Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов

Когда вся семья дома на карантине, мысль «что ещё можно приготовить?» беспокоит, пожалуй, многих. Да, это время попробовать сделать и сложные экзотические блюда, но сегодня мы пойдём другим путём. Поговорим об удачных способах готовки привычных продуктов.

Сейчас рыба стала дорогим и деликатесным продуктом, не все могут её себе позволить, но остались ещё совсем недорогие сорта (или породы?), при этом способные не только прокормить семью, но и украсить стол.

Как пожарить мелкую рыбу

Начнём с рыбы относительно мелкой. В этой группе мойва, сельдь и салака.

В большинстве случаев делать с рыбой ничего не надо. Мелкую рыбу перед жаркой чистить не принято. Если рыба с головой, то лучше так и оставить, так рыба будет сочнее.

Состав Продуктов

  • рыба — по желанию
  • мука для панировки
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу

Способ Приготовления

Полностью разморозьте рыбу, разложите на столе, посыпьте солью и перцем, сложите в ненужный пакет, сверху высыпьте пару столовых ложек муки и потрясите, чтобы рыбки полностью обволоклись тонким слоем муки.

Можно и привычным способом обвалять в муке на доске перед жаркой. Мука может быть пшеничной или кукурузной.

Возьмите большую сковороду, разогрейте на ней масло слоем в сантиметр и аккуратно уложите рыбок в один слой. Накройте крышкой и подождите 3 минуты для плоских (мойва, салака камбала) и 5 минут для круглых (скумбрия, навага).

Откройте крышку и аккуратно, лопаткой и вилкой, быстро переверните всех рыбок. Умелые жарщики могут перевернуть всех сразу длинной лопаткой.

Сверху на рыбу насыпьте тонко нарезанный лук — на сковороду хватает одной средней или половины крупной луковицы, сдвиньте его в промежутки между рыбой. Накройте крышкой и снова жарьте, но уже на минуту-две меньше.

На блюде расстелите бумажные полотенца и снимайте рыбу на них. Имеет смысл жарить сразу много: такой рыбы мало не бывает — раз, она хороша и холодной — два, запахи не хочется практиковать часто — три.Мелкую рыбу чистить не нужно и жарить лучше с головой. Жареная с головой рыба — более сочная и мягкая.

Как замариновать рыбу

Мелкая рыба прекрасно маринуется, что позволяет заготовить её и хранить долго, как консервы.

Состав Продуктов

  • рыба — 1 кг
  • мука для панировки
  • лук — 1-2 шт.
  • винный уксус 6% — 60 мл
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • перец горошком, душистый перец, лавровый лист

Способ Приготовления

Этот процесс ещё проще, чем жарка. Решайте сами про панировку в муке — сугубо по вкусу. Если без панировки, то рыбу нужно ополоснуть и высушить примерно полчаса на бумажных полотенцах, так кожа станет крепче. Можно не солить и не приправлять — соль и специи будут в маринаде.

Разложите рыбу в один слой на противне и поставьте в разогретую до 200 оС духовку на 10-15 минут. Альтернативно можно запекать 25-30 минут при температуре 150-160 оС, но более горячий метод нравится больше.

Переложите в эмалированный, или стеклянный, или пластиковый лоток или контейнер, меняя направление укладки и пересыпая слои тонко нарезанным луком.

Полейте винным уксусом крепостью 6% из расчёта 2 рюмки (60 мл) на килограмм сырой рыбы.

Вскипятите литр воды, добавьте соль, по желанию сахар, пару лавровых листов, 3-4 бутона гвоздики, по десятку горошин чёрного и душистого перца и проварите 5 минут.

Вылейте маринад на уложенную рыбу так, чтобы она была покрыта полностью. Закройте плотно крышкой. Рыба будет готова через пару часов, через сутки — окончательно. Прекрасно хранится в холодильнике.

Как приготовить рыбу под маринадом

Состав Продуктов

  • рыба — 1 кг
  • мука для панировки
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • масло растительное
  • уксус 6% — 30-50 мл
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • томатный сок — 1 стакан
  • гвоздика, перец горошком, душистый перец, лавровый лист

Способ Приготовления

Для этих целей лучше использовать рыбу покрупнее, годится хек, те же минтай с путассу и нототения с макрурусом, почти любая нежирная белая рыба.

Обычно она продаётся уже потрошёной и без головы, остаётся почистить и нарезать рыбу кусками по 5 см, посолить и поперчить, обвалять в муке и быстро пожарить в очень горячем масле. Нужно только придать кускам рыбы уверенный румянец снаружи, не старайтесь пропечь её полностью.

Тонко нарежьте перьями репчатый лук и соломкой морковь (или натрите на крупной тёрке, но так хуже) и пассеруйте на растительном масле на огне выше среднего до сильного аромата.

Посолите и добавьте специи для маринада — лавровый лист, гвоздику, чёрный и душистый перец, посыпьте ложкой сахара, влейте рюмку уксуса и добавьте стакан томатного сока или разведённой томат-пасты, перемешайте.

Куски жареной рыбы уложите в сотейник неплотно, сверху и в промежутках разложите овощную смесь, стараясь заполнить посуду полностью. Верхний слой овощей должен быть не менее сантиметра. При необходимости долейте ещё томатного сока или воды.

Накройте крышкой, поставьте на небольшой огонь и тушите около получаса. Подавать можно сразу, можно дать остыть до комнатной температуры. Тоже хорошо хранится в холодильнике.

Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Фото: ann_1101.mail.ru /

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

Треска с болгарским перцем в духовке

Фото: nataliamylova/

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Фото: lenyvavsha/

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

Как приготовить рыбу в духовке

Состав Продуктов

  • филе минтая (хек, путассу и др.) — 800 г
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 10 мл
  • сметана — 45 мл
  • чеснок — 3 зубка
  • сыр — 50 г

Способ Приготовления

Разделать рыбу на филе и посолить (можно использовать готовое филе).

Картофель нарезать кружочками посолить и перемешать с маслом.

В сметану выдавить чеснок, добавить соль и перемешать.

Нарезать лук полукольцами.

В форму уложить филе, затем смазать соусом и сверху уложить лук полукольцами и снова смазать соусом, сверху уложить картофель и посыпать сыром.

Поместить блюдо в духовку и готовить 1 час на 200 оС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *