Искусство тамбо – картины на рисовых полях Японии

Цитата сообщения Водо-лей «Живопись» на рисовых полях в Японии

Япония — страна восходящего солнца, место, где рождается будущее. Японцы — люди с особым взглядом на мир.



Тысячелетиями они выращивают рис, основу своего питательного рациона. Но, подумали японцы, рис ведь может нести не только пищу телесную, но и пищу духовную! Так появились огромные картины, в буквальном смысле слова выращенные на полях риса.
Распложена вся эта красота на ферме Инакадате, ставшей местом паломничества туристов.
Основу картин составляют классические японские сюжеты, зачастую — копии гравюр. Но есть и международные мотивы.
Красками в картинах служат разные сорта риса, засеваемые по определенной схеме.
Жители Инакадате разукрашивают свои рисовые поля вот таким образом с 1993 года.
Удивительные живые рисунки (crop art) появились на рисовых полях Японии, но это не дело рук инопланетян. Эти произведения искусства аккуратно высаживались. Фермеры создают гигантские художественные полотна без чернил или краски. Вместо них на точно рассчитанных участках поля выращиваются разноцветные кустики риса.


По мере того, как растения вырастают, «проявляются» детали рисунка.



Для того, чтобы изобразить Воина Sengoku на коне, потребовалось сотни тысячи кустиков риса. Цвета создаются с помощью различных разновидностей риса.
Гигантский Наполеон на коне может быть замечен даже сквозь облака. Он был был создан благодаря точнейшей посадке крестьянами и фермерами, живущими в Инкадате.
Сказочный воин Naoe Kanetsugu и его жена, Osen, которые оживают в телесериале «Tenchijin» появились на полях города Йонезава префектуры Ямагата.
В этом году различные изображения появились и на других рисовых фермах Японии. Там, например, были обнаруженые эти Deer Dancersи изображение Doraemon.
Фермеры создают эту живопись путем высаживания маленьких кустиков пурпурного и желтого риса сорта Kodaimai среди обычного для этой местности зеленого риса Tsugaru. Такие живописные полотна живут с момента посадки риса до периода его уборки в сентябре. Растительнаяя живопись в Инакадате занимает около 15000 квадратных метров рисовых полей.
К сожалению, с земли эти картины не видны, поэтому зрителям приходится забираться на специальные вышки, чтобы иметь возможность познакомиться с ними.
Вблизи же можно лишь разглядеть, насколько тщательно размещены на поле тысячи рисовых кустиков.
Живопись на рисовых полях появилась в 1993 году как местный проект. Первые девять лет фермеры и крестьяне выращивали одно и то же простое изображение Горы Iwaki. Но затем их идеи стали более сложными и привлекли больше внимания.
В 2005 году соглашене между владельцами земель позволило создавать огромные изображения на рисовых полях. Годом позже организаторы начали использовать компьютеры для того, чтобы точно рассчитать схему размещения рисовых кустиков четырех различных оттенков, благодаря которым на полях оживают картины.
Снова японцы впереди всех!

Находчивые японцы

Как исполнительный человек, Коичи несколько месяцев ломал голову над ее решением, пока однажды ему на глаза не попалась группа школьников. По заданию учителя ребята сеяли рис, чередуя сорта с побегами темно-пурпурного и желтого цветов. Пестрый узор натолкнул чиновника на гениальную мысль: «А почему бы не создать полноценную картину на рисовом поле?».

Тамбо-арт (танбо ато) – японское ландшафтное искусство, суть которого заключена в создании изображений на полях растущего риса. Масштабные картины, ежегодно создаваемые местными фермерами, не только разнообразили будни сельских жителей, но и привлекли в Инакадате немалое количество туристов. Тысячи любителей прекрасного и необычного приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть панорамные картины на столь нетрадиционных холстах.

Как это сделано?

Каждой весной местные жители встречаются на конференции, чтобы решить, какое изображение появится на полях в текущем году. Традиционно для оформления полей выбирают сюжеты и персонажей японского фольклора. Но для некоторых представителей западной культуры и истории есть исключения: Наполеон Бонапарт, Джоконда (Мона Лиза), Мэрилин Монро и др.

Принцип изготовления «картин» тамбо основан на сочетании сортов риса разного цвета. Так, листья бурого риса имеют очень темную, почти черную окраску, ростки желтого риса окрашены светло-зеленым, есть сорта с колосьями пурпурного, желтого и белого цветов. Японские селекционеры занимаются расширением цветовой гаммы сортов риса.

После выбора изображения специалисты при помощи цифровых технологий продумывают детали и составляют макет, в котором учтены все детали рисунка. Следующий шаг – маркировка поля. На этот процесс обычно уходит до 12 недель, каждое «полотно» занимает площадь около 15 тыс. кв.м. Когда поле размечено в соответствии со схемой, высевают рис (это время приходится на май). С появлением всходов становится виден огромный яркий рисунок. Пика живописности поля достигают в сентябре.

Чтобы засеять поля, аграрии действуют сообща: поле делится на части и каждому земледельцу достается свое «пространство для творчества». Хотя творческим этот этап не назовешь: все заранее обозначено на схеме, и людям остается лишь «заполнять» свой участок рисом необходимого сорта.

В селе Инакадате построили специальную смотровую площадку, чтобы люди с высоты 22 м могли увидеть цветной рис на полях во всей красе. Надо заметить, для придания «картинам» большей выразительности японские земледельцы порой буквально вырезают контуры узоров на полях. К сожалению, вскоре после созревания рис убирают с полей и увозят на рынки, а поля теряют эстетическую привлекательность до следующего года.

Интересные факты

Первые 9 лет фантазии и возможностей энтузиастов из Инакадате хватало на повторение одного и того же изображения – знаменитой горы Иваки. Это действующий вулкан и наивысшая точка (1625 м) в префектуре Аомори. На вершине горы расположен храм, куда земледельцы приходят помолиться о хорошем урожае.

Инакадате – не единственное место в Японии, где выращивают «рисовые картины». Не так давно традицию переняли города Нисио и Йонедзава. Необычное ландшафтное искусство помогает привлекать туристов и тем самым улучшать экономическое положение городов.

Рис в Японии отличается от того, который мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Зерна японского риса короче и содержат больше крахмала. Эта особенность повышает клейкость такого риса, что в свое время привело к созданию популярного во всем мире блюда – суши.

Рисовые галереи работают совершенно бесплатно. Фермеры принимают добровольные пожертвования, чтобы окупить расходы на посев злаков в будущем году.

Возможно, после прочтения этого материала вам захочется приготовить что-нибудь из риса. На этот случай предлагаем вам отведать рисовую запеканку с брокколи и сыром или рисовую кашу по-норвежски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *