Что можно сажать после укропа на следующий год, а что нельзя

Укроп – зелень со стойким запахом, добавляемая в свежем виде в салаты и используемая в качестве пряности в приготовлении горячих блюд. Вкусной пряная трава считается сорванной сразу с грядки, поэтому любители огородничать охотно сеют ее по весне. Чтобы добиться лучшего урожая и долго лакомиться ароматом и вкусом «пряности», необходимо изучить, что и как сажать после укропа, о чем подробнее будет рассказано далее.

Важность севооборота укропа

Трава является однолетней, выращивается практически на каждом огородном участке, и только в Азии можно встретить зонтичное растение в дикой природе. Эта зелень имеет огромное количество полезных свойств, отчего ее активно используют в народной медицине.

Полезные вещества в составе растения можно «заполучить» путем правильного выращивания. Укроп требует для себя обильную влагу, тепло, солнечный свет, плодородную землю. Растение вырастает в высоту до 1 метра, впитывая все минералы из корней высаженных овощных культур.

Это важно: подобное соседство приводит к ослаблению корневой системы высаженных на одной грядке культур. Чтобы все высадки могли похвастать хорошей урожайностью, требуется соблюдать севооборот.

Рассматриваемую зелень требуется сажать после таких культур, как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капусты;
  • гороха;
  • кукурузы;
  • свеклы.

Севооборот больше важен не для самого зонтичного растения, а для высаженных овощей. Укроп не подвержен слабому росту вследствие неправильно распределенных посадок, он в большей степени страдает от тли.

Увеличить урожайность можно, если высадить его на грядке, где ранее был выращен чеснок.

Дополнительных манипуляций с почвой проводить не требуется – достаточно соблюсти стандартные действия по высадке.

Соседи по грядке

Правильное выращивание культур на огороде имеет следующие преимущества:

  • площадь участка расходуется с наибольшей пользой;
  • происходит меньшее истощение почвы;
  • огородникам приходится использовать меньше химических средств для избавления от вредителей;
  • высаженные растения меньше болеют;
  • значительно увеличивается урожайность.

На основании вышесказанного огородники прислушиваются к правилам правильной высадки. В отношении укропа здесь действуют следующие рекомендации:

  • растение рекомендуется высаживать рядом с подсолнухами, фасолью, луком и фенхелем – вкусовые качества высаженных культур заметно улучшатся от подобного соседства;
  • если высадить рассматриваемую зелень в грядке с капустой, кочаны можно защитить от насекомых;
  • зонтичное растение будет прятать огурцы от летнего зноя, отчего их внешний вид и вкус приобретут привлекательность;
  • укроп рекомендуется высаживать в грядках с картофелем – аромат растения защитит картофель от колорадского жука.

Не следует высаживать растение в отдельную грядку, когда им можно защитить многочисленные посадки.

Что сажать после укропа

Укроп зачастую радует огородников недолго – к середине лета растение уже перерастает, что приводит к сбору семян. В регионах с умеренным климатом можно высадить зонтичную культуру повторно. Но если этого не позволяет климат района, в грядку, вместо зелени, высаживают следующие культуры:

  • на грядки с укропом и пребывающим по соседству картофелем, кукурузой и подсолнухом на следующий год высаживают зеленые овощи – кабачки, патиссоны, можно тыкву;
  • после можно высадить поздние сорта огурцов – это предотвратит нашествие тли;
  • рекомендуется высаживать на грядках с убранным зонтичным растением горох, бобы, картофель, капусту, перец.

После рассматриваемой зелени требуется высаживать культуры, подверженные нашествию насекомых.

Хорошие и плохие варианты соседства

При выборе смежных грядок необходимо учитывать колины, которые для одних видов могут быть ядом, а для других послужить удобрением. Колины горчицы полезны для моркови, так что это будет хорошим примером соседства. Прекрасно уживаются между собой картофель с горохом, который обогащает почву азотом, это способствует лучшему росту. Кукуруза очень требовательна к почве, для нее удачным компаньоном есть фасоль, что обогащает землю макроэлементами, а сама использует кукурузу как опору. Лук и морковь тоже находятся в «выгодном» соседстве, так как отпугивают друг от друга одноименных мух.

Для укропа хорошим соседом станет лук, чеснок. Эти культуры вырабатывают фитонциды, что отпугивают вредителей зелени, таких как тля, листоблошка. Сам укроп является защитником для картофеля от колорадского жука, а для капусты от гусениц и других насекомых, свои защитные свойства он выполняет благодаря пряному аромату. Зонтики что образуются на укропе, хорошо защищают огурцы от летнего солнцепека, отчего улучшается вкус огурцов.

Плохими соседями считаются те растения, способные угнетать рост друг друга или провоцировать заболевания. Так нельзя высаживать рядом с картофелем подсолнечник, помидоры, потому как эти культуры могут вызвать заболевание фитофторой у картофеля. Лук плохо ладит с фасолью, так как она замедляет его рост, по этой же причине вместе не советуют высаживать кукурузу и свеклу. Тыкву с кабачками тоже не следует сажать вместе, ведь это приводит к переопылению, как следствие ужасный, непонятный вкус гибридного овоща. По соседству с укропом не желательно высаживать томаты или перец, так как зелень замедляет, заглушает их рост.

Важно!Морковь является плохим соседом для укропа, потому что это способствует заболеваниям этих посадок.

Если не соблюдать севооборот, не учитывать правильных соседей, то ни одна культура, даже укроп не даст ни хорошего урожая, ни отличных семян. А если пренебрегать этими советами постоянно, то земля утратит свое плодородие.

Что нельзя после укропа

После сборки зонтичного растения на прежнем месте нельзя сажать аналогичную культуру. В данном случае выделяют петрушку и кориандр, кинзу и тмин, фенхель. Не рекомендуется по соседству высаживать томаты, базилик, морковь и салат.

Представленные предостережения объясняются следующим образом:

  • укроп забирает из почвы все питательные вещества;
  • в почве собираются вещества, выработанные корневой системой, – они не дают последующей высадке расти в полной мере;
  • огородники не замечают, как провоцируют повышенное нашествие вредителей.

В результате от повторной высадки укропа и аналогичных культур на одном месте следует отказаться в течение нескольких лет. Даже рассматриваемое зонтичное растение, при высадке на прежней грядке, в следующем году не порадует большим количеством зелени.

Севооборот важен в огородничестве, если любители натуральных продуктов желают вдоволь ими насладиться. Не следует относить укроп к незначительной зелени, не требующей внимания. Это полезная культура не только в питании и народной медицине, но и в огороднической деятельности.

Рейтинг автора 11642Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3720 Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *