Как Сохранить Помидоры Черри Свежими На Зиму

Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.

Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.

Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:

  • Жираф.
  • Лонг Кипер.
  • Подарок осени.
  • Новогодний.
  • Рио Гранде.
  • Черная сливка.

Гибриды:

  • Зазимок F1.
  • Лежебок F1.
  • Декабрист F1.
  • Метелица F1.
  • Снегопад F1.

На заметку!

Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.

Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.

Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.

Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.

Хранение заготовок

Существует множество вариантов заготовок свежих томатов.

Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты. Желательно использовать сразу несколько способов хранения. Это даст возможность пользоваться продуктом боле продолжительный период времени.

Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты

На каждой емкости должна быть указана информация о дате производства заготовки.

Сроки хранения различных видов заготовок:

Вид заготовки Продолжительность сбережения(в месяцах)
Консервированные (под железными крышками) До 24
Сушеные 4-8
Вяленые томаты 4-8
Замороженные целиком 6-8
Замороженные кусочками 6-8
Соус без уксуса 3-4 дня
Соус стерилизованный До 12
Кетчуп До 12
Сок До 12
Квашенные в бочке 8
Томатное масло в морозилке 6
Томатное масло в холодильной камере До 2 недель
Аджика До 6
Варенье До 6

Секреты томатных заготовок

Чтобы сделать заготовки из свежих помидор вкусными и продлить их период сохранности, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • Раствор для засолки красных плодов должен быть более концентрированный (7%), чем для зеленых и бурых овощей.
  • Мясистые томаты отлично подходят для приготовления аджики, пасты. Не рекомендуется готовить из них сок.
  • Тонкокожие овощи не пригодны для засолки по причине неплотной кожуры, которая к зиме потеряет свою упругость, размякнет.
  • Маринованные томаты хорошо хранятся в условиях комнатной температуры. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на запасы.
  • Морозильная камера не является лучшим местом для сбережения вяленых помидор, так как это приведет к потере цвета.
  • Томатный сок будет иметь особенно приятный вкус, если для приготовления напитка использовались перезревшие плоды.
  • Сок, разлитый в формочки, хранится в морозилке несколько месяцев. Стерилизованный в банках напиток может сохранить вкус до 3 лет.
  • Высушенные плоды сберегаются в мешочках изо льна, в стеклянных емкостях с использованием рафинированного масла.
  • Для хранения вяленых томатов используются мешочки из хлопка, контейнеры, в которые предварительно налито оливковое масло.

Хранение при низких температурах

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы обеспечить их длительную сохранность, важно тщательно отобрать помидоры. На них не должно быть признаков гнили, механических повреждений.

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере

Предпочтительно выбирать овощи среднего размера, с неплотной кожицей и упругой мякотью. Перед закладкой в морозильную камеру каждый плод нужно тщательно помыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Замораживать можно как цельные томаты, так и измельченные.

Целые плоды

Преимущество этого способа заготовки заключается в более продолжительном периоде сбережения. Замораживание никак не отражается на вкусовых качествах плодов. Они пригодны для употребления в течение 12 месяцев.

Томаты без признаков гниения и повреждений тщательно промываются, вытираются насухо салфетками и выкладываются в один слой на подставку. Не следует накладывать овощи друг на друга.

В таком случае они не будут помятыми. Поднос помещается в морозильную камеру при максимальном режиме замораживания. После полного замораживания плодов, они укладываются в специальный пакет для заморозки.

Измельченные помидоры

Этот метод предполагает большие затраты времени по сравнению со сбережением плодов целиком. Однако преимуществом является то, что помидоры можно добавлять в качестве заправки без нарезания или размораживания.

Перед закладкой продукта нет надобности выбирать идеально целые томаты и избавляться от кожуры. Плоды промываются под водой, нарезаются небольшими дольками.

Измельченные помидоры

Таким же способом нужно подготовить болгарский перец и зелень. Продукты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Солить получившуюся массу не нужно.

Смесь укладывается в силиконовые формочки для выпечки любой формы. Измельченные томаты отправляются в морозильную камеру.

После полного замерзания продукт изымается из форм и помещается в специальные пакеты для хранения овощей в морозильной камере. Полученные таблетки можно добавлять в борщ или в качестве заправки в салат без размораживания.

Как спасти портящиеся помидоры

Соблюдение всех правил хранения помидор не дает гарантии того, что продукт не начнет портиться.

Резкие перепады температуры и влажности способствуют появлению на овощах пятен бурого цвета. Чтобы спасти плоды, их помещают в воду, нагретую до +60 градусов.

Оптимальное время нахождения томатов в горячей воде составляет 5 минут. Помидоры нужно протереть и хорошо высушить. Если плоды перезрели, то они могут становиться мягкими, а на их кожице появляются трещины.

Эти места повреждений можно посыпать крупной каменной солью, что позволит избежать дальнейшего появления плесени. Если же продукт продолжает портиться, то томаты используются в кулинарных целях.

Мягкие помидоры пригодны для приготовления следующих блюд:

  • Соус Болоньезе к пасте.
  • Соус к тефтелькам.
  • Заправка в борщ.
  • Кетчуп.
  • Лечо.
  • Томатное масло.
  • Заправка для салатов.

Правильное хранение урожая томатов позволит сберечь запасы продукта зимой или даже до весны. Важно соблюдать оптимальный температурный режим, уровень влаги, использовать подходящую тару, вовремя удалять плоды с признаками гниения.

Какие помидоры подлежат длительному хранению

Успешное хранение томатов зимой зависит от сорта и условий содержания урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими долго, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Поздние сорта более предпочтительны для заготовок впрок. Уборка урожая этой разновидности томатов проводится до начала периода низких температур и заморозков. Они слабо подвергаются воздействию болезней, хорошо переносят транспортировку.
  • Важно выбирать томаты с крепкой кожурой, плотной мякотью, малым процентом содержания сока.
  • Овощи с высоким уровнем сахара не теряют своих вкусовых качеств в течение длительного периода времени.
  • Для закладки на зиму следует использовать помидоры среднего и небольшого размеров, диаметр которых не превышает 5 см, а вес составляет не более 70 г. Большие помидоры годятся для краткосрочного дозревания. Мелкие экземпляры успешно сберегаются на протяжение длительного периода времени, но теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
  • Вне зависимости от сорта тепличные томаты хуже сохраняют свои вкусовые качества, чем овощи с огорода.
  • Следует отдавать предпочтение подвидам, предназначенным для выращивания в конкретной климатической зоне.
  • Рекомендуется хранить разные сорта отдельно по причине разных периодов созревания.
  • Нельзя закладывать на хранение плоды с наличием каких-либо механических повреждений, трещин, пятен, признаками гнили.

Сорта для долгого хранения

Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:

  1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
  2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
  3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:

  1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
  2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
  3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

Сколько хранятся томаты

В домашних условиях красные плоды хранятся 3-4 дня, розовые – до 5 дней, бурые – около недели, молочные и зеленые – около 10 дней.

В холодильнике помидоры сохраняют свою свежесть до двух недель. Самый длительный срок годности томатам дает морозилка. Но замораживать стоит лишь спелые, тщательно вымытые, не поврежденные плоды.

Какие сорта выбрать для длительного хранения

В специальных магазинах можно без труда найти семена почти любых сортов томатов. Для открытого грунта выбирайте средне- и скороспелые сорта, а для тепличной посадки — с поздним созреванием.

Отлично хранятся желтые томаты Новогодний, Василиса, Жанна, Снегопад, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебок F1, Рио.

Если вы предпочитаете красные плоды, то выбирайте Екатерину, Зазимок, Империю, Каменный цветок, Интуицию.

Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: Черный Крым, Черный трюфель, Черный ананас, Черный шоколад.

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.

Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей

Скорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.

Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%. Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.

Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая.

Процесс дозревания можно значительно ускорить

Все начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.

Быстрое дозревание

Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах 20… 24 градуса.

Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.

Обязательно почитайте:

Хранение картофеля в ящике, чтобы овощи оставались свежими, полезными и вкусными

Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.

Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.

Нахождение запасов при температуре около 30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.

При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях

Второй метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.

Мягкие помидоры пригодны для приготовления следующих блюд:

  • Соус Болоньезе к пасте.
  • Соус к тефтелькам.
  • Заправка в борщ.
  • Кетчуп.
  • Лечо.
  • Томатное масло.
  • Заправка для салатов.

Способы обработки

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений

Вне зависимости от способа и места хранения плоды должны пройти предварительную обработку и подготовку:

  1. Сортировка. Томаты необходимо рассортировать по размеру и степени зрелости. Это связано с тем, что созревание крупных плодов происходит раньше, чем мелких и средних. Созревшие и зеленые овощи требуют разного температурного режима сбережения.
  2. Выбраковка. Каждый томат нужно осмотреть и удалить поврежденные экземпляры с признаками гнили.
  3. Время сбора помидоров. Необходимо следить за прогнозом погоды и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Если растение перенесло минусовую температуру, то томаты не подлежат длительному сбережению.
  4. Правила сбора урожая:
  • Овощи обрываются вместе с плодоножкой. Это продлит период сохранности.
  • Для снятия помидор подходит солнечный день. Полив растений прекращается за 14 дней до начала сбора урожая. Если прошел дождь, то собирать овощи можно не раньше, чем через 7 дней.
  1. Обработка перед закладкой на хранение:
  • Мыть томаты нельзя. Это будет способствовать удалению с их поверхности защитного слоя и началу процесса гниения.
  • До начала укладки рекомендуется провести обработку запасов, используя борную кислоту (0,3%) или раствором перманганата калия слабой концентрации.

Горевал недолго: Лиам Хемсворт замечен в компании новой девушки Мужчина решил проследить, куда убегает его лабрадор, и увидел его друга Дагги Парень внушил девушке, что она не красива. Последней каплей стал уход к другой

  1. «Де Барао» — среднеспелый сорт, вырастающий до 2,5 метров в высоту и более. Плоды имеют овальную форму, а цвет может быть желтый, красный, розовый и даже черный.
  2. «Сан Марео» — отличается обильным цветением и высокой плодородностью. Отличительная черта — плотная и мясистая мякоть. Помидоры обладают немного удлиненной овальной формой и ярко-красным цветом. Вес может достигать 150 грамм.
  3. «Лонг Кипер» — плоды круглой формы, могут сохранять свои вкусовые и питательные качества вплоть до начала весны. Вес может достигать от 250 до 400 грамм.

Как утверждают специалисты, помимо сорта немаловажное значение имеет и технология культивирования. Выращенные помидоры на открытом грунте хранятся и остаются вкусными намного дольше, чем тепличные. Поэтому заранее продумывайте этот нюанс, чтобы потом ни о чем не сожалеть.

Большинство подвидов томатов для длительного сбережения не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды. Они выдерживают перепады температуры и смену уровня влаги.

Важно поддерживать температурный режим в пределах 10… 15 градусов Цельсия

Их мякоть плотная, упругая. Томаты не растрескиваются, сохраняя аппетитный внешний вид и вкус на протяжении 2-8 месяцев.

Сорт Длительность лежки (в месяцах)
Жираф 8
Хрустик F1 До 5
Хуторской 4-5
Лежебок F1 Около 4
Новогодний 3-5
Вишня красная 3
Черри Лиза 2,5
Черри Ликопа 2,5
Интуиция 3
Инстинкт 3
Рефлекс 3
Моника 3
Мастер 3
Бриллиант 3
Шедевр 1 До марта
Фараон Больше 1
Тамерлан Больше 1
Картуш 2,5
Волгоградский Более 3
Виконт 3
Траст 3
Рессенто 3
Бриллиант 3-4
Новый шедевр Более 3
Лонг Кипер До марта
Ред Стоун 3
Доминатор F1 Более 2
Радикал F1 Более 2
Акдениз F1 Более 2
Лазарь F1 Более 2
Добрунь F1 Более 2
Албаши F1 Более 2
Бонус 3
Снегопад До 4

Интересные моменты при хранении помидоров

  • Томаты протертые ваткой, смоченной в спирте, будут сохранены свежими немногим дольше. Процедуру проводим перед самой закладкой.
  • Плоды, сорванные с веточкой, хранятся лучше.
  • Запрещается хранить томаты в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Где, в следствии конденсата, может начаться процесс гниения. И этому, будет способствовать низкая температура.
  • Созревание помидор дома происходит быстро. И чтобы, этот процесс продлить, плоды нужно между собой разъединить опилками или обернув плоды бумагой.
  • В холодильнике, овощи хранят завернутыми в бумагу.
  • Перед закладкой на хранение, мыть не нужно. Плоды должны быть сухими.
  • Если, хранение происходит в ящиках, то дно нужно выложить бумагой и просыпать плоды опилками. Периодически томаты проверяем, где испорченные плоды убираем.
  • В магазинах томаты содержатся в холодильниках, поэтому хранится они будут дома хуже, чем собственные помидоры. Заметим, что низкие температуры влияют на вкус и свойства помидоров.

Лучшие способы хранения помидоров

Для сохранения вкуса и аромата томатов важно оберегать урожай от перепадов температуры и влажности. Оптимальными показателями является температура около 10 градусов, влажность в пределах 80-95%.

Степень зрелости Температура сбережения (в градусах Цельсия)
Спелые томаты всех окрасок 1… 2
Бурые 4… 5
Твердые розовые, красные 8… 10
Зеленые 12… 21

Хранилище необходимо периодически проветривать. Также большое значение имеет место, выбранное для сбережения запасов. Помещение должно быть темным.

Это может быть погреб, прохладная кладовка, веранда, гараж, утепленный балкон, тамбур, отдел для хранения овощей в холодильнике, место под кроватью или ванной.

Для сбережения томатов хранилище должно быть подготовлено. Его нужно хорошо просушить, утеплить, провести уборку, избавиться от растительных остатков прошлогоднего урожая.

При поддержании температурного режима в пределах 10… 11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев

В качестве тары используются ящики из дерева или пластика, помещаемые на стеллажи или полки. Междурядья засыпаются сухими опилками или луковой шелухой.

Между слоями можно поместить листы бумаги. Это будет способствовать впитыванию лишней влаги. Идеальным вариантом станет обертывание каждого плода в тонкую бумажную обертку. Урожай закладывается не более чем в три слоя.

Погреб или подвал следует регулярно проветривать.В условиях закрытого помещения и затхлого воздуха продукты начнут портиться уже через неделю.

При поддержании температурного режима в пределах 10… 11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев.

Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже ноля. Если томаты стали морщинистыми, то это признак сухого воздуха. Появление плесени говорит о слишком высоком уровне влажности.

В квартире

Сохранить свежие помидоры возможно в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, кладовая. Можно использовать пространство под кроватью или ванной.

Температура хранения составляет 10… 21 градус. В качестве тары используются тазы, корзины, ящики. На дно укладывается солома, мешковина. Плод располагаются плодоножкой кверху. Овощи надо укрыть темной тканью.

В холодильнике

Хранение плодов в холодильной камере проводится в специальном отсеке для овощей.Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 8 градусов.

Каждый слой выстилают листами бумаги. Еще лучшим вариантом станет оборачивание каждого овоща в тонкую бумагу. Плоды не будут касаться друг друга и сохранятся дольше.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике

Целлофановые пакеты непригодны для этих целей. Они способствуют образования большого количества конденсата и не препятствуют проникновению воздуха, что быстро приведет к началу процессов гниения.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике. Период сохранности составляет не более 7 дней. Некоторые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств до 2 недель.

На балконе

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилище продуктов при условии, что зима теплая и температура на балконе находится в пределах 5… 12 градусов.

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилищ

Овощи необходимо поместить в чистые ящики. Дно выстилается тканью или бумагой. Между слоями делаются прокладки из этих же материалов. Для экономии места тара устанавливается одна на другую.

Верхний ящик должен быть накрыт тканью во избежание попадания лучей солнца. Однако укрытие не должно препятствовать попаданию воздуха. Балкон необходимо регулярно проветривать и следить за колебаниями температуры.

Чтобы сохранить свежесть, питательность, полезные свойства и вкус любых овощей, необходимо обеспечить для них определенный микроклимат. Что касается помидоров, то опытные фермеры дают следующие советы:

  • Лучшим местом для хранения томатов является прохладное помещение, защищенное от проникновения солнечного света такое, как погреб или подвал. Также неплохим решением будет содержать их в выдвижных ящиках холодильника, которые предназначены специально для фруктов и овощей.
  • Температура воздуха должна быть не выше 5 и не ниже 12 градусов, а влажность находиться в пределах 80-85 процентов.
  • Идеальная тара для плодов — это деревянные ящики. Помидоры аккуратно укладываются в них плодоножкой кверху. В качестве альтернативы подойдут пластиковые емкости.

Лучше всего хранятся недоспевшие плоды, поэтому на зиму собирают именно их. По мере хранения они будут постепенно дозревать, поэтому у вас будет хороший и спелый урожай.

Используем в декоре деревенский стиль: рождественская звезда за 5 минут Художник Дариан Медерос пишет картины с иллюзией пузырчатой пленки (фото) Уже 5 лет подряд перед Новым годом я беру старое ведро, ветки и творю красоту

Способы хранения томатов

Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.

Засолка помидоров холодным способом

Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.

Как хранить помидоры в сухой горчице

Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

На заметку!

На 3 — х литровую банку идет 4 ст. л горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.

Заморозка в морозильной камере

Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.

Вакуум с помощью спирта

Как хранить помидоры вакуумным способом, знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе, поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так, можно хранить в течении трех месяцев.

Пастеризация томатов с признаками болезней

Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.

Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.

Хранение в масле

В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом. Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом.

Уксусный соленый раствор

Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — ый части уксуса и соли.

Переработка томатов горячим способом

Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.

Сушка помидоров или вяленые томаты

Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.

  • Естественный способ на свежем воздухе. Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 см. При этом, не забываем вырезать плодоножку. И эти, порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.

На заметку!

В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.

  • Сушка томатов в духовом шкафу. Помидоры подготавливаем также, как для естественного метода. Противни выстилаем пергаментной бумагой. Можно в два слоя. В помидоры можно добавить чеснок и оливковое масло. Это выглядит примерно так, томаты в миске смешиваем с чесноком и маслом. Перемешиваем. Вытаскиваем и раскладываем на противень. И наконец, включаем духовой шкаф на 80 °С — 100 °С, но при этом совсем его не закрываем, оставляем щель.

Заметим!

Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.

Консервация свежих помидоров. Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.

Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав.

Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам

Если у вас нет ни погреба, ни другого прохладного места в квартире или доме, а сохранить томаты нужно долго, можно воспользоваться таким способом: перед употреблением выньте помидоры из холодильника заранее, примерно за день, и поместите их в тепло — летучие душистые вещества снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.

Если помидоры хранились в холодильнике, перед употреблением их надо вынуть из него примерно за сутки

Что делать, если помидоры начали портиться

При первых признаках того, что помидоры начали портиться, урожай сортируют на целые и испорченные томаты. Перезрелые плоды будут мягкими, а кожица у них потрескается. Эти томаты выбрасывают или делают из них томатный соус (для этого срезают испорченные части). Из них готовят заправку для салатов, смешанную с любым растительным маслом и приправами.

Хранение недозревших томатов

  • В холодильнике. На мой взгляд, этот способ хранения томатов лучше не применять. Но, бывают ситуации, когда приходится это делать. Здесь, также, нужно отбирать поспевшие помидоры. И тут, тоже, обертывают бумагой. Кстати, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
  • В подвале или погребе. Это лучшее решение, которое можно принять. В этом случае, оптимальная температура считается в пределах 9 °С — 15 °С выше нуля при влажности воздуха в среднем 80 %. Обязательно, обертываем бумагой или пересыпаем сухими опилками. Главное, чтобы томаты не соприкасались. Постоянно проверяем и отбираем спелые и подгнившие.

Как хранить помидоры зрелые и где

На заметку!

Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание. На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И, самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие. Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.

А теперь давайте разберемся, как же все таки нужно правильно хранить зрелые томаты и выделим самые важные моменты.

  • Хранение при комнатной температуре. Если помидоры немножко недозревшие, то их можно (даже нужно) держать на солнце. А вот затем, необходимо убрать их в более прохладное и темное место. Оптимальная температура в этом месте должна быть в пределах 12 °С — 15 °С при влажности воздуха 80 %.
  • Вакуумный способ. Делается все с помощью спирта. Способ описан выше, смотрите.

Удачи Вам!

Добрый день всем кто посетил мой блог. Я очень рада вашему присутствию и хочу продолжить разговор о зимних заготовках. Сами понимаете, если есть сад, то урожай куда – то девать надо. Что нас ждёт в будущем мы не знаем, как – то последнее время мгновенно всё меняется, а свои фрукты и овощи всегда под рукой.

То, что наросло на приусадебном участке надо сохранить. Последнее время в моду вошла заморозка овощей и фруктов, а также сушка в специальных сушилках, я при заготовке на зиму использую то и другое, но и старые бабушкины методы то же не забываю.

Сегодня хочу рассказать о заготовке помидоров и не просто помидоров, а сорта «черри». Крым, это место, где выращивают не только фрукты но и разнообразные овощи в большом количестве.

Я люблю выращивать в саду помидоры сорта «Черри», они вкусные, красиво смотрятся на кусту и дают обильный урожай. «Черри» — это маленькие помидоры, которые растут на кусту кистью по несколько штук.

Консервированные или маринованные «Черри» прекрасно идут зимой в еду, для украшения блюд в праздники. Конечно сейчас в овощных супермаркетах всю зиму продают свежие «Черри», но у меня есть свои и это лучше. Я консервирую «Черри» с виноградом, просто одни.

Чаще всего закатываю в маленькие баночки, 0,5литра или 1 литр, это более удобная тара для томатов «Черри», так как они сами по себе маленькие.

Итак, на литровую банку возмём томатов сколько в неё войдёт.

Берём обычный набор средств для консервирования:

1лист небольшой хрена;

1 веточку смородины;

1 веточку вишни;

1 лавровый лист;

1 крупный зубчик чеснока;

1 крупный зонтик укропа;

3 горошины черного перца.

Лучше поставить на стол три литровые банки и на дно каждой уложить выше приведённый набор специй. Сверху довольно плотно укладываем томаты «Черри», они маленькие и укладываются плотно.

В кастрюлю наливаем литр воды, его как раз хватает на три однолитровые банки, так как томаты лежат плотно. В воду добавляем 2 столовые ложки сахара с горкой и 2 столовые ложки соли без горки, кипятим. Вместо сахара можно взять мёд – 1 столовую ложку, вкус будет более оригинальный.

Горячим раствором последовательно заливаем сухие, простерилизованные банки с томатами, сверху прикрываем постерилизованными крышками и даём остыть.

Затем раствор сливаем и снова кипятим и так нужно сделать три раза. На третий раз, перед тем как залить горячий раствор добавляем в банки 2 столовые ложки уксуса. Крышки закатываем и укутываем банки, до остывания. Остывшие банки уносим в холодный подвал.

Очень вкусно и оригинально получается, если в банки с томатом «Черри» добавить виноград. Ягоды винограда по размеру такие же, как и «Черри». Виноград можно брать любой хоть зелёный, хоть чёрный. Очень вкусно!

Конечно томаты «Черри» можно вырастить в любом районе России, а виноград растёт не везде, но для пробы вы можете сделать, таким образом, одну даже 0,5 литровую баночку, туда винограда достаточно положить 100 грамм.

Хочется порой попробовать зимой чего-то вкусненького, нестандартного. Дети тоже тянуться к новенькому, глядишь и будут есть. Кто придумал эти томаты, можно прочитать здесь.

Всем желаю удачных заготовок, чтобы зима показалась мягкой и уютной.

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре. Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую — помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга*.

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

  • При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
  • Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
  • Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
  • Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
  • Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.

Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *