Что не любят пчелы

Цветки и насекомые. окраска цветка и запах

Конечно, пчелы и бабочки, мухи и прочие насекомые посещают цветки не ради того, чтобы способствовать их опылению. У насекомых здесь свои корыстные интересы. Какие же именно?

Прежде всего насекомых привлекает к цветку пыльца – питательный, высококалорийный продукт, в изобилии содержащий белки, углеводы, жиры и витамины и в какой-то мере сравнимый с черной или красной икрой. Пчелы собирают ее в огромных количествах для выкармливания потомства. Мухи, жуки и масса других насекомых сами лакомятся пыльцой. Отсюда понятно, почему во многих цветках пыльца образуется в количествах, намного больших, чем это действительно нужно для опыления.

Привлечение насекомых пыльцой – это, очевидно, древнейшее приспособление к опылению с помощью посредников. Орхидеи, у которых есть железки, вырабатывающие воск, привлекают насекомых иным способом: поставляют строительный материал для гнезд. Пчелам-портным для своих построек нужен еще более оригинальный материал – лепестки некоторых цветков. А соцветие инжира может само стать отличным гнездом для тех ос, которые откладывают яички в завязи его цветков. Появившиеся личинки находят здесь самые благоприятные условия для своего развития.

Но в настоящее время эти способы перестали быть главными. На первое место вышло притягательное для насекомых наличие в цветке нектара.

Трудно проследить, как, когда и почему на каком-то этапе эволюции цветка появилось свойство производить нектар. Принято считать, что эта богатая сахарами жидкость выделяется особыми, специфическими образованиями – нектарниками.

Нектарники могут располагаться в самых разных частях цветка. Например, у лилий они находятся на верхней стороне лепестков, у ирисов – в их основании, у любки двулистной – в шпорце, а у трубчатых цветков очень часто размещаются у основания тычинок или на завязи. Такая разнохарактерность в расположении нектарников не случайна. В каждом случае она связана с тем или иным способом опыления и соответствующей ему конструкцией цветка. Обычно нектарники расположены так, что при каждой попытке добыть сладкий сок насекомые вынуждены платить растению своеобразную дань: уносить или, наоборот, приносить на своем тельце пыльцу и производить опыление.

Интересно, что и качество и количество нектара заметно изменяется в разные периоды цветения. Это зависит, конечно, от того, насколько цветок подготовлен к опылению. Многие цветки вырабатывают нектар только в определенное время суток. Поэтому пчелы, например, в разные часы посещают цветки разных растений.

Нектар, как и пыльца, – необходимое, но еще не вполне достаточное средство привлечения насекомых-опылителей, ведь сам по себе он невидим, не заметен. И потому нужен своеобразный сигнал о его наличии: ярко окрашенный или с достаточно сильным запахом цветок.

Поскольку цветки, как правило, располагаются на общем зеленом фоне, окраска их резко контрастирует с зеленым цветом. В центральных и северных областях нашей страны чаще всего можно найти белые и желтые цветки, чуть реже – красные, еще реже – синие и фиолетовые.

Кстати говоря, та или иная окраска цветка отнюдь не случайна. Дело в том, что каждый вид насекомых предпочитает определенный цвет. И окраской своей цветок привлекает не всех насекомых, а именно «своих» – тех, которые только и смогут произвести опыление его.

Так, пчелы, по утверждению специалистов, особенно предпочитают ультрафиолетово-синий цвет. (Пусть читателя не пугает это необычное сочетание красок. Необычно оно лишь потому, что для нашего глаза ультрафиолетовый цвет невидим – мы воспринимаем его как черный.) Следующими по привлекательности для пчел являются чистые, синий и фиолетовый цвета. Желтый они почти не замечают. К зеленому – равнодушны, а красный цвет их даже отпугивает. (Кстати, они не воспринимают его красным – для них этот цвет невидим, как для нас ультрафиолетовый, и пчелы видят красное черным.) Последнее, правда, не относится к чисто-пурпурным цветкам, которые могут посещаться пчелами и шмелями.

Кроваво-красные цветки привлекают бабочек и – в тропических странах Южной Америки – колибри. О том, как эти маленькие птички участвуют в опылении цветков, мы расскажем ниже. Сейчас лишь упомянем, что растения с кроваво-красными цветками особенно многочисленны в тех местностях, где живут колибри.

Ночные бабочки особенно охотно посещают белые и бледно-желтые цветки. Это понятно – в темноте ночи наиболее различим именно белый цвет.

В привлечении насекомых могут участвовать и чашелистики. В таком случае они имеют уже не зеленую окраску, а приобретают желтые, красные и другие оттенки. Это можно увидеть у прострела, горицвета, борца. А в некоторых случаях ту же функцию привлечения опылителей выполняют верхние листья побега (например, у некоторых видов марьянника), хотя при этом и сами лепестки цветков достаточно ярко окрашены. По-видимому, у подобных растений есть необходимость в увеличении окрашенной площади, для того чтобы быть более заметными издалека. Ту же цель преследует и объединение отдельных цветков в соцветие. Это очень эффективный способ, ведь, в самом деле, единичный цветок с диаметром, скажем, 3 – 5 мм не слишком заметен на фоне зелени, но сотни или даже тысячи их, собранных воедино, будут уже достаточно яркой приманкой. Посмотрите на ветку сирени – только множество маленьких цветков делает ее столь красивой. Многочисленные примеры того, как «ответственными» за привлечение насекомых становятся не отдельные цветки, а все соцветие в целом или, как у василька, определенные его члены, дают нам растения из семейств зонтичных и сложноцветных.

Здесь как раз уместно рассказать о растении, особо крупные соцветия которого становятся подчас причиной курьезных случаев. В Новой Зеландии встречается дикое растение гастия. Бесчисленные соцветия его собраны бугристыми массами, высота которых достигает порой полметра, а диаметр – метра. Цветки вместе с их чешуйчатыми обвертками окрашены в белый цвет, поэтому на горных склонах крупные соцветия резко выделяются на фоне темных камней и почвы. Местные жители называют гастию «растением-овцой», так как издали ее соцветия можно принять за заблудившихся овец. Пастухи порой обманываются и отправляются в неблизкий поход за мнимыми беглецами из стада. Велика же бывает их досада, когда они убеждаются в ошибке.

Собирая множество мелких цветков в яркое соцветие, природа словно экономит строительный материал, идущий на их создание. Но достаточно часто встречаются и отдельные крупные цветки. Пожалуй, каждому приходилось видеть довольно большие цветки садовых пионов и восхищаться ими. А ведь их величина далеко не рекорд. Цветки произрастающих в Бразилии кирказонов достигают в диаметре 27 см. У некоторых лотосов поперечник венчика порой равен 35 см. У орхидеи с трудно произносимым латинским названием пафиопедилум лентовидные лепестки имеют иногда длину 70 см каждый. Чемпион же царства цветов – тропическая раффлезия. Диаметр ее цветка достигает метра, а масса такого цветка 10 кг и даже более!

Цветок может стать более заметным для насекомых-опылителей, более броским и оттого, что контрастно сочетает в окраске несколько тонов. Так, например, у многих кипреев на общем красном фоне цветка резко выделяется белый крест, образуемый лопастями рыльца. У вороньего глаза вокруг темно-фиолетовой завязи расположены контрастные лимонно-желтые тычинки.

Есть множество растений, у которых лепестки цветков «разрисованы» узорами, пятнами и оторочками. Обратите внимание на цветок незабудку. Вход в трубочку венчика окружен у нее желтым кольцом. Белые лепестки нарциссов окаймлены оранжевой оторочкой. А какие броские сочетания красок у цветков львиного зева, анютиных глазок, душистого горошка!

Пестрая окраска цветка служит еще одной цели: она указывает насекомому наиболее выгодный для самого растения путь к вместилищу нектара.

Интересно отметить, что цветки с крапинками и пятнами на венчике особенно охотно посещаются разными видами мух.

В корзинках сложноцветных, как правило, краевые цветки отличаются по окраске от срединных. Проще всего вспомнить, для примера, обычную нашу ромашку с белыми венчиками краевых цветков и желтизной всех остальных.

На зеленом фоне густой листвы особенно контрастно выделяются белые, желтые и красные цветки. Но фон, на котором цветут растения, отнюдь не всегда бывает зеленым. Совсем не случаен поэтому голубой цвет васильков, ведь он так резко выделяется среди желтизны стеблей поспевающей пшеницы. Так же ярки голубые пролески на фоне опавшей листвы.

Цветки привлекают насекомых-опылителей не только окраской. Не менее действенным механизмом, осуществляющим эту задачу, оказывается запах.

Трудно сказать, почему одни цветки совсем или почти совсем не пахнут и заметны для насекомых лишь благодаря яркой окраске; другие, напротив, скромны по цвету, но испускают улавливаемый издали даже человеком аромат; третьи сочетают яркость цветка с сильным ароматом. По-видимому, каждый из двух привлекающих механизмов возник в процессе эволюции самостоятельно и лишь впоследствии в цветках в различных комбинациях сочетались и окраска и запах.

Начисто лишены запаха такие яркие и заметные цветки, как у гладиолусов, адониса, камелий, амариллисов. Из дикорастущих можно вспомнить васильки, цветки многих горечавок и некоторых видов мытника. Активно испускают ароматические вещества неброские и невзрачные цветки резеды, ландыша, гледичии, лоха, плюща. Яркие и изящные цветки роз сочетают с привлекательной окраской и приятный медовый запах. Не менее ароматны и яркие цветки левкоев, магнолий, рододендронов.

Цветки многих растений наиболее активно испускают аромат именно во время лёта опыляющих их насекомых. Так, опыляемые ночными бабочками петунии и жимолость днем пахнут очень слабо. Обильное выделение пахучих веществ начинается у них только после захода солнца и продолжается до полуночи. Совсем не пахнут днем пеларгонии и многие гвоздичные, которые вечерами, привлекая мелких ночных бабочек, начинают выделять очень сильный аромат. Напротив, цветки растений, которые опыляются пчелами, шмелями или дневными бабочками, перестают испускать запах с заходом солнца. Соцветия клевера и цветки почти всех розоцветных – яблонь, груш и прочих – днем пахнут медом и окружены роем пчел. Но, как только вечером пчелы отправляются на отдых, аромат исчезает.

Различают несколько групп запахов.

К первой из них относят запахи, сходные с теми, что образуются при разложении белковых веществ. Они напоминают то тухлое мясо или рыбу, то запах разлагающейся навозной жижи. Тем не менее цветки многих паразитных растений, обитающих в глубине тропических лесов, пахнут именно так. И это не случайно: здесь, во влажном сумраке, царящем под пологом широколиственных деревьев, почти не водится иных насекомых-опылителей, кроме мух, которые питаются падалью и прочими гниющими остатками. Вот и приходится цветкам приспосабливаться.

Интересно, что цветки с такими неприятными, с нашей, человеческой точки зрения, запахами имеют, как правило, мясо-красную или розоватую окраску и покрыты разного рода пятнами, имитирующими очаги разложения.

Следующая группа – аминоидные запахи, примером которых может служить запах цветков боярышника или рябины. С небольшими вариациями он повторяется в цветках барбариса, бузины, калины, каштана и некоторых других. Эти запахи чаще всего привлекают больших и малых жуков, а также некоторых перепончатокрылых, например ос.

Третья группа – запахи ароматических соединений, самые приятные для человека. Не случайно эти вещества широко используются в парфюмерной промышленности. Они разнообразны и достаточно резко различимы друг от друга: в самом деле, невозможно спутать запахи сирени и гвоздик, резеды и ландыша, фиалки и гиацинта.

Цветки родственных растений могут пахнуть совершенно по-разному, и, наоборот, в совершенно разных семействах может повторяться один и тот же запах. Так, аромат гвоздики присущ многим видам паразитных растений из семейства заразиховых, азалиям и некоторым орхидеям. Запах гиацинта свойствен также смолевкам и некоторым пеларгониям. Широко распространенный запах ванили присущ гелиотропу, а помимо его с большей или меньшей силой встречается у полевого вьюнка, некоторых видов ясменников, у альпийских орхидей и многих других цветков. Почти неповторим запах ландыша, монополизированный этим цветком. Напротив, запах фиалок распространен очень широко и встречается у левкоев, нильской кувшинки, у некоторых горечавок. В семействе волчников цветки одного из видов пахнут сиренью, другого – ванилью, третьего – фиалкой, а четвертого – гвоздикой.

Однако насекомых не смущает обилие ароматичесгах запахов. Они их хорошо различают, и поэтому каждый запах имеет своих «поклонников». Запах гиацинта особенно привлекателен для маленьких совок и шелкопрядов, а пахучие цветки жимолости посещаются почти исключительно крупными сумеречными бабочками.

К особой группе относятся специфические, неповторимые у других видов растений, запахи цветков липы, валерианы, винограда, паслена и пионов.

Последняя группа – терпеноидные запахи. Вещества, обладающие этим ароматом, образуются обычно в железистых волосках или в особых вместилищах, которые располагаются как на органах цветка, так и на листьях или стеблях. К терпеноидным ароматам относится характерный запах цитрусовых, а также запахи лаванды, тимьяна и некоторых магнолий.

Нередко из одного цветка выделяются два запаха. Как правило, вторым примешивающимся к специфическому аромату цветка является медовый запах нектара.

Все сказанное имеет, на первый взгляд, лишь чисто умозрительный, чуть ли не праздный интерес. Но не будем доверяться первому взгляду. Ведь вполне возможно, что более глубокое, более пристальное изучение вопроса, какие цветки и какие запахи особенно привлекательны для тех или иных видов насекомых, может внести существенный вклад в дело борьбы с насекомыми – вредителями сельскохозяйственных культур. И, может быть, окажется Целесообразным выделить среди полей один или несколько небольших участков под цветы-приманки, которые во время цветения привлекут массу вредных для возделываемых культур насекомых. Тогда даже однократная обработка этих «участков-ловушек» ядохимикатами потребует меньшей затраты сил и средств и существенно снизит численность вредителей. А главное – удар будет нанесен избирательно, преимущественно по «вредным» видам насекомых. «Полезные» же, обитающие по всему массиву полей, окажутся вне зоны действия ядохимикатов.

пыльца и запохи ну всё

Состав и калорийность синего зверобоя

Синий зверобой — замечательное дополнение к рациону. Недорогое и очень полезное.
Калорийность иссопа — 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,9 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0,2 г.

Витамины в надземной части синего зверобоя: ретинол, токоферол, ниациновый эквивалент, кальциферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.
Однако больше всего аскорбиновой кислоты — 0,2% от состава полезных компонентов. Это вещество, участвующее во всех аллергических реакциях, укрепляет защитные силы организма и угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Также есть витамин К, повышающий свертываемость крови.
В составе травы иссопа большое количество минеральных веществ: бор, вольфрам, фтор, кремень, селен, хлор, медь, марганец, железо, кальций, калий.

Кроме того, здесь присутствуют такие элементы:

  1. Флавоноиды. Оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, предупреждают развитие атеросклероза и купируют выброс гистамина, чем снижают проявление симптомов аллергических реакций. Больше всего в этой группе следующих веществ — диосмина, гесперидина и иссопина.
  2. Комплекс эфирных масел. Придает растению характерный камфорно-скипидарный запах свежести, горьковато-пряный вкус, седативное и противовоспалительное действие. Благодаря отдельным эфирным компонентам — борнеолу, гераниолу, пинокамфону, туйону и фелландрену — масло имеет приятный желто-зеленый цвет.
  3. Тритерпеновые гликозиды. Улучшают биохимические показатели крови и нормализуют работу кроветворной системы, ускоряют метаболические процессы, возбуждают нервные волокна, а детям стимулируют рост. В этой группе веществ преобладают урсоловая, олеиновая, хлорогеновая кислоты.
  4. Дубильные вещества (танины) и горечи. Успешно борются с диареей и дисбактериозом, способствуют очищению кишечника, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
  5. Растительные смолы. Подобным веществам присуще противомикробное действие.
  6. Камедь. Ускоряет выведение шлаков, помогает усваиваться калию, нормализует уровень сахара в составе крови, оказывает антисептическое действие.

Кулинары рекомендуют не злоупотреблять пряной травой из-за изменения вкуса знакомых блюд. Такой же совет можно дать, учитывая составляющие частей растения. В них достаточно много веществ, которые производят негативное влияние на организм — альдегиды и спирты. Они оказывают выраженное действие на работу ЦНС, могут спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения, раздражают слизистые и вызывают отеки.

Полезные свойства пчелиной травы

Если судить по раскопкам, синий зверобой применяли в лечебных целях достаточно давно. Сначала использовали согревающее действие. Для того чтобы устранить озноб и лихорадку, жевали свежие листья иссопа. Во рту чувствуется тепло, которое потом распространяется по организму.

Польза иссопа:

  • Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
  • Имеет антисептические и противомикробные свойства, купирует болезненные ощущения.
  • Устраняет дискомфорт при переходе в менопаузу, уменьшает количество, частоту и выраженность приливов, снимает спазмы сосудов при головной боли.
  • Нормализует работу иммунной системы, купирует воспалительные процессы, стимулирует регенерационные свойства тканей на клеточном уровне.
  • Устраняет анемию, повышает свертываемость крови.
  • Полезные свойства иссопа состоят в нормализации работы кишечника, устранении дисбактериоза.
  • Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, оказывает очистительное и интоксикационное действие.
  • Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Снимает спазмы, обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.

Компрессы и припарки из синего зверобоя ускоряют рассасывание гематом, купируют гнойно-воспалительные процессы, препятствуют появлению угревой сыпи.
Эфирное масло иссопа рекомендуют вводить в маски для волос для устранения перхоти, а также для лица, чтобы придать нежность коже и избавиться от микроповреждений, выровнять рельеф.
Синий зверобой официально используется в фармацевтической промышленности Швеции, Швейцарии, Португалии, Франции, Румынии и Германии.

Противопоказания и вред иссопа

Нельзя лечиться синим зверобоем и вводить в рацион пряную добавку при беременности и лактации. Летучие эфирные компоненты проникают через плацентарный барьер и попадают в грудное молоко. На плод будет оказано негативное воздействие, что может привести к патологическим изменениям при формировании организма. А младенцы наверняка откажутся от молока из-за привкуса горечи.
Из-за богатого многокомпонентного химического состава лекарственное средство часто вызывает аллергические реакции. Если после употребления появляются зуд, раздражение, покраснения, все контакты с аллергеном прекращают.
Противопоказания травы иссопа касаются и почечной и печеночной недостаточности, вред наблюдается при кишечном колите, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, колите, мигренеподобных приступах, эпилепсии, варикозе и тромбофлебите.
Нельзя сочетать домашние средства из синего зверобоя с лекарствами для снижения уровня холестерина и сахара в крови, иммуностимуляторами, средствами для ускорения мозгового кровообращения.

Как едят синий зверобой?

Растение широко применяется в кулинарии. Иссоп едят как в свежем, так и в сушеном виде. Ветви срезают во время цветения. Если планируется заготовить впрок, зеленую массу раскладывают в тени под навесом и просушивают на открытом воздухе, чтобы обеспечить постоянное проветривание.
Свежие листья можно добавлять в горячее, в фарш при изготовлении колбас и котлет. Вкус сочетается с кисломолочными продуктами — творогом, йогуртом и твердыми сырами. Кулинары Востока небольшие веточки добавляют во все салаты и блюда.

Рецепты блюд с иссопом

При расширении рациона нужно придерживаться нормы закладки зелени. Если положить больше, перестают ощущаться все остальные вкусы. Доза высушенного синего зверобоя на порцию супа в 200-250 г — не более 0,5 г, для горячего — 0,3 г на тот же вес, а для соусов — 0,2 г.
Не следует прикрывать блюдо после того, как в него уже положили зелень, особенно когда ее сочетают с другими травами — укропом, петрушкой, кинзой и базиликом.
Зная следующие данные, вряд ли ошибешься с количеством ароматной добавки:

Мера Вес, г
Чайная ложка 3
Веточка 10
Столовая ложка 14
Упаковка 50
Пучок 50-70

Рецепты с иссопом вкусных блюд:

  1. Салат. Мякоть арбуза, 400 г, нарезают некрупными кубиками. От стручка перца чили отрезают кусочек на 10 г и шинкуют. В салат добавляют вместе с семенами. 120 г порея нарезают тонкими кружочками. Остальную зелень по вкусу нарезают мелко. Все соединяют и дают настояться. Отдельно смешивают заправку — взбивают в блендере по 200 г сливок с мягким сливочным сыром. Массу солят и перчат. Презентация следующая: на тарелку выкладывают арбуз с перцем чили, заправленный яблочным уксусом, рядом сливочную заправку. Все посыпают иссопом, остальной зеленью и луком портулак.
  2. Фаршированный перец. Болгарский перец, 0,5 кг, запекают до мягкости в духовке. Затем очищают, удаляя плодоножки и семена. Нарезают тонкими полосками. Столовую ложку кунжута обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Форму смазывают оливковым маслом, раскладывают слой перца, а сверху 250 г сыра Фета. Сверху посыпают травами — шалфеем, иссопом, тимьяном, орегано (всех трав берут по чайной ложке с горкой) и кунжутом. Выкладывают второй слой перца и сыра. Добавляют подсолнечное масло и вновь помещают в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  3. Сырный соус. Сливочный сыр, 100 г, растапливают и наливают вязкую массу в пиалу. Сверху поливают оливковым маслом, 15 мл, и посыпают иссопом, не перемешивая слои. Такой соус подают к гренкам и овощным салатам.
  4. Фаршированные яйца. Яйца отваривают, охлаждают, очищают скорлупу и острым ножом разрезают пополам. Желтки извлекают, опускают в блендер вместе с анчоусами и зеленью — петрушкой, иссопом, мятой. Добавляют немного оливкового масла и лимонного сока. Заполняют белки пастообразной массой, предварительно сформировав шарики. Половинки яиц выкладывают на блюдо.
  5. Черничный пирог. Замешивают тесто из 800 г муки, пачки сливочного масла, стакана сахара. Масло растирают пальцами в мелкую крошку, не размораживая. Вбивают в тесто соль и 2 яйца. Замес делят на 3 части и одну из них убирают на час в морозилку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают слой теста, густое черничное варенье, посыпают сушеным синим зверобоем — двумя столовыми ложками, а сверху накрывают еще одним пластом теста, залепляя края. Поверхность промазывают сливочным маслом и щедро посыпают крошками замороженного теста. Духовку разогревают до 180-190°С, выпекают 40-45 минут.

Применение иссопа в напитках:

  1. Чай. В равных количествах смешивают сушеный иссоп и мяту, заваривают 4 столовых ложки 1 л кипятка. Настаивают 15 минут под крышкой, процеживают. Напиток лучше пить охлажденным. Для вкуса добавляют сахар или мед.
  2. Абсент. В банку засыпают 25 г сушеной полыни, по 50 г фенхеля, мелиссы, аниса. Заливают 1 л спирта (или водки), настаивают в темном месте 4 дня, периодически энергично встряхивая. Разбавляют настойку кипяченой охлажденной водой — 500 мл, все заливают в самогонный аппарат. Перегонку проводят на малом огне, дистиллят должен выливаться тонкой струей. Первую фракцию используют для промывки аппарата. Среднюю порцию, 500 мл, отцеживают, засыпают в нее иссоп, 10 г. Затем фильтруют напиток и разводят до нужного градуса.

Другие вопросы из категории

пожалуйста и вывод

Аргументируйте свою точку зрения.

2)Объясните с чем связано то что определенные насекомые (бабочки, кузнечики, комары, клопы) могут питаться только определённой пищей.

а) пшеница; б) ряска; в) слива; г) элодея.

4. Наибольшее количество белка содержится в семени: а) подсолнечника; б) фасоли; в) пшеницы; г) льна. 5. Венчик цветка скорее всего: а) защищает главные части цветка; б) привлекает опылителей яркой окраской; в) привлекает насекомых запахом; г) выполняет первые две функции. 6. В каком случае систематические группы расположены в правильной последовательности: а) вид – род – отдел – класс – царство – семейство; б) род – семейство – вид – отдел – царство – класс; в) царство – отдел – класс – семейство – род – вид; г) семейство – вид – род – класс – царство – отдел.

7. Усики гороха – это видоизмененные: а) стебли; б) побеги; в) листья; г) лепестки.

8. Светочувствительный глазок хламидомонады расположен: а) в оболочке; б) в выделительной вакуоли; в) целиком погружен в цитоплазму; г) на хроматофоре.

9. У млекопитающих артериальная кровь течет по венам, а венозная – по артериям: а) в большом круге кровообращения; б) в воротной системе печени; в) в малом круге кровообращения; г) при экстрасистолярном кровообращении, когда кровь начинает из желудочков сердца перекачиваться в предсердия.

10. Впервые у хордовых появляется следующая стадия эмбриогенеза: а) морула; б) бластула; в) гаструла; г) нейрула.

Полезные насекомые в саду помогают бороться со всеми остальными насекомыми, которые в свою очередь являются вредителями для садовых и огородных культур.

Один из биологических методов естественной защиты растений в саду предполагает использование полезных насекомых в качестве естественных врагов вредных организмов.

1.Божья коровка – хорошо известное полезное насекомое в саду. Божьи коровки наряду с другими истребителями лиственной тли являются важнейшими помощниками в саду.

2.Галлица. Различные виды семейства галлиц более известны садоводам-любителям как вредные насекомые (личинки ряда видов развиваются в тканях растений, вызывая образование галлов), чем помогающие в борьбе с вредителем. Полезные же галлицы питаются на стадии личинок тлей. Важнейшим видом является Aphidoletes aphidimyza.

3.Личинки жужелицы питаются яйцами овощных мух, мелкими насекомыми и их личинками, червями, слизнями. Этих жуков редко можно увидеть днем в саду, они скрываются в убежищах.

Наряду с жужелицами, обитающими преимущественно на земле, существуют также древесные и летающие виды. Они питаются мелкими насекомыми и червями и потому обитают в гниющей органической субстанции, например, в компосте.

4.Журчалки имеют большое значение в садоводстве, поскольку их личинки питаются тлей. Развиваются личинки в разных условиях – в почве, навозной жиже или на растениях. Визуально журчалка похожа на осу, длина взрослой особи – 8- 15 мм. Особенность журчалок, отраженная в их названии, – в полете они могут как бы зависнуть на месте, издавая при этом звук, отдаленно напоминающий журчание воды.

5.Златоглазка наряду с божьими коровками является врагом тли. В наших садах чаще всего встречается вид зеленого цвета с желтыми глазами.

6.Наездники развиваются, как паразиты, на различных хозяевах, которыми могут быть многие насекомые, за исключением пауков. Для садоводов наездники имеют большое значение, так как они уничтожают гусениц бабочек, личинок мух и тлю. Внешним видом наездники напоминают ос и в большинстве случаев имеют темную или пеструю окраску.

7.Уховертка обыкновенная, относящаяся к отряду кожистокрылых, хорошо известна садоводам и огородникам. Уховерток обычно считают вредителями, хотя повреждать растения они начинают, только если сильно размножатся. В то же время уховертка не прочь поохотиться на вредных насекомых. Охотится уховертка в основном в сумерки и ночью, а днем прячется в темных узких щелях.

8.Цветковые клопы – небольшие хищные насекомые, которые среди прочего уничтожают тлю. К таким относятся мягкотелый и ложный клопы, среди которых некоторые виды питаются преимущественно паутинными клещиками.

Как привлечь насекомых в сад?

Для размножения и увеличения видового состава полезных насекомых, в том числе хищных (энтомофагов) важно учитывать их особенности:

хищных насекомых привлекают цветущие растения, а не вредители (фитофаги);

хищные насекомые используют для размножения и уничтожают тот вид «хозяина” т.е. вредителя, на котором развились сами.

Итак, полезных насекомых привлекают в сад цветущие растения, а не вредители.

Растения привлекающие полезных насекомых

Среди растений, привлекающих насекомых — защитников сада, необходимо отметить следующие:

1.Пижма. Привлекает к себе божьих коровок, клопов хитрых, мелких паразитических ос, златоглазок и мух прежде всего своей кормовой ценностью.

2. Пупавка. Многолетнее растение, привлекательное для ос и мух. В период цветения покрывается множеством желтых цветков.

Бархатцы лимонные. Привлекают мелких ос и пауков. В грунт высаживают рассаду в период, когда миновала опасность заморозков.

3.Тмин. Привлекает в период цветения клопов хитрых, пауков, мелких ос, журчалок и златоглазок. Его ароматные семена используют в хлебопечении и для приготовления маринадов.

3.Укроп пахучий. Привлекает божьих коровок, журчалок, мелких ос и пауков.

4.Гречиха. Является эффективным почвообразующим растением, увеличивающим содержание органического вещества при запахивании.

Медонос. Привлекает не только пчел-опылителей, но и мух, божьих коровок, журчалок, клопов-хищников.

5.Мята колосистая используется для приготовления освежающего чая и в качестве отдушек. Мята привлекательна для мух и пауков.

Способностью привлекать полезных насекомых обладают многие виды бобовых, например клевер пунцовый, клевер ползучий, вика. Они обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом и влагой, обогащают почву азотом.

Что же касается зимовки, то зимующим насекомым действительно необходимо укрытие, где они могли бы пережить стужу. В нашем климате такие убежища желательно устраивать поближе к земле, чтобы их засыпало снегом. Старые поленницы, положенные на землю доски, куски коры, кучи листьев и стружек собирают под своим кровом пеструю компанию. Здесь и многоножки – костянки и кивсяки, черви, и, конечно, насекомые – жужелицы, разнообразные личинки, уховертки.

Почему появляются пчелы в стене дома

Древесные пчелы, которых называют еще пчелами-плотниками, часто можно встретить не только в лесу, где они селятся в старых деревьях. Эти насекомые нередко выбирают для жизни деревянные дома, прогрызая внутри конструкций ходы и разрушая бревна и балки.

Древесные пчелы, в отличие от медоносных, не несут никакой пользы окружающей среде

От медоносных пчел плотники отличаются сильно и не несут никакой пользы, то есть не дают ни меда, ни других продуктов пчеловодства. Они грызут деревянные поверхности, оставляют личинки внутри бревен, привлекая тем самым птиц, которые еще больше разрушают стены дома.

Привлекают пчел старые конструкции, не прокрашенные и не пропитанные антисептическими растворами. Старая дача или дровяной сарай могут приманить «плотников», которые переселятся через некоторое время и в новый дом. Запущенная, протекающая крыша сарая также может стать «магнитом» для вредителей.

Спасти от насекомых старый деревянный дом можно, обработав стены биозащитной пропиткой

Чтобы обезопасить загородный дом, стоит вовремя прокрашивать все деревянные поверхности, а ненужные старые постройки разбирать и сжигать.

Самки насекомых жалят еще больнее, чем медоносные пчелы — один укус приводит к сильнейшему отеку, а для маленьких детей или домашних животных может стать смертельным.

Поэтому как только в саду появляются необычные темные насекомые — необходимо найти место их обитания (гнездо) и понять, как убить пчел, которые очень быстро разрушают стены деревянных построек.

Правила безопасности

Медоносные пчелки никогда не нападают на человека, если не чувствуют опасности.

Если вы оказались среди пчел, не нужно паники и резких движений

С насекомыми можно прекрасно и мирно существовать вместе, если соблюдать правила безопасности:

  • не отмахиваться от маленьких тружеников, когда они пролетают мимо — лучше уклониться;
  • не ходить босиком по траве там, где цветет клевер и другие медоносы;
  • аккуратно опрыскивать деревья во время цветения — лучше надеть на голову и руки защиту.

Пчелы жалят достаточно болезненно, во время укуса выделяя в ранку яд, который приводит к легкому — или тяжелому — отравлению. Склонные к аллергии люди могут погибнуть даже от одного-двух укусов насекомого.

Укус пчелы может обернуться для аллергика очень тяжелыми последствиями

Даже у не склонного к аллергии человека может появиться сильный зуд, боль, повысится температура тела и заболеть голова.

При склонности же к аллергии у человека может возникнуть удушье.

Чтобы минимизировать риски сильнейшего шока и болевых ощущений, после укуса необходимо:

  • удалить жало пинцетом;
  • обработать ранку перекисью водорода или слабым раствором марганцовки;
  • приложить к месту укуса что-то холодное;
  • напоить пострадавшего сладким чаем или компотом/морсом;
  • дать любое антигистаминное средство, которое есть в домашней аптечке — «Кларитин», «Тавегил», «Супрастин».

Супрастин Кларитин Тавегил

Если аллергическая реакция сильная или пчела укусила малы

ша младше трех лет — необходимо срочно вызвать пострадавшему врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *