Как выбрать «правильный» мёд?

По теме:

Министр из Бурятии фразой «еще никто с голоду не умер» оценила нехватку денег у населенияВ Росстандарте рассказали о важных нюансах при выборе многоразовой защитной маскиВ Воронеже волонтер «Единой России» продала продукты, предназначенные для малоимущихВ Минсельхозе объяснили резкий рост цен на овощи исчерпанием товарных запасовВ Росстандарте рассказали, как правильно хранить сезонные автомобильные шиныПравительство разрешило не проводить поверку квартирных счетчиков до конца годаРоссийские власти допускают повышение цен на импортные продуктыВ России предложили ввести продовольственные карточки. Как это работает в СШАFinancial Times предупредила об угрозе сбоя поставок чая в мире из-за коронавирусаРитейлеры предупредили россиян о росте цен на продукты до 50% в ближайшее времяДумское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продуктыНа Урале дорожают продукты. Одна из причин — закрытие границВ Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный периодИз-за ажиотажа правительство РФ разрешило завозить продукты в магазины круглосуточноПутин призвал россиян не покупать продукты впрокМинпромторг призвал граждан рационально закупать продуктыРосстандарт: в машинах, собранных в РФ, будут датчики оповещения о вероятном нарушении ПДДВ Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинамЖители Дальнего Востока массово жалуются властям на подорожавшие из-за коронавируса овощи»Как в СССР»: из-за закрытия границы с Китаем на Дальнем Востоке — дефицит продуктовВ Росстандарте рассказали, как выбрать хорошие мандарины к новогоднему столуРоссияне тратят на продукты питания 30% своего бюджетаМолокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименоватьТрадиционный новогодний салат оливье прибавил в стоимостиMazda отзовет в России почти 36 тыс. машинЧто показала проверка незамерзающих жидкостей, продаваемых в ЧелябинскеРосстандарт рассказал, где на Урале выше риск залить в бак некачественное топливоТоп-менеджер «Дикси» рассказал новом формате уральской торговой сети «Мегамарт»Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пиваВ России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения светаЖителей России предупредили о росте цен на гречку до 50%В России хотят отменить бумажные свидетельства о поверке квартирных счетчиковОглашены итоги проверки качества дизеля на свердловских АЗС. Где лучше не заправляться?Росстандарт пригласил изготовителей крафтового пива к обсуждению отраслевых стандартовГлава Росстандарта заявил, что современные российские ГОСТы лучше советскихРитейлеры спрогнозировали рост цен на продукты до конца годаМолочная продукция в России может подорожать в ноябре на 10-12%Свердловская область — среди лидеров по продажам опасных устройств для перевозки детейКак выбрать хороший пуховик или теплую куртку: советы РосстандартаЭксперты подсчитали, на скольких АЗС в России не доливают топливоИмпортные органические продукты могут исчезнуть с российских прилавков65% россиян назвали «девяток» яиц и «недолитр» молока в магазинах обманомКаждый четвертый житель России заметил ухудшение своего материального положенияБольше 10% — фальсификат. На уральских АЗС идет масштабное исследование качества дизеляКак правильно выбрать и сохранить растворимый кофе?В России предложили уменьшить размер стандартного машиноместа на городских парковкахРосстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для младенцев: нарушает права ВИЧ-инфицированныхЭксперты назвали пять причин и возможные последствия массовой гибели пчел в РоссииКак выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?Против СМИ, сообщавших о жалобах автоконцернов на кубанские суды, выдвинуты крупные искиВ Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбузЭксперты рассказали, какие угощения и почему лучше игнорировать на черноморских пляжахЧто нового ждет россиян с 1 июля?Как выбрать эффективное и безопасное средство против комаров и слепнейРоссийские магазины начали предлагать продукты в рассрочкуПутин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 годаЭксперты Роскачества назвали признаки, по которым можно выбрать хорошую клубникуПроизводители предупредили о возможном росте цен из-за маркировки товаров по системе ГЧПСеть «Перекресток» объявила, что будет продавать продукты в кредитВ России отменят около 10 тыс. советских ГОСТов330 автомобилей Mercedes-Benz отзывают из-за плафона освещения пространства для ногЖители Якутска обнаружили в магазине кефир по цене 750 рублей за литрЭксперты рассказали, как выбрать в магазине полуфабрикат для приготовления шашлыкаЭксперты рассказали, как выбрать качественные и безопасные кулич и пасхуВ России хотят запретить присваивать известные названия продуктам, выпускаемым не по ГОСТуРоссийские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимымПеред Пасхой эксперты Росстандарта проверили качество продаваемых на Урале творога и яицМеняем резину: почему так важно делать балансировку и следить за ее качествомРоссия ввела запрет на поставки яблок и груш из БелоруссииРосстат: с начала года капуста подорожала на 68%, помидоры и лук — на 33%Директор сибирского хлебозавода заявил, что хлеб в России должен стоить 80 рублейКакие чеки и квитанции нужно сохранять? И как долго?ВЦИОМ рассказал о жалобах россиян на рост цен и продажу просроченных товаровСчетная палата выяснила, что ФСИН закупает продукты для колоний по завышенным ценамПутин заявил, что дороговизна продуктов в Крыму не связана с санкциямиСредний чек россиян за один поход в магазин показал рекордный ростЭксперты рассказали, должен ли гореть и покрываться белым налетом качественный шоколадВ московском супермаркете после серии краж продуктов произошла массовая дракаМинпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яицРитейлеры предупредили о возможных проблемах с поставками молочной продукцииВ ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продуктыВ Госдуме предложили сажать за фальсификацию продуктов питанияМедведев грозит «решить судьбу» Роспотребнадзора, если тот не займется качеством продуктовМинпромторг поддержал отмену «поверочного рабства» для владельцев квартирных счетчиковВ России пройдет день бесплатной поверки бытовых тонометров. Зачем это нужно и как стать участником?Россиян хотят освободить от контроля за точностью квартирных счетчиков. Что это значит?Магам, хиромантам и астрологам перестанут выдавать сертификатыРоссиян предлагают освободить от обязанности заботиться о точности квартирных счетчиковРосстандарт хочет ввести оборотные штрафы за недостоверную маркировку товаров ГОСТамиКузбасские школьники сравнили пищу в столовой с едой, которой кормят собакЭксперты Роскачества развенчали главные мифы о средствах для мытья посудыМедицинский термометр: какой выбрать для домашней аптечки?Крупнейшие импортеры начали поднимать цены на алкоголь в РоссииПять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста ценВ Госдуме предложили запретить «девяток» яиц и «недолитр» молокаМолокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?Производители, чтобы скрыть рост цен, стали снижать количество товара в одной упаковкеКакие товары и услуги подорожали в России в 2019 годуВ России меняют правила добровольной сертификации: что это даст бизнесу и потребителям?

Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье мы поговорим о меде, а именно о способах определения качества меда в домашних условиях.

Быть на 100 % уверенным в качестве и натуральности меда могут только сами пчеловоды, которые точно знают, что мед с их пасеки будет не только натуральным, но и экологически чистым. В большинстве же своем население сталкивается с многочисленными подделками и фальсификациями данного продукта и т.д.

Разберем основные способы анализа меда в домашних условиях, после проведения которых можно дать оценку его качеству и натуральности.

Часто по причине незнания особенностей сортов по типу можно качественный мед принять за фальсифицированный.По этому для начала разберемся с типами меда

Типы сортов меда

Условно все сорта меда можно разделить на 4 типа:

/* custom css */ .tdi_3_52c.td-a-rec-img{ text-align: left; }.tdi_3_52c.td-a-rec-img img{ margin: 0 auto 0 0; }

Качества настоящего мёда

Зрелость — главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус — объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет — необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда. Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Это важно! Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Определение примесей и добавок в меде

Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.

Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.

Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.

Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин). Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.

Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.

Падевый мед. О том, как его определить .

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Это важно! Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой — миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Своевременность покупки

Мед нужно покупать весной или летом. Это связано с тем, что трудолюбивые пчелы начинают работу с начала весны и продолжают ее до последних теплых дней. В этот период «сладкий янтарь» обязательно жидкий: таким его добывают из пчелиных сот. Со временем излишняя влага испаряется, жидкость загустевает. Если вам хотят продать жидкий продукт поздней зимой, стоит насторожиться. Скорее всего, это подделка.

Как определить подделку

Натуральный продукт непременно засахаривается. Это естественный процесс. Большинство сортов находятся в «тягучем» состоянии до 2 месяцев. Рекордсменами являются мед из акации и подсолнуха. Первый считается наиболее стойким, он находится в жидком состоянии до 3-4 месяцев. Второй, наоборот, превращается в густую массу уже через 3 недели после сбора.

«Химичат» все мошенники по-разному. Кто-то производит уникальный по составу продукт с медовым запахом и янтарно-золотистым оттенком из обычной воды и сахара, а кто-то продает натуральный, однако некачественный медовый заменитель. О нем, видимо, упоминал герой мультфильма «Винни Пух»: «Это неправильные пчёлы! …они, наверное, делают неправильный мёд!». Речь идет о продукте, производимом пчелами, которых регулярно кормят сахарным сиропом.

К подкормке насекомых сахаром иногда прибегают все пасечники. В «нелетные» дни, когда на улице ливни или сильный ветер, резкое похолодание или аномальная жара, пчелам недостаточно нектара и пыльцы. Недостаток основного источника питания нужно восполнять при помощи сахара. Однако многие «горе-пасечники» кормят насекомых искусственной сладостью изо дня в день. Это плохо влияет на здоровье насекомых, но приводит к значительному увеличению количества продукта. Это, отнюдь, не значит, что качество его останется прежним. Исчезает цветочный аромат, со временем такой мед расслаивается и сворачивается.

Густой или жидкий

Ответ на вопрос, почему мед жидкий, очень прост. В свежем, только что откачанном продукте большое содержание воды (до 22%). Через время жидкость испаряется, происходит процесс кристаллизации глюкозы (засахаривания). Это никак не сказывается на качестве и не снижает его питательную ценность. Консистенция может быть менее густой или более густой. Это зависит от:

  • сорта (самым водянистым считается акациевый мед);
  • температуры на улице или в помещении.

Лучше покупать сладость пчелиного производства не у перекупщиков, а у производителя. В крупных городах часто проводятся специализированные ярмарки или выставки, куда съезжаются пасечники со всей округи. Они помогут вам сделать правильный выбор, дадут необходимую консультацию о применении и правилах хранения купленного сорта. Наиболее популярными являются гречишный, липовый и цветочный мед (разнотравье).

Гречишный

Этот сорт лучше покупать в конце июля, так как цветение гречихи приходится на начало-середину месяца. Он отличается темно-янтарным оттенком и оригинальным запахом. В народе его называют «эликсиром молодости». Он считается самым полезным из-за высокого содержания аминокислот; полезен при кожных заболеваниях, стоматите, гастрите, гипертонии, способствует повышению иммунитета.

Липовый

Липа цветет в конце июня – начале июля. Свежий липовый мед можно купить в середине июля. Он отличается ярким душистым ароматом, густой консистенцией и светло-желтым оттенком. В восточных странах липовый мед имеет нежный вкус, а производимый в европейских странах продукт отличается более резким, «щекотливым» ароматом и повышенной сладостью. Используется для лечения ангины, заболеваний верхних дыхательных путей, органов ЖКТ.

Разнотравье

Свежий цветочный мед можно купить с начала лета и до начала осени. Он оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, повышает защитную функцию. Цвет и консистенция зависят от региона, в котором находится пасека. Продукт может быть слегка мутным, бежевым. Он используется для профилактики возникновения вирусных заболеваний.

Как растопить мед

Чтобы вернуть приятную жидкую консистенцию, продукт можно нагреть. Температура при нагревании не должна превышать 40 градусов. В противном случае полезные элементы прекращают свое действие. В процессе плавления вырабатывается опасное для человеческого организма вещество под названием оксиметил фурфурол.

Существует три способа топления меда:

  1. Поставить его рядом с печью или камином.
  2. Разогреть на газу (не забывайте, продукт потеряет полезные свойства и превратится в яд).
  3. Разогреть на водяной бане. Воду при этом нужно нагреть до температуры 38-39 градусов. В теплую воду поставьте баночку с загустевшим медом. Через некоторое время он снова станет прозрачным и текучим.

Что полезнее

Какой же все-таки должен быть «правильный» мед – жидкий или густой? Кто-то утверждает, что продукт полезен исключительно в жидком состоянии, а кто-то убежден в обратном. На самом деле, качество после кристаллизации не снижается. Исключением является нарушение правил хранения (мед может расслоиться или забродить). Однородная масса с крупными кристалликами сахара – норма для загустевшего продукта.

В жидком состоянии сладость полезна только в том случае, если она не подвергалась нагреванию до температуры 40 градусов и выше.

Любителям заменять сахар медком можно дать один совет: лучше ешьте мед вприкуску, а не размешивайте в кипятке.

Неважно, в каком виде есть мед – густом или жидком. Насколько он полезен, зависит от цветов, с которых был принесен нектар. Важно также, чтобы при его сборе и хранении были соблюдены все необходимые правила. Покупайте продукт только у проверенных производителей и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *