Использование овощных отходов на даче

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее ).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Если ответить односложно, то да, можно.
Но я бы посмотрел на отходы и на место, куда закапывают.
Что за отходы, нет ли в них пораженных грибковыми заболеваниями, например, обрезок помидор, пораженных фитофторой (т.е. с черным пятном). Такие отходы я бы не закапывал в грядку, на которой планируется сажать помидоры, или они там растут сейчас.То же самое с очистками картофеля. Так же и с остальными отходами (опять же пример: яблоки, пораженные гнилью, это ведь тоже грибковое заболевание, когда яблоки гниют на дереве).
И я бы то место, куда закопали отходы (или, что то же самое, положили в компостную кучу или яму) обязательно пролечил, т.е. пролил бы биопрепаратами «Байкал-ЭМ1” или подобными («Восток-ЭМ1”, «Сияние”, «Экстрасол” и т.п.), а также «Триходерма”, «Фитоспорин”. Почвенные бактерии этих препаратов при температуре не выше 40 градусов конкурируют с патогенными бактериями и грибами, ферментируют растительные и пищевые отходы и делают их приемлемыми для потребления дождевыми червями, что крайне необходимо почве для обогащения гумусом и снабжения воздухом.

После прочтения книги Дениса Старка «Путь в чистую страну» я решила, что буду разделять отходы дома на два ведра: «чистые» (макулатура, пластик, стекло и пр.) и «грязные» (органика).

Сразу скажу: я живу с мужем и 2-летней дочкой в небольшой двухкомнатной квартире, поэтому к ферментированию органики в домашних условиях пришла не сразу. Но как показал двухлетний опыт, это не занимает много места, времени и сил.

Есть три основных причины, зачем отделять и затем компостировать пищевые отходы:

1. Органика занимает не менее половины нашего мусорного ведра. Это значит, что если человек разделяет отходы дома, но не утилизирует органику, он все равно много выкидывает на помойку.

2. Гниение ненужных нам продуктов выделяет 10% парниковых газов.

На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана.

3. Именно из-за органики, которая на полигоне проникает во все слои, делает остальное потенциальное вторсырье непригодным для переработки.

Если на свалках не было бы пищевых отходов, то мы бы захоранивали чистый пластик, стекло, алюминий и т. д.

У меня было 2 варианта развития событий — купить «червячную» ферму, в которой специальные червяки перерабатывают пищевые отходы, или поставить еще одно ведро под раковиной. Я выбрала второе.

Но всё же хочу пару слов рассказать о «червячной» ферме. Её ещё называют вермифермой. Это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха они поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Можно купить готовый вермикомпостер, а можно собрать самостоятельно из пластиковых ящиков.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Но по пути покупки или изготовления своими руками вермифермы я не пошла, а вот еще одно ведро для органики под раковиной я поставила. Это было и проще, и выгоднее. Все шло хорошо, пока не наступил сентябрь. Похолодало, и я поняла, что так продолжаться не может, потому что зимой ведро некуда было девать. Летом я выносила его два раза в неделю к себе на дачу, расположенную достаточно близко от дома, а вот поздней осенью и зимой перспектива гулять по заснеженным переулкам с ведром в руках меня вообще не прельщала.

И тут я наткнулась на информацию об ЭМ-контейнерах. Ферментирование пищевых отходов в них происходит благодаря эффективным микроорганизмам (ЭМ), которые есть в пластмассе и средствах для компоста.

Эффективные микроорганизмы, или ЭМ — это смешанные культуры полезных микроорганизмов (различные бактерии, дрожжи, ферментирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Концепция, а затем и технология эффективных микроорганизмов была разработана доктором Теруо Хига в Японии. Он отобрал 84 лидирующих микроорганизмов, которые влияют на остальные, в результате чего среда, в которой они находятся, процветает, дает высокий урожай и т. д.

Эти лидирующие микроорганизмы и назвали эффективными микроорганизмами (ЭМ). Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология эффективных микроорганизмов, или ЭМ-технология.

А теперь вернемся к контейнеру.

Итак, что такое ЭМ-контейнер: это 15-ти литровое ведро с краником внизу, внутри крышка из эм-пластмассы и плотно закрывающаяся верхняя крышка.

Когда я решилась на покупку, то начала искать информацию в интернете и постоянно натыкалась на магазины, в которых доставка стоила столько же, сколько и сам контейнер (около 1500 рублей). Но на одном из них я нашла контакты представителей ЭМ-продукции в разных регионах. И там была Тула!

Муж съездил в магазин «Умный дачник» и купил ЭМ-контейнер, ЭМ-ведро и «Сияние».

ЭМ-ведро — это промежуточное звено, оно нужно для того, чтобы в течение дня складывать туда свои отходы, а потом пересыпать их в ЭМ-контейнер. Если ведра нет, то вам придется часто открывать крышку контейнера, а это не хорошо, потому что воздух тормозит и даже вредит процессу ферментации! Поэтому рекомендую купить его, оно недорогое и небольшое по объему (подойдет 4-х литровое). Кстати, пищевые отходы в этом промежуточном ЭМ-ведре могут храниться без запаха очень долго (проверено).

«Сияние» — это ЭМ-препарат, под влиянием которого происходит ферментация. Можно купить «Байкал», «ЭКОМИК», «Восток ЭМ1» и другие. Это готовые препараты, которые сразу либо засыпаешь (как я это делаю с «Сиянием»), либо заливаешь в пропорции 1:100 (на 1 литр нехлорированной воды 10 мл препарата — как это происходит с «Востоком ЭМ1»).

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

1. Измельчаем пищевые отходы (чем меньший размер органики, тем меньше места она занимает и быстрее ферментируется).

2. Складываем отходы в течение дня в ЭМ-ведро.

3. В конце дня (или через несколько дней) пересыпаем отходы в ЭМ-контейнер.

4. Каждые 2−3 сантиметра засыпаем или заливам препаратом.

5. Плотно прикрываем ЭМ-крышкой.

6. Закрываем ЭМ-контейнер.

Повторяем эти действия с новой партией.

7. Через неделю сливаем ЭМ-жидкость.

Как вы поймете, что всё идет хорошо? У отходов кисловатый запах (не вонючий!), возможен белый налет.

Кстати, по поводу запаха. Когда контейнер закрыт, запаха нет. Совершенно! Конечно, когда вы будете пересыпать органику, то кисловатый запах все же будет, от этого никуда не деться. Но как только вы закроете крышку, он исчезнет.

В конце недели у вас образуется ЭМ-жидкость. Это такая уникальная вещица, которой можно пользоваться в различных целях:

  • для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;
  • для устранения запахов наружных туалетов в удобрения;
  • для влажной уборки полов, кафеля (концентрация 1:100);
  • для полива комнатных растений один-два раза в неделю;
  • для ферментации пищевых отходов (эту жидкость можно использовать, чередуя с препаратом) и т. д.

Заферментированные отходы, т.н. ЭМ-компост вы складываете в мешки и отправляете на балкон или в подвал (если мы говорим о зиме). Если на дворе лето, то смело несите на грядку! Чередуйте ЭМ-компост и землю, и в течение 2 месяцев вы получите отличный гумус.

То есть органика никуда не девается и не исчезает, она просто уменьшается в объеме и «наполняется» эффективными микроорганизмами.

Если семья большая, то такой контейнер наполняется раз в две-три недели. Всё зависит от объема съедаемого. Иногда контейнер может наполняться пару месяцев.

Чтобы не возиться с мешками, прежде чем класть пищевые отходы, засуньте в ЭМ-контейнер мусорный пакет, предварительно сделав в нем дырки. Потом вы его просто вытащите и положите в целый мешок.

ВАЖНО! Не кидайте скорлупу от яиц (они не ферментируются), кости, чешую и будьте осторожны с мандариновыми и апельсиновыми корками.

В интернете пишут, что большое количество данных отходов провоцирует вздутие крышки. Я такого за свой 2-летний опыт еще ни разу не видела! Если вы будете соблюдать простые правила использования, то все будет хорошо.

Кстати, стоит ЭМ-контейнер с промежуточным ведром совсем недорого — около 1500 рублей за всё. Но периодически вам придется докупать ЭМ-удобрение, которое стоит в районе 300 рублей.

Надеюсь, что статья оказалась полезной, и, возможно, что кто-то из вас задумается над покупкой ЭМ-контейнера или вермифермой.

Сегодня (24 апреля) я проведу прямой эфир на тему использования ЭМ-контейнера в домашних условиях. Если вам интересно, приглашаю в инстаграм! 24 апреля в 19.30 в аккаунте @kuda_otdat (https://www.instagram.com/kuda_otdat) я буду рассказывать о своем опыте и отвечать на вопросы. Жду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *