Как моментально спасти колготки, если на них пошла стрелка

Лак – не только для ногтей и волос

Оптимальным вариантом, чтобы остановить стрелку на колготках, является бесцветный лак. Необходимо просто нанести капельку лака на то место, где заканчивается стрелка. Через пару секунд ее движение будет прекращено. Причем это достаточно надежное средство. В принципе можно использовать не только бесцветный, но и цветной лак, только это будет неэстетично выглядеть. Если вы замажете стрелку лаком, то даже после стирки колготок стрелки не будут ползти дальше.
Не всегда под рукой может оказаться лак. В этом случае содействие в борьбе со стрелкой на колготках окажет канцелярский клей. Достаточно нанести чуть-чуть клея на конец стрелки, и она будет надежно зафиксирована. Стоит помнить, что можно приклеить колготки к коже на ноге, потому при нанесении клея нужно немного оттянуть капрон.
Нет канцелярского клея, используйте любой другой, например ПВА. Правда он может оставить белое неприглядное пятно, но для экстренного случая годится.
Лак для волос – еще одно подручное средство, которое можно применить для реставрации порванных колготок. Достаточно разбрызгать немного лака вокруг дырки. Помните, что радиус распространения лака стоит делать как можно меньшим. Дело в том, что лак приклеивает колготки к ноге, так что потом будет сложно их оторвать. К тому же при таком варианте задержания стрелки нет уверенности, что она не продолжит ползти. Лак можно заменить антистатиком.

Замена ниткам — мыло

Нельзя забывать и о нитках как средстве для прекращения движения стрелки на колготках. Наложите аккуратный шов и сможете еще поносить любимые колготки. Стоит помнить, что зашивать капроновые колготки необходимо, не пропуская ни одной петли. Иначе заштопанная дырка положит начало новой стрелке.
Если нет ни ниток, ни лака, то можно воспользоваться обычным мылом. Смочите кусок мыла водой и проведите несколько раз по окончанию стрелки. Кстати, мыло способно закрепить стрелку не хуже лака. Да и после высыхания оно не ставит заметных следов. Интересно, что подойдет не только твердое, но и жидкое мыло, а также шампунь или гель. Так что если вы зацепили колготки на работе, то мыло обязательно придет на помощь.
Для профилактики дырок и стрел на капроновых колготках рекомендуется прогладить их утюгом после покупки до использования. Для этого положите на колготки ткань и прогладьте негорячим утюгом. Они окажутся более прочными и носиться будут дольше.

Чем чревато появление стрелок

Размножение растения — это естественный процесс, а стрелки являются первым этапом появления соцветия и образования семян. Во время подобного формирования, луковица отдает все силы и питательные элементы, поэтому плод остается небольшого размера, высыхает и начинает терять свои качества. В результате урожай хранится намного меньше и становится непригодным к употреблению.

Определение причин, почему лук пошел в стрелку

Существуют определенные причины того, почему лук идет в стрелку. Рассмотрим их более подробно.

Неправильное хранение

Изначально из семян вырастает севок — луковицы небольших размеров, диаметром до 3 сантиметров. Важно следить за влажностью в помещении, где хранится севок. Сырость спровоцирует прорастание луковиц и после высаживания на грядку, наверняка, они выпустят стрелку.

Правильное хранение играет главную роль в получении урожая высокого качества. Растение может стойко перенести заморозки, но высокая температура отрицательно отразится на урожае: луковицы будут небольших размеров, а их количество уменьшится.

Существует 2 способа хранения посадочного материала:

  • Теплый. Можно использовать только для маленьких луковиц. Севки упаковываются в коробки или мешки и оставляются на хранение в комнате при температуре не выше +25 градусов.
  • Холодный. Севки хранятся при температуре примерно -3 градуса. Для этого подойдет подвал или погреб. Но до и после такого хранения, лук необходимо прогреть при +35 градусах.

Чтобы избежать появления стрелок, недопустимо резкое изменение температуры и влажности в помещении.

Севок, как правило, хранят холодным способом при влажности воздуха не более 90%.

Для защиты луковиц диаметром до 3 сантиметров используют теплый тип хранения при влажности до 70%.

Особенно стрелкованию подвержены крупные луковицы, поэтому нужно внимательно отнестись к их содержанию.

Несоблюдение сроков посадки

Для исключения вероятности появления стрелки, важно высадить лук в теплую землю, как правило, оптимальный срок — последние числа апреля. Если верить народным приметам, то можно ориентироваться по березе. Как только распустились листья на дереве — можно высаживать растение.

При не соблюдении этого условия, луковицы выпустят цветонос или даже могут совсем не взойти.

Лук можно сажать в любой почве. Для этого делают грядки до 2 сантиметров глубиной и высаживают в них севок на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга.

Неправильный полив

Стрелкование лука может произойти из-за несоответствующего полива. Верным решением после высадки станет использование теплой воды. Летом же необходимо перейти на полив холодной водой. Количества воды должно хватать, чтобы почва становилась влажной. Но также не стоит «заливать» овощную культуру, иначе луковицы начнут гнить и погибнут.

Поливать достаточно 2 раза в неделю, но при жаркой погоде, частоту поливов нужно увеличить.

Также стоит знать, что чем взрослее лук, тем меньше он нуждается в воде. Поэтому в конце июля количество поливов следует уменьшить. А за несколько недель до сбора луковиц совсем прекратить. В противном случае испортится качество урожая, и сократится срок хранения.

Некачественный материал

Стрелкование овощной культуры напрямую зависит от посадочного материала. Неверно подобранные семена или севок — прямой путь к развитию цветоносов. Стоит тщательно перебрать луковицы перед началом посадки, избавиться от мятых и мягких, а также проверить на наличие черных точек и прочих дефектов.

Слишком крупные луковицы не подойдут для посадки. Скорее всего урожай значительно меньше ожидаемого.

Лучшим материалом станут луковицы диаметром до 1 сантиметра, они с меньшей вероятностью начнут стрелковаться.

Если огородник не достаточно уверен в севке, то в течение 2 недель пред высадкой важно прогреть его при температуре примерно +25 градусов. Вероятность стрелкования значительно снизится.

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Если хочется избежать проблемы стрелкования, надо обратить внимание на сортотипы лука, у которых вероятность возникновения стрелок минимальна.

  • Из озимых культур можно отметить сорта Центурион и Шекспир.
  • Сорта, которые высаживаются в апреле: Штутгартер, Центурион F1, Ред барон.

Рассадный способ посадки также даст заметные результаты, например, лук-порей при таком методе не начнет пускать стрелку.

Чтобы не прибегать только к определенным сортам лука, опытные огородники предпочитают своими силами контролировать весь процесс выращивания, проходя через все этапы. Целью является выявление ошибок и их предотвращение. Сначала выращиваются семена, чтобы получить посадочный материал высокого качества, для посадки следующей весной.

Если использовать покупной севок, есть риски не собрать богатый урожай.

Что сделать, если растение начало стрелковаться?

Если стрелы всё же сформировались, то необходимо выявить причину, почему так случилось.

Ликвидировать её можно будет лишь в будущем году, а в этом стрелки обрезают или обрывают.

В особенности следует смотреть за луковыми многолетниками — они обязательно пойдут в цветонос, который надо вовремя убрать.

Сами цветоносы выкидывать не надо, их можно готовить.

Выходят вкуснейшие блюда и салатные закуски — разработана масса рецептур именно с применением луковых стрелок.

Также разрешается оставить немного на грядках, чтобы потом собрать семечки для высеивания в будущем году.

Луковая коса

Опытные огородники собирают луковый урожай совместно с подсохшей ботвой.

Далее из материала, который собран, производятся косы, которые надо развесить для последующего вызревания и высушивания.

Для повышения периода хранения продукта, специалисты советуют обрабатывать луковицы известковым средством.

Выполняется это несложно:

  • у луковиц срезаются корни;
  • срез обмазывается пастой извести;
  • лук просушивается;
  • способ хранения традиционный.

Существует ещё один метод сберечь урожай на зимнее время – сразу после сбора обжечь корешки лука-репки.

Для высаживания такой материал, понятное дело не пригоден. Зато сохранность продукта увеличивается.

Что поделать, если цветоносы сформировались?

Всё, что необходимо выполнить в такой ситуации – это убрать стрелки по максимуму близко к основе луковицы.

К сожалению, растительная культура, которая дала цветонос, не сможет сформировать качественный плод.

Лук может сформироваться и стать крупного диаметра, но храниться он будет крайне мало. Поэтому такие растения рационально будет употребить в салатные блюда в качестве зелени, для консервации.

Советы от опытных огородников

Основная рекомендация, которую дают эксперты – это своими руками выращивать луковые сорта, строго поэтапно.

Они высаживают первостепенно семечки, чтобы получить лук на репку и в будущем году отправляют в грунт качественный посадочный материал.

Ещё один метод овощеводов для приготовления севка к высаживанию от формирования стрелок, состоит в следующем:

  1. Луковицы складывают в компактные сетки.
  2. Их подвешивают вокруг аккуратного костра.
  3. Так материал прогревается несколько часов.

Методика себя очень хорошо зарекомендовала и год от года ей пользуется все большее число огородников.

Надеемся, статья была полезной и, прислушавшись к рекомендациям, получится вырастить богатый урожай вкусного лука.

Хорошего вам урожая!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Луковые стрелки – полезные свойства и калорийность

Они содержат спектр различных витаминов, таких как: А, группы В (от В2 до В9), С, Е, Н, К, множество микро- и макроэлементов, кислот. Калорийность зеленых стрелок лука составляет на 100 грамм 20 Ккал, из них: доля белков – 1,3, жиров – 0,1, углеводов – 3,2, органических кислот – 0,2, пищевых волокон – 1,2, золы – 1,0 и воды – 93 грамма. Стрелки обладают очищающим, нормализующим, кроветворным, укрепляющим, защитным, активизирующим и антивозрастным действием.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Выбирают свежие, желательно молодые, зеленые луковые стрелки, а подсохшие, пожелтевшие отбраковывают. Затем отрезают грубую нижнюю часть и верхнее соцветие. После моют, просушивают и уже тогда используют для приготовления.

Рецепты зимних заготовок

Существует много способов сохранения луковых стрелок на зиму, причем как с использованием термической обработки, так и совсем без нее.

Сушеные стрелки

Для этого стрелки лука моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. После раскладывают на противни и подсушивают в духовке или электросушилке до состояния рассыпчатости. Затем перерабатывают до состояния порошка с помощью кофемолки или ступки. Можно просто порезать стрелки на мелкие кусочки, а потом уже отправлять в сушку.

Заморозка

Заготовленные таким образом стрелки долго сохраняют свою свежесть. Для этого их сортируют, моют и обсушивают. После отрезают бутоны и грубые, нижние части. Теперь стрелки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра и порционно насыпают в полиэтиленовые пакетики (желательно с застежкой) или контейнеры. Из пакетиков выпускают воздух, сворачивают трубочкой и убирают в морозильную камеру на хранение.

Рецепт с помидорами

Такая сытная заготовка используется, как самостоятельное блюдо или заправка для борщей и других блюд. Для приготовления берут, как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.

Стрелки режут на кусочки, тушат и закатывают в банки.

Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку

Простой рецепт ароматной, пикантной и полезной заготовки на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • луковые стрелки – 500 грамм;
  • поваренная соль – 100 грамм;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Сначала сортируют стрелки, выбирая самые лучшие, отрезают у них хвостики и промывают водой.
  2. Кладут в дуршлаг, дают им обсохнуть и пропускают через мясорубку (в идеале – электрическую).
  3. В полученную пасту добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают.
  4. Раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение в холодильник.

Маринованные

Не сложно заготовить стрелки, используя маринование, – тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, а и вполне самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • стрелки лука – 1 килограмм;
  • вода (очищенная) – 500 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • черный перец – 20-30 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 штук.

Приготовление:

  1. Стрелки сортируют, моют и режут на кусочки по 2-3 сантиметра.
  2. После их складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания проваривают несколько минут и выключают.
  3. На дно небольших баночек выкладывают 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин перца, согласно вкусовым предпочтениям. После со стрелок сливают воду, затем выкладывают на лавровый лист и перец.
  4. После в кастрюльке дают закипеть стакану воды, засыпают сахар и размешивают. Затем добавляют соль и снова мешают до растворения. Горячим маринадом заливают заготовки, а после в каждую банку доливают уксус.
  5. Их прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, кипятят 5 минут, а после закупоривают, дают остыть и убирают на хранение.

С укропом на зиму

Такая ароматная, витаминная, универсальная приправа станет отличным компонентом многих блюд и салатов, в частности, маринада для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа перебивают блендером, добавляют 1 столовую ложку соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам. Сверху заправку посыпают щепоткой соли с перцем, это послужит консервантом. После закрывают крышками и убирают на хранение.

Лук в банке

Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают мелкими кольцами или перебивают блендером. После пересыпают солью, добавляют черный перец, немного подсолнечного масла и закрывают крышками.

С растительным маслом

Для приготовления такой заготовки используют молодые стрелки – перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого берут:

  • стрелки лука – 500 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • нашинкованная зелень (укроп, петрушка) – по 1 столовой ложке;
  • винный уксус (по желанию) – 1 столовая ложка.

С солью на зиму

Этот простой, полезный и универсальный способ заготовки. Для этого луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в пропорции 2 к 1), после помещают в банки и закрывают крышками.

С черемшой

Такая витаминная заготовка выступает отличной приправой для многих блюд, а также средством для профилактики заболеваний зимой. Для этого берут 500 грамм стрелок лука, 250 грамм черемши, по 3 столовых ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9 %).

Готовим заправку

На основе такой заправки можно делать супы, борщи, различные соусы, подливы или употреблять, как отдельное блюдо. Эта витаминная заготовка внесет яркие краски в зимний рацион. Необходимо взять:

  • стрелки лука (молодые) – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 100 миллилитров;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт пасты

Такая паста обладает насыщенным вкусом, отличным ароматом и большим запасом полезных веществ и витаминов, а при добавлении майонеза получается отличный соус.

Для приготовления их моют и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. На 500 грамм стрелок добавляют мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и базилик), 3 зубчика чеснока, а также паприку, кориандр и черный перец. Все помещают в сковородку, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла и тушат в течение 5 минут.

Сколько и как правильно хранить?

Хранят заправки в прохладном, темном месте. Подходят погреба, подвалы или холодильники.

При термической обработке срок годности составляет 1 год, без обработки – до полугода.

Что можно приготовить и к каким блюдам подавать

На основе заправки готовят соусы, подливы, супы и борщи, а также используют, как маринад для мяса. И, конечно, жарят со сметаной, томатом, майонезом, картофелем и грибами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *