Как исправить слишком сладкое блюдо

При готовке бывают разные курьезы и если блюдо получилось слишком сладкое, то эта статья для Вас. Дочитайте до конца, чтобы наверняка знать, как правильно это исправить!

Если Вы готовите что-то вроде супа, соуса или тушеного мяса и после дегустации Вы обнаруживаете, что оно слишком сладкое, не переживайте — Вы не одиноки. Даже просто принять сахар за соль – это то, что может случиться с каждым. Однако бывает, что слишком много сахара может испортить блюдо так же легко, как и слишком много соли.

Что делать, если блюдо слишком сладкое

Если Вы в этой лодке, важно помнить, что Вы не можете удалить сахар из рецепта. Как только он вошел в блюдо, его уже не вернуть. Также Вы не можете добавить еще один ингредиент, чтобы нейтрализовать сладость. В случаи, когда блюдо вышло слишком сладкое, Вы можете сбалансировать сладость, но Вы не можете устранить её.

Совет 1: постепенное добавление и дегустация

Блюдо может оказаться слишком сладким, потому что Вы добавили больше сахара, чем требовалось для рецепта, или первоначальное количество было слишком большим — либо из-за опечатки в рецепте, либо из-за личных предпочтений. В определенной степени «слишком много сахара» является субъективным суждением.

В любом случае — и это легко сказать по факту — блюдо важно пробовать во время приготовления пищи. Когда Вы готовите соус, суп или тушеное мясо, действуйте постепенно. Например, в рецепте указано добавить 1/4 стакана или более сахара. Тогда начните с добавления половины того, что требуется, после чего попробуйте результат на вкус. Если Вам нужно больше сладости, добавьте ещё немного через какое-то время. Дегустируйте после каждого добавления специи.

Очевидно, что это не будет работать со всеми рецептами, и 1/4 стакана — это только пример, но главное — добавлять сахар с осторожностью. То же самое относится и к соли, и к острым ингредиентам, таким как перец.

В случае ошибки нужно оценить масштабы проблемы. Если блюдо немного слаще, чем хотелось бы, это можно сбалансировать другими специями. Но если еда получилась слишком сладкой, может потребоваться больше решительных мер.

Совет 2: сбалансировать вкусы

Чтобы устранить сладость, попробуйте добавить ингредиенты, которые являются кислыми, горькими или пряными. Вы также должны избегать добавления соленых ингредиентов, потому что они на самом деле подчёркивают сладость в еде.

Кислый: основным вариантом здесь будет лимонный сок, хотя лайм тоже подойдет. Апельсиновый сок только добавит больше сладости, как и некоторые уксусы. Уксус из белого вина, уксус из красного вина или яблочный уксус — это хороший выбор, но избегайте бальзамического из-за присущей ему сладости.

Горький: есть много продуктов, которые имеют горький вкус, но трудно добавить чистую горечь как способ сбалансировать сладость. Решение: несладкий какао-порошок. Помните, что сладость не исчезнет, ​​Вы просто пытаетесь сбалансировать ее.

Пряный: будь то острый соус, перец чили или молотый чили, добавление чего-либо острого может помочь. Конечно, будьте осторожны, чтобы не переборщить с чили, иначе у Вас будет другая проблема с ароматом.

Совет 3: разбавить оригинальное блюдо

Наконец, если Ваш соус, суп или тушеное мясо слишком сладкие, Вам придется столкнуться с трудным выбором: разбавить его или отказаться от него.

Удвойте рецепт: это просто означает добавление большего количества основного ингредиента. Например, если Вы готовите соус для спагетти и рецепт предусматривает две банки измельченных помидоров, добавьте еще две банки измельченных помидоров. Возможно, Вам придется настроить другие вкусовые добавки и приправы, но удвоив количество помидоров, Вы мгновенно вдвое сократили количество сахара в соусе.

Половину выбросить: Вы отбрасываете половину соуса, а затем добавляете одну новую банку с измельченными помидорами. Вы вдвое сократили сладость, но общий объем соуса остался прежним.

Откажитесь от всего и начните все сначала: иногда блюдо просто невозможно спасти. Хотя никто не любит выбрасывать еду, иногда боль наших ошибок помогает нам научиться избегать их повторения.

САХАРИСТЫЕ ПРОДУКТЫ — пищевые продукты, к-рые более чем на 50% состоят из моно- и олигосахаридов (при влажности продукта 20—30%) и имеют выраженный сладкий вкус; играют существенную роль в питании человека.

К С. п. относят сахар, патоку, различные виды конфет и шоколада, халву, мед, а также продукты переработки фруктов и ягод с высоким содержанием сахара (варенья, джемы, конфитюры, мармелад, пастилу и др.).

Основным сырьем для получения сахара служат сахарная свекла и сахарный тростник. Технология получения сахара сводится к экстрагированию его водой из сырья, очистки от сопутствующих веществ с помощью соответствующих реагентов, сорбентов, неоднократного упаривания и кристаллизации. Для достижения чистого белого цвета в сахар-рафинад разрешается добавлять ультрамарин (ок. 30 мг/кг). Пищевой сахар представляет собой практически чистую сахарозу (см.). В нек-рых странах для пищевых целей используют так наз. желтый сахар, в к-ром содержится небольшое количество мелассы (жидкости, получающейся на последней техно л. стадии кристаллизации сахара и содержащей комплекс веществ сахарной и несахарной природы). Высказываемое нек-рыми исследователями предположение, что желтый сахар является одним из основных источников хрома в рационе, не может считаться доказанным.

Патоку получают путем так наз. осахаривания картофельного или кукурузного крахмала (см.) с помощью к-т. При этом происходит гидролиз крахмала до моно- и дисахаридов (см. Моносахариды, Дисахариды). В основном патока представляет собой смесь мальтозы (см.) и глюкозы (см.).

При изготовлении конфет и шоколада кроме сахара используют жиры, молочные продукты, орехи, какао-продукты, фруктово-ягодное сырье и полуфабрикаты и др.

Халва представляет собой обработанную смесь карамельной массы с растертыми семенами масличных растений (кунжута, подсолнечника и др.)- Мармелад и пастила — это уваренное фруктово-ягодное пюре с добавлением желеобразующих или пенообразующих веществ.

Нек-рые диетические и специальные виды конфет изготавливают на глюкозе или фруктозе (см.), иногда в такие конфеты добавляют отдельные витамины или их комплексы. Для лиц, страдающих сахарным диабетом, конфеты, мармелад и нек-рые другие продукты готовят на сорбите (см.), ксилите (см.), сахарине (см.). Однако такие кондитерские изделия не относят к С. п.

Особенности каждого вида и качественные показатели С. п. определяются соответствующими нормативно-техническими документами (ГОСТ, рецептуры и др.), согласованными с М3 СССР или министерствами здравоохранения союзных республик.

За исключением сахара хим. состав и пищевая ценность С. п., особенно конфет, колеблется в значительных пределах и зависит от рецептуры (см. Пищевые продукты). Так, содержание белка в халве ок. 13%, в шоколаде и нек-рых конфетах ок. 6%, в большинстве конфет менее 3%. Высоким содержанием жира отличаются шоколад, батончики с орехами и кондитерским жиром, халва (30—36%); в других видах конфет содержание жира колеблется от 0,1 до 10% (см. табл.).

В питании человека С. п. являются главными источниками легко-усвояемых углеводов (см.). Потребляются они гл. обр. в виде сахара и в меньшей мере — в виде конфет и других продуктов.

В рецептуру шоколада и ряда конфет входят растертые какао-бобы, содержащие значительное количество теобромина (см.). В связи с возбуждающим действием теобромина на ц. н. с. шоколад и шоколадные конфеты не рекомендуется давать детям младшего возраста.

Однократный прием сахара и других С.п. в количестве, превышающем 100 — 120 г, вызывает быстро развивающуюся (в течение 10— 15 мин.) гипергликемию (см.) , к-рая проходит у здоровых людей через 2—3 часа. Гипергликемия ведет к кратковременной физиол. гликозурии (см.). При систематическом злоупотреблении С. п. происходит повышение порога чувствительности вкусового анализатора к сладкому. Часто повторяющаяся гипергликемия создает большую нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и способствует развитию гиперинсулинизма (см.), что приводит к сахарному диабету (см. Диабет сахарный). Избыток глюкозы, не истраченной на энергетические нужды организма и не депонированной в печени в виде гликогена, превращается в нейтральные жиры. Так развивается алиментарное ожирение (см.) и другие заболевания, в основе к-рых лежит нарушение обмена веществ и энергии (см.). С. п. резко ограничивают или вовсе исключают из питания больных сахарным диабетом. Систематическое избыточное потребление С. п. (более 50—100 г в день) в сочетании с повышенной калорийностью питания и низкой физической нагрузкой может привести к тяжелым нарушениям углеводного обмена (см.) и жирового обмена (см.). Частое употребление С. п., особенно сахара или сиропа, карамели и других видов конфет, является одним из патогенетических факторов развития кариеса зубов (см. Кариес зуба).

Гиг. требования к процессу изготовления, хранению, перевозке и продаже С. п. сводятся к предупреждению попадания в них посторонних веществ и механических примесей.

Большинство видов С. п. можно хранить сравнительно долго при температуре 15—18° (без резких колебаний) и относительной влажности 60— 75% . Для сахара и патоки сроки хранения не установлены. Гарантийные сроки хранения для шоколада до 1—6 мес., для конфет, халвы, мармелада, пастилы (в зависимости от вида) от 15 дней до 6 мес., для конфет из сливочной помады (напр., тянучки) до 3 дней. Нельзя хранить С. п. вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом (сельдыо, специями и др.). При длительном хранении в неблагоприятных условиях изменяются структура и физ.-хим. показатели С. п., ухудшаются их органолептические свойства, хотя пищевая ценность продуктов существенно не изменяется. При увлажнении сахара происходит разрушение его кристаллической структуры и частичный гидролиз (инверсия) сахарозы. На таком сахаре могут развиваться нек-рые виды бактерий, ускоряющие его дальнейшую порчу. Благодаря высокой концентрации сахара и низкой влажности С. п. не являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов и обычно не представляют эпидемической опасности.

Таблица. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (г на 100 г продукта) И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ккал на 100 г продукта) НЕКОТОРЫХ ВИДОВ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ

А. Н. Зайцев.

Глюкоза или фруктоза – имеет ли это значение?

Глюкоза и фруктоза – даже если они очень распространены и часто встречаются вместе – могут по-разному влиять на ваш организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой вашего тела, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени (4).

Исследования неоднократно демонстрировали вредные последствия высокого потребления сахара (5, 6, 7).

К ним относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и сахарный диабет 2 типа.

Поэтому следует избегать употребления чрезмерного количества сахара любого типа.

Резюме:

Добавленный сахар известен под многими названиями, и большинство видов состоит из глюкозы или фруктозы. Избегание чрезмерного количества сахара в вашем ежедневном рационе является важной стратегией поддержания хорошего здоровья.

Нектар агавы

Нектар агавы, также называемый сиропом агавы, является очень популярным подсластителем, полученным из растения агавы.

Он обычно используется в качестве «здоровой» альтернативы сахару, потому что он не повышает уровень сахара в крови так, как многие другие виды сахара.

Однако нектар агавы содержит около 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы.

Он используется во многих «здоровых продуктах», таких как фруктовые батончики, подслащенные йогурты и зерновые батончики.

Резюме:

Нектар или сироп агавы производится из агавы. Он содержит 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы.

4–32. Другие сахара с глюкозой и фруктозой

Большинство добавленных сахаров и подсластителей содержат глюкозу и фруктозу.

Вот несколько примеров:

  1. свекловичный сахар
  2. черная патока
  3. коричневый сахар
  4. сливочный сироп
  5. кристаллы тростникового сока
  6. тростниковый сахар
  7. карамель
  8. сироп рожкового дерева
  9. сахарная пудра
  10. кокосовый сахар
  11. кондитерский сахар (сахарная пудра)
  12. финиковый сахар
  13. сахар демерара
  14. фруктовый сок
  15. концентрат фруктового сока
  16. золотой сироп
  17. виноградный сахар
  18. мёд
  19. инвертный сахар
  20. кленовый сироп
  21. меласса
  22. сахар мусковадо
  23. сахар панела
  24. рападура
  25. нерафинированный сахар
  26. сироп сорго
  27. суканат
  28. сахарный песок
  29. желтый сахар

Резюме:

Все эти сахара содержат различные количества глюкозы и фруктозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *