Грядки на даче своими руками: свежие идеи по их обустройству (фото)

Говорить о том, что растениям все равно на какой грядке расти может только человек, далекий от земледелия. От формы и размеров грядок зависит уровень увлажненности почвы, интенсивность газообмена и видовой состав микроорганизмов, которые обитают в верхних слоях земли. Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на качество субстрата, а следовательно и на уровень урожайности – главный критерий успеха для любого садовода или огородника. Как же использовать научный подход во благо своему огороду, как создать не только опрятный внешний вид грядок, но и максимально высоко поднять урожайность своего участка? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной публикации с масштабной подборкой фото самых разнообразных грядок.

Принципы обустройства грядок

Грядка – это относительно небольшой, часто достаточно изолированный участок почвы, на котором можно обеспечить индивидуальный уход за растением конкретной культуры, создать влажностный режим и осуществить подкормку. Очевидно, что на дачном участке или огороде выращиваются растения с различной агротехникой, часто противоположными требованиями к уходу – без индивидуального подхода добиться высокой урожайности не получится. Именно для этого на участке необходима дифференциация – разделение территории на зоны, а зоны – на грядки.

Если назначение грядок более или менее понятно каждому огороднику, то такие нюансы как уровень освещенности, состав почвы и даже ее консистенция, необходимые для разных культур, учитываются не всегда и не всеми. К сожалению, непонимание того, что к огурцам и томатам, например, необходим различный подход, приводит к существенной потере урожайности. Создавая непросто траншеи для посадки тех или иных культур, а изолированные грядки, хозяин участка может дать растениям должный уход – все старания неизменно окупятся качеством или количеством урожая.

Способы возделывания земли

Существует два основных (и при этом диаметрально противоположных) подхода к земледелию:

  • традиционный;
  • экологический.

Традиционный способ возделывания земли представляет собой уходящий в прошлое, невероятно трудоемкий и часто нерациональный, крайне травмирующий экосистему принцип. Он основывается на попытках человека самому контролировать процессы в почве, ее состояние. К традиционному способу земледелия относятся следующие виды деятельности:

  • двухразовое перекапывание почвы (за год);
  • гербицидная обработка;
  • неконтролируемое количество удобрений, вносимых в почву;
  • грядки при таком принципе ведения земледелия возделываются таким образом, при котором имеют малое количество капилляров и как следствие недостаточное количество микроорганизмов.
  • Все эти факторы неизбежно приводят к низкой урожайности, истощению ресурсов почвы.

Второй подход, экологический (естественный), основывается на способности почвы само восстанавливаться. Принципов естественного ведения земледелия немало, но все они базируются на том, что человек крайне редко вмешивается в естественный ход процессов, происходящих в почве. Перекапывание земли заменяется поверхностным рыхлением, а прополка 1 раз в неделю или две – своевременным мульчированием.

Современные методы земледелия основаны на экологическом способе и при таком подходе микроорганизмы, корни растительных культур и насекомые самостоятельно восстанавливают структуру почвы. Увеличение количества капилляров повышает процессы газообмена, в результате корни растений обогащаются азотом естественным образом, что приводит к повышению и качества, и количества урожая. Все это может происходить вовсе без химических удобрений или при их минимальном количестве.

Виды грядок для современного огорода

Только на первый взгляд может показаться, что грядки отличаются друг от друга только размерами и формой. Хотя и эти показатели имеют большое значение для растений, которым необходим индивидуальный подход и обособленность от других культур. Грядки могут отличаться самим принципом формирования, быть, например, не на участке, а над ним, располагаться на так называемой «зеленой стене» или внутри пластиковых труб большого диаметра. Все зависит от способов ухода за каждым конкретным видом растений.

Грядка в виде короба

Грядка-короб является одним из самых популярных способов возделывания почвы на сегодняшний день. Такой способ посадки позволяет не только создать обособленное место для каждой культуры, но и организовать ландшафт дачного участка или огорода на высоком эстетическом уровне. Организовать грядку в виде короба несложно – на подготовленное и размеченное место участка (фазенды или небольшого заднего дворика) устанавливается ограждение в виде невысоких щитков.

Для организации ограждения грядки-короба можно использовать:

  • плоский или волнистый шифер;
  • ненужные доски;
  • листы поликарбоната;
  • пластик;
  • любой бросовый материал, способный переносить влажность почвы больше одного дачного сезона.

Далее в подготовленный отсек насыпается слоями органика и непосредственно почва. На зиму такие грядки не разбираются, а весной после поверхностного рыхления можно будет снова засаживать семена или рассаду тех или иных культур. Такой подход не только практичен, рационален, но и эстетичен.

Грядки с высокими бортами

Высокие грядки обычно представлены в виде гребней или трапеций. Подъем почвы, как правило, обеспечивается «подушкой» из компостного слоя, поверх которого насыпается земля. В районах нашей страны, где распространена медведка, слой компоста не используют, подъем осуществляется только за счет насыпания земли. Медведка обычно устраивает гнезда в компостном слое (теплое и влажное место является идеальным ареалом обитания) и может очень быстро распространиться по всему участку.

Высокие грядки чаще всего используют для выращивания бахчевых культур:

  • огурцов;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • иногда таким способом выращивают некоторые сорта картофеля.

Грядки с высокими бортами создаются на один сезон. В большинстве случаев насыпь сильно оседает под тяжестью снега и теряет свою функциональную подоплеку. Если в грядке, имеющей конструкцию короба, будут выращиваться плетущиеся растения (например, огурцы, некоторые виды кабачков), то не лишним будет оснастить ограждение вертикальной решеткой (из дерева или метала, созданную при помощи плетения, любых подручных средств).

Если же такую конструкцию оснастить высоким куполом, затянутым пленкой, то обычная грядка становится парником. Выращивание рассады в таких портативных конструкциях очень удобно и практично.

«Теплые» грядки

«Теплыми» грядки называют из-за того, что в их нижних слоях располагается свежий, не перепревший навоз. Насыпь из навоза осуществляется поздней осенью, чтобы за зимний период под покровом снега прошли все процессы. Ранней весной, после того как сойдет снег, такие грядки очищают, чтобы они прогрелись солнцем и запустились процессы разложения.

Далее навоз начинает перегнивать с большим выделением тепла. Как правило, в компостных кучах во время «горения» температура внутри может достигать 40-50 градусов. Но на грядках слой навоза невысокий и такого эффекта не происходит, к тому же, зимняя выдержка существенно замедляет процессы «горения». Все эти манипуляции и приготовления нужны для того чтобы высаживать культуры в готовую, «теплую» грядку. Обычно так поступают для посадки растений с неглубокой корневой системой – огурцами, редисом и др.

После завершения летнего сезона весь навоз оказывается переработанным. Если снять верхний слой почвы, то под ним можно будет обнаружить – гумус, который является очень ценным субстратом. Это натуральное удобрение можно рассыпать по всему огороду или дачному участку. А в конце осени в грядку можно будет вновь положить навоз и запустить процесс приготовления «теплой» грядки по новой.

Грядки с дренажем

В глинистых почках, в очень низких местах, в которые постоянно сливается вся вода и в заболоченных местностях необходимо обустраивать грядки с дренажем. Сделать их несложно – обычно снимается 50-60 см слоя почвы, далее на дно полученной ямы выкладывается песок высотой примерно 20см, затем насыпаются опилки, перегной и только после этого – почва. Дренаж и газообмен в грядках такого типа получаются отличные – идеальное место для выращивания корнеплодных растений (например, картофеля).

Самые холодостойкие овощи для дачи

Кудрявая капуста (капуста кале)

У этой листовой капусты много названий: капуста кале (или кейл), капуста браунколь (брунколь или грюнколь), наконец – просто кудрявая капуста. Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями – рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. Более того, подмороженные листочки кале становятся даже нежнее и приятнее на вкус.

Семена кудрявой капусты прорастают при температуре почвы +4-5°С. Оптимальной температурой для прорастания семян и развития сеянцев считается +16-18°С.

Как правило, семена высевают в открытый грунт в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра. В зависимости от сорта первый урожай кале срезают через 2-3 месяца после появления всходов. Чем моложе листья, тем они вкуснее.

Пастернак

Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. Главное, успеть выкопать корешки до начала роста. На второй год пастернак зацветает, а корни при этом теряют свои вкусовые качества.

Сеют пастернак рано весной. Минимальная температура для прорастания семян – +2—3°С, оптимальная температура – +16—18°С. Семена туговсхожие, первые ростки появляются примерно на 20-25 день. Поэтому как минимум одна из процедур по ускорению всхожести не повредит. Молодые растения выдерживают заморозки до —5°С, а взрослые — до —8°С.

Лучше всего пастернак растет в прохладную погоду (+18—20°С) в хорошо увлажненном грунте.

Редис

Редис всегда сажали раньше остальных овощей. И правильно! Семена редиса начинают проклевываться уже при +2-4°С. А если температура будет близка к идеальной (+15–17°С), первые ростки появятся через 4-6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа.

Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5-6°С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений.

Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной. Подробно о сроках посева и агротехнике редиса читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/

Морковь

Морковь – еще одна холодостойкая культура, которую всегда стараются посеять пораньше, в конце апреля. И хотя оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от +17 до 20°С, они начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С). Всходы моркови обычно появляются на 14-16 день после посева. Этот процесс можно ускорить специальной обработкой семян.

Семена высеваем в рыхлую почву в бороздки глубиной до 3 сантиметров. В идеале морковь следует сажать по семечку, соблюдая расстояние в один спичечный коробок между «соседями” по бороздке. Работа кропотливая, зато прореживать потом не придется.

Лук-чернушка

Все луки достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Как только оттает и высохнет почва, наступает время посадки. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена лука, составляет +5—10°С. Правда, при такой погоде всходов придется ждать долго. А вот при 18—20°С первые перышки могут показаться уже через неделю после посадки. Высевают лук в бороздки на глубину в 1-1,5 сантиметра.

Перо взрослого растения репчатого лука легко переносит заморозки до -2°С, но при более сильных морозах погибает.

Многолетние луки и лук-порей не боятся снижения температуры до -5°С. Батун, слизун, шнитт и другие многолетние луки совершенно не требовательны к уходу, а весной начинают наращивать зелень всего при +5°С. Не растение, а сбывшаяся мечта садовода!

Кресс-салат

Кресс-салат очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С, пусть медленно, но верно. В оптимальных условиях (около +16-18°С) кресс показывает чудеса скороспелости: прорастает на 2-3 сутки. Растение хорошо переносит дефицит света. Его выращивают даже без земли (на поролоне или ватных дисках), настолько кресс-салат неприхотлив.

Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. Так он вкуснее и нежнее.

Репа

Сказочный овощ репа неплохо переносит как холод, так и жару. Высевают ее очень рано – в середине апреля – начале мая. А при наличии теплицы можно посеять раннеспелые сорта даже в марте. Семена начинают прорастать при температуре +1—3°С, но всходы появятся, когда потеплеет до +5—6°С. Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С.

Как и редис, репу часто сажают в конце лета (в середине июля). Осенью растения способны пережить понижение температуры до -5-6°С. Однако корнеплоды, прихваченные морозом, плохо хранятся и становятся хуже на вкус.

Оптимальная температура для роста и развития репы 15—20°С. В слишком холодное или очень жаркое лето репа часто уходит «в стрелку”.

Брюква

Родственница репы – брюква – также отличается толерантностью к невысоким температурам. Минимальная температура прорастания семян брюквы – +1-2°С, но для быстрых и дружных всходов этого, конечно, недостаточно. Зато при +8-10°С брюква всходит на 4-5 сутки.

Всходы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. Взрослые растения тоже способны выдержать такие морозы, но у подмерзшей брюквы, как и у репы, снижается лежкость.

Чтобы брюква показала все, на что способна, ей нужна дневная температура около +25°С, ночная – около +17°С и почва, нагретая до 15 градусов тепла.

Рукола (руккола или руколла)

Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни.

Весной рукколу можно сеять, начиная с конца марта. Чтобы всегда быть с урожаем, посевы рекомендуют проводить каждые две недели аж до середины лета. Семена прорастают при температуре воздуха +9-10°С. Идеальными условиями для получения хороших всходов считаются +17-23°С.

Руккола годится и для подзимних посевов. Высевают семена в октябре-ноябре, когда столбик термометра уже не поднимается выше нуля. Семена заглубляют в почву на 2-4 сантиметра. Рукколе нужен простор, в тесноте она грубеет и мельчает, поэтому между растениями желательно соблюдать промежуток в 8-10 сантиметров.

Листовая горчица

Семена салатной (или листовой) горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно – за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам.

Посев листовой горчицы проводят как весной (апрель-май), так и летом (июль-август). Это растение длинного светового дня – летом оно уйдет в цвет. Как и руккола, салатная горчица стрелкуется при загущенных посевах. Между кустиками должно быть не менее 10-12 сантиметров.

Шпинат

Мегаполезный шпинат начинает расти при +2—3°С. Это минимальная температура прорастания, в таких условиях быстрых всходов не жди. А вот в +15—20°С через десять дней после посева появятся первые листочки. Кстати, прорастание можно ускорить, замочив семена в воде на 48 часов. Юные сеянцы легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Для нормального роста и развития шпината нужна температура +15-18°С.

Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. Недостаток влаги и жара приводят к преждевременному цветению.

Листовой салат

Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С.

При посеве семена стараются в грунт не заглублять (максимум на 1 сантиметр). В прохладной (+12°С) почве салат всходит за 7-8 дней. Все салаты свето- и влаголюбивы. А вот особенного тепла им как раз не требуется. При температуре выше 20°С или в сильном затенении растения быстро зацветут, а листья станут горькими, совершенно непригодными к употреблению.

Горох

Гороху тоже не требуется много тепла. Температурный минимум для пробуждения его семян – +1—2°С. Для нормального развития всходов и формирования побегов хватает +4—5°С. А в почве, прогретой до +10°С, горох прорастает буквально за 3-7 дней.

Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. Однако заморозки ослабляют растения и значительно снижают его урожайность.

Бобы

Как и горох, овощные бобы в средней полосе высевают в конце апреля, а в северных регионах – в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4—8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С. Тем не менее длительное воздействие холодов замедляет рост стеблей и листьев. И урожайность у подмерзших растений падает на 30%.

Петрушка

Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С. Но из-за эфирных масел на поверхности семечка петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (18—20°С) первые ростки появляются через две недели. И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Ускорить прорастание можно промыванием семян в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.

Всходы без проблем переносят заморозки до —9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (—10—12°С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом. А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.

Укроп

Неизменный спутник петрушки – укроп – лучше всего удается в прохладные периоды, поскольку его комфортный температурный диапазон – это +16-17°С. Даже когда столбик термометра колеблется между +5°С и +8°С, листья укропа продолжают медленно расти. А вот в жаркую погоду эта культура быстро теряет сочность, грубеет, не растет, а старается быстрее выпустить зонтики.

Семена укропа тоже прорастают медленно. Даже при +12—15°С они могут провести в почве до 20 дней. Здесь тоже не обойтись без предварительной подготовки. Семечки укропа обычно замачивают на 2-3 дня с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем семена просушивают и высевают в грядки.

Мангольд

Листовая свекла или мангольд входит в число ранних зеленых культур. В открытый грунт его рекомендуют сажать в третьей декаде апреля, предварительно замочив семена на сутки. Минимальная температура для прорастания семян – +4-5°C. Посев производится на глубину 2-2,5 сантиметра.

Всходы мангольда переносят легкие недолгие заморозки (до -3°С). Самые сочные черешки и листья получаются при +18-20°C.

Сельдерей

Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет – от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в интервале +18-25°С. До появления четвертого настоящего листа рассаду сельдерея держат в прохладе – при +15—20°С.

В грунт молодые сеянцы можно пересаживать, когда средняя суточная температура воздуха установится не ниже +10°С, ни в коем случае не раньше. Всходы сельдерея выживают при -4°С, но все-таки длительное воздействие низких температур приводит к цветению в первый год жизни.

Взрослые растения не боятся кратковременных осенних заморозков до —7°С, а при большом количестве снега зимуют в грунте и быстро дают новую зелень весной.

Оптимальной температурой для роста и развития всех видов сельдерея считается +15—22°С.

Белокочанная и другие капусты

Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи – -2°С. Правда, прихваченная морозом рассада дает меньший урожай.

Капустную рассаду чаще выращивают в парниках и теплицах, чем дома на подоконнике. Причина проста – пышущие жаром батареи отопления в наших домах не дают юным сеянцам развиваться. Если для быстрого появления всходов требуется температура +15—20°С, то в первые дни жизни достаточно +7—10°С. Иначе растения сильно вытянутся, а для капусты это катастрофа. Всем капустным нужно много света, хорошая вентиляция и прохлада – от 12°С до 24°С в зависимости от вида.

Идеальные условия для формирования хорошего кочана – +13-18°С. Жара замедляет рост капусты и препятствует образованию кочанов. В такую погоду капусту нужно постоянно проливать, чтобы снизить негативное влияние высоких температур.

Взрослые растения кочанной капусты устойчивы к заморозкам до —7°С, а позднеспелые сорта выдерживают аж до -9°С.

Цветная капуста менее устойчива к холодам по сравнению с кочанной. Она не вынесет морозов сильнее —2°С. Самая благоприятная температура для ее развития 15—18°С днем и 10—12°С ночью. Осенью при температуре ниже +10°С соцветия развиваются медленно, а при температуре +5°С перестают расти вовсе.

Кочанчики пекинской капусты не теряют своих вкусовых качеств даже после осенних заморозков в -4-5°С. А зеленые соцветия брокколи могут пережить морозы до -7°С.

Картофель

Требования картофеля к температуре воздуха и почвы зависят от фазы развития растения. При температуре +5°С уже начинается пробуждение почек у клубней. Но проращивать семенной картофель перед посадкой желательно в более теплых условиях (+12-15°С). В противном случае снижается естественный иммунитет картофеля, его сопротивляемость болезням.

Клубни можно высаживать в грунт, прогретый до +7—8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы. Всходы картофеля с трудом выдерживают заморозки до -2°С. При более низких температурах погибают.

При температуре воздуха +21-25°С (а почвы – +16—19°С) интенсивно образуются новые клубни. Поэтому самые большие урожаи всегда получаются в умеренно теплое лето.

Свекла

По сравнению с морковью, свекла настоящая неженка. Однако ее тоже нельзя назвать теплолюбивой культурой. Семена свеклы начинают наклевываться при +4-6°С, но это лишь минимальная температура прорастания, то есть всходы раньше чем через 20 дней не появятся. Свеклу рекомендуют сеять в почву, нагретую до 6-8 градусов тепла.

Молодым всходам свеклы нужна температура не ниже 15°С, холода и заморозки для них губительны. Зато с образованием 4-6 настоящих листьев свекла менее болезненно реагирует на ухудшение погоды и переносит их без последствий.

Перечень холодостойких культур получился довольно внушительным. Но все же неполным. Разрешите напомнить вам про многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие в условиях Средней полосы. Это хорошо нам известные:

  • ревень;
  • хрен;
  • любисток;
  • многолетние луки (батун, шнитт, душистый лук);
  • спаржа;
  • щавель.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Материал для изготовления грядок своими руками

Создание грядки любой конфигурации требует некоторой подготовки. Для того чтобы обустроить грядки в виде коробов, нужно будет использовать следующие материалы:

  • шифер или доски, пластик или поликарбонат такой высоты, чтобы в земле находилось не менее 30 см, а на поверхности – не менее 20 см всей величины изделия;
  • колышки из дерева или метала, которые понадобятся для закрепления материала ограждения;
  • нетканый материал, которым можно будет застелить дно подготовленной траншеи.

После того, как заготовка – вырытая яма будет покрыта нетканым материалом, сверху необходимо будет засыпать ее следующими слоями:

  • опилки или солома – примерно 10см;
  • сухая листва (которую вы заранее подготовили с осени) – порядка 10 см;
  • смесь из компоста и почвы, соотношением 1 к 2-м (величина слоя 10 см и более);
  • чистый слой земли не менее 10 см.

Алгоритм создания грядки

Все подготовительные процессы по созданию грядок происходят весной, когда почва достаточно просохла и уже готова для копания. Необходимо пройти следующий алгоритм действий:

  1. разметка на местности – обычно производится при помощи колышков и натянутого шнура. Рассчитывая размеры грядки важно понимать, что чем уже траншея, тем быстрее она будет высыхать;
  2. далее идет подготовка материала для ограждения – его нарезка, приготовление колышков. Если короб не очень большой, то удобнее будет заранее собрать его при помощи саморезов. Такие конструкции многоразовые, их можно убирать на зимний период, если грядки будут переноситься;
  3. затем на грядку устанавливается ограждение;
  4. далее на дно ямы укладывается материал нетканого происхождения;
  5. засыпается последовательно слой опилок, сухой листвы, почвы, перемешанной с компостом и просто земли.

И в заключении. Ваш участок может не только приносить хороший урожай, но и выглядеть при этом эстетично. Ландшафтный дизайн способен проявляться не только во дворе частного дома, но и в саду, на огороде. Но главным принципом расположения грядок на территории все же должны быть потребности растений в солнечном свете. На правильно расположенной грядке уход за растениями потребуется минимальный.

Привет подписчики! Совсем недавно отмечали День Победы, и дарили ветеранам подарки. А сегодня уже и лето на дворе. Проходя утром по улице мимо около одного здания меня встретил зеленый красавиц, чудесный такой — крокодил. И решила сегодня взять на рассмотрение тему такую, как садовые поделки, которыми можно украсить свой двор, участок и конечно же дачу.

Чтоб было симпатично и красиво, на загляденье всем. Чтоб все смотрели и диву давали. Постараюсь собрать в этой подборке много оригинальных и креативных идей, чтобы было из чего выбирать.

На самом деле такие шедевры делать не так уж и трудно, главное найти подходящий материал, обычно используются подручные средства, а также бросовый материал.

С каждым годам мастера нам показывают в социальных сетях все больше и больше новинок, чего там только нет. Какие все таки они молодцы. Браво авторам работ!

У нас соседи недавно около подъезда соорудили чудную работу, что до сих пор приходят жители с других домов и любуются. А вы умеете удивлять? С нетерпением буду ждать новых задумок от вас мои читатели и коллеги. Всегда рада комментариям и советам.

Что ж, не будем терять времени, приступаем к задуманному.

Красивые поделки из майонезных ведерок

Российский народ употребляет много майонеза, что ж, это факт. И остается от этого продукта много пустых ведер. Не выбрасывайте их, копите к летнему сезону, а потом чудите. К тому же из них можно заодно и детей порадовать. Например, оформить площадку в детском саду мультяшными героями Нюшей и Крошиком, только нужны будут акриловые краски.

Также вырезать аккуратно, а потом перевернуть ведерочко и получится еще одна креативная кормушка для птичек.

Либо смастерите грибочки, причем волшебные с необычными шляпками.

Или, если вы мастер на все руки, тогда вам не создаст трудностей придумать фонарик или светильник на свой огород.

Следующий вариант снова для ребятишек.

А, если вдруг захотите пообедать на даче, то на стол можно поставить любую вазочку с цветами, оформленную тоже своими руками.

Как видите, можно любую идею взять и воплотить в реальность, здесь показана работа с прищепками.

Поделки из пластиковых бутылок для дачи и огорода

Предлагаю сделать цветник, но не на земле, а в невесомости. Не понимаете, про что я говорю. Смотрите на это фото. Украсите стены родного дома, и потом, как все это зацветет. Дивно и привлекательно будет.

Можно и веранду таким образом оформить, было бы желание. Присмотритесь повнимательнее.

Не забывайте и про птиц, подкармливайте их, а чтобы было удобнее это сделать — смастерите кормушку.

Конечно вариантов из бросового материала может быть сколько угодно. И с каждым годом не перестаешь удивляться. Вот к примеру этот поросенок.

Мне очень понравились вот эти милые пчелки из этого видео.

Или взгляните на эти творения.

Делают даже мебель, ух и бутылок нужно по количеству, целая куча. Вроде бы хлам, а вон что выходит путнее.

А тут уже и даже дома стали строить с беседками. Я в шоке).

Или теплицы, а что дешево и сердито, актуально в кризис, ах-ха.

Напоследок решила вас развеселить, раньше делали пугало на огородах, а сейчас вот таких роботов, можно сказать охранников. Склянки, жестянки и даже бутыли из-под пива и то, задействованы.

Идеи поделок для дачников и огородников со Страны Мастеров

В интернете много всяких картинок на данную тематику, ведь садовые поделки всегда будут пользоваться спросом, потому что мы хотим украсить каждый год чем-нибудь особенным свою территорию.

Предлагаю вам просмотреть вот эти иллюстрации, возможно натолкнетесь на новую мысль.

А также, есть замечательный сюжет, просто нажмите на кнопку и удачного просмотра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *