Что такое всхожесть моркови и как ее проверить

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Правильный выбор семян

Начинать работу над будущим урожаем необходимо еще до помещения семян в открытый грунт.

Очень важно не ошибиться в выборе посевного материала, и отдавать предпочтение только семенам высокого качества. Именно это является залогом хороших всходов и во многом определяет щедрый урожай.

Можно собрать семена моркови самостоятельно или же приобрести ядрышки различных сортов любом в специализированном магазине. Но во время их приобретения следует обязательно учитывать некоторые важные нюансы:

  • семена должны быть обязательно подвергнуты термической обработке;
  • на упаковке должна быть указана полная информация о фирме – производителе;
  • упаковка с семенами должна быть полновесной, но при этом производитель уточнил и общее количество ядрышек;
  • обязательно размещение пометки о гибридности сорта.

Обращая внимание на наличие всех этих данных при осуществлении покупки упакованных семян, можно быть уверенным в качестве приобретаемого посевного материала.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Высевайте семена в оптимальные сроки

Для каждой культуры — овощной, ягодной и цветочной — существуют свои сроки посева. В зависимости от региона они могут отличаться на месяц и даже больше. Оптимальная дата зависит от климата и ландшафта местности.

Несоблюдение рекомендованных сроков при выращивании рассады чревато тем, что растения будут готовы к высадке в открытый грунт раньше, чем прогреется земля. Нехватка места в контейнерах приведет к недоразвитости корневой системы, а дефицит питательных веществ сделает сеянцы слабыми.

Если же слишком рано посеять семена на грядках, можно остаться без урожая — ночные заморозки «убьют» едва проклюнувшиеся ростки. Затягивать со сроками тоже не стоит — если у вас нет теплицы, плоды поздних сортов, скорее всего, не успеют вызреть.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Калибровка семян, как подготовительный этап

Прежде чем определить всхожесть зернышек сладкого или горького перца, некоторые овощеводы предварительно проводят процедуру калибровки. Семечки сортируют на мелкие, средние и крупные. Сажать в грунт разнокалиберные зернышки следует в отдельные емкости, так как всходить они будут по-разному. У более крупных экземпляров высокая энергия прорастания, поэтому они дадут ростки значительно быстрее. Это не означает, что мелкие зернышки плохие и от них не стоит ждать всходов. Но появятся сеянцы гораздо позднее.

На подготовительном этапе также проводят выбраковку потемневших семян и имеющих сколы. Такие экземпляры непригодны к посеву, так как с малой вероятностью дадут всходы.

Проращивание

Метод позволяет проверить качество посевного материала. Проращивание зёрнышек помидоров перед посадкой повышает всхожесть, устойчивость к неблагоприятным факторам: плотной почве, заглублённой посадке, излишней влажности грунта. Пророщенные семена также способны быстро и дружно всходить.

Замачивать семечки помидоров лучше в талой воде, поместив их между двумя кусками влажной ткани и закрыв полиэтиленовым пакетом. Важно соблюдать температурный режим 23-27˚С, ежедневно проветривать посевной материал по 5-10 мин., при необходимости увлажнять ткань. Через 5-7 суток должны появиться первые ростки.

Готовность к посеву можно узнать по размеру корешков, величина которых должна немного превышать размеры самого семени.

Для посева лучше использовать семечки, которые проклюнутся первыми. Из них вырастают наиболее жизнеспособные, крепкие сеянцы.

Правила хранения семян

Чтобы посевной материал в процессе хранения не потерял всхожесть важно создать для него определенные условия. Главные враги семян – повышенная температура и влажность. После сбора их нужно поместить в плотные бумажные пакеты и держать в сухом помещении при температуре от + 15 до 25 градусов.

Селекционер, кандидат сельхознаук Галина Кузьмицкая советует хранить семена в стеклянных банках или бутылках. Емкости нужно закупорить пластиковыми крышками или пробками и поместить в холодильник, в отделение для овощей. В таких условиях сохраняются максимальная всхожесть .

Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к выращиванию рассады. Проверку нужно провести заранее, пока не наступил срок посевов.

Как ухаживать за всходами

И вот в результате ваших стараний появились всходы. Теперь им нужна другая температура и много света. Перенесите их на подоконник, где днём бывает +21–27 °C, а ночью не ниже +20 °C.

Для меня было загадкой: почему огородники, даже опытные, советуют досвечивать перцы. Живу в Западной Сибири, в частном доме, окна у нас небольшие, света в них попадает меньше, чем в городских квартирах. Семена перцев сею так же — в феврале, после 20 числа. Никогда не выделяла рассаде перцев самое светлое окно, для меня они теневыносливые. Конечно, на северном и западном окнах не держу, но они прекрасно растут на восточном и юго-восточном, даже во втором ряду, подальше от стекла. Никогда ни один сорт не вытягивался. Но, изучив вопрос, поняла, что подсветка нужна не для увеличения интенсивности света, а для продления светового дня.

Долгота дня в рассадный период очень важна, она в будущем скажется на урожайности. Даже в конце февраля день длится менее 11 часов, а для рассады нужно 12. Тогда перцы зацветут на 2–3 недели раньше, значит, успеют заложить и вырастить больше плодов.

Кроме обеспечения правильной освещённости и соблюдения температурного режима нужны ещё и своевременные поливы. Поливайте, когда верхний слой грунта подсохнет. Воду берите тёплую и отстоянную. Для этого лейку держите рядом с рассадой, тогда вода в ней будет той же температуры, что и почва в ящичке. Лейте столько, чтобы земля промокла до дна. На другой день после полива рядочки прорыхлите, тогда не будет корки и корешки смогут свободно дышать.

При поливе всходов перца воды лейте столько, чтобы земля промокла до дна

Когда появятся первые настоящие листочки, перцам необходима пикировка, то есть рассаживание по отдельным горшочкам. При этом нельзя травмировать корни и заглублять корневую шейку, то есть пересаживать нужно осторожно, с комом земли, и на ту же глубину, на которой они росли.

Дальнейший уход за перцами такой же, как и за любой рассадой: поливы, подкормки. Высаживают их в грунт, когда прекратятся заморозки, а в теплицу — на 2–3 недели раньше.

Видео: как ухаживать за рассадой перцев в торфяных таблетках и земле

Период от посева перцев до появления всходов может длиться от 5–6 дней до трёх недель. На скорость прорастания влияют температура, влажность, глубина заделки и структура грунта. Можно обрабатывать семена стимуляторами роста. Но даже если соблюдены все условия и выполнены все правила, перцы могут не взойти. Чтобы не ждать зря и не разочаровываться, перед посевом проверяйте всхожесть семян.

Повышение всхожести семян перцев: проверенные народные и эффективные современные способы from yagodka.club.

Как подготовить к посеву семена растений разных сортов и не запутаться

Если у вас есть по несколько семечек растений разных сортов (около 10), то необязательно делать для них отдельные марлевые мешочки, чтобы тщательно протравить. Этот процесс слишком трудоемкий, поскольку придется либо опускать каждый мешочек в обеззараживающий раствор отдельно, либо подписывать названия всех сортов. Чтобы сэкономить силы и время, мы рекомендуем сделать для семян «трубочку» из марли или бинта.

Отрежьте кусок материала шириной 10 см и длиной 20-30 см. На этом отрезке поместятся семена 10-13 сортов. Нарежьте несколько ниток длиной 10 см. Одна из них должна быть толстой (подойдет шерстяная), ею вы завяжете край «трубочки», от которого начнете нумеровать сорта.

На столе разложите отрезки ниток так, чтобы первой (слева) располагалась толстая нитка, а остальные – на расстоянии 3-4 см друг от друга. На нитки положите бинт (марлю), сложив его по ширине примерно на треть.

На листе бумаги напишите список сортов семян в том порядке, в котором вы планируете поместить их в марлевую «трубочку». После чего строго по этому списку положите на бинт (марлю) семена в каждую «ячейку», образованную нитками.

Подверните бинт так, чтобы семена оказались внутри «трубочки», и завяжите нитки. Так, семена каждого сорта будут находиться в отдельной «ячейке».

В небольшой контейнер или глубокую тарелку налейте малиновый раствор марганцовки и опустите туда «трубочку» с семенами. Спустя 20-25 минут помойте ее в теплой проточной воде.

Если вы хотите перед посевом прорастить семена, в этой же «трубочке» положите их на тарелку или пластиковую крышку, опрыскайте из пульверизатора теплой водой и поместите тару в полиэтиленовый пакет.

Поставьте в теплое место (например, на батарею), ежедневно проверяйте бинт и при необходимости увлажняйте его. Когда семена наклюнутся, посейте их в грунт и, сверившись со списком, подпишите названия сортов.

Следуйте этим простым рекомендациям – и в этом сезоне вам удастся собрать богатый урожай ваших любимых культур!

Дражирование семян

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.

Дражирование позволяет привести семена к эталону, тогда они будут всходить одновременно

В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка. Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.

Что такое калибровка?

Семена, пригодные для посева, должны быть полновесными. Чтобы это определить, опустите их в стакан с водой и перемешайте. Всплывшие семена удалите. Затем добавьте в эту жидкость сахар (2 ч.л. на 200 мл жидкости), размешайте и снова отбракуйте семена, которые оказались на поверхности. Оставшиеся на дне промойте, просушите и оставьте для посева.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.


Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Мульчируйте посевы

Многие огородники не используют мульчу, хотя она выполняет важные функции — не дает влаге слишком быстро испаряться после полива, защищает нежные ростки от заморозков, града, сильного ветра и солнечных лучей, мешает активному росту сорняков. Для мульчирования используют доступные материалы:

  • сосновые иголки;
  • опилки;
  • кору хвойных деревьев;
  • навоз с высоким содержанием соломы;
  • осоку;
  • торф;
  • мульч-бумагу.

Но несмотря на все преимущества, мульча может и навредить посевам. Если весна дождливая и холодная, земля под прикрывающим слоем будет прогреваться медленнее, а семена начнут гнить из-за избытка влаги. Также некоторые материалы (хвоя, торф) способны закислять почву, что нравится не всем культурам.

Как определить процент всхожести

Показатели всхожести позволяют определить норму высева. На проращивание закладывают 10 семян.

Если в пакете 30 семян, необходимое количество для посева определяют с помощью следующего уравнения:

  • 10 шт. – 7 шт. взошло.
  • 30 шт. – Х шт. взошло.

При таких показателях получаем, что из пакета взойдет примерно 21 штука. Далее определяем процент всхожести. 30 штук принимаем за 100%, следовательно, 21 – это 30%. Расчет произведен по формуле – (21Х100)/30 = 70%.

По результатам определяют, нужно ли проводить дополнительные мероприятия для повышения всхожести или увеличивать норму высева. Хорошими считаются показатели 80 – 90%. Если получены цифры 60 – 70% норму увеличивают на 30%. При 50% — количество семян увеличивают в 2 раза.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

При показателях ниже 30% семена использовать не целесообразно.

Замачивание ядрышек моркови

Опытным дачникам хорошо известно о том, что семена моркови довольно трудно прорастить. Поэтому для облегчения этого процесса нужно приложить немало усилий, и после выявления качественных ядрышек следует заняться их замачиванием. Именно такое действие во многом поможет моркови быстрее прорасти.

Процедура очень проста в выполнении и не доставит много хлопот. Достаточно просто завернуть семена в отрез хлопчатобумажной или марлевой ткани, смоченной в воде.

Полученный сверток следует положить в неглубокую большую тарелку и полить теплой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла отрез ткани. Когда вода станет темнеть, ее нужно вылить и заменить чистой жидкостью. В течение 5 дней при условии нахождения в хорошо отапливаемом и темном помещении ядра моркови должны пустить первые ростки.

Проверенные способы проращивания

Многократно ускорить процесс прорастания ядрышек и даже отлично закалить их возможно благодаря закапыванию отобранного материала в землю. Проращивание семян моркови в земле доставляет дачнику минимум хлопот, при этом дает потрясающие результаты.

Достаточно просто завернуть отобранные семена в заранее сшитый небольшой полотняный мешочек и закопать в землю на приусадебном участке. Мешочек лучше всего шить из хлопчатобумажной ткани, но подойдет также и льняное полотно. Наиболее оптимальным временем для закапывания ядрышек моркови в открытый грунт считается период, когда на участке появляются проталины снега.

Место нахождения семян следует как – либо отметить, особенно, если в землю были закопаны несколько сортов вкусного овоща. Спустя 10 – 12 дней ядрышки, помещенные в мешочек, достаточно прорастут и будут готовы к полноценной высадке в почву.

Более быстрым методом проращивания посевного материала считается помещение семян в аэрируемую воду. Необходимо залить качественные ядрышки моркови отстоянной водой комнатной температуры, после чего поместить в емкость с семенами аквариумный компрессор.

Постоянный поток воздуха непременно будет способствовать быстрому проращиванию ядрышек моркови. Для получения наиболее желаемого результата необходимо менять воду в емкости каждые 12 часов в течение 4 суток.

Спустя указанное время посевной материал будет полностью готов к помещению в открытый грунт. Если же на улице за этот срок установилась непогода, ядрышки разрешено завернуть во влажную марлю и укутать полиэтиленовым пакетом.

Когда погодные условия наладятся, можно смело высаживать семена. Однако в этом случае ядра не будут настолько закалены, как в предыдущем методе.

Как опытные дачники, так и новички отмечают, что предварительное проращивание семян моркови помогает ускорить рост сеянцев и благотворно влияет на будущий урожай.

Полезное видео

Смотрите видео о надежном способе проращивания семян моркови:

Читайте далее:

Обработка семян моркови перед посадкой

Правильно замачиваем семена моркови перед посадкой

Как замачивать семена баклажан перед посадкой

Советы специалистов о том как сажать морковь на ленте – отличный урожай гарантирован!

Советы специалистов о том, как прорастить семена баклажанов, для быстрых всходов

Предыдущая МорковьКак произвести посадку моркови гранулами — просто, быстро и удобно!

Девиз нашей программы «Высокий урожай без химии» означает только одно – высокий урожай должен обеспечиваться, прежде всего, сильными семенами, а что до химии, то все хорошо зарекомендовавшие себя агротехнологические приемы по протравливанию, инкрустации семян, стимуляции развития, как на этапах всходов, так и на всем вегетационном периоде, по корневой и внекорневой подкормке, по защите растений от различного рода поражений и вредителей, будут намного эффективнее, так как применяться будут к сильным, хорошо и равномерно развитым растениям, максимально приближенным по продуктивности к потенциалу, заложенному природой и селекцией.

Сильные семена – это не травмированные тяжелые семена, т.е. семена без макро-, а главное – без микротравм и тяжелее других, равных им по размеру. Только такие семена – база для высокого урожая.

Зерно – это живое беременное существо, и нельзя с ним обращаться, как с кварцевым песком. Но уже многие, кто оценил масштабы недополучения урожая из-за травмирования семян и затраты на поддержание качества товарного зерна при хранении (особенно длительном), понимают, что крайне необходимо:

  • уменьшить количество машин на пути зерна от комбайна до сеялки (или переработки);
  • щадящее воздействие на зерно;
  • поддерживать требуемые условия жизни зерна от уборки до сева (переработки).

Если принять общее повреждение семян за 100%, то травмирование при уборке составляет 22-27%, при послеуборочной обработке – 65-70% , севе – 5-7%.

Очевидно, что основной резерв снижения травмированности зерна лежит в организации щадящей технологии при послеуборочной обработке.

Постольку макроповреждения выявляются при анализе на энергию прорастания и на всхожесть в условиях лабораторий, а микроповреждения остаются незамеченными и проявляются только на этапе полевой всхожести и дальнейшем развитии растения, рассмотрим динамику микроповреждения семян овса и ячменя оборудованием семяочистительного агрегата АС-10.

Прирост микроповреждений семян в процессе обработки на семяочистительном агрегате АС-10

Из рис. 1 видно, что основным источником внутренних повреждений семян, выявляемых только сложными методами (рентгенографическим и т.п.), являются, как и в случае с внешними видимыми повреждениями, нории зерновые, скребковые транспортеры, блоки триерные.

Логично проследить далее за влиянием различных микротравм на полевую всхожесть.

Для определения были взяты выборки по 400 шт. семян для каждого типа травм. Характер повреждения определялся рентгенографическим методом (В.М. Дринча, 2006). Полевая всхожесть оценивалась в соответствии с общепринятой методикой.

Влияние микроповреждений на полевую всхожесть

Видно, что внутренние повреждения (внешне целые семена), особенно трещины и повреждения зародыша, сильно снижают полевую всхожесть.

Особенности травмирования кукурузы, риса, гороха и других легко травмируемых семян рассмотрим в следующих выпусках.

Сегодняшняя динамика изменения нашей жизни уже не вмещается в установившееся понятие «технический прогресс».

Миллионы лет человек кормился охотой, рыбалкой и собирательством. Десять тысяч лет назад он начал обрабатывать землю и занялся скотоводством. Триста лет назад он создал первую машину в помощь своей физической силе и силе животных. Всего шестьдесят лет назад человек изобрел ЭВМ, помогающую ему в умственной работе. Сегодня «думающие» роботы-манипуляторы на порядок быстрее и точнее выполняют работу суперквалифицированного рабочего. Путь от принятия нового технического решения до его воплощения сократился в десятки, а то и в сотни раз. И все это произошло на отрезке времени менее жизни двух поколений.

Пройдет очень немного времени, и конвейерные, поточные технологии ворвутся в сельское хозяйство. Да этот процесс уже идет.

Современные технологии по производству мяса птицы, яйца, свинины, говядины и молока практически конвейерные.

Новые технологии обработки земли, точное земледелие, технологии управления урожайностью – это уже наше сегодня.

Точное земледелие – это как раз то из нового, что несомненно достойно внедрения.

Рассмотрим один фрагмент технологий точного земледелия – норму высева.

Выписка из технологической карты:

Озимая пшеница, сорт Варвик Норма высева – 159,5 кг/га
Яровая пшеница, сорт Хофман Норма высева – 169,4 кг/га

Заметьте, какая точность!

А если взять количество семян на гектар (что и является определяющим в агротехнологии), то при рассеве на щелевых ситах от 2,6 до 3,2 количество растений на гектар в указанных выше нормах высева будет колебаться от 3,5 до 4,8 млн. шт. (т.е. разница 35%) – вот и вся точность.

Это притом, что калибровка технологией производства семян (кроме подсолнечника и кукурузы) не предусмотрена.

Да без нее просто невозможно соблюсти посевную норму требуемой точности. Кроме того, любой пневмовибростол, любая машина, претендующая на разделение семян по плотности, не может качественно работать с не выровненным по размеру материалом по той простой и очевидной причине, что неодинаковые по размеру (даже одинаковой формы) зерна имеют разные по площади пограничные слои и, соответственно, разные условия взаимодействия с воздушным потоком. Плюс ко всему, строгая калибровка существенно облегчает работу сеялки, обеспечивает ровные, одновременные всходы, повышает равномерность развития растений, созревания и готовность к уборке.

Не говоря уже о бизнесе по теме «крупноплодный подсолнечник», где отличие в диапазоне калибра от 3,6 и выше не должно превышать 0,1-0,2 мм. Вот оно требование рынка, куда там ГОСТу.

Все хорошо, но калибрующих машин нет. Вся как отечественная, так и зарубежная техника для послеуборочной обработки зерна задумана и выполнена как очищающая, а сегодня нужны очищающе-калибрующие машины, которые совмещают эти две операции. Причем калибровке должна предшествовать очистка от пыли, крупного и мелкого сора.

Именно такие очищающе-калибрующие машины были разработаны и с успехом выпускаются на ООО «Спецэлеватормельмаш».

Функциональная схема ощищающе-калибрующей машины

В качестве приводов применены вибраторы направленного импульса с полной разгрузкой радиального усилия на опоры ротора двигателя. Потребление электроэнергии в 3-4 меньше, чем у аналогичных очистительных машин. Пыль и легковитаемый сор отбираются энергоаспирационной установкой с воздушным фильтром.

Регулировки:

  • расхода воздуха на каждом этапе аспирации;
  • время пребывания зерна на колеблющихся рассевах;
  • частоты и амплитуды колебания сит.

Калибратор за счет глубины регулировок и возможности замены сит позволяет очищать и калибровать любые с/х культуры. Калибраторы изготавливаются в нескольких вариантах: по количеству фракций, производительности, комплектации и компоновке.

Калибровка зерна по размеру осуществляется на ситах особой конструкции (детальная информация в журнале «Хранение и переработка зерна» №6 (120) июнь 2009).

Фадеев Л.В., кандидат технических наук, директор ООО «Спецэлеватормельмаш»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *