Что надо окучивать в огороде и что категорически нельзя

Окучивание растений это не только рыхление почвы, но и подгребание рыхлого грунта к стеблю. Таким образом, окучивание способствует формированию мощной корневой системы, удерживает влагу, предотвращает вымывание питательных веществ из почвы и борется с сорняками.

О том, что нужно окучивать картошку в своем огороде, знает каждый дачник. Но как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? Об этом расскажем в нашей статье.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5-8 см. Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже 2–3 раза.

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Какие растения надо окучивать?

В однократном или многократном окучивании нуждаются растения, которые развивают свою корневую систему и тем самым усиливают питание.

Картофель

С таким приемом как окучивание картофеля знаком каждый огородник. С помощью окучивания картофель отлично увеличивает дополнительные клубни. Окучивание проводят три раза за сезон. Первое после появления всходов, второе проводят через две недели после первого, а третье через месяц. Запрещено окучивать картофель во время цветения!

Томаты

Помидоры будут вам благодарны за каждое окучивание. Это позволяет закрепиться корневой системе и получить больше питательных веществ. Окучивание томатов проводят раз в месяц, а самое первое проводят через две недели после высадки рассады. Огромный плюс данной процедуры заключается в том, что между бугорками остаются борозды, где скапливаться вода. И до следующего полива томаты защищены от засухи.

Морковь

Для некоторых огородников будет удивительным, но окучивание пойдет на пользу и моркови. Проводить окучивание стоит один раз, когда корнеплоды сформировались и поднялись над землей. Такой прием защитит их от солнечных лучей и морковь не изменит цвет, а также не будет горчить.

Капуста

Капуста при окучивании образует дополнительные корни. И тем самым обеспечивает себе дополнительное питание. Окучивать капусту первый раз нужно через 15 дней после высадки рассады в почву, а землю подгребают до первых листочков. Второй раз советуем повторить процедуру спустя две недели после первой.

Баклажаны и перцы

Окучивать их рекомендуется несколько раз за сезон влажной почвой. И следует помнить, что рыхлить землю нужно аккуратно, так как корневая система находиться в верхнем слое почвы. И каждый раз при рыхлении необходимо окучивать растения. После таких процедур они обязательно порадуют вас обилием урожая.

Плюсы и минусы процедуры

Плюсы окучивания:

  • Помогает стимулировать корневую систему картофеля. Растение впитывает из почвы огромное количество питательных веществ, а значит, растет и развивается быстрее.
  • Защита молодых кустов от засухи и возвратных заморозков.
  • При окучивании происходит дренирование грунта, лишняя влага стекает между рядами, что препятствует ее попаданию в корни и загниванию клубней.
  • Корни картофеля получают больший доступ кислорода, необходимый им для полноценного роста.
  • Во время окучивания удаляются сорняки и вредители.
  • Улучшается освещение и прогрев почвы вокруг кустов.
  • Картофелины, оказавшиеся на поверхности, присыпаются землей.

Минусы окучивания:

  • Частичное иссушение междурядий, с которых отгребается почва.
  • Ухудшение развития побегов, из-за неверной высоты окучивания.
  • В случае глубокой посадки клубней может быть нарушение развития корневой системы за счет дополнительного покрывающего слоя почвы.

Зачем нужно?

Существует несколько причин, из-за которых необходимо окучивать картошку:

  1. Способствует образованию дополнительных побегов и разрастанию кустов.
  2. Защита от пониженной температуры воздуха. В районах с нестабильным климатом, окучивание помогает предохранить корневую систему от ночных заморозков. Почва, собранная холмом около нижних стеблей кустов, является для них защитным «одеялом».
  3. Улучшение защиты от сильного ветра. Окученный картофель имеет более плотное основание.
  4. Избавление от сорняков.
  5. Улучшение вентиляции.
  6. Более эффективный доступ солнечного света.
  7. После процесса окучивания легче собирать урожай.

СПРАВКА: Считается, что своевременно окученный корнеплод способен увеличить урожайность на 20–30 процентов.

О том, зачем нужно окучивание, мы подробно рассказали .

Когда начинать?

К первому окучиванию картофеля стоит приступать, когда растение достигает 7–15 см в высоту. Проводят процедуру присыпания землей с утра или в вечернее время. Но обязательно на влажную землю. Раннее окучивание заменяет прополку и рыхление почвы.

Если клубни проросли в период заморозков, то засыпают куст полностью. А если похолодания не ожидается, то укрывают его до нижних листьев, чтобы не замедлять рост.

Обращают внимание и на слой земли, которым присыпаются молодые ростки. Он должен быть не более 5–10 см. Если грунта будет много, то растение может погибнуть, так как не сможет пробиться к солнцу.

С какой периодичностью?

Всего за сезон производят 2–3 процедуры окучивания. При этом ориентируются на высоту стеблей и погодные условия.

  1. Первое укрытие проводят при высоте побегов в 7–15 см.
  2. Второе укрытие проводят через 10–15 дней. Считается, что это время формирования клубней, предшествующее цветению кустов. Побеги должны достигнуть высоты 20–25 см.
  3. В третий раз окучивают картофель, когда столоны вырастают до 30 см. Полностью прикрывать кусты грунтом нельзя, присыпают только основания и подкидывают землю между ветвями.
  4. Иногда окучивают и в четвертый раз. Если клубни выросли не вдоль гребня, а разрослись вширь либо корни выглядывают из земли.

Грунт не должен быть сухим, слишком мокрым или тяжелым. Влажная почва лучше всего подходит для укрытия картофеля. Если дождей давно нет, а полить участок трудно, то подсыпают и сухую землю.

Пошаговая инструкция

Выполняется окучивание в пасмурный или дождливый день, ранним утром или вечером. Сам метод окучивания зависит от используемого инструмента.

  • Если используется ручной инструмент, то чтобы начать окучивание необходимо встать в начало борозды, ноги расставить на ширине плеч. Затем мотыгой или тяпкой подгребают почву на картофель, сначала две грядки, с одной стороны, потом два ряда с другой. Располагают инструмент чуть наискосок, загребая землю одним уголком.
  • При работе с культиватором, его ставят между рядами, затем включают первую скорость и начинают окучивать. Во время движения он должен идти именно по центру. После прохождения двух рядов, можно разворачиваться и продолжить накрытие землей следующих грядок. Устройство культиватора позволяет настраивать глубину погружения окучника в грунт. ВНИМАНИЕ: Огромным плюсом окучивания культиватором служит то, что небольшая ширина между колесами, позволяет не наезжать и не ломать кусты.
  • Если предполагается окучивание картофеля мотоблоком, то во время посадки необходимо воспользоваться специальным маркером, чтобы начертить границы на грядках. Это нужно для того, чтобы расстояние между рядами было не менее 60-75 см. После дождя до начала окучивания должно пройти чуть меньше суток. Если земля не подсохнет, то колеса могут застрять в грязи.

Окучивать с помощью мотоблока можно двумя способами:

  • Окучник в виде плуга. Перед началом работ регулируют глубину погружения и угол атаки.
  • Дисковый окучник. При его использовании никаких настроек не производятся, достаточно поставить мотоблок в нужном направлении и начать движение.

Методы, применяемые для окучивания картофеля, зависят от способов посадки картофеля. Если клубни высаживались вручную, то укрытие кустов проводится с помощью мотыги или тяпки. Соответственно, при посадке мотоблоком присыпка землей кустов проводится им же.

Пошаговые инструкции различных способов окучивания вы найдете в нашем материале.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Какие растения нельзя окучивать?

Не все растения на ваших участках любят окучивание. Некоторым их них это принесет только вред.

Огурцы

Несмотря на то, что их корни растения расположены слишком близко, стебель и побеги легко образуют дополнительные корни. А при рыхлении с легкостью можно повредить корневую систему и это приведет к гибели растения. Для того чтоб это не допустить многие дачники окучивание заменяют мульчированием.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень может погибнуть, если на стебли и листья попадет влажная земля. Поэтому рыхлить грунт нужно аккуратно, а для борьбы с сорняками используют мульчирование, либо регулярные прополки.

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете его на своем участке, то стоит обойтись мульчированием посадок, а также регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет луку только на пользу.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2–3 хорошо развитых сеянца на расстоянии 3–4 см друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.

Прореживать надо не только кормовую свёклу, но и остальные растения, которые сажают семенами

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов (3–6) надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

Овощи  Цветы  Фруктовые  Класс! Отправить Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *