Как лечить бактериальный ожог – антибиотики и другие методы борьбы

Виды ожогов специалисты различают по степени их тяжести, глубине поражения тканей, а также способу получения. Поскольку столкнуться с подобной травмой может каждый, важно знать, какие ожоги бывают, как их дифференцировать, и какая первая помощь требуется пострадавшему.

Классификация по способу повреждения

При поступлении с ожогом, травматолог в первую очередь определяет, к какому виду ожогов он относится:

  1. Термический — возникает в результате соприкосновения с горячими жидкостями, паром, поверхностями, предметами, под воздействием высоких температур.
  2. Лучевой — их получают при длительном пребывании на активном ярком солнце или же в солярии.
  3. Химический — возникает вследствие воздействия на кожные покровы агрессивных кислотных растворов.
  4. Электрический — причина возникновения заключается в воздействии электрического тока, получить их можно и при ударе молнии. Данная травма может носить как бытовой, так и производственный характер. Электрические поражения возникают при замыкании проводки, прикосновении к кабелям, проводам, в результате неправильного использования или неисправности электроприборов.

Наиболее опасными для здоровья пациента считаются термические и электрические поражения.

Классификация по тяжести поражения

Классификация ожогов по степени тяжести выглядит следующим образом:

Первая степень

  1. Первая степень — характеризуется поражением исключительно поверхностного эпидермиса. При ожоге 1 степени кожные покровы краснеют и отекают. Болезненная симптоматика исчезает сама на протяжении нескольких суток, кожа восстанавливается даже без особенного лечения. Шрамов и рубцовых образований после таких повреждений не остается.
  2. Вторая степень — поражает эпидермис более глубоко. На кожных покровах пострадавшего будут видны волдыри, наполненные жидкостью желтоватого окраса. Кожа в области поражения заметно краснеет и отекает. Длительность восстановления после такой травмы составляет 1,5–2 недели. При отсутствии сопутствующих осложнений и нормальном течении регенерационных процессов рубцы и шрамы по завершении реабилитационного периода не проявляются.
  3. Третья степень — представляет собой некротическое поражение поврежденных участков кожи. Появляются пузыри с кровянисто-слизистым содержимым. Наблюдается ярко выраженный болевой синдром, отечность, гиперемия. При таких поражениях у пострадавших развиваются сопутствующие осложнения в виде общей интоксикации организма, лихорадочного состояния, обезвоживания. Процесс заживления в данном случае может длиться от 1,5 до 3-х месяцев и требует грамотного лечения.
  4. Четвертая степень — наиболее тяжелая и опасная. У пострадавшего, помимо кожных покровов, поражается область подкожной клетчатки, сухожилия, мышечная и даже костная ткань. Обожженные участки полностью теряют свою чувствительность, покрываются грубой коркой черного цвета. Пораженные ткани могут отторгаться на протяжении нескольких недель, вызывая сильнейшую интоксикацию. Поэтому больному требуется профессиональное лечение в условиях клиники.

Классификация ожогов по глубине поражения позволяет правильно оценить состояние пострадавшего, грамотно оказать ему первую помощь и предоставить необходимое лечение.

Оказание первой помощи при поражениях разной степени тяжести

При ожогах, в зависимости от их классификации, первая помощь и методы ее оказания определяются степенью тяжести и глубиной поражения тканей. Неправильные действия могут серьезно навредить здоровью потерпевшего и спровоцировать развитие осложнений. Первая помощь при ожогах 1-й степени заключается в охлаждении поврежденного участка (можно просто промыть его холодной водой или наложить компресс).

При ожоговых поражениях 2-й степени тяжести так же потребуется наложение компресса или использование холодной воды. Действие холода поспособствует оттоку крови от поврежденного участка, облегчив состояние больного. Для предотвращения образования волдырей на пораженную область накладывается мягкая стерильная марлевая повязка. Данная манипуляция уменьшит доступ воздуха к обожженным тканям, что снизит интенсивность болевых ощущений. В случае сильного болевого синдрома можно дать человеку выпить обезболивающий препарат.

Специалисты не рекомендуют использовать лед, так как резкий температурный перепад может спровоцировать переохлаждение кожных покровов.

В случае ожогов 3-й степени необходимо наложить стерильную повязку, постараться обеспечить пострадавшему максимальный покой и как можно скорее доставить его в лечебное учреждение, где человеку будет оказана профессиональная медицинская помощь. Для уменьшения притока крови обожженный участок рекомендуется приподнять немного выше уровня груди.

Ожоги 4-й степени сопровождаются сильным болевым шоком и развитием ожоговой болезни. Все, чем можно помочь пострадавшему в такой ситуации — это по возможности устранить провоцирующий фактор и вызвать бригаду «Скорой помощи».

Лечение ожогов должно назначаться квалифицированным специалистом. Даже при поверхностных поражениях следует обращаться к доктору, поскольку иногда и незначительный ожог первой степени может привести к развитию инфекционного процесса.

Оказание первой помощи при разных видах ожогов

Способ получения травмы, разновидности ожогов и первая помощь во многом взаимосвязаны. Как нужно действовать в тех или иных ситуациях?

  1. При термическом – в первую очередь необходимо устранить провоцирующий фактор, снять с пострадавшего одежду, обнажив место поражения. После этого наложить сначала холодный компресс, а затем сухую повязку. Для облегчения общего состояния и уменьшения болевых ощущений можно использовать специальный спрей от ожогов, например, Пантенол, принять анальгетик. Категорически противопоказано обрабатывать ожоговую поверхность йодом, маслами, спиртовыми растворами — это может существенно усугубить ситуацию!
  2. В случае солнечного ожога рекомендуется принять прохладную ванну, а потом нанести на кожу Пантенол или другое средство, способствующее активизации регенерационных процессов.
  3. При получении химического поражения нужно как можно скорее промыть участок повреждения в холодной воде, чтобы смыть с кожных покровов раздражающее вещество. После этого важно нейтрализовать действие провоцирующего фактора, используя для этих целей соответствующее средство. Например, при поражении щелочью, обработайте травмированную область слабеньким раствором уксусной кислоты.
  4. Первая помощь при ожогах, полученных в результате действия электрического тока, заключается в том, что необходимо охладить обожженную кожу, после чего наложить стерильную повязку и обратиться к врачу. Дело в том, что удар тока может стать причиной внезапной остановки сердца, даже спустя несколько суток с момента получения травмы.

Дополнительные рекомендации

В случае получения любых ожогов, оказывая доврачебную помощь потерпевшему, стоит учесть следующие рекомендации специалистов:

  • Не отрывайте остатки одежды от ожоговой поверхности. Аккуратно обрежьте ткань и наложите повязку.
  • Следите за тем, чтобы нос и ротовая полость потерпевшего были закрыты, во избежание попадания болезнетворных бактерий.
  • До приезда доктора укутайте больного в одеяло и давайте ему пить как можно больше воды.

Виды ожогов могут отличаться в зависимости от глубины поражения и способа получения травмы. Важно оказать потерпевшему грамотную доврачебную помощь с учетом особенностей конкретного случая и обратиться в лечебное учреждение. Дальнейшее лечение назначит специалист.

Что такое бактериальный ожог груши

Данное заболевание развивается только на плодовых деревьях и вызывает его болезнетворная бактерия рода Эрвиний. Бактериальная инфекция достаточно быстро перемещается от пораженных деревьев к здоровым.

Бактериальный ожог полностью поражает все части дерева, начиная с побегов и цветков и завершая корневой системой.

Степень поражения деревьев, в основном зависит от погодно-климатических условий, стойкости сорта груши и возраста дерева. Причем, что интересно, данное заболевание способно поражать груши любого возраста.

Как выглядит бактериальный ожог на груше

Первые признаки повреждения груши можно увидеть на молодых побегах. Так в течении всей весны происходит заметное затормаживание развития почек. Если на деревьях уже сформировались листья, то они постепенно чернеют и усыхают. Но даже при сильном засыхании сухие листья не опадают, а остаются на пораженных деревьях.

Груша пораженная бактериальным ожогом

Такую же тенденцию развития болезни можно увидеть на молодых ветвях. Если заболевание интенсивно развивается в период цветения деревьев, то и цветки быстро засыхают. При поражении груши в фазу созревания плодов происходит засыхание плодов и их последующая мумификация.

Пораженная груша по внешнему виду похожа на обожженное дерево, так как в целом дерево засыхает. Кора зараженных деревьев размягчается, и на ее поверхности появляются крупные пятна белого цвета. Вокруг этих пятен со временем появляются бурые разводы. Через 6-7 дней эти участки отслаиваются, образуя крупные и глубокие язвы.

Благоприятными предпосылками для распространения бактериального ожога, является повышенная влажность воздуха и относительная низкая температура воздуха, в пределах 7-12 градусов выше нуля.

Существует несколько путей распространения болезни. В основном заражение дерева происходит через цветки, в которых начинает развиваться бактерия – возбудитель болезни. Дальнейшему распространению болезни способствует сильный порывистый ветер, совпадающий с сильным дождем. При такой погоде возбудитель болезни вместе с каплями дождя переносится с больного дерева на здоровое.

Чем лечить бактериальный ожог груши

Чтобы эффективно и быстро противостоять такому опасному заболеванию необходимо четко знать, как лечить бактериальный ожог на груше. Ведь на практике существуют различные методы против ожога листьев на груше и садовод должен уметь выбрать из этого широкого спектра наиболее правильный и эффективный.

Кроме подбора способов лечения заболевания нужно ориентироваться, какая именно обработка груш от этого заболевания может по максимуму увеличить объем выращиваемого урожая.

Антибиотики против бактериального ожога груши

Эффективно справится с ожогом на груше, можно используя определенные марки антибиотиков.

Наиболее подходящими для этой цели считаются препараты Стрептомицин и Гентамицин. Этими антибиотиками проводят обработку надземной части деревьев в течении всего вегетационного периода. Для проведения обработки на 12-15 деревьях достаточно потратить всего одну ампулу. Ампула растворяется в 5 литрах воды.

Повторная обработка проводится через каждые 2-3 недели. Если после обработки прошел сильный дождь, то повторное опрыскивание следует повторить через 4-5 дней. Чтобы остановить заболевание, в сезон следует проводить опрыскивание деревьев не менее трех раз.

При сильном поражении деревьев груши хороший результат дает применение Стрептомицина в виде инъекций под кору. Для этого необходимо найти наиболее поврежденный участок коры и по всему его периметру следует провести инъекции вышеупомянутого препарата.

Неплохие результаты дает лечение бактериального ожога груши Офлоксацином. Опрыскивание листьев и коры этим препаратом достаточно быстро убивает возбудителя болезни. Для приготовления рабочего раствора следует две таблетки –800 мг., растворить в 10-11 л. воды.

Чтобы лечить грушу от бактериального ожога Тетрациклином необходимо растворить одну таблетку препарата в 1 л. воды. Можно без потери эффективности уменьшить концентрацию препарата взяв две таблетки и растворив их в 3 л. воды. Опрыскивание нужно проводить не больше 1 раза за сезон.

Лечение химическими методами

Химические средства от бактериального ожога груши способны эффективно бороться с данным заболеванием. На ранней стадии обнаружения заболевания для лечения груши можно использовать химические методы борьбы. Так при первых признаках заболевания нужно незамедлительно обработать крону 1%-м раствором Бордоской жидкости. Для получения ожидаемого результаты обработка данным препаратом должна проводиться не менее трех раз за сезон.

Перед проведением опрыскивания нужно удалить сильно пораженные участки ветвей. Все места срезов должны своевременно обрабатываться садовым варом.

Не менее качественно работает Фитолавин от бактериального ожога груши. Для приготовления рабочего раствора нужно развести 18-20 мл. вещества в 9-10 л. воды.

Опрыскивание нужно проводить в следующие фазы развития:

  • формирования бутонов,
  • фазе цветения,
  • формирования завязи и плодов.

Оптимальная норма рабочего раствора 2,3-5 л. на одно дерево.

Биологические способы борьбы

В последнее время этот способ борьбы с заболеванием пользуется значительной популярностью среди садоводов нашей страны. В отличии от химических препаратов этот способ является полностью безопасным для животных и людей. Ведь основой этих препаратов являются бактерии.

К наиболее эффективным препаратам можно отнести Гамаир, который может в течении всего сезона надежно защищать деревья груши от бактериального ожога.

Гамаир от бактериального ожога груши целесообразно использовать в профилактических целях. Раствор приготавливают путем растворения двух таблеток препарата в 1 л. воды. Опрыскивание проводится в вечернее время суток с интервалом в 6-7 дней.

Неплохие результаты показывают препараты Скор и Превикур Энерджи, содержащие действующее вещество Фосэтил, которое способно быстро подавлять размножение болезнетворных бактерий.

Народные методы

При своевременном и правильном использовании, эти методы позволяют полностью уничтожить негативное влияние патогенных бактерий на плодовые деревья и значительно повысить их иммунитет. Хорошие результаты показывает опрыскивание кроны груши такими препаратами как янтарная кислота – 9-10 таблеток на 10 л. воды и раствор зольный – 200 г. золы растворяют в 10 л. воды. Использование зольного раствора позволяет быстро подавить вредоносные организмы и дать новый толчок развитию надземной части плодовых деревьев.

Для проведения очистки почвы от бактериального начала вокруг деревьев проводят мульчирование с использованием сапропеля. Толщина мульчирующего слоя должна быть 5-7 см.

Сапропель – многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса. Wikipedia

В процессе проведения весенней и осенней обрезки, нужно удалять те части деревьев, которые сильно поражены бактериальным ожогом. Чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности, следует придерживаться схем размещения деревьев груши. Это позволит создать оптимальный уровень продуваемости данного участка и тем самым снизить вероятность поражения бактериальным ожогом.

Профилактика

Появление бактериальных ожогов на грушах можно предотвратить. Для этого достаточно следовать таким простым профилактическим рекомендациям:

  • Следить за состоянием своего участка. Сразу удалять все дикорастущие растения. В обязательном порядке нужно убрать с территории боярышник, поскольку именно он чаще всего является источником инфекции.
  • Своевременно бороться с вредителями, такими как: галловый клещ, тля, которые могут перенести на ваш участок возбудитель бактериального ожога.
  • Два раза в год обрабатывать груши фунгицидами на основе меди. Это необходимо делать, если на соседних участках от бактериального ожога уже пострадали растения.
  • Проводить профилактику солнечных и морозных ожогов древесины. Поверженные участки дерева обязательно обрабатывать садовым варом или другими веществами, применяемыми для данной цели.
  • Проводить побелку штамбов.
  • Обрабатывать деревья препаратами, повышающими иммунитет. Для этой цели можно применять «Экогель», «Силк», «Нарцисс» и другие.
  • За несколько дней до цветения груши опрыскивать ветки раствором антибиотиков с добавлением стакана сахара или ложки меда на ведро воды. Это средство предупредит распространение инфекции насекомыми.

Про то, как правильно обрезать грушу весной можно прочитать в этой статье.

Начинающим садоводам следует выбирать те сорта груш, которые меньше подвержены бактериальным ожогам. К таковым нужно отнести Дуранду, Вильямс, Генерал Леклер. Они практически не болеют представленной инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *