Дерево шелковица

Тот, кто бывал в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе прекрасно представляет себе южную шелковицу (еще ее называют тутовым деревом или тутовником) – высоченные раскидистые деревья со сладкими темно-фиолетовыми или кремово-белыми ягодами, которые на юге растут практически в каждом дворе.

Дерево это считается уникальным, так как его ягоды содержат практически все известные витамины, а также множество полезных веществ. Ценной считается и древесина, из которой изготавливают антикварную мебель и различные очень дорогие поделки.

Листья используют в качестве корма для шелковичных червей тутового шелкопряда, из куколок которого получают тончайшие нити для изготовления натурального шелка. Отсюда и современное название дерева – шелковица.

Существует более 15 видов этой культуры, но наиболее распространены два – черная и белая, причем названия определяются не окраской плодов, а цветом коры.

Черная шелковица более теплолюбивая. Считается что она родом из Ирана. Белая в естественных условиях произрастает в северных регионах Китая. Она очень морозостойкая и способна выдержать зимние температуры до –30 градусов. К тому же этот вид имеет меньшие габариты, и в высоту не превышает 6 м.

Окраска плодов у дикой белой шелковицы со светлой корой может быть кремовой, розовой темно-бордовой или темно-фиолетовой. Они достаточно мелкие (длиной до 2 см) и кисловатые.

Но именно белая шелковица послужила прародительницей всех современных морозостойких крупноплодных (ягоды до 7 см в длину) сортов, которые замечательно растут в северных регионах нашей страны и дают там колоссальные урожаи (до 80 кг с дерева).

Буквально в последние три – четыре года садоводы средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока активно и не безуспешно начали выращивать северную шелковицу на своих участках. Интерес к этой культуре огромный и вопросов по ней тоже очень много.

Именно поэтому мы решили рассказать вам, как вырастить морозостойкую шелковицу в своем саду и на какие особенности этой культуры следует обратить внимание.

Применение

Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

В медицине

Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • тиамина, В2, В12, К;
  • рутина, каротиноидов, холина;
  • антиоксидантов;
  • минералов.

В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.

Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.

Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

В кулинарии

По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

В озеленении и ландшафтном дизайне

Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях.

Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

Противопоказания к применению средств из тутовника

Плоды шелковицы — довольно сильный аллерген. Они могут вызывать реакцию при первом же употреблении: кожную сыпь, зуд, поллиноз. В некоторых случаях вероятно набухание век или губ — проявление ангионевротического отека. При непереносимости полезные ягоды из рациона придется исключить.

Сок шелковицы запрещен к употреблению страдающим желчнокаменной болезнью, язвой желудка, язвенным колитом, запущенными стадиями сахарного диабета.

Блюда из шелковицы не следует давать маленьким детям в возрасте до 2 лет.

Внешний вид шелковиц

Разумеется, её продвижение в северные широты происходит не само по себе, а только благодаря тому, что наши соотечественники желают иметь это чрезвычайно полезное растение в своих садах и огородах.

Суровость российского климата не позволяет тутовнику тянуться высоко вверх, поэтому высота этих деревьев в наших широтах редко превышает шесть метров. Зато при надлежащем культивировании, они начинают раздаваться в ширину, каждый год пуская новые побеги.

Описание растения

Шелковица имеет второе название – тутовое дерево или тутовник. Принадлежит она к семейству Тутовых.

Тутовник — украшение сада

Род растения состоит примерно из 16 видов. Это листопадные деревья. Распространены они в основном в Африке, Азии и Северной Америке, тем не менее встречается шелковица в России, Казахстане, Румынии, Молдавии, Болгарии, Азербайджане, на Украине и некоторых других странах. Ученые склоняются, что изначальной родиной является Китай.

Высота растения может достигать 15 метров. Их быстрый рост в молодом возрасте постепенно замедляется. Средний срок жизни дерева 200 – 300 лет, встречаются экземпляры, прожившие 500 лет.

На побегах листья растут поочередно. Молодые могут быть лопастные. Они разнообразной формы: от яйцевидных до круглых. Край листовой пластины обрамлен зубцами. Основание может быть сердцевидное или скошенное. Растут на небольших черешках. При срезе выделяется млечный сок.

Плоды шелковицы

Плод растения сложной формы, состоит из костянок. Формируется от разросшегося околоцветника. Он мясистой структуры. Длина варьируется от 2 до 3 сантиметров. На вкус он сладкий с приятным ароматом, съедобный.

На территории стран бывшего Советского союза выращивают в основном 2 вида шелковицы:

  • Белая
  • Черная

Название черного вида говорит о цвете ягод. Плоды белого тутовника могут быть белыми, желтоватыми, красными, черными. Название виду дано, потому что у него светлая кора. Абрикос: выращивание из косточки в домашних условиях, особенности для средней полосы и Сибири | (Фото & Видео) +Отзывы

Ботаническое описание

Большинство видов тутовника — низкорослые или средней высоты деревья с тонкими стволами, раскидистой кроной. Они поднимаются на 15–18 м. Отдельные экземпляры в благоприятных условиях достигают 25–30 м. Продолжительность жизни составляет 200–400 лет. Молодые саженцы развиваются быстро, в 7–8 лет рост замедляется.

Кора деревьев зеленоватая, бурая или серебристо-серая, испещрена тонкими трещинами. Боковые побеги расположены под углом 45–60°, густоразветвленные. Листья простые, ярко-зеленые, яйцевидной формы или лопастные, с заостренными верхушками, зубчатыми краями, длинными черешками. Пластинки размером 6–15 см. Жилкование перистое или сетчатое. Листорасположение очередное. Тыльная сторона листьев, черешки слегка опушены.

Соцветия тутового дерева распускаются в мае. Это метельчатые кисти или сережки, состоящие из нескольких десятков мелких белых, желтых или розовых венчиков. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плоды созревают с конца июня до последних чисел июля, в зависимости от региона произрастания.

Ягоды тутового дерева похожи на ежевику, крупную малину. Это продолговатые соплодия, состоящие их множества сросшихся округлых гранул с сочной мякотью. Внутри содержатся мелкие косточки. Ягоды размером 2–5 см, имеют душистый аромат, пряно-сладкий вкус. Встречаются и бессемянные виды шелковицы. Цвет ягод зависит от сорта. Бывают светло-кремовые, желтые, розовые, темно-фиолетовые плоды. Собирать их несложно: достаточно подставить под дерево подходящую по размеру посуду, встряхнуть ветви. Зрелые плоды осыпятся вниз, зеленые останутся висеть.

Хранение, транспортировка тутовых ягод затруднены: после сбора они быстро теряют свежесть, мнутся, начинают бродить.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ШЕЛКОВИЦЫ В РОССИИ

По всему миру наибольшее распространение получила белая шелковицы, так как именно ее листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда. К тому же высокая морозостойкость этого вида позволяет выращивать его в разных климатических условиях.

Белую шелковицу культивировали еще в Древнем Китае, где случайно обнаружили, что из коконов шелкопряда можно получать тончайшие прочные блестящие нити, из которых местные ткачи впервые создали потрясающую легкую и прочную ткань, которую назвали шелком.

Когда начали развиваться торговые отношения между различными странами, именно этот материал стал самым востребованным во всем мире. Недаром путь из Китая в другие страны назвали Шелковым.

Долгие годы китайцы тщательно скрывали секрет производства шелка. Разглашение его каралось смертной казнью. Но, как говорится, «нет ничего тайного, что не стало бы явным».

Со временем тутового шелкопряда стали выращивать и в других странах. Для этого создавались целые фермы. А поскольку единственным кормом для гусениц служили листья белой шелковицы, она быстро расселилась по всему миру.

В России первый сад белой шелковицы, состоящий из трех тысяч деревьев, был высажен недалеко от Москвы в XVII веке по Указу Петра I, который решил начать производством отечественных шелковых тканей. Часть деревьев погибло из-за слишком холодных морозов.

Позднее были организованы питомники шелковицы и фермы тутового шелкопряда в нескольких регионах юга страны. Здесь деревья росли и размножались очень хорошо. Поэтому не удивительно, что уже к середине XVIII века, шелковица стала самым популярным деревом на юге России.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЗНАТЬ ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Деревья современных культурных сортов шелковицы не вырастают выше 3,5 – 4 м. Морозостойкость их достигает –30 градусов, однако близко расположенная корневая система может пострадать и при –15 градусах, поэтому при посадке корневую шейку заглубляют на 8 – 10 см. Она очень прочная, поэтому подопревание ей не грозит.

Кроме того, приствольные круги на зиму тщательно укрывают. Морозостойкость древесины у северных сортов довольно высокая, но даже если при очень сильных морозах некоторые ветви и подмерзнут, это не страшно, так как растение обладает удивительной способностью быстро восстанавливать вегетативную массу.

Именно благодаря этому свойству морозостойкие сорта шелковицы замечательно растут и плодоносят в любительских садах Северо-Западного и Центрального регионов, на Урале, и в Сибири.

Плод культурной морозостойкой шелковицы – крупная костянка, достигающая в длину 6 – 7 см и диаметром до 3 см. На вкус эти ягоды просто изумительные – сладкие с легкой кислинкой, нежные и очень сочные. Созревают к концу июля. Одна беда – они абсолютно не транспортабельны и нуждаются в переработке сразу же после сбора.

Если правильно выращивать морозостойкую шелковицу, то первый урожай она даст уже на пятый год. На одном месте дерево может расти более 300 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Любому садоводу мы рекомендуем вырастить морозостойкую шелковицу, чтобы регулярно получать от нее практически все витамины и уникальные полезные вещества, которые в других растениях не содержатся.

В ее плодах – высокое содержание витамина С, всех витаминов группы В, витаминов А, Е, К, РР. Ягоды богаты минералами железа, магния, калия, натрия, кальция, селена, цинка. В них содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Только в них есть бесценный для организма человека морин, а также флавоноиды, фенолы, антиоксиданты, природные антибиотики, жирные масла, и многие другие полезные вещества.

В китайской медицине плоды и листья шелковицы считаются ценнейшими составляющими многих травяных сборов, отваров и настоек.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЕЕ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ

Как и все растения южного происхождения, шелковица любит хорошо освещенные солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Почвы ей нужны плодородные, легкие, хорошо проницаемые и обязательно с нейтральной или даже слабощелочной реакцией ( рН 7 – 7,5). Не переносит растение близкое залегание грунтовых вод.

На кислых почвах предварительно (за 2 – 3 недели до посадки) проводят нейтрализацию всего участка, захватывая еще по 3 м во все стороны. Лучший раскислитель – толченый мел. Можно использовать и доломитовую муку (в том, и в другом случае дозировка – 2 кг на 5 квадратных метров площади).

Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра компоста, ведро листовой земли и два ведра песка. Посадочные ямы копают диаметром 80 и глубиной 60 см на расстоянии 3,5 – 4 м друг от друга. На дно укладывают дренаж из мелкого щебня слоем 10 см.

Лучше всего купить щебень известковых пород, который сегодня привозят во многие регионы с юга страны.

В каждую посадочную яму добавляют фосфорно-калийные (двойной суперфосфат и сернокислый калий). Состав посадочного грунта и дозировки удобрений такие же, как при посадке абрикоса и черешни (смотрите наши статьи: «Как вырастить абрикос» и «Морозостойкая черешня»).

После посадки шелковицу очень хорошо поливают (3 лейки под одно растение) и ее приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 6 – 7 см.

Посадку можно проводить и весной, и осенью, но не позднее 20 сентября, так как растения должны прижиться и хорошо подготовиться к перезимовке.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКОЙ ШЕЛКОВИЦЕЙ

Чтобы вырастить морозостойкую шелковицу, за ней нужно правильно ухаживать.

В первый год проводят три подкормки. Первую и вторую – азотными удобрениями (раствор навозной жижи) в конце мая и начале июня. В августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Начиная со второго года, добавляют внесение готовых минеральных комплексов: в мае – для весенней и в сентябре – для осенней подкормки плодовых деревьев.

Один раз в 5 лет проводят нейтрализацию почвы на всем участке, где растут шелковицы. Для этого используют доломитовую муку.

Шелковице нужны регулярные поливы. В сухую жаркую погоду молодые растения поливают до трех раз в неделю. Взрослым достаточно двух обильных (5 леек под одно дерево) поливов в месяц.

Очень важна для этого растения формирующая обрезка. На второй год подрезают центральный проводник, чтобы развивались боковые ветви. Удаляют слабые, загущающие, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и растущие под углом меньше 40 градусов к стволу ветви.

При достижении деревом высоты 3 м его уходящие вверх ветви обрезают на этой высоте. И в дальнейшем следят, чтобы шелковица не перерастала этой отметки, тогда за ней будет легко ухаживать, да и ягоды собирать станет намного легче.

Ежегодно весной проводят санитарную и разреживающую обрезки.

На зиму приствольные круги шелковицы укрывают двойным слоем лапника, поверх которого укладывают в два слоя нетканый укрывной материал типа лутрасил.

Агротехника выращивания шелковицы

Посадку шелковицы в средней полосе лучше делать весной. Это самое благоприятное время. И всё же выращивание шелковицы в Подмосковье имеет свои особенности. Так, место для тутового дерева дачник должен подобрать со знанием дела, а именно, южный, хорошо освещенный склон, защищенный от ветра.

Особых требований к грунту при посадке в средней полосе шелковица,не предъявляет, может произрастать даже на засоленных почвах, но особенно дерево будет благодарно за посадку в хорошо дренированных суглинках. Не переносит только застойные и защелаченные почвы.

Лучше выбирать место удаленное от садовых дорожек, так как ягоды созревают неравномерно уже на 6-8 год жизни, и достигнув полной спелости, постепенно осыпаются. Период их созревания начинается с июня, и может затянуться, в зависимости от сорта, на 2-3 месяца.

Это не совсем приятно, когда приходиться ходить по ним и давить долгожданный урожай, который, к тому же, прилипает к башмакам и пачкается. Поэтому подальше от дорожек. Ягодки при сборе урожая приходиться собирать с земли, а не с дерева, а если под ним еще располагается и газон, тогда эта процедура превращается в настоящее испытание для садовода и членов его семьи.

Решается эта проблема довольно просто. Нужно лишь в этот период вокруг ствола застелить дышащий материал, чтобы не причинить вреда и самому газону, и спокойно собирать ягоды по мере их осыпания.

Перед посадкой шелковицы нужно заранее подготовить яму, размером 80*80, на метр вглубь, чтобы сселась.

Затем ведро перегноя нужно перемешать с землей и засыпать половину ямы, как бы делая подушку для корней, погрузить в нее саженец, и засыпать оставшейся земляной смесью.

Хорошо полить и уплотнить, затем замульчировать толстым слоем мульчи. Она будет хорошей защитой для близкорасположенных к поверхности земли корней. Они больше всего бояться морозов, и без укрытия едва переносят -7-10оС. Об этом нужно всегда помнить и каждую зиму укрывать приствольный круг обязательно.

При закладке тутовников или живых изгородей, расстояние между саженцами обязательно соблюдают. Так, в первом случае, оно должно составлять 5‑м, а во втором, – 3‑м.

В особом уходе взрослое дерево не нуждается. Шелковица, как вид, само по себе крайне выносливое, сильное, высокорослое дерево, достигающее в высоту 10 м, если его, конечно не ограничить, и не сделать из него кустовую форму. Оно не боится засухи и не требует регулярного полива, только если стоит экстремальная жара, тогда нужно облегчить участь растения и кинуть под него шланг.

Молодые же деревья в возрасте до пяти лет, как раз наоборот, остро реагируют на ее нехватку в почве особенно в первой части лета, поэтому регулярный полив их в этот период необходим.

Кормить шелковицу целесообразно когда она вступает в период плодоношения, и у нее возрастает потребность в дополнительном питании.

На песчаных грунтах особенно, так как сквозь песок в дальние почвенные горизонты уходит не только вода, она уносит с собой и растворенные в ней элементы питания. Поэтому, весной, как только сойдет снег, в приствольный круг необходимо внести нитроаммофоску в дозе 45-50 гр. На 10 л. воды или растворенный птичий помет 1:10, или коровий 1:6 частям воды. Осенью внести фосфорно-калийные удобрения, в дозе 35-40 гр. на ведро воды.

Обрезка деревьев

Обрезка проводиться рано весной, до вступления дерева в период сокодвижения. При формировании низкорослого куста, центральный проводник необходимо раз в год укорачивать на треть. Ограниченное в росте таким образом, дерево, даст корневую поросль внизу ствола. Из этих отростков необходимо оставить только 3-4, не больше, и в дальнейшем также подвергать из формовке на свое усмотрение. Проводить омолаживающие мероприятия по удалению старых, сухих ветвей, прореживая, таким образом, крону.

Если же шелковица на участке больше выступает, как самостоятельное декоративное тутовое дерево, посадка и уход должны быть соответствующие. Декоративный эффект даст ежегодная стрижка и формовка, можно получить дерево любой формы, при определенных навыках стрижки, таких хорошо переносящих частые обрезки, деревьев. Сейчас это очень модно и шелковица привитая на штамбе может вполне выступить, как декоративный элемент ландшафтного дизайна. Особенно оригинальна в этом плане плакучая ее разновидность. Для того, чтобы получить ее необходимо приобрести саженцы, привитые на штамбы высотой до 2‑х метров. Привитые таким образом шаровидные формы шелковицы образуют карликовые деревья с плакучей кроной на высоте штамба, со свисающими вниз ветвями.

Вредители и болезни

Как таковых вредителей и болезней шелковица боится меньше, чем морозов в условиях средней полосы. Самыми распространенными любителями полакомиться спелой ягодой являются птички. Этим самым нанося серьезный ущерб. Эффективный отпугивающий эффект дают, развешенные на ветка кроны в хаотичном порядке, ставшие не нужными СД-диски. Они крутятся на ветру, блестят и пугают незваных гостей.

Зимой тут, как тут, мыши, грызут кору. Защитить ствол при помощи мелкой металлической сетки. От паутинного клеща эффективен тиофос. Карантинный вредитель – американская бабочка крайне опасна, дерево обречено остаться без листа полностью, опутанное паутиной. При обнаружении первых гнезд на ветках, безжалостно срезать вместе и сжигать.

От болезней она тоже не застрахована. Основные из них мучниста роса, корневая гниль, гриб трутовик. Последний вызывает камедетечение, питается древесиной, мер борьбы не существует, заражает ствол через повреждения в коре. Первые два заболевания, как правило, возникают на почве загущенной, плохо проветриваемой кроны или внесения избыточной дозы азота.

Как размножают шелковицу

Самый простой способ, всегда дающий 100%ную укореняемость – это размножение черенками. Кроме того, дает потомство она и через семена и отводки, корневую поросль, культурные же сорта прививают.

Уход за тутовником сразу после посадки

Первые два года жизни дерева на новом месте ему требуется регулярный полив (10 литров воды в день в засушливые периоды) и регулярная (один раз в сезон) подкормка. Весной в период распускания почек вносится нитроамафоска, из расчёта 50 граммов на 10 литров воды.

Летом вносится комплексное удобрение из расчёта 20 граммов на 1 квадратный метр. Осенью земля под шелковицей перекапывается и в неё добавляется зола из расчёта 200 граммов на метр квадратный. Положительный эффект стоит ожидать и при внесении органики: навозной жижи или птичьего помёта.

Те, кто уже посадил хотя бы одно дерево шелковицы на своём участке, имеют возможность ежегодно лицезреть его цветение. К сожалению, цветение это нельзя назвать буйным, и не потому, что цветов мало, просто их внешний вид не слишком радует глаз притязательной публики.

Невзрачный вид цветов шелковицы с лихвой компенсируется отменным вкусом ягод, кои вырастают на каждом дереве в несчётном количестве.

Шелковица – двудомное растение

Как гласит школьный курс ботаники: растения бывают двудомные и однодомные. Шелковица – растение двудомное, то есть, либо мужское, либо женское.

Если так получилось, что дерево выросшее в вашем саду относится к мужскому полу, ягод на нём вы не увидите никогда. В то же время и одиноко стоящее дерево женского типа останется никому не нужным пустоцветом, поскольку не будет должным образом опылено.

Однако такие казусы в жизни тутовника бывают не часто, потому что они опыляются ветром, разносящим пыльцу на много километров. Для того чтобы гарантировать опыление необходимо иметь на своём участке несколько разнополых деревьев или, хотя бы прививать их.

Сложность этого процесса заключается в том, что определить к какому полу относится тот или иной саженец, практически невозможно, по крайней мере, до тех пор, пока он не начнёт цвести. Остаётся надеяться только на то, что в вашем саду вырастет гермафродит – дерево, как с мужскими, так и с женскими цветами, что, конечно же, встречается, но не так часто, как хотелось бы.

Впрочем, если в вашем саду имеются два дерева одного и того же пола, вы без труда можете поправить ситуацию. Нужно всего лишь обломать или, лучше, обрезать часть веток одного из них. Сия нехитрая операция приведёт к смене пола данного дерева.

Учитывая, что обрезка веток на шелковице производится едва ли не каждый год, ваши деревья будут регулярно меняться полами и плодоносить.

Обрезание шелковицы

Шелковица со временем может стать довольно-таки высоким деревом, что, мягко говоря, не очень удобно для её хозяина, поскольку затрудняет сбор урожая. Для того чтобы дерево не выросло выше пяти метров, оно нуждается в регулярной обрезке.

Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом: — Как обрезать шелковицу? Прежде всего, необходимо обрезать так называемый проводник тутовника. Проводник растения обрезается на высоте примерно полутора метров, таким образом, формируя низкий штамб.

После этого растение напоминает скорее высокий кустарник, формируемый из семи или восьми побегов. Все лишние побеги необходимо срезать. Тем более что они всё равно редко бывают жизнеспособны, поскольку вымерзают уже в первый год своего существования.

Первый урожай

Первые плоды шелковицы получают уже на третий (иногда и на второй) год жизни дерева. Поначалу ягоды бывают мелкие и в небольшом количестве. С каждым годом урожайность увеличивается, увеличивается и размер плодов.

Примерно на девятый год жизни шелковица входит в пору регулярного плодоношения. С этого момента дерево начинает давать максимально возможные урожаи.

Сбор ягод шелковицы не вызывает сколько-нибудь серьёзных затруднений. Спелые ягоды сами отрываются от плодоножек и падают на землю. Для того чтобы исключить потери урожая во время уборки, под деревом рекомендуется растянуть белую ткань, на которую с дерева будут падать спелые ягоды.

Многообразие сортов

Сегодня на территории России произрастают оригинальные сорта шелковицы, созданные специально для нашей страны. Первая среди них – белая медовая представляет собой ягоды белого цвета величиной до 3 см и более, обладает необычайным вкусом. Ягоды мягкие легко мнутся при транспортировке, что является их единственным недостатком.

Смоленская розовая сорт, произрастающий в средней полосе России, устойчив к морозам. Плоды розового цвета средней величины имеют приятный вкус. Фото шелковицы смоленская розовая позволяет убедиться в этом.

Сорт Плодовая 1 Ягоды белого цвета имеют приятный вкус и плотную консистенцию. При транспортировке длительное время не теряют товарного вида.

Среди прочих, следует отметить такие сорта как: мережево, плодовая 4, чёрная баронесса, чёрный принц, Шелли и многие другие.

Фото шелковицы

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 26.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Подготовка к зимним морозам

В середине октября нужно приступать к подготовке тутовника к зиме. Молодые, гибкие побеги наклоняют к земле, а старые ветки наклоняют в горизонтальное положение. Сверху накрывают пологом. Это защитит от снега и ветра дерево.

Молодые и невысокие деревца полностью укутывают. Для этого его несколько раз обертывают укрывным материалом.

В регионах с теплыми зимами шелковица не нуждается в укрытии

О корнях тоже нужно позаботиться. Возле ствола обязательно размещают отраву для грызунов. Иначе они могут принести серьезный вред шелковице. Сверху уложить утеплитель. Чтобы он не сместился нужно его придавить, например, кирпичами.

В регионах с суровыми зимами, укрытие необходимо для защиты растения. Жителям южных областей, с мягкими, теплыми зимами эту процедуру проводить не нужно.

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание в Московской области

Климатические условия средней полосы России плохо подходят для растений, любящих тепло. Несмотря на это, шелковица способна пережить морозы до -30 градусов под снегом.

В то же время температура -10 градусов в бесснежные годы может оказаться для деревца губительной. Чтобы сохранить растение во время посадки нужно углубить в почву корневую шейку.

Шелковица приспособилась к подмосковному световому дню

Любительница света, шелковица приспособилась к подмосковному световому дню. Эта культура обладает свойством образовывать пробковую прослойку между зрелыми и зелеными частями побега.

Эта особенность позволяет осенью сбросить часть побегов, что обеспечивает более комфортную зимовку. Таким образом, не стоит удивляться, если вместе с листьями опадет часть побегов на вашем тутовом деревце.

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Заболевания и вредители

Шелковица обладает хорошим здоровьем. Она редко болеет и поражается насекомыми. Но и она не застраховано от напастей.

Болезни

Трутовик

1Ее может повредить мучнистая роса. Это заболевание вызывает грибок. Проявляется она на растениях белым налетом. Благоприятная среда для развития – густая крона, сухая погода. От нее можно избавиться с помощью бордоской жидкости, коллоидной серы, фундазола. 2Еще одно заболевание, вызванное грибками – это бурая пятнистость листьев. Она проявляется на листве красными пятнами с окантовкой. Она разрушает листовую пластину изнутри. В результате листья желтеют, сохнут и опадают. От этой болезни поможет опрыскивание шелковицы однопроцентным раствором силиты. На одно дерево необходимо 3 литра. 3Молодые листочки и побеги могут подвергнуться бактериозу. Проявляется пятнами с неровными границами, они с развитием болезни становятся черными. Листья начинают скручиваться, затем опадают. Побеги деформируются, на них образуются сгустки, похожие на камедь.

От бактериоза используют Фитофлавин или Гамаир. Эти средства не всегда избавляют растение от заразы. Поэтому рекомендована профилактическая обработка. Она направлена на то, чтобы не допустить заболевание.

4 Насекомые переносят вирусную болезнь – курчавость мелколистную. Переносчиками могут быть тля, трипсы, клещи. Они могут заразить шелковицу.

У заболевшего дерева или куста морщится листовая пластина между жилок. На них появляется узловатая зернистость. Побеги становятся хрупкими. Кора приобретает несвойственную шершавость.

Заболевание неизлечимо. Поэтому необходимо бороться с насекомыми переносчиками, чтобы обезопасить садовые растения. Поврежденные экземпляры придется удалить: выкопать и сжечь.

5 На шелковице может поселиться гриб – трутовик. Его споры проникают в древесину, разрушают ее.

Найдя такой гриб его необходимо удалить. Он вырезается вместе с древесиной, затем сжигается. Рану промывают 5% раствором медного купороса. Замазать смесью коровяка, глины и извести. Пропорция соблюдается 2:1:1.

Дерево нужно осмотреть полностью. Если на нем есть механические повреждения. То их тоже нужно подвергнуть промывке и обработке. Можно использовать смесь нигрола с древесной золой, пропорция 7:3.

Вредители

Белая американская бабочка

1 Опаснейшее насекомое-вредитель для тутовника – белая американская бабочка. Точнее, вред приносят ее гусеницы. У них зеленое туловище с оранжевыми полосами и черными бородавками.

Они объедают листья. Могут принести дереву непоправимый ущерб. Их гнезда нужно срезать и сжигать.

Для профилактики крону обрабатывают хлорофосом. На стволе можно разместить специальные пояса для ловли гусениц.

2 Гусеницы тутовой пяденицы питаются листвой шелковицы. Они появляются во время формирования почек весной. Поможет обработка тутового дерева хлорофосом. 3 На плодовых деревьях поселяются паутинные клещи. Они питаются соком листьев. Прокалывая листовую пластину, клещи высасывают из нее сок. От такого воздействия листва становится бурого цвета, опадает.

На этих вредителей не действуют инсектициды. Для борьбы с ними нужно использовать акарицидные препараты. К ним относятся клещевит или актелликом.

Опасность клещей удваивается тем, что они могут переносить неизлечимые вирусные заболевания.

4 Не менее опасен червец Комстока. Это сосущее насекомое обитает в коре, листве и на ветвях. Они питаются соком дерева.

Результатом будет ослабленное растение с деформированными ветками. На тутовнике появляются раны и опухоли. Листва теряет цвет, опадает. Бороться с червецом нужно пестицидами.

Размножение

Шелковицу можно размножать практически любым способом:

  • семенами
  • черенками
  • отводками
  • прививкой

Семенной метод

Размножение семенами

1Для того чтобы вырастить растение из семян нужно взять спелые плоды. Положить их в банку и поставить на солнце. Ягоды должны забродить. 2Залить водой и протереть руками массу. Оболочка отойдет. Она всплывет на поверхность воды, откуда ее легко убрать. Семена осядут на дно посуды. 3Залить их чистой водой, протереть через мелкое сито. Эта процедура освободит меленькие семечки от остатков мякоти. 4Очищенный посевной материал нужно высушить. 5Положить в бумажный пакет. 6Хранить до наступления весны. 7Перед посадкой рекомендуется провести стратификацию. Для этого за полтора месяца до сева поместить семена на верхнюю полку холодильника. Если по какой-либо причине момент начала стратификации упущен, то перед посевом можно выдержать их в воде на протяжении 3 дней. 8Шелковица любит свет, поэтому грядку готовят для нее на солнечном месте. 9Посев рекомендуется производить в конце апреля – мае. 10Семена углубляются в грунт на 1 сантиметр. 11Грядку нужно регулярно поливать. Тем не менее нужно следить, чтобы не было застоя воды. Переизбыток влаги приведет к загниванию семечек. 13Ночные заморозки могут оказаться для молодых всходов губительными. На ночь их нужно накрывать нетканым материалом. Это поможет уберечь растение. 14После того как появятся ростки, нужно защищать от прямых солнечных лучей. Садоводы советуют установить затенение в виде навеса. 15После того как вырастет 5 листиков нужно проредить посадки.

На этой грядке шелковицу оставляют на 2 года. За это время она окрепнет и подрастет. После этого можно пересаживать на постоянное место.

Растение, выращенное из семян, теряет сортовую принадлежность, если материнское растение гибридного происхождения. Часто такие деревца используют, как подвой для прививки культурного экземпляра.

Черенками

Укорененные черенки шелковицы

Тутовое дерево можно вырастить из различных черенков:

  • зеленых
  • полуодревесневших
  • одревесневших

Зеленое черенкование:

  • Нарезаются черенки в июне. Для них выбирается молодой побег. На каждом должно быть не менее 3 почек.
  • Нижние листики нужно удалить, а верхние отрезать наполовину.
  • Высаживаются они в теплицу или ящик для рассады.
  • Углублять в землю нужно на 3 сантиметра.
  • Если посадка произведена в ящик, верх его нужно закрыть пленкой. Под ней нужно поддерживать влажность, для скорейшего корнеобразования.
  • Полив нужен умеренный, иначе можно погубить растение.
  • Каждый день пленку рекомендуется убирать и посадку проветривать, постепенно увеличивая время.
  • Через месяц проводится подкормка минеральным комплексом удобрений.
  • Сигналом к тому, что корневая система сформирована, станут новые побеги. Появятся они приблизительно через месяц.

Выращенное таким способом дерево сохраняет полностью сортовую принадлежность материнского растения.

Размножение полуодревесневшими черенками:

Размножение полуодревесневевшими черенками

Черенки нарезаются в середине лета. Способ полностью повторяет зеленое черенкование. Отличие в том, выбирают веточки бурого цвета. Которые уже утратили мягкость. Укоренение происходит дольше на две недели, то есть побеги при удачном образовании корневой системы появятся примерно через 45 дней.

Такие черенки в отличие от зеленых менее подвержены грибковым заболеваниям. Процесс их укоренения не требует строго соблюдения парникового эффекта.

Размножение одревесневшими черенками:

  • Ветки выбираются полностью одревесневшие. Наилучшим образом подойдут росшие с внешней стороны кроны и обласканные солнечными лучами.
  • Заготовка производится поздней осенью, когда опадает листва.
  • Длина черенка должна быть примерно 18 сантиметров.
  • Нижний срез обрабатывается стимулятором корнеобразования. Можно использовать гетероауксином или корневин.
  • Высаживаются в грядку. Наземная часть должна быть около 5 сантиметров.
  • Пересадку на постоянное место нужно делать после того, как растения окрепнут. Для этого должно пройти 2 года.

Срезанные осенью черенки можно поместить во влажную почву и хранить зимой в погребе или холодильнике. Высадку провести весной, когда начнется сокодвижение. Такие черенки подходят для прививки.

Прививкой

Схема размножения прививкой

В садоводстве есть несколько способов прививки. Шелковица поддается такому размножению. Остановимся на двух самых известных и несложных.

Оба они проводятся до начала сокодвижения. Это позволит черенкам быстрее прижиться. Методы подходят для размножения в домашних условиях.

1 На привое и подвое делают одинаковые косые срезы. Они должны находиться между почками. Затем соединяются 2 части. Очень важно, чтобы прилегание было плотным, без просветов, зазоров и смещения.

Место соединения обернуть полиэтиленом. Зафиксировать его сверху повязкой.

2 Этот способ улучшенный. Он отличается тем, что на срезах черенков делаются насечки. При стыковке они обеспечивают более плотное прилегание.

Разрез делается на подвое вниз, на привое вверх. Начинается на расстоянии 1/3 от края среза. Заканчивается на половине косого среза.

Благодаря такому разрезу образуются язычки, которые обеспечивают более тесное прилегание. Чтобы зафиксировать, как и в первом способе, нужно обернуть полиэтиленом, завязать.

Отводки

Размножение воздушными отводками

Чтобы укоренить отводок нужно выбрать ветку, максимально низко растущую к грунту. На месте соприкосновения делают надрез на коре, это ускорит корнеобразование.

Шпилькой фиксируют ветку. Сверху присыпают почвой.

Отводки нужно делать весной. Осенью это будет уже отдельное растение со своей корневой системой. Его можно отделить от материнского дерева и пересадить.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

КАКУЮ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ ВЫРАСТИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

Мы – научно-производственная фирма, поэтому стараемся исследовать все новейшие сорта плодовых, декоративных и овощных культур. Обязательно проводим их сравнительные испытания.

Кроме того, мы работаем для вас, а значит – предлагаем вам все самое лучшее.

Мы испытали на своем опытном участки все предлагаемые сегодня на рынке сорта морозостойкой крупноплодной шелковицы и пришли к выводу, что практически все они имеют целый ряд недостатков.

Только один сорт поразил нас своими поистине уникальными качествами – абсолютной устойчивостью к вредителям и болезням, высокой морозостойкостью ( дерева – до -33 градусов, корневой системы – до -20 градусов), потрясающим вкусом (сладким с нежным пряным ароматом) самых крупных, сочных ягод (до 8,5 см в длину).

Это сорт ГАЛИЦИЯ. Предлагаем его вам и обещаем, что он вас не разочарует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *