Как сажать подсолнух: методика и правила

Подсолнечник – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит засушливую погоду. Вырастить подсолнух можно на собственном участке. Он украсит любую дачу, а при должном уходе даст богатый урожай.

Выбор семян

В первую очередь необходимо выбрать правильные семена подсолнечника для посева. А они представлены в огромном разнообразии на российском рынке. Каждый год селекционеры выводят новые гибриды и сорта, благодаря чему культура становится менее подверженной болезням и лучше переносит неблагоприятные погодные условия при одновременном повышении урожайности. Ярким примером слаженной работы агрономов является гибрид «Ясон», который не склонен к полеганию, осыпанию и загущению, устойчив к мучнистой росе и гнилостным бактериям.

Посевной материал делится на 4 большие группы по срокам созревания:

  • среднеранний;
  • среднеспелый;
  • среднепоздний;
  • раннеспелый.

Выращивая гибриды подсолнуха с разным вегетационным периодом, можно обеспечить равномерную уборку урожая, снизить потери товарного зерна, избежать полегания и поражения растений болезнями и вредителями.

Садоводам, планирующим осуществить посев подсолнечника на собственном участке, следует отдать предпочтение раннеспелым и среднеранним сортам, которые успевают созреть в условиях короткого лета. Не стоит игнорировать и особенности климата региона, состав и вид почвы.

Ключевыми показателями являются:

  • процент всхожести;
  • чистота сорта – не менее 98%;
  • содержание влаги – не более 10%;
  • процент очищенных семян в каждой упаковке – не более 3%.

У гибридов с повышенной концентрацией масел тонкая шелуха: они требуют соблюдения особых условий выращивания. Для получения всходов важно обеспечить температурный режим от +4 до +10°C. Если регион отличается неблагоприятным климатом, то лучше выбирать трехлинейные сорта. Жителям южных регионов и средней полосы России вполне подойдут простые гибриды отечественной селекции.

Наиболее популярны в мире такие производители, как:

  • Лимагрен (Limagrain, LG) – Франция;
  • Сингента (Syngenta) – Швейцария;
  • Пионер («DuPont PIONEER») – США.

Среди отечественных поставщиков можно выделить:

  • Агроспецпроект;
  • АгроСоюз;
  • СанФлауэр;
  • АгроЭлита;
  • АгроВыбор;
  • АгроСемя;
  • ИстокАгро;
  • Химагро;
  • и многих других.

Выращивать подсолнухи на даче рекомендуется из семечек с хорошими посевными и сортовыми характеристиками. Качественный посевной материал позволяет увеличить урожай более чем на 25%. Их единственным недостатком является высокая стоимость, которая зависит как от сорта и даты селекции, так и от производителя. Если финансовые возможности не ограничены, то лучше выбирать высококачественные гибриды с отличными показателями всхожести.

К ним относятся:

  • НК Роки – раннеспелый линолевый гибрид с высоким потенциалом урожайности (до 5 т/га). Срок созревания – от 90 до 105 дней. Высота растений – от 140 до 170 см (в зависимости от влагообеспеченности). Толерантен к фомопсису и фомозу, устойчив к заразихе (стойкость AG) и засухе.
  • НК Брио – среднеспелый классический линолевый гибрид с периодом вегетации от 110 до 120 дней и урожайностью 5 т/га. Высота растений – 170 см. Устойчив к ботритису серому, фомозу, склеротиниозу и фомопсису.
  • НК Неома – среднеспелый гибрид со сроком взращивания 112-116 дней, генетически близкий к предыдущему. Отличается высокой урожайностью и стабильностью. Устойчив к гербициду Евро-Лайтнинг.

  • П64ЛЕ25 – эталонный среднеранний гибрид с периодом проращивания 109-115 дней, толерантный к агрессивным расам заразихи и неблагоприятным погодным условиям. Высота растений – 180 см. Обладает очень высокой стойкостью к полеганию. Один из лидеров по урожайности.
  • П64ЛЕ99 – среднеспелый искусственно выведенный сорт со сроком вегетации 120-125 дней и повышенной урожайностью (5,2 т/га). Высота растений – 180 см. Обладает высокой толерантностью к заразихе, склеротинии, фомопсису и мучнистой росе, а также отличной автофертильностью.
  • Лейла – трехлинейный среднеранний французский гибрид со сроком вегетации 106 суток и урожайностью 5,3 т/га. Его высота составляет 180 см. Устойчив к основным болезням и засухе.

Также стоит обратить внимание на следующие гибриды:

  • П64ГЕ118;
  • Бенето;
  • 8Х288КЛДМ;
  • НС Сумо 556.

Хорошими бюджетными вариантами гибрида для посева подсолнуха станут:

  • Ясон;
  • Форвард;
  • Армагеддон;
  • НС-Х-496;
  • НС-Х-498.

Сорт подсолнуха Оливер:

Еще один сербский гибрид с ранним созреванием – 90-95 суток. Отличается компактными размерами – до 140 см в высоту. Семена тонкие, склонны к осыпанию, поэтому важно проводить своевременную уборку урожая, который обычно составляет 30-35 центнеров (критические показатели находятся в пределах 23-45 ц/га). Размер семян малый, вес не более 0,06 г, но с высоким содержанием масла – до 49%. Само растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчиво к вредителям и болезням.

Сорт подсолнуха Римисол:

Сорт, который выведен для разведения в наиболее засушливых районах. Несмотря на то, что может длительное время обходится без влаги, вес семян достигает 0,075 г, а масличность – 48%. Длина растения не превышает полутора метров, корзины средние, а урожайность высокая – около 40 центнеров. Недостаток – подверженность заболеваниям.

Гибридные сорта подсолнуха:

Гибриды относятся к однолетним растениям, в чем заключается их основной недостаток. Однако он с лихвой компенсируется высокими показателями урожайности и универсальностью – большинство сортов подходят и для получения масла, и для применения в пищу.

Технология выращивания

Чтобы получить отличный урожай, важно правильно выбрать участок, а также соблюсти основные правила посадки с учетом всех особенностей выращивания.

Обработка почвы

Перед посадкой подсолнуха семенами в открытый грунт необходимо тщательно обработать землю. Лучше всего данная культура растет на глинистых участках повышенной влажности с уровнем рН от 6,0 до 7,2:

  • черноземная почва;
  • слабокислый суглинистый грунт;
  • каштановая почва.

Для посева категорически не подходят болотистые местности с высокой кислотностью и уровнем pH менее 5,0 и песчаники. Данная культура очень требовательна к освещению: следует избегать затененных участков. Недостаток света может привести к ослаблению роста, формированию мелких корзинок и снижению урожая.

Растение очень требовательно к соблюдению верного севооборота. Не стоит высеивать культуру на грядках, где ранее произрастали:

  • томат;
  • свекла;
  • люцерна;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • горох;
  • соя;
  • рапс;
  • суданская трава.

Данные культуры оставляют в почве огромное количество азота, который негативно воздействует на рост и развитие рассматриваемого растения.

Для посева подходят поля, на которых ранее располагались капуста, кукуруза, озимые культуры и картофель.

Перед тем как посадить подсолнух, нужно тщательно перекопать грунт на всю длину лопаты. Цель обработки – искоренение сорняков, выравнивание поверхности почвы. Классический метод включает в себя вспашку, рыхление и культивацию. Только так растение сможет развить хорошую корневую систему и получить необходимое питание и увлажнение из почвы. На полях с однолетними сорняками рекомендуется проводить полупаровую обработку зяби, а на местностях с многолетней сорной травой – послойную обработку.

После подсолнуха придется долго и упорно восстанавливать почву. Земля долгое время будет непригодна для выращивания большинства огородных культур. Для восстановления истощенной почвы потребуется внести фосфорно-калийные удобрения, перекопать землю и высадить горох, фасоль или кормовые травы. При соблюдении севооборота подсолнух возвращается на старое место спустя не менее 7-8 лет.

Подготовка семян

Необходимо обязательно калибровать посевной материал, прежде чем сажать подсолнух. Для отбора крупных и отбраковки мелких можно использовать сито. Семена проверяют на целостность и проводят повторную калибровку:

  • В 1 л воды растворить 5 г соли.
  • Поместить посевной материал в жидкость на полчаса.
  • Выбросить всплывшие частички.

Непосредственно перед севом семена подсолнечника нужно протравить и обеззаразить. Можно приготовить один из растворов:

  • 1%-й марганцевый раствор – 1 мг на 1 л воды. Семена помещаются в жидкость на 15-20 минут (не более, чтобы не было ожогов). После протравливания их следует просушить;
  • луково-чесночный раствор – 2-3 пригоршни шелухи лука и 100 г измельченного чеснока на 2 л воды. Настоять полученную эссенцию в течение 2 суток. В процеженную жидкость поместить семечки на 12 часов.

Для протравки также подходят специализированные препараты, такие как:

  • Агровиталь;
  • Командор;
  • Престиж.

Инструкция по использованию химических препаратов есть на упаковке. После тщательной обработки семена подсолнечника можно сажать в открытый грунт.

Посев

К выращиванию культуры обычно приступают примерно в начале мая, когда почва прогревается до +10-12°C на глубине 8-10 см. Конечно, все зависит от климатических особенностей конкретной местности. Семена подсолнечника сажают в заранее обработанный, выровненный грунт. Посев включает в себя следующие манипуляции:

  1. Проделать в земле тяпкой лунки глубиной от 5 до 7 см с шагом в 50-100 см (в соответствии с сортом). Чем больше расстояние между кустами, тем мельче будут ядрышки и крупнее цветки.
  2. Поместить в углубления по 2-3 штуки и присыпать почвой. Слегка увлажнить землю.

Уход за посевами

Агротехника выращивания подсолнечника предполагает обработку земель механическим методом, иногда в сочетании с гербицидами. После посева рыхлая почва прикатывается кольчатыми катками. Производить данное действие следует в сухую солнечную погоду. Это позволит улучшить прорастание, повысить контакт семян с грунтом и приток влаги. В промышленных масштабах междурядья обрабатываются культиваторами.

Так как подсолнух растет поэтапно, то и уход в разные фазы созревания культуры будет существенно отличаться:

  • Первые всходы можно заметить уже через 10 дней с момента посева. В это время нужно осуществлять регулярный полив и прополку.
  • После образования первых 2-3 листочков требуется подкормка из 40 г азофоски и 20 г мочевины, растворенных в 10 л воды. Перед тем как удобрить растения, следует обильно полить саженцы.
  • Когда начнут формироваться коробочки, стоит сделать калиево-азотное удобрение (раствор 1 части коровяка и 10 частей воды + 1 ст. л. сульфата калия), что благотворно скажется на формировании крупных маслянистых семечек. Процедуру повторить в фазе созревания.
  • Если на листьях появятся искривления и трещины, то следует восполнить нехватку бора в почве соответствующими препаратами по типу Вуксал Борон. При обработке необходимо строго следовать инструкции и соблюдать меру.
  • Подсолнух растет довольно быстро. По мере роста растение будет требовать больше воды. Особенно увеличить частоту и объем полива необходимо в период от зачатия семян до цветения.
  • Налив семян происходит спустя 40 дней после цветения – в это время подсолнух входит в фазу физиологической (иначе – желтой) зрелости. О вызревании культуры будет свидетельствовать побурение 70-80% от общего количества корзинок при влажности семечек на уровне 18-20%.

Для лучшего сохранения семян рекомендуется подвязывать корзинки хлопчатобумажной тканью. Это предохранит урожай от птиц и грызунов и не даст плодам уЧпасть на землю.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы правильно выращивать подсолнух, нужно знать, каким болезням и вредителям подвержена данная культура. Из грибковых заболеваний наибольшую опасность представляют фомоз, фомопсис, гниль белая, ржавчина и мучнистая роса. Пораженные ростки прекращают развиваться и погибают. Первые признаки заболеваний можно увидеть после образования 2-3 листков, но явные симптомы проявляются позже.

В целях профилактики грибка следует до начала цветения опрыскать Микосаном-В, Триходермином или Фитоспорином.

Корни часто поражают паразиты. Заразихи способны образовать до 100 000 семян за вегетационный период и сохраняются в почве до 12-15 лет. Против такого недуга препаратов не существует, поэтому так важно выбирать наиболее устойчивые гибриды и следовать ключевым правилам севооборота.

Заразиха на подсолнечнике

Среди вредителей наиболее распространены огневки, шипоноски, проволочники, усачи и долгоносики. Для снижения риска появления насекомых нужно своевременно избавляться от сорной травы, а при первых признаках поражения обработать растения инсектицидами (Таран, Актеллик, Десикант).

От птиц спасают яркие ленточки, мишура, компьютерные диски и пугала. Также неплохим вариантом является обвязка головок воздухопроницаемой тканью или марлей, это можно сделать после опыления.

Сбор урожая

Сбор созревшего подсолнуха осуществляется обычно в период с 15 августа до конца сентября. Конкретные сроки зависят от региона. Соцветия должны склоняться к земле. К моменту сбора растение потеряет ½ желтых листьев.

Когда приходит время собирать урожай, при условии сухой и солнечной погоды, подсолнухи высушивают на стебле в течение 1-2 суток. Срезать головку нужно только в случае приобретения коричневого оттенка и высыхания. Так как стебель твердый, лучше воспользоваться острым ножом. В условиях влажного климата срезка цветка производится иначе: корзинка обвязывается тканью, обрезается вместе со стеблем на 10-20 см, подвешивается в помещении на бечевке головкой вниз. Полученные семена тщательно моются и просушиваются, затем помещаются на хранение в контейнеры. В дальнейшем их можно будет пожарить или приготовить домашнее масло.

Хранить урожай можно до полугода в чистом, прохладном помещении в подвешенных тканевых мешках.

Уборка и хранение подсолнечника

Когда и как убирать подсолнечник

Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.

Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.

Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.

Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.

Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.

Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.

Способы хранения подсолнечника

Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.

На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.

Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.

Свойства подсолнечника – вред и польза

Полезные свойства подсолнечника

В состав семян подсолнечника входят такие вещества:

  • каротин, повышающий защитные силы организма за счет нейтрализации вредного действия свободных радикалов;
  • бетаин, активизирующий липидный обмен, способствующий выработке энергии, нормализующий кислотность желудка, улучшающий деятельность пищеварительной системы и препятствующий отложению жира;
  • холин, способствующий усвоению жиров, снижающий содержание холестерина, укрепляющий центральную нервную систему, стимулирующий сердечную деятельность и замедляющий старение;
  • смолы, оказывающие бактерицидное, бактериостатическое, вяжущее и антигнилостное действие;
  • жирные масла, участвующие в регенерации тканей, устраняющие очаги воспаления, ускоряющие процесс заживления ран, защищающие организм от воздействия канцерогенов;
  • флавоноиды, укрепляющие и улучшающие эластичность капилляров и стенок сосудов, нейтрализующие действие свободных радикалов и снижающие артериальное давление;
  • органические кислоты, повышающие аппетит и иммунитет, активизирующие обменные процессы, выводящие токсины и нормализующие пищеварение;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидным, бактериостатическим и вяжущим действием;
  • гликозиды, имеющие мочегонное, седативное, отхаркивающее, сосудорасширяющее, противомикробное и дезинфицирующее действие;
  • антоцианы, снижающие ломкость капилляров и сосудов, замедляющие процесс старения, останавливающие кровотечение, укрепляющие сердечную мышцу, нормализующие обмен веществ и работу центральной нервной системы, снимающие воспаления;
  • горечи, стимулирующие аппетит, нормализующие пищеварение, укрепляющие иммунитет и помогающие восстанавливать организм при слабости, усталости, истощении, упадке сил и неврастении;
  • фитин, стимулирующий работу печени, снижающий уровень холестерина, нормализующий состояние нервной системы и активизирующий жировой обмен;
  • лецитин, ускоряющий окислительные процессы, обеспечивающий жировой обмен, улучшающий работу мозга, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, стимулирующий желчеотделение;
  • пектин, выводящий радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавляющий гнилостную флору в кишечнике;
  • сапонины, разжижающие мокроту, выводящие слизь из бронхов и легких, предотвращающие синтез ДНК в опухолевых клетках.

Кроме перечисленных веществ, в семенах содержатся белки, углеводы, витамины, кальций и цинк.

Семечки подсолнуха – противопоказания

От употребления семечек подсолнечника может быть не только польза, но и вред. Например, от них страдает зубная эмаль, постепенно разрушаемая крепкой кожурой, покрывающей семечки. Зерна подсолнечника калорийны, поэтому в больших количествах противопоказаны тем, кто стремится снизить свой вес. Кроме того, в пищу используют обычно жареные семечки, в которых уже почти не осталось ничего полезного.

Негативно отражается употребление семечек на голосовых данных – в горле образуется жирная пленка, мешающая петь и говорить. Если вы покупаете семечки для еды, то должны понимать, что длинные корни подсолнечника впитывали не только полезные вещества, но также яды и токсины, поэтому стоит убедиться, что растение выращивалось в экологически благополучном районе, а семечки перед жаркой очистили от пыли и грязи.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры.


Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника:

Растение является однолетним, травянистым, но все его органы склонны к интенсивному и стремительному развитию, что практически исключает появление боковых побегов.

Корень состоит из основного стержня, способного проникать вглубь земли на 2-4 м, и боковых ответвлений. Формирование происходит в несколько раз быстрее, чем наземная часть.

Внешняя поверхность стебля отличается неровностью и шероховатостью, наличием небольших ворсинок. Сам он имеет прямое строение и разную длину – от 70 см до 3 м, средняя высота стебля – около двух метров. По мере созревания корзинки сердцевина ствола становится рыхлой, а сам он – гибким, особенно в верхней части, что позволяет головке не ломаться, а плавно опускаться к земле.

Листья крупные, овально-сердцевидные, крепятся к стволу на одном большом черешке и имеют прожилку, разделяющую их пополам. Густо покрыты небольшими ворсинками, кончики заострены, а края имеют зазубрины, напоминающими пилу. В зависимости от длины ствола на подсолнухе может быть от 15 до 35 листьев.

Головка или соцветие – круглый диск (выпуклый, плоский или вогнутый), вокруг которого располагаются небольшие зеленые листья в несколько рядов. Диаметр зависит от сорта и группы растения, колеблется в пределах от 10-20 см до 40-50 см. Состоит из:

– плодоносящих цветков. Имеют яйцеклетку, венчик в форме трубочки и рыльце, к которому присоединены 5 пыльников. Являются основой для будущих плодов;

– неплодоносящих цветков. Отличатся неполным набором частей, поэтому не способны давать потомство в виде зерен, но трансформируются в лепестки насыщенных оттенков желтого и оранжевого цвета, что и делает его похожим на солнце.

Все сорта подсолнуха опыляются перекрестным методом и являются отличными медоносами.

Плоды подсолнуха – семена (семечки), имеющую кожуру разных оттенков серого и черного, иногда с продольными полосами серого или белого цветов. Внутри находится ядрышко, покрытое тонкой пленочной оболочкой. В масличных сортах также присутствует панцирный слой, призванный защищать семена от некоторых вредителей.


Сорта подсолнуха:

Кроме разделения на культурный и дикорастущий вид, растение еще имеет и такие группы:

– кондитерские;

– масличные;

– гибридные.

Разница заключается в величине семян и их основном сельскохозяйственном назначении, а также сроках созревания растения и нюансов его возделывания.


Кондитерские (грызовые) сорта подсолнуха:

Кондитерские сорта подсолнуха – это сорта, предназначенные в пищу после предварительного обжаривания или свежими, за что получили народное название – грызовые. Эти семечки отличаются значительными размерами зерен, их легким отделением от скорлупы и приятными вкусовыми качествами, а приобрести их может каждый человек в любом супермаркете.

Сорт подсолнуха Щелкунчик:

Страна выведения – Украина, Херсонская область. Созревание плодов происходит равномерно, в среднем за 115 суток. Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и некоторым заболеваниям (заразиха, мучнистая роса, фомопсис). Основные параметры (усредненные): высота растения – 1,9 м; масса семени – 0,115 г; масличность – до 45%. Урожайность достигает 42 центнеров с гектара земли, размер корзинки – средний, вид – выпуклый.


Сорт подсолнуха Лакомка:

Отличается крупными и тяжелыми семенами – около 0,13 г, степень созревания – средняя, редко превышает 110 суток. Стебель имеет большую длину – до 190 см, корзина средняя и выпуклая. Урожайность высокая – до 5 центнеров. Масличность находится в пределах 50%, что позволяет применять сорт не только для производства кондитерского вида продукции, но и непосредственно растительного масла. Устойчив к самым неблагоприятным погодным условиям.

Сорт подсолнуха Алмаз:

Славится ранним созреванием, в остальном по характеристикам схож с другими представителями группы. Отличительная черта – ярко-черная окраска шелухи с серыми продольными полосами. Вес семени – 0,12 г, масличность – до 47%. Итоговые показатели урожая во многом зависят от типа почвы и правильного возделывания культуры: при недолжном уходе начинаются болезни, а урожайность снижается с 45 до 28 центнеров с гектара.

Растение подсолнечник – описание

Культура подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) является однолетним растением высотой до 2,5 м со стержневой корневой системой, проникающей на глубину 2-3 м. Стебель у подсолнечника прямостоячий, покрытый жесткими волосками, неветвящийся, с упругой и мягкой сердцевиной. Листья очередные, длинночерешковые, причем верхние сидячие, а нижние супротивные, овально-сердцевидные, с заостренными верхушками. Длина листовой пластины с пильчатыми краями, опушенной жестким ворсом, достигает 40 см. Цветки собраны в очень крупные корзинки, окруженные оберточными листьями. Бутоны и молодые корзинки поворачиваются за солнцем, меняя в течение дня ориентацию с востока на запад, но с созреванием растение фиксирует положение корзинки, хотя листья по-прежнему поворачиваются за солнцем. Краевые цветки корзинок длиной от 4 до 7 см язычковые, бесплодные, а многочисленные внутренние – трубчатые, обоеполые.

Обычно масличный подсолнечник образует только одно соцветие, но иногда возникают дополнительные отростки с маленькими корзинками. Цветет подсолнечник месяц – с июля по август, опыляется перекрестно с помощью ветра и насекомых. Плоды – продолговатые, слегка сжатые семянки со слабо выраженными гранями, длиной от 8 до 15 и шириной от 4 до 8 мм, с кожистым околоплодником и серой, белой, полосатой или черной кожурой (лузгой). Внутри семян находятся белые ядра в семенной оболочке. Подсолнечник является отличным медоносом.

Сорт подсолнуха Алексей:

Отличается крупными зернами с высоким содержанием масла – до 50%. В длину достигает 170 см, но корзины небольшие – до 20 см, при этом урожайность высокая – около 45 центнеров. Сбор семян проводится через 115 суток, особых условий ухода не требует: хорошо переносит отсутствие влаги, не склонен к осыпанию и вылеганию, устойчив к распространенным болезням (мучнистая роса).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *