Джем из черешни на зиму

Сезон созревания черешни настолько короткий, что мало кто догадывается приготовить джем из черешни на зиму по рецепту. Но поскольку такая заготовка отличается своим вкусом и ароматом от джема из клубники, то, скорее всего, вам понравится предложенный десерт. Приятно, что по рецепту черешневого джема можно готовить несколько видов консервации на зиму. Можно сделать однородную консистенцию, похожую на повидло и более крупянистое варенье. Но и в том и в другом случае оно будет вкусным и густым без всяких добавок.

Ингредиенты на рецепт черешневого джема:

  • Черешни — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Лимон — 1/2 шт.

Как приготовить джем из черешни по рецепту:

1. Какой бы красивой и сочной не была бы черешня — в ней могут присутствовать и черви, которые ни к чему в варенье. Поэтому опустите фрукты в холодную воду и черви всплывут на поверхность. Этот способ работает только для свежих плодов. Если черешни не свежие, то на поверхность всплывут не все черви.
2. Спустя два часа «вымачивания» черешни — воду можно слить, а фрукты перебрать. Обязательно отберите черенки и порченые черешни. Косточки извлеките.
3. Прямо в миску с черешней насыпьте сахар. Плоды достаточно сочные, поэтому для приготовления джема из черешни воду мы не используем.
Совет: для начала возьмите эмалированную посуду, поскольку 30 минут черешня будет стоять – обычное железо будет окисляться.
4. Перемешайте плоды с сахаром, так он быстрее растворится. Отставьте миску в сторону на 30 минут.

5. Спустя указанное выше время, черешня пустит сок, и можно будет ставить ее на плиту. Кипятить варенье на медленном огне с момента закипания нужно 10 минут. Снимать пенку или нет — это ваше дело. Доказано — вкус, и качество черешневого джема она не портит.
6. Когда варенье прокипит и остынет, нужно будет сделать выбор как измельчать плоды. Если перетереть черешни через сито и убрать шкурки, то качество джема будет на высоте. Он будет однородной нежной консистенции как детское фруктовое пюре. Если же измельчить плоды в блендере — качество джема будет немного ниже, консистенция не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае.
Готовое пюре из черешен перелейте в металлическую кастрюлю (можно взять кастрюлю с керамическим покрытием), поставьте на огонь, доведите до кипения и отрегулируйте мощность конфорки так, чтобы джем кипел очень медленно.
7. С лимона снимите цедру.
Совет: Будьте внимательны, много цедры в варенье не к чему. Рассчитывайте примерно 1/4 чайной ложки на килограмм черешен.
Цедру по рецепту нужно добавить в черешневый джем через 15 минут после закипания фруктового пюре.
8. Так же рассчитываем и лимонный сок — 1/4 часть лимона средней величины на 1 килограмм черешен. И добавляем его сразу после цедры.
Совет: обязательно попробуйте джем на вкус. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешен. Обычно ее плоды очень сладкие и тогда лимонного сока придется добавить немного больше.
9. Как стерилизовать банки, уже описано в рецепте консервированного зеленого горошка на зиму. Но всё же. Промойте банки содой, ополосните и стерилизуйте либо в духовке, либо в пароварке. Банкам обязательно нужно дать время стечь. Для этого переверните тару на полотенце.
10. Определить готовность джема очень просто. Возьмите чистую керамическую тарелку (Посуда обязательно должна быть сухой), Капните на нее немного джема и остудите. После того поставьте тарелку вертикально. Готовый джем из черешни по этому рецепту не должен стекать. На указанные выше пропорции до готовности джем варился 40 минут.
Подготовленные банки наполните доверху джемом и закройте такими же чистыми и стерильными крышками.
11. Установите посуду с консервацией вверх дном на деревянную дощечку.
Укройте теплым пледом или махровыми полотенцами в несколько слоев.
В таком виде джем из черешни рецепт которого мы описали, останется до полного остывания. Храните банки с десертом в месте, защищенном из солнца.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *