  • У

    фруктовых деревьев плодовые и цветочные почки распускаются одновременно. Процесс их образования у яблони составляет 90-110 дней. Завершение закладки цветочных почек происходит весной следующего года.

  • Вегетационный период картофеля, так же, как и капусты, может быть разным, в зависимости от сорта. У картофеля он варьируется от 75 до 150 дней. На это влияет не только сортовые характеристики, но и условия выращивания картофеля.
  • У капусты раннеспелых сортов этот период может длиться 2-3 месяца, со средним сроком созревания – 3-4 месяца. Позднеспелые сорта капусты характеризуются 6 месячным сроком вегетации.

Сокращение периода

Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.

Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы

  • Использование удобрений – препаратов, дополняющих питание выращиваемых культур и изменяющих свойства почвы. Действие их сводится к предоставлению растению одного либо нескольких химических компонентов, которые требуются ему для полноценного питания при их недостатке в почве.
  • Выращивание в гидропонной установке ускоряет период вегетации

    Применение стимуляторов роста растений – препаратов, составленных на основе фитогормонов. Стимуляторы роста способны вызывать интенсивные корнеобразование и цветение, увеличивать число завязей и ускорять поспевание. Каждый подобный препарат имеет конкретное предназначение и дозировку.

  • Выращивание методом гидропоники, при использовании которого корни находятся не в почве, а в инертном субстрате, погруженном в раствор питательных веществ. Субстратом может быть керамзит, щебень, минеральная вата или кокосовое волокно.
  • Культивирование методом аэропоники, при котором растение вместе с корневой системой находится в подвешенном состоянии. Корни при этом непрерывно опрыскиваются распыляемым раствором питательных веществ. Остальная часть растения находится вне области распыления. При использовании данного метода не может возникнуть проблем, связанных с землей – вредителей и болезней. Их отсутствие, а также идеальное питание обеспечивают быстрый рост по сравнению с почвенным культивированием. Применение аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы культивирования.

Способы ускорения созревания

В настоящее время существует несколько способов, позволяющих повлиять на созревание томатов при выращивании в теплице. Как правило, особенно легко удаётся ускорить процесс созревания плодов именно в теплице из поликарбоната, что обусловлено характеристиками этого современного и качественного пластика.

Основные мероприятия, ускоряющие сбор помидоров в теплице на основе покрытия из поликарбоната следующие:

  • проведение опрыскиваний йодным раствором, когда плоды переходят на стадию молочной спелости. Такую обработку совмещают с кратковременным прекращением поливов и подкормок растений, выращиваемых под покрытием из поликарбоната;
  • поворот ветвей растения с кистями сформировавшихся помидор в сторону максимальной освещённости. Такая манипуляция особенно эффективна, когда продолжительность светового дня самая большая;
  • произвести сбор плодов раньше можно при удалении с растений наиболее крупных плодов, которые отправляют на дозаривание. Срывать такие плоды нужно правильно, вместе с плодоножкой. Сбор самых крупных плодов благотворно влияет на созревание последующих помидор;
  • очень эффективным методом, ускоряющим созревание плодов, является прищипывание верхушечной части томатного куста, выращиваемого под покрытием из поликарбоната. Такую процедуру можно проводить в пасмурные дни, чтобы меньше травмировать растения. Правильно выполненной прищипкой можно на несколько дней приблизить сбор спелых плодов;
  • удаляя лишнюю зелёную массу с помидор, необходимо оставлять два-три листочка над уже сформировавшейся кистью с плодами, что повысит урожай и ускорит созревание. Все нижние листья, а также листья, затеняющие кустики, растущие под покрытием из поликарбоната, требуется удалить;
  • если на одном кусте помидор растёт много плодовых кистей, то часть из них придётся выламывать, что несколько уменьшает урожай, но уборка спелых плодов произойдёт значительно быстрее. На правильно сформированном растении растут не более пяти плодовых кистей, которые обеспечат урожай полностью созревших плодов.

Предлагаем ознакомиться: Имбирь норма потребления в день

Кроме того, в зависимости от того, сколько раз в неделю производятся поливы и сколько подкормок выполняется за весь период вегетации, сроки созревания могут как удлиняться, так и сокращаться. При слишком большой влажности в теплице на созревание помидор можно повлиять, ограничив поступление воды от корневой системы в зелёную массу.

Вас также может заинтересовать статья о выращивании помидоров «вниз головой».

Как выбрать подходящий сорт томатов

При выборе того или иного сорта томата важно ответить для себя на следующие вопросы:

  1. В каком регионе будут выращиваться растения — северный, южный, средняя полоса?
  2. Где будут высаживаться томаты — открытый грунт, теплица?
  3. Через какой период вы желаете собрать урожай — раннеспелые, поздние?
  4. Каковы цели выращивания — для консервирования, салатов, соков или для употребления в свежем виде?
  5. Есть ли возможность уделять много времени уходу за растениями — пасынкование, подвязывание, удобрение, прополка, формирование, лечение от болезней и т.д.?
  6. Имеет ли значение размер, форма и цвет?
  7. Имеет ли значение урожайность?

И, кстати, отличный выбор семян томатов в продаже! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России.

Томаты, как и все другие культуры, созревают в разные сроки. От срока созревания во многом зависит, где выращивать тот или иной сорт. К примеру, для получения ранней продукции в теплицах, нужно выбрать раннеспелые сорта.

По срокам созревания томаты классифицируют:

Ультраранние томаты – плоды созревают на 80-85 день после появления всходов;

Раннеспелые томаты – плоды созревают на 90-95 день после появления всходов;

Среднеранние томаты – плоды созревают на 100-103 день после появления всходов;

Среднеспелые томаты – плоды созревают на 100-115 день после появления всходов;

Позднеспелые сорта томатов – плоды созревают на 120-130 день после появления всходов;

Классификация томатов по цвету

Помидоры? Так они же красные! А не желаете ли вы разноцветных помидорчиков. Создайте экзотический огород, высадив томаты всех цветов радуги. Да не только для того, чтобы удивить соседей. Они также вкусны, полезны и прекрасно выглядят как в салатах, так и в банке. И вырастить их не сложнее красных томатов.

Красные томаты

Желтые и оранжевые томаты

Розовые томаты

Розовые томаты отличаются особо нежной, сладкой и мясистой мякотью. Они намного полезнее красных. В отличии от красных розовые томаты накапливают на треть больше сухих полезных вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена. Исследования показали, что употребление розовых томатов (ежедневно по 0,5 кг свежих или 1 стакан сока) защищает организм человека от сердечно-сосудистых болезней, уменьшая риск инфарктов и инсультов, и онкологических заболеваний. Таким образом, розовые и малиновые томаты сочетают в себе два важных свойства: они способствуют укреплению здоровья человека и имеют превосходный вкус.

Фиолетовые томаты

Фиолетовые томаты – это помидоры будущего. Несколько лет назад ученым удалось вывести пигмент, называющийся антоциан. Он и окрашивает помидор в цвет баклажана. В большом количестве содержится в чернике, вишне, малине. Во-первых, антоциан оказывает для организма огромную пользу. Снижает риска развития определенных типов раковых заболеваний, а также инфаркта миокарда и инсульт. Во-вторых, срок хранения фиолетовых томатов – в два раза больше. За счет того, что у таких помидор есть уникальная способность не окисляться продолжительное время, серый грибок не поражает помидор.

Экзотические томаты

Экзотические томаты – это томаты причудливой формы и необыкновенной окраски. Они созданы для того чтобы разнообразить огород и удивить. Возможно, кому-то надоели обычные красные плоды, тогда выбирайте двухцветные.

Что говорят ученые

В 1937 селекционер-овощевод, заведующий лабораторией Грибовской овощной селекционной опытной станции (станция в дальнейшем стала Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур) Алпатьев Александр Васильевич в соавторстве с другими учеными издал научный труд «Томаты».

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от галловой тли на кусте смородины

В 1955 известный советский растениевод-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ныне Российская академия сельскохозяйственных наук) Брежнев Дмитрий Данилович выпустил в свет научный труд «Томаты». Второе издание под тем же названием Брежнев Д. Д., уже будучи академиком, переиздал в 1964.

А в 1981 известный советский селекционер, уже доктор сельскохозяйственных наук, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ныне Российская академия сельскохозяйственных наук) Алпатьев А. В. издал монографию под названием «Помидоры».

Процитируем ее: «Помидоры — ценнейшая овощная культура. Под помидорами в Советском Союзе занята почти четвертая часть общей площади, приходящейся на овощные культуры. Они являются одной из излюбленных культур у любителей-овощеводов: и как пищевой продукт для приготовления блюд, и как декоративные растения для красочного оформления участка.

Словари и энциклопедии, имеющие авторитетных авторов*, в один голос заявляют, что помидор, или томат, – это растение семейства пасленовых со съедобными красными или желтыми плодами, а также плод этого растения.

Классификация томатов по форме плодов

Не только цветом, но и формой интересны томаты.

Формы плодов томатов:

  1. Круглые
  2. Плоскоокруглые
  3. Овальные или сливовидные
  4. Сердцевидные
  5. Перцевидные
  6. С носиком
  7. Грушевидные

Классификация томатов по предназначению

От формы, размера, сочности, твердости или мягкости плодов томатов будет зависеть их назначение. Одни подходят для свежего употребления, другие для консервации и реализации.

По предназначению все сорта и гибриды можно разделить на группы:

  1. Томаты для употребления в свежем виде – имеют сочные сладкие плоды с мясистой или песочной мякотью и тонкой кожицей. В эту группу входит большинство сортов с крупноплодными плодами;
  2. Томаты для консервации целиком – плоды одномерные, среднего размера, правильной формы с твердой кожицей (во время варки не растрескиваются);
  3. Томаты для переработки – имеют минимальное количество семян, плоды мясистые, кожица мягкая или средней плотности, вкус значения не имеет.
  4. Томаты универсального назначения – плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном (не теряю форму).

.alm-btn-wrap{display:block;text-align:center;padding:10px 0 25px;position:relative}.alm-btn-wrap:after{display:table;clear:both;height:0;width:100%;content:»}.alm-btn-wrap .alm-load-more-btn{font-size:15px;font-weight:500;width:auto;height:43px;line-height:1;background:#ed7070;-webkit-box-shadow:0 1px 1px rgba(0,0,0,.04);box-shadow:0 1px 1px rgba(0,0,0,.04);color:#fff;border:none;border-radius:4px;margin:0;padding:0 20px;display:inline-block;position:relative;-webkit-transition:all .3s ease;transition:all .3s ease;text-align:center;text-decoration:none;-webkit-appearance:none;-moz-appearance:none;appearance:none;-webkit-user-select:none;-moz-user-select:none;-ms-user-select:none;user-select:none;cursor:pointer}.alm-btn-wrap .alm-load-more-btn.loading,.alm-btn-wrap .alm-load-more-btn:hover{background-color:#e06161;-webkit-box-shadow:0 1px 3px rgba(0,0,0,.09);box-shadow:0 1px 3px rgba(0,0,0,.09);color:#fff;text-decoration:none}.alm-btn-wrap .alm-load-more-btn:active{-webkit-box-shadow:none;box-shadow:none;text-decoration:none}.alm-btn-wrap .alm-load-more-btn.loading{cursor:default;outline:0;padding-left:44px}.alm-btn-wrap .alm-load-more-btn.done{cursor:default;opacity:.15;background-color:#ed7070;outline:0!important;-webkit-box-shadow:none!important;box-shadow:none!important}.alm-btn-wrap .alm-load-more-btn.done:before,.alm-btn-wrap .alm-load-more-btn:before{background:0 0;width:0}.alm-btn-wrap .alm-load-more-btn.loading:before{background:#fff url(https://klumba.guru/wp-content/plugins/ajax-load-more/core/img/ajax-loader.gif) no-repeat center center;width:30px;height:31px;margin:6px;border-radius:3px;display:inline-block;z-index:0;content:»;position:absolute;left:0;top:0;overflow:hidden;-webkit-transition:width .5s ease-in-out;transition:width .5s ease-in-out}.ajax-load-more-wrap.white .alm-load-more-btn{background-color:#fff;color:#787878;border:1px solid #e0e0e0;overflow:hidden;-webkit-transition:none;transition:none;outline:0}.ajax-load-more-wrap.white .alm-load-more-btn.loading,.ajax-load-more-wrap.white .alm-load-more-btn:focus,.ajax-load-more-wrap.white .alm-load-more-btn:hover{background-color:#fff;color:#333;border-color:#aaa}.ajax-load-more-wrap.white .alm-load-more-btn.done{background-color:#fff;color:#444;border-color:#ccc}.ajax-load-more-wrap.white .alm-load-more-btn.loading{color:rgba(255,255,255,0)!important;outline:0!important;background-color:transparent;border-color:transparent!important;-webkit-box-shadow:none!important;box-shadow:none!important;padding-left:20px}.ajax-load-more-wrap.white .alm-load-more-btn.loading:before{margin:0;left:0;top:0;width:100%;height:100%;background-color:transparent;background-image:url(https://klumba.guru/wp-content/plugins/ajax-load-more/core/img/ajax-loader-lg.gif);background-size:25px 25px;background-position:center center}.ajax-load-more-wrap.light-grey .alm-load-more-btn{background-color:#efefef;color:#787878;border:1px solid #e0e0e0;overflow:hidden;-webkit-transition:all 75ms ease;transition:all 75ms ease;outline:0}.ajax-load-more-wrap.light-grey .alm-load-more-btn.done,.ajax-load-more-wrap.light-grey .alm-load-more-btn.loading,.ajax-load-more-wrap.light-grey .alm-load-more-btn:focus,.ajax-load-more-wrap.light-grey .alm-load-more-btn:hover{background-color:#f1f1f1;color:#222;border-color:#aaa}.ajax-load-more-wrap.light-grey .alm-load-more-btn.loading{color:rgba(255,255,255,0)!important;outline:0!important;background-color:transparent;border-color:transparent!important;-webkit-box-shadow:none!important;box-shadow:none!important;padding-left:20px}.ajax-load-more-wrap.light-grey .alm-load-more-btn.loading:before{margin:0;left:0;top:0;width:100%;height:100%;background-color:transparent;background-image:url(https://klumba.guru/wp-content/plugins/ajax-load-more/core/img/ajax-loader-lg.gif);background-size:25px 25px;background-position:center center}.ajax-load-more-wrap.blue .alm-load-more-btn{background-color:#1b91ca}.ajax-load-more-wrap.blue .alm-load-more-btn.done,.ajax-load-more-wrap.blue .alm-load-more-btn.loading,.ajax-load-more-wrap.blue .alm-load-more-btn:hover{background-color:#1b84b7}.ajax-load-more-wrap.green .alm-load-more-btn{background-color:#80ca7a}.ajax-load-more-wrap.green .alm-load-more-btn.done,.ajax-load-more-wrap.green .alm-load-more-btn.loading,.ajax-load-more-wrap.green .alm-load-more-btn:hover{background-color:#81c17b}.ajax-load-more-wrap.purple .alm-load-more-btn{background-color:#b97eca}.ajax-load-more-wrap.purple .alm-load-more-btn.done,.ajax-load-more-wrap.purple .alm-load-more-btn.loading,.ajax-load-more-wrap.purple .alm-load-more-btn:hover{background-color:#a477b1}.ajax-load-more-wrap.grey .alm-load-more-btn{background-color:#a09e9e}.ajax-load-more-wrap.grey .alm-load-more-btn.done,.ajax-load-more-wrap.grey .alm-load-more-btn.loading,.ajax-load-more-wrap.grey .alm-load-more-btn:hover{background-color:#888}.ajax-load-more-wrap.infinite .alm-load-more-btn{width:100%;background-color:transparent!important;background-position:center center;background-repeat:no-repeat;background-image:url(https://klumba.guru/wp-content/plugins/ajax-load-more/core/img/spinner.gif);border:none!important;opacity:0;-webkit-transition:opacity .2s ease;transition:opacity .2s ease;-webkit-box-shadow:none!important;box-shadow:none!important;overflow:hidden;text-indent:-9999px;cursor:default!important;outline:0!important}.ajax-load-more-wrap.infinite .alm-load-more-btn:before{display:none!important}.ajax-load-more-wrap.infinite .alm-load-more-btn:active,.ajax-load-more-wrap.infinite .alm-load-more-btn:focus{outline:0}.ajax-load-more-wrap.infinite .alm-load-more-btn.done{opacity:0}.ajax-load-more-wrap.infinite .alm-load-more-btn.loading{opacity:1}.ajax-load-more-wrap.infinite.skype .alm-load-more-btn{background-image:url(https://klumba.guru/wp-content/plugins/ajax-load-more/core/img/spinner-skype.gif)}.ajax-load-more-wrap.infinite.ring .alm-load-more-btn{background-image:url(https://klumba.guru/wp-content/plugins/ajax-load-more/core/img/spinner-ring.gif)}.ajax-load-more-wrap.infinite.fading-blocks .alm-load-more-btn{background-image:url(https://klumba.guru/wp-content/plugins/ajax-load-more/core/img/loader-fading-blocks.gif)}.ajax-load-more-wrap.infinite.fading-circles .alm-load-more-btn{background-image:url(https://klumba.guru/wp-content/plugins/ajax-load-more/core/img/loader-fading-circles.gif)}.ajax-load-more-wrap.infinite.chasing-arrows .alm-load-more-btn{background-image:url(https://klumba.guru/wp-content/plugins/ajax-load-more/core/img/spinner-chasing-arrows.gif)}.alm-listing .alm-reveal{outline:0}.alm-listing .alm-reveal:after{display:table;clear:both;height:0;width:100%;content:»}.alm-listing{margin:0;padding:0}.alm-listing .alm-paging-content>li,.alm-listing .alm-reveal>li,.alm-listing>li{background:0 0;margin:0 0 30px;padding:0 0 0 170px;position:relative;list-style:none}.alm-listing .alm-paging-content>li.no-img,.alm-listing .alm-reveal>li.no-img,.alm-listing>li.no-img{padding:0}.alm-listing .alm-paging-content>li p,.alm-listing .alm-reveal>li p,.alm-listing>li p{margin:0}.alm-listing .alm-paging-content>li p.entry-meta,.alm-listing .alm-reveal>li p.entry-meta,.alm-listing>li p.entry-meta{margin:0 0 5px;opacity:.75}.alm-listing .alm-paging-content>li h3,.alm-listing .alm-reveal>li h3,.alm-listing>li h3{margin:0 0 10px}.alm-listing .alm-paging-content>li img,.alm-listing .alm-reveal>li img,.alm-listing>li img{position:absolute;left:0;top:0;border-radius:2px}.alm-listing.products li.product{padding-left:inherit}.alm-listing.products li.product img{position:static;border-radius:inherit}.alm-listing.stylefree .alm-paging-content>li,.alm-listing.stylefree .alm-reveal>li,.alm-listing.stylefree>li{padding:inherit;margin:inherit}.alm-listing.stylefree .alm-paging-content>li img,.alm-listing.stylefree .alm-reveal>li img,.alm-listing.stylefree>li img{padding:inherit;margin:inherit;position:static;border-radius:inherit}.alm-listing.rtl .alm-paging-content>li,.alm-listing.rtl .alm-reveal>li{padding:0 170px 0 0;text-align:right}.alm-listing.rtl .alm-paging-content>li img,.alm-listing.rtl .alm-reveal>li img{left:auto;right:0}.alm-listing.rtl.products li.product{padding-right:inherit}.alm-masonry{display:block;overflow:hidden;clear:both}.alm-placeholder{opacity:0;-webkit-transition:opacity .2s ease;transition:opacity .2s ease;display:none}.alm-toc{display:-webkit-box;display:-ms-flexbox;display:flex;width:auto;padding:10px 0}.alm-toc button{background:#f7f7f7;border-radius:4px;-webkit-transition:all .15s ease;transition:all .15s ease;outline:0;border:1px solid #efefef;-webkit-box-shadow:none;box-shadow:none;color:#454545;cursor:pointer;font-size:14px;font-weight:500;padding:7px 10px;line-height:1;margin:0 5px 0 0;height:auto}.alm-toc button:focus,.alm-toc button:hover{border-color:#ccc;color:#222}.alm-toc button:hover{text-decoration:underline}.alm-toc button:focus{-webkit-box-shadow:0 0 0 3px rgba(0,0,0,.05);box-shadow:0 0 0 3px rgba(0,0,0,.05)} Older Posts

Посадка и уход

После появления второго или третьего листа высаживают на постоянное место. Почва к этому времени должна прогреться не менее 15 градусов С.

Уход заключается в следующем:

  • пасынкование, подвязывание, если этого требует сорт;
  • удаление сорняков:
  • рыхление земли;
  • полив под корень куста, мульчирование;
  • удобрение, окучивание;
  • профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.

Возможные ошибки при выращивании

  1. Посадка сорта для теплицы в открытый грунт и наоборот.
  2. Неправильный полив.
  3. При формировании куста не вовремя провели пасынкование и прищипывание верхушки
  4. Игнорирование профилактики заболеваний.
  5. Формирование неравномерных завязей, слом куста под тяжестью, фитофторозы томатов, из-за того, что куст неправильно подвязан.
  6. Выращивание в непроветриваемых теплицах ведет к прекращению опыления, пустоцветам. При температуре выше +33 градусов пыльца томатов становится стерильной, и завязывания плодов не происходит. Несамоопыляемые сорта завязей не дают.
  7. Слишком густая посадка.
  8. Излишняя подкормка.

Выращивать или нет детерминантные сорта зависит от того, какой результат нужно получить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *