Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

👋Здравствуйте, меня зовут Татьяна и я рада вас видеть у себя на канале «Урожайная грядка».

Я хочу вам рассказать о том, как питаться правильно и не употреблять продукты с опасными веществами. Во многих овощах находятся нитраты, которые плохо влияют на здоровье.

Давайте с вами разберемся, что же такое нитраты? Это соле-азотные кислоты, без которых растение не может существовать, потому что не будет получать азотного питания. Но вот для человека излишнее количество нитратов очень даже вредно: они вызывают кислородное голодание. Допустимая норма нитратов в сутки — 5 мг на 1 кг веса.

🍅 Откуда в овощах и фруктах берутся нитраты?

Нитраты поступают в плоды из-за удобрений, которые мы же сами вносим в почву. Но есть и природные вещества, которые уже существуют в земле, и на них мы никак повлиять не можем, да это и не нужно для хорошего роста и развития растения. Помимо минеральных удобрений источником нитратов являются органические удобрения: навоз, компост, сидераты.

Немало нитратов накапливается в овощах и фруктах, которые были выращены в теплице. Почему так происходит? Все дело в недостатке освещения, из-за чего растения начинают усиленно накапливать в себе эти вещества.

🍉 Миф про нитраты

Многие считают, что в арбузах и дынях накапливается максимальное количество нитратов, поэтому покупать до августа их нельзя и есть нельзя из-за того, что выращены они в теплице. Но это не так! Именно в дыне и арбузе всегда минимум нитратов, количество составляет примерно около 60-ти мг на 1 кг продукта.

ссылка на такой тестер будет внизу статьи

🍆 В каких продуктах больше всего нитратов?

Как ни странно, больше всего нитратов в зелени, которая считается одним их самых полезных продуктов. Чтобы избавиться от этих веществ, достаточно обрезать черешки, в которых находится концентрат нитратов.

Второй овощ в рейтинге стоит свекла — в ней находится нитратов 1400 мг/кг. Но не стоит бояться ее кушать! Ведь в сыром виде вряд ли кто-то захочет попробовать съесть. Обычно ее варят, и в момент приготовления практически все нитраты остаются в воде.

Третьей в рейтинге стоит капуста. Содержание нитратов в ней достигает до 700 мг/кг. Далее идет морковь, в которой нитратов намного меньше — до 300 мг. В огурцах почти нет нитратов, их можно кушать, не опасаясь того, что в организм попадут эти нитраты.

🍏 Как избавиться от нитратов?

Первое и самое простое — тщательно помыть овощи и фрукты перед приготовлением или употреблением. Второе — очистить кожуру. Да, в кожуре немало и полезных веществ. Но если вы не уверены в качестве овощей, которые приобрели на рынке или в магазине, то я вам советую очищать каждый продукт. Тем самым вы избавитесь от механических загрязнений, от различных бактерий и от большей части нитратов.

Что касается огурцов, то я обрезаю их переднюю и заднюю часть, где накапливается больше всего нитратов. В моркови я убираю верхнюю часть и вам советую делать то же самое, особенно, если она зеленая.

С капустой можно поступить так же просто: разрезать ее напополам и вырезать кочерыжку. В свекле нитраты содержатся в верхней части. Отрезав верхушку, вы увидите небольшое уплотнение посредине. Это и есть своеобразная «кочерыжка» свеклы, которую можно вырезать тоже.

Рекламка

А чтобы не купить опасные овощи, придумано много различных тестеров для измерения уровня нитратов в овощах и фруктах

Чем проверить овощи на нитраты

Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.

Совет. Согласно независимым исследованиям, показания нитратомера могут показывать неверное содержание нитратов, превышая истинный показатель в 5 и более раз. Учитывая цену за прибор в 5-6 000 рублей, это не тот прибор, на который стоит тратить деньги.

Определить точное содержание нитратов в овощах можно, сдав их на анализ в лабораторию. Такой анализ покажет не только наличие нитратов сверх допустимой нормы, но и покажет содержание солей тяжелых металлов и пестициды. Однако этот анализ дорог, его не используют для проверки пары кило купленных на рынке овощей. А вот, получая урожая на собственном участке, имеет смысл сдать на анализ пробы овощей осенью.

Библиография:

  1. Громов В.И., Васильев Г.А. Здоровая жизнь
  2. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции

Выбирая привозные овощи и фрукты, лучше максимально обезопасить себя от пестицидов. Без знаний, в каких культурах их больше всего, в овощной отдел лучше не заходить.

Гарантировать полное отсутствие вредных веществ в овощах и фруктах, к сожалению, не может даже сам садовод. Если земля, на которой находится дача, когда-то была частью сельскохозяйственных угодий, то в почве долгие годы могут сохраняться следы химикатов, использовавшихся для обработки урожая. Однако не стоит пугаться, вред от них минимален.

Совершенно иначе дело обстоит с продуктами из магазина, часто преодолевшими не одну тысячу километров прежде чем попасть на прилавок. Круглый год их везут из теплиц, снимая с кустов и грядок задолго до полного созревания и обрабатывая специальными веществами, чтобы сохранить в пути.

Правда, Роспотребнадзор, проверяющий продукты, продающиеся в крупных магазинах, на соответствие нормам, утверждает, что количество нитратов не превышает допустимые концентрации. Очень хочется верить уважаемому контролирующему органу, но береженого Бог бережет. Поэтому присутствие пестицидов начинаем определять на глаз уже в магазине.

Мой подход к проблеме нитратов

Из всего сказанного ясно, что соединения азота преследуют нас везде. Нитратный азот создан природой для всего растительного и животного мира. Так надо ли уж так опасаться нитратов?

Смотря телепередачи с известным шеф — поваром и ресторатором Джейми Оливером «Обед за 30 минут» и «Жить вкусно», наблюдаю, как он много использует зелени и овощей, как перемалывает в блендере черешки петрушки, кинзы и другой зелени при приготовлении соусов для салатов и овощных блюд, как отваривает цветную капусту, причем не только соцветия, но и мощную кочерыжку.

Сейчас в продаже изобилие овощей, зелени и фруктов в любое время года. Нам нравится их товарный вид, а улучшению этого вида способствует применение азотных удобрений и зачастую в необоснованно завышенных размерах, что приводит к накоплению нитратов в овощах.

Мы также часто не знаем страну произрастания сельхозпродукции и в каких условиях она выращивалась (в полях или в теплицах). В покупке таких овощей и зелени есть определенная опасность.

С другой стороны, зелень, овощи и фрукты – очень важные составляющие здорового питания (как известно, надо съедать 400 г и более овощей, фруктов и зелени сырыми ежедневно), а отваривание овощей ведет к потере витаминов и ферментов и мы едим неживую пищу, в ней нет энергии солнца.

Поэтому рекомендациями по снижению концентрации нитратов я пользуюсь частично и, конечно, каждый день включаю в рацион сырые овощи, иногда и вместе с вареными.

  • Для меня вопрос нитратов решается просто – наша семья выращивает овощи на дачном участке. Всю зелень вымачиваю, затем сушу в ручной сущилке, купленной в ИКЕА, и каждый день готовлю овощные салаты с зеленью и зеленые коктейли.
  • У огурцов и кабачков отрезаю 1 см овоща от хвостика, у капусту не использую крупные прожилки, свой картофель без опаски употребляем до лета.
  • В несезон почти не покупаю огурцы и помидоры (они не имеют вкуса), пьем свой заготовленный термообработанный томатный сок.
  • Зелень выращиваю на подоконнике в квартире: петрушку, выкопанную осенью с грядки; занимаюсь выгонкой кочанчиков цикория с грядки; а с февраля сею разные салаты на зелень в контейнеры.
  • Когда зимой для зеленых коктейлей своей зелени не хватает, то использую богатые хлорофиллом растения — листья алоэ и порошок спирулины – архиполезной для организма водоросли.

Подробная статья о спирулине тут — спирулина польза и вред

Азотные удобрения в виде нитратов (селитры) в почву не вношу, а плодородие земли улучшаю посевами гороха (ежегодно сажаю по 2 грядки, чередуя их местонахождение), так как бобовые растения сами вырабатывают азот.

Рекомендую прочитать статью — выращивание бобовых растений

!Поэтому если есть возможность — используйте почву для выращивания зелени и овощей – и тогда они принесут только пользу. Это будет лучшим решением вопроса о нитратах

Что такое нитраты и почему они опасны! читать тут — нитраты в овощах и зелени

ПЕЧАТЬ 240 238684

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Наталья Дмитриевна

Как снизить содержание нитратов в овощах?

Перед употреблением овощи лучше тщательно мыть или вымачивать. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно немного подержать в теплой воде, а затем — тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой стоит очистить от верхнего слоя листьев.

Специалисты РИПИ также рекомендуют срезать стебли у пряных трав, а у овощей — удалять кожицу, сердцевину (в первую очередь — у помидоров) и плодоножки (у сладкого перца, огурцов, кабачков и пр.). «В капусте не нужно использовать кочерыжку и лучше снимать верхние листья. Пучок ранней зелени после покупки можно поставить в емкость с водой, а затем — положить под прямые солнечные лучи, предварительно сбрызнув водой, чтобы не увяла, тогда часть нитратов усвоится растением естественным путем. Овощи, почистив и порезав на кусочки, тоже можно вымачивать примерно полчаса, 3-4 раза меняя воду», — говорит Виноградова.

Какие допустимые нормы содержания нитратов в овощах?

Согласно данным, приведенным на официальном сайте РИПИ, в картофеле допустимые уровни нитратов — не более 250 мг/кг, в кабачках — 400 мг/кг, в ранней капусте — 900 мг/кг, а в поздней — 500 мг/кг. В ранней моркови — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг. В огурцах, выращенных в незащищенном грунте, — 150 мг/кг, а в защищенном — 400 мг/кг. В грунтовых томатах — 150 мг/кг, а в выращенных в теплицах — 300 мг/кг. В листовых овощах (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т. д.) допускается до 2000 мг/кг, в свекле — до 1400 мг/кг.

ГОСТ 7975-68
Группа С44

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТЫКВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СВЕЖАЯ

Технические условия

Fresh food pumpkins. Specifications

МКС 67.080.20
ОКП 97 3413

Дата введения 1968-06-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗАРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

А.В.Ромов, Е.И.Иванова, В.П.Панченко

2. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14.02.68.

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7975-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 26927-86

2.8

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

2.8

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 2-89, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежую тыкву, заготовляемую, закупаемую и реализуемую для продовольственных целей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Тыква по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Показатели качества

Нормы

1. Внешний вид

Плоды должны быть свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, без заболеваний, с окраской и формой плодов, свойственными данному ботаническому сорту, с плодоножкой или без нее.
Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин.
В партии допускают примесь других сортов одного срока созревания не более 10%

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру в см, не менее:

для сортов с удлиненной формой

для сортов с плоской и округлой формой

3. Содержание плодов раздавленных, треснувших и помятых

Не допускается

Примечание. К зрелым плодам относят плоды, имеющие окраску мякоти, свойственную данному ботаническому сорту, семена зрелые или близкие к созреванию.

ПРИЕМКА И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Тыкву принимают партиями. Партией считают любое количество тыквы одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Партию тыквы, предназначенную к отгрузке, предварительно проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3. При приемке каждую партию просматривают для установления качества плодов, их однородности, состояния упаковки и санитарного состояния транспортных средств.

2.4. Качество тыквы определяют на основе анализа среднего образца. Средний образец отбирают в процессе загрузки и выгрузки плодов:
от партии до 100 упаковочных единиц отбирают (из разных рядов и ярусов) не менее пяти упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковочных единиц на каждые 50 упаковочных единиц отбирают дополнительно по одной упаковочной единице.
При поступлении тыквы без тары средний образец составляют из отдельных выемок, взятых из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего):

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.5. Средний образец анализируют по всем показателям настоящего стандарта.

2.6. Для определения внутреннего состояния разрезают не более 10% плодов от веса взятого образца.

2.7. Полученные результаты анализа среднего образца выражают в процентах и распространяют на всю партию.
После определения качества плодов отобранные средние образцы присоединяют к исходной партии.

2.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1, 2).

УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Тыкву перевозят в контейнерах и клетках всеми видами транспорта.
В каждой таре плоды должны быть однородными по размеру и степени зрелости.
Допускают перевозку тыквы без тары, но обязательно с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см. Высота загрузки должна быть не более 150 см.

3.2. Тара для упаковывания должна быть чистой, сухой, крепкой, без постороннего запаха.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Тыкву хранят и транспортируют в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку, транспортирование и реализацию.

3.4. Каждую партию тыквы, подготовленную к отгрузке, сопровождают удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем, с указанием:
номера удостоверения;
номера сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования и качества продукта;
ботанического сорта;
количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто в килограммах;
даты упаковки и отгрузки;
обозначения вагона, баржи или автомашины;
транспортабельности продукта (в сутках);
фамилии ответственного за качество;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
номера настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Картофель, овощи, бахчевые культуры.
Технические условия: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *