Как правильно хранить овощи дома

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Кастрюли, сковородки, сотейники

У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды.

Другой вопрос – куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.

Стильное хранение сотейников на кухне.

Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.

Стильное хранение на кухне.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью «Как хранить помидоры”.

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую «косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью «Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах

Продолжительность хранения овощей напрямую зависит от условий. В таблице ниже представлен срок годности при правильных условиях.

При изменении представленных условий изменится и срок хранения. При несоблюдении основных рекомендаций продукция пропадает максимально быстро.

Заморозка и консервация

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов

Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха, а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции, при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод. Информация преднамеренно сведена в одну таблицу, что бы наиболее полно показать современные возможности хранения овощей и фруктов, при помощи холода и вентиляции.

Все данные таблицы относятся к продукции нового урожая, аккуратно, и по правилам, собранного, упакованного и перемещенного в необходимое хранилище: овощехранилище, фруктохранилище, хладокомбинат и т.п.

Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая)

Название овоща Английское название овоща Температура хранения овощей Относительная влажность воздуха Срок хранения овощей, суток Особенности и методы охлаждения овощей
Авокадо (спелый) Avocados (ripe) +3°С…+13°С 85% – 95% 15…30
Авокадо (неспелые) Avocados (unripe) +7°С…+10°С 85% – 95%
Артишоки Artichokes 0°С…+2°С 90% – 95%
Базилик Basil +11°С…+15°С 90% – 95%
Баклажаны Eggplant +7°С…+12°С 90% – 95% 7…15 Принудительное воздушное охлаждение
Брокколи Broccoli 0°С 90% – 100% 10…14 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Брюква Rutabagas 0°С 95% – 100% 60…180 Холодильная камера
Грибы Mushrooms 0°С 95% 3…4
Зеленый горошек Green Peas -0.5°С…+2°С 85% – 95% 7…20
Имбирь (корень) Ginger Root +16°С…+18°С 65% – 70%
Кабачки (летние) Squashes (summer) +5°С…+10°С 95% 7…14 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Кабачки (зимние) Squashes (winter) +10°С 50% – 70% 30…180 Холодильная камера
Капуста (ранняя) Cabbage (early) -0.5°С…+0.5°С 85% – 100% 20…40 Холодильная камера
Капуста (поздняя) Cabbage (late) 0°С…+1°С 85% – 100% 90…240
Капуста брюссельская Brussels Sprouts 0°С 90% – 95% 20…35
Капуста пекинская Cabbage, chinese 0°С 95% – 100% 30…90 Гидроохлаждение,
Вакуумное охлаждение
Картофель ранний Potatoes (early) 3°С…+10°С 85% – 95% 14…90
Картофель поздний Potatoes (late) 3°С…+10°С 85% – 95% 90…270
Кольраби Kohlrabi 0°С…+2°С 95% – 100% 25…90 Холодильная камера
Кукуруза сладкая Corn sweet 0°С 95% – 98% 4…8 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение
Лук Onions -2°С…+2°С 65% – 75% 30…240 Холодильная камера.
Может храниться при t= 13°С…+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса.
Лук (зеленый) Onions (green) 0°С…+1°С 90% – 100% 7…30 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Лук-порей Leeks 0°С…+1°С 90% – 100% 20…90 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение
Морковь Carrots -0.5°С…+0.5°С 90% – 100% 30…270 Гидроохлаждение
Огурцы Cucumbers +7°С…+13°С 90% – 95% 10…14 Гидроохлаждение
Пастернак Parsnips 0°С 95% – 100% 60…180 Холодильная камера
Патиссоны Pattypan squash 0°С…+10°С 90% – 95% 7…120
Перец сладкий Peppers sweet +7°С…+13°С 85% – 100% 14…30 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера
Перец острый Peppers hot 0°С…+10°С 60% – 100% 8…180
Петрушка Parsley -0.5°С…+1°С 85% – 100% 10…90 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Помидоры (зеленые) Tomatoes (green) +10°С…+21°С 85% – 95% 7…30 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера.
Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С…+16°С.
Помидоры (спелые) Tomatoes (ripe) +7°С…+21°С 90% – 95% 4…14 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера
Ревень Rhubarb 0°С 95% – 100% 14…30
Редис (весенний) Radishes (spring) 0°С 95% – 100% 21…30 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Редис (зимний) Radishes (winter) 0°С 95% – 100% 60…120 Холодильная камера
Репа Turnips 0°С 95% 120…150
Репа зеленая Turnips greens 0°С 95% – 100% 10…15
Салат Salad 0°С…+2°С 90% – 100% 5…21
Салат-латук Lettuce 0°С…+1°С 95% – 100% 14…21 Вакуумное охлаждение
Свекла Beets (Beetroot) 0°С…+2°С 90% – 100% 30…210 Холодильная камера
Сельдерей Celery -0.5°С…+1°С 95% – 100% 10…90
Сельдерей (корень) Celeriac 0°С 95% – 99% 90…240
Сладкий картофель Sweet Potatoes +10°С…+16°С 80% – 90% 120…210 Холодильная камера
Спаржа Asparagus 0°С…+2°С 95% – 100% 14..21 Гидроохлаждение
Тыква Pumpkins +10°С…+13°С 50% – 75% 60..180 Холодильная камера
Укроп Dill -0.5°С…+1°С 95% – 100% 10..25
Фасоль (сухая) Beans (dry) +4°С…+10°С 40% – 50% 180..300
Хрен Horseradish -1°С…+1°С 90% – 100% 300…360
Цветная капуста Cauliflower 0°С…+1°С 90% – 98% 14…30 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Цикорий Chicory 0°С…+2°С 90% – 95%
Цуккини Zucchini +7°С…+10°С 90% – 95% 14…21
Чеснок Garlic -1.5°С…+2°С 65% – 70% 90…210 Холодильная камера.
Может храниться при t= +13°С…+21°С, но в течение меньшего срока
Шпинат Spinach +0°С…+2°С 90% – 100% 5…14 Охлаждение льдом,
Гидроохлаждение,
Вакуумное охлаждение
Эндивий Endive +0°С…+2°С 95% – 100% 7…21 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение

Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая)

Название фрукта или ягоды Английское название фруктов и ягод Температура хранения фруктов и ягод Относительная влажность воздуха Срок хранения фруктов и ягод, суток Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод
Абрикосы Apricots -1°С…0°С 90% – 95% 7…30
Айва Quince -1°С…+0.5°С 90% 60…90
Ананасы Pineapples +7°С…+13°С 85% – 95% 15…40
Апельсины (спелые и недозрелые) Oranges -1°С…+10°С 85% – 95% 60…120
Арбузы Watermelon +2°С…+21°С 85% – 95% 14…60 Холодильная камера,
Принудительное воздушное охлаждение
Бананы (зеленые) Bananas (green) +13°С…+21°С 85% – 95% 10…60
Бананы (спелые) Bananas (ripe) +13°С…+16°С 85% – 95% 2…10
Виноград Grapes -1°С…+2°С 85% – 95% 20…180
Вишня Cherries -0.5°С…+2°С 90% – 95% 3…21
Голубика Bog Bilberry 0°С…+1°С 90% – 95% 14…20
Гранаты Pomegranates -3°С…+10°С 90% – 95% 14…90
Грейпфруты Grapefruit +10°С…+16°С 85% – 95% 30…40
Груши Pears -2°С…0°С 90% – 95% 15…210
Дыни Melons 0°С…13°С 85% – 95% 15…90 Принудительное воздушное охлаждение,
Гидроохлаждение.
Спелые дыни могут храниться при t= +7°С…-+10°С.
Ежевика Blackberries 0°С…+1°С 90% – 95% 2…3
Земляника Strawberry 0°С 90% – 95% 3…7
Канталуп (дыня) Cantaloupe +2°С…+5°С 90% – 95% 10…15 Принудительное воздушное охлаждение,
Гидроохлаждение
Киви Kiwi 0°С…+2°С 90% – 95% 30…90
Клюква Cranberries +2°С…+6°С 90% – 95% 14…21
Клубника Strawberries 0°С…+0.5°С 90% – 95% 3…10
Кокосовые орехи Coconuts 0°С…+16°С 80% – 85% 30…180 Длительное хранение возможно при t= 0°С…+2°С.
Крыжовник Gooseberries -1°С…0°С 90% – 95% 14…30
Лайм Limes +9°С…+13°С 90% – 95% 14…30
Лимоны Lemons +2°С…+14°С 85% – 95% 30…200
Малина Raspberries -0.5°С…0°С 90% – 95% 2…3
Манго Mangos +10°С…+13°С 85% – 95% 14…25
Мандарины Tangerines 0°С…+8°С 85% – 95% 14…120
Нектарин Nectarines -0.5°С…0°С 90% – 95% 14…30
Персики Peaches -1°С…0°С 90% – 95% 14…30
Слива Plums -0.5°С…+1°С 90% – 95% 14…35
Смородина Currants -0.5°С…0°С 90% – 95% 7…30
Хурма Persimmons 0°С…+2°С 90% – 95%
Черешня Sweet Cherries -1°С…+2°С 90% – 95% 5…21
Черника Blueberries 0°С…+2°С 90% – 95%
Чернослив Prunes -0.5°С…0°С 90% – 95% 14…35
Яблоки Apples -1°С…+4°С 90% – 95% 30…360 Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С…+4°С.
Яблоки (зимние) Apples (winter) -2°С…+4°С 85% – 95% 30…360

Типы овощехранилищ

Выделяют два основных типа овощехранилищ. Они могут быть универсальными или специализированными. Универсальная конструкция может применяться для хранения разных овощей. Все они могут иметь разные требования для сохранения качества. Есть возможность индивидуальных режимов хранения для каждого типа продукта.

Специализированные овощехранилища менее удобны. В них можно поместить только один вид овощей. Комбинировать несколько овощных культур или фруктов нельзя. В ином случае естественные процессы будут ускорены и продукты быстро утратят свежесть.

Можно поделить хранилища на несколько видов и по другим характеристикам. Они делятся на типы в зависимости от продолжительности использования строения. Постоянные хранилища являются стационарными. Использовать помещение можно круглогодично. Главная особенность данного строения – присутствие отопительного оборудования, наличие в обустройстве теплоизоляционных материалов.

Временные овощехранилища используются только непродолжительный период времени. Обычно данные строения располагают для удобства недалеко от непосредственного места сбора овощей и фруктов. Такие «времянки» очень удобны, но только если недолго хранить там урожай. Данный способ складирования является самым доступным из имеющихся. Обычно такие хранилища имеют вид траншеи. Временные овощехранилища обычно используются для сохранения корнеплодов.

Отличаются овощехранилища и по виду конструкции. Они могут быть бескаркасными и каркасными. Первые возводятся крайне быстро и обычно имеют арочный вид. Возвести конструкцию можно за несколько дней. Каркасные хранилища обладают прочным металлическим остовом. Если строение сезонное, то возводится обычно оно из профлиста, а сам процесс отнимает 1-2 дня.

Такое хранилище помогает сохранить овощи от кражи или же атмосферных осадков. Строение для продолжительного хранения возводится дольше. На его постройку уходят большие затраты. Если правильно возвести каркасное хранилище для длительного использования, то все траты быстро оправдают себя. Можно применять строение по назначению на протяжении всего года.

Овощехранилища классифицируются по уровню грунта. Они могут быть:

  • заглубленными;
  • полузаглубленными;
  • наземными.

Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стенки. Таким образом можно спасти овощи как от жары, так и от мороза. Главное, чтобы хорошо была обустроена защита от воды. При попадании влаги урожай будет полностью испорчен и сгниет за короткий период времени. Для этого требуется использование гидроизоляции. Она исключит затопление хранилища грунтовыми водами.

Наземные овощехранилища наиболее удобны в использовании. Без проблем можно поддерживать требуемый климат. Овощи находятся в постоянном доступе. Отсутствует риск негативного влияния грунтовых вод. Наземные хранилища зачастую имеют большую площадь. Главный недостаток таких строений – быстрая прогреваемость в летний период времени. Зимой же хранилище быстро отдает тепло. Такие скачки температуры могут негативно отразиться на овощах. Но даже несмотря на такие незначительные недостатки, наземные овощехранилища все еще остаются самыми удобными и надежными.

Достаточно распространенными являются так называемые овощехранилища советского типа. Это устаревшие постройки с заглублением. На сегодняшний день такие помещения уже не актуальны. Они не помогают в достижении желаемых результатов. Овощи в хранилищах советского типа портятся быстрее. Именно поэтому сейчас такие сооружения уже не возводят.

Применение озонаторов

Озонатор производит озон из кислородосодержащих газов. Устройство дает возможность уменьшить число вредных микроорганизмов. Озонатор предотвращает распространение инфекций по складу, а еще останавливает процесс гниения продукции.

Использование озонатора дает возможность сократить потерю урожая на 40-70%, а значит и уменьшить убытки. Затраты на устройство – электричество и первоначальная стоимость оборудования. Период окупаемости минимальный.

Главные особенности применения озонатора:

  • необходимость наличия принудительной вентиляции в овощехранилище;
  • озонирование происходит только при отсутствии людей в помещении;
  • после выключения озонатора нельзя заходить в хранилище в течение 2 часов;
  • при срочной потребности попасть в хранилище сразу после обработки нужно надевать угольный респиратор;
  • для отдельных помещений должны быть свои озонаторы.

Время озонирования зависит от того, какие именно овощи находятся в помещении, например, для капусты, моркови, лука требуется 4 часа, а для чеснока – 5. Количество обработок в неделю также индивидуально. Для некоторых овощей достаточно проводить процедуру несколько раз в месяц, что дает возможность сохранить урожай без значительных затрат электроэнергии.

Дополнительное преимущество озонаторов – устранение лишних запахов в помещении. Современные устройства имеют компактные размеры, что дает возможность использовать их для обработки контейнеров с фруктами и овощами непосредственно в торговых залах супермаркетов. Применение озонаторов не приводит к появлению побочных эффектов. Их использование полностью безопасно для человеческого организма.

Системы климатического контроля

Система климатического контроля – идеальный вариант для хранения овощей. Установки подбираются индивидуально исходя из каждого конкретного случая. Основное преимущество подобных систем – автоматизация. Управление полностью компьютеризировано. Системы климатического контроля могут самостоятельно отслеживать параметры и корректировать их при необходимости. Благодаря этому использование овощехранилища становится максимально комфортным.

Состоит система климатического контроля из следующих элементов:

  • блок управления и электрический щит;
  • воздуховоды и увлажнители;
  • датчики и пульты для управления;
  • приборы для хранения данных;
  • обогревательные и холодильные установки.

Важно знать, что стоит система климатического контроля, работающая автономно, недешево. Обычно позволить себе такое устройство могут только предприятия. Дома для небольшого овощехранилища устанавливать автоматизированную систему нет смысла.

Нужно также знать, что монтаж системы климатического контроля нельзя осуществлять самостоятельно. Установкой должен заниматься только специалист. Только в этом случае все данные и корректировки аппаратом будут адекватны и максимально точны. Связано это с тем, что нет единого алгоритма подключения климатического контроля. При подключении создается индивидуальный проект с учетом всех особенностей конкретного хранилища.

К преимуществам систем климатического контроля относят:

  • возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, а потом и поддержания выбранной температуры;
  • экономный расход электричества;
  • минимизацию трудозатрат на вентиляцию, освещение и т.д.;
  • продление срока годности продуктов и улучшение их качественных характеристик;
  • простую и быструю смену режимов.

При наличии такой установки в строении владельцу остается выполнять только базовые функции по уходу за хранилищем. Это значительно облегчает работу.

Система климатического контроля обладает защитой от перепадов напряжения. Именно поэтому можно не опасаться за безопасность строения. Также устройство работает без сбоев даже при чрезмерно высоком уровне влажности. В зависимости от модели, может присутствовать функция удаленного управления оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *