Как посадить и выращивать цитрусовые в домашних условиях из косточки

Чтобы регулярно получать плоды с комнатных растений, недостаточно просто поливать саженец. Даже выращивание Павловского лимона, весьма нетребовательного к домашним условиям, может закончиться его гибелью, если не соблюдать определенные правила ухода. Из этой статьи вы узнаете все о разведении цитрусовых: как правильно поливать, как прищипывать, могут ли маленькие деревца засыпать и когда вы сможете сорвать свой первый золотистый плод.

Домашние цитрусы и экзотика

Правильный уход начинается со знания особенностей строения и развития растений. Всем привычные мандарины, лимоны, апельсины – всего лишь частичка огромного рода. Помело, лайм, кумкат, грейпфрут, померанец – фруктов, относящихся к семейству померанцевых, можно насчитать десятки – самых разных по форме, виду и размеру. Также цитрусы принадлежат к ремонтантным – деревьям, цветущим и плодоносящим несколько раз в году.

Домашний лимон прекрасно может вписаться в любой, даже очень изысканный интерьер

Комнатные растения и дикие представители, живущие в разных уголках Земли – контрасты между ними изумительны. Кинканы, дальние родственники мандаринов, выглядят как перепелиное яйцо, а их масса достигает 25 граммов. Зато помпельмусы с толстой кожурой, произрастающие в Азии, могут весить до 2 кг!

В природе померанцевые растут около 50-60 лет. Домашние цитрусы у заботливого хозяина доживают до сорока, но редко вырастают до максимальных размеров, и с успехом вмещаются на стандартный подоконник. Старейшие из них не бывают выше полутора метров. Однако в помещениях с окнами во всю стену, дающими много света, можно встретить деревца, достигающие трехметрового роста.

Солнце, вода, воздух

Уход за цитрусовыми определяется их потребностями в живой природе. Место обитания этих растений – влажные субтропики, для которых характерно изобилие влаги и тепла. В таких условиях любая растительность пышет жизнью. Там нет привычной нам зимы, а день по продолжительности равносилен ночи; температура воздуха, если и понижается, то на незначительный срок. Поэтому цитрусы не способны адаптироваться под наши морозы – если столбик ртути достигает минус семи – они обмораживаются, а при десяти градусах холода уже гибнут.

А где-то люди могут позволить себе выращивать лимоны прямо у себя в саду.. Ах, завидно..

В отличие от субтропиков в обычных помещениях мало солнца, нет осадков (полив не в счет), а воздух чересчур сух. Домашний лимон особенно прихотлив в этом плане. В комнатной среде, однако, он наиболее теневынослив среди своих собратьев; это касается и представителей, взращенных из семени.

Летом и весной растения нуждаются в рассеянном, но ярком свете, их необходимо дополнительно затенять от прямого солнца. На это же время года приходится активный рост корневой системы. В осенний и зимний сезоны следует создать добавочное освещение, снизить температуру в комнате, где стоит горшок с растением, и увеличить влажность. Мандарины, лимоны и апельсины чувствительны к изменениям в освещении; если уменьшить интенсивность света, новые листья резко начнут увеличиваться в размерах. Потому снаружи они всегда мельче, чем внутри кроны, где больше тени. Недостаток света также плохо сказывается на здоровье всех видов цитрусовых.

И еще один интерьер с комнатными лимонными деревьями

С октября и по начало весны в жилых помещениях обычно слишком жарко в связи с включением отопления. По той же причине воздух становится значительно суше. Эти два фактора пагубно воздействуют на цитрусы, которые адаптированы к сырой и прохладной зиме, нарушая их нормальную жизнедеятельность. Поэтому обязательно следите, чтобы в квартире была повышена влажность; полив должен быть частым, маленькими дозами.

Зимой растение может испытывать дефицит в воде даже при переувлажненной почве. Виновата в этом обычно низкая температура: переохлаждение корневой системы ведет к её неспособности усваивать из земляного кома водный раствор с минеральными веществами. В результате листья опадает и цитрус тяжело заболевает. На его толстом корневище нет волосков, и деревце может всасывать воду и питание из земли только при помощи живущего на них грибного мицелия. Поэтому пересаживать комнатный лимон нужно аккуратно – он категорически не выносит оголения и повреждения корневой системы. Корни цитрусовых не проникают глубоко в почву, их большая часть находится близко к поверхности. Этот факт используют при выборе кадки или горшка – предпочтение следует отдавать широким, а не глубоким ящикам и вазонам.

А почему бы не поставить лимон в столовой?

Домашний лимон или мандарин содержат в тканях половину таблицы Менделеева. Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить его нужными химическими элементами. Дерево, растущее в свободной природе, имеет в своем распоряжении почву объемом в сорок раз больше площади земли, находящейся в вазоне. Поэтому цитрусовые нуждаются в регулярном пересаживании и подкормке раз в две недели.

Подведем краткий итог:

    — широкий и неглубокий горшок для посадки;
    — частый полив небольшими порциями;
    — подкормка раз в две недели;
    — высокая влажность воздуха;
    — рассеянный свет в сезон интенсивного солнца;
    — дополнительное освещение в холодное время года.

Лимон

Многие хозяйки выращивают лимонные деревья дома, но похвалиться ароматными плодами может не каждая. Как вырастить лимон, чтобы он приносил плоды? При выращивании лимона дома вам следует выбирать следующие популярные сорта:

  • Мейера — низкорослый сорт, который не требует специального ухода, хорошо себя чувствует при маленьком освещении, обильно цветет и может начать плодоносить через полтора года.
  • Сорт Павловский — дорастает до полутора метров, размножается при помощи черенков. Полакомится плодами возможно на третьем году роста. Фрукты данного сорта не содержат косточки.
  • Эврика — морозостойкий сорт, можно выращивать на улице при температуре до -5 градусов. Плоды появляются через год с начала выращивания.
  • Дженоа — высокоурожайный сорт, который приносит плоды круглый год. Может цвести и плодоносить даже в неблагоприятных условиях.

Как ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях

Приобретенный либо выращенный дома лимон, нуждается в заботе и тщательном уходе.

Адаптация к домашним условиям

Адаптация купленного деревца – это, прежде всего, сохранение основы растения – корней и ствола. Лишнюю зелень, плоды и цветы следует удалить. Лимон следует поставить на юго-восточное окно и сделать это место для него постоянным.

12 часовой световой день для лимона – это норма. В зимний период требуется подсветка искусственными источниками света. Весной, после пробуждения лимон будет хорошо расти при температуре +14-18 градусов. Летом он способен выдерживать +27, зимой оптимальными показателями для него являются +12-14 градусов.

Лимон может одновременно плодоносить и цвести

Полив должен быть настроен таким образом, чтобы почва в горшке всегда была влажной, но без застоя воды. Чтобы создать правильные условия растению, необходимо учитывать объем горшка, размер и сорт деревца, температуру в помещении и уровень влажности.

Важно! Чем старше растение, тем чаще ему нужна подкормка. Молодые деревца удобряют один раз в 4-6 недель. Для взрослого растения подкормку следует вносить каждые 14 дней.

Сажать лимон лучше всего в смесь, состоящую из 2 частей дерновой земли, 1 части песка, торфа, перегноя. Разбавить ее можно древесной золой и вермикулитом.

Выращивание с помощью семян

  • Может начать приносить плоды только после 6 лет выращивания.
  • За деревцем необходим постоянный уход, обрезание для формирования кроны.
  • Лимоны, выращенные из косточки, дают более богатый урожай.

Если вы хотите вырастить лимон при помощи косточки, возьмите свежий сочный плод, достаньте из него пару косточек и воткните в землю, глубиной около 2 см. Поставьте горшок в солнечное место и периодически поливайте. Через две — три недели должен появиться первый росточек. Так же можно положить семена между смоченными слоями марли и после проращивания пересадить в землю.

Выращивание черенками

  • Вырастает более сильное дерево.
  • Плоды могут появиться намного раньше, чем при выращивании из косточки.
  • Так как у некоторых сортов не имеется косточек, то они выращиваются только черенкованием.

Черенок должен быть высотой 15-20 см, с несколькими листиками и ороговевшим слоем. С помощью тепла, света и влажности растение очень быстро начнет цвести.
Маленькие ростки можно накрыть пластиковыми стаканчиками, чтобы создать благоприятный микроклимат, только не забывайте каждый день поливать. Молодые растения подкармливать практически не нужно, первую серьезную подкормку можно произвести, когда саженцу будет 3-4 года.

Для посадки лимона лучше всего купить землю в магазине, там она насыщена специальными микроэлементами, которые так необходимы для хорошего роста растения. Выберите горшок с зауженным дном, широкой верхней частью и отверстиями для дренажа. Чем пышнее будет развиваться крона, тем шире должен быть горшок.

Чтобы получить хороший урожай лимонов, старайтесь приобретать уже привитое деревце, с развитой корневой системой, от растения, которое уже давало плоды.

Правила пересадки лимона

Уход в домашних условиях включает регулярные пересадки, молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – через 3–4 года. Это обусловлено ростом корней и недостатком питания из небольшого по объему горшка. Молодые растения интенсивно наращивают корни, если не пересаживать их вовремя, корни не только оплетут земляной ком, но постараются пронзить дренажный слой и выбраться наружу. При правильной посадке между корнями и стенками горшка должно оставаться не менее 1 см грунта. Поэтому быстрорастущие молодые лимоны (равно как и все другие цитрусовые) пересаживают чаще, а уже практически выросшие взрослые деревца пересаживают реже.

Для каждого последующего пересаживания берут посуду, на несколько сантиметров превосходящую по ширине и высоте, чем та, из которой корни извлекают. Особенность цитрусовых культур состоит в полном отсутствии корневых волосков, их роль (всасывание влаги и питательных веществ) выполняет симбиот – гриб, что образует микоризу. Она страдает при резком изменении температуры, недостатке влаги или воздуха, тесноте. Поэтому заменять грунт нужно почаще, но пересаживать необходимо очень осторожно, чтобы микориза не повредилась, так как это приведет к ее гибели, а значит, погибнет и все растение.

Единственный способ пересадки лимона – осторожная перевалка всего земляного кома в новую посуду. Сначала его нужно обильно полить, потом постучать по горшку со всех сторон, перевернуть его, извлечь корни вместе со всем грунтом, осторожно счистить дренажный слой, если он прикрепился слишком крепко, а после этого поместить весь земляной ком с корнями в новую посуду с организованным на дне дренажным слоем, присыпанным новым грунтом. Потом осторожно засыпают все пустоты по сторонам новым питательным грунтом.

Промывают корни, освобождая их от земли, только в случае их заболеваний, эта процедура очень опасная, поскольку ранимая микориза должна оголиться. Кстати, для выращивания цитрусовых лучше использовать глиняные горшки, поскольку глина пропускает воздух и регулирует влажность – она впитывает лишнюю воду при переувлажнении земли, а потом постепенно отдает ее при высыхании грунта.

Мандарин

Мандариновое дерево так же можно выращивать при помощи косточек или черенков. Для посадки выбирайте гибридные сорта, они раньше всходят и быстрее цветут.

Основные сорта мандаринов для выращивания в домашних условиях:

  • Васё
  • Клементин
  • Уншиу широколистный

Наиболее привычный климат для мандаринового деревца — тропический, субтропический, поэтому вам придется обеспечить ему похожие условия. Этого можно добиться за счет влажности, освещения и высокой температуры. Высокая влажность должна быть как в почве так и в воздухе. Обратите внимание на оборудование подходящего места для кадки с растением. Мандарин не переносит присутствия болезнетворных микробов и плесени. Поливать растение необходимо только когда оно слегка подсохнет. В жару старайтесь поливать деревце чаще, возможно даже несколько раз в день и обязательно опрыскивайте листья. Если солнышко светит ярко, немного притените растение. Помните, что растение нельзя оставлять на сквозняке, оно этого не любит.

Сам процесс проращивания семян похож на лимон, росток появляется в течение 2-3 недель. После того, как на ростке появится 4 листика, рассаду пересаживают по отдельным горшкам. Молодой мандарин пересаживают 1 раз в год, обычно весной. После достижения 10-летнего возраста, дерево оставляют в покое, лишь обновляя верхний субстракт.

Как ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях

Уход за лимоном так же, как и за любым другим цитрусовым, состоит в правильной организации условий для его развития. Наиболее подходящие сорта для выращивания в домах – павловский, Эврика и майкопский.

Лимонное дерево

Освещенность

Световой день для лимонного дерева должен быть не менее 12 часов. Наиболее подходящие места – юго-восточные и юго-западные окна.

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листья растения. Если цветочный горшок располагается на южном окне, то летом нужно цитрус притенить. Зимой организовывается дополнительная подсветка в вечерние часы.

Температурный режим

Во время цветения необходимо поддерживать температуру окружающего воздуха не выше 20°С, иначе высокие температуры спровоцируют опадание цветов.

В зимнее время для лимона оптимальной будет температура от +14 до +16°С.

Как поливать

В зависимости от температуры и сухости воздуха, полив выполняют летом ежедневно или 1 раз в 2 дня, в зимний период – 2 раза в месяц.

Важно! Чтобы не допустить загнивания корней, оставшуюся в поддоне после полива воду сливают.

Желательно не реже 1 раза в месяц протирать листочки от пыли и грязи. Это будет способствовать улучшению фотосинтеза растения.

Подкормка

Для нормального развития растения рекомендуется выполнять подкормки минеральными составами 1 раз в 2 недели в вегетационный период (с марта по сентябрь). Удобрение вносится после полива. Можно использовать настой из коровьего навоза и настой древесной золы. Удобрения лучше чередовать.

Землесмесь

При пересадке лимонов используют готовую землесмесь или изготавливают её самостоятельно. Для этого перемешивают в равных долях торф, дерновую и листовую землю, песок.

Грейпфрут – дерево в домашних условиях

Грейпфрутовое деревцо чувствительное и капризное, при незначительных изменениях или прорехах в уходе, но сбрасывает листики, плоды или вовсе погибает.

Купленный саженец грейпфрута следует оградить от источников холода и сухого воздуха. Условия содержания приблизить к требуемым – тепло, влажность и освещение. Субстрат для грейпфрута – это смесь дерновой земли с песком и перегноем в соотношении 2:1:1.

Если световой день для грейпфрута будет меньше 12 часов, он долго не проживет. В летнее время молодые листики следует укрывать от прямых солнечных лучей.

Летом температура содержания для грейпфрута – +25 градусов, в зимний период покоя – +5-6 при хорошем освещении. С началом весны температуру следует плавно повышать.

Цветы цитрусовых источают приятный аромат

В зимний период растение надо поливать не реже 2 раз в неделю. В летние жаркие дни полив может быть даже каждый день. Удобрять грейпфрут следует минеральными комплексами, содержащими железо, поскольку без этого элемента растение растет плохо.

Цитрусовые комнатные растения обычно выращивают цветоводы с большим опытом. При правильном уходе невероятный аромат и сочные плоды служат им благодарностью за заботу и внимание.

Гибриды

Цветоводы активно занимаются домашним выращиванием цитрусовых гибридов. Особенное внимание заслужили следующие сорта:

  • Сладкий лимон (Лиметта Пурша) — растение по внешним параметрам напоминает лимон, но только с шаровидными плодами;
  • Лаймкват — скрещивание лайма и кумквата.
  • Клементин — гибрид мандарина и апельсина.
  • Пондероза — гибрид лайма и помело.
  • Каламондин — гибрид кумквата и мандарина.
  • Оранжеват — скрещивание апельсина с кумкватом.

Цитрофортунелла каламондин: уход в домашних условиях

Citrus calamondin был выведен селекционерами исключительно для комнатного выращивания. Деревце продолжительное время плодоносит съедобными фруктами небольшого размера. Оно устойчиво к низким показателям влажности российских квартир, а летом отлично растет на открытом воздухе.

Каламондин — что это за фрукт

Он может называться еще золотой апельсин или комнатный мандарин. Оба названия полностью соответствуют этому чудному деревцу. Гибрид мандарина и кумквата – это цитрофортунелла, уход в домашних условиях за ней начинается с адаптации.

Сон и развитие

В нашей полосе весной отмечается цветение, летом – сильный рост фруктовых деревьев, а зимой – их погружение в спячку, которая длится несколько месяцев. Однако на родине цитрусовых не бывает такой холодной зимы, а день всегда относительно продолжителен – им нет нужды засыпать; они растут, приносят плоды весь год и при этом не сбрасывают полностью листья – последние опадают постепенно, по мере увядания. Отдельный листочек живет в среднем от одного до трех лет.

Эфирное масло, выделяемое листьями лимона увеличит работоспособность и поднимет настроение

Если комнатный лимон потеряет весь свой наряд единовременно, он может погибнуть. Причина в удивительной функциональности листвы, которая не просто выполняет обычную фотосинтетическую роль, но и запасает минеральные вещества. Это касается только зрелых, активных в физиологическом отношении листьев, которые отдают этот запас для дальнейшего роста цитрусового. Поэтому чем больше плотных, темных листьев на растении, тем выше его урожайность.

Представители рода цитрусовых развиваются периодами. Очередная волна роста начинается тогда, когда все светло-зеленые, молодые листья полностью вызревают. Продолжительность временных отрезков примерно такова:

    — первая: февраль-конец марта – начало июня;
    — двухнедельный период покоя;
    — вторая: около 15 июня – 20 июля;
    — август и часть сентября – месяцы «сна»;
    — с 15 сентября по конец октября.

Комнатные растения из рода цитрусовых за год в среднем дают прирост около двадцати см, а в тепличных условиях эта цифра нередко достигает полуметра. Конечно, годовой рост в немалой степени зависит от того, какого сорта и вида вы приобрели саженец.

Перед окончанием волны роста верхушечная почка цитруса часто может подсохнуть и опасть, а все остальные незрелые листочки, наоборот, начать расти быстрее. Как только наступает время покоя, рост молодых побегов резко замедляется. Происходит это для того, чтобы ткани древесины и листочков вызрели. Следующая волна начинается сразу же, как затвердеют побеги.

Выращивание цитрусовых это настоящее искусство во всех отношениях

Многие цитрусоводы, которые выращивают домашний лимон, неоправданно волнуются по данной причине– периодический «сон» растения наталкивает их на мысль о собственной профнепригодности. Эти волнения напрасны. А вот если пауза, знаменующая период покоя, излишне затянулась и не укладывается в указанные выше сроки, это повод побеспокоиться об условиях. Возможно, растению не хватает влаги, света и минеральных веществ, что отражается на замедлении вызревания листвы и побегов.

Бывает так, что отдельная часть кроны может находиться в фазе покоя, а другая – интенсивно расти. Это вполне нормально. Вообще длина и окончание волн роста сильно зависят не только от сорта, но и внешних условий.

Болезни Цитрусовых

Заболевания могут быть связаны с физиологическими нарушениями, вызванными недостатком или, наоборот, избытком микроэлементов.

Некоторые признаки избытка или недостатка микроэлементов:

  • Взрослые листья тусклые и желтеют. Это связано с недостатком азота. Если наблюдается бурный рост молодых побегов, растение жирует и не цветёт, то возможен избыток азота в почве.
  • Листья желтеют и мельчают, цветение слабое. Возможна нехватка фосфора в почве. При избытке микроэлемента растение плохо развивается и растёт;
  • Коробится листовая пластина, на ней образуются ямки, на листе вдоль жилок появляются складки, часть ветвей отмирает, в период цветения опадает листва. Это возможно из-за недостатка калия. При избытке калия по краям листа появляются коричневые некрозные ожоги;

Лист лимона при недостатке калия

  • Рост дефектных молодых листочков, гибель точек роста провоцируются нехваткой кальция и бора;
  • При недостатке железа, марганца, цинка или серы наблюдается хлороз листьев (на жёлтых листьях отчётливо видны зелёные жилки), молодые побеги отмирают.

Болезнь цитрусового растения может быть вызвана вредителями. К ним относятся:

  • щитовка и ложнощитовка (появление восковых бляшек на листах и ветках);
  • мучнистый червец (появление белых комочков в пазухах листов);
  • тля (на молодых побегах скопление мелких чёрных насекомых);
  • паутинный клещ (на листьях образуются жёлтые точки, снизу появляется белый налёт).

К грибковым заболеваниям относятся:

  • мальсеко (ветки чернеют, потом начинают сохнуть);
  • камедетечение (появление жидкости из ранки на ветках и стволе);

Камедетечение

  • антрактоз (появление на листе мокрых пятен, которые со временем сливаются в одно);
  • мучнистая роса (белый налёт на листьях).

При выявлении заболевания необходимо отрегулировать полив и подкормку растения. При грибных заболеваниях удаляют повреждённые ветки и проводят опрыскивание фунгицидами.

Влияние пинцировки на рост

Плодоношение сильно зависит от правильности выполнения прищипывания. После того, как произойдет очередное вызревание, начинается бурный рост почек цитрусового: верхние всегда растут и развиваются быстрее нижних; вертикальные побеги опережают горизонтальные. Это создает определенные трудности при попытках сформировать правильную крону деревца. Чтобы побеги росли в нужную сторону, требуется тщательно следить за пробудившимися почками и прищипывать их по мере необходимости.

Когда растение правильно сформировано, оно не только лучше растет, но на него и приятно смотреть

Комнатный лимон зацветает быстрее при сильном ветвлении. Плодоношение отложится в том случае, если вы решите формировать крону по типу удилища. Обычно цветы появляются на ветках четвертого порядка; их количество достигает своего максимума на седьмом порядке. Так вы можете ускорить цветение. Однако не всегда требуется приблизить плодоношение; если сеянец болеет или не привит, нужно отрегулировать высоту растения, первое цветение следует отдалить. Разрешать цвести лимонам и апельсинам можно только, когда молодое деревце достигнет 3-4 лет, да и то, если растение в хорошем состоянии.

Побеги подрезают короче, когда горшок находится на обычном подоконнике; при наличии крупного окна сохраняют большую длину ветвей. Присмотревшись, можно заметить, что на цитрусовом дереве очень много почек, которые могут пробудиться при усыхании или подрезании некоторой части кроны.

Цветение

Этот период при правильном уходе длится круглый год; самый пик наблюдается весной. Если вы хотите его усилить, внесите в почву фосфорное удобрение.

Массовое появление бутонов приходится на весну – март-апрель и осень – сентябрь, начало октября. Они прекрасны и чем-то напоминают крошечные тюльпаны; имеют преимущественно белый цвет, но могут быть и розовыми, и лиловыми.

Цветение цитрусовых растений — это не только непередаваемой красоты картина, но очень тонкий сладкий и бесподобный аромат

Те, кто долго практикует выращивание домашнего лимона, знает, как удивителен его цветок – до трех-четырех сантиметров в раскрытом виде, с яркими, желтыми тычинками, окруженными со всех сторон короной белоснежных тугих лепестков. Запах, который издают цитрусовые, перекликается с ароматом жасмина. Среди пушистых тычинок виден высокий и толстый пестик с крупным рыльцем. Цветы без него определяются как пустые, не дающие завязи.

Цитрусы в своем большинстве опыляются самостоятельно и не требуют в этом отношении дополнительных действий. Идеальная температура для цветения и раскрытия бутонов не превышает 18 градусов. Если воздух и почва пересушены, а комнатная температура фиксируется на отметке 25-30 тепла, цветы и бутоны начинают опадать. То же случается и при переохлаждении почвы в горшке.

Сброс завязи в нормальной обстановке происходит дважды. Первый раз это случается сразу после осыпания крупных цветков; второй – когда маленький плодик цитруса достигает размеров фундука. Нежелательно оставлять на молодом растении много завязей. Фрукты благополучно созреют, но дерево сильно пострадает, заболеет или погибнет. На каждый плод должно приходиться не меньше 10-15 созревших листочков, в противном случае деревце сильно истощается из-за недостатка минеральных веществ. В дальнейшем это отразится на объеме и качестве урожая. Количество завязей напрямую зависит от величины площади поверхности кроны.

У цитрусовых цвет бутонов и цветков может быть фиолетовым, розовым или белым.

Цитрусовые деревья способны к саморегуляции. Выросший на плантации мандарин сначала дает десятки тысяч цветов, но, как только все лишние бутоны осыпаются, число полезных завязей едва ли достигает сотой части от прежнего объема. Комнатные растения не отличаются в этом от собратьев, выросших на свободе – но запас минеральных веществ в маленьком, пусть и широком ящике, несравненно меньше, чем на земельном участке, потому и получаемый урожай трудно сравнить с тем, что получают на плантациях.

Хороший уход за цитрусовыми дает от взрослого деревца, растущего в обычном глиняном вазоне от сорока и более спелых, вкусных плодов. Завязей и бутонов же сотни. Чем раньше опадет всё лишнее, тем больше минеральных веществ уйдет в зрелый плод и тем больший запас энергии останется для развития и дальнейшего роста. Потому ненужные бутоны убирают еще до того, как они раскрылись, в соответствии с указанной ранее нормой – один будущий фрукт на пятнадцать темно-зеленых, крупных листьев.

Плодоношение

Знакомые всем нам яблоки и груши созревают за несколько месяцев. С цитрусовыми дело обстоит иначе: до полной спелости фрукта от начала цветения могут пройти сезоны! Быстрее всех урожай дадут мандарины (около полугода), медленнее – апельсины (не меньше восьми месяцев). Лимоны занимают место где-то посередине.

Если ранетки быстро опадают и начинают гнить, то домашние цитрусы можно не снимать до следующего плодоношения (правда, велик риск, что мякоть на вкус будет не такой сочной и яркой). Это касается только мандаринов и апельсинов; лимоны способны висеть два года без потери вкусовых качеств. При этом они забавно видоизменяются: золотой плод увеличивается и зеленеет, а спустя некоторое время снова становится желтым.

Плоды у лимона сначала зеленые, а по мере вызревания постепенно желтеют.

Гесперидиум – так называется плод комнатного мандарина или лимона. Строение специфическое – ягода из наполненных соком долек, каждая из которых заключена в собственную оболочку, плохо проницаемую для воды и любых других веществ. По этой причине содержание витаминов и минералов в разных частях плода неодинаково.

В соке и кожуре цитрусовых (больше всего в апельсинах, меньше – в лимонах) присутствуют каротиноиды – предшественники витамина A. Они являются органическими пигментами, придающими плодам яркий желтый или оранжевый цвет. Эти фрукты укрепляют иммунитет, улучшают работу кровеносной системы, благотворно влияют на пищеварительный тракт. А в помещениях, где стоят кадки с цитрусовыми деревьями, воздух намного чище, чем в обычной комнате – благодаря активному выделяю фитонцидов.

Что может быть вкуснее десертов, приготовленных их плодов, выращенных самостоятельно

Выращивание домашнего лимона требует много сил. Нужно тщательно соблюдать достаточные для цитруса влажность и температуру; вовремя прищипывать растение, пересаживать в плодородную почву, вводить в землю удобрение и удалять лишние завязи и бутоны. И по происшествию некоторого количества времени, срывая с ветки ароматный, сочный, золотистый плод, вы непременно будете вознаграждены за свой длительный труд.

Вы также можете почитать более подробно в нашем блоге Как получить с домашнего лимона хороший урожай.

Какие фрукты относятся к цитрусовым: описание и фото

Цитрусовые — невероятно вкусные, ароматные и сочные фрукты. Они распространены повсеместно. И даже там, где не произрастают, продаются всё равно. Обычно люди имеют дело в повседневной жизни с тремя видами цитрусов: апельсин, мандарин, лимон. Но на самом деле этих фруктов значительно больше.

Выглядит этот фрукт, конечно, очень странно. Сморщенный, грязно-зелёный, он навряд ли способен вызвать аппетит или желание его попробовать. Очень популярен в Западной Европе.

Но стоит только разрезать агли, как умопомрачительный аромат, сочная яркая мякоть заставляют забыть о непрезентабельном внешнем виде. А попробовав, сразу же забываешь о его недостатках. Что этот внешний вид по сравнению с невероятным вкусом, который сочетает в себе лучшие качества апельсина, мандарина и грейпфрута.

Апельсин

Как ни странно, это гибрид. Хотя многие думают, что это первооснова всех цитрусов. На самом деле этот фрукт был получен путём скрещивания мандарина и помело. Родиной его считается Китай.

Наверное, самый сладкий, популярный и распространённый из всего семейства. Является кладезем витаминов, отлично влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунитет. Мир знает порядка 100 разновидностей апельсинов.

Лимон

Результат работы по скрещиванию лайма и цитрона (по другой версии — апельсина). Родился результат этого симбиоза в Южной Азии. Самый кислый фрукт из всех цитрусовых. Но уровень кислотности зависит от местности, в которой произрастало само лимонное дерево.

Содержит невероятное количество витамина С. Распространённый ингредиент для усиления вкуса блюд. Благотворно влияет при употреблении в умеренных количествах на работу внутренних органов.

Мандарин

Сладкий, сочный, небольшой, с отлично чистящейся корочкой. Этот ароматный фрукт, особенно у людей, проживающих на постсоветском пространстве, ассоциируется с Новогодними праздниками.

Отличаются внутри вида цветом цедры, она может быть светло-жёлтой или ярко-оранжевой, и наличием косточек, к примеру, абхазские мандарины ими изобилуют, а в марокканских напрочь отсутствуют. Мандариновые деревья морозоустойчивы, что позволяет разводить фрукты и в умеренных широтах.

Королёк (красный апельсин)

Этот фрукт самостоятельно развился до такого состояния в результате природных мутаций апельсина обыкновенного. Отличается от своего прародителя цветом мякоти, от светло до кроваво-красной. Косточки во фрукте полностью отсутствуют.

Вкус яркий, сладкий, насыщенно-цитрусовый. Фрукты невероятно сочные и в отличие от обычного апельсина идеально легко чистятся. Является неотъемлемым ингредиентом высокой кухни и правильного питания. Родина королька — Сицилия.

Грейпфрут

Очень интересный фрукт, является результатом взаимодействия помело и апельсина. Название его состоит из двух частей, которые переводятся как «виноград» и «фрукт». Всё это связано с тем, что грейпфруты на дереве висят, сбившись в гроздья, что очень сильно напоминает виноград-мутант.

Вкус мякоти терпкий, яркий, с нотками горечи. Не всем может прийтись по вкусу. Главное — есть его без перегородок и плёнок, тогда сочная мякоть раскроет все свои истинные свойства. Чем ярче внутреннее содержимое фрукта, тем сильнее он созрел.

Помело

Яркий и огромный фрукт с зелёным или жёлтым цветом цедры. Масса одного помело варьируется от 1,5 до 10 кг. Мякоть сочная и сладкая с уникальной терпкой ноткой и невероятным ароматом.

Кумкват

Юго-восток Азии стал родиной этих крошечных цитрусовых. Вкусные маленькие плоды в основном употребляются в свежем виде вместе с кожурой. Она, плотная и кожистая на вид, отлично жуётся. Растут на кустарниках высотой под стать самим кумкватам — 1,5 метра. Ароматные и нежные, они быстро стали популярны среди любителей цитрусовых.

Его ещё называют побратимом лимона, только зелёного цвета. Яркий вкус и незабываемый аромат, сочетание сладости и красоты делают фрукт незаменимым для приготовления напитков и коктейлей.

Сок лайма используют в кулинарии для придания кислинки блюдам. Листья и цедра также активно используются для приготовления десертов и азиатской еды.

Померанец

Одна из разновидностей апельсина. Отличается от него тем, что является горьким на вкус и не используется в пищу в чистом виде, а лишь как ингредиент для приготовления мармеладно-джемовой линейки продуктов.

Ещё выращивается как комнатное декоративное растение. Обладает ярким ароматом, в связи с чем особой любовью пользуются аромамасла на основе померанца. Плоды оранжевые, сморщенные, мякоть — ярко-жёлтая.

На самом деле каждый из цитрусовых стоит того, чтобы его попробовать, так все они отличаются по вкусу, и даже запах, при наличии общих нот, у них разный. Отведайте и выберите то, что вам больше понравится. Может быть, откроете для себя что-то новое.

Цитрусовые растения: виды и особенности выращивания

Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 08 февраля 2019Дополнено: 23 сентября 2019

Цитрусовые растения (лат. Citrinae) относятся к подтрибе Цитрусовые подсемейства Померанцевые семейства Рутовые и представляют собой цветковые древесные растения. Самый известный род подтрибы – Цитрус (лат. Citrus), в который входят такие широко известные культуры, как лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут и другие. Всего в подтрибе Цитрусовые 32 рода, 9 из которых являются гибридами. Происходят цитрусы из Юго-Восточной Азии. Появились они на Земле около 30 миллионов лет назад, в меловой период, на южных склонах Гималаев, а их возделывание началось около 2-3 тысяч лет до нашей эры в Индии, Китае и Индонезии. Сначала культивировали не более 10 видов цитрусов, причем среди них не было ни лимона, ни апельсина, ни грейпфрута – их ввели в культуру только за несколько веков до нашей эры. Например, цитрон стали выращивать в Междуречье за 300 лет до н.э. Теофаст назвал его персидским яблоком. В Средние века арабами были завезены в Европу лимон и кислый апельсин, который мусульмане называли «неренг», а европейцы преобразовали это арабское слово в «оранж». Сладкий апельсин попал в Европу лишь благодаря Васко да Гама. Сегодня цитрусовые выращиваются в более чем 70 странах с субтропическим и тропическим климатом.

Цитрусовые растения – описание

Цитрусы – вечнозеленые кустарники или деревья с колючками на стеблях, плотными кожистыми черешковыми листьями с железками, в которых содержится эфирное масло, белыми или окрашенными снаружи антоцианом цветками с пятью лепестками и своеобразным ягодоподобным плодом сферической, заостренно-удлиненной или сплюснуто-сферической формы, покрытым кожурой. Плод разделен на сегменты, заполненные мешочками с сочной мякотью. Семена у цитрусов удлиненные или овальные.

Апельсин из косточки в домашних условиях

Апельсиновое дерево можно вырастить в домашних условиях из косточки апельсина, приобретённого в магазине. Однако в этом случае цвести оно будет не раньше, чем через 7-10 лет. В горшке оно может достигнуть 3 метров в высоту.

Апельсиновое дерево

Если хочется получить урожай побыстрее, то лучше апельсин привить или размножить с помощью черенков. После прививки или после посадки черенка растение может зацвести через 3-4 года.

Условия для проращивания косточки апельсина

Для того чтобы вырастить саженец, необходимо придерживаться следующего пошагового порядка действий:

  1. Подготовка семенного материала;
  2. Подготовка грунта и ёмкости для выращивания саженца;
  3. Подсадка семена;
  4. Уход за посевом;
  5. Пикировка и пересадка готового саженца.

Сажать апельсин лучше ранней весной, чтобы естественное освещение для саженцев было достаточным.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для получения семян нужно брать полностью созревшие плоды, без повреждений и гнили. Спелые апельсины имеют насыщенный специфический запах, по весу они тяжёлые. Плод должен быть равномерно окрашенным и не иметь пятен.

Семечки выбираются наиболее округлые, крупные и полновесные. Их сразу освобождают от мякоти, промывают в воде и замачивают на 12-24 часа в воде или растворе Эпина или другого стимулятора роста. Замачивание позволит размягчить внешнюю оболочку семян, что разрешит семенам быстрее прорасти.

Внимание! Высушенные семена для проращивания не используются, так как плотная кожура будет препятствовать прорастанию.

Подготовка грунтовой смеси и выбор горшка

Грунт для посадки можно приобрести в магазине, можно сделать самостоятельно. Для приготовления почвенной смеси используют листовую землю, песок и торф, взятые в равных количествах, или листовую землю и торф.

Для посева можно применять небольшие ёмкости с дренажными отверстиями.

Этапы подготовки семян

На дно горшочка укладывают дренажный слой из керамзита, вермикулита и т.д. Сверху насыпают грунт и немного его утрамбовывают.

Посадка и выращивание саженцев

Семечко нужно посадить неглубоко, на глубину 1-1,5 см.

Подготовленные горшки помещают в тёплое место. Освещение на этом этапе роли не играет. Для создания эффекта парника сверху их прикрывают куском полиэтилена или срезанной пластиковой бутылкой.

Можно предварительно семена прорастить. Для этого в ёмкость помещают тряпочку, которую предварительно увлажняют. На неё размещают семена, которые накрывают сверху тоже влажной тряпочкой. Устраивают парничок. Через несколько недель семена прорастут. После появления всходов саженцы переносят в хорошо освещённое место.

Когда появятся 2 листочка, саженцы надо пропикировать, при появлении 4 листочков их пересаживают методом перевалки на постоянное место.

Саженцы апельсинового дерева

Горшки с саженцами размещают на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

Режим полива косточки и ростка

При проращивании семечка грунт не должен быть пересушенным и переувлажнённым. Поэтому периодически землю опрыскивают водой из пульверизатора. После появления всходов грунт также должен быть умеренно влажным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *