Как избавиться от вершинной гнили на томатах

Ботри́тис се́рый, или пе́пельно-серый (лат. Botrýtis cinérea ) — несовершенная стадия (анаморфа) плесневого гриба, возбудителя серой гнили многих растений, используется в виноделии. Совершенная стадия (телеоморфа) — Ботриоти́ния Фу́ккеля ( Botryotinia fuckeliana ).

Таксономия

Хотя давно известны формы гриба, способные образовывать плодовые тела (апотеции) и аскоспоры, ботритис традиционно относили к группе дейтеромицетов — «несовершенных грибов», для которых неизвестен половой процесс. В новых системах род относят к семейству Склероциниевые класса Леоциомицеты. Телеоморфная («совершенная», или половая) стадия описана как Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel 1945 .

Биология

Гриб живёт в почве и на растительных остатках в виде мицелия, некоторые формы образуют зимующие склероции. Анаморфная (бесполая) стадия покрывает субстрат густым серым или коричневатым налётом, состоящим из гиф и разветвлённых, древовидных конидиеносцев, дающих бесцветные или слабо дымчатые конидии. Конидии одноклеточные, различной формы (чаще овальные или почти сферические), размером 10-18×7-10 мкм, в массе сероватые. Конидиеносцы длиной до 2 мм, толщиной 16-30 мкм, прямые, разветвлённые, бесцветные или бледно-коричневые.

Склероции тёмные, до чёрного цвета, размер и форма их сильно зависит от субстрата. Эта форма очень устойчива к внешним воздействиям и обеспечивает длительное сохранение живого гриба в неблагоприятных условиях, обычно на 2-3 года.

Вид очень изменчив, известно множество форм, характерных для различных природных субстратов и климатических зон, распространён по всему миру, но предпочитает влажный субтропический климат. Телеоморфная стадия известна для немногих разновидностей ботритиса серого.

Ботритис серый поражает большое число видов растений из примерно 45 семейств, но различные формы и расы паразитируют преимущественно на одном определённом виде и могут быть слабо патогенны для других растений. Например, форма, вызывающая кагатную гниль сахарной свёклы почти не поражает ягоды винограда.

В умеренном климате развитие гриба начинается весной, с прорастания склероциев анаморфным или телеоморфным мицелием, заражение растений происходит конидиями или аскоспорами. Споры переносятся по воздуху, но заражению может способствовать высокая влажность или жидкая влага, поэтому оно происходит чаще в сырую погоду. Ботритис серый неспособен поражать живые клетки растений, необходимо наличие хотя бы небольших участков отмершей ткани. После развития на мёртвом субстрате происходит выделение токсинов, повреждающих соседнюю живую ткань и гриб таким способом распространяется по субстрату.

Сам ботритис серый может поражаться гиперпаразитным грибом Gliocladium roseum , что может быть использовано как средство защиты. Этот гриб известен как эндосимбионт растений и почвенный сапротроф, у серой плесени он подавляет образование спор и поражает мицелий.

Негативные последствия распространения гриба

Botrytis cinerea как фитопатоген

Вызывает многочисленные заболевания растений — кагатная гниль корнеплодов, серая гниль земляники, заболевания винограда, паслёновых, лука, цитрусовых и многих других растений. Часто поражает бобы, лён, гладиолусы, тепличные культуры, горох, салат.

Экономический ущерб от поражения серой гнилью особенно велик для земляники, гороха, при хранении многих корнеплодов и капусты.

Для защиты земляники от поражения грибом на плантациях необходима хорошая вентиляция, плоды и листья стремятся изолировать от контакта с влажной почвой, мульчированием либо с помощью специальных полиэтиленовых покрытий для грунта.

Начато изучение генной структуры гриба, с целью снижения его патогенности и борьбы с ним.

Гриб Botrytis cinerea как причина заболеваний человека

Как и многие другие плесневые грибы, Botrytis cinerea может вызывать заболевания людей. Например, установлено, что его развитие на винограде иногда приводит к заболеванию лёгких (англ. winegrower’s lung ) — редкой форме респираторной аллергической реакции у предрасположенных лиц.

Применение

Хотя в подавляющем большинстве случаев этот гриб рассматривают, как достаточно опасный фитопатоген, существует по крайней мере одно полезное применение штаммов Botrytis cinerea

Благородная плесень

Используется в виноделии для получения сырья с повышенной сахаристостью .

В процессе созревания кожица ягод винограда становится всё более тонкой и осенью, когда температура воздуха снижается и повышается его влажность, Botrytis cinerea способствует образованию дырок в кожице винограда, через которые испаряется влага из сока ягоды, при этом накопленный сахар остаётся внутри. Ягода теряет массу, а концентрация сахара увеличивается. Развитие ботритиса на винограде очень опасно, так как сок ягоды становится незащищённым и внутрь могут попасть бактерии, ведущие к уксусному скисанию. Но если погодные условия благоприятствовали виноградарю и развитие ботритиса не повлекло развития болезней, из такого винограда может получится великое сладкое вино. Наиболее известны сладкие вина, произведённые из ботритизированного винограда в регионе Сотерн (вино) и на берегах рек Рейн и Дунай (см. Виноделие в Германии и Виноделие в Австрии).

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Распространение серой плесени

Серая плесень, как и любой грибок, размножается через микроскопические споры, которые распыляются в воздухе. Зрелый мицелий выбрасывает в воздух облако спор, заражая другие растения. Они могут выжить в растительных остатках и почве. Гриб растет, если в нем есть растительные остатки и влага. Поэтому все мертвые части растения должны быть удалены.

В закрытых помещениях, теплицах и зимних садах необходимо проветривать и обеспечивать растения достаточным количеством свежего воздуха. Давайте также избежим столкновения, не кладите слишком близко к контейнерам с растениями и давайте не позволять им быть слишком близко друг к другу.

Не упустите: Фитрофироз — очень опасное заболевание растений. Проверьте, каковы ее симптомы

Серая плесень и профилактические меры

Лучший способ борьбы с серой плесенью — это профилактика. Достаточно поддерживать постоянную температуру выращивания, избегать чрезмерной влажности, содержать растения в чистоте, проветривать и удалять мертвые органические остатки. Однако, если серая плесень уже появилась — в случае декоративных растений применяют фунгициды (фунгициды). Съедобные растения следует собирать и курить.

Некоторые люди предпочитают опрыскивать съедобные растения, в то время как процедура должна быть осторожной и поддерживать правильный перерыв в сборе урожая. Однако следует помнить, что фунгициды являются системными и остаются активными в растениях в течение длительного времени.

Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Причины

Серая гниль поражает растения на любой стадии развития в течение всей вегетации. Распространяется она по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время уборки, транспортировки и хранения урожая.

Развивается болезнь при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Сильнее всего страдают от серой гнили растения в загущенных посадках. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3–5 дней. При массовой вспышке инфекции гибнет до 50% урожая.

Серая гниль на разных растениях

Томатах

Серая гниль на томатах

Грибок проникает в ткани узелков, в места отрыва листьев и пасынков. Грибница проникает внутрь этих участков, они буреют и покрываются серым налетом. Темные и вытянутые пятна за короткий срок покрывают все стебли. Потом они в середине светлеют, а по краям остаются темные размытые полоски. Листья, расположенные выше зараженного участка, желтеют и отмирают.

На плодах томата появляются круглые пятна со светлой каймой. Эти пятна становятся больше, сливаются. Через несколько дней сверху на них образуется серый налет. Плод размягчается, полностью становится водянистым и в итоге сгнивает.

Огурцах

Первые симптомы болезни появляются через 5–7 дней после заражения. Стебли, листья, пазухи листьев и соцветия покрываются расплывчатыми водянистыми пятнами серо-бурого и желто-бурого цвета. Постепенно пятна увеличиваются, становятся мокнущими с некрозными участками по краям.

Стебель, начиная с основания, полностью или частично загнивает. На плодах пятна образуются вначале на кончике. Они покрываются густым серым налетом, который распространяется наверх на весь плод.

Луке

Серая гниль на луке проявляется во время хранения и затрагивает шейку. Возбудитель проникает внутрь через механические повреждения при уборке. Первые признаки видны уже в течение первого месяца хранения.

Чаще всего заражаются плохо просушенные луковицы. Чешуйки снаружи сохнут и морщатся, на внутренних чешуйках появляются черные крапинки и слой серого налета. С развитием болезни пятна распространяются вниз к донцу луковицы. Ткани самой пораженной луковицы вначале полупрозрачные, затем разрыхляются и приобретают розоватую окраску.

Перце

Серой гнилью чаще болеют тепличные перцы. Развивается инфекция во второй половине лета, но от нее растение не гибнет полностью. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна. Через несколько дней пораженные листья засыхают, а за ними – выше места поражения частично отмирает стебель. При повышенной влажности больные ткани покрываются пушистым налетом.

Серая гниль может затрагивать и плоды перца. Они покрываются оливковыми пятнами, быстро расползающимися по всему плоду.

Вишне

Серую гниль на вишне называют монолиозом или монолиальным ожогом. Заражение происходит во время цветения.

На нижней стороне листьев и на черешках образуются белые небольшие подушечки, заполненные спорами грибка.

С помощью ветра и вредителей споры разносятся и оседают на поверхности плодов. Они покрываются бурыми пятнами, через неделю на них образуются желтые подушки со спорами. Больные плоды осыпаются, а на тех, что остались на ветках, споры благополучно зимуют.

Весной болезнь вспыхивает с новой силой. Кора на деревьях покрывается серым наростом и трескается. Древесина в местах, захваченных грибком, гниет, и дерево постепенно гибнет.

Малине

На начальной стадии повреждаются ягоды – они покрываются бурыми пятнами. Ягоды размягчаются, на них образуется густой пушистый налет и они загнивают. Грибок поражает не только зрелые, но и зеленые ягоды. Завязи, охваченные кольцевыми пятнами, быстро засыхают.

На листьях пятна крупные расплывчатые серого цвета. При сильном инфицировании признаки серой гнили видны в междоузлиях и на побегах. Зараженные побеги, покрытые вытянутыми пятнами, в течение зимы погибают.

Клубнике/землянике

Развитие серой гнили происходит во время созревания урожая. Болезнь сильнее всего повреждает ягоды, растущие вблизи земли. Старые кусты болеют чаще, чем молодые.

Покрытые темными пятнами и комками серого налета, ягоды гниют и рассыпаются. Споры грибка с больных ягод попадают на здоровые, вызывая массовое поражение ягод.

На нежных плодоножках также образуются бурые пятнышки. Разрастаясь, они способствуют усыханию плодоножек.

Капусте

От серой гнили капуста гибнет при хранении. Болезнь развивается на поврежденных или подмороженных кочанах. На внешних листьях появляются светло- и темно-коричневые участки. Если в подвале низкая влажность, то эти листья подсыхают и трескаются.

Грибок проникает внутрь кочана до самой середины. Головки становятся рыхлыми, они разваливаются и непригодны для употребления. При высокой влажности серая гниль способствует возникновению слизистого бактериоза, поражающего весь кочан.

Тюльпанах

Серую гниль тюльпанов называют еще «ожогом тюльпана», так как больное растение выглядит, как обожженное и присыпанное пеплом. Инфекция проявляется на стеблях, листьях, бутонах, луковицах. Они покрываются желто-серыми вдавленными пятнами разного размера. Во влажных условиях сверху пятен разрастается серый налет мицелия.

Поврежденные участки сохнут, затем становятся рыхлыми, мягкими и изменяют окраску на пепельную. Надземные части не развиваются и деформируются.

Луковицы также мельчают и не вырастают до нужного размера. При хранении они размягчаются и трескаются, сильно пораженные сгнивают полностью.

Розах

Серая гниль на розах проявляется еще во время зимовки под укрытием. На верхушках стеблей образуются бурые вдавленные пятнышки. Они быстро распространяются по всему стеблю. В местах заражения разрастается грибница, похожая на серую вату. При плохой вентиляции серая гниль захватывает весь куст и повреждает корневую шейку.

В дождливое лето на листьях появляются бурые крапинки. Их становится больше и больше, и инфекция распространяется на побеги. Сверху на пятнах образуется дымчатый рыхлый налет.

Попадая на бутоны и цветки, грибные споры формируют светлые округлые пятна. Потом лепестки буреют, полностью покрываются налетом и сгнивают.

Комнатных цветах

Серой гнилью болеют цикламены, глоксинии, бегонии, фиалки, орхидеи. Первые признаки заражения появляются на стеблях в виде бурых пятен, покрытых пушистым серо-зеленым налетом.

Пятна растут, окольцовывая стебель и превращаясь в концентрические круги. Внутри стебля отмирают ткани, из-за этого нарушается отток воды к листьям. Они темнеют и вянут.

Болезнь распространяется на бутоны и цветки. Эти части также меняют окраску, покрываются мшистым налетом и гибнут.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти СП

Контактный фунгицид широкого спектра действия. Для опрыскивания растений от серой гнили готовят рабочий раствор в концентрации 0,2%. Для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят не более 2-х раз за сезон.

Ровраль СП

Препарат блокирует размножение спор и распространение мицелия. Для опрыскивания культур 1 г порошка разводят в 1 л воды.

Но эффективнее применение пасты из фунгицида, обойного клея КМЦ и мела. 30 г клея, 3–4 г препарата смешать и разбавить небольшим количеством воды. Добавить мел, доведя раствор до пастообразного состояния. Пастой промазывают пораженные стебли. Этот способ подходит для небольшой площади посадок.

Топсин М

Фунгицид используют в период вегетации, исключая время цветения. 10–15 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят 2 раза с перерывом в 14 дней.

Максим

Системный фунгицид для обработки почвы и растений. Стандартная дозировка препарата: 2 мл на 1–2 л воды. Раствор используют сразу после приготовления, при хранении он теряет свои свойства.

Трихофит

Малотоксичный биофунгицид для защиты огородных, садовых культур и комнатных растений. 25 г суспензии разводят в 1 л воды и полученным раствором поливают почву и опрыскивают листья.

Алирин-Б

Этот биопрепарат применяют от многих грибковых болезней. Его выпускают в таблетках и используют для полива (1 таблетка на 5 л воды) и для опрыскивания (1 таблетка на 1 л воды). Максимальное количество обработок – 3 раза с интервалом 5–7 дней.

Народные методы

Сода – проверенное и безопасное средство от серой гнили. Она борется с грибком и повышает количество сахаров в плодах. Для профилактики растения опрыскивают 1 раз в 1,5 месяца, заболевшие культуры – 2 раза в месяц до исчезновения симптомов болезни.

  • 4 ч. ложки пищевой соды разводят в ведре воды и добавляют немного хозяйственного мыла.
  • 50 г соды, 150 г измельченного чеснока, 50 г сухой горчицы и 20 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают листья.
  • В вечернее время овощи и ягодники опрыскивают зольным раствором с добавлением йода. На ведро воды потребуется 1 стакан золы, 1 ч. л йода и 0,5 стакана хозяйственного мыла.
  • Марганцовка тормозит распространение патогена. 3–4 г препарата разводят в 1 л воды комнатной температуры. Растения опрыскивают в течение недели 2 раза в день утром и вечером.

Профилактика

  • Возбудитель болезни сохраняется в почве 3–4 года, поэтому соблюдение севооборота снижает вероятность заражения и повышает урожайность.
  • Растения не сажают густо, чтобы на листьях и стеблях не скапливалась лишняя влага. Рассаду прореживают и содержат в хорошо освещенном месте, а теплицы регулярно проветривают, снижая влажность воздуха.
  • С участка убирают растительные остатки, так как в них скапливаются и зимуют споры грибка. У комнатных растений удаляют отмершие листья, побеги.
  • На деревьях и ягодных кустарниках больные ветки и побеги обрезают на 10 см ниже места заражения. Срезы дезинфицируют и смазывают садовым варом. Стволы с поврежденной корой зачищают до здоровой древесины и обрабатывают фунгицидами.
  • Удобрения снабжают растения нужными элементами питания, но передозировка вредит и усиливает развитие инфекции. В сырое и дождливое лето азот используют умеренно или совсем исключают из схемы подкормок. В таких условиях предпочтительнее фосфорно-калийные подкормки.
  • Собранный урожай овощей, а также посадочный материал для хранения (луковицы, саженцы, маточники) осматривают, больные экземпляры отбраковывают, а остальные хорошо просушивают.

Быстро избавиться от серой гнили пока нельзя, борьба с ней трудна и длительна. Все агротехнические меры должны ухудшать жизнеспособность паразита. При защите и профилактике используют все способы, как универсальные, так и учитывающие особенности развития каждого вида растения.

Подробнее о серой гнили и способах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Народные средства

Альтернативой для борьбы с серой гнилью являются народные средства. Так, например, во избежание заболевания земляники под кусты подкладывают солому или опилки. Так ягоды не будут касаться грунта, который может быть заражён, либо насыщен влагой, что в свою очередь станет источником развития серой гнили. Можно использовать подпорки, чтобы ягоды не касались почвы.

Дополнительно надо соблюдать оптимальную густоту посадки и роста растений для предотвращения развития плесени.

Существуют и специальные настои, которые издревле готовят по народным рецептам:

  • из лука, чеснока и листьев помидор;
  • 50 г кальцинированной соды, 25 г мыла (желательно дегтярного), 150 г чеснока, щепотка горчицы, одна ст. ложка хвойного экстракта разводится 10 л воды;
  • настой древесной золы.

Все три описанные жидкости распыляют непосредственно по поверхности грунта в зараженной территории.

Во избежание развития серой гнили необходимо принимать следующие профилактические меры:

  • умеренный полив почвы,
  • соблюдение севооборота,
  • оптимальная густота посадки.

Собранный урожай необходимо хранить просушенный и чистый, обращая внимание на повреждения на плодах. Температура в хранилище не должна превышать +2°С, а влажность 90%.

Серая гниль на горохе, фасоли и других бобовых

Чаще всего серая гниль поражает стручки бобовых культур. Первые признаки заболевания проявляются в виде серого либо темно-оливкового налета. Сильно пораженные растения увядают и погибают.

Профилактика

Соблюдение севооборота, умеренные поливы, уничтожение тли на участке.

Меры борьбы

Опрыскивание зараженных растений препаратами Тельдор, Свитч, Хорус и другими разрешенными фунгицидами.

Чем опасна серая гниль?

Болезнь приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении – к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения. У него заметно снижаются урожайность и зимостойкость, страдает качество овощей и ягод. Растения, которые поражены серой гнилью, теряют тургор, у них затормаживаются, а нередко и вовсе останавливаются процессы фотосинтеза, прекращается рост побегов и плодов.

При излишней влажности воздуха в местах возникновения серой гнили растения обрастают мицелием со спорами, которые с помощью ветра разносятся на значительные расстояния, заражая большое количество различных культур.

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

    Сама грибница окрашена в белый цвет, но споры обычно имеют чёрный. Данный штамм обитает чаще всего на различных поверхностях в помещениях. Такой вид может вызывать у людей или животных такое опасное заболевание как аспергиллёз.

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Симптомы серой плесени

На пораженных частях растения появляется серый, хлопьевидный, налет, который на самом деле является мицелием. Чаще всего вследствие такой атаки растения гниют. Почки, цветы и листья вместе со стеблями могут упасть. Заболевшие хлопья имеют грязно-белые, красные или коричневые пятна.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Серая плесень, ранее называвшаяся серой гнилью, представляет большую опасность для человека.

Она относится к сапрофитным микрогрибам и произрастает буквально везде — от стен домов до продуктов питания.

Ее тело состоит из грибницы, от которой вверх вырастают микроскопические ворсинки, сплетаясь в длинные нити и разрастаясь в систему боковых «побегов». Эти «побеги» оплетают продукты вглубь и по периметру.

Пути попадания серой плесени на продукты питания

Споры серой плесени всегда присутствуют в воздухе, при высокой влажности количество их повышается в разы.

Они постоянно оседают на продуктах питания: мясе, молочных изделиях, хлебе, овощах, фруктах, сырах (реже крупах), быстро разрастаются в грибницу и начинают разрушать и разлагать белки и жиры. Быстро и дёшево вывести мусор Компания ЭКО-Диво вывоз мусора в Москве

К плесени быстро присоединяются бактерии, и буквально через несколько часов продукт уже имеет характерный неприятный запах, серовато-зеленоватый цвет, становится склизким.

Серая плесень: в чем опасность

Серая плесень в процессе жизнедеятельности выделяет особые вещества — микотоксины, чрезвычайно ядовитые для человека. Вместе с бактериями они способны вызвать тяжелейшие отравления.

Постоянное употребление слегка заплесневевшего хлеба поспособствует сильному снижению иммунитета, а также ослаблению организма частыми простудными и другими заболеваниями.

Кроме того, страдает печень, которой приходится выводить токсины из организма.

Самое частое заблуждение: срезав заплесневевшую часть продукта и обжарив его на сковороде, можно уничтожить заразу. Да, плесень уничтожается, но остаются микотоксины.

Осложнения

Серая плесень может служить мощным фактором риска таких заболеваний, как бронхиальная астма, пневмония, заболевания верхних дыхательных путей, синусит, кожные высыпания, расстройство желудка, головные боли и носовые кровотечения.

  • снизить уровень влажности в помещении, наладить работу вентиляционных систем;
  • обработать ванную комнату, туалет и плитку в кухне специальными средствами против плесени;
  • следить за чистотой кухни, не оставлять продукты открытыми на столе или плите;
  • никогда не есть продукты, тронутые плесенью;
  • правильно хранить продукты, используя методы заморозки и консервирования.

При отравлении

При небольшом отравлении для выведения токсических веществ из организма может помочь прием любого абсорбента (активированный уголь и т.д.).

В случае сильного отравления стоит немедленно позвонить в скорую. Первая помощь заключается в промывании желудка, вызове рвотного рефлекса и приеме в дальнейшем (3-4 дня) антимикробных кишечных препаратов.

Post new comment

Наши партнеры

ВитаПортал — сайт о здоровье

Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.

  1. Новости здоровья, питания, диет и здорового образа жизни
  2. Правильное питание, похудение, диеты
  3. Аллергия и новые методы лечения
  4. Вредные привычки и способы отказа от них
  5. Заболевания человека, методы диагностики и лечения
  6. Рождение и воспитание детей
  7. Спорт и фитнес
  8. Рецепты здорового питания
  9. Бесплатные консультации врачей
  10. Блоги врачей, экспертов по питанию и фитнесу, группы по интересам
  11. Сервис онлайн-записи на прием к врачу ЕМИАС

Ваше здоровье — наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

ВитаПортал — официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.

Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *