Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.

Картофель – «второй хлеб», самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.

Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Как бороться с фитофторозом?

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Как уберечь клубни от гниения

Далее представлен комплекс действий, точное соблюдение которых поможет сохранить урожай в полном объеме. Все инструкции обязательны к соблюдению.

Правильная подготовка хранилища

Готовить хранилище (подвал, погреб) нужно начинать еще с летних месяцев, так как за зиму и весну в нем накапливается много инфекции, которая может вызвать быстрое гниение любых корнеплодов сразу после новой закладки. Чтобы уничтожить все бактерии и грибки, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Собрать и вынести все остатки старых клубней, тщательно подмести.
  2. На 1-2 дня оставить погреб открытым для проветривания и просушки.
  3. На пол насыпать песок. Если он уже был, обязательно полностью заменить его на свежий.
  4. Проверить работу системы вентиляции.
  5. Продезинфицировать помещение раствором формалина (1 %, 40 л на 100-130 кв. м) или хлорной известью (2 %).

Соблюдение условий содержания

Выполнять ниже указанные рекомендации следует сразу после закладки картофеля на хранение. Оптимальные показатели и важные правила:

  • Температура воздуха должна быть постоянной, показатели — +2…+4 градуса.
  • Особое внимание уделяют влажности, она не должна подниматься выше 90% (для проверки и контроля хранилище можно оборудовать специальными приборами — термометром, психрометром, гигрометром).
  • Важно постоянное соблюдение санитарного режима (немедленное удаление пораженных клубней).
  • При значительном объеме заражения (8-10% от всего урожая и больше) необходимо срочно провести массовую переборку урожая.

Чем обработать картофель от гнили перед хранением

Особое внимание стоит уделить и самому урожаю. Перед закладкой в хранилище необходимы следующие действия:

  1. Сушка. Если сбор происходит в сухую погоду, то картофель сушат в поле или в огороде, в дождливую — во временных буртах под сеном или соломой. Продолжительность сушки — 5-15 суток в зависимости от погоды. Узнайте, моют ли картошку перед хранением.
  2. Переборка и отбраковка. Необходимо тщательно осмотреть клубни. Если на картофелине есть хоть малейшее повреждение (царапина, темные точки, трещины), ее уже нельзя закладывать в погреб. Также запрещено хранить клубни, которые были повреждены вредителями. Такой картофель лучше использовать сразу.
  3. Перед закладкой овощи можно «опудрить» древесной золой или мелом. Это послужит дополнительной профилактикой. Также можно воспользоваться более современными препаратами, например, антигрибковым средством Фитоспорин, Максим или Антигниль. Обрабатывать только очищенные от земли и высушенные клубни.

Хранят картофель обычно в деревянных ящиках. У таких емкостей должны быть неплотно сбитые дощечки, которые будут способствовать хорошему обмену воздуха. В 1 ящик целесообразно закладывать 10-11 кг картофеля. Располагать тару нужно на расстоянии 25-30 см от стены, 15-20 см от пола и 50-60 см от потолка. Между самими ящиками нужно оставлять свободное пространство в 5-7 см.

Иные меры

Среди других действий — ежемесячный осмотр урожая или проверка качества продукции. Это позволит вовремя заметить и предотвратить начало массового гниения картофеля.

Что делать, если картофель в погребе гниет

Спасти урожай можно только при малой площади заражения. Первое и обязательное действие — перебрать и выбросить всю гниль из подвала. После этого нужно провести дезинфекцию.

Клубни, которые остались «в живых», необходимо обработать контактным фунгицидом Дитан М-45. Дозировка — 200 г средства на 5 л воды (полученной смеси хватит на 100 кг урожая).

Далее обработанный урожай нужно просушить и продолжать хранение. В первые 1-2 недели внимательно следить за тем, не прогрессирует ли гниль. При обнаружении признаков гниения обработку допускается повторить. Но, если картофель будет гнить и дальше, он подлежит полной отбраковке.

Гниение картофеля в хранилище может застигнуть врасплох любого дачника. Причин у него множество: неподходящие сорта или незрелые клубни, несоблюдение условий хранения и многое другое. По отношению к гнили легче провести профилактику, чем потом бороться. Поэтому перед закладкой на зимовку требуется тщательный осмотр и подготовка — и клубней, и погреба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иногда огородник сталкивается с неприятностью — только что выкопанный картофель вдруг начинает гнить. Для того чтобы этого не допустить, ему нужно знать причины такого явления. Постараемся помочь разобраться в этом, а также научим предотвращать подобные проблемы.

Фузариозная сухая гниль

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

Как бороться с фузариозной сухой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также клубни с признаками заражения фитофторозом или паршой – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.
  • Перед закладкой обработайте клубни микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (методом опрыскивания или обмакивания), следуйте указанной на упаковке дозировке. После этого хорошенько просушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и отправляйте в погреб с температурой 2-3°С и влажностью 80-91%.
  • Перебирать картофель в течение всего периода хранения не нужно – можно случайно повредить клубни. Но если вы заметите пораженные картофелины, обязательно удалите их из погреба.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Как бороться с ризоктониозом?

  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся «в живых» клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Мокрая бактериальная гниль

Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.

Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью?

  • Перед закладкой на хранение обязательно переберите картофель: поврежденные клубни отбракуйте. Клубни, которые готовят к хранению, обрабатывают препаратом Кагатник (25-40 мл на 1 л воды). Полученным раствором опрыскивают 100 кг картофеля.
  • Соблюдайте режим хранения картофеля: температура в погребе должна быть около 2-3°С (если клубни замерзнут, они будут уязвимы для болезней) и влажностью около 80-91% (для уменьшения влажности в погребе можете рассыпать на полу золу, отлично впитывающую влагу).
  • Если вы заметили признаки бактериальной гнили и даже вычислили «больного», вам нужно и дальше периодически пересматривать картофельные закрома, вовремя удаляя больные клубни, опасные для здоровых. В противном случае весь урожай будет под угрозой – и вместо воздушного пюре вы получите серую гниющую кашицу. Не самая приятная перспектива, правда?

Что делать при обнаружении гниения

Если возникла такая проблема, то первое, что необходимо сделать — утилизировать заражённый картофель. Основной способ борьбы — избавиться от больных овощей и защитить здоровые клубни, обработав их специальными средствами.

Название препарата Способ применения Дозировка
«Фитоспорин-М Картофель» Опрыскать раствором клубни, после — тщательно просушить 5 г порошка на 250 мл воды. Полученный раствор использовать на 10 кг урожая
«Фитодоктор» Опрыскать раствором клубни, тщательно просушить 150 г препарата на 10 л воды. Расход: на 100 кг урожая необходимо 3 л раствора
«Антигниль» Обработать клубни при помощи пульверизатора (опрыскивателя) 300 мл на 300 кг урожая

Внимание! Если гнилые клубни обнаружены в хранилище, необходимо перебрать весь картофель и выбрать из него поврежденные. Все плоды, находящиеся на расстоянии 30 сантиметров от поврежденных экземпляров, также подлежат утилизации.

Картофель является распространенной культурой, произрастающей повсеместно. Самыми страшными его врагами не напрасно считаются гнилостные грибы и микроорганизмы. Заражение урожая может привести к его частичной или полной потере. Для того, чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все профилактические меры и тщательно контролировать состояние клубней в течение всего периода их хранения.

Бактериальные заболевания и их причины

Еще одним источником появления гнили являются гнилостные бактерии. Картофель, пораженный такими микроорганизмами, полностью разлагается за два – три месяца. Картошка гниет в земле, объемы урожая сокращаются на 65-70%.

Основные причины развития бактериальных инфекций:

  • Отсутствие вентиляции;
  • Повышенная влажность воздуха;
  • Высокая температура окружающей среды.

Патогенные микроорганизмы попадают в клубень через повреждения целостности кожуры. Заболевание поражает не только плоды, но и вегетативные части картофеля. В период активного размножения таких заболеваний погибает половина урожая в почве и до ста процентов хранящегося картофеля.

Бурая гниль

Бурая бактериальная гниль картофеля активно развивается при наличии некоторых факторов:

  • Чрезмерно влажная почва;
  • Высокая температура окружающей среды;
  • Закисленная земля.

Бактерии попадают в сосуды, которые разносят воду по всему растению, и с ее током попадают внутрь клубней. Процесс занимает не более трех дней. После заражения зелень картофеля увядает, листья скручиваются и желтеют, стебли становятся бурыми, на срезе видны бурые кольца. Подгнивший клубнеплод, пораженный бактерией, разлагается внутри, сохраняя лишь внешнюю оболочку. При нажатии на плод из него выделяется слизь.

Слизь внутри клубня при бурой гнили

После разложения такого клубня происходит заражение почвы. Бурая гниль устойчива во внешней среде, хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. При малейшем нарушении целостности здоровых посевных клубнеплодов происходит их заражение.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль картофеля, возбудитель которой — аэробная бактерия Corynebacterium sepedonicum, представляет собой опасное заболевание, приводящее к потере 50% урожая.

Встречается повсеместно. Гниль поражает все части растения – зелень, стебли и клубни. Зараженный посевной материал не всходит, сгнивая в лунке. Больные растения отличаются карликовостью, тонкими вялыми листьями желтого цвета. Отмечается падение ботвы во время цветения.

Кольцевая гниль

Ближе к земле стебли производят выделения в виде склизкой массы светло-желтого цвета. На срезе поврежденного клубня видны кольца, под кожурой – желтые пятна. Отмечается бессимптомное течение заболевания, которое передается с клубнями и проявляется через несколько лет.

Черная ножка

При широком распространении повреждает 75% урожая. Поражаются картофельные клубни и вегетативные части растения.

Черная ножка

Пораженный посевной материал плохо всходит, взошедшие растения слабые, недоразвитые. Через некоторое время участок стебля, расположенный у земли, чернеет, листья становятся хрупкими. При сборе урожая обнаруживаются гнилые склизкие плоды.

Грибные болезни

Фитофтороз – эта болезнь распознается без особого труда: на поверхности плодов образуются твердые коричнево-бурые пятна неправильной формы. Разрез клубня – ржаво-коричневый. Эти пятна проникают внутрь плода, а затем на поверхности картофеля поселяются грибы и бактерии, и картофель гниет. Эта болезнь распространена повсеместно.

Фомоз – На клубнях образуются небольшие вдавленные язвы, которые затем трескаются и покрываются серым налетом. На разрезе плода — края язвочек четко отделяются от здоровой части черной каймой. Встречается везде, но больше всего в Сибири, Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах.

Фузариозная (сухая) гниль – кожура картофеля морщится, покрывается серовато-белыми подушечками. Постепенно они темнеют, а клубень высыхает. При такой болезни картофель никогда не мокнет.

Резиновая гниль – на только что выкопанной картошке – бурые пятна с темной каймой, а под ней мягкая и эластичная ткань. Пятна постепенно сливаются и покрываются белым налетом. Затем клубень полностью разлагается.

Бактериальные болезни

Черная ножка – у клубня буреет кожура, затем ткани размягчаются, появляются гниющие дупла, покрываются плохо пахнущей гнилью. Чаще всего встречается в Центральном, Уральском, Северно-Западном и Северо-Кавказском регионах.

Кольцевая гниль – У основания клубня образуются светло-коричневые пятна. На разрезе – вначале желтое, а затем темное кольцо, с гнилью внутри. Клубень постепенно полностью разлагается.

Растения, зараженные бактериальными болезнями очень хорошо заметны в поле, у них засыхают стебли.

Профилактика

В целях профилактики возникновения гнилей картофеля необходимо выполнять некоторые простые приёмы на всех этапах выращивания — от посадки до уборки урожая.

  • Для посадки отбирают только здоровые клубни без видимых повреждений и признаков болезней.
  • Если посадка осуществляется разрезанными картофелинами, то эту процедуру делают за 2—3 дня до посадки, чтобы срезы успели затянуться. Это будет препятствовать проникновению в них патогенной грибковой флоры.
  • Желательно также перед посевом провести опрыскивание семенного материала фунгицидами.
  • В процессе выращивания следует следить за состоянием кустов — если будут выявлены больные, то их нужно выкопать и уничтожить.
  • Передозировка азотных удобрений зачастую приводит к образованию гнилей, поэтому не следует её допускать. Нормально будет добавить в каждую лунку при посадке картофеля по 1—2 кг перегноя и 1/2 чайной ложке аммиачной селитры.
  • А также к болезням картофеля приводит дефицит кислорода в почве. Предупредить его можно регулярными рыхлениями и окучиваниями.

Кроме создания условий для дополнительного роста клубней, окучивание способствует насыщению почвы кислородом

Причины возникновения гнилей картофеля сразу после выкопки клубней кроются в нарушениях агротехники, допущенных на каком-либо этапе выращивания. Соблюдение правил посадки и выращивания корнеплода, а также изложенных выше советов, позволят вырастить богатый и здоровый урожай.

Картофель в России по праву считается «вторым хлебом». Блюда из него готовятся круглый год, поэтому очень важно, чтобы собранный урожай сохранился как можно дольше. Предотвратить гниение картофеля помогут следующие советы опытных огородников.

Болезнетворные факторы

Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.

Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль;
  • мокрая гниль.

Фитофтороз

Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.

Как заранее побеспокоиться, чтобы картофель не начинал загнивать

В этом разделе поделимся секретами профессиональных огородников:

  1. Для посадки все-таки надежнее использовать целые плоды овоща.
  2. Картофель, оставленный на свету, зеленеет. В пищу его употреблять нежелательно. А для посадки это оптимальный вариант: такие корнеплоды меньше болеют и лучше хранятся.
  3. Примерно за месяц до посадки поднимите картофель из погреба или подвала и разложите в ящики. Ящики постоянно меняйте местами, чтобы весь картофель получил одинаковое количество света.
  4. За неделю до посадки пересыпьте посадочный материал влажными опилками. Такие пророщенные клубни дадут высокий и устойчивый к болезням урожай.
  5. Поздней осенью перекопайте огород тщательно. При наступлении холодов вредители, живущие в земле, погибнут.
  6. Отдайте предпочтение ранним сортам картофеля (Синеглазка, Роза ранняя). Это связано с тем, что кусты окрепнут и разовьются раньше, чем активизируются вредители и фитофтора, которая появляется в конце лета.
  7. Каждый день совершайте ручной сбор личинок и жуков. Налейте в ведро воды со стиральным порошком и стряхивайте в него насекомых с куста.

Советы и рекомендации

При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.

Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.

Обыкновенная парша

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые «ссадины»;
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

Как бороться с обыкновенной паршой?

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
  • После сбора урожая дайте картошке «отлежаться» в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
  • Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.

Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.

Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.

Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.

Как бороться с пятнистостью?

  • Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально аккуратны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и грибковые и бактериальные инфекции, которые погубят значительную часть урожая.
  • Соблюдайте рекомендованные для хранения картофеля в погребе условия: температурный режим (2-3°С) и влажность (80-91%).

Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.

Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.

Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор «вражеским силам», посягнувшим на ваш урожай.

Что такое гниение: описание процесса

Возникновение гнили провоцируется различными возбудителями – бактериями и грибами. У пораженного овоща начинается процесс размягчения, а потом и разложения структуры. Под действием ферментов, которые выделяют болезнетворные агенты, происходит разрушение межклеточного вещества растительных тканей, а затем расплавление клеточных оболочек.

Так выглядит гнилой картофель во время сбора урожая

Растительная ткань, пораженная гнилью, разрыхляется, размягчается, переходит в кашицеобразное состояние. Цвет изменяется на коричневый или черный, испорченный картофель начинает издавать характерный неприятный запах.

По окраске гниль различается на следующие виды:

  • Белая;
  • Розовая;
  • Бурая;
  • Серая;
  • Черная.

Следует знать: по консистенции поврежденных растительных тканей гниль бывает сухой и влажной.

Основные причины появления гнили:

  1. Отсутствие специальной обработки почвы перед высадкой посадочного материала;
  2. Дождливое лето;
  3. Неправильный уход;
  4. Отсутствие борьбы с насекомыми;
  5. Повреждение целостности клубней в процессе сбора;
  6. Неправильный режим хранения овощей в хранилище;
  7. Насыпной метод хранения клубнеплодов;
  8. Недостаточная вентиляция в подвале, погребе или любом другом помещении, где хранится урожай.

На заметку: как устранить запах гнилой картошки? Практически каждая хозяйка знает, какую вонь распространяет картофель при гниении. Но что делать с ароматом, заполонившим место хранения, знают не все. Оказалось, не так просто избавиться от запаха гнилой картошки. Вот несколько советов, которые нашли положительный отклик в интернете:

  • Первое и обязательное условие — убрать все возможные источники гнили — картошку, мешок, и тщательно вымыть место хранения, иначе все меры окажутся бессильными.
  • Удивительный и простой способ: пропитать ломоть черного хлеба растительным маслом и оставить в «пораженном» месте.
  • Использовать лимон! Натереть им полку/ящик/пол. И хорошо проветрить помещение или место хранения. Если натуральный лимон не помогает, попробуйте использовать химическое средство — жидкий «Мистер Пропер» с ароматом лимона.
  • Использовать специальное средство для устранения неприятных запахов.

Что такое гниение

С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.

При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.

Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.

Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль;
  • мокрая гниль.

Фитофтороз

#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .fg-gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-3 .fg-gallery-caption { margin-left: 0; } #gallery-3.fastgallery .fg-gallery-caption, #gallery-3.fastgallery .fg-gallery-caption:hover { background-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.gallery .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-3.fastgallery.gallery .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#000; } #gallery-3.fastgallery.fg_style1 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style2 .gallery-icon .fg_zoom a { background:rgba( 255 , 255 , 255 , 0.3); } #gallery-3.fastgallery.fg_style2 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style3 .fg_zoom, #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style3 .fg_zoom:hover { background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fg_style3 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.fg_style4 .fg-gallery-caption, #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style5 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style5 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style6 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style6 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fg_style6 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style7 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style7 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fg_style7 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style8 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style8 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fg_style8 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style9 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style9 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fg_style9 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style10 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-3.fastgallery.gallery.fg_style10 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fg_style10 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } /* FOTORAMA */ #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style1 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style1 .fotorama__html > div { background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style2 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style2 .fotorama__html > div { background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style3 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style3 .fotorama__html > div { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style4 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style4 .fotorama__html > div { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style5 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style5 .fotorama__html > div { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style6 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style6 .fotorama__html > div { color:#ffffff; } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style7 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style7 .fotorama__html > div { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style8 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style8 .fotorama__html > div { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style9 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style9 .fotorama__html > div { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style10 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-3.fastgallery.fotorama.fg_style10 .fotorama__html > div { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } /* THUMBS ONE ON */ #gallery-3.fastgallery.fg_thumbs_one .fg-gallery-item { display:none; } #gallery-3.fastgallery.fg_thumbs_one .fg-gallery-item:first-child { display:block; } #gallery-3.fastgallery.fg_thumbs_one { width:auto!important; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Первые признаки заболевания на листьях.Поражение клубня фитофторозом.

Фитофтороз – опасное картофельное заболевание, сопровождающееся поражением кустов и плодов.

Уникальные авторские рецепты

Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.

Лечение — опрыскивание посадок бордосской смесью.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .fg-gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-4 .fg-gallery-caption { margin-left: 0; } #gallery-4.fastgallery .fg-gallery-caption, #gallery-4.fastgallery .fg-gallery-caption:hover { background-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.gallery .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-4.fastgallery.gallery .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#000; } #gallery-4.fastgallery.fg_style1 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style2 .gallery-icon .fg_zoom a { background:rgba( 255 , 255 , 255 , 0.3); } #gallery-4.fastgallery.fg_style2 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style3 .fg_zoom, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style3 .fg_zoom:hover { background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fg_style3 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.fg_style4 .fg-gallery-caption, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style5 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style5 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style6 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style6 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fg_style6 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style7 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style7 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fg_style7 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style8 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style8 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fg_style8 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style9 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style9 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fg_style9 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style10 .gallery-icon .fg_zoom a, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style10 .gallery-icon .fg_zoom a:hover { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fg_style10 .fg-gallery-caption { color:#ffffff; } /* FOTORAMA */ #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style1 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style1 .fotorama__html > div { background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style2 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style2 .fotorama__html > div { background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style3 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style3 .fotorama__html > div { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style4 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style4 .fotorama__html > div { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style5 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style5 .fotorama__html > div { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style6 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style6 .fotorama__html > div { color:#ffffff; } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style7 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style7 .fotorama__html > div { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style8 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style8 .fotorama__html > div { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style9 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style9 .fotorama__html > div { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style10 .fotorama__thumb-border { border-color:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } #gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style10 .fotorama__html > div { color:#ffffff; background:rgba( 0 , 0 , 0 , 0.7); } /* THUMBS ONE ON */ #gallery-4.fastgallery.fg_thumbs_one .fg-gallery-item { display:none; } #gallery-4.fastgallery.fg_thumbs_one .fg-gallery-item:first-child { display:block; } #gallery-4.fastgallery.fg_thumbs_one { width:auto!important; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Коричневатые пятна на нижних листьях перед цветением.Темные пятна на кожуре, переходящие в гниль.

Сухая пятнистость или альтернариоз выражается поражением ботвы и клубней.

Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.

Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.

Чёрная парша (ризоктониоз)

На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.

Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.

Фузариоз

Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.

  1. Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
  2. Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.

Пуговичная гниль

Пуговичная гниль, как правило, не подвергается длительному гнилостному процессу – через некоторое время подсыхает, но продолжает заражать плод уже в виде сухого патогенного явления.

Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.

Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.

Кольцевая гниль

На разрезе больного клубня виден пораженный участок.

Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.

Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.

Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня.

Плесень на картошке, что делать

Следить за сохранностью урожая начинайте пока клубни ещё в земле. Скашивайте картофельную ботву на неделю раньше выкапывания овоща. Так Вы не допустите попадание грибка через стебель к клубню.

Перед хранением картошку тщательно обработайте от плесени. Отлично для этого подойдет раствор извести. В него добавьте немного однопроцентного медного купороса.

Место хранения (подвал, погреб) также дезинфицируется. Для этого применяется дым высушенных трав. Можно использовать пижму или полынь.

Если же всё-таки картошка плесенью покрылась, то воспользуйтесь безопасными способами выведения грибка из места хранения овоща:

  1. Обработка помещения. Такая «процедура» выполняется при помощи кварцевой или ультрафиолетовой лампы. Оставьте ее включённой в помещении не менее чем на пять часов.
  2. Удаление плесени со стен, пола и потолка помещения с помощью раствора извести. При этом следите, чтобы ни одна капля при обработке не попала на картошку.
  3. Избавление от заражённых клубней. Переберите и осмотрите весь картофель. Нашли «заразу» – смело выбрасываем.
  4. Снижение влажности. Помещение для хранения картошки обеспечьте хорошей вентиляцией. Сырость является возбудителем плесневого грибка. Кроме оснащения помещения вентиляцией можно поставить на пол небольшую ёмкость со все той же известью (негашеной). Она очень хорошо впитывает влагу. Сами клубни посыпьте осиновыми щепками или древесной золой.

Рекомендуем прочитать — Эти средства избавят Ваш дом от плесени навсегда (ТОП 4 средства)

Через сколько дней на картошке появляется плесень?

Для роста патогенной микрофлоры достаточно четырёх дней. Поэтому, прежде чем складывать картофель на хранение тщательно его переберите и выбросите зараженные клубни.

Можно ли есть картошку с плесенью?

Ряд специалистов уверен, что овощ можно употреблять, предварительно сняв с него верхнюю часть. Удалить с картофеля надо, как минимум, трёхмиллиметровый слой. При этом нельзя допускать попадания даже частички грибка на очищенную часть овоща.

Но не все согласны с тем, что зараженный картофель можно употреблять в пищу. Есть утверждение, что грибок проникает внутрь картофеля, и даже термическая обработка его не устраняет.

Рекомендуем прочитать — При какой температуре погибает плесень?

А уж вред плесени для человека научно доказан: попадание в организм вызывает проявление аллергии, отравление и даже раковые образования. Рекомендуем прочитать — Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?

Начинайте уход за картофелем ещё в огороде. Если же картошка не выращивалась самостоятельно, а покупалась, то следите за ее правильным хранением.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *