Как ухаживать за огурцами в открытом грунте

Огурцы – главная культура на овощных грядках, в парниках и теплицах. По статистики, больше 60 процентов всех заготовок на зиму садовод делает именно из них, причем умудряется дотянуть прошлогодние запасы до следующего лета.

Поэтому огуречный неурожай может стать настоящей трагедией для всей семьи, так как домашние консервы обязательно входят в ее рацион и позволяют экономить немало денег: ведь аналогичная покупная продукция стоит довольно дорого.

О том, как вырастить здоровую рассаду, как ухаживать за ней после пересадки в теплицу или на грядку, а также о наших лучших сортах мы уже подробно рассказывали в статье: «Как выращивать огурцы».

Но по вашим многочисленным вопросам, нам стало ясно, что следует подробно остановиться именно на периоде, когда огурцы активно входят в пору плодоношения.

Это очень ответственное время, когда растениям просто необходим тщательный уход, иначе можно потерять большую часть урожая.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за огурцами после того, как у них начинают образовываться зеленцы.

Чтобы полнее охватить эту тему, мы сделали подборку наиболее часто встречающихся вопросов и подготовили на них довольно подробные ответы.

При выращивании рассады и при пересадке ее в теплицу в начале июня, я внесла на грядки много перепревшего навоза и других удобрений. Еще раз подкормила растения навозной жижей в конце месяца. Нужно ли удобрять огурцы в июле и августе?

Татьяна Ефимова, г. Барнаул

Если вы хотите получить хороший урожай здоровых зеленцов и продлить плодоношение в теплице до середины сентября, то без регулярных подкормок здесь не обойтись.

Вы только представьте себе, сколько питания нужно одному огуречному растению для того, чтобы через день радовать вас хрустящими зелеными огурчиками?

Причем в этот период огурцам нужен не только азот, но также фосфор и калий. О недостатке того или иного элемента питания «сигнализируют» плоды на растении.

Если зеленец не ровненький, а по форме напоминает грушу, то значит растению недостает калия. Если плоды посветлели – это верный признак нехватки азота. Чтобы плети были сильными и крепкими – им нужен фосфор.

Поэтому в июле проведите три подкормки. Одну – раствором коровяка, вторую – раствором коровяка с добавлением сульфата калия (1 ст. ложка на 10 л раствора), третью – раствором сульфата калия (1 ст. ложка) и суперфосфата (2 ст. ложки гранул растворять 5 дней в ведре горячей воды, а затем влить туда сульфат калия).

В начале августа можно еще раз подкормить навозной жижей, а в середине месяца дать еще одну калийно-фосфорную подкормку. Подкармливают из расчета 1 лейка под 2 растение.

Жидкие подкормки проводят только после очень обильного полива, чтобы не сжечь нежные корни огурцов.

Как бы хорошо вы не старались ухаживать за огурцами – без удобрений большого урожая вам не получить!

У меня в теплице огурцы посажены довольно плотно. Некоторые сорта дают длинные боковые плети. Они у меня переплелись и мешают поливу, уходу и росту огурцов. Подскажите, как правильно сформировать огуречные плети в теплице?

Валентина Жаркова, г. Москва

При густой посадке растениям в теплице довольно тесно. Они начинают конкурировать друг с другом, «бороться» за питание и солнечное освещение. Как ухаживать за огурцами в таких условиях?

Если у вас в теплице посажены многоветвистые сорта, то их необходимо формировать еще на этапе шестого листа. После него главный стебель аккуратно прищипните, тогда весь основной урожай будет формироваться на боковых стеблях.

Не ветвистые гибриды выращивают в одну плеть. У средневетвистых – нужно прищипывать только те ветви, которые мешают другим растениям. А в основном их не трогают.

Очень важно правильно подвязать основной стебель к шпалере. Обычно это делают после образования пятого листа. Под него аккуратно подводят мягкий шпагат или веревку, завязывают петлю и бережно подтягивают кверху, привязывая к шпалере.

Сверху плети лучше не прищипывайте. Просто перегните их, и пусть они растут вбок по натянутой шпалере. Это позволит вам получить больше спелых плодов.

Как часто нужно поливать огурцы во время плодоношения в теплице?

Иван Стрельников, Амурская обл.

Поливать нужно постоянно, обильно и иногда даже два раза в день, причем не только под корень, но и проводить мелкодисперсное дождевание всего растения! Ведь после начала плодоношения огурцам требуется очень много воды (порядка 15 л на 1 кв. м в сутки).

Под корень поливают утром. Если погода стоит нежаркая, то этого достаточно, но в жару огурцам необходимо еще и дополнительное дождевание в вечернее время.

Корневая система у огурцов очень нежная, мочковатая и расположена в верхнем слое почвы, который быстро нагревается и подсыхает. Поэтому если вы недостаточно польете растения, то они начнут сохнуть, листья их пожелтеют, а плоды перестанут расти.

Недостаток влаги приводит к тому, что огурцы начинают горчить, становятся мягкими, непригодными для консервирования.

Для полива берут только теплую воду, так как использования холодной может привести к возникновению различных болезней!

Огурцам для нормального роста и развития необходима повышенная влажность воздуха (до 80 %), поэтому в теплице рекомендуем поставить несколько емкостей (тазы, бочку, ведра) с водой.

В сильную жару теплицу необходимо проветривать. Нормальная температура для хорошего роста и развития огурцов — +26 градусов.

У меня на нескольких растениях огурцов в теплице стали желтеть листья. Это какая-то болезнь, и что мне делать? Я – начинающий садовод и пока только учусь огородному искусству.

Павел Семин, Иркутская обл.

Причин здесь может быть много. Первая – недостаточный полив. Вторая – недостаток солнечного света в загущенных посадках. Нижние листья на плетях могут желтеть от старения, это естественный процесс.

Но если у растений, тем более не всех, а только отдельных, возникло какое-то заболевание – ни в коем случае не применяйте для борьбы с ним химические препараты!

Весь урожай придется выбросить, так как яд попадет в плоды, и их нельзя будет уже употреблять в пищу.

Если с зараженной плети обрезать все листья, подкормить и хорошо полить растение и опрыскать его процеженным раствором чеснока с марганцовкой, то болезнь отступит, и дальнейших заражений не будет.

Очень хорошо для профилактики опрыскать все растения йодно-молочным раствором (на литр воды 200 г молока и 8 капель йода). В крайнем случае можно использовать биопрепарат «Бактофит», который не содержит никакой химии.

Моя соседка сказала, что огурцы нужно обрывать по науке, а как именно – не объяснила. Неужели при сборе зеленцов есть какие-то свои хитрости?

Елена Панина, Челябинская обл.

Конечно есть, и еще какие! Например, собирая огурцы, не переворачивайте плеть, потому что потом листья все равно вернуться на прежнее место, ориентируясь на солнечное освещение. Но при этом растение потратит много сил.

Огурцы нужно собирать регулярно (как правило, через день), чтобы они не перерастали. Растение при этом может потратить на переростки много энергии и полезных веществ в ущерб подрастающим зеленцам.

Лучше срезать плоды острым ножом, оставляя часть плодоножки, а не откручивать и не выламывать, что может привести к повреждению плети. Если вы неаккуратно обломали огурчик, и его верхняя часть осталась на плодоножке – аккуратно срежьте ее ножом, иначе она может стать очагом развития инфекции.

Сегодня мы рассказали вам о том, как ухаживать за огурцами в период плодоношения.

Присылайте ваши вопросы, и мы обязательно на них ответим.

Рыхление и мульчирование почвы

После дождя и частых поливов почва вокруг кустов уплотняется. В результате ухудшается доступ кислорода к корням и усиливается испарение влаги из почвы. Все это негативно сказывается на развитии растений и, как следствие, на урожае.

Один из важных этапов культивирования огурцов – рыхление почвы. Проводите эту работу регулярно, старайтесь не допускать появления корки на поверхности грунта. Рыхлить почву вокруг кустов нужно на глубину 4-6 см. Рыхление проводите аккуратно, стараясь не повредить корни. Если возможности порыхлить нет, просто проколите почву вилами на глубину 3-4 см – такой прием также даст возможность корням огурцов дышать.

Чтобы почва дольше оставалась рыхлой, укройте землю на грядке слоем мульчи. Мульчировать огурцы можно перепревшими опилками, компостом, торфом, скошенной травой и другими материалами. Мульча также поможет на более длительный срок сохранить влагу в почве, да и сорняков под ней будет намного меньше, чем на открытых грядках.

Вегетационный период огурца от массовых всходов до начала плодоношения длится в зависимости от спелости сортов и гибридов от 40 до 70 суток. Технологические и допустимые сроки уборки по почвенно-климатическим зонам будут следующими. Народная мудрость гласит: «Сильная роса на Иванов день (7 июля) — к урожаю огурцов». Наибольший сбор урожая, как считали огородники, в наиболее благоприятные годы наступает ко 2 августа — к Ильину дню и продолжается до 17 августа — ко дню Евдокии Огуречницы.

Своевременная уборка огурцов — один из важнейших приемов, повышающий урожай и его качество. Чем дольше плоды остаются на растении, тем быстрее ухудшается внешний вид и пищевая ценность их. Соблюдение регулярных сборов — средство борьбы за качество и количество урожая и продолжительность плодоношения растения. При высокой температуре плоды убирают не ранее чем через одни— двое суток, а при пасмурной — через двое— трое суток. Однако в настоящее время селекционеры создали такие интенсивные сорта и гибриды огурца, которые можно собирать через пять— семь сут и при этом плоды не теряют товарных качеств. Необходимо только соблюдать условие — собирать все фракции плодов: пикули, корнишоны и зеленцы. Мелкие по размеру плоды содержат больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты.
При сборах плодов нужно следить за тем, чтобы не сдвигать и не повреждать растения, а срывать их нажатием на плодоножку большим пальцем. На плоде должна остаться часть плодоножки, что предохраняет его от повреждений. Собирают плоды рано утром, когда они еще не успели нагреться и сразу переносят в помещение, где нет доступа прямого солнечного света Для потребления в свежем виде собирают 8—12-суточные завязи (зеленцы) длиной 9—14 см, а для консервирования снимают 2—3-суточные завязи длиной 3—5 см (пикули) и 4—5-суточные завязи длиной 5—9 см (корнишоны). Свежими их можно сохранить в холодной чистой воде несколько суток. Хотя и говорят, что первый сильный и тонкий запах лета — земляничный, но огурец при первых сборах на гряде, сорванный и в комнате пахнет не менее сильно и приятно. Молодые огурчики при резке ножом колются, как молодая репа или гриб боровой рыжик.

Нельзя доводить плоды до пожелтения. Такие огурцы истощают растение, расходуют питательные вещества на созревание семян, и оно приостанавливает плодоношение. К тому же пожелтевшие огурцы плохи для засолки, они делаются внутри пустыми.
Плоды наиболее интенсивно растут в первые 3—9 суток, затем увеличение их размеров замедляется и постепенно прекращается. Данные науки свидетельствуют о том, что наиболее активный рост плодов происходит в 20—22 ч, затем темпы его несколько ослабевают и в дальнейшем изменяются незначительно. Начиная с 8—9 ч утра ростовые процессы сильно угнетаются и минимальные приросты имеют место в 12—13 ч. Во второй половине дня происходит восстановление ростовых процессов. В среднем в течение суток темпы роста в ночное время в сравнении с дневным оказываются выше в 1,4—1,7 раза. С понижением температуры происходит ослабление темпов роста плодов. Но полной остановки роста в ночной период не было зарегистрировано даже при понижении температуры до +5…+6°С. Наоборот, резкое торможение роста и его полная остановка зарегистрирована в дневной период, на прямом солнечном свету при более высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Неблагоприятные условия питания и опыления огурца удлиняют сроки его формирования и вызывают деформации плода. Светло-зеленая окраска и заостренная верхушка плода указывает на то, что растение нуждается в азоте. Плоды зеленые, но суженные к плодоножке и сильно расширенные в верхней части, характерны при недостатке калия. Если недостает фосфора, листья становятся неестественно темно-зелеными, а завязи, даже оплодотворенные, опадают. Состав подкормок необходимо изменять в зависимости от состояния растений.

Число сборов огурцов достигает 20 и более. При этом чем тщательнее и чаще проводят сборы продукции, тем выше получают урожай, с более высокими товарными качествами. Сборка урожая является наиболее трудоемким процессом, так как огурцы убирают в основном вручную. При этом затраты ручного труда на уборку урожая в 5—6 раз превышают затраты на выращивание. Механизировать процесс уборки на малых участках сложно и невыгодно. Механизированная уборка урожая находит применение на больших массивах в фермерских и кооперативных хозяйствах.

Основные требования к уборке — не допустить потерь урожая и обеспечить его высокие товарные качества с минимальным выходом нетоварной продукции. Необходимо собирать все зрелые плоды, включая больные, уродливые и нестандартные, которые могут препятствовать росту и созреванию других и распространению заболеваний. Следят, чтобы при уборке не повреждались растения, так как это приводит к снижению урожая.

Собранные плоды сортируют на товарную (пригодную для потребления, реализации или переработки) и нетоварную (непригодную для потребления) продукцию, товарную продукцию делят на стандартную (соответствующую требованиям стандартов) и нестандартную (не соответствующую стандартам, но пригодную для потребления или переработки). Для сохранения качества продукции сортируют и упаковывает ее под навесом, поскольку плоды на солнце быстро вянут и теряют товарный вид. Влажные плоды перед упаковкой проветривают. Урожай огурцов упаковывают в ящики, контейнеры.

Во время сборов плодов растения регулярно поливают (в жаркие дни через сутки) и подкармливают, совмещая с поливом. Если при уборке плоды срывают в основном деформированные с измененной окраской, в этом случае растения подкармливают раствором коровяка (1л), птичьего помета (0,75 л), аммиачной селитры (30 г) и золой древесной (1 стакан на 10 л воды). Расход раствора — I л на два растения. Эффективна в подкормке калийная селитра (две спичечные коробки на 10 л воды). Зола имеет щелочную реакцию, поэтому смешивать ее с раствором коровяка и другими органическими, а также аммиачными удобрениями нельзя. Подкормки коровяком и золой чередуют.

За последние годы средняя урожайность огурца снизилась до 11 т/га, или 11 кг/10 м2. Однако биологические возможности культуры огурца огромны.

В наших опытах при рациональном поливном режиме была получена урожайность товарных плодов сорта Нежинский 12 до 54 т/га или 54 кг/10 м2, сорта Харьковский при минимальном (3—4) количестве сборов до 30 т/га. Средняя урожайность огурца на огороде составляет 50—60 кг/10 м2 в открытом грунте, однако некоторые овощеводы-любители, применяя утепленный грунт, получают до 150 кг/10 м2 плодов.

В крупных кооперативных и фермерских хозяйствах многоразовую (8—10 сборов) уборку урожая обычных сортов проводят с интервалом 1—4 суток с помощью средств частичной механизации (платформы и транспортеры ПОУ-2, ТПО-50, УТО-25, АСУ-1, ПТ-3,5). При теплой солнечной погоде интервал между сборами уменьшается до 1—2 суток, а при прохладной и пасмурной — допустим через 3—4 суток. Биологический потенциал продуктивности и дружности формирования плодов новых сортов и гибридов современной технологии производства достигается при комбинированном способе уборки урожая (30—35 т с 1 га товарных плодов), т. е. при 2—3 выборочных сборах через каждые 5 суток с помощью средств частичной механизации и одноразового комбайнового сбора через 5—7 суток. Последний комбайновый сбор составляет не менее 50% общего урожая. В связи с этим в настоящее время и на перспективу радикальное решение проблемы снижения затрат труда, связанных с уборкой урожая, — уменьшение числа сборов и применение средств частичной и полной механизации. В перспективе при выведении новых универсальных сортов и гибридов с наиболее дружной плодоотдачей возможен переход к одноразовой комбайновой уборке урожая без предварительных сборов. Проведение одноразовой механизированной уборки при накоплении суммы эффективных температур воздуха выше +10°С от массового цветения 180—210°С обеспечивает снижение затрат труда по технологии до 195 чел.-ч на 1 га, или до 8,8 чел.-ч на 1 т продукции.
Созданный в стране отечественный комплекс машин, состоящий из агрегата для выборочных сборов огурцов и других овощей АУС-1, комбайна КОП-1,5 для сплошной одноразовой уборки и ЛДО-3 для послеуборочной обработки продукции рекомендован производству и включен в «Систему машин для комплексной механизации растениеводства». Изготовленные образцы комплекса машин при хозяйственных и государственных испытаниях показали правильность заложенных теоретических предпосылок и требований механизированного производства огурцов, выполняли технологический процесс уборки и послеуборочной обработки продукции с удовлетворительным качеством.

При уборке урожая агрегатом АСУ-1 уменьшаются потери плодов в 2,7—3,8 раза в сравнении с ручными сборами, а повреждения их — в 3—4 раза, облегчается труд сборщиков, высвобождается от ручного труда 13 человек в расчете на 1 га и повышается производительность труда в 1,3—2 раза. Применение КОП-1,5 при комбинированной уборке урожая повышает производительность труда в 1,5 раза, высвобождает от ручного труда 80 рабочих, снижает затрату труда по технологии до 391 чел.-ч на 1 га.

Продукцию, убранную с помощью средств механизации, перевозят навалом в прицепах 2ПТС-4М, в контейнерах на прицепах ПТ-3,5 и других транспортных средствах на сортировальную линию ЛДО-3, где она доводится до качества, соответствующего ГОСТ 1726–85. Использование на послеуборочной обработке вороха сортировальной линии ЛДО-3 повышает производительность за 1 ч основной работы до 3,5 т, высвобождает от ручного труда 13 человек, снижает затраты труда в 3,2 раза, позволяет расширить диапазон хозяйственного применения уборочных агрегатов и комбайнов.

Уборка огурцов комбайном не сказывается отрицательно на утилизации продукции и краткосрочном хранении в холодильных камерах при температуре 2—8°С зеленцов в течение 4 суток, корнишонов — до 3 суток, пикулей — 1 сутки; на сырьевой площадке под навесом: зеленцов — до 2 суток, корнишонов — 1 сутки. Качество переработанной продукции после механизированной уборки практически не ухудшается. Среди сортового состава лучшими по органолептической оценке консервированных и соленых плодов были (наряду с сортом Нежинский 12) Харьковский, Кустовой, Пригородный, Великолепный, Витязь, Нежинка, Алтай, F1 Криница и др.

Усовершенствованная методика определения поврежденное™ и загрязненности плодов после механизированной уборки позволила выявить относительную устойчивость к этим признакам сортов и гибридов Харьковский, Кустовой, Лель, F1 Криница, F1 Космос, F1 Садко, F1 Совхозный и др. Поврежденность зеленцов отмечена на уровне ручной уборки, а корнишонов больше на 0,3—0,9 баллов; загрязненность зеленцов повышается на 0,1—0,4 балла, а корнишонов — на 0,2—0,6 балла.

Конкретными документами разработанной и осваиваемой современной технологии производства огурцов являются технологические схемы и операционные карты. Они предусматривают оперативное освоение достижений науки и передового опыта, дают возможность рационально органа ia-вать производство, последовательно и непрерывно выполнять технологические процессы по выращиванию, уборке и послеуборочной обработке урожая огурца. Детальная разработка этих документов отражена в книге А.С. Болотских «Технологические схемы и операционные карты выращивания огурца». — К.: Урожай, 1980. — 80 с.

Операционная технология дала возможность обосновать и рассчитать рациональный комплекс машин для интенсивного производства огурцов, в который включены серийно выпускаемые и перспективные машины как общего, так и специального назначения. Основную часть системы машин для комплексной механизации производства огурцов составляют созданные в стране по разработанным агротребованиям новые машины для уборки и послеуборочной обработки продукции: агрегат для уборки овощей АУС-1, огуречноуборочный комбайн КОП-1,5 и линия послеуборочной обработки огурца ЛДО-3.

С целью совершенствования управления производством и усиления режима экономии обоснованы основные параметры интенсивной технологии: урожайность товарных плодов и нормативы производственных и общих затрат. При современном уровне научных разработок и средней обеспеченности рабочей силой хозяйств возможна урожайность 25 т с 1 га с затратами труда 19,8 чел.-ч на 1 т;, а на ближайшую перспективу — доведение затрат труда до 9,3 чел.-ч на 1 т при урожайности 20 т с 1 га. Основные затраты, связанные с уборкой и послеуборочной обработкой продукции, доведены до 380,6 чел.-ч на 1 га, т. е. приблизились к уровню затрат по зерновым растениям, где основные технологические процессы полностью механизированы.

При выращивании огурца существует много способов выращивания в открытом и защищенном грунте. Продукцию огурца получают при выращивании на шпалере, из утепленного грунта весной и летом; из весенних пленочных теплиц весной, летом и осенью; из зимних остекленных теплиц круглый год; в комнатных условиях круглый год и под землей (в шахтах) в любое время года. Об этом детально следует читать в книге автора «Огурцы» (Харьков: Фолио, 2002. — 287 с).

Наши исследования показали, что сочетание рассадного способа выращивания с временными тоннельными пленочными укрытиями обеспечивают прибавку урожайности товарных плодов в среднем 27,4 т с 1 га по сравнению с безрассадным способом и без укрытий. Поступление урожая ускорялось на 25—30 суток. Применение безрассадного способа выращивания огурца под временными бескаркасными укрытиями перфорированной пленкой обеспечивает получение прибавки урожая в среднем 4,7 тс 1 га, при существенном увеличении стоимости их за счет получения более ранней продукции и повышенной закупочной цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *