Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.

Выращивая фрукты и овощи на приусадебном участке, растениевод стремиться как можно меньше использовать различных химикатов, чтобы урожай получился экологически чистым. Удобрения из травы своими руками – лучший и наименее затратный вариант.

Тем более, очень часто приходится сталкиваться с тем, что вырванные из почвы сорняки просто некуда складывать. А переработка травы в удобрение поможет решить и эту проблему.

Содержание

Какую траву можно использовать для удобрения

Сорная трава на огороде по разнообразию видов гораздо превосходит высаженные культурные растения. Использование травы в качестве удобрения удобно тем, что вырванные растения не нужно сортировать. Все они пригодны для удобрения почвы. Можно особенно порадоваться, если среди сорняков обнаружится крапива – она просто кладезь полезных веществ.

Важно! Особенно полезен настой из крапивы. Жидкости нужно дать перебродить. Именно при этом процессе образуется необходимое количество азота.

Для того чтобы изготовить зеленое удобрение нужно прежде всего приготовить емкость, куда будут закладываться сорняки. К ней можно добавить все огородные «отходы» — ботву, солому.

Лучше использовать те растения, которые активно поглощают азот. Получиться хорошая его концентрация в процессе брожения.

Какая польза от зеленого удобрения

Использование травы для удобрения почвы огорода имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Экологически чистая утилизация ненужных отходов с участка.
  • Дешевизна. На покупку любого азотсодержащего удобрения необходимо потратить средства, а здесь сама природа отдает все даром. Ведь ни одному огороднику не придет на ум приобретение семенного материала для высадки сорной травы.
  • Земля прекрасно насыщается азотов в полезной концентрации.
  • Органическая составляющая удобрения влияет на плодородность почвы.

Важно! Органические удобрения медленнее всасываются в почву, а следовательно поглощаются корнями. При их применении улучшается структура почвенного покрова, не подавляется полезная микрофлора.

Как долго можно хранить зеленое удобрение

Такой продукт не подлежит длительному хранению. Максимальный срок использования после полной готовности 7-10 дней. Процесс брожения уже не остановишь и чем он дольше будет идти, тем больше выделиться аммиака. А это вещество в большой концентрации полостью уничтожает все полезные микроорганизмы. Следовательно, застоявшуюся массу будет нельзя использовать для жидкого удобрения.

Как сделать удобрение из травы

Приготовить зеленое удобрение из травы очень просто. Оно готовится в нескольких вариациях, каждая из которых принесет огромную пользу огородным культурам:

  • Компостирование.
  • Мульча.
  • Жидкий настой.

Готовим удобрение из травы в бочке

Для приготовления жидкого удобрения нужна бочка либо любая другая вместительная емкость. Необходимо подобрать объем от 50 до 200 литров. Для приготовления настоев используются окопник, ромашка, полынь, клевер и любые другие «некультурные растения». Если возле дома есть газон, который периодически подстригается, можно использовать и эту траву.

Приготовление удобрения проходит несколько этапов:

  • Подготовка сырья. Берем любую траву и мелко ее измельчаем. Сорняки не нужно предварительно мыть, достаточно слегка стряхнуть почву. Можно положить в бочку траву в целом виде, но так процесс приготовления займет больше времени. Именно измельченная трава, замоченная в воде, начинает быстрее бродить.
  • В бочку с водой накидываем измельченную основу. Вода должна слегка покрывать сорную траву.
  • Заливаем водой. Не нужно ее кипятить. Подойдет жидкость из водопровода, колодца, родника. Не стоит наполнять бочку до краев.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Они помогают ускорить процесс выделения азота. Особенно активно процесс идет в бочке из травы и навоза с добавлением небольшого количества воды. Либо можно добавить любой другой препарат содержащий азот. Неплохой вариант – мочевина. Эти компоненты будут поддерживать естественный процесс брожения. Поэтому в чистом виде концентрат не готовиться.

Важно! В процессе брожения из бочки может идти неприятный запах, для его устранения следует приобрести любой микробиологический препарат в магазине. Если «аромат» не смущает можно воздержаться от лишних затрат.

После окончания процесса брожения масса выделит огромное количество азота и получиться прекрасное жидкое удобрение из травы.

На приготовление удобрения уходит около 10-15 дней. Главное чтобы состав не перестоял. Так как чем дольше он будет бродить, тем меньше полезных микроорганизмов в нем останется.

Готовность подкормки можно определить по запаху. Готовая масса издает сильный запах коровьего навоза. Цвет состава становиться темно-зеленым. На поверхности образуется множество пузырьков, то есть происходит выделение углекислого газа.

Важно! Такое удобрение идеально подходит для любого грунта. То есть его с успехом можно использовать на глинистых, щелочных и кислых почвах.

Зеленое удобрение из крапивы и травы

Наши предки давно заметили полезные свойства крапивы. Из нее делают отвар для укрепления волос. Наши прабабушки готовили из нее зеленый борщ. Очень полезно специально вырастить крапиву на огороде, так как растение привлекает в почву дождевых червей. А польза от этих подземных обитателей огромная – они рыхлят землю, таким образом, налаживая так необходимую для корней растений, циркуляцию воздуха.

Настой из крапивы готовиться очень просто. Подойдет только что срезанное растение или то, которое скосили несколько дней назад. Если вперемешку с крапивой другая сорная трава, ее можно не отделять. Все пригодиться.

Настой готовиться следующим образом:

  • Приготовленное сырье следует мелко изрубить.
  • Заложить в заранее приготовленную емкость до половины.
  • Залить теплой водой. Достаточно чтобы вода постояла на жарком летнем солнышке. Идеально, если это будет водичка, собранная после дождя. Заливать доверху нельзя. Стоит учитывать что масса начнет набирать дополнительный объем в процессе брожения.
  • Накрывает емкость сеткой, марлей или другим материалом пропускающим воздух. Он должен защитить настой от насекомых и ненужного сора.
  • Ставим емкость на солнце. Не забываем пару раз на день тщательно перемешивать.

Важно! На готовность раствора указывает прекращение образования пены. Цвет жидкости становиться очень темным. В зависимости от погодных условий весь период займет от 10 до 14 дней.

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды. Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться. Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20.

Настой из крапивы с травой подойдет для подкормки следующих культур:

  • Томаты. Для настоя не следует использовать только крапиву. В данном случае она идеально сочетается с окопником. На 1 взрослое растение следует использовать 1 литр разведенного раствора. Для рассады доза вполовину меньше.
  • Огурцы. Такая подкормка благоприятствует образованию большего количества завязей. Готовим и используем раствор также как и для помидоров.
  • Клубника. Здесь окопник следует заменить обыкновенным хлебом. Благоприятно влияет на рост растения, и образования завязай. Для клубники концентрация 500 мл по каждый.

Настой из крапивы с различными сорными травами можно использовать для удобрения и других огородных культу и для цветов.

Перегнившая трава как удобрение

Для того чтобы трава перегнила не обязательно вырывать специальную яму. Для ее размещения подойдет любая пластиковая емкость.

Для приготовления отменного компоста действуем по следующей схеме:

  1. Находим подходящее место для размещения емкости. В процессе разложения трава будет издавать неприятный запах. Следовательно, контейнер должен быть вдалеке от жилого места. Не нужно ставить его на солнце. Лучше в тень.
  2. На дно насыпаем небольшой слой почвы.
  3. Затем оформляем растительный пласт. Он состоит из сорной травы, опавших листьев и фруктов. Слой должен быть в высоту около 30 см.
  4. Далее засыпаем растительный слой опилками.
  5. Затем опять растительный слой и так далее.

Важно! Чтобы компост перезимовал емкость необходимо укрыть. Лучший вариант – это солома. Основное условие зимовки – состав не должен перемерзать.

Процесс перегнивания займет несколько месяцев. Настоящий травяной компост будет готов только через 2 года. Но период можно сократить до полугода, если в массу добавить разбавленный куриный помет.

Удобрение из травы и сорняков

Некоторые дачники, имеющие большие участки специально выделяют часть для засева травой фацелией. Это прекрасное средство для улучшения плодоношения и структуры почвы. Трава очень быстро вырастает, совершенно непритязательна.

Развитая корневая система позволяет ей прорасти на следующий год или даже в сезон среза. Такси образом огородник может обеспечить себя на весь сезон питательным удобрением.

Для получения концентрированного удобрения из травы и сорняков необходимо фацелию тщательно измельчить и смешать с порубленными сорняками любого вида. Масса разводится водой и настаивается. Через 2 недели подкормка готова.

Чем полезен такой настой?

Все процессы, которые происходят в отделенной от корней траве, резко ускоряются, если растительность поместить в водную среду. Ведь бактерии в воздушной среде осваивают новые места обитания очень медленно, потому что питательные вещества они усваивают лишь в виде водных растворов.

Кроме того, вода вымывает из растений соки и минералы, которые бактериям легче ферментировать и превратить в пищу.

Поэтому в жидком удобрении гумусовые вещества появляются гораздо раньше, чем бактерии смогут провести процесс перегнивания зеленой массы хотя бы на четверть.

Кроме того, жидкий компост, в отличие от жидкой подкормки, содержит гораздо меньше токсичных веществ, большую часть которого составляют желудочно-кишечные ферменты животных или птиц.

Поэтому одним из важнейших достоинств этого материала является уникальное сочетание гумусовых веществ и частично перегнившей органики, благодаря чему удобрение не только насыщает почву питательными веществами и привлекает червей, но и не наносит вреда растениям.

Можно ли использовать сорняки для изготовления?

Бактерии питаются любой мертвой органикой, поэтому для них нет разницы в сорте или породе растительности. Они выделяют ферменты, которые разрушают сложные органические вещества (полисахариды), превращая их в менее сложные углеводы и различные органические кислоты.

Часть полученных с помощью ферментации веществ становится питанием гидролизных бактерий, поэтому первый этап перегнивания нередко называют гидролизом.

Остатками расщепленной органики, а также отходами жизнедеятельности гидролизных микроорганизмов питаются кислотообразующие бактерии, которые синтезируют целый комплекс органических кислот и выделяют различные газы, включая аммиак.

Существуют и другие микроорганизмы, задействованные в процессе гумификации, то есть превращения органики в гумусовые вещества, однако всех их объединяет одно – источником питания для них является растительность любой породы и вида, состоящая из сложных углеводов.

Любая трава или сорняк, прежде чем стать пищей для бактерий, сначала будет ферментирована и превращена с простые сахариды. Исключение -это пораженные вредителями и болезнями растения, так как бактерии не всегда могут уничтожить их, а значит, такой компост будет представлять угрозу.

Как сделать органическое удобрение компост своими руками

Для компоста можно выбирать различные компоненты, ведь единого рецепта не существует. Один и тот же компост может применяться как для овощных культур, так и для грибов.

Приготовление компоста состоит из следующих правил:

  • Слой травы, выбранной для компоста, не должен быть выше 1,5 м, особенно, если в качестве основного слоя была взята свежескошенная трава. Трава будет уплотняться и получится силос. Поэтому важно брать подсушенную траву или присыпать ее землей;
  • Чтобы размножить бактерии, можно взять немного земли или перегноя с другой компостной кучи;
  • Компост можно сделать двух видов. Первый — с преобладанием азота, для его создания нужно внести как можно больше мучных отходов, фруктов и овощей, подгнивающих пищевых продуктов. Для приготовления углеродистого компоста понадобится больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
  • Спустя неделю все компоненты состава начинают сгорать, тем самым увеличивая температуру внутри кучи, происходит нехватка кислорода от чего полезные микроорганизмы нередко погибают.

Чтобы предотвратить этот процесс, компост перекладывают на новое место. Эти манипуляции рекомендовано проводить не более 4 раз за все время приготовления удобрения.

Можно ли сделать настой травы для подкормки без запаха

У натурального и экологически чистого удобрения есть один существенный минус — это запах, который остается на руках после работы с ним. Поэтому перед работой стоит одевать перчатки.

Чтобы решить эту проблему в начале приготовления настоя ввести ЭМ-препараты, что означает эффективные микроорганизмы. Они могут быть представлены в готовом виде, которые можно встретить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.

На замену таким препаратам подойдет сахар, мед или старое варенье. Также пригодится настой обычного риса.

ЭМ-препараты необходимы для того, чтобы быстро приготовить настой без присутствия неприятного запаха. Специфический аромат станет приятным и будет напоминать запах кваса.

Также эти покупные средства обогатят почву полезными микроорганизмами, восполнять ее минеральный состав, сделают плодородной и увеличат количество дождевых червей.

Для приготовления состава понадобится 10 л ведро настоя, к нему добавляют 70-100 мл рабочего раствора. Все компоненты перемешивают, плотно закрывают пленкой и выдерживают 3-4 суток в затемненном месте. Получается насыщенный состав, не имеющий неприятного запаха, пригодный в качестве удобрения.

Правильное приготовление травяного настоя позволит насытить почву полезной микрофлорой, положительно повлиять на ее плодородность. Растения, произрастающие в таком грунте, станут крепкими и здоровыми и будут радовать сочными плодами весь сезон.

Как сделать его более качественным?

Природные процессы гумификации гораздо сложней и включают больше компонентов, чем при изготовлении жидкого компоста из травы.

Поэтому тут действует правило – чем больше подходящих для гумификации веществ и чем больше видов микроорганизмов задействовано в переработке органики, тем более качественным получится готовый продукт.

Поэтому улучшить состав концентрата можно с помощью добавления следующих ингредиентов:

  • садовой или огородной почвы;
  • кухонных растительных отходов;
  • свежей и прошлогодней опавшей листвы;
  • молочной сыворотки или любых неиспорченных кисломолочных продуктов;
  • навоза или помета.

Садовая или огородная почва содержит некоторые виды бактерий, которые невозможно получить без внесения грунта в состав компоста.

Кухонные отходы являются источником различных полисахаридов, благодаря им бактерии получают больше питания, а готовый препарат содержит более разнообразные гумусовые вещества и микроэлементы.

Листовой опад содержит множество штаммов гумусообразующих бактерий, которые делают готовый продукт более сбалансированным и более подходящим для питания растений. Молочная сыворотка наполняет готовый продукт такими микроэлементами, которые очень сложно получить из травы, потому что их содержание там минимально.

Навоз и помет выполняют ту же функцию, ведь в естественных условиях почва получает питание не только из прошлогодней перегнившей травы, но и из различных фекалий, трупов живых существ и других источников.

Компост с дрожжами

Еще один способ улучшения качества удобрения — добавление дрожжей. Несмотря на то, что большинство их видов, пригодных для такого применения, в процессе своей жизнедеятельности производят не гумус, а различные спирты, их участие в гумификации положительно влияет на результат.

Ведь они быстрей бактерий расщепляют полисахариды на простые сахара, а также наполняют готовый продукт веществами, которые сложно получить при использовании гумусообразующих микроорганизмов.

К тому же, остающаяся после них барда является хорошим питанием для червей, поэтому даже после полного перегнивания и сбраживания такое удобрение будет гораздо более сбалансированным. Оно наполнит почву гумусом и привлечет червей, которые улучшат структуру грунта и восстановят его.

Еще одна польза компоста с дрожжами в том, что он улучшает иммунитет растений и убивает возбудителей многих болезней.

Однако при этом важно правильно подобрать методику получения готового концентрата и пропорции дрожжей.

Для изготовления концентрата используют совместное и раздельное сбраживание.

При раздельном сбраживании концентрат компоста и брагу получают в разных емкостях, после чего смешивают между собой. Основными преимуществами этого метода являются безопасность и возможность изменения концентрации основных компонентов.

Если брага перекиснет и превратится в уксус, то не испортит удобрение, а благодаря тому, что оба основных компонента получают раздельно, можно увеличивать долю браги или концентрата. Это позволит сделать смесь более подходящей для того или иного применения.

При совместном сбраживании сначала в бочку закладывают компост, а когда он достигнет определенной степени зрелости, в него вносят дрожжи и немного сахара.

Важно четко подобрать время внесения этих компонентов, чтобы дрожжи успели переработать органику в спирт к созреванию компоста до требуемого уровня. Передержка готовой смеси приведет к скисанию материала, после чего он уже не будет пригоден для удобрения.

Иногда опытные садоводы и огородники не дожидаются сбраживания и используют водный раствор дрожжей с добавлением сахара. Дело в том, что, даже попав в почву, эти микроорганизмы продолжат свое воздействие на органику.

Четких пропорций дрожжей и сахара не существует, ведь многое зависит от типа дрожжей и других факторов. Если нужно ускорить процедуру перегнивания, то после закладки травы в бочку объемом 200 л добавляют 1–3 пакетика хлебопекарных или 5–10 столовых ложек винных/пивных дрожжей и 3–5 стаканов сахара.

Если же брага должна влиять на характеристики удобрения, то количество дрожжей и сахара увеличивают в 2–3 раза. Вместо сахара можно использовать варенье или большинство конфет.

Перед внесением в бочку с травами дрожжи желательно развести в теплой воде (3–10 л), а когда они начнут хоть немного пузыриться, влить их в компост.

Также для приготовления удобрения в брагу можно добавить:

  • хлеб;
  • сухари;
  • недоеденную, но не испорченную кашу;
  • не гнилые обрезки фруктов или овощей.

Приготовление с биодеструкторами

Бактериальные препараты, которые называют также биодеструкторами и активаторами компоста, ускоряют перегнивание зеленой массы, а также делают состав гуминовых веществ более разнообразным.

Наибольший эффект применение этих препаратов дает при использовании на компосте из многих материалов. Ведь чем обширней кормовая база, тем универсальным получится удобрение.

Это средство действует не только внутри бочки, но и после того, как ее содержимое использовали для полива растений или грунта. Попав в почву, бактерии продолжают перерабатывать органику, благодаря чему естественный процесс регенерации почвы будет более эффективным.

Наибольший эффект будет достигнут в том случае, когда смесь браги с частично перегнившим концентратом компоста, содержащим не только жидкость, но и зеленую массу, будут выливать на поля сразу же после уборки сидератов.

Тогда все почвенные микроорганизмы, получив такую подпитку, максимально активизируются и к весне не только наполнят грунт питательными веществами, но и сильно улучшат ее структуру.

Какие микроэлементы в травяном настое

Травяной настой считается бесплатным и эффективным удобрением, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно обогащает почву азотом.

Включив в состав золу и доломитовую муку, в растворе обнаруживается калий, кальций и фосфор, которые питают растения, ускоряя их рост. Данные вещества безопасны, так как имеют полностью органическое происхождение.

Также растению требуется такой строительный материал, как углерод. Микроэлемент преобладает в древесных отходах. Он обнаруживается в навозной жиже.

В компостированной зеленной массе соотношение углерода к азоту порядка 7. В скошенной газонной траве этот показатель 12, в стеблях бобовых культур — 15.

Чем больше углерода накопилось в растительных остатках, тем дольше его перерабатывают растения. Приготовление травяного настоя ускоряет процесс переработки полезных веществ. В составе обнаруживаются необходимые почве и растению микроэлементы, но их значительно меньше, чем в компосте.

Правильное применение травяного настоя

Состав является полностью органическим, безопасным и экологически чистым. Удобрение изготавливается из скошенной травы и сорняков, поэтому является бесплатным, но очень эффективным для развития растений.

Такая подкормка насыщена азотом, который важен на начальных этапах вегетации растений. Данная смесь работает лучше, чем мульча из прелой зелени.

Состав усиливает рост зеленой массы, укрепляет растение. Раствор обогащен калием, который положительно сказывается на развитии корневой системы, цветении и завязывании плодов.

Еще одним преимуществом данного состава является насыщение почвы полезными микроорганизмами. При размножении полезные бактерии способны уничтожить патогенную микрофлору, оздоровить почву, тем самым обеспечить защиту растений от многих заболеваний. Все это положительным образом сказывается на урожае.

Щелочная среда подкормки дает возможность раскислять почву, что необходимо для многих культур, так как они негативно реагируют на высокую кислотность почвы.

Как применять травяной настой для подкормки помидор и огурцов

Проводить первую подкормку необходимо спустя 2-3 дня после высадки сеянцев в открытый грунт. Такое питание потребуется всем цветам и растениям. Дальнейшие подкормки следует производить 1 раз в 10-14 дней. Более плодородные почвы нуждаются в удобрении не более 2-3 раз за сезон.

Все манипуляции лучше всего проводить рано утром или поздно вечером. Важно обеспечить обильный полив или все работы выполнять после дождя.

Для каждой культуры пропорции будут разными.

Для томатов берут раствор 1:10, 1 литр настоя на 10 литр воды. На каждое растение приходится 1 л воды. Слишком концентрированный состав делать не стоит, иначе растение заберет все полезные вещества в зеленую массу.

Огурцы — для них используют раствор, разведенный 1:5. На одно растение приходится 0,5-1 л состава. Такой раствор пригодится и для кабачков и тыквы.

Как разводить удобрение?

Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.

Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.

Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.

Какие культуры нельзя подкармливать?

Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.

Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Скошенная трава как удобрение


Скошенную траву можно использовать для приготовления жидкого удобрения или в качестве мульчи. В последнем варианте она используется для подкормки:

  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • ежевики и других полезных кустарников.

Чтобы скошенная трава принесла пользу, ее просто подсушивают и раскладывают на земле вокруг растения.

Удобрение из скошенной травы с водой готовиться по общему принципу: трава измельчается и заливается теплой водой. Через 2 недели она становиться прекрасной подкормкой для помидоров, огурцов и других овощных культур.

Настой из зеленой травы как удобрение

Из настоя зеленого удобрения можно сделать комплексное удобрение. Такая подкормка из сорных трав предполагает добавку дополнительных ингредиентов. Состав компонентов можно менять. Возможно добавление сразу нескольких добавок к зеленной массе.

Наиболее часто используются следующие вспомогательные вещества:

  • Хлеб.
  • Дрожжи. Они помогают насытить подкормку не только азотом, а калием, бромом и серой. Удобрение из травы в бочке с дрожжами серьезно поднимает сопротивляемость полезных культур к различным заболеваниям. Можно использовать сухие -10 грамм на 10 литров воды и влажные дрожи – 50 гамм на тот же объем.
  • Навоз.
  • Доломитовая мука.
  • Древесная зола. Добавляется 2-3 стакана хорошо просеянной добавки.
  • Яичная скорлупа.
  • Сено. Очень полезная добавка. В процессе гниения оно выделяет какое-то особенное вещество, которое прекрасно справляется с патогенными бактериями.

Настаивать полезный состав следует обычным способом. В емкость сразу закладываются все нужные компоненты и заливаются водой. Через 10-14 дней подкормка готова.

Перегнившую таким образом траву можно добавлять в почву при перекапывании огорода, использовать для мульчирования. Также возможно развести компост водой и полить огородные культуры.

Каждое удобрение требует рационального применения. Поэтому не стоит перебарщивать с применением зеленой подкормки, иначе огородник рискует получить одну ботву вместо корнеплодной культуры.

Если зеленое удобрение используется для полива деревьев, последняя процедура должна пройти не позже сентября. Если продолжить полив поздней осенью, деревья не успеют подготовиться к зиме. А вот пролить целебным составом грядки, после полной уборки урожая, стоит. Таким образом, можно обеспечит почву азотом на следующий год.

Несомненно, зеленое удобрение – это полезная, экологически чистая и ничего не стоящая подкормка.

Что такое зеленое удобрение?

Навоз – это ферментированная трава в желудке животного. Зеленое удобрение мы готовим сами из травы, которое получается также в процессе сбраживания (ферментации).

По составу в зеленом удобрении содержание полезных веществ больше чем в навозе, ведь часть таких веществ в процессе ферментации в желудке идут на поддержание жизненных функций животного, и часть для получения молока, а все что не переварилось – это и есть навоз.

В настоящее время животных кормят различными комбикормами неизвестного состава, также добавляют антибиотики, что сказывается на качестве навоза.

При приготовлении зеленого удобрения мы точно знает его состав и можем его менять в зависимости от того какую траву мы туда положим.

Нет такого растения, которое не обладало бы лечебными свойствами, и нет такой болезни, которую нельзя было бы растениями вылечить. Высушенное растительное сырье обычно рекомендуется мелко измельчать. Такие измельченные травы продаются в аптеках. Но такая операция увеличивает поверхность соприкосновение с водой, что приводит к более быстрому и полному извлечению лекарственных веществ из растений. Но растение — не просто химическое соединение, а живой сложившийся организм с далеко не изученными свойствами.
При сильном измельчении увеличивается не только поверхность соприкосновения с водой, но и с окружающим нас воздухом, в котором они хранятся. Это приводит к некоторым неприятным последствиям. Происходит более быстрое окисление кислородом воздуха активных молекул растений и интенсивная потеря ими летучих соединений и ароматических веществ. К тому же измельченный порошок приобретает свойства губки и легко впитывает влагу из воздуха и посторонние запахи. Они меньше хранится, быстро теряет свои лекарственные свойства и слеживается.
При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который необходимо фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Процеживание отваров через марлю, прибавляет им неприятный лекарственный вкус и запах.
Наиболее оптимально собирать, сушить и заваривать растения целиком. Сушить лекарственные травы надо в тени, избегая прямых солнечных лучей. В таких целых частях растения более полно сохраняются физиологически активные вещества, не нарушая их структуры.
Хранить высушенные травы лучше в бумажных пакетах, в сухом, темном, прохладном месте до марта апреле следующего года. Если растереть сухой листочек правильно высушенной и хранящейся мяты пальцами, можно почувствовать приятный аромат ментола, который он сохранил для вас. А в измельченной траве запах давно бы уже улетучился. Когда вы завариваете целые части растений, отвары получаются прозрачными и душистыми, листочки легко удаляются обычной ложкой, и не надо ничего процеживать.
И самое важное — каждое растение лечит не только веществами, в нем содержащимися, но и своей формой (энергетикой). Каждое растение окружено своей, только ему присущей аурой. И эта энергетическая оболочка сохраняется и у сухого растения. И когда мы настаиваем, целые части растения, они изменяют структуру окружающей воды, упорядочивают ее, насыщают своей энергией, многократно усиливая лекарственные свойства настоя или отвара. И тогда растение будет лечить не только тело, но и душу человека, обеспечивая его тонкими полями.
«Левые» и «правые» стереоизомеры химических соединений, лекарственных трав…
Луи Пастер первый кто проводил эксперименты с живыми организмами, в частности, с червями, и получил удивительные результаты — организмы тоже могут быть разными. Так, одну группу червей он кормил винной кислотой, состоящей из «левых» молекул, в этом случае черви погибали. Другую группу кормил винной кислотой, состоящей из «правых» молекул — и они продолжали жить и размножаться. Этот факт привел его к мысли, что на земле есть «правые» живые организмы.
Природа четко разделила органику, производя в живых существах, либо правый, либо левый стереоизомер. Чего не скажешь о фармакологии. При синтезе лекарств, всегда получается смесь стереоизомеров в равной пропорции («левые» «L» и «правые» «R» молекулы). Долгое время это считалось несущественным: химический состав ведь тот же. А если лекарство вдруг давало неожиданный отрицательный эффект, это относили за счет особенностей организма.
Крупнейший медицинский скандал последних десятилетий, вызванный талидомидом. показал всю ошибочность такого подхода. Это, на первый взгляд, совершенно невинное лекарство против утренней тошноты у беременных синтезировалось в виде левых «L» и правых «R» молекул. Теперь ясно, что полезными свойствами обладают только правые молекулы талидомида. Но пока это поняли и отозвали препарат из продажи, родились десятки тысяч детей, лишенных конечностей.
Для химиков и фармацевтов талидомид стал примером принципиальной разницы воздействия на организм оптических изомеров одного и того же соединения. Задача получения оптически чистых продуктов заняла свою нишу в ряду приоритетов органического синтеза. Известно, что вещество, растворенное в воде или другой жидкости и закручивающее в поляриметре плоскость поляризованного света вправо («правый изомер») по часовой стрелке, является оптически активным правовращающим, а закручивающее свет в левую сторону (против часовой стрелки), называется оптически активным левовращающим («левый изомер»). Вещество, не закручивающее плоскость поляризованного света, называется оптически неактивным.
Но самая большая ошибка наших химиков, медиков и фармацевтов в том, что они не знают, что человек тоже может быть «правым» или «левым». Например, часто, левый изомер для правого человека может быть губительным. Что и наблюдалось на примере талидомида.
«Правыми» и «левыми» могут быть лекарственные травы, пищевые продукты, материалы,- которые по разному могут своей оптической активностью воздействовать на «правого» и «левого» человека. Они могут приносить ему пользу или вред. Учеными XIX и XX веков, и в первую очередь Л. Пастером, П. Кюри, А. Гурвичем и В. Вернадским В.А.Некрасовым в своей исследовательской и практической работе были разработаны фундаментальные основы связи организма человека с внешней средой.
Так, например, при болезни сердца, человеку с «правым» типом биологического поля лучше дать настойку валерианы («правый» тип биологического поля). А больному с «левым» типом биологического поля – подойдет пустырник («левый» тип биологического поля). Для восстановления функции поджелудочной железы, человеку с «правым» типом биологического поля лучше давать «правые» лекарственные травы – рис, кукуруза. Больному с «левым» типом биологического поля — «левые» травы. Лаванда, молочай, овес. А вот гречиха подойдет больным с «левым» и «правым» типом биологического поля. И так далее….
Но травы могут и навредить. При неправильном применении лекарственные травы не помогают, а вредят здоровью. Например, осторожно надо обращаться со зверобоем — он сужает сосуды, поднимает, артериальное давление. Длительное применение зверобоя может сделать вас импотентом,
Алоэ (столетник) — если пить его в больших дозах от 100 до 200 мл в день (при нормальной дозе 1 мл), может вызвать язву желудка и прилив крови в область таза, что у беременных влечет преждевременные роды,
Душица и петрушка также противопоказаны беременным — будет выкидыш.
Валерьянку для успокоения, помните, что на некоторых она действует с точностью до наоборот — возбуждающе. Более двух недель валерьянку не пить, можно сменить на пустырник.
Донник — от радиации. Длительное его применение — внутренними кровоизлияниями.
Полынь — при повышении дозировки (2 ст. л. на стакан кипятка — яд).
Свекольный сок — его нужно отстоять в течение нескольких часов. Свежий сок способен вызвать спазм сосудов,
Лук — если съедать ежедневно 1 луковку, то будут боли в сердце, лук обостряет стенокардию и аритмию.
Грецкие орехи — спазм сосудов головного мозга и головные боли, если съесть сразу не менее 10 шт.
Шиповник — плохо влияет на зубную эмаль. Поев его — прополощите рот или пейте настой через трубочку.
Маленьким детям до 7 лет желательно не давать черный чай, можно зеленый, также осторожно с грибами для детей.
Если кора крушины свежая, она крепит, а старая действует послабляющее.
Расторопша и спорыш гонят песок, так что, если у вас нет проблем с почками, включать их в сбор не советую
Как приготовить отвар из лечебных трав?
Наши предки не знали никаких фармацевтических препаратов, а пользовались исключительно местными лекарственными травами для укрепления и поправки здоровья. Природные лекарственные растения даже сегодня, в ряде случаев, считаются лучшим средством, чем «химия». Эффект от лекарственных трав возможен, если их вовремя собрать, правильно сушить и умело использовать. Горожане обычно ленятся собирать травы, предпочитая покупать их в аптеках.
Давно замечено, одно и та же лекарственное растение эффективно по-разному, Использовать его в единственном экземпляре или в сборе с другими растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний. Некоторые из трав несовместимы. Так, например, иван-чай, несовместим со зверобоем в силу своих химических особенностей, и эти травы лучше исключить из сбора.
Но руки опускать не стоит. Рецептов и рекомендаций по их применению достаточно в литературе и в Сети. В аптеке травы продают как без добавок, так и в составе уже готовых сборов.
Лечебные препараты на основе растений используют для приема внутрь или наружно. В первом случае употребляют соки, отвары и напары, вытяжки и порошки из измельченных трав. Во втором используют ванны, клизмы, обворачивания, компрессы, примочки и т.д., основанные на препаратах, полученных так же, как и для приема внутрь.
Самые легкие для домашнего приготовления лекарства – отвары и напары. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда, приходится применять более мягкую форму извлечения из травок полезных ингредиентов.
Чтобы приготовить отвар лекарственных трав, растительное сырье заливают холодной водой, перемешивают и кипятят на слабом огне или водяной бане 20-30 минут. Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно, даже и не размокнет. Кипятить лекарственный отвар нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под действием кислорода воздуха.
Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.
Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минут 5-7. После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.
Обычно отваривают смеси, содержащие кору, клубни, семена, ягоду, древесину и листья. Проследите, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, корни окопника или ягоды шиповника, содержащие витамин. С и другие нестойкие вещества.
Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Подготовленный и залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.
Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах и напарах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами не получится. Особенность лекарственных трав – в регулярности и длительности лечения. Пить отвар придется долго, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Доброго здоровья.
Я обычно завариваю лекарственные травы в термосе, заливая их белым кипятком или водой, нагретой до 70оС, (если физиологически активные вещества в лекарственном сырье не стойкие, лабильные). Затем необходимо на 10 минут накрыть горловину термоса матерчатой тканью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *