Формировки

Статья о кордонных формировках, пригодных для северного виноградарства, и в том числе про горизонтальный кордон по Г.В.Беликовой , вышла под названием Кому можно за кордон в журнале Садовник № 6 2014 Здесь приведен мой полный авторский вариант. Черновые схемы для рисунков — мои.

В майском номере журнала Садовник я в статье Язык веера вкратце рассказала о веерных формировках кустов винограда, пригодных для северных районах. Сегодня — очередь рассказа, как используется в средней полосе и севернее горизонтальная кордонная формировка винограда, каковы ее виды и особенности.

Значение слова «кордон» ( cordon ) на многих языках –немецкий , французский , турецкий, украинский и др. – одинаково, и оно означает «граница, шнур, заслон, «. В России в Х!Х веке такие формировки так и называли- «шнуровые».. Множество видов кордона сводятся в основном, к трем – и это горизонтальный кордон , наклонный кордон и вертикальный кордон.. В отличие от веерных формировок кордоны сразу предназначались для выращивания винограда только в зонах неукрывного виноградарства . И сейчас классическая кордонная формировка винограда типа наклонный и горизонтальный кордон в средней полосе используется исключительно лишь для морозоустойчивых сортов винограда, которые нет необходимости укрывать на зиму . и очень редко сортов, которые выращиваются в укрывной агротехнике., И это исключительно из-за сложности с укрытием на зиму для таких кордонов. Выход из положения тем не менее есть и о нем-ниже.

Кордонные формировки имеют ряд преимуществ по сравнению с веерными — на кустах повышается урожайность, грозди и ягоды при такой формировке более привлекательные, крупные и сладкие ,

Первые 3 года у формировки проблем с укрытием нет, молодые кусты после обрезки удается укрыть, аккуратно наклонив и пришпилив к земле. Но затем естественное утолщение плечей ( штамбов) кордона приводит к тому, что они перестают гнуться, и риск обломов при укрытии-раскрытии многократно возрастает. Куст при обломе обычно не погибает. Да и для дальнейшей переформировки он отнюдь не безнадежен, так как при недогрузе кустов после поломки штамба спящие почки обычно дают побеги, из которых можно сформировать новые плечи или перейти на формировку веером.

кордон Казенава

Примером кордонной классики является одноплечий горизонтальный кордон Казенава, где плечо — кордон является продолжением штамба. Обрезка при этом выполняется по принципу плодового звена Гюйо. Возможен, как вариант, и двухплечий горизонтальный кордон Казенава. .

Проблема в том , что в северных регионах районировано множество сортов винограда, которым обязательно нужно укрытие на зиму, и при этом очень важно накопление многолетней древесины, характерное для кордонных формировок.

Чаще это сильнорослые сорта винограда , требующие для полноценного плодоношения длинной или средней обрезки — на 8-12 и более глазков. Плодовая почка у таких сортов закладывается в июле, когда средняя суточная температура воздуха достигает 20 и более градусов по Цельсию, и по длине побега это как раз почки от 7-й и далее. Условие длины обрезки — в каких по счёту глазках находятся зачатки соцветий. При короткой обрезке эти сорта плохо плодоносят или не плодоносят совсем. Примеры — сорт Ольга ( Краса севера), Талисман, народная форма из Волгограда Мукузани, многие новинки столовых сортов и др. Именно для таких и рекомендуется горизонтальный кордон. Но как избежать проблем с укрытием ? Выход один — в применении разновидности кордонной формировки, которая пригодна для укрывной зоны и которую уже много лет называют горизонтальным кордоном по Г.В.Беликовой.
Галина Владимировна Беликова, мудрый виноградарь и чудесный человек, живет в Волгограде, где и разработала этот горизонтальный кордон на примере конкретно своего небольшого участка для получения урожаев, оптимально возможных на этой площади. Она скромно говорит, что ее метод неплох для виноградарей, которые хотят получить приличный урожай с плотных посадок. Кордон по Беликовой — отличается от остальных видов горизонтального кордона тем, что на кусте кроме основного плеча (штамба ) имеются дополнительно на этом штамбе горизонтальные рукава , а уже на них растут плодовые стрелки, т.е. многолетними являются первых два этажа шпалеры– на плечах еще и рукава, которые длинно обрезаем . Г.В. Беликова — с ее опытом и жизнью при винограднике – формирует плечи и рукава в течение одной вегетации (все лето первого года), основываясь исключительно на прищипках и постоянном контроле. В этом случае к концу 2-го года завершается полная формировка скелета куста из двух плечей с 4-мя – 5-тью рукавами на каждом. Тогда же есть шанс получить первый «сигнальный” урожай. Важно при этом жадничать, так как наша главная цель — вырастить куст , «работающий» на плодоношение многие годы, а грозди затормозят рост побегов. Никаких сучков замещения автор формировки не использует, на замещение оставляется первый хороший побег, он же идет на плодоношение будущего года, всё остальное обрезаете.
Если у вас опыта и возможности постоянного контроля нет, то выведение такого кордона рекомендуется проводить за два-три вегетационных периода. В течение первого года выводится плечо (плечи), а второго – рукава, или, как вариант, сначала выводится одно плечо с рукавами на нем, а затем – второе плечо. Выведение данной формировки требует терпения, но стоит побороться за возможность нарастить большой запас многолетней древесины и сделать длинную обрезку на плодоношение .

вывод кордона по Беликовой 1

1 й год. Выращиваем сильный побег длиной не менее 1,5—2-х метров. Если этого не удаётся достичь за год, то нужную длину доращиваем на следующий год.
2 й год. Побег наклоняем, изгибая его и располагая верхнюю часть параллельно почве, приступаем к выращиванию плечей. Для этого на высоте изгиба (40-70 см) отмечаем первую почку, с которой начнём формировать плечо. До этой почки все нижние почки выламываем. Первая почка на рукав должна быть сверху побега. От нее через нужное нам расстояние ( не менее 50 см) оставляем нечётные почки.

Расстояние между рукавами выбираем в зависимости от особенностей сорта.

Для большинства сортов винограда наиболее плодоносны глазки в средней части (обрезка средняя -на 6-8 глазков) и для них наиболее оптимальны на рукава почки( глазки) 1-я, 7-я, 13-я, 19-я и т.п. Для этой группы сортов при средней длине междоузлия 10 см между 1-й и 7-й почками (глазками) нужно оставлять 70 см. У сорта с длинной обрезкой расстояние между рукавами будет больше, до 1 м, и почек(глазков) тоже больше .

ВАЖНО. При выведении рукавов первоначально надо оставить верхние побеги с запасом — чтобы иметь потом возможность выбора. Но выбрав наиболее мощные из побегов после отрастания на 25-30 см , лишние побеги мы удаляем, пока они ещё зелёные. Иначе осенью обрезка даст кусту лишние раны, осложняющие перезимовку..
Почки считаем потому, что побег может перекрутиться в процессе роста, оставлять раны с обоих сторон лозы нельзя, так как этим изменяем направление потока питательных веществ –. Ненужные почки выламываем.

ВАЖНО. Побеги из нижних почек следует выламывать по мере их появления, так как лучшие рукава, по мнению Г.В.Беликовой, вырастают из почек , расположенных в верхней части побега. При этом оставленные верхние побеги как бы выравниваются между собой. Происходит как бы перераспределение первичной энергии, что благоприятно сказывается на дальнейшем их развитии. Стрелки на рукаве также желательно выбирать с верхней стороны. Сигналку (если нет выбора)можно оставить и на будущем рукаве, через год рукав будет нормально себя вести. Пасынки между будущими рукавами прищипываем, оставляя 1-2 листа. Рис.2
ВАЖНО. Виноград не затягивает раны, как плодовые деревья и ягодные кусты, поэтому при обрезке прошлогодней лозы обязательно оставляйте пенёк не менее 2 см, который затем подсыхает . При обрезке лозы вровень с материнской ветвью начнется отмирание тканей , когда проводящий канал пробкуется и перекрывается (. Увы, зто означает– ЗАРЕЗАТЬ РУКАВ.
К 3-4 му сезону куст практически сформирован, и может полноценно плодоносить. На плодовые стрелки оставляем 4-5 побегов и делаем длинную обрезку по принципу формирования плечей. Осенью поддерживаем формировку путём оставления первой плодовой стрелки на побег замещения
3й год . После формирования скелета формировки на имеющихся рукавах оставляем по одной самой сильной почке. На плече (штамбе ) оставляем одну верхнюю почку для будущего рукава), и еще верхние две на удлинение плеча ( штамба) . Если плечо чуть приподнять , изогнув кверху, то благодаря вертикальной полярности интенсивнее будет развиваться крайняя почка. Все остальные почки выщипываем.
4- й год . Сняв укрытие, приподнимаем и осторожно привязываем плечо (штамб ) к первой проволоке. Рукава аккуратно изогнув , размещаем горизонтально на второй проволоке, желательно так, чтобы самая первая почка, оказалась выше остальных, получив приоритет в развитии. Осенью этот побег станет плодовым звеном будущего года. Урожайность нужно нормировать, удаляя слабые стрелки. По силе куста и с учетом агрофона можно продолжать формировать плечо и дальше. У Г.В..Беликовой у сильнорослых сортов плечи длинные, до 4-5 м, на кусте 5-6 стрелок- и на каждой из них — полновесные грозди.

Удлинение кордона по Беликовой 2

Необходим индивидуальный подход к сортам. Испытывались Г.В. Беликовой и сорта с короткой обрезкой. Например, куст сорта Кристалл ( среднерослый универсальный венгерской селекции )чувствует себя в этой формировке вполне хорошо — при короткой обрезке на 4 почки, но в этом случае расстояние между рукавами нжно сократить до 40см, а на стрелке оставить по 1-2 кисти.

Но в первую очередь формировка кордона «по Беликовой» хороша для сортов, плодоносящих при длинной обрезке., в частности для столовых сортов селекции профессора Весьминьша — Довга, Лиепаяс Дзинтарс , Циравас Аграа и др., Мы такие кусты перевели или переводим на эту формировку. У сортов с длинной обрезкой часть стрелок в начале плодовой лозы удаляем, и плодоношение смещается к концу этих лоз. Так, из лозы обрезанной на 14-16 почек, на замещение оставляем первый побег, для плодоношения оставляем стрелки 8- 14. а побеги 2- 7-й выламываем. Естественно при этом зеленых операций больше, но оно того стоит.

Рукава при этой формировке заменяются не чаще чем через 5 — 6 лет. При ежегодной обрезке рукав удлиняется не намного, можно сказать -минимально , побег на его замещение идет из первой верхней почки ( зачастую- угловой).

Постепенно образуется «гирлянда запятых» из коротеньких отрезков старых лоз. —

см. инфографику Ежегодное удлинение рукава очередным плодовым звеном)

Укрытие кустов при данной формировке при условии правильного выведения кордона трудностей, как правило, не вызывает. Формировка -горизонтальный кордон по Г.В.Беликовой достаточно низкая. Поэтому при такой агротехнике, как у нас на песках, с неглубокими траншейками — виноградарю удобно укрывать и ухаживать, так как побеги для укрытия идут строго горизонтально. При высоте нижней проволоки 30см (укладка плечей) и интервале до второй проволоки (укладка рукавов) до 50 см лоза осенью легко ложится на доску или лапник, которые отделяют ее от земли.

Укрытие кордона

Сверху по краям траншеи для укрытия возможны дуги, а у нас в тверском винограднике для этого – модули-фрагменты из сварной сетки , согнутые буквой «П».
Нет проблем с укладкой, легко усмирять сильнорослые кусты, нормировать, восстанавливать плодовые звенья.

На небольших участках у этой конкретно формировки — максимальная отдача урожая с одного квадратного метра и значительная экономия площади ( если использовать накладку плечей).

Кордон по Беликовой фото

Очень советую виноградарям попробовать горизонтальный кордон по Г.В. Беликовой. Она рекомендует его преимущественно для тех, кто хочет получить достойный урожай с плотных посадок, и уверена, что на основе ее «шаблона» коллеги смогут разработать свои варианты «северного» укрывного кордона. Чего я и Вам желаю.

Как формировать виноградную лозу

Прежде чем приступать к формировке лианы, нужно изучить наиболее приемлемые схемы и способы, идеально подходящие для определенного сорта винограда. Кроме этого очень важно своевременно выполнить формирование.

Способы формирования виноградной лозы

Для проведения формирования виноградной лозы, следует в период посадки саженца сразу установить металлическую или деревянную шпалеру. В шпалере, вертикально вкопанные столбы выполняют функцию опор, и параллельно к ним натягивается металлическая проволока. Правильная формировка куста зависит от расположения и ориентации опор, погодно-климатических условий, метода выращивания и сорта винограда. Некоторые хозяйства практикуют безопорный способ выращивания. Однако, такой вариант имеет достаточно много минусов и поэтому подходит только до низкорослых сортов.

Наиболее распространенным и эффективным способом формировки куста является веерный способ. Особенностью данного способа является наличие на кусте от 3 до 5 рукавов, которые размещены на шпалере веерообразно. Благодаря такому расположению, за кустом очень удобно ухаживать и можно легко проводить распределение нагрузки. Кроме этого получаемый урожай имеет значительный объем и спелые ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Первая подвязка проводится весной на высоте 50-60 см. в виде веера. В процессе роста и развития, внешние побеги укорачивают на 5-6 почек и подвязывают вертикально. При такой формировке первое плодоношение наступает на третий сезон. Плодовые звенья необходимо формировать на хорошо вызревших рукавах.

Неплохие результаты дает малый безштамбовый веер, который является относительно новым способом формировки. Для этого способа необходимо размещать растения винограда на расстоянии 0,8-1 м. с интервалом в рядах 1,6-2 м. Кроме этого, формируется стационарное укрытие из сухого материала с доступом свежего воздуха. Безштамбовый веер следует формировать в период интенсивного роста молодой лозы. При этом будущие рукава располагаются на равномерном расстоянии друг от друга.

Видео о безштамбовой формировке винограда

Схема Гюйо

В последние годы виноградари рекомендуют применять, как наиболее оптимальную схему формировки – Схему Гюйо. Данная схема названа в честь известного французского виноградаря разработавшего ее более 150 лет. При использовании такой схемы, виноград получает максимальное количество солнечного света, но нуждается в зимнем утеплении.

Существуют определенные правила формирования куста.

  • В первый год нужно вырастить крепкий и хорошо вызревший отросток. При наступлении весны его обрезают, оставив не более 2-3 глазков.
  • В течении второго года из оставленных глазков вырастают два рукава которые осенью обрезают на сучек замещения (2 глазка) и плодоносящую лозу (5-12 глазков).
  • На третий год и последующий годы осенняя обрезка повторяется. Очень важно в процессе плодоношения проводить регулирование гроздей на плодоносящих ветвях.

Формируем лозу весной

После завершения зимнего периода наступает время весенней формировки. Прежде всего, необходимо своевременно снять с куста утепляющий материал и освободить лозу от земли. В течении 2-4 дней лоза должна подсохнуть и освободится от налипших комком земли. Далее лоза привязывается к нижней проволоке, и обрабатывается химическим препаратом ДНОК до распускания почек. В процессе интенсивного роста молодые побеги постепенно привязываются к более высоким поперечинам.

Как формировать виноградную лозу летом

Летняя формировка необходима винограду для регулировки роста развития молодых побегов. Прежде всего, следует вовремя ограничить и направить в правильное русло вышеупомянутых побегов и обеспечить оптимальную экономию питательных веществ. В процессе летней формировки вся работа сосредоточена на однолетней древесине и соцветиях.

Сильно развитые побеги прищипывают, а растущие внутрь куста полностью удаляют.

Если на кусте расположено чрезмерное количество гроздей или соцветий следует удалить часть из них, оставив на одном побеге не более двух гроздей.

Формирование винограда по годам

В процессе первых трех лет очень важно правильно сформировать виноградный куст, дав тем самым ему хороший старт для дальнейшего развития надземной части и корневой системы.

Как формировать лозу в первый год

В первый сезон выращивания до наступления первых осенних заморозков следует вырастить на каждом молодом растении две хорошо вызревшие лозы длиной не менее 2 м. Очень важно, чтобы на этих лозах хорошо вызрели междоузлия. Для получения такого результата нужно в оптимальных дозах использовать удобрения и проводить своевременные поливы.

Формирование лозы на второй год

Начиная со второй половины апреля нужно провести раскрытие куста винограда укрывным материалом, а спустя 2-3 дня целесообразно провести весеннюю обрезку оставляя на каждой лозе по две жизнеспособной почки. Если существует опасность возникновения весенних возвратных заморозков, то нужно оставить 4 почки. В процессе интенсивного роста молодых побегов лишние из них нужно полностью выламывать. Основной задачей второго года выращивания является формирование виноградного куста состоящего из четырех хорошо развитых лоз.

Формирование лозы на третий год

В это год очень важно иметь возле виноградного куста качественную и надежную шпалеру. После открытия куста нужно дать ему несколько дней подсохнуть и не откладывая приступить к весенней обрезке. Прежде всего, укорачивают лозу до 70-80 см. Кроме этого полностью удаляют сухие или сильно поврежденные морозами лозы. После обрезки на верхушке лозы должны остаться только по два глазка. Очень важно, что нижний из глазков должен располагаться на верхней стороне лозы. В дальнейшем этот глазок будет использоваться для замещения. Все остальные глазки расположенные ниже должны быть удалены. Главной задачей третьего года, является получить поздней осенью 7-8 хорошо вызревших лоз. Не стоить забывать и о пасынках, которые нужно своевременно удалять. При проведении осенней обрезки все лозы укорачиваются до 1-1,2 м. и укрываются на зиму.

Видео: Как формировать виноградную лозу по годам

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 300;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы. Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются. Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Как формировать лозу в виде дерева

Для получения плодоносного куста в виде дерева нужно выполнить определенную работу. Прежде всего, с первого года выращивания нужно стараться нарастить значительный объем многолетней древесины. Штамб должен быть достаточно высоким и мощным. От него должны отходить 3-6 крупных скелетных лоз от которых уже будут развиваться молодые побеги. В процессе ухода нужно следить за своевременным удалением пасынков и качественной обрезке сильно развитых молодых побегов. Нужно чтобы форма куста имела продуваемую конструкцию.

Выбор формировки винограда

Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

  • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
  • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

  1. горизонтальный кордон
  2. веер
  3. безрукавная форма головчатого типа

Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериала А. Мчедлидзе

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем. На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется. Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *