Как хранить ягоды и плоды?

Что важно учесть

Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.

Плоды, содержащие большое количество этилена:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • бананы,
  • дыни,
  • инжир,
  • нектарин,
  • персики,
  • груши,
  • сливы,
  • помидоры.

Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Оптимальные сроки съема

Одним из наиболее важных факторов, которые определяют качество и продолжительность хранения плодов яблони, является степень их зрелости при съеме.

При ранних сроках съема плоды имеют недостаточный уровень антиоксидантов и несбалансированный минеральный состав (K, Mg, Ca, P, N), в результате чего не достигают характерного для сорта размера (калибра), окраски, биохимического состава и вкуса. При хранении эти плоды не могут приобрести свойственные сорту вкусовые качества, восприимчивы к загару, подкожной и чечевичной пятнистости, побурению тканей и увяданию.

При поздних сроках съема в плодах протекает процесс нарушения обмена веществ, что приводит к побурению сердцевины, повреждениям стекловидностью, подкожной пятнистостью, растрескиванию, восприимчивости к грибным заболеваниям, повышению вероятности опадения плодов. При хранении такие плоды быстрее теряют потребительские качества, а именно, твердость и сочность, низкую кислотность, подвергаются распаду от старения и низкой температуры.

Только съем в оптимальные сроки позволяет плодам достичь свойственных сорту калибра, окраски, вкуса, аромата и питательной ценности. В этом случае биохимический и минеральный состав плодов, а также степень их зрелости обеспечивают высокое качество при хранении и доведении до потребителя. Период оптимального срока съема зависит от генотипа сорта, экологических и агротехнических факторов выращивания.

Для определения правильных сроков съема плодов необходим мониторинг их физиологического состояния и качества. В мировой практике для подобного мониторинга используются показатели и индексы:

  • количество дней от полного цветения до съема;
  • индекс Thiault (соотношение сахара к кислоте);
  • индекс Streif (соотношение твердости к содержанию крахмала и сухим растворимым веществам);
  • индекс Perlium (на основе данных по твердости, содержанию сухих растворимых веществ, сахаров);
  • индекс – AD (по содержанию хлорофилла);
  • антиокислительная активность плодов.

Также применяются показатели, определяющие потенциал лежкости плодов в саду (табл. 1.)

Таблица 1.Показатели, определяющие потенциал лежкости плодов в саду

Приведенные показатели и факторы сада, как то: урожайность, интенсивность роста побегов, возраст насаждений, особенности почвы и погодных условий, количество и распределение осадков в вегетационный период, наличие плодов с грибными заболеваниями, стекловидностью, подкожной пятнистостью, – определяют лежкость плодов в саду.

При комплексном использовании этих показателей становится возможным разделить урожай на партии длительного, среднего и краткосрочного хранения и выбрать для каждой из них наилучшие технологию и сроки хранения.

Опадение плодов

Несвоевременная уборка приводит к опадению плодов, которое может достигать в отдельные годы в зависимости от помологического сорта 20% и выше: при урожайности 30 т/га осыпаемость может составлять 6 т/га и более. Производители терпят огромные убытки, так как цена на эти плоды снижается в среднем на 10–12 руб./кг, т.е. стоимость потерь на 1 га сада может составлять 60–80 тыс. руб.

Опадение плодов и листьев вызывается нарушением гормонального баланса в растении и плоде и связано с образованием отделительной ткани в области плодоножки и черешка. Важную роль в регуляции опадения играют этилен, индуцирующий опадение, и ауксин, подавляющий физиологическое действие этилена. При снижении поступления ауксина в область плодоножки и увеличении содержания этилена начинается процесс отделения плода от материнского растения за счет активизации деятельности ферментов целлюлаза, пектиназа, которые вызывают разрушение клеток в отделительном слое.

Поэтому опадение плодов и листьев в первую очередь связано с нарушением баланса ауксина и этилена в сторону увеличения этилена. Этому могут способствовать многие факторы, среди которых – недостаточная обеспеченность ассимилятами, цитокининами, кальцием и др. В связи с этим в настоящее время самым эффективным способом, позволяющим снизить уровень опадения плодов, является обработка деревьев ауксинсодержащими препаратами (Обстормон, Обстактин) за две-три недели до начала уборки урожая. Можно выделить основные факторы, которые усиливают или сдерживают опадение (табл. 2).

Таблица 2. Факторы, усиливающие и сдерживающие опадение
Факторы, усиливающие опадение плодов (для сортов Орлик, Макинтош и др.)
Факторы, сдерживающие опадение плодов (для сортов Голден Делишес, Северный Синап)

Снижение притока ауксинов и повышение содержания этилена в отделительном слое плодоножки

Поступление ауксинов в область отделительного слоя плодоножки;

ингибирование биосинтеза этилена

Снижение активности роста листьев, плодов

Использование слаборослых клоновых подвоев

Недостаток света, ассимиллятов

Хорошая освещенность кроны;

высокая фотосинтетическая активность листьев и обеспеченность листьев и плодов ассимиллятами

Стресс-факторы (засуха, высокие температуры, переувлажнение, сильный ветер и др.)

Повышение устойчивости растений к стресс-факторам

Повреждения болезнями, вредителями, градом; недостаточное количество семян

Оптимизация водного и минерального режимов

Сильный рост побегов

Сдержанный рост побегов (отгибание ветвей, использование регуляторов роста);

квалифицированная обрезка деревьев

Высокая нагрузка урожаем

Нормальная нагрузка урожаем

Низкий уровень содержания кальция в плодах

Плоды с высоким содержанием кальция

Содержание семян менее 5

Содержание семян не менее 5

Обработка плодов этиленпродуцентами (этефон, гидрел и др.);

избыточная пестицидная нагрузка на растения

Предуборочная обработка препаратами, содержащими ауксины или ингибирующими биосинтез этилена

Уборка и транспортировка плодов

На этапе уборки и транспортировки происходят основные механические повреждения плодов – нажимы, ушибы, проколы, плоды без плодоножки (целая плодоножка – стандарт для плодов высшего сорта). Эти повреждения значительно снижают категорию и качество плодов.

К способам обеспечения минимального уровня механических повреждений и повышения качества плодов относятся:

  • оценка труда работников при съеме по содержанию в партии плодов высшего и I сорта;
  • использование специальных платформ, комбайнов, сумок;
  • поэтапный съем плодов;
  • подсортировка плодов при выкладке в тару;
  • качество тары;
  • качество транспортных средств и дорог.

Формирование однородных партий для хранения

Важнейшую роль в устойчивости плодов к поражению физиологическими и грибными болезнями при хранении играет исходное качество плодов (биохимический, минеральный состав, анатомо-морфологическая структура, физиологическое состояние).

В пределах одного предприятия исходное качество и лежкость плодов одного сорта могут быть различными. Это зависит от типов подвоев, почвы и возраста насаждений, силы роста побегов и нагрузки урожаем, агротехнических факторов и сроков уборки.

Для формирования однородных партий для длительного, среднего и краткосрочного хранения, определения оптимальных технологии и сроков хранения используют комплекс упомянутых выше показателей.

Технологии хранения и обработка плодов для закладки на хранение

Хранение плодов является важнейшим этапом рассматриваемой живой системы, это технологический процесс управления жизнедеятельностью плодов в послеуборочный период, позволяющий сдерживать созревание, старение плодов, защищать от физиологических и грибных заболеваний и максимально сохранять исходное качество в течение длительного периода времени.

Гормоном созревания и старения плодов является этилен, поэтому качество хранения плодов зависит от уровня накопленного этилена. Эффективно ингибирование биосинтеза этилена и исключение его отрицательного действия на качество плодов в послеуборочный период позволяют сохранить качество плодов и увеличить сроки хранения.

В послеуборочный период основными факторами, влияющими на управление жизненными процессами плодов, становятся температура и относительная влажность и состав атмосферы (содержание кислорода, двуокиси углерода, этилена).

Комплексное использование этих факторов позволило разработать несколько технологий хранения плодов яблони:

В некоторых странах (Италия, Голландия, Германия и др.) разработана и применяется технология хранения плодов в динамичной регулируемой атмосфере (ДРА).

Каждая из указанных технологий имеет свои преимущества и недостатки.

В 2000-х гг. в США и России был разработан ингибитор этилена 1-метилциклопропен (1-МЦП), который стал основным компонентом препаратов Smart Frech и Фитомаг соответственно. Механизм действия 1-МЦП заключается в присоединении его молекул к рецепторам этилена на клеточной мембране, занимая его место. В связи с этим этилен не может присоединится к его рецепторам и образовывать активные комплексы. Так как связь 1-МЦП с рецепторам этилена в 10 раз прочнее, чем этилена, то 1-МЦП эффективно контролирует биосинтез этилена и позволяет сохранить качество плодов как при хранении, так и при доведении до потребителя, продлевая «жизнь на полке». Таким образом, максимальная результативность существующих технологий хранения достигается при их использовании в сочетании обработкой плодов 1-МЦП в послеуборочный период.

Основные причины потерь во время хранения – это поражение плодов заболеваниями, в т.ч. загаром, подкожной пятнистостью, внутренним и внешним побурением тканей, распадом, грибными гнилями и др. Устойчивость плодов к этим болезням зависит от генотипа сорта, предуборочных и послеуборочных факторов, технологий и сроков хранения, что подтверждает необходимость управления всеми этапами единой живой системы.

Многолетние исследования привели к разработке:
  • показателей оптимальных сроков съема плодов;
  • показателей формирования однородных партий для закладки на хранение;
  • дифференцированных условий (tоС, О2, СО2) и сроков хранения плодов яблони с учетом биологических особенностей сортов и каждой партии в ОА, РА и МА;
  • технологии послеуборочной обработки плодов ингибитором этилена в зависимости от помологического сорта (дозировка, сроки обработки);
  • показателям прогноза лежкости однородных партий плодов и сроков их реализации.

Системы хранения требуют адаптации к условиям каждого хозяйства с учетом сортового состава, типа садов, наличествующей базы хранения и квалификации кадров, при этом для освоения новых технологий необходимы подготовка и переподготовка специалистов, занимающихся производством, уборкой, хранением и реализацией плодов.

Новые технологии хранения плодов прошли апробацию в крупных хозяйствах южной зоны (ОАО «Сад-Гигант» и др.) и средней полосы (ОАО «15 лет Октября», ОАО «Агроном») в течение 12 лет, и с учетом обобщенного опыта рекомендованы для широкого освоения.

Дифференцированное использование новых технологий позволяет обеспечивать длительное хранение плодов (7–10 месяцев) с наименьшими потерями и сохранением высокого качества.

Контроль качества плодов при хранении

В период хранения проводится мониторинг физиологического состояния и качества плодов (табл. 2). На основании приведенных в табл. 2 показателей составляется план реализации плодов.

Таблица 2.Мониторинг физиологического состояния и качества плодов
Наименование показателя
Значение показателя

Экзогенное содержание этилена в камерах

не более 5 ppm

Эндогенное содержание этилена в плодах

менее 5 ppm

Твердость плодов

не менее 6 кг/см2

Содержание конъюгированных триенов

(для загарных сортов)

не более 5 нмоль/см2

Визуальный осмотр плодов в камерах и после пребывания плодов в комнатных условиях

в течение 7–10 дней

свежесть, привлекательность плода, наличие загара, подкожной пятнистости, внутреннего и внешнего побурения тканей,

вкус и др.

Товарная обработка и реализация

Товарная обработка и реализация плодов – это процесс формирования однородных по товарному качеству партий плодов для установления оптимальных цен и рынков сбыта.

На этом этапе одним из важных условий сохранения качества плодов является использование современных линий товарной обработки тары, которые могут снизить уровень потерь от механических повреждений и способны разделять плоды на товарные сорта с учетом калибра, окраски, степени повреждения различными дефектами.

Доставка плодов до рынков сбыта должна осуществляться специализированным транспортом, в котором предусмотрено регулирование температуры и относительной влажности воздуха.

Как правильно хранить сливы

Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.

Что и где хранить

После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.

В холодильнике хранятся:

  • Артишоки
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Дыня
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Зеленая фасоль
  • Лимская фасоль
  • Листовые овощи
  • Лук-порей
  • Окра
  • Шпинат
  • Ростки
  • Цуккини

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

После созревания хранятся:

  • Авокадо
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Сливы
  • Киви

Хранить в воде:

  • спаржа
  • зелень

Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете:

  • грибы
  • окра

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Клюква
  • Зеленый лук
  • Салат-латук
  • Горох
  • Редис

Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:

  • Ежевика
  • Черника
  • Клубника
  • Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Томаты
  • Базилик
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Имбирь
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Лайм
  • Апельсины
  • Манго
  • Папайя
  • Перец
  • Хурма
  • Ананас
  • Бананы
  • Арбуз
  • Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

  • Чеснок
  • Лук
  • Картофель
  • Тыква
  • Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Успех хранения плодов и овощей зависит от возможности поддержания на определенном уровне температуры, относительной влажности и газового состава воздуха.
Оптимум температур для хранения большинства плодов и овощей лежит в интервале от минус 1 до плюс 4°С (болезнетворные микроорганизмы лучше всего развиваются при более высоких температурах).

Оптимальная влажность воздуха для разных видов плодов и овощей колеблется в пределах от 65 до 95 %.
На процесс дыхания плодов и овощей большое влияние оказывает газовый состав воздуха. Интенсивность дыхания уменьшается при снижении содержания кислорода и повышении содержания углекислого газа. На этом основано хранение плодов и овощей в регулируемой газовой среде. В домашних условиях измененную газовую среду создают с помощью упаковок из полиэтиленовой пленки или специальных крышек с газообменным устройством СКАН.
Наибольшие трудности возникают с созданием необходимой температуры. При хранении в бытовых условиях для охлаждения используют атмосферный воздух. Поэтому все хранилища необходимо оборудовать соответствующей системой вентиляции. А чтобы не допустить чрезмерного нагревания или охлаждения продукции, надо позаботиться о надежной теплоизоляции хранилища.
В индивидуальных хозяйствах используют постоянные хранилища (подвалы, погреба) и временные (бурты и траншеи). Подвалы лучше строить заглубленными на 2—2,5 метра. В подвалах такого типа теплоизолируют только верхнюю часть, чтобы не допустить промерзания или нагрева потолочных перекрытий. Если стены подвала сделаны из бетона, тем более надо обеспечить тщательную гидроизоляцию, чтобы не допустить увядания продукции.
Необходимую температуру и влажность воздуха в хранилищах поддерживают с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Наименее совершенный способ вентиляции — подача холодного воздуха через открытое окно или дверь, а выход его через вытяжную трубу. Более совершенная вентиляция достигается системой труб. Их располагают таким образом, чтобы в хранилище наблюдалось движение воздуха. Приточные трубы располагают так, чтобы наружный воздух поступал в нижнюю часть хранилища. Вытяжные трубы должны начинаться у потолка и быть в достаточном удалении от приточных.
Площадь сечения труб зависит от вместимости подвала или погреба, количества хранящейся продукции, скорости движения воздуха в каналах и др. Для расчета площади сечения вентиляционных каналов можно воспользоваться следующими данными. На каждый кубический метр объема погреба площадь сечения приточного канала должна быть около 40 см1. Вентиляционная система будет работать лучше, если площадь сечения вытяжных труб сделать на 10-15% больше, чем приточных.
Регулировать интенсивность воздухообмена в приточных и вытяжных трубах можно с помощью заслонок. Вытяжная труба должна заканчиваться устройством, предупреждающим попадание осадков в подвал и усиливающим тягу воздуха (нечто вроде дымника у трубы).
У естественной вентиляции есть много недостатков, поэтому лучше всего установить в приточной или вытяжной трубе вентилятор. Мощность вентилятора рассчитывают из возможности 30-40-кратного обмена воздуха в подвале в течение часа.

Полметра от пола, другой — снаружи, на северной стене здания. Когда наружный термометр начинает показывать температуру ниже, чем внутренний, открывают заслонки в вентиляционных каналах или включают вентилятор. Обычно делают это вечером или ночью. Когда наружная температура начинает расти, заслонки закрывают, а вентиляторы выключают. В теплые дни нужно исключить возможность повторного согревания хранилищ.
Холодный воздух, соприкасаясь с продукцией в подвале, согревается и быстро осушается. Поэтому в осенний период нужно тщательно следить за влажностью воздуха в хранилище. Чтобы поддерживать ее на должном уровне, ставят тазы с водой или часто и обильно поливают пол. Для контроля за влажностью воздуха пользуются гигрометром.
Простейшие хранилища — траншеи и бурты. В них хранят преимущественно корнеплоды и картофель.
Траншеи — это неглубокие и неширокие канавы глубиной и шириной от 0,5 до 1 метра и длиной 5-10 метров. Бурты — это наземные или слегка заглубленные в почву (на 20-30 сантиметров) валы овощей шириной 1,25-2 метра и длиной до 10 метров.
В буртах и траншеях также устанавливают приточную и вытяжную вентиляцию, если продукцию не пересыпают песком. Для приточной вентиляции по всей длине бурта или траншеи выкапывают канавку диаметром 20 сантиметров и накрывают ее деревянной решеткой. С этой же целью используют треугольный (в виде крыши) решетчатый канал из дерева, который укладывают посредине бурта на земле.
Для вытяжной вентиляции на приточную канавку через каждые
2—3 метра устанавливают деревянные четырехугольные трубы диаметром 20 сантиметров с козырьком сверху. Вытяжные трубы должны выступать над укрытием на 30-35 сантиметров.
Бурты с продукцией обычно укрывают соломой и землей. Солому могут заменить древесные опилки, сухая торфяная крошка, сухой сфагновый мох, сухие древесные листья, еловые лапки и др. Толщина соломенного укрытия у основания бурта не менее 60-70 сантиметров, а по гребню 30-40 сантиметров.
При первой присыпке слой земли составляет 10—15 сантиметров. Когда установятся постоянные отрицательные температуры, его увеличивают до 25—35 сантиметров. С наступлением устойчивых заморозков (ниже минус 2 °С) закрывают на ночь приточные каналы, а при дальнейшем снижении температуры их закрывают теплоизолирующим материалом и землей. Вытяжные трубы закрывают, когда внутри бурта устанавливается температура плюс 2 °С, а наружная опускается до минус 4 °С.
Для контроля за температурой воздуха в буртах и траншеях применяют специальные буртовые термометры. Простейший буртовой термометр можно сделать из любого термометра, на шкале которого есть отметка от минус 5 до плюс 30 °С. Простейший буртовой термометр состоит из двух частей: термометра, врезаемого в деревянный четырехгранный
брусок сечением 3,5X3,5 сантиметра, и деревянной четырехгранной трубки сечением 4X4 сантиметра, через которую термометр, врезанный в брусок, свободно вводится внутрь и вытягивается. Трубки укладывают во время загрузки продуктов по возможности более полого, чтобы исключить попадание воды внутрь. Они должны выступать из буртов и траншей на 50—70 сантиметров при осеннем укрытии и на 10—15 сантиметров при зимнем.
В период хранения постоянно следят за температурой. Повышение температуры в массе продукции свидетельствует о появлении очагов заболевания. В суровые зимы температура в буртах и траншеях может снизиться до опасного уровня. Если в первом случае принимают меры к охлаждению продукции или даже вскрывают ее, то во втором случае утепляют каким-либо органическим материалом.
Весной, когда кончается сезон хранения, все хранилища и прилегающие территории очищают от остатков плодов и овощей, песка и мусора. Непригодные остатки и мусор закапывают в яму и засыпают хлорной известью. Все разборные полки и засеки, тару выносят на двор, моют и просушивают на солнце. Люки и двери хранилищ открывают на все лето для просушивания помещений.
Очищенные хранилища дезинфицируют. Самый простой способ дезинфекции — окуривание серой из расчета 40-60 граммов на 1 кубический метр помещения. Другой способ — опрыскивание 1 %-ным раствором формалина. Такую обработку проводят с принятыми в этих случаях предосторожностями, чтобы не допустить отравления ядовитыми соединениями. После дезинфекции помещение закрывают на сутки, а потом проветривают сутки-двое. За 10—15 дней до начала загрузки хранилище белят свежегашеной известью
Перед загрузкой хранилище по возможности охлаждают. Для этого устраивают ночные выхолаживания. Плоды и овощи перед закладкой на хранение обсушивают и также охлаждают — после уборки оставляют на ночь под навесом, а рано утром укладывают в хранилище.
На хранение нельзя укладывать плоды и овощи, которые перед этим долгое время находились на солнце или в теплом помещении, так как это повлечет за собой повышение температуры воздуха в хранилище.
На длительное хранение отбирают плоды и овощи хорошего качества, вызревшие, не тронутые вредителями и болезнями, без механических повреждений.
Время уборки и состояние погоды в этот период отражаются на сохранности продукции. Все плоды и овощи нужно собирать в сухую погоду — мокрая и загрязненная продукция хранится значительно хуже. Корнеплоды и картофель, убранные даже в сухую погоду, обсушивают в течение нескольких часов. Однако при этом нельзя допускать, чтобы корнеплоды хотя бы частично подвяли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *