Фунгицид «СКОР, КЭ» – регламенты обработок для защиты растений от болезней

Фунгицид «СКОР» является одним из лучших по воздействию на фитопатогены. Обеспечивает непревзойденную защиту от головневых и корневых гнилей, мучнистой росы и парши семечковых и ряда болезней косточковых культур. В материале – назначение, состав, регламенты применения, особенности обработок, ограничения, совместимость, аналоги и пр.

Примеры заболевания растений, вызванных грибковым заражением

Назначение и применение

Препарат «СКОР, КЭ» широко применяется в сельскохозяйственных производствах и личных подсобных хозяйствах для обработки следующих культур.

Табл. 1 Назначение фунгицида «СКОР, КЭ»

Обрабатываемая культура Вредный объект
Виноград Оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, краснуха, черная гниль
Корнеплоды (картофель, морковь, сахарная свекла) Альтернариоз, церкоспороз
Косточковые культуры (персик, абрикос, слива, вишня, черешня) Клястероспориоз, курчавость листьев, коккомикоз
Томат открытого грунта Альтернариоз листьев стеблей и плодов
Семечковые культуры (яблоня, груша) Альтернариоз, парша, мучнистая роса
Декоративные культуры Мучнистая роса
Роза Пятнистости
Цветочные культуры Мучнистая роса, серая гниль

Оидиум винограда, внешние признаки поражения ягод

Болезни орхидей, которые устраняются фунгицидами

Растения из рода эпифитов любят умеренную температуру (+20-27 С), достаточно солнца и хорошую аэрацию корней. При нарушении правил выращивания культуру поражают грибки:

  1. Антракноз. На листве появляются коричневые пятна с четкой границей, которые переходят в черный налет, розовую плесень. Причинами недуга становится высокая влажность воздуха (от 70%), ошибки культивации.
  2. Серая гниль. Возбудитель селится на отмирающих пластинах орхидеи, при низкой температуре перебирается на здоровые части.
  3. Черная гниль. Грибок корней возникает при избыточном поливе, злоупотреблении азотистыми подкормками и от укусов вредителей (щитовок, тли, червецов).
  4. Мучнистая роса. Светлый налет с розовым отливом на тканях быстро распространяется. Развивается при парниковых условиях содержания.
  5. Фузариоз. Опасная болезнь закупоривает сосуды растения, в результате культура вянет, гниет. Заболевание начинается с корней, потом перебирается на шейку и листву.

Грибки могут незаметно находиться в орхидеях, не показывая признаков. При благоприятных условиях споры просыпаются, активно размножаются и уничтожают цветы. Владельцы заносят возбудителей с новыми растениями, зараженным субстратом или недезинфицированными инструментами.

Заболевания поражают орхидеи осенью, пока не включили централизованное отопление, и весной, когда отключили. Недостаток солнечного света зимой приводит к низкому поглощению воды из коры. Постоянно мокрый субстрат становится причиной распространения болезней на растениях.

Что такое фунгициды и как они работают

Химические и биологические препараты используют для уничтожения возбудителей грибковых болезней. Фунгицид создает неблагоприятные условия для размножения спор. Средство блокирует доступ питательных веществ к мицелию, что приводит к искоренению заболевания.

Профилактические (защитные) препараты предупреждают появление недуга у орхидей. Искореняющие (лечебные) вызывают гибель грибка на любых стадиях заражения. В зависимости от характера распределения внутри растений выделяют два вида:

  1. Контактные. Фунгициды действуют локально, оставаясь на поверхности корней, листвы. Результативность зависит от температурных условий, дозировки. Имеют долгий защитный период (от 3 недель до 4 месяцев).
  2. Системные. Препараты распределяются по сосудам растений, подавляют развитие грибков. Эффективность не зависит от внешних факторов, определяется скоростью проникновения в ткани.

Какие фунгициды применяются при:

Внешний вид орхидеи сигнализирует человеку о проблемах. Правильно подобранное лекарство поможет изгнать заболевание. Вирусные болезни сложно вылечить, поэтому растение погибает. Бактериальные пятна на листьях вырезают до здоровой ткани, ранки обрабатывают фунгицидом.

Заболевания корневой системы

Визуально проблема проявляется на пластинах, которые потеряли тургор. Почерневшие или сгнившие корешки не справляются с доставкой воды, что негативно отражается на внешнем виде растения. Погибшую систему срезают, замачивают на 30 минут в растворе:

  • медьсодержащего средства;
  • Максима-дачника;
  • Фундазола;
  • Топсина.

Цветок оставляют сохнуть при комнатной температуре на 2 часа, потом пересаживают в свежую кору. В качестве профилактики кашпо с пациентом раз в 7 дней обрабатывают биопестицидами (Глиокладином, Бактофитом). Горшок ставят в теплое, солнечное место, но с притенением от яркого ультрафиолета.

Поливе зараженного субстрата

Почвенные фумиганты используют для обеззараживания грунта. Контактные препараты Максим, Витавакс эффективны для подавления грибковой активности в коре. Фитоспорин, Триходермин и Гаупсин показывают хорошие результаты в борьбе с плесенью, профилактикой болезней.

При лечении грибковых заболеваний

Для искоренения грибков используют комплексную терапию. Инфекцию вырезают до здоровой ткани, обрабатывают системным фунгицидом из списка. Пораженные, желтые листья полностью убирают со ствола. Для усиления эффекта лучше смешивать с контактным пестицидом. Чтобы предупредить привыкание, надо чередовать средства с разным составом.

Приготовление препаратов

Фунгицид для орхидей редко продают в готовом виде, поэтому цветоводам приходится самостоятельно делать рабочий раствор. Препараты в небольших упаковках (по 5 г или 2 мл) разводят в 1 л жидкости до растворения мелких частиц. Дозировку из объемных бутылок придется отмерять вручную.

Максимальная эффективность у химических пестицидов наблюдается в первые 120 минут, потом результативность снижается. Спустя сутки жидкость теряет антигрибковые качества. Фитоспорин в порошке перед орошением оставляют на 2 часа для размножения бактерий. Препараты для растений могут не действовать при высокой влажности воздуха.

Инструкция по применению

Правильное использование фунгицидов для орхидей обеспечит быстрое избавление от болезни. На упаковке каждого пестицида указана краткая инструкция и нормы разведения рабочего раствора. Процедуры проводят в перчатках и марлевой маске на лице, жидкость растворяют в непищевой посуде.

Полив субстрата

Орошение коры лекарством необходимо при пересадках растений, для профилактики и подозрении инвазии. Перед мероприятием орхидею поливают, удаляют лишнюю влагу из поддона. Кашпо ставят в емкость на 30 минут, потом 5-6 раз проливают жидкостью субстрат, остатки ликвидируют.

Опрыскивание

Процедуру для растений проводят утром в нежилом помещении, на балконе. В качестве распылителя используют ручной пульверизатор для цветов. Обильно смачивают листву, прикорневую шейку, остатками влаги слегка орошают кору. Орхидеи оставляют на 2 часа для высыхания пестицидов.

Замачивание корней

Мероприятия проводят химикатами с локальным воздействием в максимальной безопасной концентрации. Растение вытаскивают из горшка, срезают гнилые корешки и оставляют на 30 минут в растворе. Культуру сушат при комнатной температуре 1,5-2 часа, потом садят в новый субстрат.

Фунгициды относят к обязательным материалам, которые должны находиться в аптечке цветовода. Системные пестициды быстро уничтожат запущенный недуг, а контактные помогут оградить орхидею от заражения на 4-8 недель. Биологические виды обладают не только бактерицидными свойствами, но и ускоряют рост, регенерацию растений.

Состав и препаративная форма

Основа фунгицида «СКОР, КЭ» — действующее вещество ДИФЕНОКОНАЗОЛ (Difenoconazole), 250 гр./л., относится к химическому классу триазолов. Синонимы — дифеноконазол, дивиденд, гейзер, богард, скор и др.

Препаративная форма – КЭ (концентрат эмульсии), фасовка – бутыли по 1 л, ампулы по 2мл., 4мл.

Регистрант и производитель – швейцарская компания «Сингента» (Syngenta AG), изготовитель – ряд российских компаний.

Механизм действия

«СКОР, КЭ» — системный фунгицид профилактического, лечебного и иммунизирующего действия.

Дифеноконазол проникая в ткани растения и распространяясь по его вегетативным частям полностью блокирует рост патогенного мицелия, значительно уменьшает уровень спороношения. Поглощение действующего вещества происходит постепенно, что обеспечивает фунгицидную стабильность действия препарата в течение длительного времени.

Препарат обладает лечебным действием и активно применяется в период болезни. Но наилучший результат дает его профилактическое применение.

Период защитного действия – 7-21 день.

Скорость начального воздействия – 2-3 часа после обработки.

Примеры выпускаемых препаратов «СКОР, КЭ»

Регламенты применения фунгицида «СКОР, КЭ»

Обработка производится опрыскиванием с использованием любых систем наземного опрыскивания или ручных опрыскивателей. Обработка авиационным методом запрещена.

Максимальное количество обработок не более 4-х раз. Как правило, 1-2 раза до цветения и 1-2 раза после цветения плодово-ягодных культур. Последняя обработка проводится не позднее 3-х недель до сбора урожая.

Табл. 2 Регламенты применения фунгицида «СКОР, КЭ»

Культура Дозировка Норма расхода Кол-во обработок Срок ожидания Особенности обработок
Виноград 0,3–0,4 л./га (3-4 мл/10 л. воды) 10 л/100 м² 4 10 Первая обработка — весной в фазе бутонизация—цветение, вторая — до смыкания ягод в грозди, далее через 14 дней
Томат открытого грунта и корнеплоды (картофель, морковь) 0,3–0,5 л./га (3-5 мл/10 л. воды) 2-4 л/100 м² 2 — 5 дней для картофеля;
— 10 дней для моркови;
— 7 дней для томатов
Первая обработка при обнаружении первых признаков болезни, вторая через 14 дней
Косточковые (персик, абрикос, слива, вишня, черешня) 0,2 л/га (2 мл/10 л. воды) 10 л/100 м² или 2–5 л./дерево в зависимости от размера кроны 2 21 Первая обработка в фазе «зеленый конус», вторая после цветения
Семечковые (яблоня, груша) 0,3–0,35 л/га (3–3,5 мл/10 л. воды) 10 л/100 м² 2 21 Опрыскивание в период вегетации до и после. При обработках от парши и мучнистой росы дозировки можно снизить вдвое, а кол-во обработок увеличить до 3-х раз.
Декоративные и цветочные культуры 2-5 мл/10 л. воды 10 л/100 м² 2-4 нет Начало обработок при обнаружении признаков болезни, повторная обработка проводится через 14 дней

Виды Скора и их особенности

Существует несколько типов фунгицидов:

  • контактные – воздействуют на возбудителя только на поверхности растений, без проникновения в тканевую систему;
  • системные – активное вещество перемещается внутри растений вместе с соком.

Ко второму типу относится фунгицид Скор, который выпускается только в виде эмульсии. Как и любое средство подобного направления, его можно использовать:

  • для дезинфекции посадочного материала;
  • для обработки грунта в теплицах;
  • для опрыскивания многолетних и декоративных культур в период вегетации.

Стоит отметить достаточно быстрое впитывание химиката в ткани растений. Уже спустя несколько часов после применения средство расходится по их сосудам и начинает блокировать размножение мицелия возбудителей. В процессе обработки семян Скор проникает под оболочку, где сохраняется до проращивания.

Совместимость и аналоги «СКОР, КЭ»

Совместим с большинством агрохимикатов, используемых для обработок плодово-ягодных, овощных культур и виноградной лозы. Однако рекомендуется проводить тест на совместимость и консультироваться со специалистами.

В составе баковых смесей используется совместно с инсектицидами для защиты растений от насекомых – вредителей.

Дифеноконазол работает как самостоятельно в моно препаратах, так и совместно с мефеноксамом, пропиконазолом и ципроконазолом.

Табл.3 Пестициды, содержащие дифеноконазол

Ограничения и безопасность

а) Теплокровные. Класс опасности для человека -3 класс. Препарат малотоксичен, не раздражают кожу и слизистые глаз. Сроки выхода после обработок для ручных работ — 1 день, для механизированных работ — 3 дня, в ЛПХ — 3 дня.

б) Пчелы, рыбы и др. Класс опасности для пчел – 3 класс. Препарат безопасен для пчел, не токсичен для птиц, дождевых червей, малотоксичен для рыб.

в) Почва. Класс по стойкости в почве – 2 класс. Исследования показывают, что 2-х лет применения препарата остаточные количества токсиканта не фиксируются уже на 3-ий день.

г) Плоды. Сроки ожидания до сбора урожая – от 7 до 21 день, в зависимости от культуры. Содержание действующего вещества при контрольных замерах на 20-40% ниже максимально допустимого уровня, а при съеме урожая остаточные количества не фиксируются совсем. Что однозначно свидетельствует о безопасности применения препарата.

Меры безопасности при использовании препарата

Препарат «Скор» не является сильным ядом. Он не раздражает слизистые оболочки глаз, не обжигает кожу, не оказывает отрицательного воздействия на психику.

Особых мер предосторожности использование препарата не требует, однако все же опрыскивание следует проводить в защитных перчатках и в маске (респираторе). Чтобы препарат не оседал на волосах, необходимо также надеть головной убор.

Нельзя совмещать работу с препаратом с приемом пищи и курением. Если активное вещество попало в полость рта, необходимо провести самостоятельное промывание желудка, после чего обратиться в медицинское учреждение.

Скор не опасен для птиц, дождевых червей, пчел, хищных клещей и других энтомофагов. Однако этот препарат является токсическим веществом для рыб, поэтому следует воздерживаться от попадания его остатков в водоемы, а в санитарной зоне рыбных хозяйств использовать с особой осторожностью.

В целом можно сказать, что умеренная фитотоксичность препарата «Скор» не проявляется, если соблюдать рекомендации производителя и проявлять разумную осторожность.

Преимущества использования фунгицида «СКОР, КЭ»

  1. Препарат не угнетает растения, фитотоксичность не обнаружена.
  2. Действие фунгицида «СКОР, КЭ» обладает высокой селективностью по отношению к растениям, на которых применяется.
  3. Отсутствует резистентность при соблюдении регламентов применения.
  4. Обеспечение длительной защиты (до 3-х недель).
  5. Своевременное и грамотное использование препарата – получение качественного урожая с заданными потребительски характеристиками.
  6. За счет длительного сохранения фотосинтезирующих свойств поверхности листьев растений, не поврежденных болезнью, обеспечивается существенная прибавка урожая.
  7. Из практики определено, что «СКОР, КЭ» один из самых эффективных фунгицидов (из триазолов) для защиты от парши семечковых и косточковых культур.
  8. Препарат «СКОР, КЭ» входит в пятерку самых применяемых фунгицидов для защиты винограда от распространенных болезней. Обеспечивает лучшие показатели защиты винограда от оидиума (мучнистой росы)

Плюсы и минусы Скора

Плюсы и минусы способность впитываться в ткани растений; не поддается влиянию погоды; способствует озеленению лиственной части; повышает плодородность; повышает срок хранения посевного материала; не позволяет привыкать к препарату возбудителям; относится к малотоксичным веществам, не вредящим людям и окружающей среде; отличается высокими показателями защиты растений; применяется независимо от фаз развития культуры (кроме момента сбора урожая); не вызывает сложностей с использованием. большой расход средства в соотношении с высокой стоимостью; бездейственность в борьбе с ржавчинными грибками; постепенное привыкание возбудителей мучнистой росы к препарату; снижение эффективности препарата при низкой температуре воздуха; ампулы, в которых на дне всегда остается концентрат.

Совместимость Скор с другими препаратами

С чем можно смешать «Скор» в баковой смеси? Допускается сочетание данного препарата с инсектицидами, акарицидами, пестицидами и другими фунгицидами. Это особенность позволяет значительно сократить количество необходимых обработок в течение сезона.

При возникновении сомнений о совместимости фунгицида «Скор» с инсектицидом или пестицидом стоит внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Мнение эксперта Оксана Александровна Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби. Задать вопрос эксперту Запрещено совмещать данный препарат с химическими средствами, обладающими щелочной реакцией.

Сочетание в баковой смеси «Скора с прилипателями возможно, но острой необходимости в этом нет, т. к. рабочий раствор и без этого в достаточном объеме задерживается на листьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *