Где лучше покупать овощи и фрукты?

«Где покупать овощи, фрукты, орехи и сухофрукты – всё то, что составляет бОльшую часть рациона человека, который заботится о здоровом питании? – задала тему наш приглашенный редактор Ирена Понарошку, – В супермаркете или на рынке? – уточнила она”.

Что ж, этот вопрос для меня не нов. Его мне задают все знакомые и незнакомые люди, когда узнают, что я уже три с половиной года работаю над «Практическим гидом для тех, кто ищет Bio” – то есть журналом, который и должен отвечать людям, ищущим безопасные, вкусные и здоровые продукты, на этот очень незамысловатый вопрос.

Но проблема в том, что простого ответа – вот вам список, езжайте – на этот вопрос не существует. Так же, как в Москве и, в целом, в России нет достаточного предложения безопасных, здоровых овощей, фруктов, орехов и сухофруктов. Я даже не говорю о сертифицированных органических продуктах, которые априори являются наиболее безопасными и здоровыми (так как при их выращивании не используются ядохимикаты и минеральные удобрения), но хотя бы фермерских – их тоже крайне, крайне мало.

И если еще два года назад в столичных биомагазинах можно было найти, пусть и недешевые, но импортные сертифицированные органические овощи и фрукты, то сегодня – сами знаете – у нас импортозамещение, то есть греческие персики замещаются «белорусскими”, но в три раза дороже.

Ввозить в Россию в таких условиях органические продукты невозможно в принципе, поэтому остается надеяться только на рост экологического (органического или био) земледелия у нас и в сопредельных государствах.

Но и в этом случае множество подножек. Ведь недостаточно вырастить морковку без ядохимикатов и минеральных удобрений, надо ее сертифицировать – дать ей органический «паспорт”, доставить и продавать по соответствующим органическим продуктам правилам, чтобы мы, покупатели, точно знали, что это именно та морковка, а не обычное черти что.

А закон об органическом производстве и сертификации, даже если и будет принят в ближайшее время, вряд ли упростит ситуацию для потребителей.

Поэтому, прежде чем перейти к ответу на вопрос «Где лучше покупать овощи и фрукты”, давайте уточним позиции, от которых мы отталкиваемся:

  1. Мы считаем, что лучшие овощи и фрукты – сертифицированные органические (доказательства , , ).
  2. Фермерские продукты – это всегда большая лотерея, если вы не доверяете лично фермеру или магазину, его представляющему (подробнее или ).
  3. Мы считаем, что овощи и фрукты, выращенные на гидропонике, (обычно это бледные безвкусные помидоры и длинные гладкие огурцы) – пустая трата денег.
  4. Красивый внешний вид продукта не говорит о его качестве и, тем более, безопасности. Очень часто фрукты и овощи «как на подбор” обработаны воском, серой или газом. Как правило, красота достигается применением средств от вредителей при выращивании, а ядохимикаты не выводятся из продукта полностью.
  5. Сезонные овощи и фрукты, а еще лучше – местные сезонные овощи и фрукты – всегда более здоровый выбор.

Где лучше покупать овощи и фрукты, в супермаркете ли на рынке?

Мы задали этот вопрос одному из руководителей крупного столичного рынка, пожелавшему остаться инкогнито: «90% овощей и фруктов на нашем рынке закупаются на «Фуд Сити” (агрокластер на Калужском шоссе – прим. ред.), вот и делайте выводы сами”.

Марина Орлова, владелица магазина «Амбар”, к которой мы обратились с просьбой прояснить ситуацию, была более многословной: «Люди, которые ходят в розничную сеть, им все равно что покупать – они идут за ценой. Когда начинается более-менее осознанный путь потребления, люди идут на рынок или в какие-то редкие магазины. У людей может быть ощущение, что рынок дешевле, чем магазины. На мой взгляд, это только ощущение. Потому что московский рынок (какой бы он ни был) – это все равно кавказская история. Там нет производителей товара, там есть перекупщики. Рынок – это иллюзия, которая идет с Советского Союза.”

То есть вывод однозначен – и в супермаркете и на рынке нам предлагают примерно одно и то же – обычные овощи и фрукты от агрохолдингов или крупных импортеров. В большой ритейл («Ашан”, «Перекресток”) идут отдельные поставки. Мелкие закупщики покупают то же самое, но в оптовых точках. Фуд Сити – самая крупная из них.

Важно понимать, что никакие зеленые листики на упаковках в супермаркетах или уверения рыночных торговцев не гарантируют низкий уровень нитратов, отсутствие в плодах пестицидов, тяжелых металлов и пр. Всё это самодекларация, и сама по себе она не запрещена законом и ничего не стоит производителю или продавцу.

Как покупать овощи и фрукты, если вы заботитесь об экологичности и безопасности?

По словам большинства экспертов, доверять можно только органическому сертификату. Но поскольку органических овощей и фруктов у нас слишком мало, а есть все-таки что-то надо, рекомендация может быть одна – самим изучать, смотреть, разбираться. Интересоваться содержимым этикетки (например, на больших упаковочных коробках с черносливом написано, что сухофрукт содержит консервант сорбат калия, а на коробках с курагой турецкого производства, указано, что она обработана диоксидом серы).

Вы, как и автор статьи, можете попросить рыночного торговца показать вам эту упаковочную тару. И впредь просто будете знать. Вы можете допытывать продавца, искать инфу о производителе в интернете, регулярно читать LookBio, наконец.

Марина Орлова советует приобрести нитратометр: «На мой взгляд, это достаточно простой инструмент, который работает с большинством продуктов. Есть исключения, допустим, лук (на любой лук нитратомер будет показывать очень высокие цифры, так как в луке есть вещества, вводящие прибор в заблуждение – прим.ред.) У нас рядом с магазином (Рублево-Успенское ш. – прим. ред.) растут слива и яблоня.

Как-то летом мы решили проверить их. Оказалось, содержание нитратов – опасное для жизни. Естественно, мы там плоды ничем не обрабатываем, но деревья растут рядом с дорогой. Поэтому я против всегда, когда у «бабушек» покупают.”

Да, бабушки – это не выход из положения, подтверждает эксперт по органической сертификации Давид Явруян, так как и семена могут быть китайскими и содержать ГМО, и воду в колодце никто не проверял, да и деревни в России традиционно строились вдоль дорог, что означает выхлопы, а вместе с ними тяжелые металлы и прочие токсины.

Остаются фермеры, которым опять же можно доверять либо не доверять. И – магазины, хорошие небольшие магазины, владельцы которых так же как и мы с вами, озаботились когда-то качеством продуктов, которые мы едим. И, на взгляд LookBio, покупка в биомагазинах либо магазинах, которые стремятся быть органическими, это самое удобное, хотя и не самое дешевое решение.

Мы регулярно пишем обо всех магазинах, которым доверяем сами, в разделе «Биомагазины”. Здесь с удовольствием упомянем «Амбар», «Биосторию», «Углече поле.Органик маркет”, Food market. Закупщики этих магазинов ставят перед собою цель – обеспечить максимально безопасный, органический ассортимент. Они, по большей части, сами ездят к фермерам, пользуются качественным нитратометром и, как в случае с «Амбаром”, сами сдают продукты, в которых сомневаются, на лабораторные анализы.

Они – профессионалы, а мы считаем, что в профессионалам стоит доверяться в любом вопросе. И даже в этом случае важно с тщанием и вниманием подходить к выбору продуктов, если вас интересует то здоровье, которое с одной стороны купить нельзя, но с другой стороны, можно постараться.

Манго

Манго нужно есть спелым, когда из него буквально вытекает сок. Вкус у такого фрукта сладкий, немного терпкий, а аромат насыщенный. Единственный недостаток манго в том, что его сложно чистить. Придётся повозиться с ножом, а ещё запастись тарелкой и салфетками, чтобы не оставить пятна от сока на всём вокруг.

Спелое манго — упругое, не слишком мягкое. Если кожица с морщинками, фрукт перезрел или начал гнить внутри. Она должна быть гладкой, равномерного яркого цвета, без пятен. Не страшно, если на ней есть небольшие тёмные точки. Это говорит о том, что фрукт созрел.

Обратите внимание на запах. Он должен быть сладковатым и смолистым. В манго с кислым запахом уже начался процесс брожения, такие плоды покупать не стоит. Если фрукт совсем не пахнет, его сорвали недозревшим. Он будет просто безвкусным.

Виноград

Посмотрите на цвет ягод. Спелый зелёный виноград имеет желтоватый оттенок. Красный виноград должен быть насыщенного винного цвета, без зелёных пятен на кожице. А созревший фиолетовый виноград очень тёмный, почти чёрный.

Спелые ягоды упругие и гладкие, плотно крепятся к плодоножкам. Если сами плодоножки зелёные и гибкие, виноград точно свежий. Сморщенные или мокрые ягоды — признак того, что виноград испортился.

Если на ягодах беловатый матовый налёт, ничего страшного. Это естественная защита от гниения и потери влаги. Даже если налёт не смоется полностью, есть такие ягоды безопасно.

Мандарины

Мандарины в первую очередь выбирают по запаху. Если он насыщенный и сладковатый, фрукты точно созрели. Чтобы проверить это, легонько потрите пальцем кожуру.

У спелых мандаринов кожура не прилегает к мякоти слишком плотно. Она тонкая и легко чистится. А при нажатии пружинит. Только не нажимайте сильно, мандарины легко мнутся.

Проверьте фрукты на вес. Если они тяжёлые, значит, в них много сока. Не покупайте слишком мягкие мандарины с пятнами или вмятинами. Они лежали слишком долго и начали портиться.

Апельсины

Обращайте внимание на вес фрукта. Чем апельсин тяжелее, тем он спелее и сочнее. Выбирайте твёрдые апельсины с гладкой тонкой кожицей.

А вот на цвет не всегда можно полагаться. Некоторые сорта, например «валенсия», снова приобретают зеленоватый оттенок после созревания. Тёмные пятнышки на кожуре не говорят о том, что фрукт испортился. Просто такой апельсин рос в жарком влажном климате.

Инжир

Он должен быть мягким, но не слишком. Не покупайте плоды, если они выглядят сморщенными или на них есть трещинки, из которых вытекает сок. Но и очень гладкая блестящая кожица — тоже не вариант. Такие плоды ещё не доспели.

Инжир очень быстро портится, его нельзя долго хранить. Съедайте его в течение одного-двух дней после покупки.

Арбуз

Мякоть арбуза должна быть сладкой и хрустящей, твёрдой и не слишком водянистой. Спелый арбуз при постукивании по нему будет издавать глухой звук, а при сжимании — трещать.

Посмотрите на кожицу арбуза. Она должна быть блестящей, без надрезов и трещин, с чётко выраженными полосками. На боку может быть небольшое жёлтое пятно. В этом месте арбуз соприкасался с землёй, когда рос.

Гранат

Выбирайте крупные плоды с кожицей яркого цвета. Подержите гранат в руке, он должен быть тяжёлым — значит, в нём много сока. На кожице не должно быть пятен, царапин и других повреждений. Она должна быть гладкой, без морщинок.

Если семена красные, но кожица изнутри потемнела, ничего страшного. Такой гранат можно есть. Но вот если сами семена стали коричневыми и размякли, лучше выбросить их.

Гранат можно почистить несколькими способами. Например, можно разрезать его пополам и вывернуть каждую половинку наружу. Теперь достаньте драгоценные зёрнышки по одному. Или высыпьте их вместе с белой кожицей в миску с водой. Кожица всплывёт.

Правила розничной торговли плодоовощными товарами

Утверждены приказом Министерства торговли СССР
от 21 декабря 1971 г. N 202

I. Общие положения

1. Розничная торговля свежими, сушеными, переработанными, консервированными картофелем, овощами и фруктами, плодоовощными полуфабрикатами, орехами, грибами, дикорастущими плодами и ягодами производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а также в павильонах.

2. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции осуществляется с разрешения соответствующих торговых организаций и органов санитарного и административного надзора внемагазинная продажа этой продукции с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах.

3. В качестве сопутствующего ассортимента в специализированных плодоовощных магазинах могут продаваться другие продовольственные товары в расфасованном виде: соусы, специи, пряности, мед, масло растительное, соль, уксус и др. В зависимости от условий работы в плодоовощных магазинах может производиться продажа хозяйственных товаров — картофелечисток, соковыжималок, закаточных машинок и др.

4. Магазины, осуществляющие продажу плодоовощных товаров, оснащаются необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

5. Во всем, что не предусмотрено настоящими Правилами, плодоовощные магазины (отделы, секции) руководствуются Основными правилами работы магазина, Санитарными правилами для продовольственных магазинов, а также приказами и указаниями Министерства торговли СССР и министерства торговли союзной республики.

II. Завоз плодоовощных товаров

6. Магазины и другие предприятия, торгующие картофелем и полдоовощными товарами, получают указанную продукцию от соответствующих баз торговых организаций, а также непосредственно от колхозов, совхозов и других хозяйств.
Мелкорозничная торговая сеть обеспечивается товарами теми магазинами, в состав которых она входит.

7. Предприятия розничной торговли обязаны заблаговременно, не позднее чем накануне дня завоза, давать базам заявки на необходимое количество плодоовощных товаров в развернутом ассортименте. Завоз плодоовощной продукции производится в соответствии с этими заявками. В период массового поступления плодоовощей магазины могут давать заявки на завоз продукции в течение дня, и эти заявки выполняются базами в тот же день.

8. Доставляемые в торговую сеть картофель и плодоовощные товары должны быть рассортированы и соответствовать по качеству ГОСТам и техническим условиям.
Исключение допускается для некоторых помологических сортов яблок (Белый налив, Астраханское белое и Розмарин), ягод, косточковых плодов и винограда, на качество которых переборка влияет отрицательно. Указанная продукция может поставляться с баз в магазины в нерассортированном виде при условии, если количество брака и отходов не превышает для яблок 5 %, для косточковых плодов и винограда — 10 %.

9. Доставка картофеля и плодоовощной продукции производится в таре, обеспечивающей сохранность товара от механических повреждений и порчи.
Не допускаются бестарные перевозки плодоовощных товаров, за исключением арбузов, поздней капусты и тыквы, которые при транспортировании укладываются на предохранительный слой из паковочных материалов.
Также не допускается перевозка плодоовощных товаров в неисправных, загрязненных и обладающих специфическими запахами таре и транспортных средствах.

10. Доставка свежих картофеля и плодоовощных товаров в розничную торговую сеть производится централизованно, как правило, специализированным автотранспортом.

11. При перевозке открытыми видами транспорта плодоовощных товаров они должны быть укрыты паковочными материалами.

III. Приемка плодоовощных товаров

12. Приемка плодоовощных товаров по количеству и качеству производится в розничной торговой сети руководителем предприятия или уполномоченным им материально-ответственным лицом с участием товароведа (где он имеется) в порядке, предусмотренном ГОСТами, техническими условиями и инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР.

13. Проверка товара по количеству, качеству и ассортименту проводится в соответствии с данными, указанными в сопроводительном документе, а также в заявке магазина.
При обнаружении недоброкачественного товара или несоответствия поступившего товара количеству, виду и ассортименту, указанным в сопроводительном документе, а также в заявке получателя, магазин вправе отказаться от его приемки, составив акт в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции по количеству и качеству.

14. Вскрытие тары должно производиться бережно и при помощи специальных инструментов. Вся плодоовощная тара, поступающая в розничную сеть, должна храниться в условиях, обеспечивающих ее сохранность.
Запрещается хранение тары в торговом зале, тамбуре и у фасада магазина. Для хранения тары отводится специальное помещение или площадка с навесом.

IV. Хранение плодоовощных товаров в магазине

15. Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещаются в кладовых раздельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины с продукцией устанавливаются в кладовых на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2 м.

16. Для хранения свежих плодов, овощей и картофеля должны быть обеспечены следующие условия.

В исключительных случаях, когда не представляется возможным создать такие условия, семечковые плоды, цитрусовые, овощи (за исключением зелени) и картофель могут храниться при температуре от +10 до +12°С с относительной влажностью воздуха 80-85 % сроком не более двух суток.

17. Во избежание порчи плодов фумигированные яблоки, груши и цитрусовые плоды в магазине должны храниться не более 24 ч.

18. Квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы и помидоры хранятся в бочках, бидонах на полу, в стеклотаре — на стеллажах или в ящиках, в полиэтиленовых мешочках — в ящиках при температуре: капуста — от 0 до -2°С, огурцы и помидоры — от -1 до +4°С, а при отсутствии охлаждаемых помещений — в кладовых при температуре не выше +12°С с применением принудительной вентиляции в ночное время сроком не более двух суток.

19. Сушеные плоды, овощи и грибы хранятся в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до +10°С и относительной влажности воздуха не выше 75 % в ящиках, в полиэтиленовых или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.

20. Консервы, стерилизованные в герметической металлической и стеклянной таре, хранятся в деревянных ящиках на подтоварниках при температуре от +3 до +10°С и относительной влажности воздуха не выше 85 %.

21. Замороженные плоды и овощи хранятся в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8-10°С.
Открытые корзины и решета со свежими ягодами прикрываются сверху легкой тканью (марлей и т.п.).

22. Для обеспечения контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в кладовых, где хранятся плодоовощные товары, должны быть термометры и психрометры.

V. Подготовка плодоовощных товаров к продаже

23. Картофель и плодоовощные товары перед подачей в торговый зал предварительно отсортировываются от брака и нестандартной продукции. Для переборки выделяется специальное помещение. Ягоды, вишня, черешня и виноград могут подаваться в торговый зал без предварительной переборки.

24. Картофель и плодоовощные товары из подсобного помещения магазина подаются в торговый зал в распакованном виде с указанием цены и сорта товара.

25. Картофель и плодоовощные товары выставляются на полках, горках и прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, ящиках, тележках и другом оборудовании и инвентаре.

26. Товары, подготовка которых к продаже методом самообслуживания производится в магазине, вяжутся в пучки, фасуются, комплектуются в наборы для приготовления блюд, упаковываются в хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные материалы и маркируются.

27. На прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок). Ярлыки помещаются рядом с товарами и подписываются материально-ответственным лицом.

28. Рабочие места продавцов до начала торговли должны быть обеспечены плодоовощными товарами в достаточном количестве и ассортименте. В процессе реализации запасы товаров в торговом зале систематически пополняются.

VI. Продажа плодоовощных товаров

29. Картофель и плодоовощные товары отпускаются в магазине путем взвешивания в присутствии покупателя или в заранее расфасованном и взвешенном виде. При этом расфасованная непосредственно в магазине продукция должна быть продана, как правило, в день ее расфасовки.

30. При торговле свежими картофелем, овощами (лук, морковь) и яблоками, поступившими в магазин в расфасованном виде, каждая единица отвеса (пакет, сетка и т.д.) должны соответствовать указанному на ней или на ценнике весу с учетом допускаемых отклонений от номинальных весовых значений, установленных действующими ГОСТами.
При продаже расфасованных картофеля и плодоовощных товаров, на которые не установлены ГОСТами отклонения от номинальных весовых значений, фактический вес должен соответствовать номинальному.

31. При отпуске весовых картофеля, овощей и фруктов допускается взвешивание их в инвентарной таре, на которой четко, на видном для покупателя месте обозначен ее вес.

32. Капуста квашеная, грибы соленые и маринованные отпускаются вместе с соком, рассолом и маринадом в процентных соотношениях согласно действующим стандартам или техническим условиям.
При отпуске других соленых и маринованных плодоовощных товаров жидкость добавляется по просьбе покупателя после взвешивания.
При продаже указанных выше продуктов применяется специальный инвентарь (ложки, вилки, совки, лопатки).

33. Запрещается отпуск покупателям плодоовощной продукции в загрязненные бумагу, стеклянную и другую посуду.

34. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.

35. При обнаружении недоброкачественной партии товара продавец обязан немедленно сообщить об этом администрации для изъятия испорченного товара из продажи.

36. Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается, а работники, виновные в этом, должны привлекаться к ответственности.

37. Плодоовощные товары, качество которых в процессе реализации понизилось, должны своевременно переоцениваться в установленном порядке.

38. Все лица, вновь принимаемые на работу для торговли плодоовощными товарами, должны быть ознакомлены администрацией предприятия с настоящими Правилами.
Текст документа сверен по: Основные правила торговли, М., «Экономика» 1984

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *